-
1. 匿名 2018/04/29(日) 17:52:32
結球野菜をはじめ、輸入が増えたニンジンやネギなどは軒並み中国産が大半を占める。飲食店への納入業者は「低価格を重視する顧客が増えてきた。中国産の仕入れに慎重な声をあまり聞かなくなった」と明かす。
国産が需要を取り戻すのは簡単ではないとの見方がある。別の輸入業者は「急に仕入れを増やしただけに、国産が安くなったことを理由に今後の取引を断れない」と打ち明ける。+5
-247
-
2. 匿名 2018/04/29(日) 17:53:51
中国産って記載せずに売ってるのか??
分かってたら買う訳ないじゃん!+869
-5
-
3. 匿名 2018/04/29(日) 17:53:52
外食に使われることが多いのかな?+568
-2
-
4. 匿名 2018/04/29(日) 17:54:09
いらない。高くても国産!高すぎたら別のものにする。とにかくメイドインチャイナは買わない!+731
-2
-
5. 匿名 2018/04/29(日) 17:54:16
中国産はタダでもいらない
しかも野菜なんて論外だわ+624
-2
-
6. 匿名 2018/04/29(日) 17:54:22
怖い+246
-1
-
7. 匿名 2018/04/29(日) 17:54:38
フクシマの件はでかい+6
-86
-
8. 匿名 2018/04/29(日) 17:54:45
外食とか市販のお弁当に使ってると思うけどどうなのかな+386
-3
-
9. 匿名 2018/04/29(日) 17:54:49
やっぱり飲食店の野菜って中国産なんだ…
そうだろうなと思っていたけど改めて聞くとショックだわ+494
-1
-
10. 匿名 2018/04/29(日) 17:55:11
いや中国産はいらないし買わない+294
-1
-
11. 匿名 2018/04/29(日) 17:55:14
敬遠が薄れたわけじゃない+294
-2
-
12. 匿名 2018/04/29(日) 17:56:24
中国人増えてるんだなー+128
-2
-
13. 匿名 2018/04/29(日) 17:56:30
んたこたぁない+41
-1
-
14. 匿名 2018/04/29(日) 17:56:40
嫌だよ、中韓産は
背に腹変えられないだけでしょ
+313
-4
-
15. 匿名 2018/04/29(日) 17:57:02
それが事実だとしたら 店頭に並ばず
外食産業で使われてるんだろうね。
中国産 敬遠薄れるのとは違いと思う。+341
-2
-
16. 匿名 2018/04/29(日) 17:57:03
これを見て 外食のサラダほど危険なものはないって感じた+265
-1
-
17. 匿名 2018/04/29(日) 17:57:13
昨年は全国で豪雪だったからでは+21
-4
-
18. 匿名 2018/04/29(日) 17:57:21
外食の仕入れはヤバそう+157
-1
-
19. 匿名 2018/04/29(日) 17:57:23
外食なんてほとんど中国産でしょ
だから外食はしなくなった
東北、北関東も多いだろうし
+120
-14
-
20. 匿名 2018/04/29(日) 17:57:34
中国の土壌も汚染されまくってるって言われてるのに…。
国産が安くなるのはうれしいことだけど中国産を口にするのも嫌だ
+112
-3
-
21. 匿名 2018/04/29(日) 17:57:35
スーパーの野菜売り場はほとんど国産野菜だよ。ニンニクの芽が中国産、パプリカが韓国産、たまねぎや人参にニュージーランド産があったりする。
冷食とかお総菜、業務用なんじゃないのかな? だってあんなに安い値段で、冷凍餃子とかお総菜のコロッケとかトマト缶、ソースやケチャップみたいな調味料、丸〇屋とかハ〇スの固形具材入調味料、作れるわけない。+188
-2
-
22. 匿名 2018/04/29(日) 17:57:57
中国産さけるのは現実ムリ
加工品には必ず使われてる
国産オンリーだとめちゃくちゃ高くなるよ+163
-1
-
23. 匿名 2018/04/29(日) 17:58:17
そりゃ増税増税で生活が厳しくなって、中国産でもいいやってなる人もいるだろうよ。
出来るならみんな国産買いたいはずでしょ。+138
-0
-
24. 匿名 2018/04/29(日) 17:58:33
パプリカって、韓国産多すぎ!
なんでなの?!+237
-3
-
25. 匿名 2018/04/29(日) 17:58:48
野菜を洗剤で洗う国、中国+106
-7
-
26. 匿名 2018/04/29(日) 17:59:09
飲食店だろうね、こわいね…+112
-2
-
27. 匿名 2018/04/29(日) 17:59:15
野菜はさておき、
さっきスーパーでおせんべい買おうと思ったら
中国米入ってるの多すぎて
買うのやめた+135
-2
-
28. 匿名 2018/04/29(日) 17:59:19
普通に買い物してるかぎり、中国産を口にすることは避けられないよね。カレールーの材料がどこから輸入されてるかなんて書いてないし、カレーをスパイス調合するところから作れる人なんてそうそういない。+108
-3
-
29. 匿名 2018/04/29(日) 17:59:21
外食産業や加工食品で使われているんでしょう。
一時期、異物混入等が続いて国産に切り替えた外食産業がほとぼりが醒めて中国産に戻ったんでしょ。
外食怖い+78
-2
-
30. 匿名 2018/04/29(日) 17:59:52
自分では買わないしスーパーでもそんなに売ってないよね。
外食や加工製品に増えたんだろうね。+47
-2
-
31. 匿名 2018/04/29(日) 18:00:50
実は中国は世界一野菜の摂取量が多い国(もちろん一人当たりで)
だから中国人女性は肌がきれいで脚が長い健康美人が多い
日本人女性も中国人を見習って中国産野菜をもっと食べるべき!図録▽人間は何を食べているか(国際比較)www2.ttcn.ne.jp図録▽人間は何を食べているか(国際比較)ツイート 世界各国の食料については、どれだけ食べているか(1人1日供給カロリー)について取り上げてきた(図録0100、図録0200)。また面積的に見た主たる作物(図録0430、図録0431)や以下のような食料の消費水準に...
+2
-52
-
32. 匿名 2018/04/29(日) 18:01:12
チャイナ産は避けてるから外食やコンビニ弁当やレトルト食品あんまり食べなくなったわ+58
-4
-
33. 匿名 2018/04/29(日) 18:01:29
>>24
前にテレビでやってたけど
韓国産の唐辛子って辛く無いし 唐辛子とパプリカは仲間だから 栽培が似てるってやってた。+15
-2
-
34. 匿名 2018/04/29(日) 18:01:58
わたしは買わない。+46
-2
-
35. 匿名 2018/04/29(日) 18:02:54
間違えて買ってしまっても速攻捨てる
毒食べるようなもんだし+78
-2
-
36. 匿名 2018/04/29(日) 18:03:16
でもぶっちゃけ、福島、宮城、茨城産買うぐらいなら中国産のがよくない?
+4
-62
-
37. 匿名 2018/04/29(日) 18:04:17
飲食店が買ってるんでしょ?
何処産かなんて関係ないもんね+28
-1
-
38. 匿名 2018/04/29(日) 18:05:05
中国の七色の川の画像ほんとすごい
大気水質土壌のあらゆる環境汚染されたチャイナ大陸すごすぎる
+71
-1
-
39. 匿名 2018/04/29(日) 18:05:07
>>36
宮城茨城は買う+36
-8
-
40. 匿名 2018/04/29(日) 18:05:19
>>25
ん?
日本の食器洗う用の洗剤の裏見てみな
野菜、果物洗いって書いてあるよ
国産の野菜果物も農薬ついてるから洗剤で洗う人いるよ+60
-3
-
41. 匿名 2018/04/29(日) 18:05:24
土壌汚染に大気汚染に水質汚染、おまけにどんな農薬を使ってるかも分からない。
そんな中国野菜なんていくら安くても買うわけないじゃん。
外食に使われてたら避けようがないからあまり外食しないようにする。
+30
-0
-
42. 匿名 2018/04/29(日) 18:05:41
>>31
野菜と足の長さ 関係無いだろ バカ言うんじゃ無いよ。
中国人は靴の文化だからね。+23
-0
-
43. 匿名 2018/04/29(日) 18:05:50
中国産でも野菜は野菜
高品質な野菜を少量食べる野菜不足の日本人と
低品質な野菜を沢山食べる中国人
どっちが健康的か、考えなくてもわかるよね?+2
-29
-
44. 匿名 2018/04/29(日) 18:06:14
別にどこ産でもいいや。
餓えるよりマシ
がるちゃんは国産にこだわる豊かな人多いいみたいだけど貧乏人は国産品なんてなかなか買えないよ。+13
-28
-
45. 匿名 2018/04/29(日) 18:06:33
中国産の野菜なんか絶対買わないけどな。外食とかでは難しいけど、せめて自分で選べるときは避けるようにしてる。+94
-0
-
46. 匿名 2018/04/29(日) 18:07:01
>>36
茨城は別でしょ
福島の隣の宮城はわかるけど。
+3
-17
-
47. 匿名 2018/04/29(日) 18:07:16
嫌だなぁ…
最近体調悪くて作れなくて弁当や外食になること多いから、食べてるんだろうな+10
-2
-
48. 匿名 2018/04/29(日) 18:07:27
>>36
あんた五毛党?
黄砂やPM2.5にも放射性物質含まれてるよ
共産党が砂漠で地上核実験を何度もしてたからね+44
-0
-
49. 匿名 2018/04/29(日) 18:08:08
はいはい、ローソンとイオンの加工食品ですね+38
-2
-
50. 匿名 2018/04/29(日) 18:08:15
惣菜、弁当に使われてそう
+22
-0
-
51. 匿名 2018/04/29(日) 18:08:56
>>40
昭和の昔は日本でも野菜に寄生虫が付いていたから
その頃の名残りだと思う。
でも確かかなり薄めて使うよね。+14
-0
-
52. 匿名 2018/04/29(日) 18:09:05
毒ギョウザの時に中国人がインタビューで「日本人は毒に弱過ぎる」とコメントしててこりゃあかんと思った+50
-0
-
53. 匿名 2018/04/29(日) 18:09:27
今のところ難なく国産野菜選べてる+18
-1
-
54. 匿名 2018/04/29(日) 18:10:03
中国産の野菜ってかなりの量、輸入されてる。
でもスーパーで中国産の野菜って滅多に目にすることがない。
つまり、外食産業でその大量の野菜が使われてるってこと。
恐ろしすぎる。
でも、怖いんだけど、外食はしてしまう。頼むから使わないで欲しい。
あまりにも安いところには行かないなど、自衛はしてるんだけど。+42
-0
-
55. 匿名 2018/04/29(日) 18:10:04
スーパーのは国産の野菜多いよね
これから減るのかな?+8
-0
-
56. 匿名 2018/04/29(日) 18:10:40
日本人の野菜不足は深刻
中国人は一日あたり222kcalの野菜
日本人は一日あたり72kcalの野菜
単純計算で1/3未満の摂取量
ちなみにカロリーが高い芋類は別換算なので中国人がイモばかり食ってるからってわけではないです+1
-0
-
57. 匿名 2018/04/29(日) 18:10:46
>>54
しかも丁寧に洗ってくれてないと思う・・+17
-0
-
58. 匿名 2018/04/29(日) 18:11:47
外食の野菜ってたとえば千切りキャベツなど
外の葉剥いたら後は洗わず使ってるのかなぁ?誰かご存知の方いらっしゃいますか?+5
-0
-
59. 匿名 2018/04/29(日) 18:12:33
警戒されていないのではなく、知らされていないだけでしょ。+15
-0
-
60. 匿名 2018/04/29(日) 18:13:15
>>58
店によるのでは?
+5
-0
-
61. 匿名 2018/04/29(日) 18:13:29
フードコートでリンガーハットあったら、よく行く
国産野菜、キクラゲまで国産
しかも安い
本当に助かります+52
-1
-
62. 匿名 2018/04/29(日) 18:13:53
いま日本に輸入されている中国産は日本人が10年前から農法指導して土壌改良から全部が日本向けで行ってるんだよ。
だから中国産=汚いは過去の話し。
+3
-20
-
63. 匿名 2018/04/29(日) 18:14:13
普段スーパーで見る中国産野菜ってニンニクとニンニクの芽しか無いな。あと冷凍野菜。
+20
-0
-
64. 匿名 2018/04/29(日) 18:14:19
外食もしないし農家だから国産野菜しかたべたことないからわからないんだけど、中国産は味違うの?+0
-0
-
65. 匿名 2018/04/29(日) 18:14:26
>>24
それを避けて彩りをつけた惣菜を買わなくなっちゃったよ。+2
-0
-
66. 匿名 2018/04/29(日) 18:14:47
農家さん減ってるけど地元で取れた野菜買うようにしてる。+20
-0
-
67. 匿名 2018/04/29(日) 18:14:53
外食、加工品、レトルト、冷凍食品はほぼ全部中国産&タイヤ韓国やブラジルやアメリカ算と見て間違いないよね
国産材料のはデカデカと国産です!と書いてあるから、せめてそれ買って国産材料の加工品に需要が有る事を示していきたいわ+17
-0
-
68. 匿名 2018/04/29(日) 18:14:58
>>54
外食の値段は国産品に隷従しないよ
規模と政策だと思うよ+1
-0
-
69. 匿名 2018/04/29(日) 18:15:13
>>62
でも大気汚染も少なからず影響はあるとは思ってる。+3
-0
-
70. 匿名 2018/04/29(日) 18:15:53
残留農薬問題が恐ろしいから中国産野菜だけでなく中国茶も避けてるわ。+21
-0
-
71. 匿名 2018/04/29(日) 18:16:08
飲食店も中国産使ってそう。+7
-0
-
72. 匿名 2018/04/29(日) 18:16:42
私はパプリカはオランダ産かNZ産しか買わないな+5
-1
-
73. 匿名 2018/04/29(日) 18:17:14
>>62
カゴメみたいな大手は専属契約農場に日本人技師を常駐派遣してやってる畑の物だけをすごい検査も通してるってのを公開してるけど
そういうのやってないその辺の加工品の材料がそんな立派な畑で作られてると思えないわ+4
-0
-
74. 匿名 2018/04/29(日) 18:17:43
>>62
中国産は汚いっていうより、農薬の種類や量が怖い。
なんかとんでもない農薬を、とんでもない量使ってそう。
韓国産は、衛生面で嫌な予感しかしない。+35
-0
-
75. 匿名 2018/04/29(日) 18:18:05
>>62
日商岩井だっけ?WBS(テレ東)でニュース見たけど、日本があそこまで徹底的に指導しないと野菜すらまともに作れないのか…って逆に中国人の民度・技術力の低さに驚いてしまったけど。+19
-0
-
76. 匿名 2018/04/29(日) 18:18:39
+2
-27
-
77. 匿名 2018/04/29(日) 18:19:31
大きな畑持ってて自分で野菜作ってる友達
肌ピカピカになったもの
食って大事だと思う+7
-0
-
78. 匿名 2018/04/29(日) 18:20:21
チューブの薬味とか
+6
-0
-
79. 匿名 2018/04/29(日) 18:20:44
カットして真空パックみたいな野菜が中国産ってのよく見る
たけのことか+16
-1
-
80. 匿名 2018/04/29(日) 18:21:32
>>76
韓国なら行ったことあるけど肌そんな綺麗じゃなかったよ+8
-0
-
81. 匿名 2018/04/29(日) 18:21:41
チャイナ産トマトをイタリアで加工したら原産国イタリアと表記されるトマト缶詰の闇は深い+43
-0
-
82. 匿名 2018/04/29(日) 18:22:34
中国はなんかの記事で電池を肥料にしたの見てやっぱり怖いと思ったから可能な限り避けたい+4
-0
-
83. 匿名 2018/04/29(日) 18:24:55
マイナス覚悟ですけど金持ちなら国産にこだわっていいと思います
しかし庶民が価格が高い国産にこだわって少量の野菜しか食べられないのは逆に不健康だと思うのですよ
中国産でも韓国産でもいいから十分量野菜を摂取するほうがより健康的だと私は思います!+4
-20
-
84. 匿名 2018/04/29(日) 18:24:56
セブンイレブンに行くようにしてる
国産多いから、でも、中国産はある+18
-0
-
85. 匿名 2018/04/29(日) 18:28:35
記載されていたら必ず避けるのは中国産と韓国産
されてなくて安いのはそうだと思ってる
国産使用してるのは国産ってだいたい記載されてると思ってるし。
たまに例えば国産!ってなっていてよく見ると
1つの具材だけ国産であとは記載無しとかもあるもんね
+15
-0
-
86. 匿名 2018/04/29(日) 18:30:37
外食の時に知らず知らず食べさされてるだけ。
もっと厳しく表示義務をして欲しい。
+17
-0
-
87. 匿名 2018/04/29(日) 18:30:50
>>83
スーパーで国産野菜を買う分には、そんなに高いとは思わない。
問題は、外食や加工食。
好むと好まざるに関わらず、入っているのが怖い。
近所のスーパーでも、中国産って書いてあったら誰も買わないから、スーパーには置いてない。+20
-0
-
88. 匿名 2018/04/29(日) 18:32:49
前にテレビで
中国産のほうれん草
重増しの為に汚い泥水みたいなのに浸けてたのを見た。
衛生的に怪しい汚い場所ではちみつみたいなのを瓶詰めしていた
粉ミルクの件をみても赤ちゃんにまで容赦ない
だから知っていたら中国のは買わない
+15
-0
-
89. 匿名 2018/04/29(日) 18:36:41
業務スーパーとかは中国産が多いから、自分では行かないんだけど、
居酒屋をやってる家族がいる人と話してたら、
業務スーパーの買い物によく付き合わされると言っていた。
みんながみんなそうだとは思わないけど、
決して少なくもないんだと思う。
外食怖い
+6
-3
-
90. 匿名 2018/04/29(日) 18:39:51
中国産敬遠薄れるわけない!
ただ外食の安いチェーン店でバンバン使ってるだろうから、知らずに食べてるだけでは?そして外食だけではなく、レトルト食品は中国産多いので注意だわ。。。+17
-0
-
91. 匿名 2018/04/29(日) 18:48:21
以前働いてた食堂が中国産の野菜使ってたけど玉ねぎなんか国産ではありえないほど巨大で何使って大きくしてんだろ…って恐怖だった+16
-2
-
92. 匿名 2018/04/29(日) 18:48:45
豆乳はたまに産地の表示がない製品があるんだよね。
おかしいなと思ってメーカーのホームページ見たらチャイナ産だった。
+3
-0
-
93. 匿名 2018/04/29(日) 18:50:37
近所の直売所へ行けば、スーパーよりも遥かに安い価格で新鮮な地元野菜が買える
チャイナ産など選択肢にない+6
-0
-
94. 匿名 2018/04/29(日) 18:54:32
>>76
韓国の方ってなんであんなテカテカ肌なのかな
+1
-0
-
95. 匿名 2018/04/29(日) 18:54:51
わざわざ金払って低価格の店で外食する人はその食材が何処から輸入されてるかなんて気にしないだろうし、あまり世の中を疑って生きてないから平気で食べれるんでしょう。
私はいちいち産地を気にする自炊派だから安心安全だと言われても「?」って思うし、マクドナルドとかケンタッキーとかも一切食べない和食偏重主義だから、高くても国産にこだわります。+9
-0
-
96. 匿名 2018/04/29(日) 18:56:57
290円とか驚愕の値段で、おかずが色々入ってて、国産材料だとは思ってないでしょ。+15
-1
-
97. 匿名 2018/04/29(日) 19:02:37
外食や惣菜は多分中国産だろうからそこは気にせず食べるけど、自分で選んで買う場合は絶対に中国産は買わない!国産は高いからたまに諦めて買わない時もあるけど、諦めて中国産を買うなんて事は無い!+6
-0
-
98. 匿名 2018/04/29(日) 19:10:43
リンゴジュースの原料も中国産だよ。
子供向けのアンパンマンのとかも。
それ知ってからリンゴジュース買うのやめた。+28
-1
-
99. 匿名 2018/04/29(日) 19:11:09
>>27
私もそれが嫌で、おせんべいは国産米使用の岩塚製菓のしか買わないわ。
岩塚製菓だけは国産米を貫いて、偽装もしないと信じたい。+11
-0
-
100. 匿名 2018/04/29(日) 19:15:10
訪日観光客が増えたら当然だけど食料の輸入も増えるよね・・・+1
-0
-
101. 匿名 2018/04/29(日) 19:19:44
農園借りて、自分で作るしかないか…
もちろんそこまでできる時間もお金も余裕ないから無理だけどさ。+2
-0
-
102. 匿名 2018/04/29(日) 19:21:23
しょうがないじゃないのかな?
だって日本の生産者が減っているのに、
外食産業は伸びてるでしょ?
中国だと輸送費も他国よりは近いぶん安いし。
高級スーパーで買うとか外食しないとか自給自足するとか、自衛するしかないかも。
家は田舎なので畑でそこそこ作ってる。それでも作れない物や季節が違うのもは買うしかない。+8
-0
-
103. 匿名 2018/04/29(日) 19:24:41
知ってて買う・食べる人は自己責任だから良いと思う。
問題は知らないで食べてしまってる人…+10
-1
-
104. 匿名 2018/04/29(日) 19:27:23
日本の食料自給率は3割台だから、輸入食材を一切食べないなんてみんなが言い出したら確実に餓死するよ。+9
-2
-
105. 匿名 2018/04/29(日) 19:27:42
薄れてないけど、自給自足できてたのに政府が農家をコントロール
馬鹿みたいに中国から輸入
ふざけるな+17
-1
-
106. 匿名 2018/04/29(日) 19:29:04
>>98
ショック…
+3
-0
-
107. 匿名 2018/04/29(日) 19:29:38
>>104
東アジア産は避けたいって言ってるだけでしょ+5
-0
-
108. 匿名 2018/04/29(日) 19:33:04
>>49
ローソンとイオンが嫌いなのはわかるけどさ、逆に他のメーカーが中国産野菜を使ってない証拠を上げてほしいわ。+10
-0
-
109. 匿名 2018/04/29(日) 19:42:18
案の定感情論で好き勝手言うガルちゃん民+2
-5
-
110. 匿名 2018/04/29(日) 19:45:38
みんなもやしは食べないの?
もやしの原料の緑豆は全て中国産だよ。+7
-3
-
111. 匿名 2018/04/29(日) 19:49:10
昔々ばーちゃんがバナナが輸入されて来た時、
美味しさと価格の高さにビックリしたんだって。
でもじーちゃんは何で地球の反対側から来て腐ってないか!って不思議で絶対農薬がいっぱいなはず、って思っていたらしい。
もうそんな昔から日本は輸入に頼らなければいけない国なんだよ。+8
-1
-
112. 匿名 2018/04/29(日) 19:50:03
お味噌で使ってる大豆は中国産が多いから、国産材料のみ使用のお味噌使ってるけど、500グラムで1000円近い+9
-0
-
113. 匿名 2018/04/29(日) 19:50:57
うちは田舎で地元野菜が安く買えるからもやしなんて食べないわ
+5
-1
-
114. 匿名 2018/04/29(日) 19:54:04
なんでパプリカって韓国産ばっかりなんだろ
近所に国産のがないよー!パプリカ好きなのに+11
-0
-
115. 匿名 2018/04/29(日) 19:54:28
>>111
バナナなんて皮の部分にしか農薬残らないじゃん
+3
-3
-
116. 匿名 2018/04/29(日) 19:54:41
将来、国内の農家が激減するから数十年後にはほとんどの野菜が中国産なんてことも有り得るよ。+11
-2
-
117. 匿名 2018/04/29(日) 19:56:37
さすがにチャイナコリア産野菜のステマは無理があるわ+10
-0
-
118. 匿名 2018/04/29(日) 19:59:13
ペットボトルの緑茶に入ってるビタミンCは中国産。+8
-0
-
119. 匿名 2018/04/29(日) 20:00:16
>>114
オランダのパプリカが最高なのにね。化学農薬あまり使わないそうだから。+5
-1
-
120. 匿名 2018/04/29(日) 20:00:42
バナナは中身にも染みてますよ+12
-0
-
121. 匿名 2018/04/29(日) 20:03:07
>>118
粗悪なチャイナ産合成ビタミンCが入ってるらしいね。
だからペットボトルのお茶飲まないわ。+8
-0
-
122. 匿名 2018/04/29(日) 20:03:45
>>120
実の上下1センチだけ切り落とせば問題ないし+0
-0
-
123. 匿名 2018/04/29(日) 20:19:05
バナナは日本では安定栽培できないんだよね。だからフィリピンとかエクアドルからきてる。
バナナは青いうちに空路で運べば、大丈夫そう。
葉物野菜はしおれるからダメだろうね。(湯がいて冷凍しての輸入は多いだろうけど)+7
-1
-
124. 匿名 2018/04/29(日) 20:21:54
個人経営の弁当屋さんでバイトしてる。肉はデンマーク、ブラジルを使わざるを得ないけど、野菜は国産。でもこれだと低価格のお弁当は作れない。
どうしても450円くらいはしちゃうんだけど、美味しいけど高いって言われる。
+8
-0
-
125. 匿名 2018/04/29(日) 20:22:03
生協は注文カタログに、冷食など加工食品も可能な限り原材料の産地が書いてあるので、確認して注文できるからいいよ。+4
-0
-
126. 匿名 2018/04/29(日) 20:30:52
個人のお店は大丈夫な所あるよ。
旦那のお店がそうだから。
でも、野菜をうりにしてないからサラダの野菜で国産とか書かないから普通は分からないよね。
お肉や魚は書くけど。+5
-0
-
127. 匿名 2018/04/29(日) 20:31:31
薄れてねーよ!
外食とかは仕方ないけど普段は避けてるよ。しっかり書いといてよ+3
-1
-
128. 匿名 2018/04/29(日) 20:40:49
仕事柄よく添加物や農薬の研修受けますが、バナナ食べるなら台湾産バナナ がいいみたいですよ。
ただ馬鹿高い+7
-0
-
129. 匿名 2018/04/29(日) 21:01:16
外食しないしお弁当買ったりもしないけど、何かしらの材料に使われてたりするんだよね。
取り敢えず中国産と分かるものは買わない。
やたら安くて表示が何となく怪しいものも買わない。+2
-0
-
130. 匿名 2018/04/29(日) 21:05:17
スーパーで裏面見るのがくせになった。
中国産、韓国産とわかれば買わないようにしてる。
パプリカは韓国産ばかりだから、国産のカラーピーマン買うようになった。+7
-0
-
131. 匿名 2018/04/29(日) 21:17:13
生鮮物、缶詰も産地を確認して購入しているので、家庭で作ったものはほぼ入れてないと思います。+2
-0
-
132. 匿名 2018/04/29(日) 21:20:12
外食でも産地がわかるようになってますよね。
外食でも中国産野菜はそんなには多くなかったような。
最近見たのは焼肉屋さんのたまねぎのみ。+1
-0
-
133. 匿名 2018/04/29(日) 21:55:54
え!今でも避けてるけど……………これどっかの業者が偽装してんじゃない?だったら大問題だよ。+4
-0
-
134. 匿名 2018/04/29(日) 21:57:15
パプリカは熊本産あるから有難い。
以前は韓国産ばかりだったから+5
-0
-
135. 匿名 2018/04/29(日) 21:59:56
今は国産のみのお店沢山あるし避けようと思ったら避けれるけど、高いんだよなぁ……。
子どものは気を付けてる。+1
-0
-
136. 匿名 2018/04/29(日) 22:20:28
中国のひじきは、外で乾燥中のひじきの上を、トラックが普通に走ってたりするから、本当にヤバイ!
外食は、ほぼ中国産でしょ+8
-0
-
137. 匿名 2018/04/29(日) 22:22:56
私は国産野菜しか買いません。地産地消です。田舎なんで地元の野菜が安いしおいしい。+3
-1
-
138. 匿名 2018/04/29(日) 22:44:11
ひじき、タケノコよく見たら中国産ばかり。しかもデパートで売ってた。おばあちゃん達買ってたよ。野菜の表示を見て自炊するのが1番安全かもと思う今日この頃。+5
-0
-
139. 匿名 2018/04/29(日) 23:29:45
中国産と解ったら買わない。
なるべく地元の野菜を買ってる。+6
-0
-
140. 匿名 2018/04/29(日) 23:30:39
>>137
プラスなのに、マイナスに当たってごめんね。私も地産地消。+4
-0
-
141. 匿名 2018/04/29(日) 23:31:27
ぜんまいも値段が全然違うけど、中国産は信用出来ない。+4
-0
-
142. 匿名 2018/04/29(日) 23:32:07
>>136
その記事よんだ。ひじきは生協の国産買ってる+2
-0
-
143. 匿名 2018/04/29(日) 23:35:10
>>63
前に間違って中国産生姜買っちゃった事ある
たけのこ水煮と安い梅干しと安い煎餅は中国産多い+3
-0
-
144. 匿名 2018/04/29(日) 23:45:54
近所のおっちゃん、ほんまかしらんけど、中国産のキャベツを買って、外側向いて捨てるのもったいないから、洗わずにニワトリにあげたら死んだ言うてた。絶対自分がスーパーで買う食材は中国産は買わない。高くても国産+6
-1
-
145. 匿名 2018/04/30(月) 00:08:14
>>137
国産もやしもあるの?
国産の緑豆もやしがあるなら買いたい。
教えて下さい+0
-0
-
146. 匿名 2018/04/30(月) 01:49:56
中国人が日本で作ったら国産・・・・+1
-0
-
147. 匿名 2018/04/30(月) 05:34:37
いやいや中国産は輸入しないでよ!
イオンとかのプライベートブランドは中国産だよ。
イオンは隠してる。 皆、騙されないで。+5
-0
-
148. 匿名 2018/04/30(月) 05:41:09
農家です。
今日本では残留農薬基準も100トンの野菜の内1グラム以下と決まってるので、昔と比べ相当安心です。サクランボ狩りなど直接枝からもいで食べられるけど、あれも食べても安全な農薬使ってるから。私が子供の頃はヘリで農薬散布した後は葉っぱに触れるな!と学校で言われたもんです。いい時代になった。
もちろん心配な人は洗えばいいし、さらに徹底するなら果物や根菜などは皮を剥く事。ただ残留値は大人を基準としてるのでお子さんには有機などがオススメです。
問題なのは嫁不足。国産の野菜や肉を選んでくれるお母さんが大半でありがたいけど、農家の嫁さんになる女性は少ない。
TPPも始まるし外国産がこれからどんどん輸入されてくるけど、農薬まみれだし、見たこともない虫が付いてたりするから、農薬用洗剤はやっぱり必要だと思うわ。+3
-1
-
149. 匿名 2018/04/30(月) 06:51:53
>>144
中国産のキャベツなんて、どこで売ってるの?普通のスーパーで見たことがない+4
-0
-
150. 匿名 2018/04/30(月) 07:03:16
種子法も改正されちゃったからこれからは国産も安心できなくなるよ、、+3
-0
-
151. 匿名 2018/04/30(月) 09:19:42
>>145
安いスーパーだと中国産もやしばっかりだよね。
少し高いけど国産のものも探せば売ってるよ。
まぁ本当に日本のかな?って時は裏の会社名とか工場名で検索して調べても良いかも。+0
-0
-
152. 匿名 2018/04/30(月) 12:57:26
韓国、中国はどんなに安くても買いません。国産が手に入らなければ諦めます+1
-0
-
153. 匿名 2018/04/30(月) 16:56:39
みなさん、本みりんどこの買ってます?
近所のスーパー中国米が入ってるのしか売ってなくて困ってます(。´Д⊂)+0
-0
-
154. 匿名 2018/04/30(月) 18:21:54
汚い。
絶対に食べたくない。+0
-0
-
155. 匿名 2018/04/30(月) 18:50:19
以前、近所の大手スーパーで、中国産野菜を試験的に仕入れてコーナーを作ってたけど、誰も買ってなくて笑った。
みんな恐る恐る手に取って、そのまま買わずに立ち去る。
価格は激安だったし、見た目も綺麗だったけど、誰も買わないよー。+0
-0
-
156. 匿名 2018/04/30(月) 21:27:11
田舎だから基本地産地消。
中食は週一使うかどうか、外食はほとんどしない。
原産国ガン見。
それでも避けられてるとは思わないけど、まだマシかと思ってる。
ガソリンかなんかに浸かったアサリとか単なる泥水ではなさそうなのでシャキッとさせてるアルなんてネギとか絶対ムリ。+0
-0
-
157. 匿名 2018/05/01(火) 09:17:50
よく売ってる安い韓国産パプリカが怖くて無理+0
-0
-
158. 匿名 2018/05/01(火) 13:49:40
漬物などに加工したり外食産業向けだと思う。梅干し買いに行ったら紀州○○って書いてたから、紀州梅なのに安いなと思って裏見たら小さく産地中国産てかいてあった。中国から輸入した野菜で国内工場で加工して、国内加工!ってデカデカ書いてたりするから騙されないように気をつけてね。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
3月の生鮮野菜の輸入量が13万3847トンと、単月としては13年ぶりの高水準だったことが、財務省が26日公表した貿易統計で分かった。輸入野菜離れを起こした2007年の中国製冷凍ギョーザ中毒事件以降では最大。国産の高騰が長期化するとの懸念が拭えず、中国産の結球野菜を中心に業務・加工業者からの輸入物への需要が強かった。業者は4月以降も輸入量が前年を上回る可能性が高いと見通す。