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1. 匿名 2018/04/19(木) 10:47:51
我が家は画像のお好み焼き粉、キャベツ、卵、長芋、水でお好み焼きを作っていますが、お店のような厚みのあるお好み焼きにはならないです。
ちなみに画像のお好み焼き粉の袋に書いてある作り方通りに作ると固くて粉っぽいお好み焼きになったので私には合いませんでした。
ガルちゃんでは料理上手な方が多いので是非作り方を伝授してほしいです。+28
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2. 匿名 2018/04/19(木) 10:49:29
ここは大阪人の出番!(笑)+100
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3. 匿名 2018/04/19(木) 10:49:44
キャベツ入れるから少し水少なめで良いかも
あとうちはその粉使うときほんだしの粉末も入れてる
豚肉入れないの?+71
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4. 匿名 2018/04/19(木) 10:50:34
やっぱり山芋かなーうちはいっぱい入れてふわとろのお好み焼きにする
+75
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5. 匿名 2018/04/19(木) 10:50:35
以外にもおからと豆腐いれたらふわっとするよ+10
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6. 匿名 2018/04/19(木) 10:50:37
卵多め、かき混ぜ過ぎない。
ギューギュー押さない。+53
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7. 匿名 2018/04/19(木) 10:50:55
粉を水、牛乳半々で溶いて、冷蔵庫で2、3時間寝かせてる。
ふんわりするそうです。
作る直前に生地に揚げ玉、卵、長芋、キャベツ入れて、ふわって混ぜて、豚肉は最後に上にのせてひっくり返す。+19
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8. 匿名 2018/04/19(木) 10:51:26
長芋はダメだよ、べちゃっとするから。
山の芋じゃないと。パウダーでも大丈夫だよ。+41
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9. 匿名 2018/04/19(木) 10:52:47
お好み焼き食べたくなってきた
+87
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10. 匿名 2018/04/19(木) 10:53:10
山芋は多め。
厚みとは関係ないけど、ヒガシマルの粉末うどんスープ入れたりしてる。+10
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11. 匿名 2018/04/19(木) 10:53:17
あーお好み焼き食べたくなってきた!!+22
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12. 匿名 2018/04/19(木) 10:53:29
昨日なに食べたって漫画で牛乳で作ってて、それ真似したらふわっとしたお好み焼き作れるようになったからそれ以降牛乳で作ってる+17
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13. 匿名 2018/04/19(木) 10:53:54
うちは、ヂースも入れる!
ヂースいれたら程良く焦げ目も味も良くなるw
あと、天かす入れても美味しいよー!+20
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14. 匿名 2018/04/19(木) 10:54:23
山芋はお好み焼き粉に入ってるからうちは入れない。
タネは少々ダマになってても気にせず、キャベツは入れすぎってくらい入れるとフワッとなるよ。
あとは焼く時にふたをして蒸し焼きにするとか。+45
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15. 匿名 2018/04/19(木) 10:54:28
出典:ord.yahoo.co.jp+44
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16. 匿名 2018/04/19(木) 10:54:38
お店で食べるお好み焼の厚みは、ベーキングパウダーを使ってる場合が多いです。
ベーキングパウダーで生地が膨らむ為、本来の小麦粉、キャベツ、山芋等が通常より減り、コストダウンですが、見た目の厚みは良くなります。+19
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17. 匿名 2018/04/19(木) 10:54:53
>>13
ヂース笑+79
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18. 匿名 2018/04/19(木) 10:54:56
貧乏人の私はフードコートのお好み焼きが好きです。高校生の頃よく食べに行ってた
+19
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20. 匿名 2018/04/19(木) 10:55:12
粉はかなり硬めに練って少量、山芋、卵多めで重曹少し入れるとフワフワで厚めのお好み焼きになるよ+7
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21. 匿名 2018/04/19(木) 10:55:17
キャベツは荒い千切りにしてたくさん入れる
ドラマに出てくる料理下手な奥さんが切るベタなキャベツの千切りみたいな
キャベツだけで層ができるから小麦粉あまり入れなくてもいいしたくさん食べられる+23
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22. 匿名 2018/04/19(木) 10:55:34
粉作ってから冷蔵庫で寝かせたら粉っぽくならなかったよ。
+7
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23. 匿名 2018/04/19(木) 10:56:06
私が買ってるお好み焼きの粉の裏には、だまが残っててもいいからかき混ぜすぎないのがコツ!って書いてあるけどダマが残ってたら嫌だよ…って思ってどうしてもしっかり混ぜちゃう…+31
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24. 匿名 2018/04/19(木) 10:56:20
とにかく最後だけは蓋を開けて強火でやく!
ベチャっとならずに、外がカリッとなって美味しい+11
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25. 匿名 2018/04/19(木) 10:56:40
広島の、お好み焼きも美味しいよ!
作るの難しいけど(裏返すとき)+18
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26. 匿名 2018/04/19(木) 10:58:09
具と生地は焼く直前に混ぜる
混ぜるときはぐちゃぐちゃ長ったらしく混ぜずにサクッと数回だけ混ぜる+6
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27. 匿名 2018/04/19(木) 10:59:10
家で作る時は桜エビ、切りいか、揚げ玉、山芋すりおろし入れてます+8
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28. 匿名 2018/04/19(木) 11:00:14
荒みじんにしたキャベツを山のように使う。卵、天かす、山芋、ねぎ、かつおぶし、小麦粉。
私は水、一滴も入れない。
厚めに蒸し焼きにすると、フワフワで美味しい。
ソースは いかりソースが好み。+4
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29. 匿名 2018/04/19(木) 11:00:46
混ぜ過ぎなんじゃない?+15
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30. 匿名 2018/04/19(木) 11:01:09
ヂースでお腹痛くなったw+18
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31. 匿名 2018/04/19(木) 11:01:10
オタフクの山芋パウダーってどうだろう。
ヒガシマルのお好み焼き名人使ってるけど、劇的にそれだけで上手くいくってわけじゃくて。+4
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32. 匿名 2018/04/19(木) 11:01:33
ジャガイモ入れてる大阪のお店をテレビで紹介してて、うちでマネしたらとてもおいしかった+7
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33. 匿名 2018/04/19(木) 11:02:14
小麦粉少なくして卵多くするのが好き。
粉が多いと重たくなるよね。
野菜たっぷりでも卵で纏まるから食べ易いし良いですよー。+9
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34. 匿名 2018/04/19(木) 11:03:05
焼き方失敗しても、ソースとマヨネーズ、青のり鰹節をそれっぽくかけるだけでも雰囲気だけで美味しいw+21
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35. 匿名 2018/04/19(木) 11:03:10
玉ねぎ微塵切り(大きめの)にして入れると美味しい!+5
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36. 匿名 2018/04/19(木) 11:03:59
真ん中にチーズの塊をサンドしたいから、焼くとき生地全体を6:4~7:3に分ける
6割の生地をベースにして残り4割生地で蓋する感じ
で、ひっくり返して少し焼いたら蓋して蒸し焼き
切ると中心部分からチーズがとろーり☆
+13
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37. 匿名 2018/04/19(木) 11:04:32
白菜みじん切りして入れると、やわらかくて意外といける+4
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38. 匿名 2018/04/19(木) 11:06:21
水ではなく出汁を入れます。
天かすも入れます。
天かすはスーパーの棚に並んでいるものではなく 天ぷらを揚げたときに出るものを。お惣菜コーナーに並んでたりします。
あとは玉子 山芋 キャベツ イカなどとざっくりと混ぜ 鉄板に乗せ 上に豚バラをのせて焼き ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにします。するとふっくらしたお好み焼きの出来上がりです。+8
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39. 匿名 2018/04/19(木) 11:06:26
お好み焼きっておやつ?
晩御飯にもなるの?昼御飯?
みんないつ作ってるの?+0
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40. 匿名 2018/04/19(木) 11:06:53
豆腐入れる!+4
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41. 匿名 2018/04/19(木) 11:07:03
今日はお好み焼きの予定でした(^_^)参考にします。+3
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42. 匿名 2018/04/19(木) 11:07:48
おたふくのお好み焼きセットいいよ。これで卵を一つにしてお水多めで作ってます。
コーンを入れるとすごく美味しくなる!+13
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43. 匿名 2018/04/19(木) 11:09:10
私もお好み焼き大好き。
一回プロが焼いてくれるお店で食べた時に覚えた
これでもかとキャベツ、上から押さえない、
時間をかけて焼くの三点でそれなりに満足のものが焼けます。+5
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44. 匿名 2018/04/19(木) 11:09:31
生地には桜えびや切りイカ、紅しょうがと紅しょうがの汁、めんつゆを入れてます
他には山芋の粉と卵、キャベツ
具材は豚肉、イカ、チーズが定番
紅しょうがの汁たくさんいれると美味しいけど家だけかも
+8
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45. 匿名 2018/04/19(木) 11:10:27
大阪出身の子にお好み焼きの作り方聞いてたら広島出身の子に
広島が本場だから私に聞くべきって冗談っぽく言われて
笑ってたらだんだんヒートアップして最後キレてた事あったなって
ふと記憶が蘇った+39
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46. 匿名 2018/04/19(木) 11:12:37
今日お好み焼きするって心に決めたわ。
キャベツと山芋はたっぷり入れて水は少なめ。
ちなみに我が家は切り餅を薄めにスライスして入れるのもなかなか好評。+4
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47. 匿名 2018/04/19(木) 11:13:18
ヂースのせいで他のコメントが頭に入ってこないw+13
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48. 匿名 2018/04/19(木) 11:17:16
>>39
うちは晩御飯につくるよー
お昼は自分の分だけだと冷凍のやつ食べてるw+9
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49. 匿名 2018/04/19(木) 11:19:06
お好み焼き大好き!週イチ絶対食べるから粉とか高いし自己流でテキトーに作るよw
ウチはキャベツの甘味が好きだから
わりと大きめの荒みじん切りにして
小麦粉に塩とだしの素と少しの水入れてキャベツとまぜる
最期に卵入れて大きくまぜる
多少失敗してもソースとマヨで誤魔化せるし、バリバリうまいwめちゃめちゃ米進むw
+11
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50. 匿名 2018/04/19(木) 11:19:26
冷凍お好み焼きのストック大量にあるw
色々あるけどテーブルマークのが1番好きだな+14
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51. 匿名 2018/04/19(木) 11:20:26
>>42
うちもこれ買ってる
これが一番手に入りやすいからってのもあるけど、生物以外全部付いてて便利だし、説明書き通りに作っててふわふわトロトロになる
これには「スプーンで空気を入れるように混ぜる」って書いてるから、主さんもスプーンで混ぜすぎないようにやってみたら?とっくにやってたらごめん+4
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52. 匿名 2018/04/19(木) 11:28:27
焼く前に卵を混ぜる
片面焼いて裏返したときに上から押さずに蓋をして蒸す
ふっくらお好み焼きのできあがりー。+5
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53. 匿名 2018/04/19(木) 11:29:08
焼いてる時にフライ返しやコテでぺたぺたペンベンって押し付けたらダメだよ。
じーっと待つ。+9
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54. 匿名 2018/04/19(木) 11:33:52
市販のお好み焼き粉使う プラス
普通の小麦粉使う マイナス+19
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55. 匿名 2018/04/19(木) 11:48:02
自宅で作るのは いつも関西風です!
キャベツ もやし 玉ねぎ をみじん切り にして、卵・水で市販のお好み焼き粉を溶いたものに 混ぜ混ぜ!うすぎり豚肉、こま切れイカは焼いておき、そこに 生地を広げのせ、天かすをふりかけじっくり焼く!
そして欠かせないのが、広島カープソース! ママ友と、いつも取り寄せしています!
+3
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56. 匿名 2018/04/19(木) 11:48:27
>>1 私もこれで作ってるけど、
お好み焼き4枚だと、これに粉末だしの素を一袋と、天かすをお椀半分くらいの量入れて、卵も1つ多めに入れて、泡立て器でちょー混ぜるとふっくら焼けるし、美味しいです。
私は低温で形を整えながらじっくり焼くので、まぁまぁ厚みもありますよー+3
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57. 匿名 2018/04/19(木) 11:49:34
生地は、小麦粉180gに粉ダシ、卵1個、水160mlで上手く行くよ。うちはいつもこれだけ。具は、キャベツ、山芋、ネギ、桜エビ、チーズ、餅、揚げ玉、紅生姜、豚肉が定番。+5
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58. 匿名 2018/04/19(木) 11:50:26
山芋いれたほうがいいけど、
なければ粉は山芋入りを買う。
キャベツはかなり細かく刻む。
キャベツに卵いれて粉いれて
水は様子をみながらいれていく。
パッケージ通りの分量はうまくいかないよ。+5
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59. 匿名 2018/04/19(木) 11:50:29
春キャベツが安くなったから うれしい!!
+8
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60. 匿名 2018/04/19(木) 11:58:16
[冷凍のお好み焼き] て美味しいの? 値段を考えたら 作るほうが割安だと思う。
関西風なら 残り野菜・肉 ですぐできるよ!
お肉が無くても 刻んだニラやネギだけでも美味しい!(ごま油を使って焼くとコクがでるよ!)この時は 酢醤油が好き!
+2
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61. 匿名 2018/04/19(木) 12:03:47
キャベツはざっくり
小麦粉と長芋いれすぎない
ちょっと濃いめの出汁をいれる
卵は一人前につき1つ、天かすは必須
ペタペタぎゅうぎゅうしない
混ぜすぎない
+6
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62. 匿名 2018/04/19(木) 12:07:25
天かすもいいけど おつまみの ソフトいかフライを刻んで入れても美味しいよ!
+4
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63. 匿名 2018/04/19(木) 12:14:01
子供の夏休み中とか、週末の昼食には よく作ってるよ!(夕食には作らないな・・・)
+2
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64. 匿名 2018/04/19(木) 12:36:55
オタフクのお好み焼きセット買ってる。+1
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65. 匿名 2018/04/19(木) 12:38:35
>>42
これ買ってます。
イカを追加して海鮮風に+1
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66. 匿名 2018/04/19(木) 12:40:38
このトピ見てるとお好み焼き食べたくなって来るw+7
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67. 匿名 2018/04/19(木) 12:43:38
卵は焼く直前に入れて混ぜる!
それだけで生地がだらーっとしなくなる。
あとは押さえずに蒸し焼きすればOK。+8
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68. 匿名 2018/04/19(木) 12:46:48
白だしとツナを入れると、むっちゃおいしいです!!
知り合いに教えてもらって試しにやってみたら、本当においしくなってびっくりした。+3
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69. 匿名 2018/04/19(木) 12:56:00
キャベツはみじん切りじゃなくて千切りにする。+3
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70. 匿名 2018/04/19(木) 13:06:10
私も上手く作れなかったんだけどこの漫画参考にして作ったら上手く作れるようになった
+3
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71. 匿名 2018/04/19(木) 13:13:31
天かすも入れるとコクがでて美味しいですよ
by 大阪人
+5
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72. 匿名 2018/04/19(木) 13:39:09
皆さん卵入れると思うんですが、そのときに黄身と白身をわけて、白身をメレンゲにしてみてください!!
メレンゲは全て混ぜ合わせた後に入れてサックリ混ぜます、混ぜすぎ注意で(^o^)
これするとフワッフワこお好み焼きになります!!騙されたと思ってさあ今夜!!+4
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73. 匿名 2018/04/19(木) 13:42:46
絶対に生イカ入れる。イカがなかったらお好み焼き中止。豚バラもたっぷり細かくして生地に混ぜちゃう。+4
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74. 匿名 2018/04/19(木) 13:43:11
我が家は小麦粉にほんだし、卵、、キャベツ、山芋と天かすたっぷり入れます!
具材は豚肉+キムチとか+チーズ
シーフードミックス入れたり
色々楽しめますよね(o^^o)
ふわっと焼くには、焼く時の生地の広げ方もあるかな。
キャベツから水分結構出るので、水分は生地をよく混ぜてから調整すると良いと思います。
今日お好み焼きにしよう♪+4
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75. 匿名 2018/04/19(木) 14:10:18
皆さんのコメント、参考になりますね!!
ふわふわお好み焼きも どっしりのお好み焼きも 野菜・お肉・海鮮 たっぷり食べられるから 大好きです! 冷蔵庫の片づけには 鍋とならんで定番メニューですよね!
ミルサーで粉砕した出汁昆布を、生地に欠かさず入れています。
+3
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76. 匿名 2018/04/19(木) 14:27:48
山芋と長芋の違いなに?( ; ; )+4
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77. 匿名 2018/04/19(木) 14:36:24
私、一人暮らしの一時期すっごくお好み焼きにはまって、毎日お好み焼き食べてた。それで結構おいしく作れるようになったんだけど、
キャベツをできるだけ細く、とんかつの付け合わせみたいな感じに切って(長さは2センチぐらいに)、お好み焼きの粉はごく少量。裏面に書いてあるよりかなり少な目に入れて、一旦キャベツと粉を混ぜ合わせる。キャベツにちょうど粉が回るぐらいがベスト。乾燥エビとか揚げ玉とか紅しょうがとか具材を入れて、卵を入れたらぐるぐるかき回す。まだ粉っぽいから、お水か出来たら出汁を粉っぽくならない程度だけちょっとだけ入れて、さっくり混ぜたら即焼く。時間がかかると、キャベツから水が出ておいしくなくなる。長芋とか入れてもいいけど、その場合は水はほとんど入れない。
押し付けないで焼くとふんわりキャベツが甘くておいしく食べれるよ!粉がメインというよりはキャベツがメインでつくるとおいしい。
この作り方本当におすすめ。+5
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78. 匿名 2018/04/19(木) 14:38:35
>>35
うちも玉ねぎザク切りで入れる!
甘みも量も増して美味しく仕上がる
山芋は味が変わるから自分で入れない
お好み焼き粉にもだいたい入ってるし+1
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79. 匿名 2018/04/19(木) 14:41:28
天かす、干し海老、紅生姜、ほんだしも入れる+1
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80. 匿名 2018/04/19(木) 14:54:38
たくさん作って冷凍して食べても美味しいですか?
大阪のお好み焼き大好きなので作り置きしたい+1
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81. 匿名 2018/04/19(木) 14:59:16
広島の人って広島が本場っていうけど
お好み焼きっていうと関西?大阪?の方の認識なんだよね
広島のお好み焼きって焼きそばあって平べったいやつでしょ?
そっちの話じゃなくてふつうのお好み焼きの話だから
やっぱ広島の方は広島風ってことになるよね
広島風の方も好きですよ、でも別ものだよね+7
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82. 匿名 2018/04/19(木) 15:05:54
>>76さん ざっくりとですが・・・
山芋は やまのいも で、山で自生する[自然薯(じねんじょ)]を指します。山芋である自然薯は日本原産で、独特な味わいで風味がよく、粘り気が強いです。
長芋は中国原産で、日本では栽培された芋になります。
※店頭でよくみるのはこのタイプ!
長芋は 自然薯に比べると 水っぽくて粘り気が少ないですが シャキシャキした食感が楽しめる 短冊切りにして食べることが多いですね。
だけど 私はどちらも好きです!
+2
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83. 匿名 2018/04/19(木) 15:14:00
>>25
私も以前は大阪風だったけど、広島で広島風を食べたら本当に美味しくて広島派になった。
広島のお店でそばの代わりにうどんを入れて食べたけどモチモチになって本当に美味しい。
ひっくり返す時は緊張するけどね…+2
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84. 匿名 2018/04/19(木) 15:25:58
大阪で食べたモダン焼きが好き(*∂ω∂*)
焼きそばとお好み焼きが両方楽しめるの
あと、オムそばってのもおいしかった
あ〜食べたくなってきた〜+5
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85. 匿名 2018/04/19(木) 15:37:07
スキレットで焼くようになったらふわっと美味しく焼けるようになった!
綺麗な形になるし、洗い物も減って楽々~+2
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86. 匿名 2018/04/19(木) 16:18:53
>>49 おかず扱いなんだね!なんかすごい美味しそう+1
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87. 匿名 2018/04/19(木) 16:39:20
卵は後から入れて溶かずに絡める程度にした方がふっくらするよ+1
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88. 匿名 2018/04/19(木) 17:24:31
姉がどっかで教わってきたのですが、キャベツを一センチ角くらいのざく切りにして作ったらいつもより美味しくできましたよ。+0
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89. 匿名 2018/04/19(木) 19:33:10
ウチ、今夜お好み焼きにするよ❗+1
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90. 匿名 2018/04/19(木) 20:37:51
いや、キャベツは千切りだよ。有名なお好み焼き屋は必ず千切り。繊維?の関係で切る方向もあるんだよね。自宅で作る時は桜エビと天かすとあごたし混ぜてる。+2
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91. 匿名 2018/04/19(木) 21:12:55
キャベツの切り方は好みがあるんじゃない?
私も家では粗みじんだよ〜+2
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92. 匿名 2018/04/19(木) 23:18:37
粉は少な目で山芋をかなり入れる。サクフワな食感になる。+2
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93. 匿名 2018/04/20(金) 00:18:16
キャベツの切り方はどの形、大きさが正しいの?
つーか全然コメント延びてない‥
ネガティブなトピばっか伸びて+0
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94. 匿名 2018/04/20(金) 03:43:33
>>42のお好み焼き粉で作ってますが、ふっくら厚みが出ますよ。
絶対に押しつぶして焼かず、蓋を使って蒸すように焼くと上手くいきますよ。+0
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95. 匿名 2018/04/20(金) 11:54:35
+0
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96. 匿名 2018/04/20(金) 12:21:48
>>91
好みなの?おいしく焼ける方法の
トピだと思った。美味しく焼くなら
千切り(サラダ用とかでは、なく。)
だよ。 好みの問題なら自由に
焼けばいいと思う。+1
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