-
1. 匿名 2018/04/11(水) 18:22:18
新玉ねぎの時期ですね。
わたしは薄くスライスして水にさらし、かつお節とポン酢をかけて食べるのが大好きです。
新玉ねぎの美味しい食べ方、魅力を語りましょう!+212
-2
-
2. 匿名 2018/04/11(水) 18:23:02
ポテサラに入れるのが好き。+97
-0
-
3. 匿名 2018/04/11(水) 18:23:12
+47
-0
-
4. 匿名 2018/04/11(水) 18:23:40
玉ねぎのかき揚げ美味しいよ( ´ ▽ ` )
シンプルに小さめに切った玉ねぎをかき揚げにするだけ!お好みで桜エビも入れるとさらに美味しい+110
-1
-
5. 匿名 2018/04/11(水) 18:24:08
オニオンサーモン美味しい+59
-1
-
6. 匿名 2018/04/11(水) 18:24:12
ちんたまねぎは水にさらさないで、そのまま食べた方がいいらしいよ+67
-39
-
7. 匿名 2018/04/11(水) 18:24:22
春野菜でパスタとかもの凄い豪華だよね+121
-7
-
8. 匿名 2018/04/11(水) 18:24:30
新玉ねぎをまるごと煮ます。味つけはコンソメです。
かなり簡単ですが、ほくほくでおいしいですよ。+138
-2
-
9. 匿名 2018/04/11(水) 18:24:37
ツナとマヨネーズと粒マスタードで和えるサラダが好きです。+48
-0
-
10. 匿名 2018/04/11(水) 18:25:02
マリネ+24
-0
-
11. 匿名 2018/04/11(水) 18:25:40
>>6
ちんたまねぎ
笑っちゃったよー+112
-15
-
12. 匿名 2018/04/11(水) 18:26:13
この時期の汁物は新タマをベーコンとコンソメでトロトロまで煮込むスープばかりになる。
+55
-1
-
13. 匿名 2018/04/11(水) 18:26:24
+35
-2
-
14. 匿名 2018/04/11(水) 18:26:25
お味噌汁の具にするのが大好き!
甘くなって美味し~い!
レンジでまるごとチンして鰹節とポン酢も美味しいですよね!+120
-3
-
15. 匿名 2018/04/11(水) 18:27:02
この時期毎日晩酌のつまみにしちゃう。
スライサーで切ってかつぶしポン酢で。
大好きなんだけど臭いは心配…+56
-1
-
16. 匿名 2018/04/11(水) 18:27:03
新玉ねぎ大好きで、市内の道の駅でよく買う
かつお節のせて和風ドレッシングが好き
1日1玉食べたら胃がおかしくなったから、食べ過ぎはいけないね+59
-0
-
17. 匿名 2018/04/11(水) 18:27:05
土井善晴さんが教えてくれた「新玉ねぎのけったん」がすごくかんたんで美味しいよ!
材料は牛肉と新玉ねぎだけで二つの素材を炒め合わせるだけ。超簡単でおすすめ!+31
-1
-
18. 匿名 2018/04/11(水) 18:27:54
リッチな時はローストビーフの薄切りと一緒におろしポン酢で食べてる。
生ハムでもいける。
チョーうんまい!!+31
-0
-
19. 匿名 2018/04/11(水) 18:27:55
新玉ねぎに新じゃがに春キャベツが揃う季節ですね!+104
-1
-
20. 匿名 2018/04/11(水) 18:28:59
輪切りにして小麦粉振って油でソテー。
とんかつソースをかけて甘めに。+19
-2
-
21. 匿名 2018/04/11(水) 18:29:15
>>4
おいしそー!作ります!+10
-0
-
22. 匿名 2018/04/11(水) 18:29:24
毎年、実家からコンテナ5個分届く。
地元じゃないし友達も近所付き合いもないので、がるちゃんの皆さんにお渡ししたい‼︎+170
-2
-
23. 匿名 2018/04/11(水) 18:29:29
横半分に切って(皿の上で安定するように断面と反対側も少しカット)塩コショウ、オリーブ油ふってラップして電子レンジでチンしたら柔らかくて甘くて美味しいよ。
+38
-2
-
24. 匿名 2018/04/11(水) 18:29:36
スライスして10分くらい放置してから、マヨネーズぶっかけてシャクシャク食べるの好き、口クサくなるけどね。+52
-1
-
25. 匿名 2018/04/11(水) 18:30:20
テレビでやってた、新玉ねぎのスライスとたまごの黄身をご飯にのせるってやつ。美味しそうだった。+21
-0
-
26. 匿名 2018/04/11(水) 18:30:39
>>22くだせぇ~、+90
-1
-
27. 匿名 2018/04/11(水) 18:31:32
先日、淡路島の玉ねぎ農家の人に話を聞いたよ。美味しい食べ方は、
・水にさらさない。水にさらすと栄養分が抜けてしまいます。
・繊維に対して垂直に(地球にたとえると赤道に平行に)、できるだけ薄く切る。
・スライスした玉ねぎをバットなどに広げて空気中に1時間ほど置く。
・タッパーなどに入れて冷蔵庫で半日以上寝かせると甘味が増す。
のだそうです。試してみたら?
+113
-0
-
28. 匿名 2018/04/11(水) 18:32:22
>>21
ぜひ作ってみてください( ´ ▽ ` )!
かき揚げにすると玉ねぎがさらに甘くなって美味しいですよ!+15
-0
-
29. 匿名 2018/04/11(水) 18:33:14
スライスして、玉子の君とチャンジャを混ぜて新玉ユッケ風でビールが進む。+11
-4
-
30. 匿名 2018/04/11(水) 18:35:35
櫛切りにしてめんつゆごま油をかけてレンチンします。
口臭くなるけど美味しいし体にも良さそうでたくさん食べちゃう。+16
-1
-
31. 匿名 2018/04/11(水) 18:36:29
切り目を入れて丸ごとラップで包んでレンジでチンしてぽん酢かけて食べるやつほんとおいしい!+9
-1
-
32. 匿名 2018/04/11(水) 18:37:03
水にさらすなんて勿体ない!
そのままでもしばらく放置すれば美味しくいただけますよ〜+51
-1
-
33. 匿名 2018/04/11(水) 18:37:42
タマネギって血液サラサラになってお肌にもいいんだって。モリモリ食べます!+52
-0
-
34. 匿名 2018/04/11(水) 18:37:47
むっちゃホッとするトピありがとう+27
-0
-
35. 匿名 2018/04/11(水) 18:38:06
+43
-0
-
36. 匿名 2018/04/11(水) 18:39:22
味噌汁にすると甘くて家族に好評です。+35
-0
-
37. 匿名 2018/04/11(水) 18:41:05
新タマネギを水にさらして食べるのが大好きなんだけど
食べると頭が痛くなる
食べたいのに辛い
生ニンニクもだめだ
硫化アリルは体に良いらしいけど、私には合わないみたいでツライ
血液サラサラになりたいのにー+42
-3
-
38. 匿名 2018/04/11(水) 18:41:17
酢豚の新玉ねぎは、シャキシャキして美味しい!+13
-1
-
39. 匿名 2018/04/11(水) 18:41:19
今日カリカリベーコンと和えてドレッシングかけて
たべました。+30
-1
-
40. 匿名 2018/04/11(水) 18:43:36
父親の血圧が正常になりました。
朝昼晩とタマネギづくしです。
薬飲まなくて良くなりましたよ。+54
-1
-
41. 匿名 2018/04/11(水) 18:44:36
全部美味しそう!!
水にさらさないほうが良いと初めて知りました。
ありがとうございます。+32
-1
-
42. 匿名 2018/04/11(水) 18:45:30
新玉ねぎおいしい!今日は鯖缶で鯖じゃが+10
-1
-
43. 匿名 2018/04/11(水) 18:45:39
>>27
淡路島民です
でも多分それは淡路島の玉ねぎのやり方だと思います
他の玉ねぎだと空気にさらしても辛いんじゃないかな?
私も実家ではこのやり方だけどひとり暮らしの時にスーパーで買った淡路島産じゃない玉ねぎでやったら辛くて食べられなかった…
それとも買った玉ねぎが悪かったのかな+42
-0
-
44. 匿名 2018/04/11(水) 18:45:42
オニオンスープ作ります。+17
-0
-
45. 匿名 2018/04/11(水) 18:46:32
新玉ねぎと南瓜、人参でポタージュを作りました!
野菜たっぷり濃厚なポタージュになりました!+11
-0
-
46. 匿名 2018/04/11(水) 18:48:12
焼きめしに新玉ねぎ多めに入れます。
なんか身体にいいことしてるって気分になります。気のせいか疲れが取れやすいような。+9
-0
-
47. 匿名 2018/04/11(水) 18:48:31
ラップしてチン。
鰹節とめんつゆ❤️+9
-1
-
48. 匿名 2018/04/11(水) 18:50:31
玉ねぎとベーコンを重ねて円にして、チーズを乗せてレンチン。
簡単でめっちゃおいしい。+7
-3
-
49. 匿名 2018/04/11(水) 18:50:32
腐るのが早いのですぐに食べます。
スライスしてサラダが多いかな。+12
-0
-
50. 匿名 2018/04/11(水) 18:52:17
新玉
絹さやかスナップエンドウ
めんつゆ
卵とじ+42
-0
-
51. 匿名 2018/04/11(水) 18:53:08
新玉ねぎと新じゃがのそぼろ煮が好きです。+23
-0
-
52. 匿名 2018/04/11(水) 18:53:47
うちの母がよく出してたメニューなんですが。
スライスした新玉ねぎの上に鯖の水煮缶を丸ごと乗っけて、ぽん酢か酢醤油をかけるだけという一品。
案外美味しいです。+29
-3
-
53. 匿名 2018/04/11(水) 18:55:09
サーモンの上に新玉ねぎスライスしたの乗せてわさび醤油付けるとおいしくいただけます。+9
-0
-
54. 匿名 2018/04/11(水) 18:59:05
かつ丼、玉子丼と沢山入れます。
あまり煮込まない方がシャキシャキ感出ます。+6
-0
-
55. 匿名 2018/04/11(水) 19:05:50
>>6
ちんたまww+9
-1
-
56. 匿名 2018/04/11(水) 19:10:20
レンジで飴色たまねぎを作ってオニオンスープにするのが大好き
ひたひたの水に沈んでるorびちょびちょの状態をキープしつつ、最初たっぷりの水で5分、その後は2分くらいごとに、焦げないようにかき混ぜながら加熱して作るの
(フライパンではどうしても焦げるので私は作れないw)
でも作った後に臭いがキッチン~リビングに充満するから、家族に悪くて作れない・・・;;+7
-0
-
57. 匿名 2018/04/11(水) 19:14:18
>>12
何分くらい煮たらとろとろになりますか?+2
-0
-
58. 匿名 2018/04/11(水) 19:15:41
すみません、料理は詳しくないので質問なのですが、食べやすい大きさに切って煮るより丸ごと煮た方がおいしくなるのですか?+6
-0
-
59. 匿名 2018/04/11(水) 19:16:52
>>4
玉ねぎのかき揚げおいしそう!
おいしい情報をありがとうございます。
淡路島新玉ねぎを買ったので作ってみます!+14
-1
-
60. 匿名 2018/04/11(水) 19:17:18
新玉も春キャベツも大好きー!!
新玉はチーズに乗せてちょっぴり醤油垂らして冷奴みたいに食べたらめっちゃ美味しいよ。
春キャベツはツナとクリームパスタ絶品!+8
-1
-
61. 匿名 2018/04/11(水) 19:19:48
先週、新玉スライスは水にさらす、という事を知らずに食べて胃が痛くなりました(笑)
一緒に食べた彼氏もお腹の具合が悪くなりました。
このトピで勉強します!+5
-4
-
62. 匿名 2018/04/11(水) 19:22:48
これまた旬のカツオにたっぷり乗っけて食べるのが好き+30
-0
-
63. 匿名 2018/04/11(水) 19:27:46
新玉ネギで炊き込みご飯すると美味しいよ!
コンソメと油入れるだけで簡単+17
-0
-
64. 匿名 2018/04/11(水) 19:28:21
あー、うまそう!!
明日買ってくる!!+8
-1
-
65. 匿名 2018/04/11(水) 19:28:44
>>1
そこにさらに温玉乗っけてみて!もう絶品!
+6
-0
-
66. 匿名 2018/04/11(水) 19:31:45
>>22
どこでもドアがあったら、頂きに行きたいです!+8
-0
-
67. 匿名 2018/04/11(水) 19:32:50
>>66
実家に取りに行こうか?w+4
-0
-
68. 匿名 2018/04/11(水) 19:33:29
八百屋で新玉ねぎ玉で150円だったよ^ ^ラッキー!!
今日はおつまみに新たまスライスとトマトスライスしました!!
明日はポテサラかスパサラ作ろうかなー。+7
-0
-
69. 匿名 2018/04/11(水) 19:34:19
>>62
あぁぁぁ〜新玉ならあっさりさっぱりえぐみもなく合いますねー!カツオのたたきに合いますねー!!+9
-0
-
70. 匿名 2018/04/11(水) 19:35:17
>>67
アンカー間違った。
>>22さんへだった。めんご。+2
-0
-
71. 匿名 2018/04/11(水) 19:36:57
>>51
新じゃがの季節でもありますね〜!!
そのレシピゲットしました!+2
-0
-
72. 匿名 2018/04/11(水) 19:37:18
私は新たまはスライスして
かつお節、ポン酢かめんつゆ
たまごの黄身乗っけて食べるのが好きです
+5
-0
-
73. 匿名 2018/04/11(水) 19:38:30
>>8
トロトロじゃなくて、ほくほくになるのか!
やってみる!+4
-0
-
74. 匿名 2018/04/11(水) 19:43:35
さらたまちゃん好き
水にさらさなくても大丈夫。
今の時期はみずみずしくて美味しいですよね。+3
-0
-
75. 匿名 2018/04/11(水) 19:46:47
>>61
その割には読んでないね?+12
-1
-
76. 匿名 2018/04/11(水) 19:53:15
新玉ねぎをスライスする
さきいかを細かくさく
フレンチドレッシングで和えて冷蔵庫で冷やす。
さきいかの出汁が新玉ねぎと抜群に合います!
本当に美味しいから作ってみて!+8
-0
-
77. 匿名 2018/04/11(水) 19:54:17
新たまねぎをサバ缶に乗せて食べてます。
味付けはマヨネーズとお醤油。
新潟三条市のご当地グルメ「サバサラ」。
生で食べるのが好きな人におすすめです。+11
-2
-
78. 匿名 2018/04/11(水) 20:04:09
毎年ゴールデンウィークになったら白子町に買いに行きます(´ω`)
やっぱりサラダで食べるのが美味しいですよねー
あと、レンチンしてポン酢も好きです。+7
-0
-
79. 匿名 2018/04/11(水) 20:08:32
うちは新玉はフライにします。
普通のオニオンフライも好きだけど
新玉ねぎは甘みが強いしジューシーで美味しいです。+5
-0
-
80. 匿名 2018/04/11(水) 20:08:50
豆腐に新玉ねぎのスライスと生卵の黄身を乗せてめんつゆ+1
-0
-
81. 匿名 2018/04/11(水) 20:09:38
新玉スライスと水菜にツナ缶とマヨネーズ!
死ぬほど美味しい+3
-1
-
82. 匿名 2018/04/11(水) 20:11:20
BBQで薄皮ごと丸ごと焼く!
炭火でギュッと水分と旨味が閉じ込められて、さいこう~❤+2
-0
-
83. 匿名 2018/04/11(水) 20:11:42
丸ごとオーブンでチンして
バター醤油も美味しいですよ。
アルミフォイル(このトピ 笑った)で
包むだけだから楽ちんだし。+6
-0
-
84. 匿名 2018/04/11(水) 20:17:44
新玉ねぎに関心なかった自炊嫌いな独身ですが、このトピには作ってみようと思うレシピが沢山ありますね\(^o^)/+6
-0
-
85. 匿名 2018/04/11(水) 20:18:10
トピずれだったらすみません。新たまのレシピを普通の玉ねぎでやるのは無し?+1
-1
-
86. 匿名 2018/04/11(水) 20:29:14
>>66>>67
切実に取りに来て欲しい‼︎(*´ω`*)
九州だけど近い?w+6
-0
-
87. 匿名 2018/04/11(水) 20:30:43
今日、友達の家でとれたてをいただきました!スライスして、大葉、花かつお、ポン酢かけてたべたらめちゃくちゃおいしかったです。+1
-0
-
88. 匿名 2018/04/11(水) 20:35:12
カツオのたたきと一緒に食べるとほんと最高。
新玉ねぎは生で食べるのが好きだな~+11
-0
-
89. 匿名 2018/04/11(水) 20:36:59
>>85
やっぱ甘味は減るんじゃないかな?
あと生で食べるのは辛いよね+3
-0
-
90. 匿名 2018/04/11(水) 20:40:51
半分に切って昆布茶ふってレンチン+1
-0
-
91. 匿名 2018/04/11(水) 20:45:55
しゃぶしゃぶが出ていませんぞ
スライスして生で冷しゃぶでも出汁でしゃぶしゃぶして温かく食べるのも美味+5
-0
-
92. 匿名 2018/04/11(水) 20:48:42
酢とオリゴ糖で漬けちゃいます+0
-0
-
93. 匿名 2018/04/11(水) 20:55:04
生の新玉ねぎ好きなんだけど翌日胸焼けする+7
-0
-
94. 匿名 2018/04/11(水) 20:58:46
新玉ねぎ薄切りごまドレッシングかける♪+0
-0
-
95. 匿名 2018/04/11(水) 21:06:03
新玉ねぎをちゃんと水にさらしてサラダ作ったんだけど、胃が痛くなります。
体のためにも食べたいんだけど、体質に合わないのかも。
胃がいたくなる方いませんか?+9
-0
-
96. 匿名 2018/04/11(水) 21:14:36
みじん切りした新玉ねぎと納豆を溶いた玉子に入れて
オムレツのようにして焼くと美味いよ+1
-0
-
97. 匿名 2018/04/11(水) 21:15:44
新玉ねぎ大好き!ここ最近毎日食べてます
色々な食べ方あるんだね!いつもスライスだったからみんなの食べ方参考にしてみるー‼︎
で、でもさ…食べ物の話してるとこ申し訳ないんだけど
玉ねぎたくさん食べると、おシモが玉ねぎ臭にならない?わたしだけ?+6
-0
-
98. 匿名 2018/04/11(水) 21:29:50
薄く切った新玉ねぎをバルサミコ酢と塩コショウで和えて生ハムで巻いて食べる!
+1
-0
-
99. 匿名 2018/04/11(水) 21:31:17
大好きーー
毎年キロ買いして毎日一個オニスラで食べてる(^-^)
+0
-0
-
100. 匿名 2018/04/11(水) 21:31:31
水じゃなくて空気にさらすと辛くないと
この前テレビで やってたね+2
-0
-
101. 匿名 2018/04/11(水) 21:32:17
>>42
どうやって作るのか教えてください+0
-0
-
102. 匿名 2018/04/11(水) 21:52:58
この間レンジでチンしてバター醤油をかけて食べたら美味しくて美味しくて。
みなさんのも真似してみます。+2
-0
-
103. 匿名 2018/04/11(水) 21:55:48
やっぱり新玉は生が好き
ワカメと卵黄をのっけてポン酢で食べたり
カニかままぜたり
生ハムのっけたり
トマトのっけたり
毎日楽しんでます(*^^*)
前はスライサーでスライスして水にさらして食べてたけど最近は包丁でスライスして皿に広げて暫く置いておいてから食べてます
少しからいけどそれがまたいいんだなぁ~~+5
-0
-
104. 匿名 2018/04/11(水) 22:38:02
新玉ねぎは水に晒したら意味無いよ??わざわざ栄養流してるもんじゃない…!サラダ,和え物、生ハムと一緒に食べたりします。。+2
-0
-
105. 匿名 2018/04/11(水) 22:40:54
>>89やっぱりそうなんですね!旬の物として新たまで色々作ってみようと思います、ありがとうございます+0
-0
-
106. 匿名 2018/04/11(水) 23:22:02
新玉でドレッシングを作ります
磨りおろして(ブレンダーやミキサーでもOK)お酢、砂糖、塩コショウ、オリーブオイルを混ぜるだけ。
野菜にかけてもお醤油を足してお肉にかけても美味しいよ。+1
-0
-
107. 匿名 2018/04/11(水) 23:43:20
スライスしてなめ茸とかつお節乗せて醤油をかける
めちゃくちゃ美味しい+2
-0
-
108. 匿名 2018/04/12(木) 01:29:22
薄くスライスして
めかぶと和えて食べます!
味付けは醤油でもポン酢でもお好みで♪+2
-0
-
109. 匿名 2018/04/12(木) 01:58:10
薄くスライスして
めかぶと和えて食べます!
味付けは醤油でもポン酢でもお好みで♪+2
-0
-
110. 匿名 2018/04/12(木) 02:46:57
108、109
誤操作で連投してしまいました
ごめんなさい!+3
-0
-
111. 匿名 2018/04/12(木) 04:23:13
新玉スライスと鰹節で酢の物にします+1
-0
-
112. 匿名 2018/04/12(木) 08:57:27
豚ヒレ肉と串カツ。
これが最高。+1
-0
-
113. 匿名 2018/04/12(木) 12:38:42
新玉ねぎ美味しいよねー!
今年は高い気がしない?
例年、近所のスーパーで39円とかで買えたのに今年は60円以上する
まだこれからが旬なの?+3
-0
-
114. 匿名 2018/04/12(木) 12:40:31
スライスした新玉ねぎを1時間くらい空気にさらす
今年は辛みが残る
ドレッシングは新玉ねぎのすりおろしにバルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、ちょっとにんにく
乳化するまで混ぜる
新玉ねぎづくし 幸せ!+1
-0
-
115. 匿名 2018/04/12(木) 18:23:06
美味しいですよね。
ちょうど今日ポテトサラダに入れました(^-^)+2
-0
-
116. 匿名 2018/04/15(日) 09:01:32
新玉ねぎとサバ缶の和え物やってみた。
メッチャ旨い!+0
-0
-
117. 匿名 2018/04/16(月) 10:55:09
このトピ見て新玉ねぎを週末食べました、が、食べすぎか今朝からお腹痛くてもがき苦しんでいます、、。皆さま食べすぎお気をつけて+2
-0
-
118. 匿名 2018/05/09(水) 19:14:15
もうすぐ新玉ねぎも終わりだね
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する