ガールズちゃんねる

なめこの可能性を伸ばすトピ

85コメント2018/04/07(土) 21:44

  • 1. 匿名 2018/04/06(金) 16:20:25 

    しめじやエリンギ、えのきなど、スーパーの入口で華々しく並べられる人気きのこに比べて、いつも片隅でひっそりとたたずむなめこ…。

    なめこ愛の深さに反して我が家ではみそ汁、スープに入れる以外、レシピの発展性がなく激しくマンネリ状態です。

    なめこ好きの方!なめこマスターの方!いろんなレシピを共有して、なめこの可能性を伸ばしましょう!

    +65

    -0

  • 2. 匿名 2018/04/06(金) 16:21:08 

    冷凍出来る

    +26

    -0

  • 3. 匿名 2018/04/06(金) 16:21:19 

    なめこの可能性を伸ばすトピ

    +12

    -17

  • 4. 匿名 2018/04/06(金) 16:21:25 

    +120

    -0

  • 5. 匿名 2018/04/06(金) 16:21:25 

    なめこの可能性を伸ばすトピ

    +110

    -0

  • 6. 匿名 2018/04/06(金) 16:21:27 

    わが家は麻婆豆腐になめこ入れてる。
    コクが増して美味しいよ。

    +63

    -0

  • 7. 匿名 2018/04/06(金) 16:21:28 

    +101

    -0

  • 8. 匿名 2018/04/06(金) 16:21:28 

    味噌汁

    +24

    -0

  • 9. 匿名 2018/04/06(金) 16:21:37 

    美味しいですよね!
    味噌汁以外にあるのかな?
    なめこの可能性を伸ばすトピ

    +78

    -0

  • 10. 匿名 2018/04/06(金) 16:21:38 

    山菜なめこうどん

    +55

    -0

  • 11. 匿名 2018/04/06(金) 16:21:46 

    >>3
    おい。

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2018/04/06(金) 16:21:50 

    +31

    -0

  • 13. 匿名 2018/04/06(金) 16:22:01 

    大根おろしとなめこ混ぜて醤油をちょっと。おいしいよ。

    +64

    -0

  • 14. 匿名 2018/04/06(金) 16:22:01 

    >>3
    節子、それナメコやない。松茸や。

    +53

    -1

  • 15. 匿名 2018/04/06(金) 16:22:06 

    なめこの可能性を伸ばすトピ

    +33

    -0

  • 16. 匿名 2018/04/06(金) 16:22:15 

    株のなめこは炒めものやパスタに入れたりする。

    +22

    -0

  • 17. 匿名 2018/04/06(金) 16:22:32 

    なめこマスターって何?

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2018/04/06(金) 16:23:06 

    >>4
    なめこの可能性を伸ばすトピ

    +32

    -28

  • 19. 匿名 2018/04/06(金) 16:23:30 

    夏はなめこと納豆と山芋とかで最強のネバトロ丼を作るよ!

    +17

    -1

  • 20. 匿名 2018/04/06(金) 16:23:38 

    >>3
    なんかやだw

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2018/04/06(金) 16:23:47 

    なめこの可能性を伸ばすトピ

    +59

    -0

  • 22. 匿名 2018/04/06(金) 16:23:51 

    きのこパスタか、うどんでしょ

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2018/04/06(金) 16:23:51 

    なめこ大好き!
    あのとろみたまらない
    でもお味噌汁ぐらいしか作らないかも…
    私も知りたい!

    +41

    -0

  • 24. 匿名 2018/04/06(金) 16:24:13 

    辛酸なめこ

    +7

    -3

  • 25. 匿名 2018/04/06(金) 16:24:30 

    味噌ラーメンになめこ
    味噌味&なめこは絶対合う

    +17

    -0

  • 26. 匿名 2018/04/06(金) 16:24:33 

    青菜類と和えておひたしとか

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2018/04/06(金) 16:24:33 

    なめこの味噌汁好き
    んふんふ

    +33

    -0

  • 28. 匿名 2018/04/06(金) 16:24:43 

    やだ、いまなめこの巣ってアプリやってるんでそっちかと思って来ちゃった
    本物のなめこの方なのね
    なめこの可能性を伸ばすトピ

    +64

    -1

  • 29. 匿名 2018/04/06(金) 16:24:44 

    キノコって菌の塊だって友達が言ってた

    +0

    -13

  • 30. 匿名 2018/04/06(金) 16:24:47 

    家でなめ茸作る時になめこを加えて一緒に煮ると美味しいよ。

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2018/04/06(金) 16:24:55 

    >>3
    やらしいっ!

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2018/04/06(金) 16:25:08 

    お豆腐となめこのお味噌汁しか作ったことがない。

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2018/04/06(金) 16:25:10 

    >>23
    なめこは大根おろしと和えてなめこおろし

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2018/04/06(金) 16:25:37 

    えのきでなめ茸を作るように
    なめこでなめ茸作ると美味しいよ
    夏場の冷たい麺類の上に乗せたり
    温かい汁蕎麦の上に乗せてもいいし
    納豆と一緒に食べても美味しい

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2018/04/06(金) 16:25:42 

    なめこの可能性を伸ばすトピ

    +16

    -1

  • 36. 匿名 2018/04/06(金) 16:25:51 

    なめこ、実家でしか食べない…
    自分でどう調理していいのか分からない

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2018/04/06(金) 16:26:03 

    なめこ、しめじ、えのき…好きなキノコに適当に味付けして厚揚げにかけて食べるとか。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2018/04/06(金) 16:26:24 

    大根おろしとかとあえる場合は、茹でるの?!

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2018/04/06(金) 16:26:37 

    +6

    -5

  • 40. 匿名 2018/04/06(金) 16:26:40 

    和風パスタにも

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2018/04/06(金) 16:26:49 

    茹でたなめこと大根おろしにポン酢。
    これからの季節にグッ

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2018/04/06(金) 16:27:02 

    山菜なめこ蕎麦よく作る

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2018/04/06(金) 16:27:02 

    茶碗蒸しにあんかけとして

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2018/04/06(金) 16:27:05 

    うちは納豆に入れたり、オクラと一緒に食べたり、トロロと合わせて丼作ったり、あんかけの具材に入れてます
    ネバネバ系の食材と合わせてみては?

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2018/04/06(金) 16:27:19 

    んふんふって鳴くやつかと思った。食べ物の方かー

    +26

    -0

  • 46. 匿名 2018/04/06(金) 16:27:52 

    なめことベーコンのピラフ

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2018/04/06(金) 16:28:39 

    なめこはとろみがあるからそれを生かしてなめこそばもどうぞ。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2018/04/06(金) 16:28:47 

    なめこのお味噌汁美味しいよね
    「なめこのうた」 PV (うた:福原遥 ) - YouTube
    「なめこのうた」 PV (うた:福原遥 ) - YouTubeyoutu.be

    「NaNaNa な な なめこ♪」 今日はなめこのお遊戯会。 「なめこのうた」DVD付シングルCD絶賛発売中!品切れ続出! そして公式ソングコンピ企画第2弾「なめこのCD2」2013/12/18(水)リリース決定!詳しくはこちらから→http://nnfnnf-records.com/ 歌詞→http://goo...

    +13

    -0

  • 49. 匿名 2018/04/06(金) 16:29:48 

    ボウルに短冊に切った長芋、洗って水切ったなめこ、粉、卵、塩を入れて混ぜて、フライパンで両面こんがりと焼く
    長芋とほぐしたカニカマでよく作るんだけど、なめこ入れても美味しいと思う

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/04/06(金) 16:29:59 

    >>35
    それは
    なめ【ね】こ!

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2018/04/06(金) 16:30:55 

    なめこ栽培キット(笑)かわいい

    +13

    -0

  • 52. 匿名 2018/04/06(金) 16:31:55 

    なめこと多めの大根おろしを鍋に入れて少し火を通し、ボウルにうつす。
    そこに茹でて小口切りにしたおくらを混ぜてポン酢と白だしで味をととのえる。
    それを冷奴にかける。お好みでミョウガを散らす。美味しい。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2018/04/06(金) 16:34:38 

    なめこの天ぷらも美味しいよ
    写真がないので借り物だけど

    天ぷらとして食べてもいいけど、天つゆ+大根おろしをかけて食べると満足感が増すと思う
    小さななめこもいいけど、大きめのなめこだと存在感が増していい

    +18

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/06(金) 16:35:18 

    炊き込みご飯に合うよ

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2018/04/06(金) 16:35:27 

    ななななななめこ
    仕事は探偵助手
    んふんふしゃべるのさ

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2018/04/06(金) 16:36:19 

    蕎麦嫌い?

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2018/04/06(金) 16:36:38 

    >>29
    まぁざっくり言うとそうだよ

    ただ、いい意味でだけど

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2018/04/06(金) 16:39:30 

    >>1です。わーい!トピ立った!ありがとうございます!!

    しめじやエリンギやえのきや舞茸はそのまま使って大丈夫だけど、なめこは使う前に水洗いしたほうがいいって聞きますが、どのくらい洗うべきかいつも迷います。

    私は袋からザルに出して、流水で5〜6秒、ザルを動かしながら洗って終了なんですが、洗いは足りているのか足りていないのか…。
    でもあまりガシガシあると、せっかくのヌメヌメが取れてしまいますよね。

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2018/04/06(金) 16:40:16 

    >>58
    洗いはそれで十分よ

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2018/04/06(金) 16:41:12 

    >>49
    カニカマ(・∀・)イイネ!!

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/04/06(金) 16:42:27 

    >>3
    卑猥だなおい
    でも嫌いじゃないよ

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2018/04/06(金) 16:56:06 

    >>53
    おいしそう!あのヌルッとしたなめこに衣つけてこんなカラッとした天ぷらにさせるのは相当の料理上級者とみた!

    私がやると油が水分弾いてキッチンが大惨事になりそうだから、完成品を買いたい。笑

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2018/04/06(金) 16:56:07 

    >>54
    うちの子の保育園でなめこご飯が出るらしいんだけど、大好きなのよね。
    でも、なんか怖くて作れない…

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/04/06(金) 16:57:01 

    面白いトピないな

    +1

    -5

  • 65. 匿名 2018/04/06(金) 16:59:16 

    >>64
    関係ないトピを捌け口にするな。

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2018/04/06(金) 17:08:56 

    普通になめこおろし蕎麦ではダメなの?

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/04/06(金) 17:09:49 

    トピ主さんの言葉のチョイスがいちいちおもしろい。トピタイのセンスといい、華々しく並べられるきのことか。
    好きでふ

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2018/04/06(金) 17:17:47 

    オクラとなめこをめんつゆで茹でたお浸し風。
    どっちもネバネバだからいい感じです。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/04/06(金) 17:29:50 

    なめこ火を通してワカメとポン酢で和えて冷やすだけ~
    夏によく食べる。ミョウガいれると美味しい

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2018/04/06(金) 17:30:28 

    主さん、小鍋に洗ったなめこ入れて、お酒、お醤油、みりんちょっと入れて
    弱火で蓋してじっくり加熱してー
    同じようなのがいくつも挙がってるけど、なめこから水分がたっぷり出てくるよ
    夏場はみりんの代わりに粉の黒砂糖をちょこっと入れるとコクも出ていいよ
    その名も「オッキーなめこ」というのがあったら、そっちだと食べごたえがあるよ
    写真がないので借り物で

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2018/04/06(金) 17:38:10 

    なめこ可愛いww

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2018/04/06(金) 18:04:04 

    つくねになめこトッピングして食べるよ~。なめこ、つるんとしておいしいよね

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2018/04/06(金) 18:19:20 

    なめこ懐かしいw
    小学校のとき流行ったw

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2018/04/06(金) 18:31:08 

    この前あさイチでなめこ料理やってて、簡単で美味しそうだったから作ってみたよ。美味しかった〜。
    なめこたまご丼|NHKあさイチ
    なめこたまご丼|NHKあさイチwww1.nhk.or.jp

    なめこたまご丼のレシピの紹介です。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/04/06(金) 18:46:52 

    >>29
    そりゃあ、きのこは“菌類”だからね、菌100%だよ。笑

    細菌類とは別だよ。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2018/04/06(金) 20:14:21 

    友達がナメコ炒めてたんだけど、ナメコ炒めるっめ普通なの?ちなみに株のやつじゃない、ヌルヌルしたほうのり

    普通プラス
    やったことないマイナス

    +0

    -4

  • 77. 匿名 2018/04/06(金) 20:16:18 

    ウチはなめこオムレツ作るよ。
    珍しいと言われる…
    美味しいんだけどなぁ。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2018/04/06(金) 20:25:35 

    めんつゆとなめこを容器に入れてレンジでチンしてお豆腐にかけて適当に薬味をそえるー!

    手間もかからず美容にも良い一品。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/04/06(金) 20:58:49 

    なめこ入りの酢の物最高

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2018/04/06(金) 21:28:19 

    >>4
    この作者これに本当にそっくりだよね、、、

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2018/04/07(土) 05:47:31 

    なめこの可能性を伸ばすトピ

    +0

    -3

  • 82. 匿名 2018/04/07(土) 05:48:02 

    エロナメコ
    なめこの可能性を伸ばすトピ

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2018/04/07(土) 11:01:58 

    >>81>>82
    早朝5時からごくろうさま。
    滑ってるよ。なめこだけに。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2018/04/07(土) 12:11:41 

    ①袋からザルにあけて流水で軽く洗う。
    ②耐熱の容器(少し深さのある皿)に、だし醤油かめんつゆなどと一緒に入れてラップをかけて電子レンジ。500Wなら3分くらいでOK。
    ③大根おろしをかけて食べる。

    昨日はレンジOKの生蕎麦と上記を一緒に食べて美味しかったです。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2018/04/07(土) 21:44:12 

    >>81 これナメコなの?見たことない

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード