-
1. 匿名 2018/04/01(日) 16:53:00
グローサラントは、コンビニエンスストアで増えているイートインのように、単に店で売っている弁当や総菜を食べられる場所を置くだけではない。店で売っている肉や野菜などの食材をその場で調理し、できたての本格的な料理を提供するのが特色だ。客は食べたものが気に入れば、販売コーナーで買って帰ることができる。店で販売している気になる食材がメニューで使われていれば、レストランを試食の場に利用することも可能だ。
+3
-6
-
2. 匿名 2018/04/01(日) 16:54:18
どなたか分かりやすく三行でお願いします+207
-1
-
3. 匿名 2018/04/01(日) 16:54:28
グローサラントって初めて聞いた+95
-1
-
4. 匿名 2018/04/01(日) 16:55:12
定着しなさそう。+26
-2
-
5. 匿名 2018/04/01(日) 16:55:28
金持ちのためのスーパーの話?+33
-1
-
6. 匿名 2018/04/01(日) 16:55:52
コストコみたいなの?+10
-2
-
7. 匿名 2018/04/01(日) 16:56:00
普通に外食でいい+30
-1
-
8. 匿名 2018/04/01(日) 16:56:48
要するに生簀で泳いでる魚を選んで調理してもらう店みたいなもん?+50
-1
-
9. 匿名 2018/04/01(日) 16:56:48
観光とか歓楽街にある生け簀にいる魚選んで調理してもらって食べるって奴の
スーパー版でしょ?
家族連れていくの?めんどくさい+30
-2
-
10. 匿名 2018/04/01(日) 16:56:49
調理してくれるの?自分でするの?
調味料は?
高いならいらないな+31
-2
-
11. 匿名 2018/04/01(日) 16:57:08
牛丼ある?+4
-0
-
12. 匿名 2018/04/01(日) 16:57:16
肉と野菜を買って、調理してもらって
イメージと違ってたらどうするの?+20
-1
-
13. 匿名 2018/04/01(日) 16:57:31
>>8 >>9
同時に同じコメント+4
-1
-
14. 匿名 2018/04/01(日) 16:57:38
材料だけ選んでこんなの食べたい~!って調理人に丸投げなのかな+3
-1
-
15. 匿名 2018/04/01(日) 16:58:42
なんとなく工藤静香が毎日いそう+14
-2
-
16. 匿名 2018/04/01(日) 16:58:47
黄色人種圏には定着しなさそう。
なんとなくだけど。日本も所得がそれほどたかいわけじゃないし。
北欧みたいに所得が日本の倍くらいあるとこなら別かもだけど。+29
-0
-
17. 匿名 2018/04/01(日) 16:58:48
はい、お待たせしました。
2000円です。
なんてなるんじゃないの?
普通に弁当でいいよ。+62
-1
-
18. 匿名 2018/04/01(日) 16:59:13
調布にあるけど普通に成城石井併設のレストランみたいな感じだった
グローサラントって名前なんだ+7
-0
-
19. 匿名 2018/04/01(日) 17:01:12
それなら自分で作ります…+3
-1
-
20. 匿名 2018/04/01(日) 17:01:13
プロの料理人が作るの?パートのおばちゃん?+10
-0
-
21. 匿名 2018/04/01(日) 17:03:05
大将!お任せで!+6
-0
-
22. 匿名 2018/04/01(日) 17:03:17
お惣菜食べれるイートインコーナーで十分って思っちゃった+18
-0
-
23. 匿名 2018/04/01(日) 17:05:55
>>5
調布の成城石井のレストランの方はむしろ安いと思う
セルフサービスっていうのもあるけど+6
-1
-
24. 匿名 2018/04/01(日) 17:06:44
都会に住んでる金持ち専用。
スーパーのおつとめ品狙いの層には関係なかった。
はい、終了。+6
-2
-
25. 匿名 2018/04/01(日) 17:07:05
イーとインコーナー?+1
-0
-
26. 匿名 2018/04/01(日) 17:07:08
要は売ってる食材を使った飲食店でしょう?
料理人じゃないただのスーパーの人が作ったのは特にお金払って食べたくないけどな
調理するんから実費だけじゃなく光熱費や人件費とかが上乗せされてるんだよね?+6
-1
-
27. 匿名 2018/04/01(日) 17:07:59
外食や惣菜は添加物や期限切れ食材の再利用が嫌だから、食材の状態はちゃんと見たい、でも調理はしたくない、って人向けだね+7
-0
-
28. 匿名 2018/04/01(日) 17:14:06
化学調味料使われたら、高級オーガニック食材買っても台無しだよね。+3
-0
-
29. 匿名 2018/04/01(日) 17:18:50
カルディがやってるカフェの成城石井バージョンってことだよね+2
-0
-
30. 匿名 2018/04/01(日) 17:21:17
でも食べる場所はフードコートっぽいセンスない感じになりそう+3
-0
-
31. 匿名 2018/04/01(日) 17:24:34
スーパー内にあるレストランで食べた 料理が気に入れば
その料理のレシピを教えてもらい 材料もスーパーに揃ってて買えるって事かな?
+2
-0
-
32. 匿名 2018/04/01(日) 17:26:34
料理の仕方が分からない食材でも
レストランで料理した物を食べてみてから買う事が出来るって感じか。+2
-0
-
33. 匿名 2018/04/01(日) 17:27:07
出来てるの買うのでいいです+3
-0
-
34. 匿名 2018/04/01(日) 17:27:22
前にテレビでやってたな。+1
-0
-
35. 匿名 2018/04/01(日) 17:28:16
私は興味ある。+4
-0
-
36. 匿名 2018/04/01(日) 17:41:47
生鮮食料品の味はわかるけど、ミックススパイスとかの調味料やパスタソースとか味が想像つかないそれらが試せるなら是非行きたい!
+1
-0
-
37. 匿名 2018/04/01(日) 18:00:52
イタリア行った時EATALY?っていうグローサラント付きのスーパー行ったけどすごく良かった
こんな感じのイートインスペースが建物の二階にあるの
ワインとオリーブ買ってつまみも食べたよ+14
-0
-
38. 匿名 2018/04/01(日) 18:31:20
別に買わなくても
普通にレストランとしての利用も有りだよね。
いいんじゃない?+3
-0
-
39. 匿名 2018/04/01(日) 18:32:51
テレビで特集やっていて見たことある。
基本的に単価が高い店でやっているから、お得と言われてもお得感はない。
激混みで並ぶ時間考えたら家で作った方が早い。
テナント料のやすい地方都市に作って、店の物の単価も安ければ流行るかも。+1
-1
-
40. 匿名 2018/04/01(日) 18:34:24
自宅で料理のバリエーション増やしたい料理好きには堪らないよ。+2
-0
-
41. 匿名 2018/04/01(日) 19:29:53
ターゲットを高所得者向けにすれば流行るかもね。
高いとか別にどうでもいいっていう貧乏な人は利用りなけりゃいいだけの話。+1
-0
-
42. 匿名 2018/04/01(日) 20:30:07
簡単に言えば大きめのスーパーとかにあるクッキングコーナーみたいな感じってこと?
これも店で売ってるもので調理して試食してもらってるよね。 で、これとこれを使いましたって書いていたり。+0
-3
-
43. 匿名 2018/04/01(日) 23:54:47
マレーシア、シンガポール、タイなんかでありましたよ。レストランより安いから人気ありました+0
-0
-
44. 匿名 2018/04/04(水) 00:31:19
IKEAもこれじゃない?
あそこのレストランのモノ殆ど買えるよね+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
スーパーとレストランが一体化した新しい店舗業態「グローサラント」が今、急速に広がっている。高級スーパー、成城石井が昨2017年秋、東京都調布市の京王線調布駅の商業施設に出店した「成城石井トリエ京王調布店」をはじめ、イタリア発の「イータリー」や、大手総合スーパー、イオンなども続々と参入し、注目を集めている。 グローサラントは、食料品の販売店を指す「グローサリー(grocery)」と「レストラン(restaurant)」を合わせた造語だ。米国発祥とされ、米大手スーパー、ホールフーズ・マーケットなどが展開し、来客数の増加につなげるなど話題になっている。