-
1. 匿名 2018/03/24(土) 11:31:40
飲食店のパートに応募をしました。
ステーキ系のお店なので大変そうだとは思うのですが、時給が良いので挑戦してみようと思います!
飲食店で働いている方、大変なことややりがいなど何でも教えていただけると嬉しいです。
差し支えなければ時給やどれくらい稼げるかも教えてください。
+33
-0
-
2. 匿名 2018/03/24(土) 11:32:42
ネズミ、Gは当たり前に見るから覚悟してね+57
-26
-
3. 匿名 2018/03/24(土) 11:32:51
+13
-22
-
4. 匿名 2018/03/24(土) 11:34:00
主、担当はホールですか?キッチンですか?+25
-0
-
5. 匿名 2018/03/24(土) 11:36:43
飲食店は昼時は激務だよね
ステーキ屋なら夜の方が忙しいのかな?
+75
-1
-
6. 匿名 2018/03/24(土) 11:36:46
飲食店と言ってもさまざま
低価格のファミレスと高級レストラン両方でバイトした事あるけど、客層が違うと全く別次元
高級レストランは楽だった
変なクレームつける人いないから+126
-2
-
7. 匿名 2018/03/24(土) 11:37:54
ランチタイムはお客さんが集中するから大変
+43
-2
-
8. 匿名 2018/03/24(土) 11:38:00
>>1
厨房&キッチン系の人は
気が荒い、口が荒いので
もたもたすると怒鳴られるから気をつけて。
+94
-1
-
9. 匿名 2018/03/24(土) 11:38:35
私も肉系の飲食なので仕事終わったら全身が肉臭くてどこにも寄れません。
活気ある店で大きな声ととびきりのスマイルでの接客だから、嫌な事があって気分が沈んでる時とか辛いです。
私には向いてないと思い新しいパートを探してます。+52
-1
-
10. 匿名 2018/03/24(土) 11:39:26
飲食店勤務って、運動神経いるよね。
+51
-3
-
11. 匿名 2018/03/24(土) 11:39:30
ステーキ系は全身が肉臭くなるよ~
特に手+23
-3
-
12. 匿名 2018/03/24(土) 11:40:16
飲食店は検便が面倒くさい+98
-1
-
13. 匿名 2018/03/24(土) 11:40:42
焼肉店でホール、キッチン両方していましたが地獄。
食べ放題もやっていたから卓の食器がありすぎてバッシングが本当に大変でした。
もう絶対に飲食はやりたくない+30
-2
-
14. 匿名 2018/03/24(土) 11:40:53 ID:Zp8e1eKuzb
鉄板使う店なら油はねでホールでも制服汚れるし、髪にも制服にも手にも匂いが付く。
キッチンなら顔もピカピカになると言ってました。+4
-1
-
15. 匿名 2018/03/24(土) 11:41:25
回転寿司でパートしてます。
平日のみで採用してもらいましたが、週末の人手が足りず…子供を留守番させて出ています。
私の学生時代は週末は主婦の方はお休みで、学生が朝から出ていました。
今は学生もフリーターも少なく、主婦でどうにかしている店が多く感じます。
参観日だけは休みたいので、希望が通りやすいのはありがたいのですが。
週末出てもお客さんにも謝りっぱなしです。
春休みに入り一日中満席、人手不足で気が滅入りそうです。
次を見つけるまで頑張ります。
+80
-2
-
16. 匿名 2018/03/24(土) 11:41:44
これからの季節キッチンは暑いし匂いキツイし、体調良くない時は地獄だよ
二日酔いの日なんて最悪だった+19
-0
-
17. 匿名 2018/03/24(土) 11:44:42
学生の時から色んな飲食で働いたよ
足や腰ダルくなる事あるし、変な客はいるし面倒な事の方が多いよ
接客する気分じゃないな~って時もあるけど、良いお客さんもいるから楽しい時もあるよ+50
-1
-
18. 匿名 2018/03/24(土) 11:47:52
結構覚える事が多くて、一通り仕事覚えるまでが大変だよね
昼の激混みの時にワタワタして邪魔になっちゃったり 笑
調理だと気温や食材の微妙な違いで、毎日同じに出来ない事も度々なのでそのイレギュラーに対応する力も試されるかも+14
-0
-
19. 匿名 2018/03/24(土) 11:50:18 ID:PW17WFroiR
寿司屋さんのキッチンでバイトしてます。
軍艦の他にアイスや杏仁豆腐、アイス、味噌汁、天ぷら、唐揚げなどメニュー多彩で大変です。
今日土日なので頑張ってきます!+57
-1
-
20. 匿名 2018/03/24(土) 11:52:32
娘が回らない寿司屋でバイトしてる。
土日祝は朝9時~夜10時まで。
平日は夕方5時か6時~夜10時まで。
春休み、夏休み、冬休みは全て土日祝と同じ勤務。
一年中、人が足りなくてめちゃくちゃ忙しいらしい。
とにかく戦場だと言ってる・・・。
でも負けず嫌いだから燃えるらしい。
周りはキツくてどんどん辞めていくんだけどね。
飲食店は想像以上に大変だと思う。
主さん、身体壊さない程度に頑張ってね!+57
-3
-
21. 匿名 2018/03/24(土) 11:55:27
うちの店長ちょっとおかしいから、昼はそれほど混んでないのにパート3人も出してて夜は待ちが出るほど混むのにパート私1人しかいない。
そんなに大きな店じゃないけど私1人でホール・配膳・洗い物・電話受付と、調理以外全てしないとだめだからホントきつい。
夜出れる人いないから仕方ないんだとか言ってないで求人出せよ。+81
-2
-
22. 匿名 2018/03/24(土) 11:55:31
時給がいいってことは
それだけ大変だって事だと思います!!
イタリアンレストランでバイトしてましたが
賄いは美味しいけど
忙しい時間帯は本当に修羅場
キッチンさんピリピリだし
いちばん偉いのは店長でもバイトリーダーとかじゃなくて
キッチンさんです、
オーダーミスなんてしたらしっちゃかめっちゃか
テーブル片付けるのも頭を使いますよー
脅かしてばかりでごめんなさい!!
どんな仕事でもそうだけど
体力も頭も使います!!
+23
-2
-
23. 匿名 2018/03/24(土) 11:57:17
チェーンのレストラン勤務です。
ランチタイムが忙しいです。出すのが遅いと、お客様からお怒りの声があるので、ホールもキッチンもテキパキさが大事かと。+33
-0
-
24. 匿名 2018/03/24(土) 11:59:57
キッチンもホールも決まってないとこで2年やりました
店長はカスで混雑時は忙しく家でぐったりでしたが
6人いたバイト・パートが皆テキパキしていて、チームプレーが良かったので苦にならなかったです
ちょっと何かあれば、こうしようああしようと提案して即改善、息が合うってこれなんだと思いました
大学生から50代主婦まで幅広くリーダー的な人もいなかったけど、何故か上手くいきました
仕事内容より、一緒に働く人ですね+76
-0
-
25. 匿名 2018/03/24(土) 12:09:08
飲食店、居酒屋系は終わったあと出掛けられないくらい匂いがプンプンしますよね。
一回シャワーしに帰って出掛けてた。+10
-2
-
26. 匿名 2018/03/24(土) 12:22:18
飲食店のパートアルバイトって給料もっともらっていい感じだよね
仕事内容のわりに安すぎる+88
-0
-
27. 匿名 2018/03/24(土) 12:23:39
回転寿司時給900円、土日祝日+50円です。
田舎なので良い方です。
ホール担当で平日はやりがいがあるし、他のパートさんが優しく楽しい人で恵まれてます。
下手に出ていれば接客もそれほどストレスになりません。
ただ扶養内で働きたくても人手不足で、毎月自分で気を付けないといけません。
子持ちを雇ってくれてるんだって思って、大変な事もわりきるようにしています。+8
-2
-
28. 匿名 2018/03/24(土) 12:24:58
学生の頃ジョイフルでバイトしてました。
理不尽なクレーム言う人がいて、こんな人いるんだと勉強になりました
全然謝る必要なくても、すみません、って言ってて癖になってた!+23
-0
-
29. 匿名 2018/03/24(土) 12:34:10
若くても腰に来るよ
辞めた方がいい+2
-1
-
30. 匿名 2018/03/24(土) 12:38:28
>>8
初めてのバイト思い出した。。女のめっちゃ怖いリーダー?みたいな人が居てすぐ辞めた+5
-1
-
31. 匿名 2018/03/24(土) 12:38:57
飲食店に関わらずどんな仕事でも大変な事もあるし楽しい事もある。+8
-0
-
32. 匿名 2018/03/24(土) 12:39:05
>>21
うちの店と同じだー。
私は逆で一人でキッチン回してる。
長期休暇中や休日前のディナータイムでさえ一人だから、さばけない時は団体客とか断る時があって、すごく損してるなあと思うよ。
夜って時給上げて募集出しても中々集まらないんだよね。
+13
-0
-
33. 匿名 2018/03/24(土) 12:41:12
>>21
あなた一人で回せてるからだよ。
逆に昼はパートがモタモタしてるから3人必要なんじゃない?
できると知られてしまったらどんどん要求されるよね。
私も今は全部できるようになってミスすると怒られるのに、同時期に入った人はまだまだ見習いみたいな感じでサポートされてる。彼女の方がシフトたくさん入ってるのに。
しかも同じ時給なのが切ない。+29
-0
-
34. 匿名 2018/03/24(土) 12:42:46
>>29
それは人それぞれ。
座りっぱなしで腰にくる人もいるし、姿勢が良くて立ちっぱなしが全く平気な人もいる。+4
-0
-
35. 匿名 2018/03/24(土) 12:49:21
ビュッフェのキッチンですが、腰痛と両手首の腱鞘炎(右は包丁、左はフライパンにやられた)がきつい!体力勝負なので連勤はキツすぎる!
美味しいまかないが心の支えです。+4
-0
-
36. 匿名 2018/03/24(土) 12:52:50
学生時代に飲食店とかスーパーでバイトすると社員さんの目が死んでるから、自分はこうなりたくないと就職活動頑張れた。+10
-5
-
37. 匿名 2018/03/24(土) 13:03:44
フルサービスだと時給高いですよね
求められるレベルが高いのでとても勉強になります
私は着付けが習いたくて軽い気持ちで和食屋さんで働いたりしてました(制服が着物)
怒られることもたくさんありましたが
今となってはやってよかったと思います。お店の人達との人間関係にもよりますが、接客が好きなら頑張れると思いますよ+2
-1
-
38. 匿名 2018/03/24(土) 13:05:48
個人経営のラーメン屋の厨房で働いていた事あります。寸胴鍋2つはグツグツ煮立たせていたり、とにかく火を使っているから夏場は、とんでもない暑さだった。丼に油とタレを入れてトッピングしたり。
スープ補充や、洗い物や野菜切ったりとか仕事自体は好きだった。でも、店主と気が合わず、時給が割に合わなかった所が難点だった。+4
-0
-
39. 匿名 2018/03/24(土) 13:21:59
>>33
違うよ!
私入ってまだ1ヶ月だからミスしまくりで怒られっぱなしだもん!笑
飲食未経験だから仕事全然分からないの。
全然回せてないのに私だけにやらせるの。
これから仕事叩き込むからみたく言われてるけど、もう来月いっぱいで辞めるつもりで新しいパート探してる。+15
-1
-
40. 匿名 2018/03/24(土) 13:37:33
大学の時、飲食店でバイトしてました~
大変なことなんてなかった
健康な人なら誰にでもできる仕事
+2
-9
-
41. 匿名 2018/03/24(土) 13:59:20
チームワークが大切です。1人でも和を乱す人がいれば、結構キツイです。+26
-0
-
42. 匿名 2018/03/24(土) 14:03:17
飲食店で5時間勤務、週4です。
休憩とらなきゃいけない6時間こえないように残業してます。トイレ行きづらいから膀胱痛くなる。
本音言うと子供が小さいうちは平日のみで働きたい。
主人がたまに日曜休みなので、空気よんで出勤するけど、働いてきて子供に出掛けたいと言われたり、夕飯も作るのが辛い。
主人何も出来ない人で、預けても居るだけだから。
学生さんもっと入ってくれたら助かるんだけど。
校則が厳しいのか、バイトする必要ないのか。
でも子供の参観日休めて平日のみの求人て少ないよね。+16
-2
-
43. 匿名 2018/03/24(土) 14:13:39
>>21
バカ店長だね。
お客様のことを優先せず、スタッフに気を使って、ランチしか出来ないスタッフを、
シフト確保して入れてあげて、21さんが
1人我慢をさせられてるんでしょ。
ワンオペって、やっぱりいろいろムリが有るんだよ。
+18
-0
-
44. 匿名 2018/03/24(土) 14:33:25
高級焼肉店でアルバイトしています。
接客が大好きなのでとても楽しいですが、
みなさんが知っている企業の社長さんや
接待のお席が多く言葉遣いや行動には気をつけなければなりません。
ですが、それもそれて非日常的で刺激的です!+9
-0
-
45. 匿名 2018/03/24(土) 14:33:37
慢性的な人手不足だよね
お疲れ様です
飲食店大変なのがわかるからクレームとか言う気になれない
優しいお客さんがもっと増えるといいよね+23
-0
-
46. 匿名 2018/03/24(土) 14:34:38
給料はバラバラ。
暇な時は、帰らされる。仕方ないとはわかってても、割り切れるなら。+10
-0
-
47. 匿名 2018/03/24(土) 15:11:30
知り合いの人が、ランチタイムのパートで、11時半に出勤して1時にはあがらされていて、お金にならないからって辞めた。
暇な店だったのかな。+12
-0
-
48. 匿名 2018/03/24(土) 15:31:12
>>15分かります!!今の学生のバイト生って、土日休みたがるよね…+29
-1
-
49. 匿名 2018/03/24(土) 16:04:45
どの仕事でも大変だと思います。
ただ、入ったばかりならば、分からないことは積極的に聞きメモする。復習して、次回は同じことを聞かないようにしてください!頑張って下さいね(⌒▽⌒)+6
-2
-
50. 匿名 2018/03/24(土) 17:17:02
飲食で食材の扱いとか知ってから外食する気失せた+6
-0
-
51. 匿名 2018/03/24(土) 17:18:12
意味不明なクレーム言われてムカつく事もあるけど、結局すべては職場の人間関係だと思った+4
-0
-
52. 匿名 2018/03/24(土) 17:18:21 ID:Lr97Chx1yp
愛想よくね!
わけわかんない文句言う客に落ち込まなくていいからね。反面教師にしたらいいよ。+2
-0
-
53. 匿名 2018/03/24(土) 17:18:53
フルサービスだと時給高いですよね
求められるレベルが高いのでとても勉強になります
私は着付けが習いたくて軽い気持ちで和食屋さんで働いたりしてました(制服が着物)
怒られることもたくさんありましたが
今となってはやってよかったと思います。お店の人達との人間関係にもよりますが、接客が好きなら頑張れると思いますよ+1
-0
-
54. 匿名 2018/03/24(土) 17:33:31
やめるなら早いうち。一通りできるようになってしまうと、辞めたいといっても辞めさせてもらえない。+6
-0
-
55. 匿名 2018/03/24(土) 18:08:04
平日900
土日祝1000
鉄板焼き
まかないがおいしー!!+5
-0
-
56. 匿名 2018/03/24(土) 19:04:08
安いチェーン店でパートしてます。客層も良くないですが働いてる人も訳ありな感じの方が多いですし食器の洗浄や仕込みを見ると外食できなくなるレベルでひどいです。+4
-0
-
57. 匿名 2018/03/24(土) 19:14:10
回転寿司店で昼間パートしてます。
人出ないからシフト沢山入れるけど、足りない日に出勤すると地獄。
ずっと求人出てるから怪しくて面接こないのか?
ホールですが無になって感情押し殺して働いてます。
あと1年の辛抱と決めたので貯金して、半年ゆっくり職探しするのが楽しみです。
+5
-0
-
58. 匿名 2018/03/24(土) 19:26:52
深夜ファミレスでパートしてます。
人間関係が良く、頼れる先輩方からトレーニングしてもらえたので仕事も早く覚えられて楽しいです!バイトやパートは人間関係の良し悪しが大事だと思います。
あと、余談ですが、コーヒーやドリンクがタダで1杯だけ飲めます。コーヒー好きとしてはたまらんです。
大変なことは、これはあまり昼間には見かけないと思いますが、夜勤だとファミレスをキャバクラか何かと勘違いしていらっしゃる男性客がいらっしゃいます。好みの店員さんは下の名前で呼び、料理運ぶ度に私生活や体型のことなどしつこく言われます。好みでなかったり男性だと「チェンジ」とか言われて舌打ちされ、嫌がらせされます。それが嫌で辞めた店員さん多くいます。+8
-0
-
59. 匿名 2018/03/27(火) 02:06:48
ステーキの鉄板重たいよねー。あれを3つ重ねて左手に乗せて片付けると手がしびれるほど痛い。+1
-0
-
60. 匿名 2018/03/29(木) 01:02:45
レストランのバイト始めたばかりです!
めちゃキツいw
てゅーかやること、覚えることたくさんあって体力も頭も使ってヘトヘトです…
既にやめたいwww
+4
-0
-
61. 匿名 2018/03/29(木) 01:05:22
皆さん何時から何時までですか?
+1
-0
-
62. 匿名 2018/03/29(木) 01:05:50
忙しくて休憩取れないなんてザラ。
飲食ってブラックだと思う…+3
-1
-
63. 匿名 2018/03/29(木) 01:10:52
>>39
そんなブラック早くやめちまいな‼️+2
-0
-
64. 匿名 2018/03/30(金) 22:55:10
人手が足りない!
4月のシフト発表されたけど週3〜4日勤務希望のはずが週5勤務になっとるがな(^◇^;)週6勤務もあるし(・・;)扶養内でって言ってるけど大丈夫かな。。+3
-0
-
65. 匿名 2018/04/04(水) 09:18:49
コメント全然ないですね…
あんまり飲食店で働いてる人っていないのかな?
どこも人手不足ですね
うちもそうです 春休みなのにバイトが全然シフトに入らず、パートさん達が土日も頑張って働いてます+2
-0
-
66. 匿名 2018/04/04(水) 09:22:31
飲食店以外では販売、事務とやりましたが、飲食のバタバタ、ガヤガヤした感じが自分にはあってるみたいです 時間も早く過ぎるし
販売は時間がたつのが遅すぎて無理でした+1
-0
-
67. 匿名 2018/04/07(土) 03:15:11
私もステーキ屋でパートしてる
キッチンの人は気が荒いからすぐ怒鳴るよ
それに耐えられるかどうかじゃない?
私は耐えられなくて最近は胃痛も始まったから辞める方向で考えてる…+2
-0
-
68. 匿名 2018/04/16(月) 16:30:03
いろんなバイトを転々としてるが飲食店はどこも人手不足すぎる…。
まだ新しいところ働きだして6日目なのだけど、動きが遅いって言われてもこっちは一生懸命動いてるのに。だからすぐ辞めてく人続出なのか。
けど店長見返したる!くらいの勢いで頑張ります(^◇^)+1
-0
-
69. 匿名 2018/04/17(火) 20:48:37
バイキングレストランでバイト中。
人手不足が深刻(><)シフト的には綱渡り状態。誰かが風邪でダウンするともう回りません( ´_ゝ`)社員は15時間近く店にいることも(´;ω;`)
10月から改装に入るのでそれまでとにかく頑張るしかない。。
バイキングはみなさんウキウキ(?)しながら来るものなのでガラの悪い人やキチクレーマーみたいなのは遭遇率が低いのが救い。
キッチンは怖い人もいるけど人懐こい人もいるのでそこも救い。+1
-0
-
70. 匿名 2018/04/22(日) 10:34:20
ニート卒業して、飲食店で働き始めて9日目です。
接客は好きなので楽しいですが、
人がクソ過ぎて辞めたいです。
店長やマネージャー含め基本みんな自分から
挨拶しない、挨拶しても無視する人が居る。
初日から昼の混んでる時間帯の12時~21時に入れられ教えてくれる人居なくて、やり方分からず片付けだけして、混んでバタバタしてるから邪魔がられる。
1人ホールのやり方教えてくれた人が居たけど、
昨日入ったばかりの中国人のパートさん。。
当たり前にその人も全然やり方分かってなくて、
教える人が居なくてなんだこのお店って思いました。
マネージャーもフリーター男(32)達は、
お前呼ばわりしてくるし、ストレスがヤバいです。
とりあえず、1ヶ月は頑張ってみようと思います。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する