-
1. 匿名 2018/03/19(月) 12:25:34
体に良いおすすめ塩を教えてください!
今私が使っているのはヒマラヤのピンク岩塩と伯方の塩です。
多分もっと体に良い塩があるはず…+15
-4
-
2. 匿名 2018/03/19(月) 12:26:03
はっかったっの!+46
-9
-
3. 匿名 2018/03/19(月) 12:26:19
は!か!た!の!塩!+55
-9
-
4. 匿名 2018/03/19(月) 12:26:40
は!か!た!の!塩+39
-10
-
5. 匿名 2018/03/19(月) 12:26:49
は!か!た!の!しお!+38
-9
-
6. 匿名 2018/03/19(月) 12:26:52
はかたの~
塩+22
-9
-
7. 匿名 2018/03/19(月) 12:26:58
伯方の塩で+20
-9
-
8. 匿名 2018/03/19(月) 12:27:02
ヒマラヤの岩塩+24
-1
-
9. 匿名 2018/03/19(月) 12:27:03
は!か!た!の!しお!+27
-9
-
10. 匿名 2018/03/19(月) 12:27:18
伯方の塩だね+20
-9
-
11. 匿名 2018/03/19(月) 12:27:26
出典:images-na.ssl-images-amazon.com+33
-10
-
12. 匿名 2018/03/19(月) 12:27:28
はっ!かっ!たっ!のっ!し・お!+25
-7
-
13. 匿名 2018/03/19(月) 12:27:28
は!か!た!の!塩!!!+22
-9
-
14. 匿名 2018/03/19(月) 12:27:32
はかた+11
-7
-
15. 匿名 2018/03/19(月) 12:27:33
はかたはもういい!笑+165
-6
-
16. 匿名 2018/03/19(月) 12:27:42
伯方の塩+10
-8
-
17. 匿名 2018/03/19(月) 12:27:45 ID:bCjUYiD6Qx
石垣島で買ったさんごマースって塩
美味しい!+27
-3
-
18. 匿名 2018/03/19(月) 12:28:02
伯方大人気だろうなと見に来たらあんのじょうw+72
-6
-
19. 匿名 2018/03/19(月) 12:28:02
はっ!かっ!たっ!のっ!しお!+19
-9
-
20. 匿名 2018/03/19(月) 12:28:06
はかたのしお+14
-7
-
21. 匿名 2018/03/19(月) 12:28:15
>>2
しお!+12
-5
-
22. 匿名 2018/03/19(月) 12:28:30
HA・KA・TA!+17
-6
-
23. 匿名 2018/03/19(月) 12:28:52
伯方の塩を語るトピ+29
-7
-
24. 匿名 2018/03/19(月) 12:29:13
伯方の塩ばっかりでジワるw
そんな私もおススメは伯方の塩です+60
-8
-
25. 匿名 2018/03/19(月) 12:29:22
カルディのゴリゴリ回して砕きながら出てくる塩
説明が下手ですみません。+44
-6
-
26. 匿名 2018/03/19(月) 12:29:45
絶対こうなるとおもった!+31
-4
-
27. 匿名 2018/03/19(月) 12:29:57
>>14
の塩+13
-4
-
28. 匿名 2018/03/19(月) 12:30:01
海人の藻塩+52
-5
-
29. 匿名 2018/03/19(月) 12:30:09
は!か!た!の!しお!
って言いたくて来ました+29
-8
-
30. 匿名 2018/03/19(月) 12:30:20
マザーミネラル。
ここはわりとガチでオススメです+5
-2
-
31. 匿名 2018/03/19(月) 12:30:40
>>22
NO・SHIO!
+14
-5
-
32. 匿名 2018/03/19(月) 12:30:49
沖縄の塩良かったよ。+14
-1
-
33. 匿名 2018/03/19(月) 12:30:54
海の精。+19
-2
-
34. 匿名 2018/03/19(月) 12:31:01
伯方の塩です+6
-7
-
35. 匿名 2018/03/19(月) 12:31:15
みんな書く時にリズムに乗って書いてんだろうなと思ったら笑うわww+66
-4
-
36. 匿名 2018/03/19(月) 12:31:20
藻塩
お土産でもらって初めて使ったけどおにぎり、天ぷらなどなんでもあうよ。+36
-2
-
37. 匿名 2018/03/19(月) 12:31:24
体にいいか知らんけど、アメリカのナントカさんのシーズニングソルトはカルディでよく買っちゃう。
サラダにじゃんじゃんかけて食べる+2
-2
-
38. 匿名 2018/03/19(月) 12:31:35
は!か!た!の!し!お!+10
-9
-
39. 匿名 2018/03/19(月) 12:31:38
お塩の専門店見てるだけで楽しい!+20
-1
-
40. 匿名 2018/03/19(月) 12:31:49
塩に美味しいとか不味いとか考えた事なかった…
もちろん私は伯方の塩です。安いし+11
-5
-
41. 匿名 2018/03/19(月) 12:32:02
は!か!た!の塩!!!+11
-5
-
42. 匿名 2018/03/19(月) 12:32:30
小笠原の塩+3
-1
-
43. 匿名 2018/03/19(月) 12:32:46
出遅れたー(笑)
は!か!た!の塩!+14
-7
-
44. 匿名 2018/03/19(月) 12:32:52
HA・KA・TA! はかた HA・KA・TA! 伯方 HA・KA・TA! ハカタ・・・+11
-7
-
45. 匿名 2018/03/19(月) 12:32:56
能登塩+6
-1
-
46. 匿名 2018/03/19(月) 12:33:28
伯方の塩もうやめぃ。+48
-1
-
47. 匿名 2018/03/19(月) 12:34:03
+18
-3
-
48. 匿名 2018/03/19(月) 12:34:22
ピンクの塩
ビンからゴリゴリすりながら出すやつ+17
-1
-
49. 匿名 2018/03/19(月) 12:34:23
我が家はこれ+39
-3
-
50. 匿名 2018/03/19(月) 12:34:46
は・だ・か・の塩ッ!キリッ+10
-4
-
51. 匿名 2018/03/19(月) 12:35:12
>>47
それTAKATA+18
-3
-
52. 匿名 2018/03/19(月) 12:36:11
ではこのへんで、
あましお~♪+1
-2
-
53. 匿名 2018/03/19(月) 12:37:12
>>47
それ Tacata'(タカタ)!w+7
-1
-
54. 匿名 2018/03/19(月) 12:38:32
+13
-2
-
55. 匿名 2018/03/19(月) 12:38:50
男鹿半島の藻塩です。
+14
-1
-
56. 匿名 2018/03/19(月) 12:39:58
伯太の塩の原料
オーストラリアだったか海外の塩を日本の海水で溶かして作ってるから私は買わないよ。+12
-2
-
57. 匿名 2018/03/19(月) 12:40:13
瀬戸のほんじお 使ってる。
たまに浮気もするけど カリウム多い物を選んでる。+9
-2
-
58. 匿名 2018/03/19(月) 12:41:15
淡路島の藻塩
塩辛すぎないマイルドで美味しい塩だよ+1
-1
-
59. 匿名 2018/03/19(月) 12:41:50
?
+5
-5
-
60. 匿名 2018/03/19(月) 12:42:31
これゴリゴリして使ってるよ+19
-1
-
61. 匿名 2018/03/19(月) 12:43:14
茅乃舎の和風だし塩
おにぎりにしてよく頂きます+6
-1
-
62. 匿名 2018/03/19(月) 12:43:18
>>50 「はだか」になってるよ~!(笑)
はっ!かっ!たっ!のっ!塩っ‼
+3
-3
-
63. 匿名 2018/03/19(月) 12:43:42
実家の時からずっとこれ使ってる+35
-1
-
64. 匿名 2018/03/19(月) 12:44:33
伯方の塩の作り方の動画見つけた。THE MAKING (149)塩ができるまで - YouTubewww.youtube.com2003年 14分 シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、「塩(自然塩)」。メキシコ湾の海水を天日で自然蒸発させて残った塩を使います。砂や土を除くため...
+1
-1
-
65. 匿名 2018/03/19(月) 12:44:33
私もお塩大好きで5種類の塩を所有しながら生活しています(*^^*)+9
-1
-
66. 匿名 2018/03/19(月) 12:44:39
元和食割烹料理人は伯方の塩は
使って無かった。
塩を買う際それじゃなく違うものに
しなさいって言われた。
天日塩、精製塩、海水塩など
記載されているのを買っていました。+12
-3
-
67. 匿名 2018/03/19(月) 12:44:40
>>63
我が家もこれだよ+2
-1
-
68. 匿名 2018/03/19(月) 12:44:55
ぬちまーすかな+16
-1
-
69. 匿名 2018/03/19(月) 12:45:10
岩塩の方が身体にはいいよ。+3
-1
-
70. 匿名 2018/03/19(月) 12:46:00
た・な・かの塩ッ!+2
-3
-
71. 匿名 2018/03/19(月) 12:46:32
博多祭り(笑)+1
-3
-
72. 匿名 2018/03/19(月) 12:46:44
マルドン
塩の結晶が大きくて美味しい。パンやカップケーキ焼くときパラッと振るとよく合う。+17
-1
-
73. 匿名 2018/03/19(月) 12:48:05
お風呂や、料理に使ってます!+4
-1
-
74. 匿名 2018/03/19(月) 12:52:18
今来たけどもう『は、か、た、の、塩❗』って言える雰囲気じゃなくなってる…残念(コソッ)+11
-3
-
75. 匿名 2018/03/19(月) 12:57:33
主です。
伯方の塩祭りが開催されていて驚きました。笑
塩ってちょっと舐めたら何となく元気が出る感じがしてきて、今まであまり気にしなかったけどとっても大切なんじゃないかなーと思って良い塩を探すようになりました。どんどん教えてくださいね!+5
-5
-
76. 匿名 2018/03/19(月) 12:58:58
微かな甘味があってドレッシング代わりや温野菜に合う+8
-1
-
77. 匿名 2018/03/19(月) 13:04:04
沖縄在住のためぬちまーす使ってます+7
-2
-
78. 匿名 2018/03/19(月) 13:07:41
沖縄のぬちまーすが美味しくてミネラル豊富ですよ
夏にはこの塩とレモンなどで経口補水液を作ってます+9
-2
-
79. 匿名 2018/03/19(月) 13:13:58
伯方の塩は日本の海水じゃないから避けてます。
日本製を選ぶなら原料見てね。+10
-3
-
80. 匿名 2018/03/19(月) 13:14:43
宮崎県 北浦の月の塩+3
-1
-
81. 匿名 2018/03/19(月) 13:16:37
もう出たかもだけどゲランドの塩、塩気がマイルドだし
こういう系統にしては安め
粗塩タイプは特に安いけど、粒の大きさにばらつきがある(たまに理科の実験で作ったような立派な結晶あり)、デフォルトでしっとりしてる等の特徴があるので、それがイヤな人には不向きかな+10
-1
-
82. 匿名 2018/03/19(月) 13:37:51
どれも一緒だと思ってた、、、
このトピ見て勉強します+5
-1
-
83. 匿名 2018/03/19(月) 13:38:52
粟国の塩。
マイルドで強めにふってもしょっぱくない。+7
-1
-
84. 匿名 2018/03/19(月) 13:40:15
ピンク色の岩塩
甘みもあり食べやすいよ+4
-1
-
85. 匿名 2018/03/19(月) 13:42:16
コストコのピンクの岩塩+0
-1
-
86. 匿名 2018/03/19(月) 13:44:02
宮古島の雪塩!
サラサラのパウダーで美味しい!!+13
-2
-
87. 匿名 2018/03/19(月) 13:48:59
>>62
いやどう考えてもわざとやんw+1
-1
-
88. 匿名 2018/03/19(月) 14:06:50
海水から作る塩には腎臓を傷めるにがりが残ってるので、にがり成分をほぼ取り除いた真生塩を使っています。
それ以外はヒマラヤの岩塩かなぁ+0
-4
-
89. 匿名 2018/03/19(月) 14:13:58
サラダをオリーブ油と塩で食べるのにオススメの塩ってありますか?+1
-1
-
90. 匿名 2018/03/19(月) 14:25:27
伯方の塩の原材料は日本じゃないよね+8
-1
-
91. 匿名 2018/03/19(月) 14:42:53
>>6だけ気が抜けるwww
海人の藻塩って全国的なの?なんか嬉しい。+0
-1
-
92. 匿名 2018/03/19(月) 14:54:17
体の中の悪いものを流してくれるのは雪塩
体の外側の浄化をしてくれるのはハマネです
+0
-2
-
93. 匿名 2018/03/19(月) 14:55:18
伯方の塩はやめた方がいい+8
-2
-
94. 匿名 2018/03/19(月) 14:58:58
藻塩+1
-1
-
95. 匿名 2018/03/19(月) 15:01:38
こ!と!し!も!で!ぶ!
前回これでかなりの+をいただきました ありがとうございます+2
-6
-
96. 匿名 2018/03/19(月) 15:18:09
平釜製塩がいいと知ってから
あらしお+1
-1
-
97. 匿名 2018/03/19(月) 15:19:27
>>95
トピちゃうでw+2
-1
-
98. 匿名 2018/03/19(月) 15:23:42
ねぇ笑
なんでいつも私の買ったものやしたことがリアルタイムでトピになるの?
+0
-1
-
99. 匿名 2018/03/19(月) 16:00:46
これ使ってます+12
-1
-
100. 匿名 2018/03/19(月) 16:44:06
ぬちまーす。+7
-1
-
101. 匿名 2018/03/19(月) 16:46:35
たかたの塩
持ってきてー+1
-1
-
102. 匿名 2018/03/19(月) 17:10:30
モンゴルの天外天塩。
スーパーで売ってる塩よりマイルド。
しかもお財布に優しい。内モンゴルの塩 天外天塩 | 取扱商品 | 木曽路物産株式会社www.kisojibussan.co.jp天外天塩は北京より北西2,000km、内モンゴル自治区吉蘭泰(ジランタイ)の塩湖から生まれた天然塩です。 木曽路物産と提携している現地の工場は中国で最大の年間150万トンの生産規模を誇り(日本の食塩総需要は年間130万トン)、日本向けの塩は専用ラインでハイレベ...
+1
-0
-
103. 匿名 2018/03/19(月) 17:16:37
通詞島の釜炊き塩。
天草の海水を昔ながらの製法で精製したお塩。
手間隙かかってるのでお値段もそれなりにするけど。お塩ができるまでsaltfarm.jp熊本県天草・五和町の通詞島は、イルカに出会える島としても知られています。ソルト・ファームの「通詞島の釜炊き塩」は、潮流が早く大自然がそのまま残る美しい海から作られます。
+3
-0
-
104. 匿名 2018/03/19(月) 17:27:02
塩の情報室が塩に関する様々な情報が載っていて分かりやすかったです。
「岩塩」に関する記述
※溶解採鉱(水に溶かして釜焚きしたもの)は、精製塩と見かけも成分もほぼ同じ。
※乾式採鉱の岩塩にも、ミネラル分はほぼ含まれない。(ミネラル分はミネラルウォーターとして流れ出ている)
※色つき岩塩の赤系は酸化鉄、黒は粘土や黒砂やクロムやマンガン、白は石灰石や石こうや気泡等の不純物で、鉱物としても不純物は体内で吸収はされず素通りするだけ。+1
-0
-
105. 匿名 2018/03/19(月) 17:51:03
>>104続きです
「にがり」に関する記述
成人男性のマグネシウム必要摂取量は一日約300mg。殆どを塩からでは無く、他の食品から摂取している。(平成28年の平均摂取量は男性256mg女性226mg)
海水塩に含まれるマグネシウムは通常多くても1%。(中には3%のものもある)
塩の摂取量10gのうち家庭用の塩としてとる量を1g程度とすれば、そのマグネシウム量は10mg程となる。
マグネシウムの摂取不足は骨粗鬆症、神経疾患、不整脈、心疾患等の原因になる。
過剰摂取は下痢などの消火器症状がおこることもあるが、通常は尿で体外に排出される。(腎臓疾患がある人はさらに深刻になることも…)
とありました。
自分の食生活や味の好みで、それにあった塩を選べば良いのでは…。
+1
-0
-
106. 匿名 2018/03/19(月) 18:51:44
マチュピチュ土産で買った マラス塩田の塩。美容用と食用。現地の人用はヨードが含んでるので 日本人には 過剰摂取で危険なので 観光用買いました。
日本でも通販で売ってるんだね^_^+2
-0
-
107. 匿名 2018/03/19(月) 22:15:07
伯方の塩って確か海外の海水使ってなかった?
伯方(瀬戸内海)ではない所にも工場があるよ笑
そんな私はこだわりなくて食塩!みたいなのだけども。
時々オシャレなのも買う。+2
-0
-
108. 匿名 2018/03/19(月) 22:26:59
すんません!
おにぎり作るときのオススメの塩ってありますか?
はかたの塩とアジシオ以外でお願いします+3
-0
-
109. 匿名 2018/03/19(月) 23:43:10
北海道の・・なまら塩
昆布入りのだし塩です。+0
-0
-
110. 匿名 2018/03/19(月) 23:46:23
ろく助塩
お高いけど塩むすびにしたとき最高に美味い。
レギュラーっぽいのを使ってたけど
最近さらに旨味が多い、旨塩っていうのに
手を出してしまった…もう普通の塩に戻れない。
+1
-0
-
111. 匿名 2018/03/20(火) 02:44:15
カルディのペンギンの絵の書いてある塩を買おうか迷ってるけど使ってる方いますか?
塩ゆでのときくらいしか大量に使うことがないので二年前に適当にスーパーで買った安い小袋の塩がなかなか終わらず。
安い袋の塩と味が違ったりするんでしょうか?+1
-0
-
112. 匿名 2018/03/20(火) 12:27:22
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する