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お菓子・パン作りあるある

141コメント2018/03/14(水) 18:52

  • 1. 匿名 2018/03/13(火) 17:47:14 

    ドライイーストを使い切れずに賞味期限を迎える。

    +280

    -4

  • 2. 匿名 2018/03/13(火) 17:48:06 

    ホットケーキミックスで作ると全部同じ味

    +405

    -1

  • 3. 匿名 2018/03/13(火) 17:48:16 

    ついつい作りすぎる

    +61

    -5

  • 4. 匿名 2018/03/13(火) 17:48:18 

    材料を計るの面倒。

    +131

    -9

  • 5. 匿名 2018/03/13(火) 17:48:37 

    家の外まで甘い匂い

    +134

    -2

  • 6. 匿名 2018/03/13(火) 17:48:40 

    砂糖の量にドン引き

    +460

    -3

  • 7. 匿名 2018/03/13(火) 17:48:51 

    生クリームを泡立てる

    面倒くさいのでこのレシピは却下

    +268

    -6

  • 8. 匿名 2018/03/13(火) 17:48:54 

    同じくコーンスターチも使いきれない

    +189

    -3

  • 9. 匿名 2018/03/13(火) 17:48:56 

    バターの量にもドン引き

    +397

    -4

  • 10. 匿名 2018/03/13(火) 17:49:01 

    かけた時間の割には一瞬でなくなる

    +375

    -2

  • 11. 匿名 2018/03/13(火) 17:49:14 

    バターの代わりにマーガリンを使ってしまう

    +156

    -57

  • 12. 匿名 2018/03/13(火) 17:49:23 

    作り終わった後の洗い物に目をつぶる

    +262

    -3

  • 13. 匿名 2018/03/13(火) 17:49:25 

    ホームベーカリーでのイーストの入れ忘れ。
    子供用の低反発枕みたいのが出来上がる。

    +144

    -6

  • 14. 匿名 2018/03/13(火) 17:49:35 

    買った方が安いし美味しい

    +229

    -17

  • 15. 匿名 2018/03/13(火) 17:49:46 

    バターと卵を常温に戻し忘れる

    +176

    -0

  • 16. 匿名 2018/03/13(火) 17:50:03 

    お菓子・パン作りあるある

    +247

    -11

  • 17. 匿名 2018/03/13(火) 17:50:13 

    作ってる段階でお腹いっぱいになる

    +97

    -5

  • 18. 匿名 2018/03/13(火) 17:50:18 

    「HM」という表記

    +251

    -1

  • 19. 匿名 2018/03/13(火) 17:50:30 

    シナモンパウダーの出番がなかなかない。

    +71

    -7

  • 20. 匿名 2018/03/13(火) 17:50:35 

    バターもマーガリンもなく、サラダ油を使う・・・

    +110

    -8

  • 21. 匿名 2018/03/13(火) 17:50:35 

    >>16
    つら

    +22

    -2

  • 22. 匿名 2018/03/13(火) 17:50:40 

    無塩バターが高い

    +255

    -1

  • 23. 匿名 2018/03/13(火) 17:50:43 

    使用する砂糖の量バターの量におののき、そりゃあこんなもん食べてて痩せるわけはないと納得する
    おかし作りするとケーキ食べる時の背徳感が増す

    +220

    -1

  • 24. 匿名 2018/03/13(火) 17:50:46 

    バター、砂糖、玉子を混ぜるまではすごく滑らかなのに粉を入れた途端にダマになって台無しに

    +104

    -3

  • 25. 匿名 2018/03/13(火) 17:51:04 

    料理は目分量やなんとなくで作っても失敗はあまりないけど
    お菓子作りは計量や手順をしっかりしないと大失敗することがある

    +149

    -1

  • 26. 匿名 2018/03/13(火) 17:51:13 

    ホットケーキミックスを使ったら負けだと思っている

    +226

    -3

  • 27. 匿名 2018/03/13(火) 17:51:29 

    ビギナーズラックがある。1回目は成功するのに2回目失敗する。

    +126

    -1

  • 28. 匿名 2018/03/13(火) 17:51:43 

    %から配合を計算するのが面倒くさい

    +38

    -1

  • 29. 匿名 2018/03/13(火) 17:51:50 

    タルト型?持ってない
    ストーンって何?
    面倒くさいからタルトはやめよ…

    +154

    -1

  • 30. 匿名 2018/03/13(火) 17:52:02 

    HMを使うレシピはだいたい同じ味になる
    不味い

    +118

    -1

  • 31. 匿名 2018/03/13(火) 17:52:20 

    材料費が高い。

    +87

    -0

  • 32. 匿名 2018/03/13(火) 17:52:38 

    レシピ「バターを泡立て器で練る」

    バターが泡立て器の中に入ってしまう

    +354

    -1

  • 33. 匿名 2018/03/13(火) 17:52:41 

    恐る恐る味見。
    失敗したー。
    夫が帰ってくる前に1人で全部食べてしまおう。
    げーっ気持ち悪いー。

    早く上手くなりたいです。

    +54

    -1

  • 34. 匿名 2018/03/13(火) 17:53:28 

    後片付けが地獄

    +81

    -0

  • 35. 匿名 2018/03/13(火) 17:53:29 

    出来立てを食べるのが楽しみ

    +72

    -0

  • 36. 匿名 2018/03/13(火) 17:53:30 

    レシピ見て、美味しそうだなぁと思って、
    「誰か作って」と思って自分では作らないことが多い
    得意な人に作って欲しい
    お金払うからさ

    +25

    -0

  • 37. 匿名 2018/03/13(火) 17:53:42 

    ホットケーキミックスの短縮形、ホケミという言い方はどうも好きになれない。

    +207

    -1

  • 38. 匿名 2018/03/13(火) 17:53:43 

    >>16
    形は綺麗なのに…

    +24

    -0

  • 39. 匿名 2018/03/13(火) 17:53:55 

    +51

    -1

  • 40. 匿名 2018/03/13(火) 17:54:00 

    比較的簡単だからマフィンばかり作る

    +49

    -1

  • 41. 匿名 2018/03/13(火) 17:54:01 

    買うに限る

    +35

    -7

  • 42. 匿名 2018/03/13(火) 17:54:01 

    鼻毛や鼻くそが大量に混入する

    +2

    -63

  • 43. 匿名 2018/03/13(火) 17:54:05 

    マカロンをうまく作れる人は尊敬する
    擬人化したらきっとマカロンは扱いの難しいワガママお嬢様だと思う。
    アーモンドプードル高いのに失敗したら立ち直れないわ

    +151

    -1

  • 44. 匿名 2018/03/13(火) 17:54:11 

    湯煎でチョコを溶かしてたらお湯が入って台無しに

    +114

    -1

  • 45. 匿名 2018/03/13(火) 17:54:25 

    不器用だから味はいいけど見た目はやばいのが出来上がる

    +14

    -2

  • 46. 匿名 2018/03/13(火) 17:54:29 

    >>33
    わかる!!笑
    捨てるのもったいないもんね。

    +12

    -1

  • 47. 匿名 2018/03/13(火) 17:54:43 

    作ろうー!と思って材料買いに行く。
    家帰ったらめんどくさくなる。

    +112

    -1

  • 48. 匿名 2018/03/13(火) 17:54:43 

    旦那にあげる為に作る
    ちょっと味見
    もう一口味見
    あれ、ほぼ食べちゃった

    +84

    -0

  • 49. 匿名 2018/03/13(火) 17:54:51 

    買ったほうが安い

    +67

    -7

  • 50. 匿名 2018/03/13(火) 17:54:52 

    オーブンの目盛りと、中の温度計の温度が違う

    調節に手間取り、なかなかオーブンから離れられない

    +23

    -1

  • 51. 匿名 2018/03/13(火) 17:55:25 

    バターのおいしさ再確認
    マーガリンとは風味が全然違う

    +69

    -1

  • 52. 匿名 2018/03/13(火) 17:55:27 

    焼いてる時にいい匂いがする

    +62

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/13(火) 17:55:49 

    暇人の趣味

    +2

    -19

  • 54. 匿名 2018/03/13(火) 17:55:52 

    余った材料を使うために、別の材料を買い足し…
    以下、無限ループ

    +74

    -0

  • 55. 匿名 2018/03/13(火) 17:55:57 

    >>1
    賞味期限あったんだ!

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2018/03/13(火) 17:55:58 

    ママ友の持ち寄り会が憂鬱

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/13(火) 17:56:31 

    インスタ映えを狙って、何枚も写真を撮ってしまう

    +6

    -5

  • 58. 匿名 2018/03/13(火) 17:56:55 

    2年かけて手作りパン教室通ったことあるけど、家で数回しか作ったことない 笑
    体験教室での勧誘がしつこいことで有名な某女性専用(最近は男性もokだったかな?)クッキングスタジオです(´・ω・`)
    本当金の無駄でした…

    +30

    -1

  • 59. 匿名 2018/03/13(火) 17:57:39 

    >>42
    は、、はい?

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2018/03/13(火) 17:57:59 

    手でこね始めたらもう何も触れない
    小麦粉の袋すら

    +60

    -0

  • 61. 匿名 2018/03/13(火) 17:58:12 

    出来ますアピールのママ友に嫌気がする

    +7

    -10

  • 62. 匿名 2018/03/13(火) 17:58:35 

    型とか道具がどんどん増える

    +59

    -0

  • 63. 匿名 2018/03/13(火) 17:59:02 

    夜にパンを作りたくて捏ねたものの発酵に時間がかかって気づいたら日付が変わっている。
    焼き上がったところでこんな時間に食べられない。

    ドライイーストは小分けにして冷凍しておくと賞味期限きれても膨らみますよ。

    +40

    -1

  • 64. 匿名 2018/03/13(火) 18:00:16 

    クッキーやスポンジを焼く前の、砂糖卵小麦粉などの材料混ぜてボウルの中でトロトロになった状態のやつをちょっと舐めてみたい衝動に駆られる
    …わたしだけ?

    +48

    -2

  • 65. 匿名 2018/03/13(火) 18:00:19 

    突然!無性に、今食べたい!という感じで作りたくなる。

    夕飯を作りながら、並行してお菓子作りをしてしまい
    てんてこまいで、後悔する。

    +59

    -1

  • 66. 匿名 2018/03/13(火) 18:00:23 

    レシピ本に掲載されている、
    おすすめの粉を使うこともあるが、
    正直、薄力粉の味の違いが分からない。

    +28

    -0

  • 67. 匿名 2018/03/13(火) 18:00:34 

    お菓子づくりブーーム!!!
    女子力高い私!

    …速攻で飽きたわ

    +15

    -7

  • 68. 匿名 2018/03/13(火) 18:00:53 

    小麦粉をたくさん振るった後、鼻毛が白い

    +6

    -13

  • 69. 匿名 2018/03/13(火) 18:01:55 

    発酵器がない場合、真夏は外に出して一次発酵する
    虫がよらないか心配だけど

    +11

    -1

  • 70. 匿名 2018/03/13(火) 18:02:14 

    バニラビーンズの値段の高さにビビる。

    +53

    -0

  • 71. 匿名 2018/03/13(火) 18:02:54 

    みんなで作る時は、他人の家

    +2

    -10

  • 72. 匿名 2018/03/13(火) 18:03:26 

    オーブンを使うと電気代がとんでもなくはねあがる。

    +25

    -2

  • 73. 匿名 2018/03/13(火) 18:03:27 

    お菓子作りの材料のお砂糖やバターの量にギョッとする。
    子供が大きくなってからは作らなくなってしまった。
    小さい頃はチーズケーキやパウンドケーキなどいろいろ
    作ったのですが。

    +27

    -1

  • 74. 匿名 2018/03/13(火) 18:03:34 

    シフォンケーキは萎む

    +16

    -1

  • 75. 匿名 2018/03/13(火) 18:03:38 

    >>10
    逆に一向になくならない場合もある

    +17

    -1

  • 76. 匿名 2018/03/13(火) 18:03:43 

    セメントクッキー。薄くしすぎ

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2018/03/13(火) 18:06:23 

    >>6
    勝手に半分にすると味無し

    +20

    -0

  • 79. 匿名 2018/03/13(火) 18:08:47 

    ベーキングパウダーがない。どうしよう。

    検索→へー。重曹でも代用できるのね
    実践→苦い不味い硬い。食いもんじゃない。

    よく調べてみる→『※重曹を代用する場合ベーキングパウダーと同量にすると苦くなるので注意!』

    (^q^)

    +47

    -1

  • 80. 匿名 2018/03/13(火) 18:09:19 

    作って満足

    +14

    -1

  • 81. 匿名 2018/03/13(火) 18:09:48 

    バターや生クリームが高いので
    躊躇する

    +35

    -2

  • 82. 匿名 2018/03/13(火) 18:10:56 

    材料揃えて、測って、混ぜて
    オーブン温めて、あー大変。

    市販品のようにオシャレじゃないけど、
    やっぱり、手作りのパンやお菓子は美味しい。

    +31

    -2

  • 83. 匿名 2018/03/13(火) 18:11:59 

    いろんなお菓子作ってきたけど実は一番難しいのはクッキーだと気づいた

    +29

    -1

  • 84. 匿名 2018/03/13(火) 18:14:22 

    クッキー生焼けな気がして焼きすぎて、冷ましたら茶色くなる。

    +25

    -0

  • 85. 匿名 2018/03/13(火) 18:16:07 

    途中でオーブンをあけたくなっちゃう

    +31

    -1

  • 86. 匿名 2018/03/13(火) 18:20:44 

    砂糖のかわりにエリスリトール使ってるよ。

    +4

    -6

  • 87. 匿名 2018/03/13(火) 18:21:31 

    扉ごしにオーブンの中をずっと見てる。

    +81

    -0

  • 88. 匿名 2018/03/13(火) 18:22:45 

    パンを手ごねしたら腱鞘炎になった

    +6

    -2

  • 89. 匿名 2018/03/13(火) 18:23:25 

    パンの焼きたてはうますぎて一気食いしてしまう。

    +39

    -0

  • 90. 匿名 2018/03/13(火) 18:23:36 

    クッキングペーパーシートを型に合わせて切り取ったり、ふるった砂糖や小麦粉を受ける容器を用意したり、思ってた以上の作業が発生してくる→自分の要領の悪さにイライラ→次回は気を付けよう→でも次のお菓子作りは1年後で、忘れちゃう→振り出しに戻る…


    +19

    -0

  • 91. 匿名 2018/03/13(火) 18:24:09 

    バター、砂糖、卵、小麦粉・・・計っておいておくボウルが別なので洗い物がしんどい。

    +26

    -0

  • 92. 匿名 2018/03/13(火) 18:24:19 

    料理の上手さとお菓子作りの技術は別物

    +29

    -1

  • 93. 匿名 2018/03/13(火) 18:26:25 

    >>43
    呼んだ?
    お菓子・パン作りあるある

    +12

    -4

  • 94. 匿名 2018/03/13(火) 18:28:17 

    誰が言ってたか忘れたけど「お菓子作りは理系、料理は文系」の言葉に深く納得。文系のわたくし、お菓子作ると脳みそチリチリします…

    +43

    -1

  • 95. 匿名 2018/03/13(火) 18:34:24 

    みんなちゃんと食べきるんだね…
    私は食べるより作る過程が好きだから、成功して満足いく出来映えだったら写真撮って一切れ食べてあとは冷蔵庫に数日放置したあと捨てちゃってる…
    旦那もお菓子食べないし、子無しだし…

    +2

    -29

  • 96. 匿名 2018/03/13(火) 18:36:32 

    シフォンケーキって盛大に膨らむのに、逆さにして冷ましても結局縮むし、縮んだ部分が焼き詰まりしてるのがイライラして血圧上がる

    +13

    -0

  • 97. 匿名 2018/03/13(火) 18:49:47 

    頑張って作って写真を撮るが(別に公開したりはしない)、画像で見るとやっぱり素人の仕事感が…プロ以外の人の作ったいちごのショートケーキは、何であんなに貧乏くさいんだろう?

    +26

    -2

  • 98. 匿名 2018/03/13(火) 18:59:16 

    周りが粉だらけ

    +17

    -0

  • 99. 匿名 2018/03/13(火) 19:03:26 

    砂糖とバターの量に引いて、超ヘルシーなレシピのお菓子しか作らなくなった

    +11

    -0

  • 100. 匿名 2018/03/13(火) 19:03:44 

    今日、図書館で菓子作りの本借りてきた。
    作る気ないけど、見てるだけで楽しい

    +26

    -0

  • 101. 匿名 2018/03/13(火) 19:07:38 

    シューの失敗率が高い

    +26

    -0

  • 102. 匿名 2018/03/13(火) 19:14:13 

    パンの発酵上手くいかない。
    だから何かパサパサになる。
    捏ね方難しいよね。
    お菓子もパンも

    +10

    -0

  • 103. 匿名 2018/03/13(火) 19:19:25 

    >>102
    捏ねずに作るパンがちょっと前から流行ってるよ。フランスパンっぽい焼き上がりになるよ。

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2018/03/13(火) 19:30:18 

    レシピ本を買って満足する

    +21

    -0

  • 105. 匿名 2018/03/13(火) 19:32:55 

    シフォンケーキをよく焼く。
    せっかくうまく焼けても、型から外すのが下手で台無し。

    +14

    -0

  • 106. 匿名 2018/03/13(火) 19:33:13 

    塩入れ忘れたパンのまずさったら!
    ほんの数グラムでいい仕事するね、塩。

    +25

    -0

  • 107. 匿名 2018/03/13(火) 19:36:13 

    生クリームとチョコが分離する‼︎
    私だけ⁇

    +7

    -4

  • 108. 匿名 2018/03/13(火) 19:36:15 

    レシピに「生地は決して練らないように、よく混ぜる。」と書いてるけど、よく混ぜようとするとどうしても練るようになってしまう。

    +29

    -0

  • 109. 匿名 2018/03/13(火) 19:37:26 

    子どもは市販品に目を輝かせる

    +21

    -1

  • 110. 匿名 2018/03/13(火) 19:38:14 

    スポンジケーキが上手に焼けても、生クリームが上手く塗れなくて汚い仕上がりになる。

    +25

    -0

  • 111. 匿名 2018/03/13(火) 19:43:59 

    バニラエッセンスをペロッとして「おえええええ!」

    +32

    -0

  • 112. 匿名 2018/03/13(火) 19:44:56 

    スポンジケーキを作る動画で、最後に粉をふるって切るように混ぜるところ。
    あんなササッとした混ぜ方でいいの?ほんとに!?と疑ってしまう。

    +21

    -0

  • 113. 匿名 2018/03/13(火) 19:45:45 

    小さい頃田舎に住んでいたので、お菓子のレシピ本に出て来る材料や用具は手に入れにくく、お小遣いにも限りがあって、お菓子作りなんてできなかった。現在はまあまあの都市部にいて、大抵の材料は簡単にしかも安く入手できるように。でもお菓子作るのは年に数回…

    +12

    -0

  • 114. 匿名 2018/03/13(火) 19:45:47 

    >>95
    もったいないな!うち近所ならもらったるのに・・・

    +11

    -0

  • 115. 匿名 2018/03/13(火) 19:45:59 

    買った方が安く、おいしい(-_-;)
    でも作るの楽しいし美味しい!
    って言ってくれるの好き(*´∀`)♪

    +14

    -0

  • 116. 匿名 2018/03/13(火) 19:47:18 

    はじめてのシュー生地作り。
    ふっくら膨らんだ様子に感動しながらおもむろにオーブンを開けて
    みるみるしぼむ姿に「ああああああ・・・」となる。

    +20

    -0

  • 117. 匿名 2018/03/13(火) 19:52:39 

    黄身や白身の余りなどに困る

    +28

    -0

  • 118. 匿名 2018/03/13(火) 19:57:41 

    お金がかかる。

    +20

    -0

  • 119. 匿名 2018/03/13(火) 20:06:00 

    電動の泡立て器を使うとスイッチのタイミングを間違えて四方八方に飛び散る

    +29

    -0

  • 120. 匿名 2018/03/13(火) 20:08:27 

    フランスパンがカチンコチンになった

    こん棒だった

    +23

    -0

  • 121. 匿名 2018/03/13(火) 20:15:04 

    出来上がったらInstagramにあげる

    +5

    -2

  • 122. 匿名 2018/03/13(火) 20:22:39 

    作ろうと思ってレシピを集めたり材料買ったのにそのまま放置。

    +19

    -0

  • 123. 匿名 2018/03/13(火) 20:25:55 

    クックパッド見て、「材料3つだけ」とかのレシピは美味しくない。
    ちゃんとバターや砂糖や卵を入れた方が美味しい。
    ホットケーキミックスを使ったレシピは全部同じ味。

    +36

    -0

  • 124. 匿名 2018/03/13(火) 20:27:47 

    子供と一緒にクッキーとか作ると、いろいろな型で作りたがる。
    なので後片付けが面倒。
    しかも大きさがバラバラなので、焼き上がりにムラが出る。

    +10

    -1

  • 125. 匿名 2018/03/13(火) 20:29:09 

    >>94
    だからか〜。私はお菓子作り好きでもご飯を作るのは苦手なんだよね。

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2018/03/13(火) 20:31:50 

    膨らまないシューもそれなりに美味しい
    コンビニのパンコーナーに売ってる小さくて丸くてモチモチしてる奴に味わいがよく似てるけど、名前が出てこない

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2018/03/13(火) 20:37:30 

    パンがふわふわで美味しいのは焼き立ての一瞬だけ
    冷めると途端に乾パンになる

    +10

    -0

  • 128. 匿名 2018/03/13(火) 21:00:04 

    思ったより膨らみすぎて、オーブンの中でひとかたまりになる。

    +10

    -0

  • 129. 匿名 2018/03/13(火) 21:12:08 

    クッキーの最後は小さく丸めて焼く

    出来立てホヤホヤだよ〜
    お菓子・パン作りあるある

    +21

    -0

  • 130. 匿名 2018/03/13(火) 21:15:24 

    子供と一緒にクッキーとか作ると、いろいろな型で作りたがる。
    なので後片付けが面倒。
    しかも大きさがバラバラなので、焼き上がりにムラが出る。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2018/03/13(火) 22:02:32 

    >>8
    コーンスターチは余ったら唐揚げの衣として使うと、すっごいサクサクの美味しい唐揚げができるよ!

    +10

    -0

  • 132. 匿名 2018/03/13(火) 23:04:40 

    作ったら満足してしまう。失敗じゃないから美味しいんだけど、作ってる時の甘い香りで空腹じゃなくなる

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2018/03/13(火) 23:28:38 

    無塩バター!?なんだよ普通のバターじゃダメなの!?って思う

    +19

    -0

  • 134. 匿名 2018/03/14(水) 04:33:10 

    女子力あげたい
    将来の家族の為にと一年に一回はお菓子作りマスターさせようと決意するが、買った方が上手くて安くて早いなと目を覚す
    これを毎年繰り返している気がする

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2018/03/14(水) 06:15:29 

    生クリーム泡立てたあとで卵白も泡立てることに気付く。

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2018/03/14(水) 07:31:45 

    材料費がとにかく高い
    料理は目分量でもどうにかなるけどお菓子作りはきっちり計ってレシピ通りに作らないと美味しく出来ない
    何度もお菓子作りをしてるけど未だに「さっくり混ぜる」が分からない

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2018/03/14(水) 13:45:53 

    >>95
    一切れずつラップでくるんでから、フリーザーバッグに入れて冷凍保存したら日持ちするよ。
    解凍は、自然解凍。
    2、3日ごとに少しずつ食べたら、一人でも食べきれる。

    +7

    -1

  • 138. 匿名 2018/03/14(水) 16:51:24 

    「失敗無し!」につられて作って、失敗する。(-_-メ)

    +7

    -0

  • 139. 匿名 2018/03/14(水) 16:59:14 

    バターや卵はしっかり室温に戻しとかないと手際良く出来ないし仕上がりもイマイチになる

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2018/03/14(水) 17:02:37 

    配合的に型抜きクッキーは美味しくない
    アイスボックスの方が美味しい

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2018/03/14(水) 18:52:41 

    >>136

    ぐるぐる混ぜるとだめだから
    J描く感じで、12時から6時の方向に縦にヘラを通して、6時から9時の方向に底から粉とかが混ざるようにすくいあげる
    6→9の時にヘラ持ってない方の手で、180度ボウル回すとよりよいと思います
    伝わって欲しい(;ω;)

    +5

    -0

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