-
1. 匿名 2018/02/17(土) 14:41:46
私は使わない派で、以前は捨てていたけど
チリもつもれば山でもったいないなと思うようになり
たまってからウインナーに使うようにしました。
みなさんは使いますか?
+41
-10
-
2. 匿名 2018/02/17(土) 14:42:14
使います+193
-11
-
3. 匿名 2018/02/17(土) 14:42:15
あるなら使う+87
-6
-
4. 匿名 2018/02/17(土) 14:42:24
捨てちゃう...+126
-15
-
5. 匿名 2018/02/17(土) 14:42:26
このトピは伸びないな+16
-11
-
6. 匿名 2018/02/17(土) 14:42:36
納豆に必ず入れるなあ+114
-6
-
7. 匿名 2018/02/17(土) 14:42:45
からし付いてないの売ってるよ?+15
-1
-
8. 匿名 2018/02/17(土) 14:42:49
捨てます
置いててもいつ使うかわからない+50
-7
-
9. 匿名 2018/02/17(土) 14:43:12
+29
-2
-
10. 匿名 2018/02/17(土) 14:43:19
プラスとマイナスでアンケに答えてもらうトピで事足りる内容だね+11
-2
-
11. 匿名 2018/02/17(土) 14:43:24
納豆嫌い派です。+4
-27
-
12. 匿名 2018/02/17(土) 14:43:27
+38
-1
-
13. 匿名 2018/02/17(土) 14:43:34
気分次第派+6
-1
-
14. 匿名 2018/02/17(土) 14:43:43
使わないけど、貯めておいて、お好み焼やたこ焼きに使います。+5
-1
-
15. 匿名 2018/02/17(土) 14:43:46
カラシは使わない、チューブの生姜を入れてます
by茨城県民+6
-10
-
16. 匿名 2018/02/17(土) 14:43:58
使います
足りないからチューブの
入れたすぐらい入れます+42
-2
-
17. 匿名 2018/02/17(土) 14:44:02
使います!
納豆大好きや!
ソバ メシに 単品でも+7
-0
-
18. 匿名 2018/02/17(土) 14:44:08
+19
-0
-
19. 匿名 2018/02/17(土) 14:44:12
トピ立てるほどではないよね+13
-5
-
20. 匿名 2018/02/17(土) 14:45:12
トピ申請の基準って何~?
わたしのトピも採用して!+16
-4
-
21. 匿名 2018/02/17(土) 14:45:26
使います。
足りないときはチューブからし足します。+10
-1
-
22. 匿名 2018/02/17(土) 14:46:38
気分による、使わなかったやつは残しておいておでんに使ったりマヨネーズとまぜてからしマヨにする。+6
-0
-
23. 匿名 2018/02/17(土) 14:47:33
>>22 からしマヨ、いいですね。+13
-0
-
24. 匿名 2018/02/17(土) 14:47:51
使うけど、使わずにワサビを入れる方が好きかなー
さっぱりしてるし、匂いが気になる人にはオススメです。+9
-1
-
25. 匿名 2018/02/17(土) 14:48:42
からしあってこその納豆+23
-4
-
26. 匿名 2018/02/17(土) 14:49:27
>>10ウザい+1
-4
-
27. 匿名 2018/02/17(土) 14:49:30
カラシもタレも使うよ〜+11
-1
-
28. 匿名 2018/02/17(土) 14:51:02
自前の和がらし派
納豆に付属されてるのは
2、3個たまったらマヨネとごま混ぜて
和え物にしてる。+8
-0
-
29. 匿名 2018/02/17(土) 14:51:37
カラシとタレと大根おろしと刻みネギを入れます+2
-0
-
30. 匿名 2018/02/17(土) 14:53:05
カラシはウコンがはいってる
確かだけど…身体には良いよ
意味があるから入ってる
いつも使います+13
-1
-
31. 匿名 2018/02/17(土) 14:53:06
ウインナーにするってどういうこと?+0
-2
-
32. 匿名 2018/02/17(土) 14:53:56
カラシ使うけど、使わない人のはトンカツや酢豚やおでんに使う+2
-0
-
33. 匿名 2018/02/17(土) 14:53:57
カラシは入れない
タレだけ欲しいのに「タレ、からし無し」になっちゃうから
結局カラシは捨てちゃう
なにか活用できないかね?
もったいないよね+8
-1
-
34. 匿名 2018/02/17(土) 14:54:36
何で辛子なんだろう?わさびでも良くない?と思って、
ググってみたら。こういう理由だった。
江戸時代には冷蔵・包装技術が未達で夏場にはアンモニア臭も発生し匂いが強烈だった為、匂いを抑えるためにカラシを入れたのがはじまり、
現在は辛味が納豆の味を引き立てるため、カラシが同封されている。
+26
-0
-
35. 匿名 2018/02/17(土) 14:54:45
使う!
それでも足りないからコヤツで追加!! (^^;+7
-3
-
36. 匿名 2018/02/17(土) 14:55:06
プラマイ入れても反映されないの
なんでー?+3
-3
-
37. 匿名 2018/02/17(土) 14:55:07
美味しんぼで「カラシ入れた方が臭いが和らぐ」と言ってたのを見てから納豆に入れてる。+14
-0
-
38. 匿名 2018/02/17(土) 14:56:24
むしろ私はタレもからしも付いてないやっすいのを買って、自分でチューブのからしとめんつゆで食べてます+4
-0
-
39. 匿名 2018/02/17(土) 14:57:41
>>31
マスタード代わりじゃないかな?+4
-0
-
40. 匿名 2018/02/17(土) 14:58:08
タレ使わずに醤油入れるからカラシだけでいい
タレが嫌いな人いますか?+4
-0
-
41. 匿名 2018/02/17(土) 14:59:01
和がらしが苦手なので、一味を入れます。+4
-0
-
42. 匿名 2018/02/17(土) 15:00:37
わさびいれる+3
-0
-
43. 匿名 2018/02/17(土) 15:00:40
私の買う納豆は辛子付いてないので(パカっと割れてタレ出るようになってるタイプ)
わざわざ、チューブの辛子使ってる。+1
-0
-
44. 匿名 2018/02/17(土) 15:01:58
納豆のからしってあんまり辛くないよね?
からしがついてない納豆を買ったので、チューブ辛子を少し入れたら結構辛くてびっくりした記憶が+4
-0
-
45. 匿名 2018/02/17(土) 15:02:14
え─!捨てる人多いんだ…??
勿体無いよ!日常で使えるじゃない…辛子は当然だけど、液も煮物や味噌汁何にでも、溜まってなければ隠し味に…
…驚いた…。+4
-3
-
46. 匿名 2018/02/17(土) 15:02:36
>>39
そういうことか。
+1
-0
-
47. 匿名 2018/02/17(土) 15:04:29
九州住みだけど、納豆にからし入ってないよ+3
-5
-
48. 匿名 2018/02/17(土) 15:05:14
付属は入れずに、大根おろしに
醤油。
塩だけもうまいし、ただ、ご飯が進み過ぎが難。+1
-0
-
49. 匿名 2018/02/17(土) 15:05:58
納豆が食べたくなってきた……カラシ入れてたべたい。+1
-0
-
50. 匿名 2018/02/17(土) 15:06:12
昔入れてたけど今は使ってない
タレは絶対入れるけどね+1
-0
-
51. 匿名 2018/02/17(土) 15:06:19
大粒が好き(^^♪+2
-0
-
52. 匿名 2018/02/17(土) 15:06:32
子供が入れずに余るので…主人のお弁当のおかずがシュウマイやコロッケ、カツのときにもたせてます。
+2
-0
-
53. 匿名 2018/02/17(土) 15:08:46
ワサビ入れたい時もあるからたまに捨てる+1
-0
-
54. 匿名 2018/02/17(土) 15:09:21
辛子は、パンやおでん、和え物、何でも。ソースは料理に。+0
-0
-
55. 匿名 2018/02/17(土) 15:10:03
私はカラシ&醤油www
子供にはタレのみです+1
-0
-
56. 匿名 2018/02/17(土) 15:10:12
辛子、ネギ、青海苔を入れます。
時々温泉たまご。
+0
-0
-
57. 匿名 2018/02/17(土) 15:12:10
>>15
生姜?
ワサビは入れた事あるけど発想自体なかった!
今度やってみよう+3
-0
-
58. 匿名 2018/02/17(土) 15:15:17
お弁当の焼売などに流用します+2
-0
-
59. 匿名 2018/02/17(土) 15:16:04
納豆に入ってるのは、好きなからしと好きじゃないからしがある。色味と量で判断してる。
好きじゃないやつはウィンナーかおでんか春巻きの時に使います。+1
-0
-
60. 匿名 2018/02/17(土) 15:16:51
しらす 鰹節 ネギ オクラ入れて醤油とカラシ入れて食べるの好き
それだけで何も要らないくらいお腹一杯になるから
すごく経済的だよね+1
-0
-
61. 匿名 2018/02/17(土) 15:16:52
関東に住んでた時は当然のように辛子が付いてたけど
九州に来てから、辛子の付いていない納豆が多くて、最近はタレのみになったなー。+3
-0
-
62. 匿名 2018/02/17(土) 15:17:38
私がカラシが好きではなくて、旦那は好きなのでカラシを買い忘れることが多いので、逆に納豆の小さいカラシをキープしておくようにしているよ。+1
-0
-
63. 匿名 2018/02/17(土) 15:17:52
納豆はワサビを使ってます。
勿体ないので、残った辛子はポテトサラダやマカロニサラダに隠し味のように入れてます。
+0
-0
-
64. 匿名 2018/02/17(土) 15:18:55
>>20
盗撮、いじめ基準。+0
-0
-
65. 匿名 2018/02/17(土) 15:20:35
納豆にはわさび派です+0
-0
-
66. 匿名 2018/02/17(土) 15:26:18
チューブの辛子より柔らかくて馴染みやすいから好き!
うちは家族みんな使うから余らないけど、もし余ったら辛子和えとか、からしマヨとか作るのに便利だろうなぁ。+0
-0
-
67. 匿名 2018/02/17(土) 15:27:51
>>36
アタイなんていっつもよ。
こんな状況がいつまで続く
んだろーね~~~ (一一")+0
-0
-
68. 匿名 2018/02/17(土) 15:30:13
使うよ。
からしなきゃなんか物足りないと思うの私だけかな。+0
-0
-
69. 匿名 2018/02/17(土) 15:31:24
>>52
そのアイディアいただきます+1
-0
-
70. 匿名 2018/02/17(土) 15:34:17
なんか、納豆についてる辛子ってあまり辛くなくない?
私は納豆には入れないんだけど、取っておいておでんとかにつけてみても
全然辛さを感じない。
まあ、お安い納豆なので、お安い辛子がついてるだけかもだけど 笑+0
-0
-
71. 匿名 2018/02/17(土) 15:35:44
ついてるやつは添加物多くて身体に悪いから別で買ってあるいいやつ使う。タレも。どうせ捨てるのでタレからしなしの安い納豆もっと増やしてほしい。+1
-2
-
72. 匿名 2018/02/17(土) 15:49:34
追いカラシもするよ!
今はタレ、カラシ抜きの納豆も売ってるけど、必ず入ってるのを買う!
たまによく見てなくて開けたらタレ、カラシが入ってない時の絶望感って言ったらもう!(笑)
子供のはカラシ抜きで余ったカラシは大人用の納豆に入れてます!+0
-0
-
73. 匿名 2018/02/17(土) 15:55:07
子供のは使わずに余るから旦那のお弁当に忍ばせたり他の料理で自分がちょっと使いたい時に便利だから捨てる発想がなかった!お寿司とかのあのお醤油やわさびとかの専用ストック箱作って冷蔵庫に貼り付けてるよ!+0
-0
-
74. 匿名 2018/02/17(土) 15:57:57
>>16
辛い方がいいからって
うちも家族からそうリクエストされます+0
-0
-
75. 匿名 2018/02/17(土) 16:00:35
私以外の家族が使わないから
貰ってプラスして使ってる(笑)
九州のにも普通にカラシ付いてますよね??+0
-1
-
76. 匿名 2018/02/17(土) 16:18:56
たまに鼻をツンツンさせながら食べたくてチューブのカラシも追加するよ!+0
-0
-
77. 匿名 2018/02/17(土) 16:20:17
私いつも2つまとめて食べるので、納豆2つに対してタレ1袋にからし2袋です。からし大好き。さらにチューブのやつ追加したりもする。
うちは逆にタレばっかり余ってます。
温泉卵作ったらかけてる。+0
-0
-
78. 匿名 2018/02/17(土) 16:22:08
取っといて後でとんかつに使う+1
-0
-
79. 匿名 2018/02/17(土) 16:25:14
”あたい”でました─♪
あたいってどこの言葉?
出会う度、気になってます(^^)+0
-0
-
80. 匿名 2018/02/17(土) 16:28:05
使います
子どもたちは使わないので
溜まってきたらシャウエッセンにつけたり
菜の花のからし和えに混ぜたり
サンドイッチのときも使います+0
-0
-
81. 匿名 2018/02/17(土) 16:53:19
しょうがやわさび、みんなの参考にやってみます。いつもはカラシと七味。
他のトピで三杯酢のもずくが美味しいってあってやってみたいな+1
-0
-
82. 匿名 2018/02/17(土) 17:19:17
使う~+0
-0
-
83. 匿名 2018/02/17(土) 18:44:55
3つたまってから納豆に混ぜるのが好き
+0
-1
-
84. 匿名 2018/02/17(土) 18:56:58
納豆には入れたり入れなかったり。
入れなかった辛子は冷凍庫で保存して、後で辛子和えに使う。
おでんの時には、粉の和がらしを水ではなく、納豆の辛子で溶いています。+0
-0
-
85. 匿名 2018/02/17(土) 20:06:16
入れたり入れなかったりでほぼ入れない
この前カレーを作ったときに冷蔵庫にあった10個近く入れた+0
-0
-
86. 匿名 2018/02/17(土) 20:13:45
破る時に手に付く率が高いし面倒なので
集めて別の所で使う+0
-0
-
87. 匿名 2018/02/17(土) 20:42:06
砂糖と醤油を入れるので使わないです。
+0
-0
-
88. 匿名 2018/02/17(土) 22:33:15
タレ&マヨネーズ+七味だから、からし使わない…。
毎回捨てる度申し訳ない気持ちになる。
とっておいたこともあるけど、結局まとめて捨てるだけ。
+0
-0
-
89. 匿名 2018/02/18(日) 03:57:51
からし入れるし一味唐辛子も足す。
付属の醤油が好きだけどこれも足りないから家にある醤油足して顆粒だしをちょっと入れる。
たまに茹でて細かく刻んだ大根の葉っぱとか、きゅうりのキューちゃんや白菜とか色んな漬物を刻んで混ぜて食べる。
ザクザクした食感がプラスされてすごく美味しい。+1
-0
-
90. 匿名 2018/02/18(日) 04:01:41
>>71
添加物は気にするけど安い納豆でいいの?
タレからし無しでも国産大豆使ってたらそんな安く売れないから、安いのがいいってなると外国産の大豆になるよ。+1
-0
-
91. 匿名 2018/02/18(日) 08:29:00
ご飯に掛けるときは使わない
納豆だけ食べるときは使う+0
-0
-
92. 匿名 2018/02/18(日) 13:10:57
納豆のカラシを豚まんに使います。+0
-0
-
93. 匿名 2018/02/18(日) 14:14:39
最近の納豆にもからしついてるんだ。
うちが買うのはついてないなぁ、いろんなメーカー買うけど。
この10年くらいからし付き見たことない。
タレの袋しか入ってない。+0
-0
-
94. 匿名 2018/02/18(日) 19:04:44
カラシ入れる時に絶対指が汚れるから苦手っ!!+0
-0
-
95. 匿名 2018/02/18(日) 20:50:26
からし→タレ入れまーす‼+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する