-
1. 匿名 2014/06/13(金) 22:02:28
ありますか?
私はイマイチピンと来るものに出会えず、自分で醤油と味醂と出汁と料理酒を使って作っていますが、クック◯ッドを見ても色々な料理の材料で良く出て来るし、自分で作ると冷ますのも大変だし少しだけ欲しい時など必要以上に作って余らせたりと割りに合わないので皆さん、お勧めを教えて下さい!+10
-4
-
2. 匿名 2014/06/13(金) 22:05:06
出典:nissyokuattachedfile.blob.core.windows.net
+276
-20
-
4. 匿名 2014/06/13(金) 22:05:09
ヤマキのめんつゆ+80
-8
-
5. 匿名 2014/06/13(金) 22:05:14
白だしに、薄口醤油を入れてオリジナルのを作ります♪+8
-6
-
6. 匿名 2014/06/13(金) 22:05:19
にんべん つゆの素
+121
-6
-
7. 匿名 2014/06/13(金) 22:05:31
パルシステムの便利つゆ。
後味が良いよ。+13
-10
-
8. 匿名 2014/06/13(金) 22:05:34
イチビキ+10
-3
-
9. 匿名 2014/06/13(金) 22:06:02
市販のめんつゆじゃ駄目なの?+9
-8
-
10. 匿名 2014/06/13(金) 22:06:14
昆布つゆ+81
-3
-
11. 匿名 2014/06/13(金) 22:06:19
+113
-9
-
12. 匿名 2014/06/13(金) 22:06:21
献立いろいろつゆ+3
-3
-
13. 匿名 2014/06/13(金) 22:07:37
創味
買ってみたけど、高いし、しょっぱい!
美味しくないよー!+82
-67
-
14. 匿名 2014/06/13(金) 22:08:23
ミツカンの追いがつおつゆストレート
ストレートだけど、お蕎麦にはほんの少し割って使ってます。
そうめんには、つゆ2:水1くらいに割ると私は丁度いい感じ^^+66
-2
-
15. 匿名 2014/06/13(金) 22:08:41
オレンジラベルのにんべん一筋。
+44
-4
-
16. 匿名 2014/06/13(金) 22:09:03
イオントップバリューの麺つゆ
たまたま買って使ったら、私も意外(←失礼?)だったけど、スゴくおいしかった!
+9
-29
-
17. 匿名 2014/06/13(金) 22:09:13
素麺の時は桃屋のやつでしか食べない。
凄く好き。
+23
-5
-
18. 匿名 2014/06/13(金) 22:09:15
にんべんは裏切らない+57
-6
-
19. ゆー 2014/06/13(金) 22:10:02
やっぱ追いがつおが一番!
他のめんつゆは食べれない!+54
-4
-
20. 匿名 2014/06/13(金) 22:10:11
牡蠣醤油でも美味しいですよ〜+17
-1
-
21. 匿名 2014/06/13(金) 22:10:56
創味〜!!
これ 本当 美味しい+68
-19
-
22. 匿名 2014/06/13(金) 22:11:21
桃屋のめんつゆ
やはりこれに勝るものなし+54
-8
-
23. 匿名 2014/06/13(金) 22:11:31
にんべん
ですね。
素麺とかだと桃屋のも美味しいのですが
にんべんのと桃屋のどちらも置いておいても
素麺でしか使わない桃屋はダメになるので
基本的には煮物やら料理の味付けやらと万能な
にんべんです。+37
-5
-
24. 匿名 2014/06/13(金) 22:11:33
味道楽!
東北の物産館みたいなところで売ってます。+33
-0
-
25. 匿名 2014/06/13(金) 22:11:35
私も創味だけど、あのCMがきらい。
安田美沙子いや+119
-3
-
26. 匿名 2014/06/13(金) 22:12:11
え、つゆって買うの?買ってる人いるの?
買う人いるんだ。
人の家で食べたことあるけど、美味しくなくて食べれない。
つゆ作るの簡単なのにね。+6
-90
-
27. 匿名 2014/06/13(金) 22:13:08
ビミサン
山梨の会社の+27
-3
-
28. 匿名 2014/06/13(金) 22:13:29
ヤマサの昆布つゆ
めんつゆにはお世話になりっぱなしですw+74
-2
-
29. 匿名 2014/06/13(金) 22:15:01
寿がきやの冷麦つゆ
そうめんつゆもあるけど、こっちのほうが、そうめんに合うよ!+6
-2
-
30. 匿名 2014/06/13(金) 22:15:03
創味のつゆは悪くないんだよ...
CMがちょっとね...+80
-1
-
31. 匿名 2014/06/13(金) 22:15:38
千代の味です+1
-0
-
32. 匿名 2014/06/13(金) 22:15:48
絶対、創味のつゆ!
安売りの時にケース買いする!
これでなんでもいける!+49
-11
-
33. 匿名 2014/06/13(金) 22:16:52
しょっぱい場合は水を足せば良いものではないの?+43
-5
-
34. 匿名 2014/06/13(金) 22:18:14
高千穂峡つゆ+38
-0
-
35. 匿名 2014/06/13(金) 22:18:44
ヤマモリ+7
-0
-
36. 匿名 2014/06/13(金) 22:19:22
キッコーマンの『めんみ』
北海道限定って大人になってから知った!+43
-1
-
37. 匿名 2014/06/13(金) 22:19:31
これ知ってます?かなりウチではポピュラーです+50
-5
-
38. 匿名 2014/06/13(金) 22:21:26
ストレートつゆか濃縮タイプだったら、濃縮タイプを買います。
お得じゃんw+12
-0
-
39. 匿名 2014/06/13(金) 22:24:22
秋田の味どうらくの里‼︎
友達に貰って凄く美味しかったから楽天で取り寄せてます♩5倍希釈だし2リットルだしお得。私はいつも6本6000円弱でまとめ買いしてますよ〜+32
-1
-
40. 匿名 2014/06/13(金) 22:24:34
ヒガシマルのめんスープ。+18
-0
-
41. 匿名 2014/06/13(金) 22:25:48
断然創味‼︎
高いけどめんつゆ、すき焼きのたれ、焼肉のたれ、もみじおろしポン酢は常備してます。
めんつゆとすき焼きのたれで煮物作ると本当に美味しい‼︎+27
-0
-
42. 匿名 2014/06/13(金) 22:26:01
テンヨのビミサンです。+27
-4
-
43. 匿名 2014/06/13(金) 22:27:07
めんみ!!+11
-1
-
44. 匿名 2014/06/13(金) 22:27:26
鎌田醤油のだし醤油を使います。とても美味しいです(^-^)+32
-0
-
45. 匿名 2014/06/13(金) 22:28:49
出汁取って自分で作ったほうが美味しいでしょ+8
-20
-
46. 匿名 2014/06/13(金) 22:29:42
33さん
味が濃いのではなく、塩っ辛いんです。水で薄めると出汁の味がなくなります。創味とヤマキは、塩っ辛く感じます。
ちなみにうちはコープのものを使っています。+6
-15
-
47. 匿名 2014/06/13(金) 22:29:46
26
その「つゆ」の作り方教えて!
つゆ・・
+8
-1
-
48. 匿名 2014/06/13(金) 22:32:59
めんみ+8
-0
-
49. 匿名 2014/06/13(金) 22:33:08
創味ずっと気になってるけどちょっと高いから
買うのためらってる
+17
-0
-
50. 匿名 2014/06/13(金) 22:33:08
あごだし?
飛魚のだしを楽天で取り寄せてます。
創味のつゆも好きだけど飛魚だしは科学調味料を感じないから好きです。+7
-0
-
51. 匿名 2014/06/13(金) 22:33:11
カマダ醤油のだし醤油です!
関西人向き!+12
-1
-
52. 匿名 2014/06/13(金) 22:33:33
men to you+4
-5
-
53. 匿名 2014/06/13(金) 22:35:34
創味は、あんまり甘くないんだよね!
私は甘いのが苦手だから、CM嫌いだけどかってます
もちろん、ヤマキのめんつゆも+7
-0
-
54. 匿名 2014/06/13(金) 22:35:40
26
作り方 教えて+3
-0
-
55. 匿名 2014/06/13(金) 22:45:41
めんつゆなんか誰でも作れるよ....
え?買ってるの?!っていう程の物じゃない(笑)
水と醤油とダシとみりんやらを鍋で沸かすだけじゃん...
でも毎回毎回そんなんめんどいから市販のめんつゆ買うんだろ...
素麺なんかお昼とかにサラッと食べるだけのもんの時に素麺の湯沸かして隣でめんつゆ作って冷やして
めんどくさい。買いますね。+57
-2
-
56. 匿名 2014/06/13(金) 22:45:48
みりん50CCを鍋で煮切って醤油50CC水200CC鰹節ひとつかみ砂糖少々を加えて一煮立ちさせます
簡単で凄く美味しいですよ
よかったら試して見てくださいね
+12
-6
-
57. 匿名 2014/06/13(金) 22:50:48
私もほぼ56さんのやり方で作っていたけど、
久しぶりに市販のめんつゆ買ったら、
美味しくて楽だから買ってる。
でも、作り方は覚えておくといいよね。+10
-0
-
58. 匿名 2014/06/13(金) 22:52:06
いや、作ったほうが断然うまいよ。
ズボラなだけじゃん+5
-26
-
59. 匿名 2014/06/13(金) 22:52:56
創味 甘くないなら 買ってみる
今まで 買ったの どれも甘い+13
-1
-
60. 匿名 2014/06/13(金) 22:57:02
鹿児島の唐船峡(^-^)/
知ってる方いるかな?+26
-1
-
61. 匿名 2014/06/13(金) 22:58:33
ニビシの四季のつゆ(九州限定?)+7
-2
-
62. 匿名 2014/06/13(金) 23:03:35
56
みりん、煮切っちゃうのか・・
みりんがなくなって、鍋こげるよね
58さん
詳しいレシピ教えて下さい
焦がさないやつ
+2
-21
-
63. 匿名 2014/06/13(金) 23:04:23
明日はそうめん食べよう(*´ω`*)+5
-0
-
64. 匿名 2014/06/13(金) 23:07:07
スガキヤも美味しいよ+7
-0
-
65. 匿名 2014/06/13(金) 23:09:35
我が家は、醤油一本に、、だし昆布、荒削りのかつお節を入れて、一月ねかして、好みで薄めて麺を食べます、最後に、昆布と鰹節は、佃煮とまで行かないけどお茶ずけに最高です、婆ちゃんからおそわりました、+4
-2
-
66. 匿名 2014/06/13(金) 23:10:10
うちのキッチン消火探知器がみょ〜に精度が良くて、みりんやお酒をちょっとでも煮切ると、ぶざがなっちゃって、警備から電話が……
にんべんにちょっとお醤油足したり、ちょいオリジナルでベース市販です。+2
-1
-
67. 匿名 2014/06/13(金) 23:15:45
やっぱりにんべんかな。
母が使ってて昔から親しんでる味だから他のに変えると違和感がある。+5
-1
-
68. 匿名 2014/06/13(金) 23:18:28
にんべん『つゆの素 ゴールド』。
有機しょうゆ使用、化学調味料無添加です。
美味しいです。うちは最近ずっとこれです。+4
-0
-
69. 匿名 2014/06/13(金) 23:18:41
チョーコー醤油の薄口だし醤油、ずっとこれです。+4
-1
-
70. 匿名 2014/06/13(金) 23:19:38
鹿児島限定かな?
唐船峡も好きです+15
-0
-
71. 匿名 2014/06/13(金) 23:20:12
三越で売ってる正田醤油の5倍つゆ。
もう他のつゆ使えない。+1
-1
-
72. 匿名 2014/06/13(金) 23:24:08
うどんは釜あげでだし醤油とおろし生姜で食うもの!+1
-1
-
73. 匿名 2014/06/13(金) 23:25:24
もうでてるけど、味どうらくの里は本当に美味しい!元々母が使ってたんですがどんどん周りの親しい人達の間で広がってきています(*^o^*)
+13
-1
-
74. 匿名 2014/06/13(金) 23:26:15
やっぱりにんべんよ!
にんべんにゴマ油をたらしてそうめん食べたら美味しかったよー
にんべん➕αは?+8
-1
-
75. 匿名 2014/06/13(金) 23:33:19
地元なので名前が出ると嬉しいです‼︎
調味料としても使いやすいのでオススメです。+23
-0
-
76. 匿名 2014/06/13(金) 23:41:52
わたしもかき醤油派!!しょうゆとしてもめんつゆとしても美味!!かき醤油は丸いあじ、そうみは塩味の聞いたエッジ効いた味。+2
-0
-
77. 匿名 2014/06/13(金) 23:50:59
マルトモの麺つゆ
あれは以外と美味しい
個人的な感想だけど、鰹節の会社で作る麺つゆは間違いないように思う+2
-0
-
78. 匿名 2014/06/13(金) 23:57:52
フンドーキンの黒つゆ!!
九州限定なので、九州人好みの甘い系のつゆです。
黒つゆを知ってから、ずっとリピートしてます!+4
-1
-
79. 匿名 2014/06/14(土) 00:08:05
残っためんつゆ捨てる?私は少し薄めて飲んじゃう美味しい+4
-4
-
80. 匿名 2014/06/14(土) 00:12:19
70さんの麺どろぼうってネーミングかわいいですね。
にんべん気になってたから買ってみようかな!
このトピすごく参考になる。+3
-1
-
81. 匿名 2014/06/14(土) 00:24:02
永坂更科のそばつゆ。
関東の味なのかな?
関西の方には黒くて塩っぱいと感じるかもだけど、我が家では昔からこれ。
でも少々お高いのでにんべんと使い分けてます。+2
-2
-
82. 匿名 2014/06/14(土) 00:29:23
味マルジュウ!
+3
-0
-
83. 匿名 2014/06/14(土) 00:39:29
81
関東だけど、これは駄目だった。
それ以来、めんつゆは高いから美味しいわけでないと思った。+1
-1
-
84. 匿名 2014/06/14(土) 00:47:13
創味って
久本が醸造元じゃないよね?笑+2
-4
-
85. 匿名 2014/06/14(土) 00:52:29
創味、うちでは不評だった。たぶん魚系の出汁が強く出てるからだと思う。
甘めが好きな我が家はヤマサの昆布つゆ。こればかりは好みだから高ければいいってもんでもないことは分かった。+7
-1
-
86. 匿名 2014/06/14(土) 00:54:49
だし汁と醤油と砂糖があれば作れるよ+2
-2
-
87. 匿名 2014/06/14(土) 01:11:25
お店に選べるほど、種類が売ってないー+4
-0
-
88. 匿名 2014/06/14(土) 01:54:08
とりあえず最低条件として、カツオ出汁じゃなく、昆布出汁で。+2
-0
-
89. 匿名 2014/06/14(土) 01:54:47
88
昆布使ってるとカツオは使う気しないよね+3
-0
-
90. 匿名 2014/06/14(土) 01:58:39
"久原本家かやのや" のつゆは美味しくて便利!+0
-2
-
91. 匿名 2014/06/14(土) 02:01:56
37さん!うちも去年から使ってます。
美味しいですよね。ハマりました(*^^*)
しいたけ、あごだしも出てますよね。
でもストレートだから減るのが早い(;_;)+1
-1
-
92. 匿名 2014/06/14(土) 02:04:02
にんべんのつゆの素 最強‼︎+3
-1
-
93. 匿名 2014/06/14(土) 02:06:17
私も~つゆ買った事ない!
手作りしてます。+2
-7
-
94. 匿名 2014/06/14(土) 02:14:00
道民です。
新得そばのつゆが一番。
高いけど味が深くて美味しい!
知ってる方いるかな?+4
-2
-
95. 匿名 2014/06/14(土) 02:21:51
うちの母はめんつゆを作ってましたね。テキトーに。食べていて薄かったら醤油足して濃かったら氷を入れて調整。+1
-1
-
96. 匿名 2014/06/14(土) 04:35:24
創味のつゆ あまくち
茶色パッケージ。普通の青色の方はイマイチだけど、この甘口は最高‼︎
+1
-2
-
97. 匿名 2014/06/14(土) 05:18:55
関西風のめんつゆはないのかな?
甘くなくて旨味のあるつゆ買いたい!+2
-2
-
98. 匿名 2014/06/14(土) 05:54:59
サンジルシのだしつゆが好きです。
母は創味のつゆを使っていましたが、塩辛いのであまり好きではありませんでした。
あれに比べると甘みが強いと思います。+1
-0
-
99. 匿名 2014/06/14(土) 06:09:23
めんつゆ美味しいけど、糖分、塩分、化学調味料たっぷり入ってるから本当に手抜きしたい時だけしか利用しない。それでも使いたい時はコレです。
播州熟成だし醤油・姫路+2
-0
-
100. 匿名 2014/06/14(土) 06:26:23
みりんと醤油に砂糖を加えて煮切った「かえし」を作っておくと数ヶ月保存できるから便利だよ。
使うときに好きな出し汁で割ります。+3
-1
-
101. 匿名 2014/06/14(土) 07:43:52
ヨーカ堂でしか売っていない「にんべん」のです。
何を作っても味がしつこくない。+3
-1
-
102. 匿名 2014/06/14(土) 08:47:34
セブンイレブンのめんつゆ+2
-0
-
103. 匿名 2014/06/14(土) 10:10:55
調味料揃えなくても、めんつゆ1本でいろんな料理が作れるのがありがたい!
TVでグッチさんが勧めてるの見てから、よく利用してます♪+2
-0
-
104. 匿名 2014/06/14(土) 11:03:33
シュガーレディの、四季のだしの素
親が送ってきてくれるんですが、これは手放せません
+0
-0
-
105. 匿名 2014/06/14(土) 14:00:46
めんみって北海道限定なんですね!知らなかった!
めんみとめんつゆじゃ全然違う。永久にめんみ推しです(^-^)+2
-1
-
106. 匿名 2014/06/14(土) 15:59:04
産まれてこの方「にんべん」以外食べたことがなかったのですが、
結婚し買い物に行くようになったので安いのを買ってみました。
なれないせいか、美味しくなかったです。やはり実家で使っていたので「にんべん」が慣れた味です。+2
-0
-
107. 匿名 2014/06/14(土) 17:01:07
明治元年創業の鰹節の産地焼津で有名な
マルハチ村松さんの麺つゆ!
麺や煮物や丼もの…これ以外は使えません
業務用なので、帰省の度に買いだめしていましたが
最近はネット通販でも買えるので安心♪
だし専門メーカーのモノはさすが格別です
+3
-0
-
108. 匿名 2014/06/14(土) 17:28:35
作ってみたらめちゃくちゃ簡単だったよ。
煮物作るより簡単。
出汁とって、アルコール飛ばした酒味醂+醤油と合わせるだけ。
無添加で作れるし、作った方が美味しいよ。
+1
-0
-
109. 匿名 2014/06/14(土) 18:30:34
創健社/金笛 春夏秋冬のだしの素 1000ml
これ好きでした。麺つゆにも、煮物にも使える万能調味料。
今は引っ越してしまったので、ヤマキの麺つゆです。+1
-0
-
110. 匿名 2014/06/14(土) 19:08:57
作って一ヶ月強は冷蔵保存できるから、昨年から作るようになった。無添加で安心だし、
料理にも麺にも使ってます。
煮切りも不要な簡単レシピだよ
[手づくりめんつゆ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理www.kyounoryouri.jp尾身 奈美枝 さんの「手づくりめんつゆ」。実は意外と簡単に手づくりできるので、ぜひ常備して、そうめんに総菜に、使ってください。 NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が満載。
+0
-0
-
111. 匿名 2014/06/14(土) 20:15:32
にんべんだけど、切らしてるのに気づかずに麺茹でちゃって、慌ててクックパッドで人気の麺つゆレシピ通り作ってみたけど家族に不評で散々だった・・。にんべんはシンプルな原材料だけどバランスいいんだろうな。
+1
-0
-
112. 匿名 2014/06/14(土) 22:13:10
熊本にきてはじめて存在知りました。
「魔法のつゆ」
そうめんがほんとうに美味しくいただけます(^^)+0
-0
-
113. クワトロ 2014/06/14(土) 23:29:32
CGCグループの、つゆ 甘さ控えて、良いです。+0
-0
-
114. クワトロ 2014/06/14(土) 23:33:11
CGCグループの、つゆ 甘さ控えて、良いです。+0
-0
-
115. 匿名 2014/06/15(日) 17:52:08
昔からニビシのめんつゆ。
ほどよく甘くておいしいよ!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する