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1. 匿名 2018/01/13(土) 11:22:01
主婦なので料理はします。
子供の弁当も作ります。
しかしながら、盛り付けが壊滅的にダメです。
弁当も万年マンネリです。
定期的にもう卵焼きは食べたくないとか、ウインナーはやめて、とか言われます。
食事も我ながら作りたてなのに残飯みたいだな、と思うこともあります。
弁当も色々入れてあげたくてもどうやって配置したらいいかわからないのです。
上手な人の画像みてもうまくいきません。
どうぞアドバイスや、同じく苦手な方お話ししましょう!+111
-6
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2. 匿名 2018/01/13(土) 11:23:10
センスがないんですね+63
-13
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3. 匿名 2018/01/13(土) 11:23:10
わかる!
私も苦手
あれはセンスだよね+252
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4. 匿名 2018/01/13(土) 11:23:16
それ盛り付けの問題かな?
弁当だったらとりあえず冷食のおかず買って見て
研究してみるとか?+11
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5. 匿名 2018/01/13(土) 11:23:32
主さん性格雑でしょ+11
-34
-
6. 匿名 2018/01/13(土) 11:24:16
高さを出すといいみたいだよ
私はお弁当の時おかずの下に簡易ナポリタンしいてるよ+82
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7. 匿名 2018/01/13(土) 11:24:26
気持ちわかるわ!
味付けには自信あるけど見た目ヤバイ笑+110
-0
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8. 匿名 2018/01/13(土) 11:24:32
>>1
分かる~ 料理も盛り付け、難しいよね
上手い人の盛り付けの写真見てみたい コツとかあるのかな
ちなみに、この写真は違うよね?+41
-0
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9. 匿名 2018/01/13(土) 11:25:15
>もう卵焼きは食べたくないとか、ウインナーはやめて
盛り付けの問題ではないと思う。+184
-3
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10. 匿名 2018/01/13(土) 11:25:18
>>5
そんなこと言わないでくださいよ(;_;)+21
-1
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11. 匿名 2018/01/13(土) 11:25:44
センス無いんだよ、諦めな+6
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12. 匿名 2018/01/13(土) 11:26:14
>>10
ゴメンよ(>_<)+17
-1
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13. 匿名 2018/01/13(土) 11:26:20
自己主張できる年齢のお子さんがいるなら
主婦歴長いのでは?
そこまで上達しないのなら
もう諦めた方が良いのではwww+33
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14. 匿名 2018/01/13(土) 11:26:29
熊田曜子の料理だけど、色合いと食器のセンスというか組み合わせ方が残念に見える
+309
-4
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15. 匿名 2018/01/13(土) 11:26:37
盛りつけ下手なら色味でごまかせ
黄色(卵やコーン)と赤(人参やプチトマト)と
緑(野菜)と茶色(肉か魚)を入れればなんとかなる!
たまに海苔弁で黒をバシッと入れるのもアリ!+83
-0
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16. 匿名 2018/01/13(土) 11:26:41
私も!
もう完全にセンスがない。
食器選びから食材の彩り、盛り付け方、全てにセンスがない。
そしてそこに対する意欲もあまりないw
旦那は美味しい美味しいって食べてくれるけど
子供が産まれたらどうしようか不安。
男の子ならまだしも、女の子だったらきっと気にするよね…
インスタ女子は、ここでは馬鹿にされがちだけど
私は本当に尊敬してます。
真似できるなら真似したい…。+109
-3
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17. 匿名 2018/01/13(土) 11:26:41
センスないのに無駄に皿はたくさんあって
使いこなせてないー!+2
-6
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18. 匿名 2018/01/13(土) 11:26:44
弁当は色使い。黄色赤緑茶色あればおいしそう。
ゴマ、かつおぶし、青のり、パセリの薬味をつかう。
家で食べるときはもりつけるとき高さを高くもりつける。
例えば、肉じゃがに緑のものがはいってないときは、ネギや水菜などの緑ものをちょろっと飾りのせすると、それだけでもおいしそう。
+41
-3
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19. 匿名 2018/01/13(土) 11:27:06
このトピ画を選んだのはなぜ?
センスのなさが現れてる+57
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20. 匿名 2018/01/13(土) 11:27:47
>>14
私から見たら十分すてき…
美味しそうだし…+7
-20
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21. 匿名 2018/01/13(土) 11:28:10
トピ画はなんで梅干し?
盛り付けがどうとかの問題ではないよね…+26
-0
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22. 匿名 2018/01/13(土) 11:28:14
>>12
いいですよ(⌒▽⌒)+4
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23. 匿名 2018/01/13(土) 11:28:28
刺身をパックから皿に移しただけなのに
不味そうになる+51
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24. 匿名 2018/01/13(土) 11:28:29
三角形の形になるように盛り付けるといいですよ
あとは、カラフルだと綺麗に見えるのでいろんな色の野菜を使うとかね+3
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25. 匿名 2018/01/13(土) 11:28:47
>>14
これだったら、なす?の料理の上にかつをぶしをちょっとのせる。
魚は下にシソをおいたり、上に緑の葉ものをちょっと飾り付ける、
かなー。+37
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26. 匿名 2018/01/13(土) 11:29:21
カフェプレートとかだと、高く盛り付けると美味しそうで綺麗に見える+6
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27. 匿名 2018/01/13(土) 11:29:50
>>14
ちょっと若さがないね
高齢の婆さんが作ったみたいだ
悪いことじゃないけど+72
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28. 匿名 2018/01/13(土) 11:30:08
弁当に限って言えば、個人的には盛り付けよりも内容派だなあ。
冷食を駆使した色鮮やかで盛り付けも綺麗な弁当より、全体的に茶色でも手作りのおかずがメインの弁当の方が食べ応えはありそう。
それでマズかったら残念だけど、やっぱ見てくれよりも中身だと思います。
しかし、もしお子さんが「弁当箱のフタを開けるのがちょっと恥ずかしい」ってレベルで見た目が壊滅的にダメなら弁当の本を見て参考にしたら良いと思います。
詰め方のコツやおかずの彩り、カップリング等色々と参考になりますよ。+11
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29. 匿名 2018/01/13(土) 11:30:36
なんかトピ文とトピ画があってなくてよくわからん+9
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30. 匿名 2018/01/13(土) 11:30:38
>>21
逆日の丸弁当なんじゃない?+25
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31. 匿名 2018/01/13(土) 11:30:38
>>14
本人とは違って地味なのね…
人の事言えた立場じゃないけどネ+16
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32. 匿名 2018/01/13(土) 11:31:25
色味も重要だと思う。
例えば肉じゃがに緑のネギ散らすとか、親子丼に三つ葉乗せるとか…。
あと、白髪ねぎや青ネギ、紅生姜などが結構美味しそうに見える役割を果たしてる気がする!+64
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33. 匿名 2018/01/13(土) 11:31:58
>>14
色合いがよくないから美味しそうに見えない
緑や赤のものがないとそれだけでばあちゃんのごはんぽくなる
ばあちゃんのごはんは美味しいが+43
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34. 匿名 2018/01/13(土) 11:33:05
>>30
あーそういうこと⁉︎
ネタかよ主!+7
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35. 匿名 2018/01/13(土) 11:33:08
>>14
熊田シブい・・・
しかし渋すぎて、おばあちゃんの家で食べさせてもらうご飯っぽさも漂う。たまたま渋いメニューの日だったのか?
+47
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36. 匿名 2018/01/13(土) 11:33:30
>>23
これ、もし良かったら参考にして。
私のおかんはずっとやってたよ。もうけっこうな年齢になってる母ですけど。まさかこれがネットで紹介されるとは~w
【刺身】簡単キレイ!市販のお刺身の盛り方♪(動画あり) | ビエボ(Beable)|日本最大級のハウツー動画サービスbeable.jp市販のお刺身って、とてもキレイな状態に盛り付けられていますよね!「形を崩さずにお皿に盛りたいけど、なかなか思うように盛り付けられない。」という方も多いのではないでしょうか?そこで!今回は、キレイな状態のままお皿に盛り付けられる方法をご紹介します。...
+7
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37. 匿名 2018/01/13(土) 11:34:48
うちの姉は盛り付けめちゃくちゃうまいけど、味付けは下手くそだよ(笑)
期待値があがるからよけいに悲しい+29
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38. 匿名 2018/01/13(土) 11:34:53
盛り付けって センスって言うか観察力の違いもあるよね。+8
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39. 匿名 2018/01/13(土) 11:35:50
真ん中を高くするように盛り付ける。
青ネギ、ごま、糸きり唐辛子など乗っけるだけで
見た目で食欲が出るので常備しとくといいですよ。
洋風なら粗びきコショー、クレイジーソルトを
振るだけでも豪華に見えますよ。+34
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40. 匿名 2018/01/13(土) 11:36:15
平らな皿より器。
実家は平らな皿にサラダとか、
野菜炒めも、刺身も、だったけど、
私は器に盛り付けるよ。こんもりと。
そうすると美味しそうに見える。
あと、写真撮る。インスタも何もやってないけど、写真意識して盛る様になった。もう飽きたから写真撮ってないけど。+13
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41. 匿名 2018/01/13(土) 11:37:08
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+9
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42. 匿名 2018/01/13(土) 11:38:53
シェフがさらっと盛り付けてる料理が美味しそうなのを見て、いつも感心してる。+9
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43. 匿名 2018/01/13(土) 11:39:26
とりあえず弁当は
・先にご飯をつめる
・おかずはピシッと整列させる 開けたときスカスカの空間が出来ないようにすき間を作らない
・黄・緑・赤を配置
これでたいしたことないおかずでもそれなりに見えるはず(画像は拾い画です)+52
-4
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44. 匿名 2018/01/13(土) 11:39:31
主さんの気持ち、よくわかる!!
私はいつも買う器屋さんがインスタに食卓風景を載せてくれているので参考にしてます。
というか、丸パクリすることも多々あり。+49
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45. 匿名 2018/01/13(土) 11:39:57
この画像みて思った。
半熟卵(温泉卵)やパセリなんかもあるだけで一段と美味しそうに見える。
主さん、頑張って!+33
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46. 匿名 2018/01/13(土) 11:40:33
>>39
勉強になりました!+1
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47. 匿名 2018/01/13(土) 11:40:35
>>14
組み合わせもだし配置も酷くない?
汁物向こうかよ!w+13
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48. 匿名 2018/01/13(土) 11:41:48
>>14
というかこの汁物はなに?スープ?味噌汁?
この器はないわ〜+70
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49. 匿名 2018/01/13(土) 11:43:57
彩りになる薬味はお弁当とは別の小さいタッパーなどに入れたりお弁当箱の一画にカップで入れておいて、食べる時に自分でかけてもらうと薬味の色や風味をキープ出来るしちょっとしたイベント感があって同じおかずでもお弁当の印象変わるかも。+1
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50. 匿名 2018/01/13(土) 11:44:33
>>48
小姑かよw+12
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51. 匿名 2018/01/13(土) 11:44:36
熊田曜子大人気w+11
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52. 匿名 2018/01/13(土) 11:45:57
料理は、山のようにふんわり盛り付けると美味しくキレイに見える
(白い食器を使うと見栄えもキレイ)
高校生の時、母がつくってくれた弁当例です。
俵おにぎりに薄焼き卵を巻いた(黄)
焼売(白)冷凍食品
プチトマト(赤)
ブロッコリや菠薐草のバター炒め(緑)
後は冷凍のカツ使用やウインナ等(茶)
果物・・・・
三色そぼろ(卵挽肉鮭)とか
冷凍食品使っても良いと思います。
+5
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53. 匿名 2018/01/13(土) 11:46:04
でも熊田曜子並みの盛り付けの人たくさんいるよね。
友達の家行ってごちそうになる時、美味しいけど盛り付けはあんまり関心ないのかな?ってお母さんもけっこういたから。+20
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54. 匿名 2018/01/13(土) 11:46:24
食卓で鍋の時のテーブルセッティングに悩む。皆が取りやすい様に&汚れない様におたまとか鍋すくうグッズっの置き場と、鍋コンロの置き場悩んでいます。+1
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55. 匿名 2018/01/13(土) 11:47:06
熊田曜子のはもういいよ。+5
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56. 匿名 2018/01/13(土) 11:48:45
熊田ペニ奥だから嫌いだけど汚いながらもちゃんと料理してるのは偉い。子供さん2人居て小さいのに何品も手料理してて。ちゃんと盛り付ける時間が無いんじゃない?+7
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57. 匿名 2018/01/13(土) 11:48:47
私もセンスがなくて嫌になります。
お弁当とか夕食とか色んな人のインスタ見てマネしようと思っても出来ない。
夫に嫌味言われるし辛いです。マネが出来なかったらどうすれば良いのでしょうか…泣+8
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58. 匿名 2018/01/13(土) 11:48:52
お弁当なら、まずお弁当箱にあったおかずカップを用意する。形とか大きさとか。色合いは何種類か入ってるやつが良いです。
おかずを作る時は使いたいカップに見合った大きさにする。
お料理の色合いをみて美味しそうに見える色のカップに入れる。
大きいおかずから配置して、隙間を小さいおかずで埋める。+5
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59. 匿名 2018/01/13(土) 11:49:31
料理に限らずだよね、普段から雑。
部屋もなんとなくでそれほど統一感なし。
盛り付けというよりフライパンから大皿にザザっと移す。
そもそも器からしてセンスがない。
はい、自分です。+30
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60. 匿名 2018/01/13(土) 11:49:59
素敵な器があればそれなりに見えるというのもあるよね+1
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61. 匿名 2018/01/13(土) 11:50:30
熊田や熊切と聞くと熊田と熊切がいつもワンセットで出てくる。何か似てる。+1
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62. 匿名 2018/01/13(土) 11:51:58
私も歪な卵焼き出したら夫に「なにこれ?吐いちゃったの?」って言われた事ある。
義両親義姉が味付けも盛り付けもめちゃくちゃ上手だからよく比べられる。+2
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63. 匿名 2018/01/13(土) 11:52:35
うちは盛り付け綺麗だけど作る料理が和洋中ごちゃごちゃだから統一感ナッシング。昨晩はスパゲティと筑前煮と餃子だもん。全然洒落た食卓にならない。+4
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64. 匿名 2018/01/13(土) 11:52:45
主です~
甘口アドバイス、辛口アドバイスなどかみしめております。
ありがとうございます。
みなさまご察しの通り、センスなしのザッツ雑です。ネタじゃありません(涙)
言われてみれば、探求心もないかもしれません。
盛り付けに自信がないので、同じおかずを永遠と入れ続けるためストップがかかるわけです。
画像貼ってくださったお弁当なんかも、なぜ卵焼きが立体的に入ってるのかちんぷんかんぷんです。
下の切り目が斜めなのかしら?
確かに私の作る弁当は平面です。
からあげなんかが入ると立体的になるかな?でこぼこしてるから…
引き続き色々アドバイスや、同感コメントいただければ嬉しいです!+28
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65. 匿名 2018/01/13(土) 11:53:09
>>44
板のすき間に米粒落ちそう+1
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66. 匿名 2018/01/13(土) 11:54:13
ベジカップ
っていうレタス型の洗えるおかずカップ
彩りよくみえて便利だよ+6
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67. 匿名 2018/01/13(土) 11:54:22
まさに今洋風のティーカップに中将湯(漢方)煎じて飲んでたわw
雰囲気台無し+3
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68. 匿名 2018/01/13(土) 11:54:44
>>56
それ、偉いのかな?子供達いて料理しないほうがどうかと思うし、何品作るのは当然だよ。
SNSに載せるのは、はりきった自信作だけでしょ?ドヤる画像でもないし
叩かれても雑でも毎日載せる辻希美のほうがまだ好感あるよ。+4
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69. 匿名 2018/01/13(土) 11:55:56
私はお皿が好きだから料理に合ったお皿で出しますが、旦那が全てどんぶりの様にご飯にかけてしまう…
イメージメチャクチャです+5
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70. 匿名 2018/01/13(土) 11:56:21
>>64
×永遠と
○延々と+6
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71. 匿名 2018/01/13(土) 11:57:18
餃子上手に焼けてお店みたく盛り付けたいのに出来ない…
いつもごめーーんと言いながら出す+8
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72. 匿名 2018/01/13(土) 11:58:44
>>71
フライパンに逆さにしたお皿乗せてひっくり返すだけだよね?+5
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73. 匿名 2018/01/13(土) 12:00:31
誰かの批判じゃなくて
自分の反省を元に書くんだけど
盛り付けが下手で味付けは問題ないつてことはないと思う
例えば煮魚でも煮汁の量や煮詰める具合で、見た目の艶や照りが違うし当然味も
炒めものも同じ材料で同じ味付けでも
材料の下拵えや加熱時間を違えるとかで仕上がりには大きな差が出る
お弁当は普段の出来立てを食べるのとは違う工夫も必要
彩りは見た目だけでなく
調理法や食材のバリエーションつけないから単調な仕上がりになってしまう
結局、それぞれ基本に忠実に丁寧に作るしかないと思います
時短テクやアレンジはそれが出来た上での事だと思います
+9
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74. 匿名 2018/01/13(土) 12:02:14
>>71
餃子は縦に並べて焼くんじゃなくて、フライパンに沿って丸く並べて焼いて、盛り付ける時はそのままお皿被せて逆さまにして完成
私は真ん中の隙間にも餃子詰めちゃうけど、真ん中隙間空いてるならもやしのナムルでうめたり+8
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75. 匿名 2018/01/13(土) 12:02:29
ワンプレートはやらないけど…私の食事をガルちゃんにアップしたら叩かれる自信あるよ。
基本的にフライパンから皿に移すだけだし。
転勤族だから必要最低限の食器しか持ってないし。
一般家庭の、SNSにあげない、家族だけで食べる普通の日の食卓を見てみたい。+30
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76. 匿名 2018/01/13(土) 12:03:58
この方の奥さんでは、ないですよね?…+18
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77. 匿名 2018/01/13(土) 12:11:03
>>70
ご察しを見逃しておる
やり直しw+0
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78. 匿名 2018/01/13(土) 12:12:13
>>76
サランラップする意味...ご飯ベチャッとなってそう+21
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79. 匿名 2018/01/13(土) 12:19:08
>>64
盛り付けに自信がないからストップかかるまで同じおかず入れ続けるって?どう考えても別問題では?
ストップかかるほどって相当だよね。レパートリー増やす気がないならいっそお弁当は作らないほうが良い気がする。
盛り付けの問題じゃないよ。
あと卵焼きが立体なのはご飯に立てかけるように詰めてるからだよね?自分もセンスがないけど、なぜわからないのかはちょっと不思議。+9
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80. 匿名 2018/01/13(土) 12:20:18
+14
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81. 匿名 2018/01/13(土) 12:27:07
卵をスクランブルにして、ケチャップとパセリ(瓶の)をのせる。ウィンナーは縦に切ってピーマンと炒め白ゴマをかける。
同じ食材でも調理方を変えてみたら?+6
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82. 匿名 2018/01/13(土) 12:27:31
卵焼きは卵焼き器で焼いて、巻きすで形整えて、適度な大きさで切れば高さ出ると思うのですが。+0
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83. 匿名 2018/01/13(土) 12:31:20
同じおかずでも、母が盛り付けたら美味しそうになる。添え物だけの問題じゃないの。
お皿いっぱいによそわない、とはいわれたけど、それでもうまくいかない。
例を使って、練習問題解きたい!!+7
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84. 匿名 2018/01/13(土) 12:31:25
私残飯みたいな見た目だよ。レシピ本見てても飾り付け用(?)の野菜炒めとかも無視(笑)
一人暮らしで自分用だからまぁ良いんだけど、木村文乃みたいなセンスの良さが欲しい。+1
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85. 匿名 2018/01/13(土) 12:32:18
卵焼き、ウインナーの話は、盛り付けに使いやすくて使う頻度が高いからって事ではないのかな?+0
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86. 匿名 2018/01/13(土) 12:39:19
>>85
だから同じ味付けで何年もはさすがにないかな〜
卵料理沢山あるし、ウインナーも色んな味付けや調理法があるよ+4
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87. 匿名 2018/01/13(土) 12:43:16
センスないから食器はすべて白色。サラダボウルだけガラス製。
食卓の小物(カトラリーやランチョンマット等)は、こげ茶か黒の無地。
料理は大盛りにしないことと、赤・黄・緑を必ず端に添えると
なんとなく小奇麗に見える気がする。+1
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88. 匿名 2018/01/13(土) 12:44:22
>>85
弁当箱の隙間埋めじゃなくて、大量にぶっこんでる可能性もある。+1
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89. 匿名 2018/01/13(土) 12:52:21
>>64
唐揚げ入れた事ないのですか?+6
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90. 匿名 2018/01/13(土) 12:59:27
>>66
これいいー!
美味しそうなお弁当って、シソやレタスで仕切ってるの多いですよね。
あと、ちょっとゴマかけたりしてる。
ほんの一手間で美味しそうに見えるの不思議。+1
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91. 匿名 2018/01/13(土) 13:04:25
少しおしゃれなレストラン行ってみたり料理本を眺めてるだけでも盛り付けのセンスを養われると思うよ
+2
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92. 匿名 2018/01/13(土) 13:06:10
>>90それは本物野菜。お弁当にレタス入れがちだけど雑菌が繁殖しやすいからベジカップとかを使うんだよね。+4
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93. 匿名 2018/01/13(土) 13:08:40
お弁当は詰め方を載せてるサイトを参考にしてみてはいかがでしょう。+24
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94. 匿名 2018/01/13(土) 13:14:46
私はネット見て盛り付け真似してる!
お弁当とかは、おなじ色が隣に来ないようにしたり、緑、赤、黄色の三色にすると綺麗だよ!
バランとか、カップをうまく利用して誤魔化したりもするw+3
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95. 匿名 2018/01/13(土) 13:21:15
インスタで「お弁当の詰め方」と検索したら簡単そうな動画が見つかりました^ ^
参考までに。Instagramwww.instagram.com1,443 Likes, 11 Comments - まる (@maru_528) on Instagram: “. お弁当動画作ったよ〜٩( ᐛ )و これといって見所はないよ
+8
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96. 匿名 2018/01/13(土) 13:23:54
わっぱ弁当だらけやん。+14
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97. 匿名 2018/01/13(土) 14:06:26
皆さんのおっしゃるように赤黄緑に黒もあれば綺麗に見えます。
それが出来たら高さを出す、お弁当なら隙間を埋める。
ハムや竹輪、カニカマなど用意しておいて隙間に詰めるといいですよ(^-^)
赤はパプリカ・カニカマ・プチトマト・赤ウインナー・人参
黄はパプリカ・卵焼き・ゆで卵
緑はレタス・きゅうり・ピーマン・ブロッコリー・アスパラ・絹さやetc..
黒はゴマ・海苔
お肉や魚に白ごまを振ったりゆで卵に粉パセリ振りかけたりしてもキレイです(^-^)
手抜きお弁当でも美味しそうに。
まずは目で楽しむって言うくらい見た目って大事だと思います。
色を使うと栄養バランスもよくなりますよ(^-^)+3
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98. 匿名 2018/01/13(土) 14:11:45
>>77
ご察しw+1
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99. 匿名 2018/01/13(土) 14:13:47
こんな?
たまになら全然いいけど延々と続くのはな、、+10
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100. 匿名 2018/01/13(土) 14:18:48
>>97 です。
添付忘れです。
冷食も使います(^-^)
寒くなったら生野菜も使えるので便利ですね。+14
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101. 匿名 2018/01/13(土) 14:40:46
長年弁当作っているから分かるけど
もう食べたくないと言われるのなら
入れない
味付け変えたりすることくらいじゃないの?+1
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102. 匿名 2018/01/13(土) 14:56:12
>>14
汁物の具は茄子かな?
おかずも茄子に見えるけど+0
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103. 匿名 2018/01/13(土) 15:08:19
旦那の弁当のおかずは紅鮭とゆで卵あと揚げ物(メンチカツ等)って決めてる
あと夕食の煮物や炒め物を残しておく
最後にパセリで彩り
私は弁当箱は2段より一段の方が詰めやすい+4
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104. 匿名 2018/01/13(土) 16:39:18
お弁当はコンビニ弁当の配置を真似して克服。
ご飯の盛り付けは、作り置きの料理本にあるような同じ大きさの保存も出来る蓋付きのガラスの器に入れるようになったらゴチャゴチャせず楽に配膳できるようになったよ!+1
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105. 匿名 2018/01/13(土) 16:50:39
彩があるとすごく見映えはいいんだけど、見映えのためというか実際は美味しくないものもありません?自分ならここにサニーレタス一枚あっても生で一枚ぺろっと食べたくないなーとか思ってしまう。+6
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106. 匿名 2018/01/13(土) 16:57:01
キムタク嫁に比べたら、みんなマシに見える
色味と高さと食器も重要だよね
シンプルな和食器が使いやすい気がする
豆皿なんかもあるとバランスよくなるかも
ただ、お皿の枚数増えると洗うのめんどくさい。+5
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107. 匿名 2018/01/13(土) 16:59:22
色味でトマトや葉物を入れたいが、なんせ野菜が高くて困ってる。+3
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108. 匿名 2018/01/13(土) 17:16:01
高さを出すことと、色味を気にするといいよ!
+2
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109. 匿名 2018/01/13(土) 17:21:29
>>14熊田曜子のを綺麗に見せるなら、
汁に小ネギをちらす(緑)
茄子に鰹節をちょろっと。
魚をもっと照り照りにして、刻んだ生姜を(黄)のせる。
小鉢に梅干しでも入れとく(赤)
とにかく色をさすのだ!
+7
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110. 匿名 2018/01/13(土) 17:34:51
美味しそうな盛り付けのお弁当って、カップやバランを使わないよね。
そのまま入れたり、仕切りはサニーレタスや紫蘇を使ったり。
でも衛生面で考えたら、おかず同士がくっつくのはダメだし、葉物を仕切りに使うのもよくないんだよ。+3
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111. 匿名 2018/01/13(土) 17:47:09
赤・緑・黄色をそろえると彩りよく見えるよ
いつもプチトマトって訳にはいかないから、シソのふりかけをかけたり、ソーセージのケチャップ炒めとか、お料理本を見てアレンジしてます
いざという時に思い出せないから、赤いオカズ、緑のおかず、黄色いオカズが何があるのか、料理名だけノートにメモって(レシピは面倒なので名前だけ)おかずに悩んで煮詰まった時に見るようにしてます+3
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112. 匿名 2018/01/13(土) 19:21:04
とりあえず詰めるだけ詰めて足りない色を足すのが一番やりやすい。
カラーピーマンを切って素揚げして乗せる、人参を薄くスライスしてお花の型で抜いて茹でる、絹さやを茹でて斜めに包丁入れて飾るとか。
同じ食材でも切り方次第で変わる。
例えば春巻き半分にするならまっすぐ切らないで斜めに包丁入れて立てるとか凄く簡単な所だよね。
簡単な飾り切りは覚えておいて損はないよ
+2
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113. 匿名 2018/01/14(日) 12:31:49
>>61
どういう意味でしょうかwwwwwwwww+1
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