ガールズちゃんねる

致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果

208コメント2018/01/26(金) 08:53

  • 1. 匿名 2018/01/13(土) 08:52:41 


    致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果 - GIGAZINE
    致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果 - GIGAZINEgigazine.net

    過去にはそこまで重篤な患者を出していなかったのに近年になって猛威を振るい、1年間に3万人近くの死者を出す、という事態を引き起こしているバクテリアが「クロストリジウム・ディフィシル」。抗生物質の効かない「スーパーバグ」との関連性も考えられていたのですが、最新の研究で人工甘味料のトレハロースが患者急増を引き起こしている可能性が示されました。


    2000年頃からアメリカで患者が急増しだしたクロストリジウム・ディフィシル腸炎は、当初そこまで危険な感染症と思われていませんでしたが、突如として深刻な下痢症として猛威をふるいだし、2011年には年間50万人もの患者が発生し、うち約2万9000人が死亡しました。

    そのクロストリジウム・ディフィシルのうち、致死性とされるRT027株とRT078株について、「なぜ突然脅威となったのか?」を調べたところ、意外なことがわかりました。

    抗生物質が効かない「スーパーバグ」がニュースとして報じられることも増え、研究者の中にはクロストリジウム・ディフィシルとスーパーバグの関連性を主張する人もいます。しかし、新たにNatureで発表された研究によると、クロストリジウム・ディフィシルの変化はバクテリアが新たな武器を手に入れたのでも抗生物質の力が弱くなったのでもなく、甘味料として使われるトレハロースにあると見られているとのこと。

    +237

    -5

  • 2. 匿名 2018/01/13(土) 08:53:26 

    最近こういった記事が増えてきたね

    +278

    -2

  • 3. 匿名 2018/01/13(土) 08:53:26 

    こわ!

    +220

    -4

  • 4. 匿名 2018/01/13(土) 08:53:48 

    これ本当なら怖いけど

    +468

    -4

  • 5. 匿名 2018/01/13(土) 08:53:51 

    避けるようにはしてるけど結構なんにでも入ってるから困る

    +655

    -4

  • 6. 匿名 2018/01/13(土) 08:53:53 

    たぶんそれも一理あると思うよ

    だから人工甘味料はいいとこなし

    +704

    -5

  • 7. 匿名 2018/01/13(土) 08:54:11 

    食物で「人工」と付くものはやっぱり怖い

    +795

    -3

  • 8. 匿名 2018/01/13(土) 08:54:14 

    トレハロース、いっぱい使われてるじゃん
    恐ろしい!!

    +818

    -2

  • 9. 匿名 2018/01/13(土) 08:54:28 

    いまさら言われたって…

    +272

    -1

  • 10. 匿名 2018/01/13(土) 08:54:45 

    うちトレハロース星人のフィギュアあるのに…

    +405

    -6

  • 11. 匿名 2018/01/13(土) 08:55:09 

    人工甘味料……もうさんざん口にしたわ

    +642

    -7

  • 12. 匿名 2018/01/13(土) 08:55:16 

    難しい!

    +29

    -5

  • 13. 匿名 2018/01/13(土) 08:55:18 

    >>10
    トレハロース星人ってなんだよ、、、

    +512

    -24

  • 14. 匿名 2018/01/13(土) 08:55:22 

    インスタ映えによくでてくる甘いもの

    +105

    -5

  • 15. 匿名 2018/01/13(土) 08:55:41 

    トレハロースって、違ったら嫌だから名前出さないけど若い子に人気の化粧水にも使われてない、、?

    +241

    -17

  • 16. 匿名 2018/01/13(土) 08:55:42 

    抗生物質が効かなくなるのか。怖いね。

    +267

    -5

  • 17. 匿名 2018/01/13(土) 08:56:52 

    人工甘味料はいろいろ怖いよね
    >>1みたいに新たな研究で発見されるリスクもあるだろうしできるだけ摂取したくないや
    人工甘味料は超危険? 糖尿病のリスク増…のど飴、ダイエット食品、清涼飲料水など
    人工甘味料は超危険? 糖尿病のリスク増…のど飴、ダイエット食品、清涼飲料水などgirlschannel.net

    人工甘味料は超危険? 糖尿病のリスク増…のど飴、ダイエット食品、清涼飲料水など (一部抜粋&まとめ) 「食べすぎるとお腹がゆるくなることがあります」との注意表示があるのど飴を見てみると、共通している成分表示はキシリトール、ソルビトール、マルチトール...

    +228

    -4

  • 18. 匿名 2018/01/13(土) 08:57:19 

    トレハロース扱ってる会社の株が下がりそう

    +405

    -2

  • 19. 匿名 2018/01/13(土) 08:57:22 

    トレハロース避けるの厳しいw
    似てるので甘味料スクラロースってのもあるけどどう違うんだろ、似たの全部避けるとか無理〜

    +392

    -5

  • 20. 匿名 2018/01/13(土) 08:57:25 

    人口甘味料は絶対に恐ろしい弊害があると思ってた
    新しいものは恐ろしい
    長い人体実験だったね

    +453

    -2

  • 21. 匿名 2018/01/13(土) 08:57:47 

    トレハロースって何に入ってるの?
    人工甘味料ってことはカロリーゼロの物とか?

    +321

    -4

  • 22. 匿名 2018/01/13(土) 08:58:15 

    トレハロース星人
    致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果

    +729

    -3

  • 23. 匿名 2018/01/13(土) 08:58:35 

    >>21
    お菓子とかはほぼ入ってるよ

    +358

    -3

  • 24. 匿名 2018/01/13(土) 08:58:49 

    昨日買ったお菓子どうだろ?
    布団から出たら見てみよう。

    +265

    -4

  • 25. 匿名 2018/01/13(土) 08:59:14 

    やっぱ自然じゃないものはやめておいた方がいいね

    +192

    -1

  • 26. 匿名 2018/01/13(土) 08:59:27 

    ポカリスエットに入ってる?
    運動するときに飲んでるんだけど…昔からあるから大丈夫かな?

    家では注意して摂取しないようにしても外食じゃわからないよね
    怖すぎ

    +10

    -33

  • 27. 匿名 2018/01/13(土) 08:59:35 

    新しいものは暫く経ってからデメリット発覚!ってなるから怖いよね。

    +296

    -4

  • 28. 匿名 2018/01/13(土) 09:00:03 

    化粧水とかにも入ってるよね…

    +194

    -4

  • 29. 匿名 2018/01/13(土) 09:00:22 

    タバコより害があるんじゃね?
    砂糖税(デブ税)取るべき❗

    +29

    -32

  • 30. 匿名 2018/01/13(土) 09:00:26 

    10年前くらい?にトレハロースのCMしてたよね

    +445

    -4

  • 31. 匿名 2018/01/13(土) 09:00:28 

    人工甘味料も怖いけど、赤色の着色料のコチニールも気をつけてね!虫だよ。
    ハム、ソーセージ、サンドイッチなどに多用されてて発ガン性もあるっぽい

    他にもたくさん書きたいのあるけど、コチニールは虫だから…!

    +52

    -64

  • 32. 匿名 2018/01/13(土) 09:00:29 

    外国で少し前から言われてたよね
    身体も冷えやすい気がする

    +128

    -1

  • 33. 匿名 2018/01/13(土) 09:00:33 

    >>24
    まだ布団かよwww

    +316

    -25

  • 34. 匿名 2018/01/13(土) 09:00:35 

    アメリカ人のその摂取量がかなり多いのでは?

    +153

    -1

  • 35. 匿名 2018/01/13(土) 09:00:38 

    >>24
    血糖値をあげるのを抑えるだかのダイエットチョコレート流行ってるけど昨日買ったんだよな
    私も布団から出たら確認してみる

    +297

    -3

  • 36. 匿名 2018/01/13(土) 09:00:48 

    お菓子だけでなく、
    結構使われているよ。
    トレハロース自体、売っているからね。
    致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果

    +240

    -0

  • 37. 匿名 2018/01/13(土) 09:01:08 

    >>15 ち〇れ、D〇Cの化粧水にありましたね

    +182

    -3

  • 38. 匿名 2018/01/13(土) 09:01:27 

    >>31
    コチニールが虫なのは知ってるけど発ガン性あるの?
    昔から使われていたよね

    +210

    -3

  • 39. 匿名 2018/01/13(土) 09:01:50 

    でも自然のものでおやつってさー

    餅を揚げてせんべいにするとか
    芋ふかすとかクッキー焼くとか?

    子供は守りたいけどちょっと無理もある
    幼稚園のおやつでバンバン出てるし

    +299

    -2

  • 40. 匿名 2018/01/13(土) 09:02:48 

    布団しか目に入らないトピ

    +235

    -5

  • 41. 匿名 2018/01/13(土) 09:02:54 

    >>30 それがトレハロース星人?

    +67

    -1

  • 42. 匿名 2018/01/13(土) 09:03:02 

    トレハロースで有名な林原の経営がヤバくても、トレハロースがあるから大丈夫だろって思ってたけど…このニュースでまたどうなるやら。地元なんで気になる。

    +180

    -2

  • 43. 匿名 2018/01/13(土) 09:03:58 

    トピ画のカラフルな砂糖がトレハロースなのかと思った

    +48

    -1

  • 44. 匿名 2018/01/13(土) 09:04:31 

    >>38
    うん、私はそう教わったんだけど、コチニールに関しては定かではないから、っぽいって書いた

    教わった時も、「発がん性があると『言われてる』」と言われたから…

    けど、神経質に色々避けて無駄に長生きするのも別の意味で怖いなと最近思ってしまう

    +8

    -28

  • 45. 匿名 2018/01/13(土) 09:04:46 

    人工甘味料を避ける生活をし始めててよかった。

    +195

    -9

  • 46. 匿名 2018/01/13(土) 09:05:00 

    お菓子とか外食で知らないうちに摂取してると思うと怖いね

    +132

    -3

  • 47. 匿名 2018/01/13(土) 09:05:05 

    >>31 アレルギー起こして重症になった人のニュースみて知った。怖いね。

    +19

    -3

  • 48. 匿名 2018/01/13(土) 09:05:26 

    >>13
    一時期CMもやってたかと思いますが、トレハロースの会社のキャラクターです
    一つ目の宇宙人です

    +202

    -1

  • 49. 匿名 2018/01/13(土) 09:05:26 

    こんなの氷山の一角にすぎない
    もっとやばいのたくさんあるから

    +162

    -3

  • 50. 匿名 2018/01/13(土) 09:05:35 

    >>22
    意外となごむw

    +44

    -3

  • 51. 匿名 2018/01/13(土) 09:06:06 

    スタバがコチニール使ってたドリンク中止にしたことあったね

    +26

    -2

  • 52. 匿名 2018/01/13(土) 09:06:29 

    清涼飲料水のペットボトルに人工甘味料を使ったもの多いよね。
    私は使われてないものの方がおいしいと思ってるからなるたけ買わない

    +104

    -2

  • 53. 匿名 2018/01/13(土) 09:06:53 

    致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果

    +71

    -0

  • 54. 匿名 2018/01/13(土) 09:07:19 

    ショートニングや乳化剤も良くないって聞く

    +130

    -4

  • 55. 匿名 2018/01/13(土) 09:07:35 

    >>49
    栄養士の友人から色々聞いてから表示とか気にしてるけど、聞いたこともない添加物の入ったものはやっぱこわいよね

    +57

    -1

  • 56. 匿名 2018/01/13(土) 09:07:45 

    >>24 おはよう

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2018/01/13(土) 09:08:22 

    >>22
    あ!CMで見たことある!

    +42

    -1

  • 58. 匿名 2018/01/13(土) 09:08:44 

    >>24
    温かい布団の中でガルちゃん。
    至福の時間だよね。
    私は旦那がいない時間だけはお菓子食べながら布団でガルちゃんだよ。
    布団でお菓子は禁止だからw

    +114

    -5

  • 59. 匿名 2018/01/13(土) 09:10:12 

    >>53 人間と結婚してる

    +15

    -1

  • 60. 匿名 2018/01/13(土) 09:10:28 

    低カロリーで健康的だから~とか言ってカロリーゼロの飲み物とか飲んでる馬鹿は人工甘味料過剰摂取してるから気を付けた方がいい

    +170

    -1

  • 61. 匿名 2018/01/13(土) 09:10:34 

    油とかも危ないよね、今更言われてもどうすればいいのか…
    私1人なら芋やら大根やら質素なご飯でお金も貯まって健康になるならそうするけど家族にもこれを強制はできないな

    +126

    -1

  • 62. 匿名 2018/01/13(土) 09:10:37 

    昨日買った梅干しにも入ってた。

    入ってないのは無いか?と、商品ひっくり返して成分表示シールを見てみたら、各社それぞれ全部が人工甘味料使ってた……ナゼ??

    +141

    -1

  • 63. 匿名 2018/01/13(土) 09:10:44 

    パルスイートの事?

    +28

    -8

  • 64. 匿名 2018/01/13(土) 09:11:05 

    ガルちゃんで人工甘味料を避けていると書くと、必ず食って掛かって来てバカにする連中がいる。

    +135

    -8

  • 65. 匿名 2018/01/13(土) 09:11:27 

    人工甘味料入りの物を選んで食べたり飲んだりしてたら
    だんだん便が緩くなって、このままじゃ漏らしちゃうかも(汚くてごめん)って感じになった
    他に思い当たらなかったから止めたら下痢しなくなった

    +92

    -2

  • 66. 匿名 2018/01/13(土) 09:11:43 

    >>51
    コチニールは虫でしょ?
    化学物質じゃないよね?自然界のものだよね

    +120

    -1

  • 67. 匿名 2018/01/13(土) 09:11:56 

    カロリー0のゼリー(寒天も)は薬の味しかしない

    +117

    -1

  • 68. 匿名 2018/01/13(土) 09:12:44 

    マーガリンも良くないとか言うし、もう気にしてたらなにも食べられなくなる

    +121

    -7

  • 69. 匿名 2018/01/13(土) 09:13:33 

    顔に塗るのも駄目なのかな?
    ちふれの化粧水使ってるんだけど

    +20

    -0

  • 70. 匿名 2018/01/13(土) 09:13:56 

    アメリカ人みたいに多量摂取しなけりゃ大丈夫じゃない?

    +85

    -2

  • 71. 匿名 2018/01/13(土) 09:14:08 

    >>64
    他人を下に引っ張ろうとする底辺はどこにでもいるよ

    +27

    -2

  • 72. 匿名 2018/01/13(土) 09:14:30 

    昔好き好んで人工甘味料がぶ飲みしてた
    おやつに食べてた。確かにお腹壊しやすかったし、月の半分くらい下痢してたw
    いつも消化不良、
    それでガリガリだったのかな?(笑)
    今はなるべく添加物自体避けるようになった。デブったけど。

    +81

    -2

  • 73. 匿名 2018/01/13(土) 09:14:45 

    >>65
    ガムとかに、食べ過ぎるとお腹壊すので注意、みたいな表記してあるね

    +129

    -2

  • 74. 匿名 2018/01/13(土) 09:14:45 

    甜菜糖しか食べない生活で良かった

    +52

    -2

  • 75. 匿名 2018/01/13(土) 09:14:56 

    使ってないのを探してると何も買えなくなっちゃうくらい、ほとんど使われてるイメージ。
    みんな食べてるし、まあいっか、と思ってる。
    妥協しないと莫大な金がかかるしなあ。

    +82

    -2

  • 76. 匿名 2018/01/13(土) 09:15:21 

    最近は何にでも人工甘味料が入ってしまってる。
    健康を気にしている人が好むであろうものにまで…
    意味わかんないよ。
    私は避けてる。健康もだけど、美味しくない。
    舌にこびり付くような甘さが苦手。

    +125

    -3

  • 77. 匿名 2018/01/13(土) 09:15:31 

    トレハロースのCMガンガンやってたよね林原って
    あの宇宙人なにげに好きだったw

    +108

    -0

  • 78. 匿名 2018/01/13(土) 09:16:11 

    安全性が不確かな人工の物より虫の方がいいからコチニールは気にしていない。
    赤色○号の方が恐ろしいよ。

    +130

    -1

  • 79. 匿名 2018/01/13(土) 09:16:19 

    これ
    トレハ星人 - YouTube
    トレハ星人 - YouTubewww.youtube.com

    トレハロースは林原

    +20

    -0

  • 80. 匿名 2018/01/13(土) 09:16:24 

    >>66 「虫」ということに対してのイメージ?あと、過去にアレルギー起こして重症になった女性のニュースがあって。そういった事からなんでしょうか。いずれ、トピからはちょっとズレますね。

    +10

    -1

  • 81. 匿名 2018/01/13(土) 09:17:28 

    パル○ィートととかもNG?

    +67

    -1

  • 82. 匿名 2018/01/13(土) 09:18:45 

    トレハロースって天然由来の添加物じゃなかった?

    +107

    -1

  • 83. 匿名 2018/01/13(土) 09:18:53 

    >>66
    色素を抽出するときに除去しきれないたんぱく質があって、まれにアレルギーを起こすことがあり、重篤なアナフィラキシーショックを起こすこともあるそうですよ

    +11

    -1

  • 84. 匿名 2018/01/13(土) 09:19:02 

    あれもこれも危ないって、もうロクに食べずに栄養不良になってる方がまだ安全なんじゃないかと思ってきちゃうよ…

    +28

    -0

  • 85. 匿名 2018/01/13(土) 09:19:35 

    20年くらい前、学校でファンタのジュースの赤みの色は

    「えんじ虫」というえんじ色の色素をだす虫から色づけられてると聞いたことある

    それ以来ファンタは一切飲んでない

    +24

    -7

  • 86. 匿名 2018/01/13(土) 09:19:36 

    >>31
    発ガン性は、
    肉の加工食品に使ってる保存料や"発色剤"の方ね。

    コチニールは虫で
    赤い色素の為に使ってるだけだよ

    +88

    -1

  • 87. 匿名 2018/01/13(土) 09:22:35 

    林原の美術館好きだったのに

    +5

    -1

  • 88. 匿名 2018/01/13(土) 09:22:41 

    デメリットが無い全く新しい薬とか治療法とかってその場ですぐ飛び付いて有り難がるのがいるけど10年20年後に出てくるヤバい不具合は考えないのかね?
    今回のもだしハゲ治療薬も使うなとかレーシックも後遺症でロンパリと慢性的な頭痛とか出てるの見ると怖いわ

    +43

    -0

  • 89. 匿名 2018/01/13(土) 09:22:46 

    トレハロースって甘味料として使われてるんだっけ…確かカロリーは砂糖と同じのはずだよ
    それより高い保湿力があるから和洋菓子や化粧水に使われてるんじゃなかったっけ

    +80

    -0

  • 90. 匿名 2018/01/13(土) 09:24:25 

    マジかー
    1キロくらいのこってるんだけどなぁ

    +4

    -2

  • 91. 匿名 2018/01/13(土) 09:24:43 

    最近よく見るアセスルファムKってのも発ガン物質だって聞いた。
    出来るだけ避けてるけど色々難しいね。

    +150

    -2

  • 92. 匿名 2018/01/13(土) 09:25:04 

    >>18
    林原の株?

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2018/01/13(土) 09:25:22 

    >>83
    卵や小麦と同列のアレルギー体質の問題だから人工甘味料の害とは違う話だよね。

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2018/01/13(土) 09:25:55 

    うわぁ…トレハロースって保水性が高いから、ロールケーキの生地のグラニュー糖を少しトレハロースに置き換えたら、しっとり感が保てたり
    あと砂漠に木を植えるのも根元にトレハロース入れたら枯れにくいって言われてた。
    家に2.5キロ袋まだあるんだけど捨てなきゃいかんじゃん!

    +75

    -3

  • 95. 匿名 2018/01/13(土) 09:27:10 

    >>91
    アスパルテームも危険。
    この辺りの物はアルツハイマーの原因になるともされているよね。

    +124

    -0

  • 96. 匿名 2018/01/13(土) 09:27:46 

    >>81
    頭悪いからよく解らないけど、昔からパルスイートよりラカントの方が安全と言われてるよ!

    +37

    -1

  • 97. 匿名 2018/01/13(土) 09:30:14 

    あとスクラロースも…
    ヤクルトにはいってる

    +84

    -0

  • 98. 匿名 2018/01/13(土) 09:30:21 

    「トレハロースは、動植物の細胞内にも存在する天然の糖質で、食品添加物として様々な食品に使用されています」だそうで、でんぷんを酵素で分解して抽出するとか。天然物質なんだね。コチニールといっしょ。
    自然のものだからといって、大丈夫なわけじゃないのね。自然界にあるままの形で取るなら問題ないのかもしれないけど、そのうちの一部の成分を人工的に抽出して大量に摂取するという、摂取のしかたが不自然な場合は、体が今まで体験したことがない消化環境にさらされるって感じになるのかも。

    +92

    -0

  • 99. 匿名 2018/01/13(土) 09:30:50 

    トレハロースは甘味目的以外にも、近年の『時間が経っても柔らかいおもち』や『ヒアルロン酸化粧品』などにも入ってます。化粧水や乳液舐めてみると甘いですよ〜

    私がアルバイトしていた和菓子屋さんでも普通に使ってました。
    柔らかくする効果があるので、、、

    人工甘味料成分いらないから、柔らかくする成分だけは残して欲しい。

    +68

    -2

  • 100. 匿名 2018/01/13(土) 09:30:55 

    トレハ星人懐かしい
    このCMわりと好きだったな

    +26

    -0

  • 101. 匿名 2018/01/13(土) 09:31:35 

    トレハロースを避ける事は無理ですよ。
    惣菜、お菓子、飲み物、タレなど何でも入ってますから。

    +76

    -1

  • 102. 匿名 2018/01/13(土) 09:33:08 

    >>97

    ヤクルトにもー!?
    ガーン たまに子供と一緒に飲んでるのにー

    辞めたほうがいいのかなぁ

    +55

    -0

  • 103. 匿名 2018/01/13(土) 09:34:23 

    >>94
    ロールケーキは焼きたてで湯気がでてるときにラップで包んでおいとくとしっとりする。
    ちなみにホットケーキは表面裏面ともに蓋をして弱火でつくるとしっとりする。薄くホットケーキつくってロールケーキにしたてる手段もあるよ。
    トピずれすまぬ。

    +48

    -2

  • 104. 匿名 2018/01/13(土) 09:35:26 

    >>97

    ヤクルトに入ってるのか
    しかし、ヤクルトのシロタ株は身体にいいわけだし
    シロタ株を捨てて人工甘味料摂らない生活にするか
    多少人工甘味料とってもシロタ株を摂取して健康保持するか
    どっちがいいのか専門家に聞きたいわ

    +132

    -0

  • 105. 匿名 2018/01/13(土) 09:36:00 

    >>101
    完全に排除できないからこそ、成分表示されている商品は
    甘味料ではなく砂糖やはちみつを使った物をできるだけ選んでいる。

    +49

    -1

  • 106. 匿名 2018/01/13(土) 09:40:27 

    >>97
    スクラロースは人工甘味料(化学的な処置で作りだした)。トレハロースはキノコ類にもそのまま含まれている物質で、天然に存在するものなので、安心安全と言われてきた。

    +63

    -0

  • 107. 匿名 2018/01/13(土) 09:43:47 

    >>62
    梅と塩しか入っていない昔ながらのしょっぱい梅干しも探せばあるよ。
    デパ地下、富沢商店のようなこだわりの店、和歌山アンテナショップや物産展などで買ってる。
    あとはネットでも簡単に買えるよ。
    安いのだと1kg2000円前後からある。

    +43

    -0

  • 108. 匿名 2018/01/13(土) 09:47:12 

    >>26
    ポカリの原材料名のとこにはトレハロース書いてないよ。
    布団の中で確認してみた。

    +73

    -0

  • 109. 匿名 2018/01/13(土) 09:48:54 

    イワヒバの生命力にトレハロースが云々~ってCMやってたから
    体に良い食べ物かと思ってたし、人工の甘味料って今初めて知った!
    お菓子とかに普通に入ってるよね?

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2018/01/13(土) 09:52:37 

    人工甘味料の方がよっぽど危険なのにタバコにうるさい嫌煙者って
    あほだよね

    +23

    -29

  • 111. 匿名 2018/01/13(土) 09:52:44 

    ハヤシバラまた潰れるかもしれんな。

    +32

    -2

  • 112. 匿名 2018/01/13(土) 09:52:53 

    トレハロースかるたがあった気がする

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2018/01/13(土) 09:53:36 

    >>106
    じゃあ、きのこも食べすぎたらダメってことかな。

    +6

    -13

  • 114. 匿名 2018/01/13(土) 09:55:03 

    化粧品のとろみ付けにも使われてるよ。

    +30

    -0

  • 115. 匿名 2018/01/13(土) 09:56:25 

    ラカントもアウト?

    +1

    -3

  • 116. 匿名 2018/01/13(土) 09:58:45 

    トレハロースは自然のものに含まれるもので、水分を保つ特徴もあるから化粧水や植物の栄養剤にも使われている

    +10

    -2

  • 117. 匿名 2018/01/13(土) 09:59:21 

    こんなおどろおどろしく説明されなかったけど、
    2年前感染したよ。持病との併発で。
    半月以上絶食した。

    +81

    -0

  • 118. 匿名 2018/01/13(土) 10:01:43 

    風邪のウイルスもインフルエンザも天然由来だからねえ

    +40

    -2

  • 119. 匿名 2018/01/13(土) 10:03:24 

    トレハロースってデンプンとかの天然糖質だと思ってたんだけど違うの?

    +20

    -2

  • 120. 匿名 2018/01/13(土) 10:08:03 

    トレハロース自体は天然物に含まれている成分(キノコとか)だし、大量に摂らなければ問題ないと思っているけど?! 林原はつぶれ、別の化学品の子会社になっているよ~。

    +26

    -3

  • 121. 匿名 2018/01/13(土) 10:11:35 

    トレハロースって人工甘味料の中でも安全だと思ってたわ
    餅菓子にはだいたい入ってるよね

    +49

    -1

  • 122. 匿名 2018/01/13(土) 10:11:44 

    人工甘味料使ってるジュースって歯磨きしてもずーっと甘みが口に残るんだよね。
    異常だよ。
    中毒性酷いとか叩く人いるけど、まだ砂糖の方がマシ。

    +80

    -1

  • 123. 匿名 2018/01/13(土) 10:21:24 

    このお父さん宇宙人が大好きでストラップ持ってたな。。。
    林原って だいぶ前に倒産しなかった?企業名は変わらずに経営者は変わってるはず だからCMやらなくなったんだよね

    +18

    -1

  • 124. 匿名 2018/01/13(土) 10:23:39 

    >>42
    負債総額2000億円で1回経営破綻してるよ。民間唯一の霊長類研究所もなくなった。

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2018/01/13(土) 10:26:45 

    >>113
    わかんないけど、今お菓子やパンなどなんにでも含まれているから、今の人が知らずに摂取しているトレハロースって相当な量なのかも。それと同じ量を、キノコの状態で取ろうとすると、けっこう大量のキノコを食べることになると思うので、それはたぶん無理だから自然の食生活だったらだいじょうぶ、ってことじゃないのかなあ。摂取する成分比率のバランスを壊したところに、問題があるのかもね。

    +28

    -0

  • 126. 匿名 2018/01/13(土) 10:32:13 

    >>115
    ラカントも天然甘味料だよね。私ラカントと同じ成分のエリスリトールを砂糖の代わりに普段使ってる。5年くらい使ってるけど、特に問題はないな。まあそもそも、そんな大量に使うこともないけど。
    今回の研究も「可能性が示された」ってことだから、怪しいけど確証は100パーセントじゃないってことなのかな。

    +14

    -2

  • 127. 匿名 2018/01/13(土) 10:39:12 

    トレハロース使用を大々的に歌っている阿闍梨餅
    ピーンチ!

    +27

    -0

  • 128. 匿名 2018/01/13(土) 10:41:32 

    虫だと知る嫌だけどね、昔から人間は虫食べてるよ。
    発癌性は嫌だけど、なんでも量の問題じゃない?砂糖も蜂蜜もとりすぎると糖尿になるしさ。イナゴの佃煮だって多く食べるとダメでしょ?

    +17

    -1

  • 129. 匿名 2018/01/13(土) 10:45:37 

    >>126
    糖質制限してるの?
    5年も砂糖なし生活とか徹底してる

    +3

    -1

  • 130. 匿名 2018/01/13(土) 10:45:44 

    ステビアってどうなの
    ステビアが入ってるのはいつも不味くて気付く
    口が拒絶する

    +51

    -2

  • 131. 匿名 2018/01/13(土) 10:51:19 

    飲み方にはほとんど使われませんよ。
    しっとり感を保つ目的で使われる物だから。
    飲み物にも入ってると書いている方がちらほらいて適当な発言にびっくり。
    賞味期限がやたら長いお土産用の饅頭とか餅菓にはほぼ使われていますよね。

    +8

    -0

  • 132. 匿名 2018/01/13(土) 10:51:23 

    イチゴ味とか桜味のお菓子のピンク色はコチニールのイメージ

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2018/01/13(土) 10:54:39 

    >>104
    そんな極端にならなくても..
    シロタさんはいい人だし、スクラさんも距離を置けばお付き合いしてもいいんじゃない?

    スクラさんのことが嫌いなら一週間に一度のお付き合いで、シロタさんがいなきゃ駄目そうなら一週間に三度のお付き合いとか。

    +4

    -4

  • 134. 匿名 2018/01/13(土) 10:55:25 

    トレハロースのおかげで餅菓子がいつまでも柔らかいんだよね
    ま、固くなった餅菓子をフライパンで軽く焼いて食べるのも好きだけどねw

    +32

    -0

  • 135. 匿名 2018/01/13(土) 10:59:14 

    >>129
    今はまだ糖質制限が必要な病気ではないけど、母も兄弟も糖尿なのでそういう家系なのかなと思い、気を付けてるんだ。砂糖を完全シャットアウトしてるわけじゃないよ、市販のお菓子とか食べるよ。家庭料理では使わないってだけで。

    +14

    -2

  • 136. 匿名 2018/01/13(土) 11:00:00 

    >>13
    CMに使われた気持ち悪いキャラクターが居たんだよ

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2018/01/13(土) 11:06:44 

    てか今さら避けるの難しくない?何にでも入ってるし

    +30

    -2

  • 138. 匿名 2018/01/13(土) 11:08:29 

    >>135
    129です
    なるほどです
    糖尿病になりやすい体質は遺伝しやすいもんね
    ちなみに私も家庭料理では砂糖を使っていません
    たまにみりんを使うくらい
    一応てんさい糖は買ってあるけど1年放置だわ

    +10

    -0

  • 139. 匿名 2018/01/13(土) 11:09:12 

    めんどくさ!

    +3

    -3

  • 140. 匿名 2018/01/13(土) 11:09:57 

    私もパン作りにはまってた時トレハロース使ってたよ
    何パーセントか砂糖と置き換えるとしっとりふわふわが長持ちするし
    白玉団子も冷えてもやわらかいまま保てるんだよね
    まだ残ってるけど捨てよう
    健康には代えられないね

    +28

    -1

  • 141. 匿名 2018/01/13(土) 11:10:41 

    甘味料だけじゃなくて色々なものに入ってるよね。
    新しい素材ってやっぱ、危険も安全も確立されるまでに何十年とか時間かかるんやねー。

    +6

    -1

  • 142. 匿名 2018/01/13(土) 11:28:35 

    国産の食品と外国の食品、そもそも使用されてる量が全く違う気がする。
    お菓子もそうだけど外国のジュースとか噴き出すほど超絶甘いよ。外国人は普通に飲んでるけど。

    +33

    -0

  • 143. 匿名 2018/01/13(土) 11:36:38 


    人工甘味料を完全に避けるのは難しいよね。
    お菓子食べたくなったら
    必ず原料見て買うようにしてる。
    毎日大量に摂取してるわけじゃないなら
    そこまで怖がる必要ないと思うけど。

    +10

    -0

  • 144. 匿名 2018/01/13(土) 11:38:32 

    >>82
    ここでは何故か人工甘味料扱いだけどトレハロースは天然由来の成分だよ
    天然でも超稀少なお高い成分だったけど、デンプンを酵素で分解して安く製造できるようになったから
    一般の商品でも広く使われるようになったんだけどね

    +22

    -1

  • 145. 匿名 2018/01/13(土) 11:39:01 

    アスパルテームもトレハロースもだいたい一緒
    遺伝子組み換えで人工的に作り出したバクテリアの糞

    アスパルテームの製造過程では、遺伝子組み換えのバクテリア(英語)が使用されているそうです。遺伝子組み換えのバクテリアの安全性自体が怪しいものですが、なんとアスパルテームという物質はそのバクテリアの排出物だそうです。

    +7

    -2

  • 146. 匿名 2018/01/13(土) 11:42:26 

    天然由来由来って安心したがってるけど
    その天然由来ものを遺伝子操作して作りかえれば怖い毒素になりうるんだよ

    +25

    -1

  • 147. 匿名 2018/01/13(土) 11:44:59 

    インドでは農薬散布かわりにコーラ散布に使ったりします
    防虫効果があるからだって
    毒なんだよ要するに

    +28

    -4

  • 148. 匿名 2018/01/13(土) 11:47:14 

    色々添加物気にしてたらストレスだから国産の物だけ食べる。

    +2

    -4

  • 149. 匿名 2018/01/13(土) 11:49:22 

    微量だし平気じゃん!は間違い
    微量でも長期に渡りコンスタントにとることで
    体は不調をきたすようになる、ゆるやかに気付かないうちに手遅れになる

    +19

    -1

  • 150. 匿名 2018/01/13(土) 12:09:45 

    人工甘味料っていろいろなものに入ってるから避けるのは難儀だわ
    最近ではおしるこのフリーズドライにも入っていてびっくりした
    好きだから買っちゃったけどねw

    +6

    -1

  • 151. 匿名 2018/01/13(土) 12:12:09 

    知り合いがガムとかゼリーに入ってるなんとかって言う人工甘味料のもの食べると具合が悪くなるって言ってた。

    +16

    -0

  • 152. 匿名 2018/01/13(土) 12:24:59 

    トレハロースの入ってないものにはアステルパームが入ってるしアステルパームの入ってないものにはトレハロースが入ってる
    売ってる食品ほぼすべてに入ってない?
    特に甘くないおにぎりとかお惣菜にも入ってる…

    +51

    -0

  • 153. 匿名 2018/01/13(土) 12:43:06 

    すぐに害(体の反応)がない方が怖いかもね…
    体内のどっかに溜まる気がする

    +6

    -0

  • 154. 匿名 2018/01/13(土) 12:44:49 

    林原破綻してたんだ。知らなかった。あのCM好きだったなあ。お父さんストラップ持ってるわ。
    致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果

    +25

    -0

  • 155. 匿名 2018/01/13(土) 12:55:33 

    散々口にしてきたし。
    どうやって対策したらいいか、わかんない。
    気にして気にして、逆にそれがストレスになりそう。

    私は、もう気にしない。

    +26

    -3

  • 156. 匿名 2018/01/13(土) 13:01:35 

    中毒性はんぱないハッピーターン。
    (ほかの成分はよく分からないけど)「砂糖」って思いっきりある方がなんか安心感あるわ。
    なんとかロースだの本当に何にでも入ってるじゃん
    致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果

    +36

    -0

  • 157. 匿名 2018/01/13(土) 13:06:33 

    トレハロース関係なく人工甘味料って美味しくないからあんまり食べたくないな

    +24

    -1

  • 158. 匿名 2018/01/13(土) 13:45:34 

    少し前は、人口甘味料はプラスチック食べてるとか言われてたのに、今は結構普通に入ってるからさけようがない。

    +9

    -2

  • 159. 匿名 2018/01/13(土) 13:47:04 

    >>156
    なんでわざわざハッピーターン?
    そこに書いてるやつ、大丈夫なやつじゃない。

    +24

    -4

  • 160. 匿名 2018/01/13(土) 14:00:12 

    ようするにわけわかんないカタカナのものは食べるなってことだよ。すべてを自然のものにするのはもちろん難しいだろうけどさ、できるところからやってけばいいんじゃね。

    +3

    -4

  • 161. 匿名 2018/01/13(土) 14:09:06 

    104 普通の赤いヤクルトは人工甘味料入ってないよ。青のはカロリーオフのために人工甘味料入ってるけど。甘くてもカロリー高くても自然のものがいいので私は赤派。

    +61

    -1

  • 162. 匿名 2018/01/13(土) 14:09:25 

    コンビニのおにぎり、お米にも必ず入ってますよね。
    家で作る米と違って、ほのかに甘くて美味しく感じるのは何故だろうってずっと思ってたけど、トレハロースのおかげだった

    +20

    -0

  • 163. 匿名 2018/01/13(土) 15:03:20 

    色々使われてるんだろうけど
    ダイエットなんとかとか、カロリーゼロ系製品等の甘さって
    すごく苦手だし、おいしくない

    あれなら普通にお砂糖つかったもの食べたい

    +17

    -2

  • 164. 匿名 2018/01/13(土) 15:20:07 

    >>38
    虫?!

    し、し、し、ししししらなかった

    +0

    -2

  • 165. 匿名 2018/01/13(土) 15:48:06 

    私もこたつから出たら見てみる

    +13

    -0

  • 166. 匿名 2018/01/13(土) 16:15:15 

    今冷蔵庫と菓子を確認したら、梅干しとらっきょうにスクラロース使ってあった。餅と菓子やパンは人工系は入ってなさそう。

    +4

    -1

  • 167. 匿名 2018/01/13(土) 16:18:09 

    トレハロースは保水性と保存性が高くなるからお菓子によく使われてるよね
    私もお菓子作り趣味だった頃製菓材料店でトレハロース買ってた
    スポンジケーキもしっとり口当たり良くなるし甘味料としてより食感向上させる為に使ってたよ…
    このニュースほんとうにショックなんだけど続報を待ちたい

    +21

    -0

  • 168. 匿名 2018/01/13(土) 16:19:07 

    トレハロースは自然界に存在するものだけどね。
    保水力がすごいので、柔らかい餅菓子とかに使われてることが多いよ

    +15

    -2

  • 169. 匿名 2018/01/13(土) 16:22:45 

    いわゆるアステルパーム、スクラロースみたいな低カロリー甘味料じゃないんだよね
    カロリーは普通に高いし甘みも少ない。
    保存性や保水性を高める為の添加物だよ

    +12

    -2

  • 170. 匿名 2018/01/13(土) 17:03:03 

    布団から出なくちゃ

    +13

    -0

  • 171. 匿名 2018/01/13(土) 17:10:28 

    とりあえずトレハロースが含まれている食べ物を調べないといけないのか
    めんどくさいなぁ

    +7

    -1

  • 172. 匿名 2018/01/13(土) 18:44:49 

    私はトレハロースはまぁまぁ大丈夫だけど、アスパルテームがダメ。摂取するとお腹が緩くなる。

    前、ド〇ールでアスパルテームが材料の甘味料を紅茶に入れたらお腹痛くなってずっとトイレにこもってた。

    +18

    -0

  • 173. 匿名 2018/01/13(土) 18:59:30 

    添加物避けるためには
    自分で食材買って料理しなきゃならないって
    ことだよね

    市販のお菓子もなるだけ避ける

    健康的だけどキツいわ

    +13

    -0

  • 174. 匿名 2018/01/13(土) 19:10:14 

    まだ布団に入ってる人がいるみたい。こちとらそろそろ寝る準備だよ。

    +1

    -2

  • 175. 匿名 2018/01/13(土) 19:45:15 

    人口甘味料で下痢をするので買い物では気を付けているんだけど、外食のスイーツとか飲み物、物産の加工品とか材料に入ってるとわからない。
    原因がわからなかった頃はペットボトル飲料で通勤途中の駅で降りるくらいだったり、会社でもゴロゴロ地獄だった。どんな仕事にも嫌な所があるのに、精神的に参ってるから下痢するんだと思ってた。

    +11

    -1

  • 176. 匿名 2018/01/13(土) 19:53:10 

    霞でも食ってろ

    +0

    -8

  • 177. 匿名 2018/01/13(土) 20:51:59 

    >>15
    「トレハロースを摂取することにより、それほど毒性が強くないはずの細菌が腸内で増強されている可能性がある」
    とのことらしい

    化粧水は飲むわけじゃないから問題ないのでは

    +18

    -0

  • 178. 匿名 2018/01/13(土) 20:56:55 

    そもそも何で研究チームはトレハロースに目をつけたんだろう?
    亡くなった人たちが甘いもの好きな人ばかりだったの?

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2018/01/13(土) 21:04:26 

    アメリカの話というのがちょっと気になる
    日本人には想像がつかない様なとんでもない食生活してる場合がよくあるから

    +22

    -0

  • 180. 匿名 2018/01/13(土) 21:35:19 

    >>31
    エンジムシを潰して出す色だもんね
    わたしもハムとかサンドイッチ買う時はコチニール入ってないか見る

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2018/01/13(土) 21:52:10 

    アメリカの日本企業叩きのような気もする…
    甘味料として使われてるアスパルテームとかよりトレハロースは使用料はずっと少ないはず
    添加されてても砂糖やその他人工甘味料に比べて少量だよ

    +11

    -1

  • 182. 匿名 2018/01/13(土) 22:05:13 

    CD腸炎って抗菌薬投与の時に起きるよね?トレハロース大量にとっても起きるってこと??

    +5

    -1

  • 183. 匿名 2018/01/13(土) 22:12:20 

    型は違うのかもしれないけどCDトキシンはゾシン長期投与してたら起きますね。
    結構、高齢者は多いですけどね。

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2018/01/13(土) 22:14:47 

    だったらもう砂糖の方でよくない?

    +16

    -1

  • 185. 匿名 2018/01/13(土) 22:34:22 

    トレハロースってネットで検索したらきのこ類や海藻にも存在するって書いてあったんだけど、そういうのも危ないの…?
    自分の中で時すでに遅しな感じがあるけど…

    +7

    -1

  • 186. 匿名 2018/01/13(土) 22:36:06 

    洗剤とかにも入ってるものあるよね。
    怖い…

    +0

    -2

  • 187. 匿名 2018/01/13(土) 22:55:34 

    親が糖尿病なのですが、ラカントって言う砂糖は大丈夫ですか?

    +4

    -1

  • 188. 匿名 2018/01/13(土) 23:27:44 

    科学的な根拠がよく分からない。人工甘味料が感染症にどう影響するのか説明して欲しい。

    +8

    -0

  • 189. 匿名 2018/01/13(土) 23:28:15 

    クロストリジウム腸炎かかった。本当にやばかったし入院したよ。1歳の子供がいたから、治るまで退院できなかった。子供にうつると生死に関わると言われたよ。

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2018/01/14(日) 00:41:44 

    よくわかんないけど、みんなが口にしてる物なのに、感染する人としない人がいるなら、別の原因もあるのでは?

    +7

    -1

  • 191. 匿名 2018/01/14(日) 01:23:36 

    人工甘味料はどれも砂糖の何百倍も甘いので使用する量は非常に微量ですむのがメリットのひとつとなっている。
    なのに人工甘味料が危険だという記事や研究結果は同等の甘さの量を摂取した場合で比較せず、必要以上に大量に摂取したケースを挙げて危険だというのが特徴なのだ。
    要は普段砂糖変わりに摂取する程度であれば問題はない。
    それでも危険だというのであればご自由にとしかいいようがない。

    +3

    -3

  • 192. 匿名 2018/01/14(日) 01:57:42 

    砂糖を同じ甘さが出るくらいの量摂取した場合の比較検討をしたデータが見たいな。

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2018/01/14(日) 02:27:48 

    >>1
    感染細菌を増やすというより、より毒性の強いものにしてしまうみたい
    >なお、実験において、トレハロースはRT027の繁殖力を上げるというよりも、
    >より多くの毒を生産させているように見えた

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2018/01/14(日) 02:36:04 

    >食品中にトレハロースが使われるようになることで、
    >バクテリアがトレハロースを利用できるような形に変異

    今、色んな菌株の乳酸菌も体に良いと注目されてるけど
    それに合わせて進化して、逆効果を産むものに変異していくのかもね

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2018/01/14(日) 02:52:32 

    砂糖が一番安全、化合物とかあまり食べたくないけど町中の食品は合成の物が多いから避けようがない

    +6

    -0

  • 196. 匿名 2018/01/14(日) 02:56:04 

    >>185 もしかしてこれが答えなんじゃと今思った
    日本人は海藻を体内で分解吸収出来るけど、欧米人は出来ないんだよね
    トレハロースが海藻由来の成分なら欧米人の体質には合わないのかも?

    +7

    -0

  • 197. 匿名 2018/01/14(日) 03:16:23 

    ラカントでいいや

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2018/01/14(日) 04:51:17 

    人工甘味料使って、トクホとかおかしいよ!!!

    +8

    -1

  • 199. 匿名 2018/01/14(日) 04:52:38 

    >>22懐かしい!!!!!!!

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2018/01/14(日) 05:07:31 

    >>44
    コチニール色素に発ガン性があるというよりは、加工肉、加工食品に使用されている 亜硝酸ナトリウムと、発色剤のコンビネーションが体内に入ると発ガン性を誘因すると言われてるよ。

    +5

    -0

  • 201. 匿名 2018/01/14(日) 05:12:33 

    団子をカチカチにさせないとか
    保湿の化粧品とかで
    数年前、凄く宣伝されてたよね
    ちょうど、レンジでつくる蒸しパンをしっとりさせるのに
    買おうかな、なんて思ってたところだった
    結局、長年人体実験をやっているのと同じ砂糖がやっぱり無難なのかね
    子供のころマーガリンやホイップクリームにまみれて育ったけど
    アレルギー体質だわ

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2018/01/14(日) 07:33:25 

    >>130

    ステビアって元々避妊効果の為に開発されたって聞いた事ある

    確かな効果が立証されなかったけど、人工甘味料になったとか

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2018/01/14(日) 07:37:22 

    >>196
    今使われてるトレハロースは海藻由来じゃないよ。大量生産されてるトレハロースの原料はトウモロコシやジャガイモだってさ。
    自然の状態でっていうなら、海藻にも含まれてるけど、キノコ、豆類、パンやビールなどの発酵食品にも含まれてるってさ。そういうの西洋人も大昔から食べたり飲んだりしてたよ。

    +5

    -0

  • 204. 匿名 2018/01/14(日) 08:06:26 

    トレハロースは砂糖より甘くないよ
    勘違いしてる人いるみたいだけど
    甘味料として使ってる訳じゃない

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2018/01/14(日) 08:08:19 

    >>188

    何とはなく私の中で理解したんだけど

    トレハロースの大量摂取が腸内のphや保湿性に関連して菌の繁殖等に関与してるのかな?と思った

    というのも以前病気で感染症を引き起こして、皮膚が何度も崩壊して現在も皮膚が弱くアトピーがでる
    皮膚をどうにか改善したくて論文(簡易的に訳したものとか)やレメディ、漢方、色々研究した事がある

    菌がエサを食べた後出すたんぱく質(言ってみればうんちやおならみたいな物)がアレルギー反応を起こす一番の原因
    アトピーの原因はそれだけではないんだけど、掻いたりアレルギーを引き起こす事で皮膚のphが酸性に傾く
    ph3、4辺りは菌がとても好む環境

    抗生物質が効かない菌に保湿が高い環境は良くないし、抗生物質飲んだら良い菌も死んじゃって効かない菌だけどんどん繁殖するし免疫が落ちてたらますます悪循環になる

    でもこれトレハロースだけの問題なのかな?

    +5

    -0

  • 206. 匿名 2018/01/14(日) 10:24:41 

    スーパーやコンビニで売ってるお団子や大福などには大抵入ってる。
    モチモチしたお菓子が1日経ってもモチモチを保っているなんて気持ち悪いっていつも祖父が言ってた。
    近所の和菓子屋さんのお団子は1日経つと噛みごたえが出てくる。

    +3

    -1

  • 207. 匿名 2018/01/14(日) 11:52:10 

    お医者さんによる論文解説です。
    論文紹介:食品に添加されたトレハロースがクロストリジウムの流行の原因だった(西川伸一) - 個人 - Yahoo!ニュース
    論文紹介:食品に添加されたトレハロースがクロストリジウムの流行の原因だった(西川伸一) - 個人 - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    腸内細菌叢は「もう一人の自分」と考えられる。人間の体に影響がない食べ物も、もう一人の自分が体に悪い食べ物に変えてしまう危険が細菌指摘されている。


    ざっくりまとめてみた。※勝手にゲームに例えてみた。

    「クロストリディウム・ディフィシル」略して「CD」
    健常者の腸管内に多数生息している細菌のうちの一種。増えると腸炎を起こす悪い奴だが他の強者菌に抑え込まれているので普通は増えない無課金雑魚キャラ。
    初期アイテムのめったに使う機会がない抗生物質用の防御シールドを持っているだけ。


    だが抗生物質が投与されると、他の細菌が攻撃に耐えきれずバタバタ死んでいく。
    その中でCDだけは防御シールド無双で生き残り天下をとって腸炎を起こす。


    ところが2000年くらいから、抗生物質を投与してないのにCDが増殖して腸炎を起こす例が世界中で増えた。
    これはちょうどトレハロースが大量生産されて使われるようになった時期と重なる。

    そして今回研究でわかった新発見がこれ。
    「無課金雑魚と思われていたCDがなぜか課金されて変身し、トレハロースという回復魔法を手に入れていた」
    つまり、トレハロースがある環境の中では、CDは組成の一部を変異させることがわかった。
    トレハロースさえ腸内にあれば「他の菌はトレハロース食べれないけど、CDはトレハロースを食べられる体に変身して常に体力回復できて強くなれるので、他の菌より増える」という状況になるらしい。
    だけどこれは逆に言うと、トレハロースさえ腸内に入れなければ、増えたCDもやがて減る、腸炎も治る・・・のではないか、って予想される。

    +2

    -2

  • 208. 匿名 2018/01/26(金) 08:53:58 

    >>37
    そこの会社だけじゃなくて
    トレハロース使った化粧水出してるメーカーはごまんとある。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。