-
1. 匿名 2017/12/29(金) 14:28:19
年末年始ですき焼きをやる
家庭多いですよね。
みなさんはどんなすき焼きを
作りますか?
お雑煮みたいに地域によって
違いがあるのか興味あります(^^
出身地も教えてほしいな~
ちなみに主は名古屋で
砂糖、醤油、お水で
作りながら味付けします。+62
-26
-
2. 匿名 2017/12/29(金) 14:29:00
+35
-2
-
3. 匿名 2017/12/29(金) 14:29:16
好きに焼けば良い+39
-15
-
4. 匿名 2017/12/29(金) 14:29:54
すき焼きよりてっちり食べたい+4
-16
-
5. 匿名 2017/12/29(金) 14:30:20
すき焼きのタレです。+197
-11
-
6. 匿名 2017/12/29(金) 14:30:19
うちはこれ+225
-15
-
7. 匿名 2017/12/29(金) 14:30:53
そうなのよ。すき焼き。
スーパーですき焼きの特設コーナーあったけど、お肉以上に野菜が高過ぎて断念した(泣)+130
-5
-
8. 匿名 2017/12/29(金) 14:31:05
じゃが芋入れると美味しいって聞いたことあるよ。
わりしたで肉じゃがみたいになるのかな。+40
-5
-
9. 匿名 2017/12/29(金) 14:30:55
うちはすき焼きの素でちゃちゃっと笑+101
-9
-
10. 匿名 2017/12/29(金) 14:32:32
最初にネギを焼く
その後に少しだけお肉を焼く+30
-2
-
11. 匿名 2017/12/29(金) 14:32:07
春菊がスーパーにない!どこいったん!+54
-6
-
12. 匿名 2017/12/29(金) 14:32:22
しょうゆ さとう みりん みず 肉はグラム数千円のいいやつを。お正月なんで贅沢しますっ。いつもはもっと安い肉。+66
-5
-
13. 匿名 2017/12/29(金) 14:33:03
>>7
野菜高いよね
ブロッコリー300円で買うのやめた+104
-3
-
14. 匿名 2017/12/29(金) 14:33:04
なんで年末にすき焼きやるようになったの?ステマ?
未来のババア+5
-34
-
15. 匿名 2017/12/29(金) 14:33:18
焼くか煮るかだよね。私は煮ます。+92
-1
-
16. 匿名 2017/12/29(金) 14:33:53
後から煮るお肉より最初に焼いたお肉のほうが美味しい気がする+116
-3
-
17. 匿名 2017/12/29(金) 14:33:38
中ネギが食べれないから代わりに玉ねぎ入れる。
意外と美味しい。+25
-2
-
18. 匿名 2017/12/29(金) 14:34:34
牛脂で肉を焼いて具材とすき焼きのたれいれる。
関西+75
-3
-
19. 匿名 2017/12/29(金) 14:35:13
ごめん、貧乏なんで割り下作ります。
水、みりん、砂糖、酒、醤油だけだし。
+84
-5
-
20. 匿名 2017/12/29(金) 14:35:37
すき焼きの肉ってすぐお腹いっぱいになるよね+43
-8
-
21. 匿名 2017/12/29(金) 14:35:40
私も名古屋です
すき焼きの残り汁にうどん入れて食べると美味しい
やりませんか?+242
-3
-
22. 匿名 2017/12/29(金) 14:35:38
>>12
グラム数千円?
すごい‼
うちの近所の精肉店は最高でも100グラム700円
それでも、贅沢だ+83
-5
-
23. 匿名 2017/12/29(金) 14:35:47
みんなすき焼き鍋で作ってる?フライパン?
家で作りたいけど調理器具で悩む…+6
-3
-
24. 匿名 2017/12/29(金) 14:36:26
>>13
激安スーパーなのに、ほうれん草が398円だった!+66
-0
-
25. 匿名 2017/12/29(金) 14:36:49
>>1
私も名古屋です。
主さんの調味料と日本酒も入れますよ。+27
-1
-
26. 匿名 2017/12/29(金) 14:37:48
>>23
すき焼き鍋だよ+27
-0
-
27. 匿名 2017/12/29(金) 14:38:13
妊婦だけどすき焼きが食べたい…。+11
-7
-
28. 匿名 2017/12/29(金) 14:38:31
高知の人、教えてほしい。
「すき焼き好きやき」って言うんですか?+16
-4
-
29. 匿名 2017/12/29(金) 14:39:02
>>21
お餅もやります+9
-3
-
30. 匿名 2017/12/29(金) 14:40:23
焼いた方が好きなので焼く派です。
肉の味付けは砂糖、酒、醤油。
野菜は別の鍋で煮込む。味付けは市販のタレです。+8
-2
-
31. 匿名 2017/12/29(金) 14:40:40
>>21うどん美味しいよね
うちは大晦日にすき焼きだから年越しそば入れてたけど、今年はうどんになった♬
うどんの方が美味い!+27
-1
-
32. 匿名 2017/12/29(金) 14:41:44
エバラのすき焼きのタレ使うとすぐ胸焼けしちゃう…(^^;+26
-1
-
33. 匿名 2017/12/29(金) 14:42:31
酒6醤油3砂糖(ざらめ)1です。
お肉を鉄板に入れてから火を入れて、ざらめパラパラ。肉の表面に肉汁逃げてきた時点で、5・4・3・2・1・酒!+14
-1
-
34. 匿名 2017/12/29(金) 14:44:08
私も市販のタレ使うんだけど、市販のってストレートの物でもストレートで使うと辛くありませんか?
いつも少し薄めて使ってしまう…+57
-3
-
35. 匿名 2017/12/29(金) 14:47:26
全部食べたい気持ちを、グッと押さえて翌日にすき焼き丼にして食べるのが好き。+25
-0
-
36. 匿名 2017/12/29(金) 14:47:46
肉を多め 白菜入れない+7
-0
-
37. 匿名 2017/12/29(金) 14:48:55
市販のすき焼きのタレ便利だけどめっっちゃ甘くない?
すき焼きが好きな人はあのくらいの甘さが一般的なのかな?+26
-1
-
38. 匿名 2017/12/29(金) 14:50:33
ズレ m(__)m
翌日にプリン体たっぷりのすき焼きうどん!
これがまた死ぬほどうんまいだな~ (^^)♡
+48
-7
-
39. 匿名 2017/12/29(金) 14:50:20
大阪
牛脂 肉広げ焼く 黒砂糖パラパラ 酒 醤油 返して 卵つけて食べる
繰り返して 野菜や麩 糸こんにゃく 残りの肉を入れて 酒 黒砂糖 醤油で煮て
後半にうどん入れフィニッシュ+26
-2
-
40. 匿名 2017/12/29(金) 14:50:53
世にも奇妙な物語の理想のすき焼きみたいな焼き方。最後のあれはないけど+8
-0
-
41. 匿名 2017/12/29(金) 14:53:13
ジンギスカンもすき焼きも鍋も「うどん」を入れます。
+10
-2
-
42. 匿名 2017/12/29(金) 14:55:58
タイムリーうち今日すき焼き!!
スーパーに買い物いったら、牛肉の9割が3千円4千円の黒毛和牛がずらーで倒れそうになった。
1900円ぐらいの切り落としにしました…+28
-1
-
43. 匿名 2017/12/29(金) 14:56:14
>>37
甘いですよね
うちは醤油とお酒足してますが、一般的にはあれが普通なのでしょうか+6
-0
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44. 匿名 2017/12/29(金) 14:57:23
東日本と西日本では作り方が違うんだよね+10
-1
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45. 匿名 2017/12/29(金) 15:01:07
〆はこれかな+12
-6
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46. 匿名 2017/12/29(金) 15:03:49
>>45これは何ですか?初めて見ます。+68
-1
-
47. 匿名 2017/12/29(金) 15:04:23
うちはレタス入れるけど高いねえ
2玉くらい食べられるけど今年は1玉+5
-3
-
48. 匿名 2017/12/29(金) 15:04:53
ふるさと納税でいっぱい貰いましたー!タイムリーに今日すき焼き。解凍中です+7
-1
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49. 匿名 2017/12/29(金) 15:04:13
次の日の残ったすき焼きにご飯投入して食べるの好き
うどんとか麩とかお肉の端っことかぐっちゃぐちゃになったやつ♡+8
-4
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50. 匿名 2017/12/29(金) 15:12:43
>>12あんたお大尽だ!+4
-2
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51. 匿名 2017/12/29(金) 15:14:13
春菊 少量で200円!!!はぁ??
ふざけるな〜〜+12
-0
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52. 匿名 2017/12/29(金) 15:14:50
>>45
これはコラーゲンボール?+2
-2
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53. 匿名 2017/12/29(金) 15:14:51
すき焼きに白菜は
入れる➕
入れない➖
主人は白菜入れない派ですが
私は白菜入れたいです
+113
-15
-
54. 匿名 2017/12/29(金) 15:15:00
>>39 私は関東で、割下つかうから
これ新鮮に感じるんだけど、 そもそも『焼き』だから
こっちが正式なのかもだね!+3
-2
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55. 匿名 2017/12/29(金) 15:16:13
>>19マメってことさ!+4
-0
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56. 匿名 2017/12/29(金) 15:17:26
白菜半玉で300円したよ…今年は野菜が高いよね。
すき焼き食べたいけど、豚肉しかないや。豚とうどんですき焼きもどきでも作ろうかしら…+9
-2
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57. 匿名 2017/12/29(金) 15:17:51
すき焼きの作り方間違ってるかな?
鍋鍋に具材を入れて すき焼きの元いれてグツグツたく。その間卵スタンバイ。
これが我が家のすき焼き+13
-5
-
58. 匿名 2017/12/29(金) 15:17:51
>>40くわしく!+2
-1
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59. 匿名 2017/12/29(金) 15:18:20
>>53
入れる物だと思っていたけど、いれない派って葉物野菜は何をつかうの?+9
-2
-
60. 匿名 2017/12/29(金) 15:18:32
関西だから、本当は牛脂でお肉焼いてから砂糖入れてってやるんだけど、めんどくさくていつのまにか割り下作ってます。
あんまり作らないからイマイチ作り方の正解が分かりません。+17
-0
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61. 匿名 2017/12/29(金) 15:19:43
市販のすき焼きのたれは使いません+12
-1
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62. 匿名 2017/12/29(金) 15:20:21
牛脂で肉を焼く
砂糖と醤油をかける
酒と水も入れる
野菜を入れる+9
-0
-
63. 匿名 2017/12/29(金) 15:21:57
>>62
大阪です+4
-0
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64. 匿名 2017/12/29(金) 15:21:34
いわゆるすき焼き鍋を、コンロから食卓へ運ぶ時、持ち手がグラグラして
絶対こぼす、とゆうのをナイトスクープでやってたな+8
-3
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65. 匿名 2017/12/29(金) 15:21:46
>>59
春菊とネギ 糸こんにゃく うどん 椎茸と肉
です。旦那は白菜を入れると水ぽっくなるから嫌だ!と言って 結婚してから20年白菜なしのすき焼きです。私はクタクタになった白菜を食べたいけど何気に却下されますが、今年は白菜いれて食べたいので こっそりいれてやります+21
-1
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66. 匿名 2017/12/29(金) 15:23:13
白菜 道の駅で180円から250円でありました。
九州 佐賀+5
-0
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67. 匿名 2017/12/29(金) 15:24:28
割り下は自分で作る
お肉は200g程度は和牛の切り落とし使って、ほとんどは安い牛肉か豚肉+6
-0
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68. 匿名 2017/12/29(金) 15:25:28
すき焼きの具
お麩とエリンギおすすめします!+9
-2
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69. 匿名 2017/12/29(金) 15:27:25
牛脂でささがきごぼうを炒めてから具材を入れてすき焼きのたれで煮ます
味見して濃かったらお酒で薄めます
しめはうどんが多いけど、おなか一杯になったら残りの具材を煮ておいて
次の日の朝すき焼き丼です
大晦日に食べるの楽しみ~+5
-0
-
70. 匿名 2017/12/29(金) 15:27:53
>>27
私も妊婦だけどこの前卵なしで食べたよ。
お正月も実家で食べる予定だけど、今度は我慢出来ず卵も食べるかも、、+10
-1
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71. 匿名 2017/12/29(金) 15:29:10
>>65
私もすき焼きの白菜好き
よく煮えて味がしみしみになるまで煮たいです
でもいま白菜高いね
がんばって買うけど+8
-0
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72. 匿名 2017/12/29(金) 15:30:28
>>56
北海道ですが牛肉もいれるけど豚肉メインです
豚バラがおいしいよ+9
-3
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73. 匿名 2017/12/29(金) 15:38:35
細く切った大根入れると美味しいよ+5
-1
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74. 匿名 2017/12/29(金) 15:46:39
前にテレビでやってた高級店のやり方なんだけど、牛脂をひいたお鍋でお肉をジャっと焼いて、パラパラっと砂糖をかけて最後に醤油をたらすの!
やってみたらすっごい美味しかったです!
全部見てなくてその後お野菜をどうやるか不明ですごめんなさい(;^^)+8
-1
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75. 匿名 2017/12/29(金) 15:47:02
>>44
ざっくりいうと
関東は割下、
関西は醤油、砂糖で味付けしながら
てことは名古屋は西よりなのかな+6
-0
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76. 匿名 2017/12/29(金) 15:48:19
氷砂糖入れるとおいしいんだよ!
氷砂糖だけだと溶けにくいから、うちはてんさい糖と半々にしているよ。+3
-2
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77. 匿名 2017/12/29(金) 15:56:45
玉ねぎ入れるよ+4
-2
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78. 匿名 2017/12/29(金) 16:29:41
鉄鍋に牛脂を引く
お肉を軽く焼く
お酒、砂糖、醤油を入れる
まずお肉だけ食べる
野菜を入れる
お肉を入れる
お酒、砂糖、醤油を足して味を調整する
食す
うどんを入れる
煮込む
うまし+13
-0
-
79. 匿名 2017/12/29(金) 16:31:59
>>59
うちは白菜は入れず、春菊です
野菜はネギと春菊のみ。+7
-1
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80. 匿名 2017/12/29(金) 16:38:07
牛脂で脂をひいて玉ねぎ、その上に半分くらいお肉乗せる。そこに割り下かけて野菜並べて残りのお肉も並べてグツグツ。
すき焼き美味しいですよねー!+2
-0
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81. 匿名 2017/12/29(金) 16:37:40
厚い鉄鍋を温める
牛脂をひいて、ざらめを投入。
ざらめがふつふつしだしたらお肉を投入。
絡めながら焼き色がついたら醤油をいれる。
日本酒を少し入れて春菊を。
最初はお肉と春菊のみ玉子に絡めていただく。
残りのお肉を入れ、白菜、九条ねぎ、焼き豆腐、しらたき、きのこなどを入れ割下で炊く。
あ、広島人です。+6
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82. 匿名 2017/12/29(金) 16:38:21
うちは専ら鶏すきだ!!+5
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83. 匿名 2017/12/29(金) 16:39:20
すき焼きの肉は奮発する。
高くてもすき焼きの肉は奮発する。+9
-1
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84. 匿名 2017/12/29(金) 16:49:16
関東在住です。すき焼きは割り下(そうみつゆ+酒)で食べます。最初の頃の、美味しんぼですき焼きタレに砂糖を入れることをぼろ糞に言ってたのに、しばらくたってからの話で、すきやきの肉に直接砂糖を振りかけて作るやり方に上品な味‼と言ってた。+7
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85. 匿名 2017/12/29(金) 17:02:26
白菜からけっこうな水分が出るから最初は濃いめで作ります+5
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86. 匿名 2017/12/29(金) 17:09:19
うちは白菜入れないので、春菊かほうれん草か小松菜だったりもします。+3
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87. 匿名 2017/12/29(金) 17:19:51
エバラすき焼きのタレ。
でも、すき焼きってすぐ飽きるから少量を作るのがポイント+2
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88. 匿名 2017/12/29(金) 18:01:34
ごぼうのささがきを入れると、格段に美味しくなる。+3
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89. 匿名 2017/12/29(金) 18:10:38
>>28
高知だけど、言いませんよwちなみにシチュー知っちゅうも言いませんw+2
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90. 匿名 2017/12/29(金) 18:14:06
>>45
違ってたらごめんなさい、これ『世にも奇妙な物語』に出て来たアレですか?+3
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91. 匿名 2017/12/29(金) 18:51:05
主です。
最後にうどんはやったことなかった!
今日すき焼きなので
早速やってみます!w+5
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92. 匿名 2017/12/29(金) 19:08:48
エバラすき焼きのタレ万能だよね!
うちはこれ使うか、ない時は
酒、醤油、砂糖、みりん少々で作る。
白ねぎと牛肉を先に少し焼くと
美味しいらしいね〜。
あとお酒を奮発して少し高めの日本酒
入れると美味しい(・∀・)+3
-0
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93. 匿名 2017/12/29(金) 19:27:44
YouTubeで「理想のスキヤキ」というのがある。
年末スキヤキするから見たら面白かった(^^+5
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94. 匿名 2017/12/29(金) 19:30:44
>>93です
>>45が出てますよ+2
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95. 匿名 2017/12/29(金) 19:53:44
昨日、今半ですき焼き食べてきました。お店の方が全部やってくれるのですが、最後に残った割り下の中に、溶き卵を入れてとろふわにし、それをご飯にかけて食べるのですが、美味しかった〜!
家でもやってみようと思いました。+3
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96. 匿名 2017/12/29(金) 20:03:10
>>1
水は使わないな!
酒を入れる変わりに
あとは野菜から出た水で炊き
砂糖&醤油で味つけ+8
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97. 匿名 2017/12/29(金) 20:04:43
>>96
ちなみに名古屋+2
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98. 匿名 2017/12/29(金) 21:37:23
小鍋で割り下を作る。
牛脂でネギを焼いて焼き色ついたら、牛肉を軽く炒めて、割り下で煮る。
すき焼きの白菜は好きじゃなくて、春菊をこれでもかっ!ってぐらい入れる。
大晦日が楽しみ。鹿児島です。+2
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99. 匿名 2017/12/29(金) 22:33:45
うち、お酒の代わりにビール入れるんやけど同じ人いない?かなり美味しいよ!
ちなみに三重県民です(^_^)+2
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100. 匿名 2017/12/29(金) 22:35:18
醤油、酒、砂糖、水。+2
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101. 匿名 2017/12/29(金) 23:40:28
>>1
名古屋代表みたいに書かれても…
+2
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102. 匿名 2017/12/30(土) 00:48:14
福岡です。
酒:3
醤油:3
みりん:3
砂糖:0.5〜1
合わせたら、強火でアルコールを飛ばす。
あとは野菜からの水分だけでオッケー!
福岡は甘口です。
お試しあれ♪+6
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103. 匿名 2017/12/30(土) 07:31:03
お砂糖、醤油のみで味付けして水や酒など入れません。
材料から水分が出て薄まってしまうし卵を絡めて食べるので少し濃い方がいいんです。
白菜は手でちぎって入れてます。不揃いの切り口から味が染み込みやすくなる気がします。
【材料】白菜、焼き豆腐、しらたき、ネギ、椎茸、えのき茸、春菊、牛肉
肉は最後に投入。
出身は静岡県です。
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