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食物アレルギーの子、治療や検査で8人重症 学会調査

96コメント2017/11/24(金) 23:44

  • 1. 匿名 2017/11/19(日) 22:26:47 

    食物アレルギーの子、治療や検査で8人重症 学会調査:朝日新聞デジタル
    食物アレルギーの子、治療や検査で8人重症 学会調査:朝日新聞デジタルwww.asahi.com

    食物アレルギー治療の臨床研究に参加した子どもが一時心肺停止になった問題に関連し、全国でほかの子ども8人も治療や検査で重い症状が出ていたことが19日、わかった。宇都宮市で開かれた日本小児アレルギー学会で報告された。学会は改めて注意を呼びかけている。 国立病院機構相模原病院の海老沢元宏・臨床研究センター副センター長によると、調査はアレルギーのある食物を少しずつ食べて耐性をつける「経口免疫療法」や、その前段階として実際に食べて反応をみる「経口負荷試験」を実施する344施設が対象。286施設から回答を得た。


    その結果、これまでに自力での呼吸が困難になるなど重いアレルギー症状が出た子どもは18人いた。このうち治療や検査に関連して症状が出た子どもが新たに8人いたことが判明。いずれも後遺症はなく、その後回復したという。

     ほかは、誤ってアレルギーのある食物を食べて重い症状が出たケースなどで、記憶障害の後遺症が出た事例もあったという。

    +28

    -3

  • 2. 匿名 2017/11/19(日) 22:27:47 

    学校の先生のおみやげでアレルギー発症した子いたけど、もめたら先生やばかったんだろうな

    +128

    -2

  • 3. 匿名 2017/11/19(日) 22:27:48 

    おいおい

    +7

    -1

  • 4. 匿名 2017/11/19(日) 22:29:02 

    親なら治療出来るなら、治したいって思うもんね。
    リスクもあるんだね。

    +191

    -0

  • 5. 匿名 2017/11/19(日) 22:29:20 

    8ヶ月の赤ちゃんいるけど、食べてる最中とか、アゴとほっぺ真っ赤になるんだけどこれってアレルギーなの?
    何食べても赤くなるんだけど〜

    +192

    -21

  • 6. 匿名 2017/11/19(日) 22:29:25 

    これって親が承諾してやってるんだよね
    私なら絶対参加させない

    +10

    -40

  • 7. 匿名 2017/11/19(日) 22:30:17 

    でも治せるなら治してあげたいって思うかも

    +159

    -1

  • 8. 匿名 2017/11/19(日) 22:30:18 

    治療や検査で重症だなんて元も子もない

    +74

    -2

  • 9. 匿名 2017/11/19(日) 22:30:24 

    何でもアレルギーはあるもんね。
    太陽アレルギーとか、水アレルギーの子もいるし。
    もちろん大人でも。

    +113

    -0

  • 10. 匿名 2017/11/19(日) 22:30:59 

    >>5
    エスパーじゃないんだから、ここで聞かれても誰もわからないよ。
    うちの子はアレルギーの食べ物以外はそんな風にならなかった。

    +152

    -11

  • 11. 匿名 2017/11/19(日) 22:31:33 

    知り合いも一時期ひどいアレルギーで指定のもの食べないようにしてエピペンとか持ち歩いてたけど特に治療しなくても体質が変わったのかだんだん食べれるようになった

    +12

    -2

  • 12. 匿名 2017/11/19(日) 22:31:36 

    >>5
    アレルギー検査したら?

    +164

    -1

  • 13. 匿名 2017/11/19(日) 22:31:53 

    >>5
    エネルギー充填してるみたいでかわいいね

    +5

    -25

  • 14. 匿名 2017/11/19(日) 22:31:54 

    プロの管理のもとやっててもこうなる危険があるってことをアレルギーは甘え、食べてみたら大丈夫とか言う奴に知って欲しい。

    +254

    -1

  • 15. 匿名 2017/11/19(日) 22:32:33 

    >>14
    何世紀生まれぞそいつ

    +11

    -3

  • 16. 匿名 2017/11/19(日) 22:32:38 

    ゼロじゃなく食べれる量をさがすみたいな感じだよね?
    病院の隣のベッドの小学生が小麦粉アレルギーでしばらく戻って来ないと思ったら発作が出てしばらく様子見で戻ってきたわー。本人も辛いよね。

    +102

    -2

  • 17. 匿名 2017/11/19(日) 22:33:00 

    旦那は子供の頃、蕎麦アレルギーで大人になった今は治ってるから大丈夫って言ってたけど、
    夕食にかけ蕎麦を出したら唇が腫れ上がってしまってゼイゼイ言い出して下手したら殺しちゃってた。

    治ったからといっても体の調子が悪いとアレルギーを起こしてしまうから危険だと思った。

    だから、アレルギーのあるものは基本避けるべき

    +252

    -1

  • 18. 匿名 2017/11/19(日) 22:33:57 

    突然かんすいがダメになった(;ω;)
    アレルギーなのかなー?

    +12

    -1

  • 19. 匿名 2017/11/19(日) 22:34:57 

    怖いけど、医師の元で治療してアレルギーが治るなら親としてはなんとかして治してあげたいと思ってしまうよね。特に主要食材のアレルギーの場合は…苦労するのは子供だしね。

    +144

    -0

  • 20. 匿名 2017/11/19(日) 22:35:15 

    >>15
    運動部に入ったことないからインフルエンザにかかるんだって68の舅に言われたよ。三日後移ってた(笑)
    診察帰りのあの顔は忘れない!

    +98

    -0

  • 21. 匿名 2017/11/19(日) 22:36:25 

    ちょっとトピズレなのですが、うちの子、卵白アレルギーがあるから、卵卵したものは2歳までは除去しています。卵入りのパンとか加工品は食べてるんだけど、2歳になったらどうしたらよいの⁇また検査して出ない場合もあるのかな

    +10

    -19

  • 22. 匿名 2017/11/19(日) 22:37:19 

    少しずつ慣れさせる感作療法ってやつ?
    アレルギー源だもんリスクはあるよね

    +31

    -1

  • 23. 匿名 2017/11/19(日) 22:37:41 

    >>5
    >>21
    こんなガルちゃんなんかで聞かずに先生に聞いてね、命に関わるんだから

    +109

    -1

  • 24. 匿名 2017/11/19(日) 22:39:00 

    私もソバだけど避けてる

    小麦粉と乳は何でも入ってるから食べれるようになって欲しいと親は思うけど
    避けた食事作る親も大変だろうし

    +84

    -1

  • 25. 匿名 2017/11/19(日) 22:39:15 

    うちの子蕎麦アレルギーで、来月久しぶりに負荷試験する。
    一昨年したときは呼吸器に症状が出て吸入して帰った。
    蕎麦アレルギーは治らないって言うけど、長い人生、やっぱり治ってほしい!
    たくさん食物アレルギーがあって、一つクリアするごとに本当に嬉しい。
    だからお医者さんには感謝してます。

    +89

    -3

  • 26. 匿名 2017/11/19(日) 22:39:34 

    卵をアレルギー反応でない量で毎日食べさせるのが良いって最近言われてたのに重度の子には怖い方法だな

    +84

    -1

  • 27. 匿名 2017/11/19(日) 22:39:39 

    >>17
    蕎麦アレルギーって治るのかな?
    うちも旦那が蕎麦アレルギーでアナフィラキシーショックで入院したことあるよ。
    びっくりだったよ…

    +46

    -1

  • 28. 匿名 2017/11/19(日) 22:39:57 

    >>23さん
    >>21です‼︎トピズレ失礼しました…同じような方いたら参考にしたくて…すいませんスルーしてください

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2017/11/19(日) 22:40:04 

    >>5
    病院いこう。
    ウチも8カ月でほっぺにポツポツでた時小児科行ったよ。これくらいで病院行くのもなって思ったけど思い切っていったよ。
    とりあえず、薬じゃない病院で買えるクリームだしてもらって落ち着いたよ。
    食べカスがほっぺに残ってて、皮膚から食物アレルギー発症するこどもあるみたいなこと言われたよ。
    よく拭いてクリーム毎回塗ってるよ。

    +61

    -2

  • 30. 匿名 2017/11/19(日) 22:40:48 

    >>20
    これはざまぁwwww
    「運動部に入ってたらインフルにならない」なんて聞いたこともねぇw

    +59

    -1

  • 31. 匿名 2017/11/19(日) 22:40:58 

    食べてるとほっぺ赤くなるので、検査したら卵白でした。
    乳、小麦、卵だかの主要しか検査しなかった。

    他の検索した人いますか?なんだか味噌汁で赤くなるのでまた別の種類の検査をしなきゃかなと思ってます。

    +27

    -1

  • 32. 匿名 2017/11/19(日) 22:41:22 

    >>20
    昔の人ってアレルギーと好き嫌いの違いを理解しないよね。
    根本から違うのに。
    アレルギーを甘えだ、食べていればそのうち馴れるとか思ってんの、どうにかして欲しい。

    +109

    -0

  • 33. 匿名 2017/11/19(日) 22:41:26 

    記憶障害の後遺症…それは酷いな

    +13

    -1

  • 34. 匿名 2017/11/19(日) 22:42:43 

    >>20
    ざまあ!w

    +8

    -2

  • 35. 匿名 2017/11/19(日) 22:42:43 

    >>21
    先生に相談したらいいよ。
    卵白でも加熱卵白とか何種類もアレルゲンがあるはずだから

    +42

    -1

  • 36. 匿名 2017/11/19(日) 22:42:47 

    1歳前後でフォローアップミルク飲ませたら全身湿疹出た時は焦ったなぁ。
    もともとアトピー体質だけど、今は火の通した卵も、冷たい牛乳も大丈夫になりました。三歳娘。

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2017/11/19(日) 22:43:08 

    >>20
    運動してりゃインフルとかかからないなら
    日本人よりはるかに運動してるアフリカの人なんて恐ろしい伝染病は全部跳ね除けてるっつーの!w

    +53

    -2

  • 38. 匿名 2017/11/19(日) 22:43:41 

    >>21
    血液検査でアレルギー反応があったとしても実際食べてみても反応がでないことも多い
    だから血液検査だけでその原因になる食べ物を全て避けるのは逆に栄養に偏りが出るから駄目だと言われた
    食べてみて問題がなければ食べさせた方が抗体ができていいみたい

    ただアナフィラキシーショックのでやすい食べ物
    例えば蕎麦とかピーナッツは血液検査で出たら避けた方がいい
    あとは3歳頃になると腸も成長して分解できるようになるからアレルギー症状は出づらくなると聞いた

    あなたの子供の場合だけど卵のアレルギーって大きくなると消えたりもするからもう一度血液検査して今後どうするか医師と相談した方がいいと思う

    +53

    -1

  • 39. 匿名 2017/11/19(日) 22:43:51 

    >>31
    大豆は検査した方がいいよ。

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2017/11/19(日) 22:43:55 


    蕎麦ってやばいアレルギーの部類じゃなかったっけ

    +16

    -0

  • 41. 匿名 2017/11/19(日) 22:44:08 

    昔の人が「アレルギーなんて甘え」「食べれば治る」「昔はこんなにアレルギーなんてなかったのに最近の子は弱い」みたいなこと言うけど、それってアレルギーだとはわからずに突然死とか病死で片付けられてたことも多かったからじゃないのかなと思ってしまう。だって医師のもとで管理されてる子でさえ重い症状出るくらいだから何もわからず食べてたら死んじゃうよね。

    +82

    -1

  • 42. 匿名 2017/11/19(日) 22:45:16 

    >>32
    下戸の人に無理やり呑ませて、鍛えれば酒飲みになれるとかほざくのも上の世代だったりする…体質を理解しないよね

    +61

    -0

  • 43. 匿名 2017/11/19(日) 22:45:19 

    アメリカだかどこかで、ピーナツアレルギーの女の子が、バターピーナツのパン食べた男の子とキスして亡くなった事あったよね。
    子どもの頃は親が管理出来ても、思春期の子どもの全てを管理なんて出来ないから、親は心配になるよ。

    +77

    -0

  • 44. 匿名 2017/11/19(日) 22:45:31 

    >>31
    味噌汁ならその具材か大豆だよね
    大豆アレルギーも多いから調べてもらったら?

    血液検査だから一度で採決終わるように多数の品目調べてもらえばいいのに

    +18

    -0

  • 45. 匿名 2017/11/19(日) 22:45:36 

    今の子はアレルギー持ちの子が多いな〜と思う保育士3年めです。自分の子供の頃と比べると本当に多く感じます。私は花粉症ですらないアレルギー無しなので不思議。

    +4

    -22

  • 46. 匿名 2017/11/19(日) 22:47:29 

    >>5
    5です。1度病院に連れて行きましたが、もう一度一口ずつ食べさせて、赤くなる食べ物が分かったらまたその時来院してと言われました。
    でもミルク以外何あげても赤くなるのでどうしようかなと思ってたところです。
    とりあえずもう一度病院行ってみます!
    ありがとうございました。

    +22

    -2

  • 47. 匿名 2017/11/19(日) 22:48:59 

    >>45
    増えてくるのはれっきとした事実だよ
    人類史的にも、穀物を食べるようになってから病気の種類が増えたくらいだし、時代による変化ってあるよ

    +23

    -1

  • 48. 匿名 2017/11/19(日) 22:51:31 

    >>5
    うちの子、8ヶ月の時にアレルギー症状が出たけど
    原因がわからず血液検査したけど、拘束着みたいなので固定されて、看護師さん2人がかりで押さえて血液採取して、大変だったよ。

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2017/11/19(日) 22:51:52 

    わたしは果物アレルギーです
    バーニャカウダを食べたら唇が腫れ、呼吸が苦しくなってお店の人に聞いたらソースにリンゴが…( i _ i )
    気をつけていても隠し味で使われるとわからないので困ります…

    +75

    -3

  • 50. 匿名 2017/11/19(日) 22:52:38 

    まさにタイムリー。娘が発疹程度のアレルギーがでる食品があって、血液検査しても反応が見られなかったので、最近になって徐々に食べさせてたら、先週急にショック状態に…まだ入院してる。親として食べさせなければ良かったと後悔してもしきれない。でもそれを食べないとたべられるものがほとんど限られてしまい外食もできず、かわいそうな思いをさせてる。どうにかして食べれるようになってもらいたい一心と危険が隣り合わせです

    +59

    -2

  • 51. 匿名 2017/11/19(日) 22:53:38 

    >>5
    うちの子もちょうどこのくらいの時期からおかゆを開始したら、毎食口周りが真っ赤になってしばらく離乳食延期しました。

    先日皮膚科医のブログに、口周りはバームを塗ってから与えると皮膚に食べ物が直接付かず、腫れないで済むと書いてありした。ちょうど乾燥の時期で角質が荒れていたところに食べ物が入り込んで反応したのかな、と今では思います。

    でもやはり皮膚科の先生にちゃんと相談なさるのが一番ですよ(^ ^)

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2017/11/19(日) 22:54:09 

    こんな検査でアレルギーが酷くなったら誰が責任を取るのか!

    +2

    -16

  • 53. 匿名 2017/11/19(日) 23:03:51 

    アレルギー怖いよね。ムスメがこないだそれまでは普通に食べてたキウイを食べたら腹痛、嘔吐、気管支らへんが痛いと言い出して大変だった。5歳で好き嫌いは別としてある程度のものを食べてきて平気だったから食物アレルギーはないだろうと思ってた。その日の体調もあるのかもしれないけど。

    +26

    -0

  • 54. 匿名 2017/11/19(日) 23:04:00 

    >>32
    昔は酷いアレルギー自体が少なかったんだよ
    アトピーだって少なかった
    環境汚染とか地味に影響してるんだろうね。

    だから高齢者になればなるほど理解者が少ないと思う。
    実際この目で見てないから

    +25

    -4

  • 55. 匿名 2017/11/19(日) 23:04:37 

    下の子が離乳食初期の頃。
    上の子がかなり重度のアレルギーあるから、下の子の離乳食は慎重に進める・・・って言ったばかりなのに、母が「柔らかくて美味しいから」って言ってパンを食べさせようとした。
    冷や汗がでたよ。年寄り困る!

    +26

    -0

  • 56. 匿名 2017/11/19(日) 23:04:56 

    ずっと子供の体…主に首と膝の裏などにかゆみのある赤い湿疹が出てて、皮膚科通ってた。アレルギーの検査したいと言ったけど今の年齢(当時一歳半ぐらい)はやっても3種類しかできないから意味ないですって言われてそのまま!もうすぐ2歳なんだけど最近は軽いイヤイヤ期でかなりの偏食になったんだけどなぜか湿疹が治った…前は毎日豆腐食べさせてたんだよな〜ここで知ったんだけどまさか大豆アレルギーがあるなんて知らなかったから、やっぱりアレルギー検査したいな…

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2017/11/19(日) 23:05:30 

    >>51
    うちも何食べても赤くなってました
    季節と肌の弱さから来る赤みだったようで、2歳の今は何食べてもアレルギー出てませんよ!

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2017/11/19(日) 23:10:17 

    >>56
    息子は大豆アレルギーですよ。息子は血液検査じゃなくて、皮膚に主要アレルギーの液を直接垂らして反応しました。そこからしばらくして血液検査しましたよ。
    皮膚科じゃなくて小児科で検査しましたよー。

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2017/11/19(日) 23:11:32 

    >>56
    他の病院行った方がいいよ!
    うちは1歳前に卵アレルギーでて、7〜8種類の検査してくれたよ。
    ただアレルギー検査で陽性が出たからといって必ずしも食べれないというわけではないらしい。ここが食物アレルギーの難しいところなんだよね。

    +26

    -0

  • 60. 匿名 2017/11/19(日) 23:13:29 

    治るものなら治してあげたいと思う親心が痛いほどわかるけど、リスクを考えると怖い。自分なら踏み切れるかどうか…

    病気や事件など、自分の子でも他人の子でも、子どもが苦しい思いをすることほど心が痛むことはない。

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2017/11/19(日) 23:17:54 

    1歳4ヶ月の息子が卵アレルギーです。
    血液検査して一番重いクラス6でした。
    徐々に食べさせて今は卵1/6個食べれるようになりました。
    乳製品もクラス3のアレルギーでしたが、牛乳が大好きで乳製品は大丈夫そうでした。

    病院によって治療方針が違うので、アレルギー専門の病院に行くのがおすすめです!

    +21

    -0

  • 62. 匿名 2017/11/19(日) 23:20:17 

    うちの子は血液検査の数値はあまり高くないのに、摂取してしまった時の反応が重く出ます。
    もう12歳。卵白と乳は除去中です。
    成長でやっと数g、数ccは大丈夫になったのですが、この年齢で食べられないとこの先もある程度までしか無理かもと言われてます。

    最近は食物アレルギーも周知されてきてずいぶん楽になりました。
    赤ちゃんの時は何度説明しても全く姑が理解しなくて苦労したけど…

    +21

    -0

  • 63. 匿名 2017/11/19(日) 23:25:13 

    ほっぺが赤くなる、アレルギー?
    という人へ。

    アレルギーというのは体質です。
    「家系に食物アレルギーはいないのに」
    という家でも
    アレルギー性鼻炎、花粉症、ダニなどの
    アレルギーをお持ちの方はいるのでは?

    卵アレルギーだから、卵だけ!!
    なわけではないのです。
    特に小さいうちは体調により普段大丈夫なものでも反応したりします。
    だから毎回でるなら避けるべきで、
    たまになんでだろ?ってことがあっても
    気にしないことです。

    アレルギー検査は正確ではなく七割しか当てられないのでクラス6でもなんともないもの、クラス0でも症状があるもの様々です。

    それから、アレルギーは弱いところに出ます。
    咳鼻水湿疹内蔵。様々ですが
    例えば埃でアレルギーがでてもほっぺが赤くなると言うことで、一概に食事とも言えません。

    めあすとしてアレルギー検査を受ける、
    が、症状があるならアレルギーなんです。
    体質なので、他にもある&これからも増える
    可能性大です。

    うちの子は生卵が食べられる日もあれば
    ハンバーグのつなぎの卵で湿疹が出ることもあります。話せるようになってから、本当はお腹が痛かったことも知りました。
    無理しなくて良いんです。
    親は何でも食べれるように!とおもいますが
    必ず体調不良起こすものなんて、自分なら嫌ではありませんか?
    湿疹程度のけいどなら体が成長して、話せるようになってからステップアップ(生や半熟、軽量ではないなど)して良いと思います。

    +19

    -4

  • 64. 匿名 2017/11/19(日) 23:26:11 

    インスタ見てると時々異常に綺麗好きな人いるけど、
    耐性なすぎて外に出たらアレルギー頻発しそう

    毎日食器棚の中を除菌するとか

    +21

    -3

  • 65. 匿名 2017/11/19(日) 23:30:08 

    >>56
    湿疹なども小児科で診てもらうほうがいいですよ。
    アトピーの可能性もあるので。
    うちの子はアトピーで最初皮膚科に行ってましたが治らず、小児科に変えたらよくなりました。
    薬の塗り方もかなり違いがありました。
    子供の事はまず小児科に行った方がいいみたいです。

    +21

    -0

  • 66. 匿名 2017/11/19(日) 23:31:13 

    これはしょうがないんじゃないの?
    薬の副作用があるのと一緒で
    100%安全なんてことはない
    ましてアレルギーの出方は人それぞれ違うだろうし
    体調によってすら違うんじゃないのかな

    +5

    -3

  • 67. 匿名 2017/11/19(日) 23:36:16 

    >>21
    うちの息子も卵白アレルギーあって2歳になって反応が少し良くなってきたので少しずつ食べさせましょうってことになったよ。
    まずは固茹での卵白から与えてと言われたけど、初めて口にする卵に警戒心むき出しでなかなか食べてくれなかった…
    今は普通に食べてます。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2017/11/19(日) 23:38:37 

    うちの子アレルギーなんだけど義母が理解してくれなくて『うちの家系にはアレルギーの人はいないからね』って念押しするように言われた
    その後実の娘が生んだ子がアレルギーひどくて卵も小麦も駄目だったんだけど今度は『今はアレルギーの子が増えてるみたいね、環境の変化かしら、本当に◯◯ちゃん可哀想』って言ってた

    うちの子の時はこの食品にアレルギーあるって言ってたのにお椀によそうときだけ取り除いて出したくせに
    一緒に煮込んだら意味ねーだろ
    すぐに気づいて食べさせなかったけどあの少しでも蕁麻疹出たんだからな

    他にも許せないことはあるけど絶対忘れないし子供と二人きりにはさせない

    +46

    -1

  • 69. 匿名 2017/11/19(日) 23:47:43 

    これ、医師にもよると思う!
    以前の担当医最悪でした。
    総合病院の小児科の、アレルギー専門医。

    「数値も下がってきてるし、負荷試験をした方がいいと思います、あくまでもお母さんの意思によりますけど~。」とやたらすすめてきて、就学前で必要なこともあり経口負荷試験をしました。

    卵と牛乳、それぞれ小量でかなり激しく反応が出て、(覚悟もしてたけど)落ち込んでいたら、ヘラヘラしながら
    「いや~、もう少し量行けると思ったんですけどね~。」
    「これで四連敗です(笑)」
    と言われ愕然。

    反応が出る量も見込み違い?もしや適当?こいつデータが欲しかっただけなんじゃ?とモヤモヤしました。その後も方針が一貫していなかったり、一気に不信感を持つ言動もあり病院を変えました。

    今は食物アレルギーに関して定評のある病院で負荷試験もしてますが、摂取するアレルゲンの量も、試験中の経過観察も全然違う。
    安心してうけられます。

    +8

    -2

  • 70. 匿名 2017/11/20(月) 00:02:33 

    >>26
    毎日の様に訓練するやり方は、良くなる場合とひどくなる場合があるよ!
    医師の元の訓練は良くなる可能性に賭けるわけだからいいと思うけどね!
    私は前よりひどくなっちゃった。
    だからもう食べるの一切やめたよー怖いから。

    何か食べて唇腫れたりする人は、アレルギーあるから避けた方がいいよ。
    アレルギー反応は強いほど早く反応が出るから、食べた後すぐとかはひどい方。
    弱いアレルギーだと次の日とか遅くて、アレルギーだって気付かない場合もあるからね。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2017/11/20(月) 00:08:07 

    例えば、離乳食の卵の時期とか、医学会でもアレルギーの通説は変化してるから、アレルギーに関して絶対のことなんて何もないと思うけど、個人的にはまず治るものではないと思ってる。ただ成長だったり慣れだったりで許容量が増えることがあるだけ。
    接触した時にアナフィラキシーを起こさないように、完全に除去するのではなくて、耐えられる量を普段から摂取するのが大事だっていう説は支持してて、家では加熱方法、量、部位を限定して食べさせてる。

    結局、医療も完璧じゃないし、親がしっかり情報集めてリスクを理解した上で選択するしかないよね。

    +13

    -0

  • 72. 匿名 2017/11/20(月) 00:15:56 

    >>50
    反応出て苦しんでる我が子を見てるのは辛いですよね。
    親が与えたものなら、罪悪感や後悔も凄いし。

    赤ちゃんの頃は、
    卵・乳・大豆・小麦、りんご、バナナ、魚数種類。
    スーパーに行っても子供の食べられる物がなくて、泣いてしまう事もありました。
    疲れていたんだと思います。

    成長と共に減って、今は乳と卵以外は食べられます。いまだに外食も限られるし学校給食も面倒ですが、昔に比べると食べられる物が増えたのが嬉しいし、アレルギー表示や一般理解も進んできてありがたいです。(年寄は天敵がまだまだ多いけど…)

    手作りのおやつも(最近は作ってませんが)喜んでくれるし、食べられるものは何でも美味しく食べる子になりました。

    ママが疲れすぎないよう、焦らずやっていきましょう。

    +20

    -0

  • 73. 匿名 2017/11/20(月) 00:19:20 

    >>5
    食べてる時によだれや食べかすが口の周りに付いて赤くかぶれるので食べる前にワセリンで保護してあげると大丈夫です、母乳あげてる時もワセリンで保護するといいですよ。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2017/11/20(月) 00:27:38 

    >>17

    昔はアレルゲンはとにかく除去!だったけど、最近は子供の場合、ちょっと赤くなるくらいなら食べさせましょうって変わってきています。

    でも、大人になってから発症したアレルゲンはずっと食べられません。

    蕎麦やピーナッツは反応が激しく出やすい食材だし、旦那さんは大人になってからしていなければ、1度血液検査してみた方がいいかもしれませんね。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2017/11/20(月) 00:44:58 

    小麦アレルギーとかほんと大変だよね
    パン類パスタ類全部アウトって・・・
    海外の人とかどうしてんだろうね
    日本はコメの文化だけど

    +21

    -0

  • 76. 匿名 2017/11/20(月) 00:46:32 

    アレルギーの原因はお肌の乾燥からアレルゲンが入り込むせいと考えられているそうですが、アレルギーがあるお子さんは、赤ちゃんの頃に皮膚は乾燥していましたか?
    うちは軽い乳アレルギーがあったのですが、乾燥で悩んだことはありませんでした。新生児湿疹のときにアレルゲンが入り込んだのかな。

    +0

    -2

  • 77. 匿名 2017/11/20(月) 01:22:13 

    >>5
    ワセリン塗ってあげたらいいよ

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2017/11/20(月) 01:36:04 

    うちの子1歳の時に小麦と卵アレルギーがわかった。アトピーも併発したから紹介状もらって総合病院のアレルギー科に行った。
    何度も入院して負荷試験。4歳の今は食物アレルギー無くなって幼稚園でみんなと同じ給食も食べられるよ。
    小麦の除去食は調味料も限られるから苦労した。醤油に小麦が入ってるなんて知らなかった。
    パン食べたがったからホワイトソルガムで蒸しパン作ったよ。除去食や代替は大変だよね。

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2017/11/20(月) 01:49:05 

    >>50
    そうそう、うちの娘も血液検査で数値は大したこと無いからって
    家で負荷やれって言われて「病院じゃなくて大丈夫ですか?」って確認したら
    「数値は大したこと無いから。何かあったら電話して」って適当な扱いうけて
    家で2ミリに切ったうどん食べさせたら、発疹出た。
    数値だけで判断するのやめて欲しい。こっちは命かかっているんだから。

    +8

    -1

  • 80. 匿名 2017/11/20(月) 02:17:37 

    私は卵と肉と紫外線アレルギーです。
    外食出来ないのが本当に辛いです。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2017/11/20(月) 02:27:54 

    アナフィラキシーショックを受けてる人を間近で見るとすごくこわい。
    死んじゃうかもって本当に思う。

    +11

    -1

  • 82. 匿名 2017/11/20(月) 02:37:16 

    アレルギーが甘えって、なにその偏見
    身体が反応してしまうんだから仕方ないじゃん

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2017/11/20(月) 05:09:59 

    2歳の息子もアレルギー酷いです。
    アトピーも酷かったんだけど、アトピーはよくなりました。
    あとアレルギー残ってるのは卵と乳とピーナツ。卵と乳だけでも食べれるようになってほしい。本当に、これだけが私の願いです。
    負荷試験もしていて乳の入ったパンを食べれるようになって、一つづつ食べれるものが増えると未来が明るくなります。
    いつか、オムライスやグラタン作ってあげます!^ ^

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2017/11/20(月) 05:11:48 

    周りのかわいそうコールに心が折れそうになる。1年に一回くらいは泣くときがある。

    +13

    -0

  • 85. 匿名 2017/11/20(月) 06:39:26 

    今10歳の長男は卵乳アレルギーだから、気軽に外食や惣菜食べたりできない。
    回転寿司やうどん屋とかのチェーン店じゃないと細かいアレルギー表示ないので、おいしそうな個人店には入れない。

    でも最近はホームページ見たらアレルギー表載っててとても助かってる。企業のみなさんありがとう。

    +14

    -0

  • 86. 匿名 2017/11/20(月) 06:52:02 

    >>73

    手が当たってマイナス押しちゃいました。すみません。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2017/11/20(月) 06:59:51 

    >>75

    友達の子は、卵・乳・小麦以外に米アレルギーもありました。

    幸い米は数値も低めで症状も軽めだったので、割りきってママは食べてると言ってました。(母乳を飲んでる時期)

    米&小麦は、親もきついですよね。

    +11

    -0

  • 88. 匿名 2017/11/20(月) 07:22:00 

    >>68
    そんなおばあちゃんいるの?怖いよ!
    命にかかわることなのに。
    絶対に2人きりにさせられないね。

    +15

    -0

  • 89. 匿名 2017/11/20(月) 07:37:09 

    >>68

    うちは兄弟で食物アレルギー、上の子の方が重いです。
    姑に外食に連れていかれて、お店の人にアレルゲンを確認してたら、下の子も大丈夫ですか?って言われたとたん、
    姑が「この子はアレルギー無いですから!」って店中聞こえる声で言いました。

    卵あるって何回も言ってるのに…。

    +14

    -0

  • 90. 匿名 2017/11/20(月) 09:59:19 

    うちの子は小麦、卵、牛乳アレルギーにアトピー。
    姑のアレルギーは嫁のせいってあるあるなんですね〜
    うちの家系にはいない
    授乳中の食事のせい
    私も言われましたが旦那が重度のアトピーなんですけど!

    +14

    -0

  • 91. 匿名 2017/11/20(月) 11:01:44 

    >>75
    海外、特に欧米はグルテンフリーのパスタやパン、粉は種類も多く、普通にスーパーで売ってるから日本より便利だなと思う。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2017/11/20(月) 15:56:16 

    アラサーですが、私が小さい頃より今の子の方がアレルギーって多いイメージなんですが、そう思うのは勘違いなのかな?もし今の子の方がアレルギーを発症する子が多いなら原因はなんだろう。コンビニやファーストフードが多くなってきたら?

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2017/11/20(月) 16:45:30 

    うちの娘も卵アレルギー。
    数値も5だったのが少しずつ下がってきて、除去食から食べれる範囲も増えてきてホッとしています。
    知り合いに、アレルギーのある子は母親の妊娠中の食生活のせいって言われてすごく落ち込んでます。。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2017/11/20(月) 18:13:09 

    食べ物アレルギーだけじゃなくて杉ダニの治療の時にもなるみたいだね

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2017/11/20(月) 19:54:17 

    >>93 母親のせいって!?ひどすぎる!!!
    93さん気にしないでね!そう言ったヤツぶん殴りにいきたいわ!

    うちの子は卵アレルギー。
    私は医者の当たりが悪くて、態度悪いし「母親が適切な時期に卵食べさせてたらアレルギーならなかったのに」って言われてショックで泣きました…(;_;)
    今から考えたら、「適切な時期ってなんですか何時ですか!?私のせいって言いたいの!?」って言い返せば良かった…!

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2017/11/24(金) 23:44:53 

    クラス何から避けるべき?
    2から?

    +1

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