ガールズちゃんねる

たこ焼きの材料を教えてください

182コメント2017/11/16(木) 15:14

  • 1. 匿名 2017/11/14(火) 15:02:33 

    主はこの度はじめてたこ焼きを作ります。おススメの材料を教えてください。

    +43

    -8

  • 2. 匿名 2017/11/14(火) 15:02:53 

    たこ

    +137

    -2

  • 3. 匿名 2017/11/14(火) 15:02:56 

    ビーフ100%

    +7

    -18

  • 4. 匿名 2017/11/14(火) 15:02:59 

    たこ

    +41

    -1

  • 5. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:03 

    たこ焼きの材料を教えてください

    +45

    -0

  • 6. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:06 

    チーズ明太

    +76

    -2

  • 7. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:06 

    たこ焼きの材料を教えてください

    +69

    -1

  • 8. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:15 

    小麦粉

    +43

    -0

  • 9. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:19 

    ウインナー

    +69

    -3

  • 10. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:23 

    ごめん>>1でフフッとなった

    +15

    -14

  • 11. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:25 

    醤油

    +11

    -2

  • 12. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:28 

    チーズとかウインナーとか美味しいよ!

    +105

    -2

  • 13. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:29 

    チーズ

    +30

    -2

  • 14. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:32 

    紅しょうが

    +85

    -2

  • 15. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:35 

    餅とチーズ

    +86

    -2

  • 16. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:39 

    ソース

    +19

    -0

  • 17. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:46 

    関西人はたこ焼きをおかずにご飯を食べるらしい

    +13

    -33

  • 18. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:51 

    クック○ッドで調べた方が早いよ!

    +26

    -3

  • 19. 匿名 2017/11/14(火) 15:03:53 

    タコに飽きたらちくわやチーズ入れても風味が良くて美味しい。

    +63

    -0

  • 20. 匿名 2017/11/14(火) 15:04:13 

    隠し味におやじの汗

    +0

    -19

  • 21. 匿名 2017/11/14(火) 15:04:32 

    ポン酢で食べても美味しいよ

    +49

    -1

  • 22. 匿名 2017/11/14(火) 15:04:34 

    こんにゃく
    食感が面白くて好き

    +31

    -2

  • 23. 匿名 2017/11/14(火) 15:04:38 

    +29

    -7

  • 24. 匿名 2017/11/14(火) 15:04:47 

    ねぎ

    +43

    -0

  • 25. 匿名 2017/11/14(火) 15:04:50 

    たこ焼き粉を用意する方が失敗ない。

    +103

    -3

  • 26. 匿名 2017/11/14(火) 15:04:57 

    天かす

    +73

    -1

  • 27. 匿名 2017/11/14(火) 15:04:57 

    広がらないぞこのトピは

    +11

    -3

  • 28. 匿名 2017/11/14(火) 15:05:01 

    青のり

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2017/11/14(火) 15:05:16 

    以外とプチトマト美味しいよ!

    +6

    -10

  • 30. 匿名 2017/11/14(火) 15:05:21 

    天かす

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2017/11/14(火) 15:05:24 

    チーズ ウインナー 小葱 マヨ ソース 鰹節 青のり

    +19

    -0

  • 32. 匿名 2017/11/14(火) 15:05:35 

    青のり

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2017/11/14(火) 15:05:41 

    タコのかわりに豚バラ細かく切っていれると、手軽に作れる。

    うちは豚バラよく使うし、タコよりやすいから。しかも美味いのよ。子供はタコの食感が苦手だから豚バラメイン。大葉を入れてもさっぱりして美味しいよ。

    小ネギを山ほどのせて食べるのも好き。

    +70

    -0

  • 34. 匿名 2017/11/14(火) 15:06:00 

    塩つけて食べると美味しい!

    +10

    -3

  • 35. 匿名 2017/11/14(火) 15:06:08 

    鰹節

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2017/11/14(火) 15:06:36 

    紅生姜

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2017/11/14(火) 15:06:44 

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2017/11/14(火) 15:06:49 

    青ネギ

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2017/11/14(火) 15:06:58 

    初心者なら小麦粉じゃなく、たこ焼き用の粉を買った方が良いよ。
    書いてある分量通りに水を入れれば失敗しない。
    私は中身にタコ。
    薬味に薬味ねぎと刻んだ紅生姜、揚げ玉を入れてます。

    +40

    -4

  • 40. 匿名 2017/11/14(火) 15:06:59 

    マヨネーズ

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2017/11/14(火) 15:07:02 

    最初はスーパーなどで売ってるタコ焼き用の粉を買おう。
    袋にはたいてい材料と作り方が載ってるから最初はその通り作ってみれば?

    +25

    -0

  • 42. 匿名 2017/11/14(火) 15:07:13 

    冷凍シーフード、キムチ、チーズ、ウインナー、コーンとか。
    チョコとバナナで甘系も美味しいよ。

    +14

    -1

  • 43. 匿名 2017/11/14(火) 15:07:18 

    たこ焼きの粉

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2017/11/14(火) 15:07:42 

    ggrks

    +2

    -13

  • 45. 匿名 2017/11/14(火) 15:07:55 

    クックパッドの大阪人が語る。ってレシピが美味しかったよ
    食べログたこ焼き部門1位のレシピ

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2017/11/14(火) 15:08:01 

    トピ主が大阪人じゃないに5億円賭ける

    +20

    -3

  • 47. 匿名 2017/11/14(火) 15:08:10 

    はずせないのはキャベツ、紅しょうが、マヨネーズ、かつおぶし、ちっちゃいエビの乾燥したやつ。
    メインの具はタコがなければウインナーやプロセスチーズなど。
    ネギと青のりはなくてもいいけどあれば嬉しい。

    +5

    -9

  • 48. 匿名 2017/11/14(火) 15:08:28 

    山芋

    +11

    -2

  • 49. 匿名 2017/11/14(火) 15:08:32 

    醤油+マヨネーズで食べても美味しいよ

    +15

    -0

  • 50. 匿名 2017/11/14(火) 15:08:53 

    主です。すぐに採用されて嬉しいです。
    たこ焼き器とたこ焼きの粉は買いました。皆さんの意見を参考にしたいと思います。

    +15

    -1

  • 51. 匿名 2017/11/14(火) 15:08:57 

    イカで代用しても美味しい

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2017/11/14(火) 15:09:15 

    このトピ、全然プラマイつけてる人いない、

    +2

    -4

  • 53. 匿名 2017/11/14(火) 15:09:24 


    セブンイレブンのたこ焼き

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2017/11/14(火) 15:09:29 

    軽く茹でた山芋

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2017/11/14(火) 15:09:43 

    クソトピ

    +2

    -14

  • 56. 匿名 2017/11/14(火) 15:09:45 

    「イワタニ 炎たこ」というたこ焼き専用のカセットガスたこ焼き器で作ると美味しくできるよ。
    レシピもついてるし、度々作るならおすすめです。大きい真ん丸のたこ焼きができます。

    初めてなら、市販のたこ焼きミックスを使って、レシピに忠実に作ると失敗ないと思う。

    オーソドックスなのは、紅ショウガ、揚げ玉、タコ。
    ベビーホタテ、チーズ、桜えびなどもいいです。

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2017/11/14(火) 15:10:15 

    関西人数名とタコパをしたら
    みんな各自のこだわりや家庭の作り方があるらしく
    ケンカしてんの?ってくらい各々が激しく主張しまくってて
    関東人の私はびっくりしたしおもしろかった
    関西の粉もの文化はすごいね

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2017/11/14(火) 15:10:42 

    過去トピ読んで
    【たこ焼きパーティー】たこ焼きの中になにを入れますか?
    【たこ焼きパーティー】たこ焼きの中になにを入れますか?girlschannel.net

    【たこ焼きパーティー】たこ焼きの中になにを入れますか?今夜、家族でたこ焼きパーティーをするのですが、中の具材をなににするかで迷ってます。たこ以外に、皆さんはなにを入れますか?


    たこ焼きにタコ以外で入れる食材
    たこ焼きにタコ以外で入れる食材girlschannel.net

    たこ焼きにタコ以外で入れる食材たこ焼き作るときに、タコ以外に入れたらおいしい食材は何ですか? 私は、切り餅入れて良く食べてます!

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2017/11/14(火) 15:12:28 

    炒めた挽肉とピザ用チーズ

    +3

    -2

  • 60. 匿名 2017/11/14(火) 15:13:05 

    >>1

    タコは当然として(笑)

    エビ、イカ、牛肉、ホタテ、チーズ等、天つゆやポン酢で食べたら至福❗
    たこ焼きの材料を教えてください

    +9

    -1

  • 61. 匿名 2017/11/14(火) 15:13:07 

    こんにゃくも美味しいよ
    小さくカットされてるやついれる

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2017/11/14(火) 15:13:09 

    山芋は必ず
    天かすは総菜屋で買うかもらうかしたもの
    明太子とかいれてもおいしい

    +7

    -3

  • 63. 匿名 2017/11/14(火) 15:13:12 

    ウインナーくらいしか思いつかなかった
    参考にさしてもらいます

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2017/11/14(火) 15:13:34 

    初めて見たレシピに水分は出汁って書いてあってそうしたらめちゃくちゃうまかった。
    (デイサービスで料理レクでやった)
    自宅では水だけで作ってるけど、出汁で作った方が断然うまい

    +17

    -0

  • 65. 匿名 2017/11/14(火) 15:13:42 

    明石焼きも好きよ

    +4

    -2

  • 66. 匿名 2017/11/14(火) 15:14:07 

    たこ焼き粉って大阪の人たちは一から作るの?
    何がどうなってあんなに美味しく外はカリカリ、中はトロッとなるの?

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2017/11/14(火) 15:14:27 

    主です。親切に色々おしえてくださってありがとうございます。
    さっそく色々試してみたいと思います。

    +10

    -2

  • 68. 匿名 2017/11/14(火) 15:14:54 

    たこ焼き粉
    たこ
    あげ玉

    紅しょうが


    かな(*・∀・*)

    夫はネギ入りが好きって言ってますが、私はない方が好きです。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2017/11/14(火) 15:15:02 

    たこ焼き大好き。
    家のたこ焼きが一番好きです。

    ヒガシマル醤油のたこ焼き名人を入れると美味しくなるよ。
    小麦粉や市販のたこ焼きミックスにさらに混ぜてね。

    家族みんな好きで、子供にはキャベツ、桜えび、チーズ入れてる。

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2017/11/14(火) 15:15:16 

    みじん切りしたキャベツも忘れずにね。

    +8

    -4

  • 71. 匿名 2017/11/14(火) 15:15:23 

    ウインナーとコーンとチーズだけの日もある
    土曜日のお昼とか子供喜ぶ

    +4

    -1

  • 72. 匿名 2017/11/14(火) 15:15:22 

    上手にひっくり返せるといいね。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2017/11/14(火) 15:15:34 

    キャベツ・紅ショウガ・天かす・小エビ・ねぎ・ちくわのみじん切り等を生地に混ぜて焼いてる。
    具はタコ・えび・ウインナー・チーズ・明太子・キムチとか。
    たれはソース・マヨ・ポン酢・だし醤油・大根おろしや一味唐辛子を薬味にしてもうまい。
    たこ焼きに飽きたら残った具や適当な野菜でアヒージョ風。

    +3

    -6

  • 74. 匿名 2017/11/14(火) 15:15:42 

    ちくわ
    子どもがいるなら甘めにコーン。


    +7

    -0

  • 75. 匿名 2017/11/14(火) 15:16:16 

    >>56
    楽天のお気に入りにずっと入れたままだったけど、コメ読んで購入決意しました。
    背中を押してくれてありがとう!

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2017/11/14(火) 15:16:23 

    たこ焼きの材料を教えてください

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2017/11/14(火) 15:17:11 

    >>67
    トピ立てる前に自分で調べようね

    +3

    -9

  • 78. 匿名 2017/11/14(火) 15:17:16 

    >>66
    たこ焼き粉で普通に作ります。


    +3

    -1

  • 79. 匿名 2017/11/14(火) 15:17:41 

    皆で集まってわいわいなら、酒のツマミにアヒージョの素
    たこ焼きで使用したシーフードミックス使用してたこ焼き機でやってる

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2017/11/14(火) 15:17:46 

    今晩は、うちもたこ焼きだー。

    昆布、カツオの出汁をきかせるといいよ。
    分量の水に、昆布、かつお節を入れて半日くらい置いて、使う直前にざるで濾すだけでもいいです。

    +10

    -1

  • 81. 匿名 2017/11/14(火) 15:17:49 

    キャベツ入れるのって一般的?私入れたことないや。

    +10

    -4

  • 82. 匿名 2017/11/14(火) 15:18:07 

    ねぎ

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2017/11/14(火) 15:19:09 

    カクテキオススメ!!
    辛いのが苦手じゃなければ是非やってみてほしい。

    +3

    -2

  • 84. 匿名 2017/11/14(火) 15:20:25 

    厚切りベーコンにチーズ美味しいですよ〜(^o^)

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2017/11/14(火) 15:20:43 

    >>75 鉄板を傷つけないタイプのピックも2本くらいあるといいです。
    ガス火だから美味しくできるよ。

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2017/11/14(火) 15:20:57 

    関西人集まると「できる?」聞かないで棒渡される。
    そして当たり前のようにみんなクルクルできる。

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2017/11/14(火) 15:23:39 

    主です。みなさん美味しくなさそうなものばかり入れてますね。参考にさせていただきます。

    +5

    -15

  • 88. 匿名 2017/11/14(火) 15:23:42 

    関西人が得意気に語るトピやな!

    +5

    -1

  • 89. 匿名 2017/11/14(火) 15:24:50 

    >>81 みじん切りにするのが面倒じゃない時は入れてるよ。
    しんなりするし、そんなにたくさん入れられるわけじゃないから、邪魔にもならずに食べられます。
    野菜も一緒に取れればって感覚で入れてる。
    屋台やたこ焼き屋さんではコストや手間がかかるから敢えて入れないだろうから、家庭ならではかと。

    +7

    -2

  • 90. 匿名 2017/11/14(火) 15:25:20 

    主です。はじめてつくるとか嘘言ってすみません。実は、はじめてじゃないです

    +4

    -8

  • 91. 匿名 2017/11/14(火) 15:25:50 

    >>88 今時、たこ焼きほど浸透した食べ物に関西も何もないと思う。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2017/11/14(火) 15:26:36 

    >>90 どうしたの。いいじゃない、別にそのくらいのこと。
    たこ焼き上手くいくといいね。

    +9

    -1

  • 93. 匿名 2017/11/14(火) 15:26:53 

    市販のたこ焼き粉の裏に書いてある水の量の2倍入れてみて!トロトロになるよ!
    粉末のだしと醤油もドバドバ入れたらソースつけなくてもうまい!
    天かすは普通の市販のじゃなくて、たまにスーパーの総菜売場に売ってる、天ぷらを揚げた時に出る本気の天かすをいっっぱい入れたら外はカリカリになるよ!
    焼くときは型から溢れるように入れて焼くとまーるく焼けるよー!

    +11

    -1

  • 94. 匿名 2017/11/14(火) 15:27:00 

    紅しょうが

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2017/11/14(火) 15:27:00 

    砕いたチキンラーメン!ほんと美味しい!

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2017/11/14(火) 15:27:24 

    関西人です。
    個人的には、タコ焼にキャベツを入れるのは邪道だと思ってます。
    青ネギたっぷり
    天カス
    紅生姜
    タコ

    市販のたこ焼き粉に書いてる分量の水より少し多めに水を入れると、回しにくいけどカリトロに!

    +22

    -0

  • 97. 匿名 2017/11/14(火) 15:29:06 

    マッシュポテト入れてもウマい

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2017/11/14(火) 15:29:55 

    ggrksとかネカマだろ

    主きにするな!

    +6

    -1

  • 99. 匿名 2017/11/14(火) 15:30:02 

    >>81
    私も入れた事ないや
    キャベツ入れたらお好み焼きみたい

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2017/11/14(火) 15:31:08 

    タコ、コンニャク、天かす、ねぎは鉄板です
    好みで紅ショウガも美味しい
    タコ焼き食べたい!

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2017/11/14(火) 15:32:12 

    外はカリカリ中はトロッと~主ガンバレ

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2017/11/14(火) 15:32:25 

    あまりこだわらず、これ試してみよう感覚でいいんじゃない。

    これを入れると美味しいよとか、うちはこれを入れてるとかはいいけど、
    あれだめこれだめは言ってたら、いつも同じものしか作れないじゃん。

    +4

    -1

  • 103. 匿名 2017/11/14(火) 15:34:14 

    >>87
    主なにげに酷い。本物?偽物?

    +19

    -1

  • 104. 匿名 2017/11/14(火) 15:34:45 

    え!うちはキャベツ入れてる。シャキシャキして美味しいです。
    たこ焼きにもキャベツ入れるんだと思ってたし友達とたこ焼きした時も普通に入れてました。

    +5

    -3

  • 105. 匿名 2017/11/14(火) 15:35:46 

    はじめは素直にたこ焼き粉に書いてある材料をそろえてください。

    私は粉の三倍の水を使います。卵は粉100gに対して1個。

    なので300gの粉で作るときは水は900cc、卵は3個。
    これさえ覚えておいたら関西風のとろとろとしたたこ焼きになります。

    ちなみにお好み焼きは水が2倍です。卵は同じ粉100gに対して1個。

    +6

    -2

  • 106. 匿名 2017/11/14(火) 15:35:52 

    >>33
    次やってみる!
    うちもタコは子供に人気無いな。

    +2

    -2

  • 107. 匿名 2017/11/14(火) 15:36:09 

    >>87>>90は主じゃないです。

    キャベツは入れるものかと思ってました。キャベツ切るの手間だなって思ってたので、なくてもいいなら手軽にできそうでいいですね。

    +10

    -2

  • 108. 匿名 2017/11/14(火) 15:36:24 

    水は書いてある分量より多めがトロトロになって美味しいよ♡
    思ってるよりシャビシャビでちょうどいい!

    +9

    -1

  • 109. 匿名 2017/11/14(火) 15:38:18 

    キムチ!

    +0

    -2

  • 110. 匿名 2017/11/14(火) 15:41:12 

    気になって今何気にたこ焼きにキャベツ入れるかネットで検索したら入れる人も結構いるんだね。

    まぁ、人それぞれだし好きな物入れて食べたら良いじゃ無い?

    +2

    -1

  • 111. 匿名 2017/11/14(火) 15:41:32 

    土曜日にたこ焼きしたばかり!

    うちはキャベツは入れなくなりました。
    玉ねぎをみじん切りしたものと、天かす、紅生姜と細ネギ!

    具はタコ、エビ、ウィンナー、チェダーチーズ、あと梅干しも美味しいです。
    サラダチキンのプレーン味も入れてみたらめっちゃ美味しかった。
    夫はニンニクとお餅が好き、そしてカレー粉を入れたカレーたこ焼き。

    +5

    -1

  • 112. 匿名 2017/11/14(火) 15:41:35 

    >>107
    あなたは誰?

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2017/11/14(火) 15:41:35 

    材料も肝心だけれど結局焼き方。これにつきる。
    鉄板は油をなじませて
    高温にして熱々にしないと生地がぐちゃぐちゃになるよ。

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2017/11/14(火) 15:42:15 

    キャベツは水が出るからダメだよ。

    +8

    -2

  • 115. 匿名 2017/11/14(火) 15:44:40 

    この間たこ焼きしたよ。
    ツナ&コーンがうまかった。
    あとはポン酢かけて食べるのが人気だったな。
    何にしても焼きたてをソッコー食べるのがいいよね。

    余った分は冷凍して、後日だし汁と三つ葉でダシタコにした。
    これがかなり好きw

    +6

    -1

  • 116. 匿名 2017/11/14(火) 15:47:01 

    生地を作ったらしばらくねかした方がいいってネットレシピに書いてたので
    とりあえず食べる12時間前から冷蔵庫に保管してみた。
    たしかになんとなく馴染んでる感はあった。なんとなくw

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2017/11/14(火) 15:47:47 

    あー、たこ焼き食べたくなってきた!

    水の代わりにだし汁、ぽん酢つけるなど
    美味しそう!次回やってみよう。

    カリカリに焼くには、ひっくり返したあと上から油かけると揚げたこ焼きみたいになるよ。

    邪道かもだけど、外カリカリ、中とろとろで美味いよ。

    +5

    -2

  • 118. 匿名 2017/11/14(火) 15:48:56 

    キャベツは入れる地域と入れない地域があるそうだね。テレビで見たわ。

    +7

    -1

  • 119. 匿名 2017/11/14(火) 15:51:14 

    テフロンのタコ焼き機でめっちゃ傷作ってしまった・・・
    やりづらいけど竹ぐしのほうがよかったかな。
    もしくはプロ用(先がちょっと平べったい)が実家にあったから
    借りればよかった。

    +6

    -1

  • 120. 匿名 2017/11/14(火) 15:52:34 

    金属ピックはたこ焼き機に傷がつきそうなので、竹串使ってる。ちゃんとひっくり返せるよ。

    大阪出身の人に教えてもらった。だから当たり前なのかもしれないけど。知らない方はぜひ。

    +11

    -1

  • 121. 匿名 2017/11/14(火) 15:52:47 

    紅しょうが、適当に入れたらめっちゃ辛くなった!
    ほんのちょぼっとでいいのね。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2017/11/14(火) 15:56:26 

    ホンモノのタコ高っけぇ!!と思いながらサブ食材として買ったカニカマが
    なかなかおいしかった。

    +6

    -2

  • 123. 匿名 2017/11/14(火) 15:57:52 

    ネギマヨ

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2017/11/14(火) 15:58:32 

    天かすってドロドロになるから
    タネの中に入れないで焼いてる時にパラパラっと入れる
    と教えられたからやってみてる

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2017/11/14(火) 15:59:26 

    豚肉に梅!
    チーズを入れてもおいしい!!

    ピザソースにコーン入れてチーズもおいしい!!

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2017/11/14(火) 16:01:55 

    チーズにキムチ、ネギ、豚肉、モチ!何個かはこれおいしー!

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2017/11/14(火) 16:02:16 

    ちょうど準備したから主さんもみんなもおいでよ!
    たこ焼きの材料を教えてください

    +33

    -3

  • 128. 匿名 2017/11/14(火) 16:03:23 

    うわぁたこ焼き機とか楽しそう^_^
    イカとか入れても美味しいですよ^_^

    +3

    -1

  • 129. 匿名 2017/11/14(火) 16:03:59 

    >>127
    いっきまーす!

    +14

    -1

  • 130. 匿名 2017/11/14(火) 16:08:07 

    やまちゃんっていうたこ焼き屋さんの粉おいしいよ!大阪の天王寺にお店がある!

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2017/11/14(火) 16:17:29 

    長芋

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2017/11/14(火) 16:18:17 

    千房のソース

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2017/11/14(火) 16:22:50 

    >>124
    天かすをタネの中に入れるとか想像しただけでイヤだw あれは油引いてから最初にパラパラ入れるもんだよ。

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2017/11/14(火) 16:25:06 

    >>127
    すごーい!美味しいたこ焼きが食べられそう!!
    うちは人に見せられないや(笑)
    新聞紙敷くし、ボウルじゃなくて大皿に切った具材をドンドンドーン。

    +8

    -0

  • 135. 匿名 2017/11/14(火) 16:28:18 

    ネギとかウインナー、溶けるチーズ。揚げ玉。
    こないだ、タコがないから、ひき肉でそぼろを作って入れました。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2017/11/14(火) 16:34:39 

    海老とかベビーほたてもおいしいよ〜

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2017/11/14(火) 16:37:19 

    我が家はタコ以外は、刻んだミニトマトとチーズを入れるよ!それと白ワイン。美味しい。
    たこ焼き食べたくなったよ。

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2017/11/14(火) 16:38:26 

    具じゃないけど油をラードにするとカリカリに焼けるよ。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2017/11/14(火) 16:39:33 

    たこ焼きの元祖は、たこではなくて、こんにゃくが入っていた。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2017/11/14(火) 16:43:03 

    >>139
    ラジヲ焼きね

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2017/11/14(火) 16:43:42 

    お刺身の横に添えてあるつま!
    大根が熱さで溶けてトロトロになって美味しいです♡おすすめ♡

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2017/11/14(火) 16:44:30 

    生地を作るときに、炭酸水を少しいれると中がトロっとしたたこ焼きができます。

    焼けるまで少し時間がかかりますが、お店みたいに外がカリ、中がトロできますよ

    +1

    -1

  • 143. 匿名 2017/11/14(火) 17:05:07 

    天かすと紅しょうがとネギは必須
    この3つがあれば具はちくわでも良いくらい

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2017/11/14(火) 17:16:00 

    ちくわ入れてる

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2017/11/14(火) 17:28:52 

    パッケージに大きく極とろって書いてあるたこ焼き粉美味しかったよ。本当に中トロトロだった。
    醤油と酒で軽く下味つけた豚か鶏のひき肉いいよ。ひき肉に梅肉と大葉、普通のたこ焼きの具でタコの変わりにツナマヨなんかがオススメ。ソースばかりじゃなくダシ汁用意しておいて明石焼き風もさっぱりしていいよー

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2017/11/14(火) 17:28:58 

    チキンラーメンのくだいたやつ

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2017/11/14(火) 17:52:16 

    主じゃないけどこの前初めてたこ焼き機買ってやったよ!
    箸でも綺麗に返せたし中トロだったよ!
    ただ、出汁は結構入れないと中途半端な感じでソースかけないとイマイチだったから次回はふんだんに入れるぞ!

    豚肉、梅、しそ情報ありがとうございます!

    トマトは主人には不評でした。

    わたしも色々聞きたい!

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2017/11/14(火) 17:53:56 

    たっぷりの愛情。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2017/11/14(火) 18:16:03 

    はんぺんをみじん切りにして混ぜると、ふわっふわになるよ。味も濃くなるからソースかけなくてもいいくらい。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2017/11/14(火) 18:27:34 

    キムチ、納豆、おもちかなー!キムチとお餅は細かく刻んでね!意外と美味しいよ(`・∀・´)

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2017/11/14(火) 18:29:52 

    ベーコンチーズや、蒸したジャガイモを小さく切ってイモベーコン美味いです^_^

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2017/11/14(火) 18:30:39 

    >>111
    カレーたこ焼き美味しいよね(^^ )

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2017/11/14(火) 18:41:29 

    キムチ

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2017/11/14(火) 18:43:04 

    豚バラ先に焼き器に入れて
    カリカリにさると美味しい!

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2017/11/14(火) 18:45:41 

    しゃぶしゃぶ用の薄いおもちー!
    たこ焼きが、まーんまるになります(о´∀`о)

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2017/11/14(火) 19:10:23 

    ワサビ
    これがなかなかいける

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2017/11/14(火) 19:30:33 

    竹串だと細くて心もとないので割りばし使ってます
    先が細くなった軸が丸い割りばしが回しやすいですよー
    うちはよくほっともっとでもらった割りばし置いておいて使ってます

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2017/11/14(火) 19:32:43 

    この前初めてたこ焼き作ったけど生地の作り方が悪かったのか弾力強いお好み焼きみたいになってしまった。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2017/11/14(火) 19:33:30 

    生地
    タコ
    天かす
    青ネギ
    紅ショウガ

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2017/11/14(火) 19:50:22 

    >>70
    キャベツいれたら、丸いお好み焼きやないか!

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2017/11/14(火) 19:51:13 

    >>146
    それは、もんじゃ?

    +1

    -1

  • 162. 匿名 2017/11/14(火) 19:55:14 

    天かすはスーパーなら揚げ物コーナーの揚げたての天かすがいいよ

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2017/11/14(火) 21:35:38 

    たこ以外の具材だと、チーズ、餅、コーン、キムチ、納豆はけっこう定番!
    あとたこ焼き粉の水は書いてる分量より100〜200cc?ml?多く入れた方が美味しい!
    規定通り入れると硬めのブヨンブヨン…
    あと飽きたらゆずポンとかポン酢つけて食べたら美味しい!

    +2

    -1

  • 164. 匿名 2017/11/14(火) 22:04:04 

    小麦粉 卵 ネギ 紅ショウガ 天かす タコ
    小麦粉は薄く薄く解く。だしの元も入れる 味付けは 少し塩を効かした方がおいしいかと思います
    関西人です。

    これも入れるとおいしいです。
    @@こんにゃくを5㎜位の四角に切り 醤油+みりんで煮る

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2017/11/14(火) 22:05:09 

    >>17
    関西だけど おかずにはしないなあ たこ焼きだけで食べます

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2017/11/14(火) 22:23:42 

    ギンナン。
    オリーブ。
    プチトマト。
    芽キャベツ。

    +0

    -2

  • 167. 匿名 2017/11/14(火) 22:29:55 

    塩焼き鳥を串から外して。特にオススメは、ふりそでとぼんじり。あと、ねぎまのネギ。

    +1

    -2

  • 168. 匿名 2017/11/14(火) 22:57:02 

    納豆

    +0

    -2

  • 169. 匿名 2017/11/14(火) 23:38:00 

    生地にホットケーキミックスを使って、具はチロルチョコ。色んな味を楽しめます。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2017/11/14(火) 23:43:35 

    粉は市販のやつに山芋擦ったやつと、粉末だしと、醤油入れます。水は市販の粉の分量より少し多めにした方がおいしい♡

    具はタコ、ネギ、紅生姜、天かす、七味の練り込んでるコンニャク、チーズです!

    ゴマ油で焼いてもおいしいよ。
    我が家の鉄板メニューです。
    たこ焼きの材料を教えてください

    +5

    -0

  • 171. 匿名 2017/11/14(火) 23:45:48 

    キムチを入れても美味しかったよ

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2017/11/14(火) 23:47:36 

    >>163ですよね?水は絶対多く入れる!
    たこ焼き屋で働いてたけど粉も溶きたての常温より、前日の余りの冷蔵庫から出したやつの方が美味しく焼けた。

    なので冷蔵庫で冷やしてる方が良いかも。

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2017/11/15(水) 00:08:29 

    元たこやき屋です!(笑)
    生地にはネギ、天かす、刻んだ紅しょうがの他に、和風だし、摩り下ろした山芋も入れると美味しいですよ〜!
    うまく焼くコツは、たこ焼き器に油をしっかりめに塗ること!
    あと、たこやきを回すのをちょっと我慢!
    生地に焼き目がつかないうちに回してしまうと、たこ焼きがちっちゃくなってしまいます(>_<)
    キツネ色の焼き目がついてから回しましょう!
    回す時は遠慮しない!空気を中に取り込むように回すとまんまるの綺麗なたこやきが焼き上がります!
    火加減は、最初強火→2回くらい回したら中火にする→4,5回回したらちょっと形がいびつなところを下にして弱火で少し置いておく
    ちょっと分かりにくいところもあるかも知れませんが試して見てください!

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2017/11/15(水) 00:18:22 

    たこ焼き粉に鶏ガラスープの素入れたら美味しいよ!生地にもしっかり味がついてソースとかいらない!有名なたこ焼き屋さんは結構鶏ガラスープの素入れてるみたい!

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2017/11/15(水) 00:26:23 

    >>130やまちゃん美味しいよね♡
    ユニバと難波にもあるよ。

    ユニバは行ったことないけど美味しいって聞いた‥難波はいまいちかな‥天王寺は激うまです!!

    やっぱチェーン店って店舗によって何か違うよね‥

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2017/11/15(水) 00:28:58 

    >>81大阪だけど周り誰もキャベツ入れないよ

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2017/11/15(水) 00:45:35 

    キムチ×チーズは美味だった。

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2017/11/15(水) 02:04:05 

    大阪にある、やまちゃんのたこ焼きの粉とソースを買い込んでよく作ってる。
    通販もあるからおすすめだよ。
    スーパーにあるのより美味しいよ。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2017/11/15(水) 03:07:33 

    たこ焼きじゃ無くなるけど、大葉と豚コマも美味しい。

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2017/11/15(水) 04:11:04 

    水じゃなくて炭酸水入れたらふわふわなる

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2017/11/15(水) 07:52:29 

    山芋・鶏ガラスープ・炭酸水・ゴマ油。 これで具は要らなさそう。

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2017/11/16(木) 15:14:29 

    ボジョレー解禁!
    週末はたこ焼きとボジョレーで乾杯するでー

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード