ガールズちゃんねる

ちくわのレシピ教えてください!

171コメント2017/10/28(土) 22:43

  • 1. 匿名 2017/10/26(木) 20:23:38 

    おでんをしようと思いちくわを買いました。
    しかし、おでんセット(練り物とかたくさん入ってるやつ)で事足りたので買ったちくわはいれませんでした。
    磯辺揚げをしようと思いついでに唐揚げも……と思ったら唐揚げ作りすぎてちくわの磯辺揚げできませんでした。

    もう少しで賞味期限が過ぎそうです。
    誰かおいしいレシピ教えてください!

    +66

    -10

  • 2. 匿名 2017/10/26(木) 20:24:26 

    ちくわのレシピ教えてください!

    +198

    -8

  • 3. 匿名 2017/10/26(木) 20:24:41 

    おでんも、揚げ物もアウトならチクキュウぐらいしか思いつかんわ。

    +124

    -6

  • 4. 匿名 2017/10/26(木) 20:24:51 

    きゅうりをぶすっと!!わさびでピリッと!!

    +140

    -6

  • 5. 匿名 2017/10/26(木) 20:24:54 

    キュウリの輪切りと
    ちくわの輪切りと
    マヨネーズ、塩胡椒、砂糖少し、塩胡椒少し

    で、和えてみて╰(*´︶`*)╯

    +65

    -7

  • 6. 匿名 2017/10/26(木) 20:25:01 

    ウナギのたれ買ってきてちくわ丼やったことある

    +86

    -4

  • 7. 匿名 2017/10/26(木) 20:25:02 

    チーズときゅうりを挟む

    +76

    -1

  • 8. 匿名 2017/10/26(木) 20:25:08 

    中に胡瓜を入れて
    わさび醤油で食べる

    +22

    -2

  • 9. 匿名 2017/10/26(木) 20:25:11 

    キュウリを穴に入れる、はい完成

    +71

    -1

  • 10. 匿名 2017/10/26(木) 20:25:23 

    磯辺揚げ

    +50

    -11

  • 11. 匿名 2017/10/26(木) 20:25:29 

    キュウリ入れて
    味噌マヨネーズか七味マヨネーズで食べる

    +40

    -3

  • 12. 匿名 2017/10/26(木) 20:25:30 

    チーズをつめる

    +83

    -2

  • 13. 匿名 2017/10/26(木) 20:25:32 

    アソコにいれます

    +13

    -62

  • 14. 匿名 2017/10/26(木) 20:25:41 

    斜めに千切りにしてごま油に唐辛子の輪切りを入れて火を掛けて炒め、お醤油みりんできんぴらにしますよ(^^)!お弁当の一品にいかがですか?

    +119

    -2

  • 15. 匿名 2017/10/26(木) 20:25:44 

    チーズフォンデュ

    +6

    -2

  • 16. 匿名 2017/10/26(木) 20:25:59 

    冷凍しな。

    +92

    -2

  • 17. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:01 

    ちくわきゅうり
    マヨわさび醤油つけてたべます!

    +11

    -1

  • 18. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:05 

    一口大に切って砂糖醤油で炒めて白ごま振るのも美味しいです。お弁当によく作ります。

    +72

    -0

  • 19. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:06 

    チーズ入れるのみ

    +9

    -1

  • 20. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:07 

    きゅうり、春雨、ちくわの酢の物!

    +18

    -2

  • 21. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:08 

    焼きそばに入れると美味しいよ

    +114

    -0

  • 22. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:09 

    ちくわとピーマンをカレー粉で炒める

    +102

    -0

  • 23. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:12 

    カレー粉と小麦粉で揚げると美味しいよ!

    +9

    -2

  • 24. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:16 

    食パンをつめる

    +1

    -15

  • 25. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:24 

    麻婆豆腐の素に豆腐の代わりに入れる。
    我が家よくやります、おいしいよ♪
    あとは卵とじ!

    +22

    -0

  • 26. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:27 

    細かく切って冷凍しとけば、チャーハンとか焼きそばとか作る時にパラパラ〜っと入れればいい。

    +59

    -0

  • 27. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:29 

    お弁当にちくわどり
    ちくわのレシピ教えてください!

    +159

    -1

  • 28. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:30 

    ちくわの磯辺揚げだろー

    +25

    -3

  • 29. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:30 

    カレー粉で痛めるとか?
    なんか色野菜追加して。

    +13

    -5

  • 30. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:35 

    きゅうりを差し込む。そしてポン酢マヨをつけて、簡単で美味しいよ。

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:39 

    とりえず穴に何かつめる(笑)

    +28

    -0

  • 32. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:39 

    群馬のレシピだけど、おススメ教えてあげる!
    ちくわ縦に半分に切って長さは7センチくらいかな…そこは好きにしていいけど。
    それを、小麦粉、卵、パン粉つけて揚げる。
    それを本当は甘辛ソースに漬け込むんだけど、極秘レシピだから私も知らなくて普通のソース着けて食べる!
    美味しいよ!

    +29

    -4

  • 33. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:53 

    竹輪の輪切り、茹でキャベツ、ワカメ
    マヨネーズであえる

    +16

    -0

  • 34. 匿名 2017/10/26(木) 20:27:05 

    縦半分に切ってとろけるチーズと黒胡椒をかけてトースターで焼く。
    物足りなかったらお醤油を。
    おつまみにどうぞ。

    +52

    -0

  • 35. 匿名 2017/10/26(木) 20:27:16 

    簡単に。
    ざく切り竹輪と茹でキャベツのワサビマヨ和え。

    ごはんやビールに合いますよ。

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2017/10/26(木) 20:27:26 

    刻んで、炊き込みや混ぜご飯、炒飯の具、薄ーく切って和風サラダや白和えのトッピングに、天ぷらにしても美味しい

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2017/10/26(木) 20:27:26 

    チーズつめて豚肉で巻いて粉まぶして焼く
    味付けは照り焼きでもソースでも何でも

    +19

    -1

  • 38. 匿名 2017/10/26(木) 20:27:51 


    「男」を「ちくわ」に言い換えるトピ
    「男」を「ちくわ」に言い換えるトピgirlschannel.net

    「男」を「ちくわ」に言い換えるトピくだらないトピですみません笑 トピタイのままです。 また、ちくわに逃げられた!

    +12

    -2

  • 39. 匿名 2017/10/26(木) 20:27:53 

    お好み焼きに入れる

    +23

    -0

  • 40. 匿名 2017/10/26(木) 20:27:54 

    竹輪の磯天が好きカレー味もいいけどね

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2017/10/26(木) 20:28:03 

    細切りにして、ハムみたいにサラダにつかっても美味しい。

    +23

    -0

  • 42. 匿名 2017/10/26(木) 20:28:11 

    サラダにちくわを切ってトッピング
    ひじき煮にちくわ
    煮物にもちくわ入れます

    +27

    -1

  • 43. 匿名 2017/10/26(木) 20:28:20 

    穴にマヨネーズを絞り入れる

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2017/10/26(木) 20:28:29 

    >>32
    おススメ教えてあげる!と言いつつ 極秘ってwww

    +38

    -1

  • 45. 匿名 2017/10/26(木) 20:28:41 

    縦半分に切ってピザソースチーズでトースター入れる、ちくわピザ

    ツナマヨつめて揚げる

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2017/10/26(木) 20:28:41 

    ちくわパンってのを見かけたことある

    +13

    -1

  • 47. 匿名 2017/10/26(木) 20:28:45 

    ちくわって安いしいろいろ使えるよね~

    +20

    -0

  • 48. 匿名 2017/10/26(木) 20:28:48 

    ちくわのレシピ教えてください!

    +22

    -1

  • 49. 匿名 2017/10/26(木) 20:28:49 

    マヨネーズで炒めて青海苔をふる!
    子供もすきだし、おつまみにもなりますよー

    +31

    -1

  • 50. 匿名 2017/10/26(木) 20:28:51 

     
    ちくわのレシピ教えてください!

    +18

    -30

  • 51. 匿名 2017/10/26(木) 20:28:56 

    半分に切ってピザソースぬってウインナーとチーズ乗せて焼く。美味しいよ
    ちくわのレシピ教えてください!

    +40

    -1

  • 52. 匿名 2017/10/26(木) 20:29:06 

    穴に指入れて遊んで食べてたな、子どもの時w

    +15

    -1

  • 53. 匿名 2017/10/26(木) 20:29:10 

    明太子とマヨネーズと一緒にあえる。

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2017/10/26(木) 20:29:16 

    ちくわちくわビタミンちくわ♪

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2017/10/26(木) 20:29:17 

    ちくわとネギを輪切りにしておかかと醤油、ゴマ油で和える

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2017/10/26(木) 20:29:42 

    何だろう、2回も出番を失ったちくわが不憫で笑えてきた・・・

    主「おでんに練り物あったから今日はいいや」
    ちくわ「・・・」
    主「磯辺揚げにしようと思ったけど、揚げ物足りてるわ」
    ちくわ「・・・」
    主「賞味期限近いからコイツ使わなきゃな~」
    ちくわ「・・・何で買ったの・・・」

    +95

    -1

  • 57. 匿名 2017/10/26(木) 20:29:48 

    ちくわステーキ
    半分に切ってフライパンで焼いたちくわに余りもののステーキのたれをかけるだけ

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2017/10/26(木) 20:30:40 

    材料
    ちくわ、きゅうり、マヨネーズ
    作り方
    ちくわ、きゅうりを縦半分に切って斜め薄切りにしてマヨネーズで和える

    かまぼこでもおいしい

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2017/10/26(木) 20:31:16 

    スティックチーズ買ってちくわにインする
    チーズちくわ完成

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2017/10/26(木) 20:31:40 

    ちくわって余りますよね。
    ちくわとほうれん草の炒めもの。
    ある程度炒めたら
    コンソメ小さじ1
    薄口醤油小さじ1
    刺激が欲しいなら粗挽き胡椒と塩を少々。
    ほうれん草洗って軽く水気を取って、残った水分でコンソメがいい感じに。
    お弁当に入れたり出来て便利。

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2017/10/26(木) 20:32:20 

    そのまま丸かぶり

    +14

    -0

  • 62. 匿名 2017/10/26(木) 20:32:22 

    梅ときゅうり
    ちくわのレシピ教えてください!

    +43

    -0

  • 63. 匿名 2017/10/26(木) 20:32:35 

    輪切りにしてコーンとマヨネーズであえる

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2017/10/26(木) 20:32:46 

    ちくわ、袋のまま冷凍できるよ~。ちくわの料理なら炊き込みご飯にお肉の代わりに使ったりそのままわさび醤油で食べるとかも好きです

    +13

    -0

  • 65. 匿名 2017/10/26(木) 20:32:52 

    ごま油で炒めて七味振って食べる。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2017/10/26(木) 20:33:29 

    >>57
    私はお醤油かける
    美味しいよねあれ

    ちくわとピーマンを炒めてケチャップかけるのも美味しいよ

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2017/10/26(木) 20:33:45 

    ピーマンと炒めて醤油かけるだけでも美味しいよ

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2017/10/26(木) 20:33:47 

    >>51
    おいしそう!!

    +7

    -1

  • 69. 匿名 2017/10/26(木) 20:33:57 

    情熱の赤いバラ~♪
    そしてジェラシ~♪

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2017/10/26(木) 20:34:12 

    >>44
    甘辛のソースが極秘なんだけどね、私もそのソースの作り方が分からないんだ

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2017/10/26(木) 20:34:18 

    ただ塩胡椒振って炒めただけでも美味しいよー

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2017/10/26(木) 20:35:16 

    ちくわに青のりと小麦粉をまぶして磯辺揚げ
    美味しいですよ

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2017/10/26(木) 20:35:17 

    案外、ちくわ何にでも合うよ。うちは茶碗蒸しに入れてる。

    +13

    -0

  • 74. 匿名 2017/10/26(木) 20:35:26 


    ネギとわかめもプラスして、ごま油で炒める!
    これ美味しいよ♪

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2017/10/26(木) 20:35:31 

    ナスとちくわを炒めてオイスターソースとマヨネーズで味付けするとしっかり味でご飯が進みます

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2017/10/26(木) 20:36:07 

    朝の定番おかず
    もやしの油いために斜め切りにした竹輪入れる

    昼のおかず
    うどんやそばに入れる

    晩のおかず
    磯部揚げ

    夜食
    丸かじり

    +13

    -0

  • 77. 匿名 2017/10/26(木) 20:36:12 

    大根とちくわの煮物!
    鰹節で煮ると出汁の味でておいしいよ!

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2017/10/26(木) 20:36:27 

    ちくわを縦に切ってシソとチーズ巻いて食べる。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2017/10/26(木) 20:36:59 

    でもちくわって何で穴があいてるんだろ

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2017/10/26(木) 20:37:48 

    ちくわの穴にひきわり納豆入れて天ぷら
    縦半分に切ったちくわでウィンナー巻いて、爪楊枝を刺して止めて天ぷら

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2017/10/26(木) 20:37:49 

    余ると、スープやお味噌汁の具にしています!
    美味しいですよ(^^)

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2017/10/26(木) 20:38:07 

    貧乏だった私の家庭はカレーにはいってました。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2017/10/26(木) 20:38:39 

    ちくわにスライスチーズと海苔を巻いて、そのまま食べる。包丁もお皿も要らずでいいよ。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2017/10/26(木) 20:38:51 

    ケチャップで炒める

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2017/10/26(木) 20:39:07 

    ウインナーの代わりにちくわをのせてピザトースト。
    ちくわを縦半分に切ってマヨネーズ、ピザチーズ、パン粉をのせてトースターで焼く。
    ちくわとチーズの春巻き。
    焼きそばやチャーハンに入れる。

    子供にも人気でよく作ってる使い方です。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2017/10/26(木) 20:39:10 

    ちくわ 半分に切って
    わさびを自分好みで→
    クルクルに巻いて爪楊枝指す→
    胡麻油少々→刺身醤油少し垂らして炒める

    ビールに合いますよ。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2017/10/26(木) 20:39:22 

    >>79
    すり身を棒に擦り付けて昔は焼いていた

    +9

    -0

  • 88. 匿名 2017/10/26(木) 20:39:50 

    がるちゃんで見たんだけど、穴にポテトサラダを詰めてフライにするっていうの、おいしそう。

    +18

    -0

  • 89. 匿名 2017/10/26(木) 20:40:16 

    マヨネーズで炒めて青海苔まぶすだけ。
    これは拾い画ですが。


    ちくわのレシピ教えてください!

    +28

    -0

  • 90. 匿名 2017/10/26(木) 20:40:38 

    ちくわビシソワーズ
    ちくわのレシピ教えてください!

    +3

    -9

  • 91. 匿名 2017/10/26(木) 20:41:56 

    ポテトサラダをちくわの中に入れるー(^_^)

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2017/10/26(木) 20:42:07 

    きんぴらにするの大好き!
    いろんな野菜とあうけど、ピーマンと一緒にきんぴらにするのが特におすすめです

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2017/10/26(木) 20:42:17 

    ちくわにチーズ入れてバラ肉で巻いて焼く。
    味付けは塩コショウでも美味しいし、お醤油みりん砂糖おろしにんにくで焼いても美味しい。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2017/10/26(木) 20:42:28 

    ちくわパン美味しい(^^)ちくわとツナとマヨネーズとわさび合います♪

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2017/10/26(木) 20:42:32 

    >>79さん

    >>90これが正解ですよ(嘘)

    +0

    -6

  • 96. 匿名 2017/10/26(木) 20:43:04 

    うちでは縦切りにして、ゴボウや大根のきんぴらに入れる

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2017/10/26(木) 20:44:45 

    たこ焼きの具に。
    子どもがたこを嫌がるので代わりに入れてみたら想像以上に美味しかったです。

    +12

    -0

  • 98. 匿名 2017/10/26(木) 20:47:08 

    てきとうに切って砂糖醤油で炒めだるけでご飯何杯もいける。

    +7

    -1

  • 99. 匿名 2017/10/26(木) 20:47:52 

    油で炒めるだけで、味付けしなくても美味しいよ。

    余ったら丸ごと冷凍して、使うときは凍ったまま切れます。冷凍したのは生で食べるより火を入れる方が美味しい気がする。

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2017/10/26(木) 20:47:52 

    ごぼうのサラダ、きんぴらごぼう、マカロニサラダ、などなど、サラダと和えたら。

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2017/10/26(木) 20:50:16 

    カレー粉で炒めて青海苔ふる
    本当に美味しい

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2017/10/26(木) 20:53:20 

    ちくわともやしの炒め煮。
    意外に美味しいよ^-^

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2017/10/26(木) 20:53:22 

    縦に包丁を入れて開き長方形にする。大葉を2枚から3枚重ねて乗せ、端にさくら漬を乗せクルクル巻き、巻き終わりを楊枝で4~5ヶ所止め、楊枝の間を切る。見た目も白、緑、ピンクのグルグル模様のオードブルの出来上がり。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2017/10/26(木) 20:56:46 

    冷凍も便利だよ

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2017/10/26(木) 20:58:10 

    たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ちくわでかき揚げ!!

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2017/10/26(木) 20:58:24 

    縦半分に切って大葉とスライスチーズのせてクルクル巻いて爪楊枝でとめる。
    バターで炒めて最後に鰹節であえるのも美味しいですよー

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2017/10/26(木) 20:59:12 

    最近なんかのテレビで ちくわの穴にサラミを突っ込んで食べてるの見た。
    ちょっと簡単だしやりたいと思った。

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2017/10/26(木) 20:59:41 

    ちくわを縦に半分にする
    そのサイズに切ったスライスチーズを乗せてクルクル 爪楊枝に2個刺す
    フライパンに油をひいて爪楊枝ごとin
    醤油とみりんで味付
    お皿に盛って白ゴマをふる

    Delish kitchen の広告?でよくみるヤツ

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2017/10/26(木) 21:01:13 

    オナニー用

    +1

    -6

  • 110. 匿名 2017/10/26(木) 21:06:13 

    なにかで見たレシピなんだけど、セロリとカイワレでサラダにしたやつが美味しかったよ。
    しょっぱみがセロリの清涼感と合うよ。
    そのまま味付けなしで時間を置いてセロリをしんなりさせてもいいし、マヨネーズであえてもいいし、ポン酢とかシソドレッシングも合うよ。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2017/10/26(木) 21:08:22 

    親子丼の肉の代わりにちくわで作るのも美味しいよー!

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2017/10/26(木) 21:09:56 

    マヨネーズで炒めてカレー粉とウスターソースで味付け
    味が濃いのでお弁当のおかずにも
    子供も大好きな味

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2017/10/26(木) 21:10:52 

    輪切りにしてフライパンに並べて玉子で焼く
    辛子醤油で食べると美味しい
    おしゃべりクッキングでやってた

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2017/10/26(木) 21:23:51 

    ちくわ、きゅうり、マカロニ、シーチン
    塩こしょうマヨーズで味付け

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2017/10/26(木) 21:32:00 

    縦半分に切って、くぼみにツナのせてマヨネーズシャーしてトースターでチンッ

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2017/10/26(木) 21:36:12 

    縦半分に切って
    溝にマヨネーズ少し入れて
    とろけるチーズ乗っけてトースターで焼く

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2017/10/26(木) 21:44:50 

    竹輪とピーマンをバターで炒めて醤油を落とす

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2017/10/26(木) 21:52:42 

    マヨネーズにチューブニンニクきかせてちくわ炒めて青さパラパラ

    お弁当にも○

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2017/10/26(木) 21:53:07 

    ちくわと小松菜をしょうが醤油で炒める。
    盛り付けたら七味を軽くまぶす。
    簡単だけどおいしいですよ。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2017/10/26(木) 21:57:51 

    水菜+竹輪+豆腐+白だし+すりごま+生姜でサラダ∩^ω^∩

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2017/10/26(木) 21:58:07 

    ちくわのレシピ教えてください!

    +12

    -0

  • 122. 匿名 2017/10/26(木) 21:59:05 

    味噌汁に入れる!

    +3

    -1

  • 123. 匿名 2017/10/26(木) 21:59:25 

    ちくわを立て半分に切ってアルミホイルにのせて、とろけるチーズをのせて焼いて焼けたらパセリをかけてだし醤油を少しかけます。
    つまみにもなるし、夕飯の足しにしてね

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2017/10/26(木) 22:05:12 

    納豆ちくわ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2017/10/26(木) 22:05:35 

    縦半分に切って穴に市販キムチ乗せてマヨビームしてオーブン(トースター)全部生でも食べれるから好みの焼き加減でつまみに最高❗

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2017/10/26(木) 22:06:42 

    穴にチーズ詰めて焼く!
    穴にチーズ入れたら、ちくわの先端を少しカットしたものを穴に詰めて蓋にすると出てこない。
    本当は磯辺揚げにすると美味しいんだけどそのまま焼いて醤油垂らして食べても美味しいと思う!

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2017/10/26(木) 22:07:20 

    >>121
    うーわ懐かしいな
    ハットリ君に出てくるキャラだっけ?

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2017/10/26(木) 22:14:03 

    5mm程度に斜めに切って、水、醤油、砂糖、ほんだし少々入れて、若干濃いめの味付けにして煮る
    数日はもつし、小皿にちょこんと盛って0.5品に
    お弁当のおかずにもいいよ

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2017/10/26(木) 22:14:15 

    磯辺揚げの青海苔の代わりに紅生姜でやってみて!
    うまいよー

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2017/10/26(木) 22:21:55 

    >>129
    美味しそう!
    紅生姜って青のりみたく粉状ではないけど細かく刻んで衣に混ぜる感じ?

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2017/10/26(木) 22:25:16 

    >>5
    うちはコレにシーチキンもまぜてます♡

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2017/10/26(木) 22:28:12 

    バター醤油炒め

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2017/10/26(木) 22:30:26 

    揚げ物になっちゃうけど…
    四国に越して来て、ちくわのパッケージの裏面にあったレシピを試したら、とっても美味しかった。ちくわの穴に天ぷら粉を和えたコーンをつめる→天ぷらにする。楽に作るアイテムは日清のサク揚げ天ぷら粉を使用する!卵も冷水も必要ないよ!皆さん本当に美味しいので試してみて下さい!

    +4

    -1

  • 134. 匿名 2017/10/26(木) 22:33:30 

    玉ねぎとちくわを煮て卵で閉じるどんぶり。
    うち旦那鶏肉だめだから親子丼の代わりにいつもこれ

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2017/10/26(木) 22:35:12 

    味噌汁にいれる。
    ちくわからだしがでるからだしはひかえめに

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2017/10/26(木) 22:36:09 

    ちくわを開いてその上にシソ一枚と梅肉を乗せて
    クルクル巻いて爪楊枝2〜3本で止めてカットして酒のツマミ

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2017/10/26(木) 22:37:44 

    >>61
    家族は会社やら学校の、主婦の一人ランチそれでいいよね。ごはんとインスタント味噌汁とちくわで十分だ。
    それか酒のあてにまるかじりとか

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2017/10/26(木) 22:44:45 

    ポテトサラダを穴に詰めて
    衣つけて天ぷらにすると
    美味しいよ!

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2017/10/26(木) 22:49:37 

    なんで最初の方の磯辺揚げ、大量マイナスなんだろ?

    青のりを衣にして揚げるのもおいしいけど、紅生姜もおいしいよ。C級グルメです‼

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2017/10/26(木) 22:51:34 

    >>129さんとかぶったーごめんなさい
    紅生姜はみじん切りです

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2017/10/26(木) 22:55:45 

    満島ひかりちゃんのドラマ「woman」でやってたちくわチャーハン。
    真似してみたら美味しかったよ!!
    卵とちくわとネギだけだったけど、ちくわの旨味が出て美味しかった〜!!
    試してみて!

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2017/10/26(木) 23:19:08 

    これも美味しかったよ

    * ちくわの豚肉巻き * by _jampan_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品
    * ちくわの豚肉巻き * by _jampan_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品cookpad.com

    「* ちくわの豚肉巻き *」ちくわでボリュームアップ◎食べ応え抜群の我が家の定番ごはん*^^* 材料:ちくわ、切れてるチーズ、豚肉(しゃぶしゃぶ用)..

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2017/10/26(木) 23:32:15 

    竹輪だいすきー!

    お好み焼き、焼きそばの具にしたり
    胡麻油とネギとちょっとの塩で炒めたり
    残り野菜とか野菜の皮とかでかき揚げにしたりきんぴらにしたり
    和風の顆粒だしで卵炒めにしたり

    既出ばかりだけど何でもできる!!!!

    調理が面倒だったらそのまましょうゆマヨで!笑

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2017/10/26(木) 23:33:25 

    薄く切ってフライパンで炒める。
    味付けはペペロンチーノ風で。
    ご飯が止まらない。

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2017/10/26(木) 23:35:06 

    >>139
    磯部揚げは出来ないって主さんが書いてあるからじゃない?

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2017/10/26(木) 23:37:30 

    大きいちくわを用意してストローで穴をあけてちくわ笛を吹きます。

    +2

    -2

  • 147. 匿名 2017/10/26(木) 23:52:28 

    >>88
    >>138
    熊本のお弁当屋さんでそれ食べたことあるけど美味しかった!
    ケンミンショーでも紹介されてた

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2017/10/27(金) 01:46:50 

    磯部揚げ駄目なのかあ
    私は国産紅ショウガをチクワの穴に入れて揚げるのが好き。

    温かいうちなら麺つゆにつけて何本でも食べられます。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2017/10/27(金) 02:08:54 

    ちくわの穴に細いカルパスを入れるて斜めにきるだけ。おつまみになるよ。

    +3

    -1

  • 150. 匿名 2017/10/27(金) 02:34:15 

    長ネギを斜めに切ってちくわも斜めに切ってごま油と塩少し入れて炒めると美味しいですよ(^^)

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2017/10/27(金) 04:57:27 

    >>121
    可愛い!ありがとう!保存した。

    エビチリもどき
    しし丸が食べてるみたいな
    焼き目が濃くて太い竹輪で。
    安いのだとプリプリ感が出ないかな。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2017/10/27(金) 05:40:08  ID:KQ6vCyArsE 

    キムチで、炒めると美味しいですよ~。
    とろけるチーズをしてもOK(*´∀`)

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2017/10/27(金) 06:52:53 

    輪切りにしてお味噌汁の具
    おいしいですよ!

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2017/10/27(金) 08:57:56 

    縦に半分に切り、内側にナナメに格子状に切り込み入れて、内側を表にしてくるくる巻いて、楊枝などでとめて焼く。
    しょうゆとみりんをからめる。
    見た目も味もイカみたいで、美味しいし楽しい。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2017/10/27(金) 09:01:53 

    縦半分に切って、凹の溝にスイートチリソースを入れて、
    おしゃれに細くマヨネーズをシャシャーとかけたら、
    ホイルをひいたトースターで焼く。
    彩りに、小口切りの細ネギをあしらったら、ビールみ合うおつまみに。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2017/10/27(金) 09:34:33 

    小さく切って、きゅうりの賽の目切りと一緒にあえ物に。うちは大体、マヨ+醤油+ゆずこしょう。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2017/10/27(金) 09:35:21 

    穴にポテサラ詰めて天ぷらにする。天ぷらの衣にカレー粉入れるとおいしい。

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2017/10/27(金) 09:38:14 

    薄切りにして、タンメンの具に加える。サッポロの塩ラーメンでOK。野菜と一緒にスープで煮ると、おいしくなるよ。かまぼこでもいいんだけどね。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2017/10/27(金) 09:38:57 

    ミックスピザの具。意外においしい。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2017/10/27(金) 10:03:07 

    バターで炒めて明太子を投入して
    海苔か小葱ちらすだけ!

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2017/10/27(金) 10:14:25 

    そのまま食べるのが一番うまいが、煮物に入れても美味しい。
    ちくわのレシピ教えてください!

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2017/10/27(金) 10:31:23 

    ちくわを斜めスライス→油で炒める→溶き卵投入。
    ほぼ1分で完成。
    料理名もないけど、子供の頃からやたら好きなちくわ料理です。

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2017/10/27(金) 10:52:50 

    さっきある料理系youtube観てて、ポテトサラダ?的なの挟んで肉巻いて小麦粉振って焼いてて、おいしそうだから、今日しようと思ったとこ。
    ちくわそのまま苦手だから、アレンジが困る

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2017/10/27(金) 12:18:57 

    普通に輪切りにしてごま油と醤油と砂糖で炒めるて、最後に炒りごまかける。
    お弁当のおかずにも出来るので、楽。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2017/10/27(金) 16:14:43 

    カレーやシチューにいれます。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2017/10/27(金) 18:10:11 

    >>21
    うちはお好み焼きに入れることもあります。
    肉があまりない時便利ですよね

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2017/10/27(金) 18:53:40 

    「あたしンち」ってアニメで、食卓にちくわ登場率高いよね
    ちくわのレシピ教えてください!

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2017/10/27(金) 20:27:23 

    味噌汁にいれる。
    びっくりドンキーで食べて美味しかった。

    ちくわは冷凍できるよ。

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2017/10/27(金) 20:43:27 

    きゅうりの薄切りスライスを塩もみしてツナと輪切りにしたちくわと和える。最後にオニオンスライスをのっけて醤油と味の素かけると簡単でさっぱりした副菜になりますよ。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2017/10/27(金) 20:48:27 

    小松菜とちくわでスープ

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2017/10/28(土) 22:43:34 

    冷凍

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード