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1. 匿名 2017/10/12(木) 19:41:47
一本持っていますが、なかなか減りません
私はもっぱら鶏肉をナンプラーに漬け込んで甘酸っぱく味付けしたものをおいしくいただいています。
ぜひおすすめのレシピを教えてください。+30
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2. 匿名 2017/10/12(木) 19:43:33
インテリアとして飾る+3
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3. 匿名 2017/10/12(木) 19:43:58
ガパオライス作るときに使ってる!+74
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4. 匿名 2017/10/12(木) 19:44:11
結構、何にでも使ってる。
和食だときんぴらごぼうとか。
魚介を使った料理とかにも。
独特の匂いが最初は気になったけど、慣れてしまって。ただ自分はいいんだけど他の人には食べさせられないかも。+17
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5. 匿名 2017/10/12(木) 19:44:40
たいていナンプラーとオイスターソースと砂糖入れて炒めるとおいしいよ
あとあれば鷹の爪とにんにく+68
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6. 匿名 2017/10/12(木) 19:44:41
春雨サラダに使うよ
ナンプラーとレモン汁などでエスニックに+56
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7. 匿名 2017/10/12(木) 19:44:46
1回買ったけど臭すぎて使いきれず
賞味期限切れて捨てちゃった。+20
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8. 匿名 2017/10/12(木) 19:44:51
捨てちゃえば+2
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9. 匿名 2017/10/12(木) 19:44:56
+8
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10. 匿名 2017/10/12(木) 19:45:02
ごま油で細かく刻んだ長ねぎをいためて、最後にナンプラーをいれて少し煮詰めて(+お好みで少しお酒)、厚揚げにかけると簡単でとても美味しい一品になりますよ。+26
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11. 匿名 2017/10/12(木) 19:45:14
醤油の代わりに色々使うよ。スープとかチャーハンとか。パクチーと相性いいよね。+36
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12. 匿名 2017/10/12(木) 19:45:39
炒めビーフンの最後にいれると本格的な東南アジア風の味。とっても美味しいです。+13
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13. 匿名 2017/10/12(木) 19:46:30
個人的には海老にすごく合うと思う。
海老を使ったサラダとか海老団子。+26
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14. 匿名 2017/10/12(木) 19:46:32
餃子食べる時、ナンプラーにレモンで食べるの美味しいですよ
あとスープに入れたり、豚肉の煮物にも使う+25
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15. 匿名 2017/10/12(木) 19:46:36
フォーのスープには欠かせない+24
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16. 匿名 2017/10/12(木) 19:47:01
シュウマイや卵焼きなど何でもかけます!
タイに住んでいたのでナンプラーは欠かせません!+12
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17. 匿名 2017/10/12(木) 19:47:49
炒飯や野菜炒め、パスタソースにもちょっと垂らすのも深みが出て美味しい。+7
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18. 匿名 2017/10/12(木) 19:47:57
エスニック風にさせたいとき
なんにでもいれる笑笑+12
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19. 匿名 2017/10/12(木) 19:48:11
チャーハンやたまごスープに少し入れるだけで
市販の味になりますよ!
香りもすぐ飛ぶから臭くなくて香ばしくなります+27
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20. 匿名 2017/10/12(木) 19:48:13
>>9
はいはい天ぷら天ぷら+13
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21. 匿名 2017/10/12(木) 19:49:15
鶏肉のローストとか漬け込む時にナンプラーいれてる+7
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22. 匿名 2017/10/12(木) 19:49:53
キュウリと叩いて砕いたピーナッツにナンプラー少しもみ込んでサラダっぽくする+19
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23. 匿名 2017/10/12(木) 19:51:39
唐揚げの仕込み+4
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24. 匿名 2017/10/12(木) 19:54:41
グリーンカレー作ったときに少しだけ入れるけど、臭いよね。+6
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25. 匿名 2017/10/12(木) 19:55:07 ID:tmbe62pJFM
友達のベトナム人 すごいナンプラー使うみたいで
家中ナンプラーくさい笑
作るものは美味しいけどナンプラーはにおいが気になるよね+9
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26. 匿名 2017/10/12(木) 19:56:12
グリーンカレーの最後に味調整で入れます。
うちにもナンプラーが余っているので、ここのコメントを読んでいろいろ試してみようかな。+15
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27. 匿名 2017/10/12(木) 19:57:07
ガパオもだけどナシゴレン作る時にも入れる。
ナンプラーはうんまい!+12
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28. 匿名 2017/10/12(木) 20:03:27
目玉焼きに醤油じゃなくて、ナンプラーかけると
とても美味しいですよ!!
私はナンプラーに慣れてから醤油だと物足りなくなりました。出典:c-www.gnst.jp+26
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29. 匿名 2017/10/12(木) 20:04:42
野菜を炒める時に味付けとしてナンプラーを使用したり、
卵焼きにも醤油がわりにナンプラー入れるの試して見てください。+13
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30. 匿名 2017/10/12(木) 20:05:30
鶏ひき肉にナンプラーとオイスターソース適当にぶっこんで炒めればおいしい。
いつも小さい瓶しか買わないからすぐなくなっちゃう。
生の状態だとめっちゃ臭いけどおいしいよね。+12
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31. 匿名 2017/10/12(木) 20:07:08
ガパオに使う。
青唐辛子か赤唐辛子(鷹の爪でも)を小口切りにして漬け込む。
塩ラーメンにかけてもおいしいよ。+8
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32. 匿名 2017/10/12(木) 20:07:33
鶏胸肉とセロリのナンプラー炒め
ナンプラー2、砂糖1、豆板醤1の割合で。美味いよ。+10
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33. 匿名 2017/10/12(木) 20:09:49
レモンかライムの絞り汁とナンプラーとおろしにんにくを混ぜたソースを、魚介類や豚しゃぶに和えるのが好き+10
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34. 匿名 2017/10/12(木) 20:16:46
餃子の下味やお湯にナンプラーと酒を入れて豚肉とレタスのしゃぶしゃぶも美味しいよ+9
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35. 匿名 2017/10/12(木) 20:23:01
肉団子の味付けにしても美味しい+5
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36. 匿名 2017/10/12(木) 20:24:00
イタリアンにも合うよ+4
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37. 匿名 2017/10/12(木) 20:25:43
エスニック料理には欠かせないですよね。ナンプラー入れるだけで味が本格的になる気がします。
個人的には豚の挽き肉とナンプラーの相性がとてもいいと思います。豚の臭みを消してくれるからかな?
餃子や肉まんの具にしても、ナンプラーの臭みは意外となくて美味しいと思います。
あと、かわりどころ?では、納豆にも合うと思ってます!+12
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38. 匿名 2017/10/12(木) 20:32:08
ナンプラー大好き!
おすすめレシピ披露していい?
豚肉とお好みの野菜を炒めて、ナンプラーとなんと砂糖で味付ける。塩コショウで整える。
これめっちゃおいしいよ!
最後卵で閉じるのもおいしい!
おすすめ!+23
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39. 匿名 2017/10/12(木) 20:33:31
+4
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40. 匿名 2017/10/12(木) 20:42:41
>>22
これおいしそう!
味つけ詳しく知りたい+5
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41. 匿名 2017/10/12(木) 20:48:02
シンガポールチキンライス作るのに使ってる+3
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42. 匿名 2017/10/12(木) 21:10:48
醤油の代わりに鍋に入れる。+4
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43. 匿名 2017/10/12(木) 21:19:07
トムカーガイ。
ココナツミルクで好きな具を入れてスープを作る。そのなかに多目の生姜と(あれば)こぶみかんの葉を入れてナンプラー入れて完成。
具は海老かチキンがオススメです+2
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44. 匿名 2017/10/12(木) 21:28:26
ナンプラーチャーハン、超旨いです。
キュウリを添え物にするとサッパリで、相性合いすぎ!+3
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45. 匿名 2017/10/12(木) 21:34:26
海鮮系の鍋に入れるとおいしいです!
今日ちょうどAmazonで買ったナンプラーが届いたから明日は鍋にしよう(^^)+1
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46. 匿名 2017/10/12(木) 21:36:17
+5
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47. 匿名 2017/10/12(木) 21:44:58
>>46
それはガンプラじゃ!!+12
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48. 匿名 2017/10/12(木) 21:45:25
ナンプラーで何か作ろうと思い買ったけど、蓋開けた瞬間臭くて臭くて、何か変なにおいだよね。
すぐ捨てた。使いこなせなかったよ。+0
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49. 匿名 2017/10/12(木) 21:59:04
サッポロ一番の塩にナンプラーとレモン汁、
苦手じゃなければ香菜。
高山なおみのエッセイにあったレシピです。
美味しかった!+12
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50. 匿名 2017/10/12(木) 22:12:12
厚揚げを小さく切って焼く
ナンプラーをかけてパクチーのせるだけ
エスニック風なお味になります+1
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51. 匿名 2017/10/12(木) 22:15:26
これでいつも使ってる!クリスマスじゃないけど鶏肉漬け込んで焼いて普通におかずとして出してる!ナンプラー嫌いでもバグバク食べてます(^O^)ほんと美味しいからオススメ!
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+5
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52. 匿名 2017/10/12(木) 22:16:32
>>5
それ絶対美味しそう!
今度やってみます
+2
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53. 匿名 2017/10/12(木) 22:16:46
>>38
雑ですが豚こまと小松菜でさっそく作ってみました!お砂糖も気にならないし簡単で美味しかった!
また作ります(^ω^)ノ+14
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54. 匿名 2017/10/12(木) 22:23:57
ナスの素揚げや目玉焼き、納豆にもおいしい。
後は、余った野菜に春雨や豆腐を入れて鶏ガラスープの素とナンプラーで
レンチンスープにしています。+2
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55. 匿名 2017/10/12(木) 23:58:24
余った素麺があれば、ゆでて焼いてナンプラーで味付けするとエスニックな焼き素麺になって美味しいよ!+3
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56. 匿名 2017/10/13(金) 05:04:37
かつおと昆布で取ったお出汁に、みりん、ナンプラー、醤油を加えれば
美味しいうどん出汁ができますよ♪+1
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57. 匿名 2017/10/13(金) 08:25:22
ナンプラーとニンニクの摩り下ろし(チューブのでok)を豚肉に揉み込んで、焼くだけ。
これ、めっっっっっっっっちゃ美味しいので是非!本当にオススメです。+5
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58. 匿名 2017/10/13(金) 09:15:03
たかがモヤシと卵の炒め物でもお塩じゃなくてナンプラー入れるだけでグンと美味しくなります。+2
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59. 匿名 2017/10/13(金) 11:12:15
ナンプラー
へそゴマの臭いがする。
オェー+0
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60. 匿名 2017/10/13(金) 11:48:07
>>38です。
>>53さん、ありがとう!!めっちゃ嬉しい!笑 またやってみてー♪
+2
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61. 匿名 2017/10/13(金) 12:35:31
好きになるとはまる風味+1
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