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1. 匿名 2017/07/23(日) 17:12:09
今使っている白だしが無くなるので買いたいのですがおすすめの白だしありませんか?
今はミヤジマの白だしで、九州の少し甘めのつゆがおいしかったです!できれば甘めのもので教えていただけると嬉しいです!+22
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2. 匿名 2017/07/23(日) 17:12:39
ぬるぽ+5
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3. 匿名 2017/07/23(日) 17:13:32
ナ イ
シ
ョ+4
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4. 匿名 2017/07/23(日) 17:14:04
管理人ー↘+1
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5. 匿名 2017/07/23(日) 17:14:39
ニビシの料亭白だし+15
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6. 匿名 2017/07/23(日) 17:15:41
白だし、だしつゆ、めんつゆ、どれが便利か分からない。+43
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7. 匿名 2017/07/23(日) 17:16:15
梅沢富美男さんが出てるテレビショッピングのねこぶダシは本当美味しかった
普通に店頭販売して欲しい
+9
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8. 匿名 2017/07/23(日) 17:21:04
セブンプレミアムのが一番好きです+21
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9. 匿名 2017/07/23(日) 17:23:09
おいしい白だし+6
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10. 匿名 2017/07/23(日) 17:25:39
>>8
私もセブンプレミアムのを使っています
一度奮発して創味の白だしを買って使ってみたけど、セブンの方が私には好みだった+12
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11. 匿名 2017/07/23(日) 17:28:28
生協で買うフンドーキンの+17
-1
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12. 匿名 2017/07/23(日) 17:30:33
とりあえず、500mlのがいい
1000mlだと手首がぐきってなるし、冷蔵庫で場所取る+44
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13. 匿名 2017/07/23(日) 17:33:42
色々試したけどヤマサのが一番美味しかった+14
-1
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14. 匿名 2017/07/23(日) 17:36:40
このトピは伸びない+5
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15. 匿名 2017/07/23(日) 17:42:41
玉子焼きに白だし入れると美味しいよね!+68
-0
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16. 匿名 2017/07/23(日) 17:47:59
エフコープ 白だし
+15
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17. 匿名 2017/07/23(日) 17:51:32
なんだかんだでこれ!+21
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18. 匿名 2017/07/23(日) 17:52:17
白だしって使ったことがないんですが、皆さまどういった料理に使われていますか?+38
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19. 匿名 2017/07/23(日) 17:58:01
炒め物の隠し味+7
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20. 匿名 2017/07/23(日) 17:59:46
>>18
買ってすぐは茶碗蒸しかだし巻き卵くらいでしか使わなかったけど、一口大に切ったきゅうりで浅漬け作ったら子供達がすごい勢いで消費したので、今は浅漬けの素と化してる。+53
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21. 匿名 2017/07/23(日) 18:04:06
>>20
18さんじゃないけど横から失礼します。
白だしのみの味付けですか?+27
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22. 匿名 2017/07/23(日) 18:04:10
私は、キッコーマンの白だしを使ってます。
値段もお手頃だし。
商品によって、塩分が違うので、
色々試して、決めました。+38
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23. 匿名 2017/07/23(日) 18:07:23
>>18
素麺やそば、うどんのお汁を作る時に使います。
今の時期だと、ゴーヤチャンプルに使うと、
より美味しくなります。+31
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24. 匿名 2017/07/23(日) 18:10:54
いろいろと使いましたが
カルディで買ってるこれが一番です+17
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25. 匿名 2017/07/23(日) 18:12:18
>>21
塩コショウと白だしで控えめに味をつけて、
食べるときにお醤油を少しかけてます+13
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26. 匿名 2017/07/23(日) 18:13:28
親子丼を白だしで作ると卵の黄色がキレイにできるよ。+36
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27. 匿名 2017/07/23(日) 18:14:03
>>21
きゅうりの浅漬けはきゅうり2本に白だし50ml〜70ml位をビニール袋に入れます。すぐ(30分後)食べるなら濃いめにして軽く揉んで、翌日食べるなら薄めにして放置しています。
茶碗蒸しとだし巻き卵は瓶に薄める比率が載っていました。+20
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28. 匿名 2017/07/23(日) 18:29:18
萬藤のこれ
玉子焼き、うどん、かき玉汁等、よせ鍋に。+13
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29. 匿名 2017/07/23(日) 18:33:56
白だし買って肉吸い作ろうかな+12
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30. 匿名 2017/07/23(日) 19:10:19
創味の白だししか知らないけど、しょっぱさが強いと思ってた。
このトピ参考に変えてみよう。+6
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31. 匿名 2017/07/23(日) 19:27:15
白ダシはあると本当に便利!
特に卵焼きに入れるのが好き。
今の時期はそうめんにもいいね。
+29
-1
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32. 匿名 2017/07/23(日) 19:44:00
以前はヤマキの割烹白だしってのを使っていたが、
お金が無いのもあって最近は西友のPBのやつです。
白だしは料理に重宝しますよね~ (^^)♡+23
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33. 匿名 2017/07/23(日) 20:25:14
馬鹿舌なので何でも同じに感じるけど500mlのしか買わない。
1L買ったら期限内でも最後の方、酒の風味が強くなって美味しくなくなった。
沸騰させて酒飛ばしてみたけど駄目でした。
という初歩的なコメント失敬。+13
-1
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34. 匿名 2017/07/23(日) 20:30:57
まほうだし 光浦醸造
初めて使ってみたら美味しくてハマった+13
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35. 匿名 2017/07/23(日) 20:34:45
東北で売ってる「かくし味」という白だしは
味がバシッと決まるよ!
知っているかな~?マイナーかも。+9
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36. 匿名 2017/07/23(日) 20:46:37
無限ピーマンだったっけ?白だしかけてみたら
凄い美味しかったわ+9
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37. 匿名 2017/07/23(日) 20:46:51
私もかくし味使ってます!もうこれを使ったら他の白だし使えないくらい重宝してます!
浅漬け、お吸い物、卵スープ、おひたしと万能ですよ!+6
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38. 匿名 2017/07/23(日) 20:53:41
鶴瓶の白だし+13
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39. 匿名 2017/07/23(日) 21:07:21
ヤマキかフンドーキン
その時に売り出しのを買う
PBのも使ってみたい。+7
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40. 匿名 2017/07/23(日) 21:43:13
私はこれ愛用です。+4
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41. 匿名 2017/07/23(日) 22:07:01
>>25
ありがとうございます!
試しにやってみます。+3
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42. 匿名 2017/07/23(日) 22:09:47
>>27
詳しいご説明ありがとうございます。
ではまずきゅうり1本(しかない)から始めます。+5
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43. 匿名 2017/07/23(日) 23:23:26
ニビシは顧客への誠意がない。
+3
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44. 匿名 2017/07/23(日) 23:48:49
テレビでこれ見て作ってみた
ニンニクこんなに?って思ったけど意外と平気
冬にぴったり!
締めの担々麺はしないので画像が途中で終わってまーす
このために白だし初めて買ったな
+の多い白だし買ってまた作りたい+1
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45. 匿名 2017/07/23(日) 23:55:43
ずーーーーっとニビシ+0
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46. 匿名 2017/07/24(月) 01:25:58
これ、1滴ずつ出せるから良かったよ!
お弁当で卵焼き毎日作るんだけど、小さじ1程度入れたい時、この形状のボトルだと使いやすい(^^)!+8
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47. 匿名 2017/07/24(月) 01:43:54
白だし便利だけど塩分高いから注意しましょう。+2
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48. 匿名 2017/07/24(月) 02:29:06
ヤマキの割烹白だしって美味しいよね。鍋に入れても味が決まる。
+8
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49. 匿名 2017/07/24(月) 02:59:02
出典:ord.yahoo.co.jp
本当に美味しかった+3
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50. 匿名 2017/07/24(月) 12:16:19
出し巻き卵作るときくらいしか使ってない…
皆さんどんな料理に使ってますか??+0
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51. 匿名 2017/07/24(月) 15:17:08
>>34
これ開封してから日にち経つと何か沈殿物出てこないですか?元々の成分なのかカビなのかわからず使うの躊躇しています。匂いはとくにおかしくないのですが、使っているかた、どうでしょう?+0
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52. 匿名 2017/07/24(月) 17:26:57
かやのや使ってます。出汁全般そこのです。+0
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