-
1. 匿名 2017/06/28(水) 16:28:45
沢山ゴーヤを頂きました。
ゴーヤチャンプルー、サラダ、かき揚げ色々作ろうと思ってます!
浅漬けも美味しいって聞くけど、まだ作った事がないです。
皆さんどんなゴーヤの料理が好きですか?
+38
-3
-
2. 匿名 2017/06/28(水) 16:29:38
美味しいよね。
ほのかな苦みが癖になる。+76
-2
-
3. 匿名 2017/06/28(水) 16:29:45
+1
-4
-
4. 匿名 2017/06/28(水) 16:29:48
佃煮にしたら美味しいよー+25
-0
-
5. 匿名 2017/06/28(水) 16:29:49
+17
-0
-
6. 匿名 2017/06/28(水) 16:29:52
チャンプルーうまいよね〜
+82
-1
-
7. 匿名 2017/06/28(水) 16:30:17
ゴーヤチップス+21
-2
-
8. 匿名 2017/06/28(水) 16:30:48
おひたしにして、たっぷりと鰹節をかける+43
-1
-
9. 匿名 2017/06/28(水) 16:30:49
ニンニク醤油に漬けて、片栗粉をまぶして唐揚げ。ビール止まらない!+61
-1
-
10. 匿名 2017/06/28(水) 16:31:24
輪切りにして種ごと天ぷらにします!
塩で食べるのが大好き。+16
-1
-
11. 匿名 2017/06/28(水) 16:31:45
昔、若い時にスーパーでゴーヤの形を選んでたら、男の人がニヤニヤしながらずっとこっちを見てた。男の人の想像力ってすごいよね。+5
-42
-
12. 匿名 2017/06/28(水) 16:31:52
ゴーヤの甘酢漬け美味しいよ^^
・あたりめ
・甘酢
・薄切りしたゴーヤ
これをタッパーか袋に入れてつけておくだけ
ご飯にも合うし素麺にも合うよ+17
-2
-
13. 匿名 2017/06/28(水) 16:32:02
浅漬大好きー♪+5
-2
-
14. 匿名 2017/06/28(水) 16:32:11
焼きそばの具にいれてる
シャキシャキでほろ苦くて、焼きそば全体もさっぱりする感じ+21
-5
-
15. 匿名 2017/06/28(水) 16:32:12
+27
-1
-
16. 匿名 2017/06/28(水) 16:32:25
>>11あなたの想像力も凄いよ+38
-2
-
17. 匿名 2017/06/28(水) 16:32:34
ゴーヤの味噌漬けみたいなのが美味しくてはまってました♪+7
-2
-
18. 匿名 2017/06/28(水) 16:32:48
お味噌汁に入れても美味しいよ+8
-2
-
19. 匿名 2017/06/28(水) 16:33:05
沢山ある時は冷凍したり、輪切りにして日干しして保存+9
-1
-
20. 匿名 2017/06/28(水) 16:33:24
めんつゆで味付けしたチャンプルーと鰹節たっぷりのサラダ!
疲れ取れる〜+19
-1
-
21. 匿名 2017/06/28(水) 16:33:44
>>3
それはゴーギャン+17
-1
-
22. 匿名 2017/06/28(水) 16:34:09
>>16
この意味が分かったあなたの想像力も+5
-7
-
23. 匿名 2017/06/28(水) 16:34:14
塩もみしてから
ツナマヨと和えて塩コショウがすき+41
-1
-
24. 匿名 2017/06/28(水) 16:34:22
茹でて塩昆布と和えるだけで おつまみにもなる!+13
-1
-
25. 匿名 2017/06/28(水) 16:34:23
苦味が気にならない食べ方教えてください!
牛乳に漬けても苦かったです(><)+7
-0
-
26. 匿名 2017/06/28(水) 16:34:51
ほい+3
-5
-
27. 匿名 2017/06/28(水) 16:35:18
久しぶりにゴーヤチャンプルー食べたくなった+68
-4
-
28. 匿名 2017/06/28(水) 16:35:28
お酢に浸け置きして
その後水につけおきすると苦味はだいぶ取れる。
あと白いところはなるべく取ること+22
-1
-
29. 匿名 2017/06/28(水) 16:35:54
天ぷらにすれば何でも美味しい。+13
-1
-
30. 匿名 2017/06/28(水) 16:36:28
ツナマヨと、玉ねぎたっぷり混ぜてサラダにするの好き+29
-1
-
31. 匿名 2017/06/28(水) 16:37:16
塩揉みして一度茹でるだけでも苦味がだいぶとれるよ。+22
-2
-
32. 匿名 2017/06/28(水) 16:37:19
濃い緑色は苦みが強くて、薄いと苦くないよ。苦い方が好きだから濃い方選ぶけど。+9
-1
-
33. 匿名 2017/06/28(水) 16:37:21
ゴーヤチップスが好き♡
子どもも食べる!+5
-2
-
34. 匿名 2017/06/28(水) 16:37:54
ゴーヤのワタの天ぷらもおいしいよ+7
-2
-
35. 匿名 2017/06/28(水) 16:37:57
都市部在住だけど、3年前から、庭でゴーヤー育ててる。
去年は合計30本くらい収穫できたので、店では1本も買いませんでした。
今年は何本できるか楽しみ。+40
-1
-
36. 匿名 2017/06/28(水) 16:38:16
食べたことないです+2
-6
-
37. 匿名 2017/06/28(水) 16:38:26
ゴーヤの肉詰め
火も入りやすくてお弁当にも+48
-2
-
38. 匿名 2017/06/28(水) 16:38:46
子どもの頃には「こんなマズいものってない!」くらい思ってたけど、いまは大好き
味覚って変わるよね+44
-1
-
39. 匿名 2017/06/28(水) 16:39:58
>>28さん
ありがとう!やってみる!
+1
-0
-
40. 匿名 2017/06/28(水) 16:40:20
ゴーヤとツナのおひたしもおいしい出典:img.cpcdn.com+41
-4
-
41. 匿名 2017/06/28(水) 16:41:16
ソース焼きそばもいいけど私は塩焼きそばにゴーヤを入れるのが好きです+9
-1
-
42. 匿名 2017/06/28(水) 16:43:23
ゴーヤじゃなくてゴーヤー+31
-0
-
43. 匿名 2017/06/28(水) 16:44:28
エビマヨサラダ
+23
-0
-
44. 匿名 2017/06/28(水) 16:47:32
沖縄県民は、「ゴーヤー」と伸びてないとソワソワしているはず…
昨日ゴーヤーチャンプルー作って食べました。+27
-1
-
45. 匿名 2017/06/28(水) 16:47:42
ゴーヤとゆで卵とツナのサラダオススメです!
輪切りにして茹でたゴーヤにゆで卵とツナを混ぜて、ポン酢を少しとマヨネーズ。黒胡椒をこれでもかって掛けて食べる。+8
-3
-
46. 匿名 2017/06/28(水) 16:48:29
カレーにトッピングしても美味しいですよ!+7
-1
-
47. 匿名 2017/06/28(水) 16:48:42
>>44 宮崎県民はニガウリじゃないとソワソワしますw+18
-1
-
48. 匿名 2017/06/28(水) 16:51:12
>>26
イビルジョーwww
私はやっぱりゴーヤーチャンプルーが好きです!
豚肉との相性がよくて大好きです!
あの苦味がやみつきになります(^^)+9
-1
-
49. 匿名 2017/06/28(水) 16:55:10
ゴーヤって苦味があるから美味しいんだよね+18
-2
-
50. 匿名 2017/06/28(水) 16:55:22
ゴーヤ大好き!チャンプルーしてもいいし、サラダにしても美味しい!あの苦味がクセになる!
だから今年は家庭菜園で育ててる!毎日すごい勢いで伸びてるよ!+8
-2
-
51. 匿名 2017/06/28(水) 16:55:52
好きすぎて今年は育ててみたいのですが、もう遅いのかな?+6
-0
-
52. 匿名 2017/06/28(水) 16:58:37
>>44
>>47
うちのばあちゃんは昔、「レイシ」って言ってました。+10
-0
-
53. 匿名 2017/06/28(水) 17:02:18
ゴーヤと豚肉の甘味噌炒め
お好みでニンジンやキノコ入れても良い
+7
-0
-
54. 匿名 2017/06/28(水) 17:03:49
沖縄に行った時に、居酒屋のお通しで出たゴーヤのピクルス美味しかった!
ハマりすぎで、ピクルスの素を買って家でも作ったよ。+10
-1
-
55. 匿名 2017/06/28(水) 17:05:07
ゴーヤー
ゴ→ヤ⤴︎ね。
沖縄県民だけど苦手です。+5
-0
-
56. 匿名 2017/06/28(水) 17:12:25
+4
-2
-
57. 匿名 2017/06/28(水) 17:13:37
ゴーヤチャンプルは多めのごま油でしっかり水抜した木綿豆腐をしっかり焼いたの入ってるとさらにうまい!+8
-0
-
58. 匿名 2017/06/28(水) 17:17:28
北海道では高いよね?
帰省した時、親にゴーヤー料理作ってあげようと思って探したら全然無いし、あっても白っぽくて不味そうなのに一本398円もしてびびった。
採れないからかな?+8
-0
-
59. 匿名 2017/06/28(水) 17:17:59
あー美味しそう
うちのゴーヤーはまだ種のままです。
早く植えなきゃ+6
-0
-
60. 匿名 2017/06/28(水) 17:25:44
私はゴーヤーの酢の物とかき揚げが好きです。
ワタをしっかりとってスライサーで薄くスライス。
同じくスライサーで薄くした玉ねぎと冷水ににさらしてシャキッとさせた後、シーチキンとポン酢で和えて花かつおをかけると美味しいですよ。
後、玉ねぎとゴーヤーを薄くスライスした後、ツナ缶かポーク缶(ちなみにうちはランチョンミート派)でかき揚げにするのも定番です。
+7
-0
-
61. 匿名 2017/06/28(水) 17:27:20
塩揉みして湯がいて絞って
わさび醤油マヨネーズで和える+5
-0
-
62. 匿名 2017/06/28(水) 17:32:37
+7
-0
-
63. 匿名 2017/06/28(水) 17:33:23
昔食べたゴーヤを薄切りにしてさっと茹でて寿司酢につけるみたいなのが美味しかったんだけど、どんなレシピだったか思い出せない+4
-0
-
64. 匿名 2017/06/28(水) 17:36:47
主です!
色々知らない食べ方があって驚きです!
冷凍もできるんですね、ありがとうございます!
今日からしばらくゴーヤづくしで幸せです。
とりあえず今夜はキムチと豚肉と炒めて食べます!+18
-1
-
65. 匿名 2017/06/28(水) 18:06:29
ゴーヤと塩昆布をごま油で炒めると美味しいよー+7
-0
-
66. 匿名 2017/06/28(水) 18:09:59
シンプルにゴーヤだけを炒める!
味付けは鶏がらの素
酒が進む+7
-0
-
67. 匿名 2017/06/28(水) 18:10:01
ゴーヤ好きすぎて
もはや中のワタと種まで食べるようになった2017年+12
-0
-
68. 匿名 2017/06/28(水) 18:12:47
今年から家庭菜園始めました!
いっぱいなるといいなぁ
いっぱい食べたい+4
-0
-
69. 匿名 2017/06/28(水) 18:20:14
美味しいよね〜大好き。ビール飲めるようになったらさらに好きになった。
時期になったら週一くらいで食べてる。+5
-0
-
70. 匿名 2017/06/28(水) 18:34:06
ゴーヤーってワタや種も食べられるんだね
知らなかった!+15
-0
-
71. 匿名 2017/06/28(水) 19:11:01
薄切りにして乾燥させとくと日持ちするよ+4
-0
-
72. 匿名 2017/06/28(水) 19:14:16
ゴーヤを茹でてめんつゆと鰹節かけたやつをよく作ります
簡単でめっちゃおいしい!+5
-0
-
73. 匿名 2017/06/28(水) 19:32:40
タイムリー!!
今晩のおかずがゴーヤチャンプルーです!!
1年ぶりに食べておいしかったです\(^^)/
旦那はゴーヤ苦いからってどうせ残すんだけどね(笑)
+6
-0
-
74. 匿名 2017/06/28(水) 19:33:59
種取って塩もみして湯通ししてから料理しても苦いです。
もうちょっと苦味を抜きたいんだけど、塩もみが足りないのかしら+4
-1
-
75. 匿名 2017/06/28(水) 20:01:44
薄く切ったゴーヤを豚バラスライスと一緒にごま油で炒めて、出汁醤油と砂糖で味付けして仕上げに七味をふると甘辛でご飯が進むよ!
ゴーヤはよく炒めてしんなりしてからお肉を入れて炒めた方がいい。ゴーヤを炒め足りないとゴリゴリして青臭い。
あーゴーヤ食べたい!安くならないかなぁ+7
-0
-
76. 匿名 2017/06/28(水) 20:10:03
ゴーヤとパイナップルのサラダが大好き それでゴーヤが食べれるようになった。+3
-0
-
77. 匿名 2017/06/28(水) 20:39:54
薄切りして塩揉みし、サッと湯通しで微塵切りの梅干しと寿司酢と和えると美味しいですよ!
ゴーヤの季節になるといつもこればっかり作ってます(笑)+5
-0
-
78. 匿名 2017/06/28(水) 20:45:30
天ぷらにして、塩を振ったら美味しいよ!
しっかりめに揚げるとサクサクしておすすめ。
ビールが進んでしょうがない( ´∀`)+2
-0
-
79. 匿名 2017/06/28(水) 20:56:33
>>21
あんた! インテリだね!+7
-0
-
80. 匿名 2017/06/28(水) 21:01:00
私はナポリタン作るときにピーマンの代わりにゴーヤ入れる。
ケチャップの甘味とも合うよ+7
-0
-
81. 匿名 2017/06/28(水) 21:06:18
トンカツ用豚肉の脂身だけを刻んでカリカリになるまで炒めて油を出す。
その油にニンニクをたっぷり入れてゴーヤのスライスを炒める。
塩で味付け。
太るメニューですが、うまい。
+4
-0
-
82. 匿名 2017/06/28(水) 21:06:48
薄くスライスして、サラダにしても美味しい(^^)
+4
-0
-
83. 匿名 2017/06/28(水) 22:13:55
ゴーヤーのきんぴら美味しいから作ってみて‼
とにかくよーく炒めることがコツです。+3
-0
-
84. 匿名 2017/06/28(水) 22:38:12
>>44
その通り!さっきからソワソワしていますww
+4
-0
-
85. 匿名 2017/06/28(水) 22:39:59
薄く切って玉ねぎとコーンを入れて、かき揚げにすると美味しいよ!+5
-0
-
86. 匿名 2017/06/28(水) 22:52:18
ピクルスおいしいよ+2
-0
-
87. 匿名 2017/06/28(水) 22:56:34
本当に!
お願いだから、ゴーヤじゃなく、ゴーヤーって伸ばして!!
テレビでもNHKだけがちゃんとゴーヤーって表記してくれるけど、民放は適当…。
ソワソワ、もやもや、ざわざわしちゃう…。+7
-7
-
88. 匿名 2017/06/29(木) 07:47:16
>>74
白いワタを綺麗に取ると苦味が少なくなりますよー。
沖縄の学校給食ではよくゴーヤーチャンプルーが出るんだけど苦くないんです。
給食センターに勤める友人に聞いたら教えてくれました。
我が家の子ども用はワタを綺麗に取る、薄く切る、塩もみして水にさらした後調理しています。
シーチキンで炒めてたっぷりの卵でとじると食べやすいですよ。
あと、味付けは醤油より塩の方か食べやすいです+2
-0
-
89. 匿名 2017/06/29(木) 10:49:56
ゴーヤーのスムージー美味しいですよ。
クセになります。これで毎年夏を乗りきっています。
●ゴーヤー大なら縦半分(小なら1つ)
●豆乳(成文無調整)カップ1
●バナナ1本
●はちみつ大さじ1
●氷6~7個
ミキサーにいれて撹拌し、グラスに注ぐ。
ワタは栄養が豊富なので、苦みが平気な方はあえて残しても◎‼
+5
-0
-
90. 匿名 2017/06/29(木) 13:13:02
ゴーヤを薄切り→塩揉み→(苦みが気になる方はこの後さっと茹でて)→水気を絞る→マヨネーズとすりごまで和える。
手間かからないし、マヨゴマのまろやかさと苦みが思いがけずいい塩梅。+1
-0
-
91. 匿名 2017/06/29(木) 18:45:46
卯の花の具材に入れたら美味しかったです。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する