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安心安全な食品、日用品の情報交換

180コメント2017/06/24(土) 03:29

  • 1. 匿名 2017/06/22(木) 16:20:37 

    先日の添加物のトピで危険なものを沢山知りました。そこで、これは安心して使える!食べられる!というオススメ商品を情報交換しませんか?
    私はnatoriの黒豆おやつを子供が好きなのでよくあげます。遺伝子組替えでない国産黒豆と砂糖と食塩のみなので安心かな、と思っています。他にも色々と教えて頂けると嬉しいです!
    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +110

    -51

  • 2. 匿名 2017/06/22(木) 16:21:11 

    ヤクルト

    +29

    -44

  • 3. 匿名 2017/06/22(木) 16:22:37 

    安心安全かは将来にならないと分からないのでは

    +134

    -15

  • 4. 匿名 2017/06/22(木) 16:22:45 

    >>2
    内容は安全かもしれないけど、ヤクルトってけっこう砂糖たくさんはいってるよね。

    +260

    -13

  • 5. 匿名 2017/06/22(木) 16:22:57 

    そんなのあるの??

    +9

    -3

  • 6. 匿名 2017/06/22(木) 16:23:00 

    食べる小魚好き〜

    広島アンテナショップで買った小アジも美味しかった。

    +125

    -12

  • 7. 匿名 2017/06/22(木) 16:23:08 

    言い方悪いけど
    ググレ、カス

    +9

    -155

  • 8. 匿名 2017/06/22(木) 16:23:09 

    >>4
    砂糖は安全じゃないの?

    +7

    -57

  • 9. 匿名 2017/06/22(木) 16:23:28 

    おやつに国産のきゅうりやトマト、国産米のおにぎりあげてる。

    +143

    -65

  • 10. 匿名 2017/06/22(木) 16:23:35 

    産地偽装とかされてたらもう何も信じられないから無理

    +184

    -8

  • 11. 匿名 2017/06/22(木) 16:24:01 

    認可されてるんだから食べ過ぎなければ添加物も気にしなくてもいいと思う。

    +157

    -53

  • 12. 匿名 2017/06/22(木) 16:24:02 

    はくばくの大豆のホットケーキミックス、添加物なし、砂糖も含まれていないのでいいですよ。うちはホットケーキ作るときはこれを使っています。味ははっきり言って微妙ですがwバナナなど混ぜています。

    +27

    -24

  • 13. 匿名 2017/06/22(木) 16:24:14 

    出たー、マイナス

    +7

    -37

  • 15. 匿名 2017/06/22(木) 16:24:33 

    日本の野菜は農薬高くて危険ってトピックあったよね。
    世界では常識。

    +90

    -30

  • 16. 匿名 2017/06/22(木) 16:24:55 

    ヤクルトはイメージ戦略で成功しただけ。

    +56

    -20

  • 17. 匿名 2017/06/22(木) 16:24:56 

    納豆

    +13

    -11

  • 18. 匿名 2017/06/22(木) 16:25:08 

    基本、国産以外は買わない

    +195

    -9

  • 19. 匿名 2017/06/22(木) 16:25:38 

    そんな心配なら全て手作りしてください

    +56

    -40

  • 20. 匿名 2017/06/22(木) 16:26:34 

    最近は、白砂糖はダメ、てんさい糖だー、きび砂糖だーって人もいるね
    そこまで気にしてたら大変そう

    +224

    -71

  • 21. 匿名 2017/06/22(木) 16:26:56 

    主さんへのおすすめは!
    醤油や味噌は手作りする!!

    +53

    -10

  • 22. 匿名 2017/06/22(木) 16:28:01 

    添加物もだけど放射能も気にしてる
    関東、東北の食べ物は無理

    +45

    -62

  • 23. 匿名 2017/06/22(木) 16:28:08 

    まあ、いいけどさ、
    健康馬鹿っているよね。
    普通の食事して、長寿の人はいくらでもいる。
    やり過ぎ、押し付けはどうかと思う。

    +180

    -28

  • 24. 匿名 2017/06/22(木) 16:28:18 

    砂糖や塩だって添加物じゃないの?

    +12

    -25

  • 25. 匿名 2017/06/22(木) 16:29:22 

    あまり安心安全なのはないと思う

    徹底したいのなら自分で無農薬で作ったりして自給自足かなと考えたり

    +85

    -7

  • 26. 匿名 2017/06/22(木) 16:29:29 

    >>21
    主は遺伝子組み換え大豆のトピたてるよ

    +2

    -11

  • 27. 匿名 2017/06/22(木) 16:29:56 

    漬物が困る。
    人工甘味料やいろいろ入ってる。

    +163

    -3

  • 28. 匿名 2017/06/22(木) 16:31:18 

    野菜を買うなら農家がやっている野菜スタンドではなく、家庭菜園の人がやっている野菜スタンドがお勧めです
    農家の人は売り物をスタンドに出すので、農薬を使っています
    家庭菜園の人は自分達が食べるから、農薬を少なく作っています
    多少見栄えは悪いけど、安全に近いです

    +55

    -9

  • 29. 匿名 2017/06/22(木) 16:31:20 

    >>12
    欲しい!
    砂糖なしのホットケーキミックス欲しいのですが、調べても見つけられませんでした(>_<)
    ネットで買えますか?

    +6

    -10

  • 30. 匿名 2017/06/22(木) 16:33:39 

    パー○ライスって値段の割に美味しくないんだけど自分の味覚が変なのかなあ

    +8

    -5

  • 31. 匿名 2017/06/22(木) 16:34:27 

    遺伝子組み換えでない って信用できますか?

    +5

    -7

  • 32. 匿名 2017/06/22(木) 16:34:32 

    >>29
    ホットケーキは小麦粉とたまごで作ればよくない??手作りの方が素朴で美味しいと思うし。

    +147

    -10

  • 33. 匿名 2017/06/22(木) 16:35:07 

    素人が下手に自作すると、店売りのものよりはるかに危険なものが
    できあがるから気をつけてね。
    特にヨーグルト等の発酵食品は自作に手を出さないほうがいい。

    +148

    -5

  • 34. 匿名 2017/06/22(木) 16:35:27 

    ヤクルトがクソなのはわかった
    と言うかヤクルトで働いてる人

    +9

    -27

  • 35. 匿名 2017/06/22(木) 16:35:30 

    個人的には、ぎょう虫検査ひっかかるの嫌だから、農薬ついててもいい。

    +39

    -10

  • 36. 匿名 2017/06/22(木) 16:39:06 

    >>33
    無添加だと喜んで雑菌だらけのヨーグルトや甘酒をつくるんだよね。

    +131

    -7

  • 37. 匿名 2017/06/22(木) 16:41:05 

    無農薬が良いって分かってても虫が苦手で農薬使ってるのを買ってる。こてからも買う。
    虫だけは本当に無理。

    +159

    -7

  • 38. 匿名 2017/06/22(木) 16:41:41 

    気にしすぎてストレス貯まって早死にしそう

    +6

    -18

  • 39. 匿名 2017/06/22(木) 16:42:36 

    なんか嫌なトピ

    +4

    -23

  • 40. 匿名 2017/06/22(木) 16:43:00 

    >>1
    砂糖が入ってる時点で安全ではありません

    +8

    -16

  • 41. 匿名 2017/06/22(木) 16:45:26 

    マヨネーズやドレッシングなど調味料はほとんど、カマボコやソーセージ、カレーのルー、チーズ。肉も抗生物質の餌食べてるし。野菜はほぼ農薬まみれ。
    気にしたらきりがないし他に食べるもの無くなる。

    +159

    -12

  • 42. 匿名 2017/06/22(木) 16:49:23 

    >>4
    乳酸と砂糖のダブルアタックで歯に影響があるとか言われてるよね

    +13

    -1

  • 43. 匿名 2017/06/22(木) 16:50:36 

    >>29
    ネオハイミックスというものは加糖と無糖のものがありますよー

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2017/06/22(木) 16:50:49 

    砂糖もダメなら食べるもんないね
    終了

    +13

    -14

  • 45. 匿名 2017/06/22(木) 16:51:27 

    神経質な人多いね
    人生つまらなさそう

    +25

    -27

  • 46. 匿名 2017/06/22(木) 16:51:45 

    おつまみコーナーの あたりめ(するめ) にハマってます!
    パッケージ裏を見ても原材料が「するめ」だけです。
    甘いおやつの代わりにかじってます。

    +90

    -4

  • 47. 匿名 2017/06/22(木) 16:52:13 

    国産

    +16

    -2

  • 48. 匿名 2017/06/22(木) 16:52:49 

    >>20ウチは母の代から白砂糖置いてないけど、そんなに大変じゃないよ。

    はちみつ農家の人がウチには砂糖はないって言ってて料理とかにも全部はちみつ使っててうらやましかったけど、それは確かに農家かお金持ちじゃないと難しいかも

    +134

    -3

  • 49. 匿名 2017/06/22(木) 16:54:52 

    近所に健康食品あつかう専門の店が開店したり閉店したりの繰り返しなんだけど なんなんだろ。チラシみてものすごく高くて驚いた。

    +28

    -2

  • 50. 匿名 2017/06/22(木) 16:56:06 

    安心安全な物を教え合うトピに必ず湧いてくる、アンチは添加物取りすぎで頭おかしくなってるの?
    トピタイ読めよw

    +73

    -7

  • 51. 匿名 2017/06/22(木) 16:56:46 

    「ビッグシェフ」のドレッシングは保存料などの添加物少なめです。
    添加物少なめなので常温のドレッシング売り場には置いてなくて、お惣菜のサラダコーナーに並んでます。

    +11

    -2

  • 52. 匿名 2017/06/22(木) 16:57:55 

    >>23
    誰も押し付けて無いからww

    +29

    -6

  • 53. 匿名 2017/06/22(木) 16:58:31 

    ちょっとトピずれだけど、昔働いてた大手のスーパー消費期限偽造してた。何も信じれないよね。

    +30

    -1

  • 54. 匿名 2017/06/22(木) 16:59:26 

    みんな多少なりとも偽装してるよ

    +5

    -2

  • 55. 匿名 2017/06/22(木) 16:59:33 

    >>37

    旬の野菜を買ってください
    旬じゃない野菜=農薬大量に使う
    例えばブロッコリーは11月〜2月ぐらいが旬です

    +56

    -2

  • 56. 匿名 2017/06/22(木) 17:00:38 

    >>20
    知り合いが子供におやつとして角砂糖与えてて、脳に障害出たからね。。。
    それを知って白砂糖やめて、主にはちみつ使うようになった。

    +13

    -30

  • 57. 匿名 2017/06/22(木) 17:01:09 

    医薬品の原料を作ってる会社が中国産の安い原料を混ぜて製薬会社に売ってたことがニュースになってたね。
    こんなんされたら消費者はどうしようもない。

    +85

    -1

  • 58. 匿名 2017/06/22(木) 17:02:32 

    こういう話題になると健康バカとか言ってバカにしてくる人いるけど
    できるだけ気にして生活するのは悪いことじゃないよね?
    絶対に外食しない!添加物取らない!ロハス!みたいなんじゃなくて
    安心な食品を頭に入れて臨機応変に対応していけばいいんじゃないかな?
    イベントや外食の時は思い切り楽しむ。
    考え方が極端なんだよ。叩きたがりなだけだよ。

    +136

    -9

  • 59. 匿名 2017/06/22(木) 17:03:00 

    顆粒の鶏ガラスープの素も科学調味料無添加のものがある。
    スーパーの棚をよく見るようにしたら案外あるものだな、と。

    +74

    -1

  • 60. 匿名 2017/06/22(木) 17:03:30 

    砂糖も身体には必要な食べ物だよ。
    好奇心や探求心を高める効果もあるし、すばやく脳の栄養としていくから頭の回転も速くなる。
    身体のリラックスさせてセロトニンを放出する作用もある。
    もちろん摂りすぎはよくないかもしれないけど、全く摂らない方が害が大きいよ。

    +20

    -19

  • 61. 匿名 2017/06/22(木) 17:05:19 

    添加物気にして生協パルシステムに加入したけど、全てが安心安全って訳じゃないね。
    ぶどう糖果糖液?っていう遺伝子組み換えのコーンシロップ使っていたり、タイやベトナムで製造されていたり
    よーく見て買うようにしてる。
    食費が膨れ上がって旦那から文句言われたけど、安いからって理由で中国産や添加物まみれの食材を買う気にはなれない…

    +82

    -5

  • 62. 匿名 2017/06/22(木) 17:05:36 

    >>58
    叩く人って0か100かでしか考えられてないよね。外食では〜とか農薬が〜とかそんなもんみんな知ってるよwだからこそなるべく自分のわかる範囲でって話なのにね。

    +78

    -6

  • 63. 匿名 2017/06/22(木) 17:06:37 

    この本添加物入りでもこっちの方がマシみたいなのが載ってて面白いですよ。
    気にしすぎも良くないので程々に…
    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +75

    -2

  • 64. 匿名 2017/06/22(木) 17:07:12 

    >>60
    いいえ、糖分の"質"による。
    蜂蜜、黒糖、自然の果物の甘味などより白砂糖は精製過程で悪いもんになる。

    +25

    -2

  • 65. 匿名 2017/06/22(木) 17:09:42 

    てんさい糖も選ばないと農薬すんごいけどね

    +9

    -4

  • 66. 匿名 2017/06/22(木) 17:10:41 

    意地悪な人が多いなぁ。

    すべてを無添加とかオーガニックとか、無理だと分かってるよ。
    出来る範囲で…ってことでしょ。

    主さん気にするな!

    +129

    -3

  • 67. 匿名 2017/06/22(木) 17:11:31 

    このトピ、夕飯の時間帯以降に伸びる系。

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2017/06/22(木) 17:11:38 

    >>62
    何も考えずに食べるよりも、少し意識を変えて少しでも有害な物を減らすだけでも意味があるのに、何にも食べられないじゃん!とか、バカ丸出しコメに飽き飽きする。
    添加物の食事してても100まで生きた人いるとかww
    どんなに気を遣って食事してても明日事故に遭って死んだら意味ないとかww
    論点ずれてるのに、毎回どや顔でコメする人多発するね・・・

    +92

    -2

  • 69. 匿名 2017/06/22(木) 17:12:00 

    妊娠してからおりものとか尿漏れするようになってしまって、サラサーティとかのシート使ってたんだけどコットン100でもかぶれてしまった。
    ふと昔使ってた布ナプキン使ってみたら全くかぶれずこれだ!と思って買い足しました。
    生理で使ってた時は挫折したけどこういう使い方なら私には合ってる

    +36

    -2

  • 70. 匿名 2017/06/22(木) 17:12:16 

    私は病気になってから添加物に気をつけるようになったんたけど、まずは調味料から全部無添加に変えた。スーパーに行けば必ず商品の表示を見て、添加物が入っていないものか少ない物を選んで買ってる。そうすると、お菓子なんかは殆ど買えない(笑)だから、たまに無添加のお菓子があったりすると、あったー!て感じで宝探し状態だよ。旦那も協力してくれるから二人で宝探ししてる。
    昔は食べたければ目に付いたお菓子など、すぐ買っていたけど今は厳選して買うようになったから、無駄な買い物が無くなったよ。
    外食や、頂き物などは美味しく食べる事にしてます。

    +77

    -1

  • 71. 匿名 2017/06/22(木) 17:13:53 

    あまり気にし過ぎると気軽に外食したり出来ないし、楽しみが減るね。
    この前、3歳になった子供連れて初めてディズニーランドに行ったけどワゴンのスナックとか軽食を食べたがって
    これ添加物ヤバそうだな〜とか、安い中国産の冷凍品にこの値段かぁー、とか考えちゃって
    自分の中でシラけてしまった。
    お祭りとかでも、昔は喜んで屋台の食べ物買ってたけど
    衛生的に怖くて食べらなくなった。

    +14

    -10

  • 72. 匿名 2017/06/22(木) 17:15:14 

    M&M&sのチョコ、中国産のあるよ

    安心なおやつ?スルメじゃないの

    +4

    -2

  • 73. 匿名 2017/06/22(木) 17:15:26 

    子供の頃ジャンクフードとかお菓子をあげないで健康的なのばかりだと、大人になってジャンクフードとかめちゃめちゃハマると聞いて、悩んでる。

    +68

    -4

  • 74. 匿名 2017/06/22(木) 17:16:04 

    安心できるお菓子なら
    干しいも、芋けんぴなら変な原料がシンプルな物が多い。
    あと、生協の発酵バターのショートブレッドってヤツも比較的安心して食べれる。

    +17

    -1

  • 75. 匿名 2017/06/22(木) 17:16:40 

    >>56
    いい加減なこと言わない方がいい

    +18

    -0

  • 76. 匿名 2017/06/22(木) 17:17:15 

    六花亭は安心して買える商品が多いから好き

    +20

    -1

  • 77. 匿名 2017/06/22(木) 17:17:42 

    お菓子は甘栗

    +9

    -1

  • 78. 匿名 2017/06/22(木) 17:18:06 

    とりあえず生協

    +9

    -9

  • 79. 匿名 2017/06/22(木) 17:18:07 

    >>59
    コンソメとかもあるよね。
    子供いなかった時は全く気にしなかったけど、子供のごはんも作るようになってからなるべく調味料も無添加のものも選ぶようになった。
    高いから自分の作るときは普通の(添加物あり)の使ってるけどw

    +16

    -2

  • 80. 匿名 2017/06/22(木) 17:18:11 

    怪しい添加物がひとつもない奈良漬を庶民派スーパーで見つけた時は嬉しかった。「瓜、酒粕、塩」みたいな感じなの。

    +28

    -2

  • 81. 匿名 2017/06/22(木) 17:19:38 

    同じものばかりを過剰摂取しなきゃ大丈夫じゃないか?

    +15

    -2

  • 82. 匿名 2017/06/22(木) 17:19:51 

    >>9

    ナチュラル趣向の人で、子供にさつまいも
    茹でてラップで小さく握ったのしか上げない
    って、ネットで載ってたね、極端

    +23

    -9

  • 83. 匿名 2017/06/22(木) 17:20:28 

    それに負けない丈夫な体を作らんとね。
    ラジオ体操しよう。

    +7

    -3

  • 84. 匿名 2017/06/22(木) 17:21:34 

    で、おすすめの商品を知りたいんですが。

    +70

    -2

  • 85. 匿名 2017/06/22(木) 17:27:17 

    >>70
    宝探し!わかります!
    めんつゆなんかも今までは大手メーカーのものしか見てなかったけど、地味~なメーカーが添加物少なめな良心的なものを出してたりしますね。
    少しお高いものもあるけど、お財布との相談も楽しんでます。

    +38

    -1

  • 86. 匿名 2017/06/22(木) 17:29:49 

    主です!皆さんコメントありがとうございます!
    もちろん生活する上で全て添加物を避けるのは無理ですしそこまで徹底はしてませんが、自分が買い物で買う食材や日用品くらいは少しでも安心な物を手に取りたいと思いトピを申請しました(^^)参考にさせて頂きますね!

    +53

    -1

  • 87. 匿名 2017/06/22(木) 17:31:47 

    >>76
    わかります!六花亭、洋菓子的なのは少し添加物入っているけど、無添加が多く素晴らしい。同じ価格帯でも、他のもりもとや柳月などは添加物多め。企業努力が素晴らしいと思います。

    +40

    -1

  • 88. 匿名 2017/06/22(木) 17:32:18 

    広く浅くいろいろな食品を食べるようにしてる。
    リスク回避

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2017/06/22(木) 17:36:14 

    ルタオのドゥーブルフロマージュも原材料がシンプルなので好きです。

    +7

    -1

  • 90. 匿名 2017/06/22(木) 17:36:19 

    私のお気に入り
    シマヤ 化学調味料無添加コンソメ
    四季彩々(スカイフード) 化学調味料無添加和風だし
    ユウキ 化学調味料無添加ガラスープ
    にんべん つゆの素ゴールド

    +25

    -0

  • 91. 匿名 2017/06/22(木) 17:38:13 

    メイシーちゃんシリーズは変なもの入ってないよ!
    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +50

    -0

  • 92. 匿名 2017/06/22(木) 17:40:11 

    70です。これ使ってます!
    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +55

    -1

  • 93. 匿名 2017/06/22(木) 17:41:14 

    基本は原材料がシンプルってところ!

    +29

    -0

  • 94. 匿名 2017/06/22(木) 17:41:24 

    健康だけじゃなくて、美容のためにもなるよね

    +23

    -0

  • 95. 匿名 2017/06/22(木) 17:51:53 

    欲しいとかいいながら

    ググれない人って情弱なの?

    +5

    -15

  • 96. 匿名 2017/06/22(木) 17:52:53 

    >>7
    じゃあここ見んなカス!!!

    +11

    -5

  • 97. 匿名 2017/06/22(木) 17:55:24 

    漬物の話が出てたけど、私は最近キュウリやら大根やらの野菜を軽く塩もみしてから、こだわりやで買った味楽園っていう所の梅酢を適量かけてしばらく置いてから食べてます。ほんのり梅味で美味しいです。
    ぬか漬けも続かず梅酢も本当は自分で作ってみたいけど今のやり方のほうが自分に合ってるかな〜
    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +17

    -0

  • 98. 匿名 2017/06/22(木) 17:58:35 

    関東地方なら「かじのや」というメーカーの納豆。
    たれは化学調味料無添加、辛子は着色料無添加です。
    98円程度で売ってます。私は 北海道小粒 を買ってます。

    どのメーカーも無着色の辛子にしてほしいなぁ。
    黄色い絵の具みたいで気持ち悪いよ。

    +29

    -1

  • 99. 匿名 2017/06/22(木) 17:58:45 

    長生きしたくないから好きなものを食べて生きるぞo(^o^)o
    美味しいものほど体に悪いものね

    +3

    -12

  • 100. 匿名 2017/06/22(木) 17:59:31 

    なんでこのトピこんな殺伐としてるの

    +11

    -1

  • 101. 匿名 2017/06/22(木) 18:01:46 

    そればっかりにしないようにしてる。
    安全だと言われているものをずっと使っていて、裏切られることもあるので。
    特に毎日のものだと、
    牛乳もいくつかのメーカーをローテーションしてるし、
    卵も定期的に違う販売元の買ってる。

    +19

    -1

  • 102. 匿名 2017/06/22(木) 18:02:07 

    >>81
    一理あると思います。玉子などは時々銘柄を変えてみるのもいいそうですよ。

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2017/06/22(木) 18:09:44 

    気にしすぎておかしくなってる人もどうかと思うけど、「そんなこと言ってたら何も食べられないよ!」ていうのも違うと思う。添加物が少ないものや品質の良いものも結構売ってるわけで。自分は食べ物にお金かけないからって人にもそれを強要しないでほしい

    +57

    -1

  • 104. 匿名 2017/06/22(木) 18:13:21 

    >>29
    ごめんなさい。12ですが、今パッケージ見たら、砂糖は入っていました。ただそれ以外の着色料、香料などの添加物は入っていないようです。

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2017/06/22(木) 18:19:58 

    >>29
    え?気になるなら小麦粉+ベーキングパウダーで作れば?私は気にならないから普通に使うけど。どうにかなるもんじゃない?ホットケーキミックスなんか。

    +16

    -3

  • 106. 匿名 2017/06/22(木) 18:23:14 

    >>100
    ガルちゃんはズボラでだらしない事にはプラスがっつりだけどきちんとした事にはマイナスがつくんだよ
    そして必ず出てくるのが添加物や放射能気にするなら日本から出てけやら自給自足しろ電気使うなとか極端な意見

    +23

    -4

  • 107. 匿名 2017/06/22(木) 18:23:57 

    >>29
    櫻井食品のは砂糖入ってないのあるよ

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2017/06/22(木) 18:27:57 

    ちょっとトピずれですが。
    子供の頃祖父が畑で作った枝豆が大好きで、夏はしょっぱい枝豆とスイカばかり食べてました。添加物なんて無縁でした。
    今の子供の夏のおやつはしょっぱいスナック菓子と果糖ブドウ糖入りのアイスでしょうか。
    現代の大人としてもう少し食生活を見直してみようと思いました。

    +29

    -6

  • 109. 匿名 2017/06/22(木) 18:31:13 

    結構、探せば色々安心できる食べ物多いよね。桃屋の商品も比較的安心出来るんじゃないかな?
    果糖ぶどう糖液糖とか入ってない物もあるし。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2017/06/22(木) 18:36:15 

    >>105
    確かに、自作しても大した手間じゃないよね。でもベーキングパウダー(膨張剤)を敵視する人もおるよな笑。ベーキングパウダー入れると砂糖入れないと不味くなるし…。ベーキングパウダーじゃなくめ卵白あわ立てて膨らませると、砂糖入れなくても不味くはならないかな?

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2017/06/22(木) 18:37:33 

    無添加と書かれていても本当の無添加じゃないものもある。
    だからよく見て食品を購入しています。
    まぁ、無添加と書いてないものより書いてあるほうがましなことは確かだね。

    +27

    -0

  • 112. 匿名 2017/06/22(木) 18:40:29 

    無知ほど恐いものはない

    +20

    -4

  • 113. 匿名 2017/06/22(木) 18:41:33 

    色々考えてるうちにポテトチップスが健康的に思えてきた。落ち着こう

    +25

    -0

  • 114. 匿名 2017/06/22(木) 18:49:48 

    よく見かける調味料アミノ酸等よりもたん白加水分解物質の方がよっぽど怖いって本に書いてありました。
    化学調味料無添加をうたっているこれにも入ってます。
    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +33

    -4

  • 115. 匿名 2017/06/22(木) 18:51:40 

    自然派ママ。

    めんどくさい!

    +6

    -25

  • 116. 匿名 2017/06/22(木) 19:00:30 

    >>114
    そうなってくると探すより自分で出汁とる方が簡単だよね笑
    無添加の出汁パックぐらいが私は楽でいいかな。鰹節と昆布が入ってるやつ。昆布や鰹節の品質が〜とかまではめんどいからいいやってなっちゃう。

    +26

    -0

  • 117. 匿名 2017/06/22(木) 19:16:32 

    原料に脱脂加工大豆を使ってる醤油は買わなくなった。良くないらしい。
    理由は忘れちゃったけど。

    +33

    -0

  • 118. 匿名 2017/06/22(木) 19:19:15 

    >>115
    トピタイ見ろ

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2017/06/22(木) 19:21:57 

    >>73ジャンクフードばかり食べてきた子は大人になっても食べ続ける。
    手作りの物を食べてきた子は一時期はジャンクフードにハマっても、また元の食べ物に戻ってくるよ。

    +25

    -7

  • 120. 匿名 2017/06/22(木) 19:28:57 

    人にうんちく語って押し付けるとか、友人同士でせっかくの外食なのに文句言うとかじゃないんだからいいんじゃないかな?
    こういう為になるトピありがたいです

    +18

    -0

  • 121. 匿名 2017/06/22(木) 19:36:06 

    もう自家製しか信用ならないよね

    +1

    -2

  • 122. 匿名 2017/06/22(木) 19:45:18 

    こういうトピに現れるアンチっての人って、強制されているわけでもないのになんでこんなに否定的なの?
    人が好きでより安全な選択しようとしてるだけなのに、何が気にくわないの?

    +20

    -0

  • 123. 匿名 2017/06/22(木) 19:46:15 

    こういうトピで茅乃舎のだしがよくオススメされるけど、あんなにお金出して買うほどの味なのかと思う
    出汁とるの面倒くさいって言う人いるけど、昆布を小さく切っておけばそんなに手間じゃないし、茅乃舎より安上がりでよっぽど美味しいと思うんだけど

    +11

    -6

  • 124. 匿名 2017/06/22(木) 20:02:55 

    ガンの原因になりそうなものってアンケートで一般人は食品添加物とかが上位にきてたけど、医師は運動不足や生活スタイルが上で、食品添加物なんかだいぶ下だったよ。

    私は美味しかったらなんでもいい。

    +4

    -11

  • 125. 匿名 2017/06/22(木) 20:03:47 

    自然派ママ。

    めんどくさい!

    +1

    -17

  • 126. 匿名 2017/06/22(木) 20:10:22 

    >>124
    そもそもガンになりたくないから選んでるって人は少ないと思う。
    あと単純な疑問なんですが、人様が好きで選んでる物にわざわざ口出ししたい理由ってなんですか?

    +23

    -0

  • 127. 匿名 2017/06/22(木) 20:10:43 

    >>123
    その気持ちも分かるし良さげな市販の手間が省けるパックの出汁をいいと思って使っている人もいる

    身体にいいと思う範疇はそれぞれだから
    どちらもいいと思うよ

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2017/06/22(木) 20:16:00 

    スーパーでチューハイ買う時はキリンの本絞り買ってる
    変な甘味料が入ってないから

    +24

    -1

  • 129. 匿名 2017/06/22(木) 20:27:06 

    茅乃舎のだし、高いけど美味しいと思ったよ。
    アゴだしだから子供に良いかなって使ってたけど
    妊娠したら何故かニオイがダメになってしまって、使うのやめた。

    +14

    -0

  • 130. 匿名 2017/06/22(木) 20:34:32 

    >>123
    美味しいから使ってまーす

    +5

    -1

  • 131. 匿名 2017/06/22(木) 20:36:37 

    結局、安心な食べものほとんど紹介されてないね。
    そういったものがいかにないかってことね(´・_・`)

    +8

    -0

  • 132. 匿名 2017/06/22(木) 20:45:17 

    商品を紹介してるのにプラスが少ししか付かない…。
    言い返しのコメントには沢山プラスが付くのに…。

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2017/06/22(木) 20:47:44 

    >>27
    道の駅とかで売ってるおばちゃん手作り漬け物は余計な添加物が入ってない物が多いよ

    +30

    -0

  • 134. 匿名 2017/06/22(木) 21:08:28 

    >>31
    5%以下はオッケーだから信用してない。

    +3

    -1

  • 135. 匿名 2017/06/22(木) 21:14:35 

    ちょっと高いけど子供に食べさせるならこれを買う。
    バーモントカレーにはシリカゲルが入ってるって知って衝撃…
    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +31

    -0

  • 136. 匿名 2017/06/22(木) 21:24:26 

    小さな子供がいるから食の安全気になる。安過ぎるものには手を出さない。卵とか牛乳とか毎日口にするもの。多少高くても品質重視。義母にはセレブねぇ~って嫌み言われるけど何十円の金額をケチるより、外食減らしたり無駄な買い物しなければいいと思う。

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2017/06/22(木) 21:26:23 

    >>63この本書いている人知り合いです!

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2017/06/22(木) 21:34:17 

    これ、美味しいよ
    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +16

    -0

  • 139. 匿名 2017/06/22(木) 21:43:39 

    >>4
    ヤクルトの主原料
    果糖ぶどう糖液糖

    これは遺伝子組み換えで作られたトウモロコシから取られた糖分です。

    本当に健康的な飲み物でしょうか?
    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +20

    -1

  • 140. 匿名 2017/06/22(木) 22:01:22 

    >>73
    人によりけりだなー
    うちの母がまさしく自然派で、マックもカップラーメンも高校入るくらいまで食べたことなかった。
    だからすごく憧れてたけど、食べてみたら全然美味しくなくて。
    アラフォーの今でも、人生でマック&カップラーメン食べた回数ヒト桁。

    マックは付き合いで行くことおおいけど、単純に美味しくないから飲み物しか頼まない

    +14

    -0

  • 141. 匿名 2017/06/22(木) 22:03:05 

    >>139
    知らなかった……

    +2

    -1

  • 142. 匿名 2017/06/22(木) 22:20:21 

    徳島の光食品おすすめ
    無添加、有機、原材料も安心地域です。
    麺つゆ美味ですよ!

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    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +9

    -0

  • 143. 匿名 2017/06/22(木) 22:20:59 

    >>141
    139です。
    何気なくスーパーで見て
    目が飛び出そうになったよ。
    驚きで。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2017/06/22(木) 22:23:11 

    >>100
    食品に気を使うとエンゲル係数がグンと跳ね上がりますから。
    食費にお金をかけられない人達が冷めたコメントするんではないでしょうか。

    いくらでも食費に費やしていいのなら
    皆さん安心安全国産無農薬とか買いたいのが本音ではないでしょうか。

    +23

    -0

  • 145. 匿名 2017/06/22(木) 22:25:40 

    >>110
    蜂蜜がいいですよ。それかてん菜糖。

    メレンゲは小麦粉の重さでつぶれてしまいます。
    卵1個程度なのでメレンゲとしては弱くなると思います。

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2017/06/22(木) 22:26:59 

    >>116
    煮干しを5匹、鍋にいれ水につけておいて
    翌日加熱するだけで十分美味しい出汁が取れますよね。

    +11

    -1

  • 147. 匿名 2017/06/22(木) 22:27:50 

    >>122
    食品にお金をかけられない人のひがみかなと思う

    +8

    -0

  • 148. 匿名 2017/06/22(木) 22:28:39 

    >>123
    茅乃舎だしも無添加じゃないよね?
    味付けした出汁の味だよ

    +7

    -0

  • 149. 匿名 2017/06/22(木) 22:29:54 

    >>131
    すごく沢山ありますよ!

    需要が無いだけで。
    紹介はされてないから自分で探しまくるしかない。

    +6

    -0

  • 150. 匿名 2017/06/22(木) 22:53:31 

    ほどほどにやりたい私はパルシステムくらいが重宝してる。パルは完璧にやりたい人には向かないけど、ゆるーくやりたい人にはあうと思う。

    スーパーで原材料にらめっこするよりも、パルのカタログから選んどけばそこまでへんなのはないだろう、くらい。ハムもソーセージも無塩せきだし。
    調味料なんかはすべてパル。

    何より助かるのは野菜かなー。
    減農薬系に虫はつきものだけど、パルで虫ついてたことない。でも虫食いのあとはあるから、ちゃんと確認してるんだなーって感じ。
    減農薬がいいけど虫は嫌だって私はパルやめられない。

    +8

    -1

  • 151. 匿名 2017/06/22(木) 22:56:17 

    どのトピもそうだけど、1ページめの人は新しいトピたつのを待ち受けてて、なんでもいいから叩きたいだけの人。
    私はいつも1ページめは読んでない、まともに取り合わないほうがいい

    +6

    -2

  • 152. 匿名 2017/06/22(木) 23:08:44 

    駄菓子って子供の頃誰もが食べた事あると思うけど今思うとやっばいものたくさん入ってるよね。赤、黄の色素、漂白剤。あの頃は楽しかったけど大人になった今自分の子供には食べさせたくないなー。

    +17

    -1

  • 153. 匿名 2017/06/22(木) 23:19:13 

    >>58
    ほんとその通り!気をつけるに越したことはないよね、健康でいたいなら
    できる範囲で無添加のもの国産にこだわり、旬の野菜をよく洗って使うようにしてる
    毎日使うものほど良質なものを選ぶよ

    でも、時には手抜きして冷食とかインスタントも使うし惣菜も買うし
    外食は楽しく美味しく食べる

    +22

    -1

  • 154. 匿名 2017/06/22(木) 23:27:07 

    千代の一番のだしとかめんつゆが美味しいですよ
    ちょっと高いけどすべての原料が国産

    +4

    -1

  • 155. 匿名 2017/06/22(木) 23:34:07 

    >>136
    私も節約しながらも毎日使う調味料とか食品にいちばん贅沢してる
    といっても、お金はないので国産にこだわり、無添加をできるだけ選ぶとか
    高い肉とか贅沢品を買わず、無駄な出費を控えてその分を食品に使う
    私は実母に嫌味を言われるけど気にしないわ

    +14

    -0

  • 156. 匿名 2017/06/22(木) 23:40:52 

    >>119
    人の味覚は7歳までの食生活で決まるとか言うよね
    脂肪細胞の数は3歳までだし、親の責任は重い
    子供が将来的に成人病その他の病気にならない方がいいよね

    +14

    -1

  • 157. 匿名 2017/06/22(木) 23:44:55 

    体に良いから、って理由も人それぞれだよね

    ママ友さんと子連れで公園でランチしようってことになって
    急だっからいっしょにスーパーでランチ買ってから行こうってことになったんだけど

    ママ友さんは、体のためには色んな栄養とらないとね!って言いながらお総菜や唐揚げ買ってた
    私は、そういう場合は最低限にして『摂らない健康』を選ぶほう。

    どちらも子供思う気持ちは同じだよね、本当人それぞれ。

    +21

    -1

  • 158. 匿名 2017/06/22(木) 23:49:56 

    >>33
    何故 自作のヨーグルトが危険なの??

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2017/06/22(木) 23:56:38 

    >>154
    実家からもらって使ってるけど美味しいですね
    化学調味料が一切入ってないので化学物質過敏症っぽい敏感肌の私は助かってます

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2017/06/22(木) 23:57:51 

    >>158
    雑菌が入ると危険だし素人が完全な安全管理は難しいのでは?

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2017/06/23(金) 00:10:45 

    >>124
    美味しかったらね。
    美味しくないものを食べたくないよね?
    あなたは美味しいと思えても、他の人にはそうじゃなかったりするからね?

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2017/06/23(金) 00:14:43 

    >>160
    158です。そういうことだったんですね、教えてくれてありがとうございます。

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2017/06/23(金) 00:39:04 

    高いけれど砂糖はきび砂糖にしてる。

    +16

    -0

  • 164. 匿名 2017/06/23(金) 00:41:18 

    >>33
    ついこないだ美容トピだったか別トピに、自家製ヨーグルトは最初作ったら半永久的に作れると思ってる人の投稿があってそれにたくさんプラスついてた

    家庭ではどうしても雑菌がまざりやすんですよね。だから最初の種を半永久的に植え継いでいくなんて無理。メーカーも2~3回したら新しい種にしたほうが良いって言ってる

    +13

    -0

  • 165. 匿名 2017/06/23(金) 01:01:22 

    自然派とかじゃない普通のスーパーで、このメーカーのほうがまだまし、みたいなのあったら教えて欲しいです
    例えばコンソメひとつとっても、A社とB社なら高くてもA社選ぶ、みたいな。

    私はパンならPASCO選びます。
    ふりかけなら○美屋よりは、永谷園選びます。

    +20

    -1

  • 166. 匿名 2017/06/23(金) 01:15:53 

    >>27
    お漬物、自分で簡単に作れるよ。
    柴漬け系は無理だけど浅漬けぬか漬け良く作ってる^ ^

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2017/06/23(金) 01:21:38 

    これ美味しくて使ってます。
    国産小麦
    てんさい糖
    アルミフリーのベーキングパウダー

    卵アレルギーなので卵無しなのも嬉しい。
    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +14

    -0

  • 168. 匿名 2017/06/23(金) 01:32:12  ID:UO2zqYaMCt 

    こういうトピ大好きです!
    がらスープ、コンソメはユウキ、めんつゆは桃屋、マヨネーズは松田、ポン酢は内堀醸造謹製のものを使ってます!
    お金持ちじゃないし食費にお金かかるけど、気をつけていたい。

    +15

    -1

  • 169. 匿名 2017/06/23(金) 04:26:45 

    >>168
    コンソメ以外は完全にうちと一緒w
    コンソメはオーサワの使ってます。
    だしは、かね七のだしの素パック
    ケチャップとウスターソースは光食品
    油は圧しゅく一番搾りの菜種油
    砂糖は甜菜糖
    その他食材もなるべく国産・無農薬・無添加のものを買っています
    洗濯洗剤はミヨシの無添加洗剤
    食器洗剤、シャンプーリンス、歯磨き粉はシャボン玉せっけん
    添加物アレルギーのため気をつけざるを得ません
    普通の人が羨ましい…
    どうしたってお洒落や趣味にかけるお金は後回しになってしまうので

    +8

    -0

  • 170. 匿名 2017/06/23(金) 07:46:40 

    >>119
    好きではないけど、道端姉妹。
    子供の頃から一切ジャンクフードは食べさせてもらわなかったらしい。
    子供の時は市販のおかしが食べたくて仕方なかったらしいけど大人の今、母親に感謝してるって。
    ジャンクなもの、添加物満載なもの、体が受け付けないんだって。
    甘いものとかおかしも食べたいと思わないらしいよ。

    +15

    -0

  • 171. 匿名 2017/06/23(金) 08:57:40 

    私も完璧には出来ないの分かってるし外食もするので自分の手の届く範囲内でしてる。

    なのであまり詳しいという訳ではありませんがoisix は活用しています。
    野菜はもちろん冷凍食品や加工食品も安全なものが多いしオヤツなども豊富です。
    添加物ではないけどグルテンフリーのものも多いし。

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2017/06/23(金) 10:36:25 

    私は添加物が原因でひどい皮膚炎になったから、避けられるものは避ける。別に長生きしたくはないけど、二度とあんな苦しい思いしたくないからね。
    気にしないって人は今までそういう経験した事なくて、怖さやヤバさがわからないからなんだろうけど、まぁどんな目にあうことになってもいいなら好きにしたらいいよ。
    そのかわり普通のレベルで気をつけてるだけの人に文句たれんのはやめてね。

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2017/06/23(金) 13:47:33 

    >>7
    なんであんたはここに来てんの??
    クズ!!

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2017/06/23(金) 13:49:36 

    >>32
    そうそう。ベーキングパウダーたっぷり入れて超膨らます。
    自分で作った方が美味しいし楽しい。

    +1

    -1

  • 175. 匿名 2017/06/23(金) 13:50:53 

    >>56
    いい加減なこと言うと、訴えられるよ。

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2017/06/23(金) 15:41:17 

    バッかだなぁ。

    今まで散々添加物食べてきてるじゃん。
    あんた、まだ生きてるよね?

    じゃ、子供も大丈夫だよっ‼︎

    +1

    -6

  • 177. 匿名 2017/06/23(金) 15:48:32 

    >>176
    そうですよねーっ!!
    あなたはこれからもぜひジャンジャン添加物とってくださいね(*^^*)

    +5

    -1

  • 178. 匿名 2017/06/23(金) 16:23:12 

    私も主と同じ考えです!
    ハム、ウインナーは市販のものだと信州ハムがオススメ!亜硝酸ナトリウムやリン酸塩が入ってなくて安心。
    安心安全な食品、日用品の情報交換

    +8

    -1

  • 179. 匿名 2017/06/23(金) 17:49:37  ID:9Imo6LDc26 

    >>169
    私もミヨシ、シャボン玉石けん、甜菜糖愛用してますー!
    こんなに被るなんて嬉しいです笑

    ただ、169さんは添加物アレルギーなんですね。
    自分から進んで無添加生活をするのと、仕方なくするのとでは、心持ちが違いますよね。

    +8

    -0

  • 180. 匿名 2017/06/24(土) 03:29:56 

    >>176
    どの世代から添加物が増えたのか。
    その世代の子供は今何歳なのか。
    昔と今の食生活に変化があるように、添加物の摂取量が急激に増え始めた年代があるのわかるかな?
    その人達が大人になって変化は?
    あるいはその子供達に変化はあるのか?
    その次の世代は…?

    無知である事を責めはしないけれど、あなたが誰かを否定する為には知識が足りな過ぎる

    +2

    -0

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