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1. 匿名 2017/06/08(木) 14:54:50
例えば醤油3、味醂3、生姜のすりおろし大さじ1でしょうが焼きたれとか、ごま油1、醤油1、お酢3で中華ドレッシングとか、あなたのお薦めタレの比率教えて下さい。チリソースや回鍋肉のタレなど、素に頼らなくても作れるよ、という自慢の対比お願いします。なんちゃってタレも大歓迎です。+50
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2. 匿名 2017/06/08(木) 14:55:40
出典:img.cpcdn.com
+20
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3. 匿名 2017/06/08(木) 14:55:41
三杯酢+2
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4. 匿名 2017/06/08(木) 14:56:02
酢+1
-6
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5. 匿名 2017/06/08(木) 14:56:23
藤原不比等+1
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6. 匿名 2017/06/08(木) 14:56:26
栗原はるみ先生の本がオススメだよ。図書館にもアル。+5
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7. 匿名 2017/06/08(木) 14:56:53
酢と醤油、なんちゃって(๑˃̵ᴗ˂̵)+2
-14
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8. 匿名 2017/06/08(木) 14:59:54
味噌:酢:砂糖=1:1:1
酢味噌+14
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9. 匿名 2017/06/08(木) 15:02:40
黄金比はわかったけど、どれくらい使えばいいのかわからない。
200gの野菜炒めには黄金たれを何CC入れればいいとか書いてないかな?
いつも入れすぎてしょっぱくなっちゃう+23
-6
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10. 匿名 2017/06/08(木) 15:03:08
生姜焼きのたれ
酒:砂糖:みりん:醤油
1:1:1:2
生姜はお好みで
+34
-2
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11. 匿名 2017/06/08(木) 15:04:11
豚の味噌やき
味噌3、みりん・酒・蜂蜜が1ずつ、生姜とニンニクのすりおろし適当。
漬け込んでから焼くとお肉がしっとり柔らか~。
白味噌、麦味噌、糀味噌どれも美味しい!
赤味噌なら味噌を半量に。+8
-2
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12. 匿名 2017/06/08(木) 15:06:13
砂糖:醤油:みりん=1:2:2
黄金タレと得損ヒーローの人が言ってた。煮物とか色々使える。+2
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13. 匿名 2017/06/08(木) 15:07:07
サンドイッチに塗るオーロラソース。
ケチャップ:マヨネーズ= 1:1
+5
-6
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14. 匿名 2017/06/08(木) 15:07:08
どっかのレシピサイトでみつけた、デミグラスソース。
酒、ケチャップ 各大さじ2
砂糖、中濃ソース、醤油 各大さじ1
これらを混ぜると出来上がり。ハンバーグ用だけどオムライスとかも合うし本当に美味しくて今は我が家の定番です。
+14
-8
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15. 匿名 2017/06/08(木) 15:08:03
餃子のタレは、酢と醤油が7:3
好みでラー油+3
-3
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16. 匿名 2017/06/08(木) 15:12:55
>>13
オーロラソースはケチャ1マヨ2+1
-3
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17. 匿名 2017/06/08(木) 15:21:09
めんつゆと胡麻油を1:1
何でも合う!
今はトマトとキュウリに和えるのにハマってます+20
-3
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18. 匿名 2017/06/08(木) 15:22:15
ごまだれ、ポン酢 1:1でしゃぶしゃぶたれ+8
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19. 匿名 2017/06/08(木) 15:23:53
良トピの予感+41
-4
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20. 匿名 2017/06/08(木) 15:24:34
>>1さんに質問なんですけど、ごま油:醤油:酢が1:1:3だと酸っぱくないですか?+6
-3
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21. 匿名 2017/06/08(木) 15:28:09
しょうゆ、酒、みりん、砂糖
それぞれ同じ分量で、
プラスで何か足したりてけっこう色々なおかず作れます。
例えば、
何も足さなければ、人参の肉巻きのタレ。
プラス水200ml、だしの素でひじきの煮物とか。
+5
-5
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22. 匿名 2017/06/08(木) 15:28:39
揚げ物によく合うタレ
昆布つゆ:みりん:砂糖=5:4:2
これをフライパンで軽く煮詰め、軽くとろみがついたかな?くらいで火を止めて、
揚げ物をサッとくぐらせて食べると美味しい。+12
-6
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23. 匿名 2017/06/08(木) 15:35:22
醤油・酒・はちみつ・みりんを「2:2:1:1」
で、照り焼きのタレ作るのオススメ!+3
-1
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24. 匿名 2017/06/08(木) 15:39:31
冷やし中華
鶏ガラの出汁1
醤油1
米酢1
砂糖0.5〜1
ごま油適量
レモン汁お好みで
すりごま+8
-1
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25. 匿名 2017/06/08(木) 15:44:12
簡単冷やし中華タレ
めんつゆ2:酢1
ごま油適量
ごま油適量
いつも目分量なのでお好きにアレンジしてみて下さい(^^)
+3
-1
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26. 匿名 2017/06/08(木) 15:49:27
そうめん
いりこ(にぼし)だし…500cc
干し椎茸
醤油70cc
みりん35cc
椎茸は出汁取った後に、別で煮詰めてトッピングに+10
-1
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27. 匿名 2017/06/08(木) 15:49:56
ゴマドレ (全部大さじ1)
さ 砂糖
し 醤油
す 酢
す すりごま
ま マヨネーズ
さ・し・す・す・ま で覚えてる
+5
-1
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28. 匿名 2017/06/08(木) 16:07:54
これは良いトピックて書こうとしたら
>>19で先に書かれてた
ガルちゃんにしては珍しくホントに実生活に役立ちそう
みんないっぱい教えてちょうだいよ!!
+23
-2
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29. 匿名 2017/06/08(木) 16:09:04
画像見てたらマジで腹減ってきたんだけど!!
まだ4時なのに!!+2
-1
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30. 匿名 2017/06/08(木) 16:24:05
焼き肉のタレ「7」
酒「2」
みりん「1」
醤油「1」
おろし生姜:少々
これが美味しい生姜焼きの黄金比です。
間違っても焼き肉のタレをそのまま使わないように。
みりんを入れることでとろみが出て肉に絡んで艶やかです。+1
-5
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31. 匿名 2017/06/08(木) 16:37:01
回鍋肉
テンメンジャン3
砂糖1
酒1
醤油1
豚肉を豆板醤とにんにくみじん切りで炒めたら、ピーマン・キャベツ入れ炒め
混ぜたタレをいれる
+6
-1
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32. 匿名 2017/06/08(木) 16:53:30
1:1:1
酒:醤油:みりん
この基本さえおさえとけばそう失敗しない、
+24
-2
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33. 匿名 2017/06/08(木) 18:17:58
誰か簡単美味しい南蛮酢プリーーーズ!+5
-0
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34. 匿名 2017/06/08(木) 19:06:57
生姜焼きの分量そのままで、生姜の代わりにワサビでやると美味しいよ!+1
-0
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35. 匿名 2017/06/08(木) 20:11:25
今日ここまで生姜焼きにしたわー。
うちでは玉ねぎ1個を半分すりおろし、半分スライスにして入れてる。
これもオススメ。+5
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36. 匿名 2017/06/08(木) 20:11:54
>>35
ここまで、じゃなく
ここ見て
と入れたかったの。+4
-0
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37. 匿名 2017/06/08(木) 20:17:04
とりあえず1:1:1にしておけば、大きな間違いはないと思ってる!
そこからちょっとずつ足すとか+8
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38. 匿名 2017/06/08(木) 21:10:58
ポン酢:大2
ごま油:大1
おろしニンニク:小1
我が家の定番ドレッシングです♪+7
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39. 匿名 2017/06/08(木) 22:10:14
醤油と砂糖=1対1。
きんぴらとかすき焼きとか、まあ、無難に仕上がる。+1
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40. 匿名 2017/06/08(木) 22:13:47
甘い卵焼き
卵4個に醤油:砂糖:酒:みりんを2:2:1:1
あまーくて美味しい卵焼きが出来ます!+1
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41. 匿名 2017/06/08(木) 23:19:40
酒、醤油、味醂を1:1:1でひと煮たち。
そこに昆布を一枚入れて冷蔵庫で保存しておくと煮物やきんぴらなど何にでも使えて便利!
照焼だったら少しはちみつやお砂糖を足したり。+3
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42. 匿名 2017/06/09(金) 01:36:59
砂糖、酢、しょうゆ、みりん、酒
1:1:1:1:1
煮詰めて手羽先に絡める。
からあげとかに絡めてもうまい!+1
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43. 匿名 2017/06/09(金) 12:49:39
親子丼の黄金比率プリーズ+0
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