-
1. 匿名 2017/06/03(土) 22:07:32
賞味期限が切れて無駄にしてしまう食材が多くて日々反省です。
1才の子供がいて仕事もしています。
買い物はまとめ買いが多いのですが、やっぱり使う分だけこまめに買う方が良いのでしょうか?
食材を無駄なく使っている方、アドバイスがあればお願いします。
+53
-7
-
2. 匿名 2017/06/03(土) 22:08:08
料理上手になりたい!+30
-5
-
3. 匿名 2017/06/03(土) 22:08:20
サンデーモーニングを見て参考にしています!+2
-16
-
4. 匿名 2017/06/03(土) 22:08:25
ガルちゃん民に食べさせる
私は食べないけど+2
-21
-
5. 匿名 2017/06/03(土) 22:08:29
食材を無駄なくって最小限買って使いきれば良いだけだろ+8
-31
-
6. 匿名 2017/06/03(土) 22:08:33
お得じゃないのは分かった上で小分けのものを買う。一回で使い切る。+108
-5
-
7. 匿名 2017/06/03(土) 22:09:26
出典:media4.giphy.com+8
-26
-
8. 匿名 2017/06/03(土) 22:09:28
とにかくクックパッドで余った食材で検索かけまくる。
残ってる食材をこまめにメモしてチェックする。おかかなぁ、、+81
-5
-
9. まい 2017/06/03(土) 22:09:37
買った野菜は全て下処理してジップロックして冷凍保存。
そのほうが野菜も傷まないし、短時間で済むから楽だよ!+122
-4
-
10. 匿名 2017/06/03(土) 22:09:44
調理したものを冷凍して保存する。+50
-3
-
11. 匿名 2017/06/03(土) 22:09:53
肉類とか冷凍できるものは冷凍
野菜などは、わりと小分けに買ってる+15
-1
-
12. 匿名 2017/06/03(土) 22:10:07
まとめ買いはどうしてもロス出るよ+58
-4
-
13. 匿名 2017/06/03(土) 22:10:11
わかります。そんなにたくさん買ってなくても疲れて予定外に外食したりお惣菜買ったり品数を減らしたりして野菜をダメにしちゃうことある。+134
-2
-
14. 匿名 2017/06/03(土) 22:10:23
旦那と二人だけだから2~3日分しか買わない
でも買い出し面倒くさい時がある+45
-2
-
15. 匿名 2017/06/03(土) 22:10:37
わたしは毎日買物いってる。仕事してたら時間にも体力にも余裕なくて外食や惣菜の日が増えるから、そっちのほうが無駄がない。+46
-5
-
16. 匿名 2017/06/03(土) 22:10:39
私も知りたい。キャベツ黒くなって丸ごと捨てたりしちゃう+24
-7
-
17. 匿名 2017/06/03(土) 22:10:43
見切り品はその日に使う分しか買わない+39
-1
-
18. 匿名 2017/06/03(土) 22:11:00
ヨシケイにする+12
-7
-
19. 匿名 2017/06/03(土) 22:11:04
もう全部食べる+9
-3
-
20. 匿名 2017/06/03(土) 22:11:41
忘れたり使いきれずに無駄にしてる自覚があるなら、こまめに買い物行く方がいいと思う
私もそうだから2日で使い切れる量しか買わない
まとめ買いした方が節約しやすいって聞くんだけどね
出来る人と出来ない人がいるのは仕方ないし自分に合った買い物の仕方が一番いいと思う+81
-3
-
21. 匿名 2017/06/03(土) 22:11:45
期限が切れそうになったら冷凍
後日冷凍庫の物で調理
見切り品もスグ食べなければ冷凍+30
-1
-
22. 匿名 2017/06/03(土) 22:12:25
毎日冷蔵庫を綺麗にする感じで食材を使うようにしてる
食材によってはへんてこな献立になる事もある
そんなの気にしてたら使い切れないから気にしない+21
-1
-
23. 匿名 2017/06/03(土) 22:12:26
>>4
責任もって全部喰えよ
無理矢理口に突っ込むからな+1
-14
-
24. 匿名 2017/06/03(土) 22:13:07
買い物の後に1週間の献立をある程度決めて冷蔵庫に張っておく!
使えなさそうかもの(賞味期限の近いもの)から冷凍する。+10
-2
-
25. 匿名 2017/06/03(土) 22:13:38
割高になるけど使う分だけ、小分けの物を買う
+6
-1
-
26. 匿名 2017/06/03(土) 22:13:58
+11
-12
-
27. 匿名 2017/06/03(土) 22:14:26
こまめに買い物してる。
買い物する時は、必ず冷蔵庫の余った食材をチェックする。+19
-2
-
28. 匿名 2017/06/03(土) 22:14:36
野菜は割高になっても少量パックにする+20
-4
-
29. 匿名 2017/06/03(土) 22:15:17
肉や魚は下味をつけて、
下味をつけない肉は100グラムづつラップして、
キノコ類は小房にわけて、
葉野菜はさっと茹でてしっかり絞って、
ネギはみじん切りにして など
冷凍術を極める+38
-1
-
30. 匿名 2017/06/03(土) 22:15:17
食材は冷凍できるものはとりあえず冷凍。
肉も魚も野菜もほとんど冷凍できるよ。
+13
-1
-
31. 匿名 2017/06/03(土) 22:15:33
たまに、冷蔵庫と冷凍庫、買い置きの一覧を書き出す!
それで在庫一掃献立を組む!
+5
-2
-
32. 匿名 2017/06/03(土) 22:15:51
冷蔵庫は常にガラガラ 冷凍も嫌い
+17
-2
-
33. 匿名 2017/06/03(土) 22:16:28
無駄にすることが一度もない。
一週間分献立決めてまとめ買いしたらいい、余計なもの買うから忘れてまた買っちゃう。+7
-2
-
34. 匿名 2017/06/03(土) 22:16:34
ぜんぶ鍋にぶち込む+9
-2
-
35. 匿名 2017/06/03(土) 22:16:53
冷蔵庫の余った食材は週末の
・ミネストローネ
・具沢山みそ汁
・カレー
のどれかで使い切ります
+34
-2
-
36. 匿名 2017/06/03(土) 22:17:25
買う量が多すぎるのでは?
野菜と肉、魚なら週末はお好み焼きや寄せ鍋にして使い切る。
+17
-1
-
37. 匿名 2017/06/03(土) 22:17:37
うちも、一週間まとめ買いしてて最後の日は残った切れ端とか、残ったものだけで献立たててます+20
-2
-
38. 匿名 2017/06/03(土) 22:17:59
冷蔵庫にレシートを貼って残りのものを意識する+6
-1
-
39. 匿名 2017/06/03(土) 22:19:58
一口大に切ってジップロックに入れて一目でわかるようにする。
食材を捨てることなどほぼ無い+5
-0
-
40. 匿名 2017/06/03(土) 22:23:08
野菜があまったらとにかく具だくさんのお味噌汁を作って
タッパに入れて冷蔵庫
2~3日は大丈夫+8
-2
-
41. 匿名 2017/06/03(土) 22:23:32
やっぱ一番は冷凍庫フル活用だね〜
野菜は切って冷凍。
これから梅雨になるし、冷凍庫整理しておかないとなぁ。+10
-2
-
42. 匿名 2017/06/03(土) 22:24:29
重い食品はネットスーパーで買っています。厚揚げを焼いて食べ
るのが好きな私は、賞味期限が3日ぐらいのものを結構頼みます。
順調に食べ切れれば問題ないのですが、食べ切れないで賞味期限
が来てしまったものは煮物にしちゃいます。冷蔵庫にさえ入れて
おけば、さらにその日から賞味期限が3日間っと勝手に決める(^^;
※厚揚げは冷凍するとスポンジみたいになって美味しくなくなる。+9
-1
-
43. 匿名 2017/06/03(土) 22:25:26
旦那と二人ですが、痛みそうな野菜はだいたい味噌汁やスープにして、冷凍できるものは冷凍する。
ありあわせのもので作ると和洋中ごちゃまぜの献立になったりしますが、旦那は一切文句も言わず食べてくれるのでありがたい。
野菜はオトクなものをあまり考えずまとめて買いますが、肉や魚はいつ食べるかだいたい考えて買います。+15
-1
-
44. 匿名 2017/06/03(土) 22:29:36
一つの食材での料理のレパートリーを増やせばロスが出ませんよ☆
我が家は食材を捨てる事は滅多にありません。工夫を凝らして使い切ります!+3
-0
-
45. 匿名 2017/06/03(土) 22:33:28
残った食材をクックパッドで検索する!
新しいレパートリーも増えるしいいですよ+7
-0
-
46. 匿名 2017/06/03(土) 22:33:33
少量パックって割高に感じるけど、使い切る方が結局節約になると思う。
けど、家族の人数とかで一度に食べきれなかったり、使い切れなかった食材って
どうしてもあると思うので、そういう時にはみじん切りにして
とろけるチーズとかお気に入りのハーブとか入れて、オムレツにしちゃうよ。
カレー粉入れたりしたら、また味変わっておいしいし。
卵でとじれば、けっこうなんでもいける。+11
-1
-
47. 匿名 2017/06/03(土) 22:35:35
まとめ買いするなら家にある食材で一週間分の献立考えてメモするといいよ。
無駄が減ります。+3
-0
-
48. 匿名 2017/06/03(土) 22:35:55
一人暮らし未だに買い物量が掴めない+4
-0
-
49. 匿名 2017/06/03(土) 22:38:50
生鮮食品の買いだめは足りるかな?ってくらいの量でやめておく。
冷凍食品のおかずや野菜をストックしておけば冷凍庫に食材足りなくなっても家にあるものでなんとか1食作れるし。+6
-0
-
50. 匿名 2017/06/03(土) 22:40:25
タマネギとかみじんとかスライスに切ってタッパーなりジプロックに入れて冷凍しとけば、調理のときほりこむだけだから楽だし無駄がでないよ。
その他キノコもニンジンもゴボウとかもこの方法でいける。+6
-0
-
51. 匿名 2017/06/03(土) 22:41:39
先に1週間の献立決めちゃう。
+2
-0
-
52. 匿名 2017/06/03(土) 22:46:23
私もまとめ買い派だけど、体調崩すとサイアクじゃないですか?
この間ロタウィルスに家族で感染して食材が1週間分まるまる減らない(そして傷む)ことがあってかなりストレスでした。+14
-0
-
53. 匿名 2017/06/03(土) 22:47:40
野菜については茹でてミキサーにかけて、牛乳とコンソメキューブで温めると即席ポタージュできるよ!
コツは同じ色の野菜で揃えること(混ぜると茶色になる、味は美味しいけど見た目がちょっと…になるからね)
あと、肉は購入して帰宅したら50gごと(家庭によるけど100gごとでもいいかも)に小分けして冷凍しておくのが一番かな+7
-0
-
54. 匿名 2017/06/03(土) 22:47:57
お肉はなるべく買った日に分けて冷凍する。
鶏肉は皮とスジの処理をしてから冷凍すると使う時切るだけなのでらくです。油揚げも切って冷凍。
とりあえず冷凍できるものは冷凍する!
+13
-0
-
55. 匿名 2017/06/03(土) 22:50:39
宣伝になりそうだから商品名は書かないけど、各会社で出している各炒め物の素を買いそろえるといいよ
中華、イタリアン、韓国系のヤツ
野菜とタンパク質、炒めてそれで和えると一品できる
主婦ならやるだろうけど、豚肉って書いてあっても無視して鶏肉でも牛肉でも、なんなら冷凍の魚介でもそれなりの味のものが出来る
無駄にする前に市販のルーみたいなヤツで火を通して食べるのが一番+7
-1
-
56. 匿名 2017/06/03(土) 22:51:08
私もまとめ買いしてますが、きのこ類は買ってすぐ冷凍にしたり、野菜がちょこちょこ余ったら、カレーやかき揚げ、野菜炒めにすれば、結構片付きますよ。
とにかく冷凍に回せるものは冷凍しまくるって感じです!+6
-0
-
57. 匿名 2017/06/03(土) 22:57:36
夫と2人暮らしなので、
野菜はバラ売りやキャベツ1/4カットで購入してます\(^-^)/+3
-1
-
58. 匿名 2017/06/03(土) 22:57:38
缶詰活用するといいよ~
トマト缶と豆系、スィートコーン、ツナ缶は使い勝手がいいし、一年持つから無駄にすることがまずない+4
-1
-
59. 匿名 2017/06/03(土) 23:02:41
2日分または3日分の献立と
購入リストをメモ書きしてスーパーに行きます。
野菜や魚はリストに無いものは
絶対買わない。
ベーコンなど、期限長いものはまとめ買いするけど、なんだかんだ使うから期限内に無くなる。
献立考えるときに、
できるだけ冷蔵庫にあるものを使うように決めるから、
冷蔵庫の中の回転が早くなる◎+4
-1
-
60. 匿名 2017/06/03(土) 23:04:33
油揚げはカット済みのを買って冷凍。
味噌汁や炊き込みご飯など、
そのまま使える\(^-^)/+5
-0
-
61. 匿名 2017/06/03(土) 23:05:32
お肉と魚は冷凍に回す
野菜も気づいたら1週間経ってていたんでる時あるから自分がよく使う野菜以外は買わない
玉ねぎ、キノコとかはかさましですぐ使えるから常備しておいてる+4
-0
-
62. 匿名 2017/06/03(土) 23:06:27
サニーレタスは水入れたコップに根の部分つけてビニール袋かぶせて冷蔵庫いれとけば、かなりもつよ。食べる量だけ外からちぎっていく。
ちぎって保存もできるよ。洗って水よく切ってタッパーにいれたら三日はいける。+3
-0
-
63. 匿名 2017/06/03(土) 23:08:15
炊き込みご飯の具入りのセットとか、
賞味期限が2~3ヶ月とか比較的長いものは、
まだまだ先♪と忘れがちだから、
賞味期限管理用のアプリに
入れておくとぎりぎりで気づける\(^^)/+3
-0
-
64. 匿名 2017/06/03(土) 23:11:52
この前バナナとキャベツ腐らせたから
買ったその日に全部切って冷凍すると心に決めた
買いに行く時間も節約したい
バナナ潰して冷凍したらアイスの代わりになりからいい+5
-0
-
65. 匿名 2017/06/03(土) 23:11:54
苦手?食材は使いきりサイズにする。
私の場合はキャベツ。
鶏肉は買ってきたらキッチンハサミで切って小分けにして冷凍してる。
プチトマトはヘタをとってよく洗って拭いてしまうと傷みにくい。+0
-0
-
66. 匿名 2017/06/03(土) 23:12:24
冷凍を活用するのが一番手っ取り早いかも。働いてるなら時短にもなるよ。
肉は小分けに、魚は1切れずつラップしてくるんでジップロック。
油上げはカットしたものをジップロックに。
えのき、しめじなどは石づきを取って小分けにしてラップにくるんでジップロック。
味噌汁を作る時は沸騰したお湯にそのまま入れればいいから時短にもなる。
肉や魚などは余裕があれば醤油、砂糖などで味付けして冷凍しておくと尚良し。
「野菜 冷凍」等で検索すると詳しいやり方や料理用の小分けの仕方などがあるから参考にしてみると良いかも。+4
-0
-
67. 匿名 2017/06/03(土) 23:22:03
腐る前に料理大好きな人に配る+0
-2
-
68. 匿名 2017/06/03(土) 23:32:17
わたしは冷蔵庫を変えてから本当に物を腐らせなくなったよ!
今のちょっと良い冷蔵庫についてる、冷凍とチルドの間くらいの絶妙な温度帯で保存してくれる機能がすごいです。
野菜以外の肉や魚、加工品はほぼすべてそれで一週間はもつ。
冷凍みたいにカチカチにならないこら、解凍の手間もかからないし。
うちはパナソニックのパーシャルという機能です。メーカーによって名前はちがうけど、有名メーカーなら同じような機能ありますよ!+3
-0
-
69. 匿名 2017/06/03(土) 23:39:30
あるもので何かしら作る事が出来ると無駄にならずに済みます。
私は冷蔵庫を開けて、まず先に使ってしまいたい食材たちを取り出し、それらを使ったメニューを考えます^ ^
本当にちぐはぐな時は、炒飯やカレーでいけます。
買い物もメニューを決めて行くのではなく、その日に安いものたちを買ってからメニューを決めるので、更に節約になります^ ^+2
-0
-
70. 匿名 2017/06/03(土) 23:57:09
味噌汁と、タッパーで冷蔵庫でいいので糠漬けが出来ればほぼ全ての野菜をカバーできる。
古くなりそうって思ったらどっちかにする。私はこれで野菜を棄てる事がなくなりました。+3
-0
-
71. 匿名 2017/06/04(日) 00:00:08
うちもまとめ買いしますが、
一週間分買ってすべて週末には使い切るって決めてます。賞味期限も一週間もつかどうか確認してから。
青物などすぐに痛みやすいものから使い、根菜類などは週末に使うことが多いです。
調味料も限られた物しか買わず、大きさもほどほどにして調合してできるだけ早いサイクルで買い換えるようにしてます。+3
-0
-
72. 匿名 2017/06/04(日) 00:00:41
1週間の献立を考えるスキルが私にはない…+2
-0
-
73. 匿名 2017/06/04(日) 00:45:41
足りないかな?位の量を買うようにする。
纏め買いだとついつい多く買っちゃうから。
後、大概の物は冷凍出来るよ。
休みの日に下ごしらえして
冷凍しとけば使うとき楽だし。
味とか食感とかやっぱちょっと落ちるけど・・・
+1
-0
-
74. 匿名 2017/06/04(日) 00:53:33
毎日スーパーに通って、その日食べるものだけを買う。とかね。
+2
-0
-
75. 匿名 2017/06/04(日) 02:15:10
野菜室の管理が出来ない人は冷凍すると更に忘れそう
+8
-0
-
76. 匿名 2017/06/04(日) 06:12:54
近くにスーパーがなく、車の免許も持ってないので、まとめ買いが常(土日に夫と車で)。
冷凍、漬け物にする、常備菜を作る他、
残り物で野菜炒め、お好み焼き、具沢山スープなど多用してます。+2
-0
-
77. 匿名 2017/06/04(日) 07:46:48
残った食材でスープをつくれば、余らない。+2
-0
-
78. 匿名 2017/06/04(日) 07:54:16
「食材名」+「リメイク」で検索する。+1
-0
-
79. 匿名 2017/06/04(日) 09:03:32
余り野菜は私のダイエット用スープにしてる+1
-0
-
80. 匿名 2017/06/04(日) 09:36:28
お弁当ありの三人家族。ほぼ毎日何かしらなんだかんだ買い出しありです。
冷蔵室は回転いいですが、冷凍庫は割りとぎっちりめ。ミートソースやカレー(じゃがいも抜き)スープ類やチャーシュー、味噌漬けしたものなんかの作置き保存食あり。その他、肉、魚、キノコ類、作った餃子やパンなど、茹でられる葉野菜は緊急用やお弁当にちょっと使いたい時用に茹でておく。あんまりおいしくはないけど汁物や、サッと炒めて彩り程度に使える。
とうもろこしはほぐして冷凍しておくと気に入った産地や種類でお弁当やチャーハン、ピラフなんかにパラパラ。ポタージュにも。
野菜室の野菜は、リードクッキングペーパーでクルクル巻いて野菜を長持ちさせる袋に包んでなるべく空気抜いてしまう。
キャベツなんかは芯ぬいておくとか。
以前買った鮮度長持ちするタッパーもよかったよ。ビニールに包まないデリケートなトマトやイチゴはヘタを取ってそこへ。
使いかけのカットした野菜なんかもそのタッパーに入れてさっさと使う。
あまり食材を駄目にしたことないです。
ただ、くるんじゃうと分かりづらくて毎度何を入れてるか把握しておかないと、忘れてた!ドローン……なんてことありました。
でも葉物野菜はやっぱり冷凍しないで使う方が美味しいので頑張って腐らせないように一気に調理してしまう方がいいかもですね。+0
-0
-
81. 匿名 2017/06/04(日) 12:02:14
子供が小さい間は食べる量少ないから余り野菜でてくるし
色々な野菜なんでも細かく刻んで、冷蔵庫整理チャーハンの日を作ってたわwww
一個だけ残ってるピーマン、少量の空芯菜、残ったキャベツに使いかけの人参、半分に切ってラップかけてあった玉ねぎ、しいたけの軸の部分
火が通りやすいように細かく。
お肉の残りも、鶏と合挽きとか、混ざるけど気にせずw
肉がなければ野菜チャーハンって、肉なしやジャコ入れたり。
チャーハンって子供好きだから、良く食べてくれるし、
冷蔵庫整理ね〜ってチャーハンの日は買い物せずに冷蔵庫の中のものだけで作ってた。
旦那が食事いらない日に作って子供と食べてたけど、旦那に出しても喜んで食べてくれてた。
旦那にだとチャーハンのみってわけにはいかないから、不在時のメニューだけどね+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する