ガールズちゃんねる

「豆腐って洗うもの?」冷奴に対する夫の発言に驚愕 皆はどうしてる? 

270コメント2017/05/27(土) 09:11

  • 1. 匿名 2017/05/25(木) 13:23:49 


    「豆腐って洗うもの?」冷奴に対する夫の発言に驚愕 皆はどうしてる?    – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!
    「豆腐って洗うもの?」冷奴に対する夫の発言に驚愕 皆はどうしてる?    – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!sirabee.com

    自分では「これが普通」と思っていたことでも、よその家庭と比べると「我が家特有の習慣」だった、という経験のある人もいるだろう。 これまで自分がしてきたことはメジャーなのか、少数派なのか…世間の声を問うべく、ある女性ユーザーが『GIRL’S TALK』に投稿した「お豆腐」に関するトピックが注目を集めている。 彼女はこれまで37年の人生で豆腐を洗ったことはなく、学校の家庭科の授業や、母親からも「豆腐は洗うもの」と教わってこなかったのだそう。 「トレーの中の水は古くて汚いから使う前にゆすぐのが当たり前」とご主人に言われ、よその家庭ではどうしているのか、コメント欄にて世間の声を集めた。


    《洗う派の声》

    ・豆腐屋の隣の店でバイトしてたことがあって、豆腐屋のおじさんとも仲良しだった。その人曰く、豆腐は流水で優しく洗うのが良いと言われたことがある。もちろん、ゴシゴシじゃなく、静かに水をかけていく程度だけど

    ・洗わない人がいたことに衝撃をうけた…

    ・調理師の母に洗った方がいいと言われてから洗ってます

    洗う派の多くは、口に入れるものなので「サッと水で洗う」といった声が多い。

    《洗わない派の声》

    ・栄養学科を出てるけど、豆腐を洗いましょうなんて習いませんでしたよ

    ・知らなかった…洗うのね。

    ・豆腐はきれいな水で作る生鮮食品なので洗う必要無し

    ・洗うと育ったけどめんどくさくて洗わない

    中には、水を張ったボウルなどに一定の時間浸しているという人も。

    +247

    -11

  • 2. 匿名 2017/05/25(木) 13:25:12 

    豆腐とキノコは洗わない

    +1701

    -355

  • 3. 匿名 2017/05/25(木) 13:25:35 

    軽く上から水で流すよ!

    +1642

    -35

  • 4. 匿名 2017/05/25(木) 13:25:51 

    洗った事なかったけど健康に問題ないし…

    +1115

    -38

  • 5. 匿名 2017/05/25(木) 13:25:53 

    さっと洗う。母が言ってたから

    +501

    -34

  • 6. 匿名 2017/05/25(木) 13:25:54 

    洗わないに1票

    +1286

    -239

  • 7. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:01 

    水でさらっと洗います。

    +975

    -57

  • 8. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:02 

    豆腐を洗うなんて考えたこともなかった!!

    +1895

    -142

  • 9. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:09 

    パックから出して軽く洗って使いますよ!

    +905

    -46

  • 10. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:10 

    豆腐の中までちゃんと洗わなきゃ(錯乱)

    +56

    -115

  • 11. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:12 

    豆腐とキノコともやしは洗わない

    +171

    -302

  • 12. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:14 

    洗ったことない!

    +789

    -95

  • 13. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:14 

    成分染み出て色ついてるから
    さっと流すよ

    +66

    -88

  • 14. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:19 

    え、洗った事ない。

    +882

    -104

  • 15. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:24 

    昔母親に洗いなさいって言われたけど、最近のは綺麗やと勝手に思って洗ってない(笑)

    +61

    -56

  • 16. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:28 

    洗うなんて発想が全く無かった

    +1064

    -87

  • 17. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:28 

    洗うと崩れそう
    特に絹

    +860

    -96

  • 18. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:38 

    え、洗うよー。
    あの水がただ汚い気がして

    +537

    -165

  • 19. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:40 

    洗ったことなかった...

    +446

    -58

  • 20. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:40 

    洗わなくても 今のところ 体に支障はないので
    これからも洗いません

    +722

    -48

  • 21. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:50 

    ええ、洗ってない!

    考えたこともなかった!


    こんにゃくとかも調理の前に洗った方がいいのかな

    +47

    -71

  • 22. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:52 

    あの水汚いの?
    なんで洗うの?理由を教えて。
    汚いとしたらなんで汚い水に豆腐が浸かって売ってるの?

    +1402

    -58

  • 23. 匿名 2017/05/25(木) 13:26:54 

    確かに親は水に浸してた…深い意味はないと思って私はそのまま使ってた。これからは洗うなり浸した方がいいのかな

    +20

    -14

  • 24. 匿名 2017/05/25(木) 13:27:07 

    洗うよ。だって豆腐は真空パックされてない。

    +191

    -142

  • 25. 匿名 2017/05/25(木) 13:27:14 

    その豆腐乗っけてる手の方が汚いと思うんだけど

    +855

    -49

  • 26. 匿名 2017/05/25(木) 13:27:38 

    えっ
    一回も洗ったことない……
    結局どっちがいいの?

    +386

    -29

  • 27. 匿名 2017/05/25(木) 13:27:38 

    豆腐屋の手作り豆腐ならさっと流すかな。
    スーパーのパックの豆腐は洗ったことない。

    +167

    -38

  • 28. 匿名 2017/05/25(木) 13:28:04 

    >>13
    成分染み出てるだけなら汚くないと思うのだが。
    豆腐から染み出た成分でしょ?

    なんか、洗う人の理由があいまい

    +638

    -37

  • 29. 匿名 2017/05/25(木) 13:28:07 

    パックから出した時に軽く水で流す

    +268

    -20

  • 30. 匿名 2017/05/25(木) 13:28:27 

    豆腐はパックから出したらさっと流水をかける
    きのこは洗わないっていうか、濡らしたキッチンペーパーで拭く

    +45

    -24

  • 31. 匿名 2017/05/25(木) 13:28:36 

    洗わない。冷ややっこがみずっぽくなる。

    +295

    -43

  • 32. 匿名 2017/05/25(木) 13:29:04 

    豆腐の水が〜って書いてあるけどこういう水が入ってないピッタリしたやつしか買ったこと無いわ
    「豆腐って洗うもの?」冷奴に対する夫の発言に驚愕 皆はどうしてる? 

    +420

    -29

  • 33. 匿名 2017/05/25(木) 13:29:06 

    味噌汁とかだったら洗わないけど冷奴だったら洗う

    +15

    -28

  • 34. 匿名 2017/05/25(木) 13:29:13 

    昔豆腐屋のおじちゃんは手ですくってたよね
    確かにあれなら洗いたい

    スーパーのは洗うなんて考えたことなかった

    +383

    -22

  • 35. 匿名 2017/05/25(木) 13:29:35 

    結婚してから洗うようになった。
    実家は洗ってなかったけど、健康に問題無し。

    +12

    -4

  • 36. 匿名 2017/05/25(木) 13:30:23 

    >>32
    ピッタリは洗わないけど、水入ったやつは洗ってる

    +216

    -21

  • 37. 匿名 2017/05/25(木) 13:30:24 

    洗わないなぁ。
    半分だけ使って、次の日残りの半分を使う、みたいな時は洗うけど。

    +248

    -12

  • 38. 匿名 2017/05/25(木) 13:30:31 

    汚いと思う意味というか加減が分からないんだけど、汚いんだったら水で流しただけじゃ全然効果無いよね?

    +361

    -15

  • 39. 匿名 2017/05/25(木) 13:30:51 

    パックを開ける時に水道出しながら開けてる
    開けやすい気がする。ついでにササッと水で流す感じで洗ってる。
    変なのかな?

    +147

    -17

  • 40. 匿名 2017/05/25(木) 13:30:55 

    >>11

    もやし、私も洗わない。

    +67

    -137

  • 41. 匿名 2017/05/25(木) 13:31:16 

    >>2
    きのこも洗わないのが普通なの?

    +450

    -27

  • 42. 匿名 2017/05/25(木) 13:31:34 

    洗ってないけど元気に30年生きてるから洗うことはないな

    +198

    -9

  • 43. 匿名 2017/05/25(木) 13:32:12 

    汚いというイメージは全くないけど豆腐から出た汁を洗い流す?みたいな感じで水をかけてる。

    +208

    -9

  • 44. 匿名 2017/05/25(木) 13:32:21 

    洗うって発想がなかった

    +156

    -18

  • 45. 匿名 2017/05/25(木) 13:32:33 

    洗わない。
    きのこももやしも洗わない。
    なめこすら洗ってなくてがるちゃんでなめこは洗わなきゃって事を知ったわ。

    +23

    -71

  • 46. 匿名 2017/05/25(木) 13:32:44 

    汚い水につかってると思ってるのに、水で洗っただけで食べられるの?
    よくわからん!

    +358

    -16

  • 47. 匿名 2017/05/25(木) 13:32:53 

    これは盲点だった
    でも手が慣れちゃってるからこれからもたぶん洗わないと思う

    +46

    -10

  • 48. 匿名 2017/05/25(木) 13:33:14 

    豆腐は洗わない。キノコは洗わない方が良いって聞いたけど洗っちゃう。

    +207

    -18

  • 49. 匿名 2017/05/25(木) 13:33:33 

    スーパーで売ってるようなのってなんか保存料が入ってなかったっけ?

    +13

    -16

  • 50. 匿名 2017/05/25(木) 13:33:37 

    お水に浮いてるお豆腐は流水でサッと洗う。
    水のないパックに直接流して作ってるお豆腐は洗わない。

    ちなみにきのこは洗わない。

    +176

    -10

  • 51. 匿名 2017/05/25(木) 13:33:52 

    親も洗ってなかったし洗うなんて考えたことなかった

    +28

    -4

  • 52. 匿名 2017/05/25(木) 13:34:01 

    実はパックのまま醤油かけて食べたことがあるw

    +141

    -5

  • 53. 匿名 2017/05/25(木) 13:34:19 

    水洗いしてる人に聞きたい。
    洗った後キッチンペーパーで軽く拭きますか
    そのままどすか?

    +43

    -2

  • 54. 匿名 2017/05/25(木) 13:34:52 

    洗ったこと無いなー

    でも体に害がある訳じゃないし

    +15

    -1

  • 55. 匿名 2017/05/25(木) 13:35:13 

    洗ってたけど、朧豆腐やら、トロトロ系豆腐ばかり買うようになって洗わなくなった。
    木綿と絹は未だ洗ってます!

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2017/05/25(木) 13:35:30 

    豆腐はさっと洗う。
    きのこは、椎茸は洗う。他は汚れてたらキッチンペーパーで拭くくらい。
    椎茸の裏のひだの間にたまにちっちゃい虫挟まってるから気をつけて。

    +48

    -3

  • 57. 匿名 2017/05/25(木) 13:35:44 

    >>53
    軽くペーパーで拭くどす

    +104

    -2

  • 58. 匿名 2017/05/25(木) 13:35:56 

    >>53
    そのままどす。

    +128

    -1

  • 59. 匿名 2017/05/25(木) 13:36:11 

    パックのフィルム(封)剥がして、パックの水きって、パックのまま洗えば崩れない

    +9

    -2

  • 60. 匿名 2017/05/25(木) 13:36:23 

    >>53
    そのままどすぇ〜

    +77

    -2

  • 61. 匿名 2017/05/25(木) 13:36:31 

    前にテレビで豆腐屋さんが洗った方がいいって言ってたよ!汚いからじゃなくて、表面に出てる成分?的なものを流した方が美味しいんだって。うろ覚えでゴメン!!

    +104

    -5

  • 62. 匿名 2017/05/25(木) 13:36:57 

    >>52
    密閉されてるパック(水が入ってないやつ)は私もそのまま食べちゃう。

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2017/05/25(木) 13:36:59 

    昔はキノコ洗わなかった。
    でもある時、傘の裏に虫が付いてたのを見てから傘の裏も、しっかり水洗いしてます。

    +51

    -2

  • 64. 匿名 2017/05/25(木) 13:37:39 

    椎茸はね……
    傘の裏に虫がいるんやで。だから表面はちょっと
    濡れ布巾で吹いて裏は水をドバーかけて洗います。

    +43

    -3

  • 65. 匿名 2017/05/25(木) 13:38:03 

    白滝も洗いますか?

    +68

    -1

  • 66. 匿名 2017/05/25(木) 13:38:18 

    >>57 >>58
    「どす」で返しててやさしいw

    +136

    -4

  • 67. 匿名 2017/05/25(木) 13:39:03 

    >>1 みたいに、コメント画像に
    「○○出典」
    と付いてる画像はどうやって貼り付けるのですか?

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2017/05/25(木) 13:39:36 

    ”洗う”っていうと大げさだけど、一度軽く水で流すって感じ。
    同じ水にずっと浸った状態だから、なんとなく綺麗な水で流したいだけ。

    +59

    -2

  • 69. 匿名 2017/05/25(木) 13:39:39 

    >>21
    こんにゃくはあく抜きしたほうが美味しいよ

    +95

    -0

  • 70. 匿名 2017/05/25(木) 13:40:34 

    >>65
    白滝もこんにゃくも洗って臭みを取ってから料理してる。
    それから一度お湯に入れて匂いを取ってます。

    +113

    -2

  • 71. 匿名 2017/05/25(木) 13:41:18 

    パックの中の水って成分が出てるのか少し濁ってるよね。(別に体に害はないにしても)

    だから、一回洗ってから使うのかと思ってた。

    +14

    -4

  • 72. 匿名 2017/05/25(木) 13:41:24 

    もやしは
    袋にさっと洗っててって書いてある

    +122

    -2

  • 73. 匿名 2017/05/25(木) 13:42:15 

    キノコは香りが飛ぶから洗わないほうがいいって聞いた事あるけどやっぱり汚れや虫が気になるから洗ってる

    +65

    -3

  • 74. 匿名 2017/05/25(木) 13:42:30 

    知り合いの家で息子が結婚して新婚の嫁さんに義母が「お米洗っといて」って頼んだら食器用洗剤入れてジャブジャブ洗ったらしい。

    義母「ちょっ、え?何してるの?」
     嫁「洗剤で洗うんじゃないんですか?」
    義母「水でサッと洗うんだよ…知らないの?」
     嫁「はい。初めてなんですよ~」
    義母「…………………」

    +64

    -7

  • 75. 匿名 2017/05/25(木) 13:42:53 

    >>45
    え?なめこって洗わなきゃダメなの?
    洗ったらヌルヌルがなくなっちゃわないの?
    て、もしやあのヌルヌルはあっちゃいけないものなの?

    +22

    -21

  • 76. 匿名 2017/05/25(木) 13:42:55 

    友達がきのこ洗って絞ってた時はびっくりした

    +27

    -10

  • 77. 匿名 2017/05/25(木) 13:43:31 


    ヘルシー湯豆腐のレシピ・作り方 | 絹ごし豆腐 【AJINOMOTO PARK】
    ヘルシー湯豆腐のレシピ・作り方 | 絹ごし豆腐 【AJINOMOTO PARK】park.ajinomoto.co.jp

    「ヘルシー湯豆腐」」のレシピ・作り方です。【AJINOMOTO PARK】味の素パーク は味の素KKがおくる料理・レシピのサイトです。新商品などがもらえるプレゼントキャンペーンも実施中!

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2017/05/25(木) 13:43:34 

    関係ないけど
    アサリやシジミとか水洗いしてから鍋に入れますか?それとも、そのまま鍋にドーン?
    ウチは洗ってます。

    +102

    -1

  • 79. 匿名 2017/05/25(木) 13:43:37 

    パックの中のお水には豆腐の栄養分が入ってるってテレビで言ってたよ!
    カルシウムとか入ってるんだって。

    +8

    -1

  • 80. 匿名 2017/05/25(木) 13:43:38 


    洗う人ってなんでも洗うよね。
    気にしすぎるというか、きれい好きというか。

    別に料理する人が納得してたらいいと思う

    +50

    -6

  • 81. 匿名 2017/05/25(木) 13:44:27 

    洗うって感覚全然なかった

    +28

    -2

  • 82. 匿名 2017/05/25(木) 13:44:57 

    キノコは菌床栽培なら洗わない!

    +12

    -2

  • 83. 匿名 2017/05/25(木) 13:45:34 

    >>78
    え、洗わない人なんているの?
    私は必ず洗ってるよ。

    +159

    -4

  • 84. 匿名 2017/05/25(木) 13:45:49 

    >>53
    舞妓さんかな?

    +5

    -2

  • 85. 匿名 2017/05/25(木) 13:45:57 

    さっと水で流してた。
    汚いとかじゃないけど水に入ってるものってさっと流してた。
    その勢いで豆腐も。

    +22

    -0

  • 86. 匿名 2017/05/25(木) 13:46:37 

    豆腐は水分の入ってない真空パックはそのまま、それ以外はさっと流水で表面を流てます。
    もやしはザルで流水してからヒゲをとってます。
    キノコ類も松茸以外のシメジ椎茸エノキ舞茸などは、基本さっと洗って石突きを切り落としてます。
    全部どこかで見た記憶をたよりに自己流です、ダメかな〜。

    +5

    -3

  • 87. 匿名 2017/05/25(木) 13:46:46 

    >>65
    アク抜き不要のしらたき
    水洗いって書いてあるよ
    「豆腐って洗うもの?」冷奴に対する夫の発言に驚愕 皆はどうしてる? 

    +90

    -0

  • 88. 匿名 2017/05/25(木) 13:46:47 

    最近は絹ごしよりも柔らかいトロける豆腐みたいなのあるよね?
    あれは洗えないよね?

    +44

    -0

  • 89. 匿名 2017/05/25(木) 13:47:03 

    料理本に豆腐をサッと水で洗いって書いてあったり、子供の頃から料理をしてたのでお婆ちゃんに教わって流してた。
    キノコも洗わないけど土が着いてると気になるからそれだけは洗う時もある。
    昔の学校授業は色々と教えてくれたけど、最近では小学校でジャガイモ食べれば中毒起こすし
    知らない先生達が多いのでしょうか?
    ジャガイモの毒の取り方を勉強させてないのも問題だと思う。豆腐にはニガリも入ってるし、最近の豆腐には防腐剤の関係もあるから洗います。

    +25

    -2

  • 90. 匿名 2017/05/25(木) 13:47:44 

    >>78
    砂抜きしないの?

    +110

    -0

  • 91. 匿名 2017/05/25(木) 13:49:33 

    トピズレですが
    冷奴の上にネギですか?鰹ぶすですか?
    ネギの方はプラス
    鰹ぶしの方はマイナス
    ちなみに私はネギです。

    +10

    -17

  • 92. 匿名 2017/05/25(木) 13:49:47 

    >>65
    洗うというか臭みを消すのに白滝もこんにゃくもさっと茹でてるどすえ

    +16

    -2

  • 93. 匿名 2017/05/25(木) 13:49:49 

    >>78
    貝類は殻の表面に菌があると聞いてから、カチャカチャと軽く混ぜて洗ってます。

    +63

    -0

  • 94. 匿名 2017/05/25(木) 13:50:09 


    豆腐は洗うか洗わないか論争勃発!洗わない派はそもそも洗うことさえ知らなかった!? – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!
    豆腐は洗うか洗わないか論争勃発!洗わない派はそもそも洗うことさえ知らなかった!? – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!sirabee.com

    冬は鍋、夏は冷奴などと年中通して食卓に並び、韓国料理や中華料理でも主役級にフィーチャーされる食材といえば、豆腐です。料理

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2017/05/25(木) 13:50:18 

    パックに入ってるのは、まずパックに入れたまま入っている水を流して新しい水を入れてから切る。

    最近使ってる豆腐はパックに入ってなくて水も入ってないので洗いません

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2017/05/25(木) 13:50:34 

    >>72

    私はそのままお使い頂けます。ってやつを選んでる。

    +5

    -2

  • 97. 匿名 2017/05/25(木) 13:50:57 

    豆腐もきのこも洗うよ!
    豆腐屋さんが洗った方が良いって言ってたし、きのこも栽培農家さんが、栄養や風味は落ちるけど洗わないと汚いって言ってたよ

    +51

    -1

  • 98. 匿名 2017/05/25(木) 13:50:59 

    >>26
    人それぞれ
    どっちでもよくない?
    そんなに「人と一緒」じゃなきゃダメなの?

    +7

    -2

  • 99. 匿名 2017/05/25(木) 13:51:33 

    >>91
    どっちもかける派です

    +13

    -0

  • 100. 匿名 2017/05/25(木) 13:51:47 

    あの水の中に防腐剤的なものが入ってると思って洗ってたけど、ただの水なの?

    +6

    -1

  • 101. 匿名 2017/05/25(木) 13:52:10 

    パックに詰めてから加熱処理する充填豆腐は洗わない
    水からすくう豆腐屋さんのは洗う

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2017/05/25(木) 13:52:19 

    水のほうが信用できない、、冷奴だとそのまま水も口に入るんだよね

    +4

    -5

  • 103. 匿名 2017/05/25(木) 13:52:32 

    >>78
    洗わない人いるのか?w

    +46

    -0

  • 104. 匿名 2017/05/25(木) 13:52:40 

    豆腐は軽く水で洗う。
    私は洗わなくても食べれるけどなんとなく洗っちゃう。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2017/05/25(木) 13:53:49 

    >>78
    貝類は砂抜きの後に何度か水ですすいでる

    +36

    -0

  • 106. 匿名 2017/05/25(木) 13:53:54 

    充填豆腐は洗わない。

    水に浸かってるのは洗う。

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2017/05/25(木) 13:54:19 

    カイワレも洗いますよね〜、もやしもその感覚です。
    学校給食でO157が出てから特に洗う習慣になりました。

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2017/05/25(木) 13:54:58 

    そもそも不衛生なものを売ったら営業停止だからね。

    +14

    -1

  • 109. 匿名 2017/05/25(木) 13:55:00 

    洗ってなかったしこれからも洗わない

    +4

    -2

  • 110. 匿名 2017/05/25(木) 13:57:24 

    汚いとまで思わないけど、数日前の水を今日の水で流してる程度の感覚で洗う。

    +37

    -0

  • 111. 匿名 2017/05/25(木) 13:57:24 

    もやし

    洗わずにそのまま調理可能のものが売ってる
    袋ごとチンできるから便利

    +5

    -7

  • 112. 匿名 2017/05/25(木) 13:58:58 

    >>32
    これは洗わなくていいと思う

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2017/05/25(木) 13:59:26 

    >>22
    まじそれ。
    プラス1じゃなくて1000ほどつけたい。

    +18

    -10

  • 114. 匿名 2017/05/25(木) 14:01:16 

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2017/05/25(木) 14:01:53 

    豆腐メンタルな人~
    豆腐メンタルな人~girlschannel.net

    豆腐メンタルな人~些細なことですぐに傷付いてメンタルをやられてしまう人いますか?豆腐メンタルです。 何かある度にずっとそのことを考え続けてしまいます。もうこうなったらいっそ、ズタズタに切り刻まれてしまいたいです…

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2017/05/25(木) 14:01:59 

    出来てから水と共に入れる豆腐と、液体のままパック詰めする充填?の物があるよね〜。後者の方が日持ちする。
    どちらも洗いませんが…

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2017/05/25(木) 14:04:51 

    消費期限が2日くらいなら豆腐の水に防腐剤は入ってなさそう。10日とか長ければ防腐剤の水かな〜って思ってしまう。

    +15

    -0

  • 118. 匿名 2017/05/25(木) 14:05:18 

    ずっと軽く水ですすいでから調理してました。
    結婚して旦那が姑に言ったらしく、
    洗うなんてバカみたい、神経質ね!と言われた。

    豆腐の私は洗う、洗わないはどうでも良いけど
    そこまで言われる事か?と思いました。

    +66

    -1

  • 119. 匿名 2017/05/25(木) 14:05:28 

    もやしは防腐剤?薬剤臭いのたまにあるよね?
    洗ったほうがシャキッとするし洗う派

    +33

    -2

  • 120. 匿名 2017/05/25(木) 14:05:57 

    流水で洗い流す派だわ。
    洗い流さなくてもお腹は壊さないだろうけど。

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2017/05/25(木) 14:07:51 

    洗わない。
    つくってるお豆腐やさんで買ったら洗うかもしれないけど、パックで買ってるから。
    あんな雑菌に弱いもの、汚なかったら即刻腐ってると思うよ。
    気分の問題じゃない?

    +21

    -3

  • 122. 匿名 2017/05/25(木) 14:08:18 

    にがりがでて、豆腐入ってる水がアルカリ性になってるから、洗う方が良いらしいよ。賞味期限近いほど洗う方がいいって。汚いとかの問題じゃない。
    パックから出して、タッパーに入れて毎日水変えれば、次使う時にパックのままより美味しく食べられる。賞味期限内なら。

    +45

    -1

  • 123. 匿名 2017/05/25(木) 14:09:48 

    パッケージに書いてあるのもあるって知らなかったw

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2017/05/25(木) 14:11:44 

    さっと洗う

    モヤシは洗う必要が無いって聞いた

    +5

    -13

  • 125. 匿名 2017/05/25(木) 14:12:08 

    キノコは洗うよりというか不要な部分は取り除いて拭き取るように汚れは落とすときょうの料理でやってた。

    +5

    -1

  • 126. 匿名 2017/05/25(木) 14:12:27 

    豆腐屋さんのしゃないのは汚い感じするから、ゆるい流水で洗う

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2017/05/25(木) 14:14:45 

    お豆腐は食べる少し前から水に浸しておくと
    表面の青臭さがとれておいしくなるんですと。

    あまり違いがわかりませんが
    なんとなく続けていました。

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2017/05/25(木) 14:15:09 

    洗う人がいてもいいけど私は洗わないです。

    +6

    -2

  • 129. 匿名 2017/05/25(木) 14:17:44 

    刺身こんにゃくは洗う

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2017/05/25(木) 14:20:52 

    水道水、どんだけ万能なの。笑

    +13

    -5

  • 131. 匿名 2017/05/25(木) 14:25:42 

    豆腐をさっと流してボールの 新鮮な水に30分つけてみな 全然違うよ!
    と姉に言われ やってるが そもそも豆腐が好物ではない

    +7

    -2

  • 132. 匿名 2017/05/25(木) 14:27:49 

    はっきり言うぜ。

    どっちでもいい!!!!

    +46

    -2

  • 133. 匿名 2017/05/25(木) 14:27:58 

    どなたか豆腐屋さんいませんかー?
    実のところを教えてほしい^^;

    +14

    -0

  • 134. 匿名 2017/05/25(木) 14:28:48 

    洗うって言うか、買って来たらザルの付いたタッパーに入れ替えるので、その時に水も新しいのを入れる。
    使うごとにザルで水切りをして、毎回新しい水に変えてはいます。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2017/05/25(木) 14:30:49 

    >>97
    トピずれだけど、きのこの栽培農家さんが洗わないと汚いって言ってたってショック…!料理番組とか情報番組で散々、きのこは洗わない!って見てきたから信じてたのに…。

    +54

    -0

  • 136. 匿名 2017/05/25(木) 14:33:37 

    買ってすぐ食べる分は洗わないけど、取って置く分は洗って新しい水につける
    せっかくどこどこの美味しい水使ったって書いてあるしなぁと思って…
    きのこは軽く洗う

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2017/05/25(木) 14:37:59 

    小さいパックから直接皿に移して冷奴にしてる
    洗ったことは無いわ。
    大きい豆腐を半分使い残したら洗うかも。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2017/05/25(木) 14:38:23 

    流す程度が洗ううちに入るのだったら、私も洗っています。
    おあげの回りの油を落とすのと同じ感覚です。
    おぼろは洗わないかな。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2017/05/25(木) 14:39:06 

    >>87
    本当だー!
    ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2017/05/25(木) 14:44:44 

    豆腐によるよね。
    冷奴用みたいに隙間無いやつは洗わないけど、水に浮いてる系のやつは洗う。

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2017/05/25(木) 14:45:57 

    丸い容器に入ったレンジでチンするやつだって洗わないの想定じゃないの?

    +3

    -1

  • 142. 匿名 2017/05/25(木) 14:52:21 

    私もお豆腐、サッと洗ってから調理していたんだけど、ある日に見ていたジョブチューンで、お豆腐やさんが『豆腐で絶対やってはいけないこと、それは豆腐を水で洗うことです』って言っていたから、洗わないようにしてるよ

    +3

    -3

  • 143. 匿名 2017/05/25(木) 14:54:51 

    いきすぎた潔癖の人も面倒だなあって思うけど
    なんで洗うの?理由を教えて?意味わからない!って人もそこそこ面倒だな

    お腹壊していなければどちらでもいいのでは?

    +8

    -5

  • 144. 匿名 2017/05/25(木) 15:02:25 

    >>45
    え!なめこ洗わないといかんの?

    +17

    -1

  • 145. 匿名 2017/05/25(木) 15:04:30 

    パックに入った水を洗いながすってことでさっと洗うよ。
    汁が濁ったりしないように。
    おぼろと充填はそのままだけど。

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2017/05/25(木) 15:11:18 

    モヤシは洗うよ
    真空パックじゃない物は洗ったら水が濁る。


    キノコ
    洗わない(汚れてたらキッチンペーパーで拭き取る)と習った。

    理由は洗うとキノコヌルヌルするし水分含んで美味しくない

    豆腐
    真空パックは洗わない
    水があるものは、サッと洗ってる(別に洗わなくても良いのは知ってるけど洗ってる)

    +8

    -1

  • 147. 匿名 2017/05/25(木) 15:11:50 

    知らなかった!次から洗おうかなーけど水道水のが汚くない?キノコとモヤシはもちろん洗うよ!!モヤシは洗えって袋に書いてあるし!

    +3

    -4

  • 148. 匿名 2017/05/25(木) 15:13:03 

    基本、きのこは水に弱い。
    きのこは洗う?洗わない?二つの食べ比べによる検証|管理栄養士の栄養ぶろぐ
    きのこは洗う?洗わない?二つの食べ比べによる検証|管理栄養士の栄養ぶろぐwww.nutritionist-blog.com

    きのこは洗いますか?洗いませんか? 今回はきのこを洗わない理由についてと、食べ比べ・重量比較の検証を行ってみました。


    キノコは洗う&洗わない?キノコ屋の大命題ついに決着!生産者アンケートの結果は75パーセントが◎◎◎! | きのこのじかん
    キノコは洗う&洗わない?キノコ屋の大命題ついに決着!生産者アンケートの結果は75パーセントが◎◎◎! | きのこのじかんkinokonojikan.com

        キノコ屋の永遠の命題『キノコは洗う?洗わない?』     キノコをいざ使おうと思ったら、 『あれー?これって洗って使うんだっけ?それとも拭くだけでいいんだっけ?』 と疑問に思うこと、ありませんか? 実はこの質問、非常によくいただき...

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2017/05/25(木) 15:13:52 

    >>144
    なめこサッと洗うよ。
    真空パックに書いてなかったっけ?

    そのまま入れたらゼリー状のがあってバラけない

    +10

    -1

  • 150. 匿名 2017/05/25(木) 15:19:03 

    >>18
    そんな発想なかった。
    その汚いと思っている水にずーーーーーーっと浸かっていた豆腐の中に水がしみ込んでいるとは思わないのですか?

    +6

    -3

  • 151. 匿名 2017/05/25(木) 15:20:21 

    豆腐の水が濁ってるのは豆腐の成分が水に染み出てるだけ。

    +13

    -0

  • 152. 匿名 2017/05/25(木) 15:31:00 

    充填って書いてある安いのは流水で軽く洗ってから使ったほうがいいとテレビで見たので、それから安いのは洗ってます。
    充填剤は流したほうがいいらしいですね。
    高いのはそのまま使用してます

    +4

    -1

  • 153. 匿名 2017/05/25(木) 15:35:36 

    洗わない
    最近は便利な小分けの水なし豆腐をよく利用します
    上のビニールをパリッとはいで、裏返しにして後ろからパンと叩くと
    きれいにスポンと出る、包丁も入れないしあとは薬味を置くだけ
    便利すぎて洗ってませんw
    めんどくさがりには願ったりの商品なんだけど、洗った方がいいのかな・・・

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2017/05/25(木) 15:38:15 

    タカノフーズの豆腐Q&A

    洗って食べるのですか?
    開封し、水だけ捨ててお召し上がりいただけますが、流水にさっと通していただいてもかまいません

    どうして水が入っているのですか?この水は飲めますか?
    豆腐は衝撃に弱いため、水がクッションの役割をしています。また、空気に触れていますと雑菌が繁殖しやすくなりますので、空気を遮断する意味もあります。(充填豆腐は容器の中に隙間なく入っていますので、水は必要ありません。)
    パックの中の水には、流通している間や保存中に、豆腐の中から大豆の苦味成分や余分なにがり成分などが染み出してきています。また、万一雑菌が増える場合も水から悪くなりますので、水は捨てることをお勧めします。


    わたしは軽く洗って水につけると美味しくなると聞いてやってる
    洗わない派が多いとは思ってなかった(笑)

    +18

    -1

  • 155. 匿名 2017/05/25(木) 15:45:28 

    >>21

    こんにゃくは確か、あの水みたいなのは
    腐らないように入れられてるんじゃなかった?
    こんにゃくを半分とか使って保存
    する時はあの水は捨てずに一緒に
    タッパーに入れて保存するって聞いた事ある

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2017/05/25(木) 15:46:56 

    家では洗わない
    きのこも洗わない

    仕事で給食作ってる時は、
    豆腐は切ってから水にさらす。
    ちなみにキノコも3度洗いする。

    +2

    -1

  • 157. 匿名 2017/05/25(木) 15:53:50 

    子供のころから、パックから出したら流水にさっとくぐらせてから使うのが当たり前だと思っていたけど、
    ここ読んでると、
    確かになんか意味あるのかなぁと37にして今更ながら気づきました。

    パックに入ってる水が汚いものだとしたら水かける程度じゃ洗えてないよね・・・

    +15

    -1

  • 158. 匿名 2017/05/25(木) 15:54:39 

    洗うという感じではないけど
    パックの水を捨ててから
    水を張ったボウルに入れて
    5分くらい置いてから使う
    水の入ってないパックのお豆腐も
    同様に水を張ったボウルに入れる

    +2

    -1

  • 159. 匿名 2017/05/25(木) 16:00:33 

    あのパックに入ってる水は洗い流した方がいいってテレビでやってた
    詳しくは忘れたけど

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2017/05/25(木) 16:09:55 

    >>78

    貝殻付きじゃなくて、あさりの水煮缶とかは洗いませんよね?

    洗わない→プラス
    洗う→マイナス

    それと同じ感覚でお豆腐洗いませんでしたー^^;
    水に浸かって売ってるのじゃなくて、充填豆腐(パックにみっちり入ってるやつ)ばかりだったので。

    +8

    -0

  • 161. 匿名 2017/05/25(木) 16:18:15 

    パックに入ってるのは洗わない
    でも売りに来るのをボウルで受け取るのはさっと洗う

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2017/05/25(木) 16:20:33 

    水に浸かってるのは洗う、っていうか、水の入ったボールでくぐらせる感じ。
    きのこは、虫を発見したことがあるので洗っちゃう。

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2017/05/25(木) 16:31:56 

    >>22
    水汚いっていうより
    普通に水を数日放置したら菌も増えるでしょ
    ましてや豆腐がつかってるわけだし、菌は増えやすい
    確かに冷奴はけっこう菌がいると聞いたことある
    でもそれって健康に害を及ぼすほどなのか?ってのが問題なわけで。
    私は洗わないよ、健康害したことないもの。

    +6

    -2

  • 164. 匿名 2017/05/25(木) 16:32:58 

    気になるから洗うって感覚の人は外食なんて出来ないんだろうね少し気の毒

    +1

    -14

  • 165. 匿名 2017/05/25(木) 16:34:32 

    浸かってるのが工場から出てお家で開ける頃には新鮮なお水じゃなくなってるからじゃないの?
    別に洗わなくても良いと思うけどさっと流しても良いと思うけどな

    +10

    -0

  • 166. 匿名 2017/05/25(木) 16:43:50 

    水でサッと流しただけで洗った気になってるだけ。

    +4

    -2

  • 167. 匿名 2017/05/25(木) 17:13:39 

    パックから出して水でさっと洗いますよ。
    その後、キッチンペーパーで軽く水気を拭いて器へ。
    理由は、この一手間で冷や奴が美味しくなる!とテレビでやってたから。
    以前は洗ってなくて、でも 水気だけは拭いていましたが。

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2017/05/25(木) 17:14:23 

    洗ってる水が水道水なら、綺麗になってるようには思えないんだけなぁ
    洗う派は綺麗な水で洗ってるのかな?

    +2

    -8

  • 169. 匿名 2017/05/25(木) 17:25:42 

    醤油が薄まるので洗いません!
    モチロンこれからも洗いません!

    +1

    -9

  • 170. 匿名 2017/05/25(木) 17:32:11 

    豆腐洗うとか考えたことなかった潔癖です。真空のしか買わないですが。
    それよりもここ見てて思ったんですが、
    結局はレジで店員がお金やら何やらを触った手で商品に触れて自分も外にいた手で触れた時点でもう何もかも汚いですよね、、
    中身を取り出して手洗ってから洗わないと。
    きりがないーーおえー。

    +4

    -3

  • 171. 匿名 2017/05/25(木) 17:33:26 

    サッと水で流すよ
    母がそうしてたから自然と真似てた

    +9

    -0

  • 172. 匿名 2017/05/25(木) 18:04:42 

    洗う
    ハケで表面をなでる
    旦那の実家で「ハケどこですか?」って聞いたらびっくりされたw
    きのこももやしも水を張ったボールで2回ぐらい水換えてザブザブ洗うから「あなた韓国人か中国人みたいね」って言われた
    農薬怖く無いの?

    +0

    -17

  • 173. 匿名 2017/05/25(木) 18:09:54 

    >>170
    私はレジの人に「手を洗ってきてからレジして!」ってお願いします。
    何触ってるかわかんないし、自分の番がきたら「手を洗ってきて下さい。汚いので」って相手に失礼がない様にお願いしてます。
    最近は、私の番が来たら「手を洗って来ますねー」って対応してくれるレジの人も居ます。
    「あと、できたらドアノブてかも触らずに帰って来てくださいね」とかもお願いしています。
    口に入る物だし、自分の身は自分で守るべきかと。

    +0

    -53

  • 174. 匿名 2017/05/25(木) 18:15:34 

    >>173
    それがマジな話ならあなたは何様だって感じだよ...
    あなたが除菌ペーパー渡すかセルフレジがあるとこいきなよ。

    +36

    -0

  • 175. 匿名 2017/05/25(木) 18:21:01 

    豆腐洗う人に聞きたい

    たまご豆腐や枝豆豆腐、ごま豆腐も洗うの?
    白い豆腐だけ洗うのおかしくないか

    +2

    -10

  • 176. 匿名 2017/05/25(木) 18:21:37 

    昔 やっこにするのに
    一度 湯通ししてから冷ますって言ってた人がいたな。
    正しい??

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2017/05/25(木) 18:24:46 

    癖づいているからお水でサッと流してるけど、これってもしかして、昔はお豆腐屋さんでお風呂(笑)みたいなとこから掬って売ってもらってた名残なのかしら?
    今は人の手に触れることなくパッキングされてるだろうから、洗う必要ないのかも!

    +3

    -1

  • 178. 匿名 2017/05/25(木) 18:30:41 

    >>173

    170です。ガチですか?笑
    まさかの返しでビックリです!
    そこは自分で何とかするべきでは、、
    かごも自分で持参ですか?
    カートはおさないんですか?
    物は奥からとってって感じですか?
    でも、誰かが並べてるから絶対誰かは触れてますよね。
    どっかで割り切った方がいいですよ!

    +8

    -0

  • 179. 匿名 2017/05/25(木) 18:37:08 

    >>173
    これって豆腐屋さんでってことだよね?
    スーパーとかじゃないよね?

    +5

    -1

  • 180. 匿名 2017/05/25(木) 18:52:43 

    >>173
    ひさしぶりにヤバいコメを見た

    +18

    -0

  • 181. 匿名 2017/05/25(木) 18:58:24 

    >>173です
    一回手袋をつけて買い物をしてみて下さい。
    真っ黒になりますよ。
    コンビニやスーパーでもドラッグストアでもどこでもお願いしています。
    自分のカゴを持っていくので、店のカゴやカートは使いませんね。
    女性でもトイレの後に手を洗わない人も居ますし、口臭がコーヒーの香りがする人(歯磨きしてない?休憩中に水やお茶以外飲んでいいの?コーヒー嫌いなお客様へ配慮は?)も居ます。
    どうしても不潔に感じるので、お願いするしか無いんです。

    +0

    -38

  • 182. 匿名 2017/05/25(木) 19:10:29 

    離乳食を作る講座を、地域の保健センターで受けた時、
    栄養士さんに「豆腐パックに入っている水は案外綺麗ではないので一度洗ってから使ってね」と言われたので
    それからは洗うようにしてる。

    +8

    -0

  • 183. 匿名 2017/05/25(木) 19:14:35 

    豆腐を作る時点で出来る水なのに
    その水を洗い流さないといけないとか
    だったら豆腐その物自体を体の中に入れることを
    否定する事になるよね

    +1

    -8

  • 184. 匿名 2017/05/25(木) 19:24:58 

    >>11
    もやしはさすがに洗わないとなんか・・・

    +7

    -3

  • 185. 匿名 2017/05/25(木) 19:27:10 

    >>181
    自分がレジをやる立場で考えたことありますか?

    +12

    -0

  • 186. 匿名 2017/05/25(木) 19:28:05 

    >>152
    充填材って凝固剤のこと?どっちにしろ液状の豆腐に混ざり合ってるんだから表面流すだけじゃ意味無さそうに思える

    +3

    -1

  • 187. 匿名 2017/05/25(木) 19:31:52 

    >>175
    卵豆腐やごま豆腐は液体入ってないから洗わないです。

    自分の場合は、豆腐が浸かってるお水は濁って多少黄色くなってたりすることもありますよね?それをさっと流水で流す程度です。

    +5

    -0

  • 188. 匿名 2017/05/25(木) 19:34:37 

    >>172
    きのこやもやしに農薬って使用してるんですか?
    自分でキノコ栽培していたものは、農薬が全く必要なかったです。

    +3

    -1

  • 189. 匿名 2017/05/25(木) 19:36:33 

    >>164
    そういうことじゃないよね

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2017/05/25(木) 19:40:35 

    >>2
    キノコは洗ったほうがいいよ!
    ゴミとか泥とか残ってる

    +5

    -2

  • 191. 匿名 2017/05/25(木) 19:43:07 

    >>181
    通販か自給自足で暮らしなよ…

    +16

    -0

  • 192. 匿名 2017/05/25(木) 19:45:40 

    >>188
    無農薬って明記されてなければ使ってると思うよ。

    日本では子実体を直接に薬剤処理することは認められていないが、育成室におけるのキノコバエ駆除や害菌の増殖防止を目的として、培地や原木上に薬剤を散布することは認められており[15]、散布基準以下の使用量であれば残留農薬は基準以下となる[16]。中国産では、基準を超えた残留農薬が検出され問題となることがある[17]。

    +0

    -1

  • 193. 匿名 2017/05/25(木) 19:52:06 

    洗う
    パックの保存液を飲む人いる?

    +2

    -1

  • 194. 匿名 2017/05/25(木) 20:04:17 

    カット野菜も洗わなくて大丈夫ですか?

    +1

    -2

  • 195. 匿名 2017/05/25(木) 20:25:58 

    お米のとぎ方、生卵の溶きほぐし方など、初歩からの料理教室では、水に浸した豆腐はパックを出して、流水にくぐらせて調理してました。

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2017/05/25(木) 20:30:16 

    にがり?を洗い流した方がいいってテレビでみたよ。

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2017/05/25(木) 20:30:48 

    栄養学科だったけど、日本料理の授業で雑菌ついてるから洗うように習って、それ以来洗うようにしてる

    +4

    -0

  • 198. 匿名 2017/05/25(木) 21:10:24 

    >>78
    砂抜きするのに水に浸すので、その時に洗います。

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2017/05/25(木) 21:13:21 

    今まで何にも考えずサッと水で洗ってたけど、そういわれれば別に洗わなくてもいいね

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2017/05/25(木) 21:20:36 

    >>91
    鰹ぶすってwww

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2017/05/25(木) 21:30:09 

    >>173
    よう出禁になりませんなw

    +13

    -0

  • 202. 匿名 2017/05/25(木) 21:37:02 

    >>1
    この1にある内容を読むと、洗うのが多数派ってことね

    +5

    -1

  • 203. 匿名 2017/05/25(木) 21:38:12 

    >>97
    豆腐屋って、いつの時代の人ですか?

    +0

    -16

  • 204. 匿名 2017/05/25(木) 21:38:26 

    >>119
    もやしから出る水分はニオイがあるから水で流した方が美味しいんだって

    +7

    -1

  • 205. 匿名 2017/05/25(木) 21:42:01 

    水道水基本飲まないので水道で洗ったら逆に変な成分ついて汚い気がしてしまう
    豆腐は管理された工場で作ってくださってると思うので…

    +4

    -10

  • 206. 匿名 2017/05/25(木) 21:54:07 

    きのこを洗わないって初めて知った。
    買ってきた魚は洗うよね?

    +10

    -6

  • 207. 匿名 2017/05/25(木) 21:58:33 

    >>193
    あれは保存液ではなく、輸送の際に型崩れしないように容器を満たしている水です。

    +9

    -0

  • 208. 匿名 2017/05/25(木) 22:02:35 

    汚いって言うか野菜とか切る前に特に考えず自然と洗うみたいな感覚で洗ってる

    +12

    -0

  • 209. 匿名 2017/05/25(木) 22:27:47 

    これ見てさっき洗ったよ(笑)

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2017/05/25(木) 22:28:56 

    母がボウルに入れて流水にさらしていたから
    何も考えず水にさらしてた
    ただめんどいからボウルは使わず、手で持って数秒w

    +14

    -0

  • 211. 匿名 2017/05/25(木) 22:47:01 

    中の水は古いって気にしてても、じゃあずっとその古い水に浸かってたものをサッと洗うだけで解決するの?って思っちゃう。

    +6

    -10

  • 212. 匿名 2017/05/25(木) 22:55:03 

    洗う派の方に聞きたいのですが、
    豆腐の水切りをしてから洗うのですか?
    それともパックから出したらすぐに洗うのですか?
    なんか、古い水とか保存料?とか豆腐の成分だとか色々なご意見がありますが、
    水切りしてから洗わないと豆腐の中もその水に浸かってたからどうなんだろう?とふと疑問に思いました。

    +0

    -9

  • 213. 匿名 2017/05/25(木) 22:56:50 

    洗う一手間で違うのかな?
    一回やってみよう。

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2017/05/25(木) 23:18:19 

    軽く水にさらす程度に洗う。
    料理番組で料理人さんがその方が美味しくなると言っていたので。

    半分残った場合も新しい水につけて冷蔵庫に保存するのがもちが良いそうです。

    +9

    -0

  • 215. 匿名 2017/05/25(木) 23:35:09 

    あの水ってヨーグルトに溜まる上澄みぐらいの感覚でいたわ。
    洗った方が美味しくなるのね!今度からそうするわ!

    +16

    -0

  • 216. 匿名 2017/05/25(木) 23:35:10 

    洗うのが普通だと思ってたけど。

    +6

    -3

  • 217. 匿名 2017/05/25(木) 23:41:21 

    >>74
    小・中学生のとき家庭科の実習でごはん炊いた経験ないのかな??
    最近の義務教育は家庭科の実習なくなったとか?

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2017/05/25(木) 23:45:36 

    洗うつうか流水をさっとかけ流す。
    味噌汁の時はそのまま手の上で包丁入れて鍋に入れる。
    冷奴の時はキッチンぺーパーの上にしばし置いて水を切ってから皿に乗せる。

    +5

    -0

  • 219. 匿名 2017/05/25(木) 23:51:45 

    冷奴用の豆腐は水がほぼ入ってなくてピタピタの容器に入ってる。冷奴用の豆腐は洗わない。
    けど木綿豆腐などの水がたくさん入った容器に入ってる豆腐は洗うよ。あの水ついてたら不味くなるよ。

    +8

    -0

  • 220. 匿名 2017/05/25(木) 23:54:04 

    >>212
    豆腐を出した時すぐに洗うよ。
    洗ったあとキッチンペーパーで水気を拭き取ってから、さらに水切りしてる。

    +4

    -0

  • 221. 匿名 2017/05/26(金) 00:06:06 

    鶏肉は洗う

    +4

    -2

  • 222. 匿名 2017/05/26(金) 00:06:12 

    こういう記事見つけた

    +4

    -0

  • 223. 匿名 2017/05/26(金) 00:11:56 

    食堂に勤めてますが朝作りたての豆腐が配達されてきます。
    封を開けた瞬間漂白剤の匂いが凄いです。
    洗った方がいいですよ

    +9

    -2

  • 224. 匿名 2017/05/26(金) 00:15:32 

    え?なに?洗う??
    私不器用だから洗ってたら豆腐崩れていくよ

    +2

    -4

  • 225. 匿名 2017/05/26(金) 00:16:45 

    水でさっと流す~

    +6

    -0

  • 226. 匿名 2017/05/26(金) 00:27:03 

    充填豆腐は洗わないけど、お水に浸かって売ってるお豆腐は無意識に水を流して洗ってた。、

    +8

    -0

  • 227. 匿名 2017/05/26(金) 00:29:36 

    >>2
    調理師に教わったけど
    キノコは椎茸とか汚れてる場合は別だけど
    舞茸とか基本洗わなくて良いらしいね

    +2

    -2

  • 228. 匿名 2017/05/26(金) 00:32:44 

    味いちもんめという漫画で市販の豆腐を
    ミネラルウォーターに1時間?だったか10分だったか付けておくと豆腐が美味しくなるって書いてあった。
    まだ試せてない…

    +4

    -0

  • 229. 匿名 2017/05/26(金) 00:50:40 

    >>173
    >>181
    スマホ汚くない?

    +10

    -0

  • 230. 匿名 2017/05/26(金) 01:01:41 

    私も旦那と結婚するまでは豆腐を洗うなんて考えもしなかったけど、ある時洗わないで使おうとした私に「昔親父に、豆腐のパックに一緒に入ってる水は工場で使い回してる水だから汚いから洗った方が良いよって言われた」って言ってきて、それから軽く流水で流すようにしてる。
    これが真実かは定かじゃないけど、水使い回してたら汚い以前に食中毒になりそうだけどな。。
    でもここで洗ってない意見が多数なので、今度から気が向いたときだけ洗おうかな(笑)

    +2

    -1

  • 231. 匿名 2017/05/26(金) 01:12:33 

    水に浸かってる豆腐は洗うけどピッタリフィットしてる豆腐は直接お皿に盛る

    +6

    -0

  • 232. 匿名 2017/05/26(金) 01:21:07 

    水が入ってない豆腐を洗うって、プリンやゼリー洗ってるような物じゃない?
    洗う必要ないじゃん

    +5

    -2

  • 233. 匿名 2017/05/26(金) 01:34:12 

    綺麗になる気がするね

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2017/05/26(金) 02:18:07 

    絹豆腐、せっかちに洗って崩れること数回…
    パックの水、汚いとかじゃなくて、かすかに酸っぱいようなにおいがするから、それをすすぐ感じですよね

    +3

    -0

  • 235. 匿名 2017/05/26(金) 03:35:33 

    豆腐は洗わないけど、包丁使わないと開けられないパックはパックを洗う

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2017/05/26(金) 03:37:02 

    >>11
    もやしは洗ってたわ
    でもこないだ料理番組でそのまま使ってて驚いた
    火を通すから?

    +2

    -0

  • 237. 匿名 2017/05/26(金) 04:24:58 

    >>205
    お皿やコップやお箸とかはどうしてるの?

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2017/05/26(金) 04:35:34 

    >>173
    十分失礼だろw
    並んでる人からしたら迷惑だわ
    自己中

    +8

    -0

  • 239. 匿名 2017/05/26(金) 04:37:38 

    >>181
    お金触るけどあなたの手は綺麗なの?

    +5

    -0

  • 240. 匿名 2017/05/26(金) 05:01:00 

    実家が豆腐屋です。
    スーパーで売ってる真空パックのものはそのままでもいいと思いますが、それ以外のものは家でボウルやタッパーに水を張って入れ替えて下さい。
    一回で使いきれない場合は、毎日お水を変えれば2、3日なら保存できると思います。
    ざる豆腐的な柔らかめのものは洗わないかな…。

    +6

    -0

  • 241. 匿名 2017/05/26(金) 05:26:03 

    豆腐は洗うのにキノコは洗わない人の基準が分からん。
    豆腐の水は豆腐を作る上で工場で生産・ぱっく詰めされる来るときに、恐らく水道水を入れて密閉する過程のものだろうから、中国産とかではなく日本産なら基本清潔でしょ。

    思ったのは、その水を気にする人がなぜキノコの表面や土っぽい汚れは我慢出きるの??

    私も豆腐はさっと洗う派だけど、もとは木からえてくるキノコの方が(工場とかでサッと洗ってるだろうけど)、土とかたまに付いてて表面が結構汚れてて気になるので、絶対に、なんならちょっと軽く手で擦りぎみで洗う。

    +2

    -2

  • 242. 匿名 2017/05/26(金) 06:35:15 

    開封前のパックを洗う(他人の手に触れてるから)
    中身は洗わない。

    もやしは雑菌がついてると聞いたから洗ってる。説明書きに「すすいで使って」と書いてある。

    椎茸は育った環境を見て、洗うか洗わないか決めてる。

    みんないろいろなんだね。

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2017/05/26(金) 08:52:02 

    洗った方が豆腐は美味しく食べれるんですよ。
    豆腐のパックの中に入っている水の中には多少の苦味(多分にがり?)が入ってるから洗った方がいいんです
    ちなみにキノコ洗わないって書いてる人はマジなの?

    +1

    -2

  • 244. 匿名 2017/05/26(金) 08:58:22 

    あの豆腐が浸かってる液体の得体が知れなくて、洗わずに調理すると保存料か何かで風味が変わるのでは?と思ってる
    調理学校だったけど周りも洗ってたなぁ
    私はだるいから洗ってない

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2017/05/26(金) 09:03:26 

    >>230
    使いまわしてる水でパックしてたら食中毒事件が頻発すると思うけど
    豆腐は腐りやすいから

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2017/05/26(金) 09:08:31 

    洗う人は刺身まで洗うからねー
    豆腐も汚いとか雑菌がとかいう奴は
    そこまでして食べるなって言いたい
    人は無菌状態で生きていられないんだよ

    +2

    -1

  • 247. 匿名 2017/05/26(金) 09:13:58 

    きのこはマッシュルーム以外、基本的に生では食べることないし、洗ったら水っぽくならない?
    豆腐は真空ならそのまま、水で充填してあるやつは念のため手に乗せて澱を流す感じで水をかけるよ。

    +1

    -0

  • 248. 匿名 2017/05/26(金) 09:27:11 

    あの水って防腐剤かと思ってた

    +0

    -1

  • 249. 匿名 2017/05/26(金) 09:36:10 

    シジミとかは軽くゴリゴリ洗わないと表面に付いてる黒いゴミが落ちないよ
    そういうのが落ちてパックの中も濁った水になってる

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2017/05/26(金) 09:53:24 

    意味不明な潔癖はヤバイよ。
    多少の菌に対する抵抗力がなくなるよ。
    アレルギーの原因とも言われてるし。

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2017/05/26(金) 10:08:40 

    洗わない洗ったことないって人が多数いることに衝撃
    キノコも洗わない人までいて更に衝撃

    +1

    -1

  • 252. 匿名 2017/05/26(金) 10:12:23 

    カルチャーショックだわ。
    水に浸かったパック豆腐とモヤシは軽く洗って水を張ったボールに浸してから使ってた。臭いがとれるから。
    コンニャクは塩で揉んでスリコギで叩いてから茹でこぼして使ってた。灰汁を抜くため。
    やり方が古臭いのかな。

    +2

    -1

  • 253. 匿名 2017/05/26(金) 10:12:33 

    母親の影響でいちいち水にさらしてたなー
    洗うという感覚よりさらして置くって感覚だったな
    水入ってないのはそのまま食べてたから習慣で意味なんかないんじゃないかな?
    我ながら謎の行動だなー

    +1

    -0

  • 254. 匿名 2017/05/26(金) 10:14:28 

    >>203
    デパ地下や高級スーパーに豆腐屋さんありますよ。作りたてだから美味しいです。

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2017/05/26(金) 10:26:28 

    豆腐にサラっと流水をかけるの常識だと思ってた
    肉も薄切りは豆腐のようにサラっと流水をかけてペーパーに置いてから使うし鶏肉のような塊は結構しっかり流水で洗う

    +3

    -0

  • 256. 匿名 2017/05/26(金) 10:46:11 

    当たり前に洗ってます!

    +1

    -0

  • 257. 匿名 2017/05/26(金) 11:23:23 

    にがり成分を抜いて、おいしく頂くためだと母から教わりました。

    味の違いを試したことはありませんが。
    「豆腐って洗うもの?」冷奴に対する夫の発言に驚愕 皆はどうしてる? 

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2017/05/26(金) 11:50:49 

    洗った方が、豆のうまみが出ると聞いてから、洗うようになりました。

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2017/05/26(金) 12:12:56 

    >>152
    充填材ってw
    無知すぎ笑える

    +0

    -1

  • 260. 匿名 2017/05/26(金) 12:14:44 

    麻婆豆腐のときは沸騰したお湯にいれてから作る。

    +2

    -0

  • 261. 匿名 2017/05/26(金) 12:16:49 

    水に浸しておくのがいいんですね。勉強になりました。

    きのこは種類によりますが農家の人も洗わないのを推奨してますし、商品によってはパックの裏側に清潔だから洗わないでと書いてあるものもありますね。
    キノコは洗う&洗わない?キノコ屋の大命題ついに決着!生産者アンケートの結果は75パーセントが◎◎◎! | きのこのじかん
    キノコは洗う&洗わない?キノコ屋の大命題ついに決着!生産者アンケートの結果は75パーセントが◎◎◎! | きのこのじかんkinokonojikan.com

        キノコ屋の永遠の命題『キノコは洗う?洗わない?』     キノコをいざ使おうと思ったら、 『あれー?これって洗って使うんだっけ?それとも拭くだけでいいんだっけ?』 と疑問に思うこと、ありませんか? 実はこの質問、非常によくいただき...

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2017/05/26(金) 12:16:51 

    洗ったら崩れちゃう
    水道水も綺麗なものじゃないと思うけどなぁ

    +1

    -1

  • 263. 匿名 2017/05/26(金) 12:29:04 

    火通す時は洗わない
    そのまま食べるときはサッとあらう

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2017/05/26(金) 12:35:16 

    洗うというか、水にさらす感じでやってた!
    特に意識した事なかったけど、衛生面というよりはにがり落としの為かなぁ
    水に浮いてないない充填豆腐は洗わないで使ってる

    +2

    -0

  • 265. 匿名 2017/05/26(金) 12:58:58 

    小学生か中学生の頃、初めて豆腐をパックから出したときに、え?これ水っぽいけど洗うの?そのまま使うの?とアタフタして結局、水道でサーッと流した。洗っておけば間違いないだろうと思って。それから今までずっとそうしている。

    ま、気持ちの持ちようだよね。そのままじゃなんとなく嫌だなと思って洗わずにはいられない。どっちでもいいと思う。

    +1

    -0

  • 266. 匿名 2017/05/26(金) 13:01:48 

    >>11
    キノコは洗わないと土とか傘の裏側についてることもあるよ。

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2017/05/26(金) 13:03:35 

    工場で作られたパックの豆腐は洗わないけど、お豆腐屋さんの手を入れてすくうものは、なんとなく洗う。

    +1

    -0

  • 268. 匿名 2017/05/26(金) 13:06:02 

    >>48
    キノコは洗うと風味がという人と洗わないと泥ついてるという人。

    +0

    -0

  • 269. 匿名 2017/05/27(土) 00:55:03 

    お肉を洗うと書いてあって驚きました。
    古くなって悪くなったお肉の表面に増殖した細菌を洗い流して調理するためには効果的ですが、普通洗いませんよ。悪くなったお肉は臭そうです。

    +1

    -0

  • 270. 匿名 2017/05/27(土) 09:11:34 

    トピずれしますが、生肉を洗う方もいますね。それはどうなんだろう?キッチンペーパーで表面を押さえるだけではダメですかね。切り身の魚も洗って生臭さを取ってから煮付け塩焼きしますが、魚は必要ないという方もいたりしますし…

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード