ガールズちゃんねる

夏のお弁当

65コメント2014/04/03(木) 22:42

  • 1. 匿名 2014/04/03(木) 11:50:43 

    私の旦那が今年度から営業なりました。
    今まで事務作業などをしていて、お弁当は冷蔵庫に入れらたのですが、外回りになるのでお弁当をどのようにするか迷っています。
    外食にしてもらったら、お金の出費がこわいです。
    もし皆様のいいお弁当案がありましたら教えてください!

    +36

    -3

  • 2. 匿名 2014/04/03(木) 11:52:33 

    保温弁当って夏こそ良いとききました!

    温度が高いほうが雑菌の繁殖を抑えるそうですよ

    +20

    -64

  • 3. 匿名 2014/04/03(木) 11:52:36 

    ケーキとかによく付いてくるドライアイスを何個か入れてます。

    +150

    -8

  • 5. 匿名 2014/04/03(木) 11:53:06 

    保冷剤いれたクーラーBOXを持たせる

    +102

    -1

  • 6. 匿名 2014/04/03(木) 11:53:20 

    ワタミの弁当はどうですか

    +5

    -57

  • 7. 匿名 2014/04/03(木) 11:53:23 


    少し固めに茹でたそうめん!
    タッパーに麺つゆ入れて
    持っていけばグー!!

    +27

    -45

  • 8. 匿名 2014/04/03(木) 11:53:56 

    真空に出来るお弁当箱ありますよ〜。
    夏場は活躍します。

    +53

    -2

  • 9. 匿名 2014/04/03(木) 11:54:22 

    麺類!
    そうめんとか
    冷やし中華とか
    スープと麺は別々に持ってく

    +35

    -12

  • 10. 匿名 2014/04/03(木) 11:54:50 

    梅干は菌が繁殖しにくいんだよね

    +144

    -4

  • 11. 匿名 2014/04/03(木) 11:55:23 

    我が家では 朝食や夕飯の食材を少しづつ取っといて
     お弁当に使っています

    +14

    -48

  • 12. 匿名 2014/04/03(木) 11:55:35  ID:FdTAohHkIK 

    保冷バックに入れて、保冷剤を入れまくる!
    マヨネーズは使わない!たけのこも×!

    +72

    -2

  • 13. 匿名 2014/04/03(木) 11:55:56 

    梅干し入れるようにしてます

    +98

    -6

  • 14. 匿名 2014/04/03(木) 11:56:47 

    ん~、真夏に持ち歩いたり、つい車に置きっぱなしにしたり…と思うと、難しいですね。

    +57

    -0

  • 15. 匿名 2014/04/03(木) 11:58:38 

    外回りされるならどこで食べるんですか?車中?それによって違うのでは

    +22

    -1

  • 16. 匿名 2014/04/03(木) 11:59:52 

    保冷材です。

    心配なら、大きめのやつか小さいのを2つとか、ですかね。

    +32

    -1

  • 17. 匿名 2014/04/03(木) 12:01:51 

    保温弁当が夏こそいい???

    うちの外で働いてる主人春後半に保温弁当持って仕事いったけど、忙しくて食べれなかった。と持って帰ってきた弁当のご飯糸引いてましよ。
    それなのに夏こそいいってどういうこと。中途半端に暖かい弁当はマジでやめたほうがいいよ。

    保冷バッグに長時間用の保冷剤タオルかなんかで巻いて入れてその上に弁当のせて、弁当の保管もなるべく日陰に置くようにしないとね。

    +132

    -6

  • 18. 匿名 2014/04/03(木) 12:01:51 

    ご飯炊く時に一緒に梅干in!
    殺菌効果ありでオススメです^o^
    炊けた梅干は混ぜちゃって大丈夫です♡
    夜予約して朝炊けるように!
    あとは一口ゼリー凍らせて入れたり^ ^

    +59

    -1

  • 19. 匿名 2014/04/03(木) 12:01:53 

    ご飯を炊くときに少量のお酢を入れて炊くといいそうです。
    少量なのでお酢の味もしませんよ。

    +46

    -1

  • 20. 匿名 2014/04/03(木) 12:02:32 

    抗菌シート使ってます。

    +56

    -2

  • 21. 匿名 2014/04/03(木) 12:02:36 

    ドライアイスとか、梅干しのおにぎりと漬物だけどか!
    かわいそうだけどその分朝夕栄養バランス考えるとか。
    毎日外食はきついですよね。

    +16

    -2

  • 22. 匿名 2014/04/03(木) 12:05:33 

    保冷材を活用されている皆さん!教えてください!
    職場などに電子レンジが無い場合、
    おかずやご飯はひんやりした状態なんでしょうか?
    衛生面では安心でも、ひんやりはちょっと…と思っています

    ちなみに今まで保冷材入りの蓋のついたお弁当箱→職場で蓋を外してレンチンでしたが
    春からの夫の異動先にレンジが無いようなので、どうしたものか、思案中です

    +24

    -3

  • 23. 匿名 2014/04/03(木) 12:06:45 

    ごはんもおかずも完全に冷ます
    自然解凍できる冷凍食品を入れる
    梅干し必須!
    残り物は入れない
    保冷剤と保冷バックを使用する

    夏場は大変ですよね(*´ο`*)=3
    5月くらいから食中毒増えるらしいし

    +40

    -4

  • 24. 匿名 2014/04/03(木) 12:07:12 

    ボリュームアップに工夫は必要ですが、パンはいかがでしょう。
    カツサンドとかベーコンチーズとかで。

    +6

    -10

  • 25. 匿名 2014/04/03(木) 12:07:36 

    今まで冷蔵庫に入れられてたなんて凄い。うちは冷蔵庫には入れられないけど、そんなに気を使ってません。北海道っていうのもあるんですが‥。
    やはり保冷剤が1番いいですよね。

    +15

    -1

  • 26. 匿名 2014/04/03(木) 12:08:18 

    うちの母は夏のお弁当のご飯は
    酢飯にして中に大葉をまぜてました
    さっぱりでおいしかったです!

    +40

    -3

  • 27. 匿名 2014/04/03(木) 12:09:41 

    ツナもいいみたいですよ(o^^o)

    +1

    -27

  • 28. 匿名 2014/04/03(木) 12:10:12 

    お弁当箱にお酢をぬると抗菌作用があるそうです。
    私はキッチンペーパーで薄くぬりますが、臭いは全く気になりません。
    あとは、梅干し。

    夏場は不安なので、保冷剤も入れますが。

    +39

    -0

  • 29. 匿名 2014/04/03(木) 12:18:15 

    夏場は諦めた方が良いですよ。

    +17

    -8

  • 30. 匿名 2014/04/03(木) 12:21:10 

    保冷剤使っても
    食べる頃は冷え冷えじゃないので
    レンジでチンしなくてもいいです。

    +15

    -4

  • 31. 匿名 2014/04/03(木) 12:25:15 

    プチトマトのヘタには雑菌がたくさんなので必ず取っていれましょう。
    ヘタがついていたほうが彩りよくてかわいいけど、食中毒になる確立上がります。

    +91

    -1

  • 32. 匿名 2014/04/03(木) 12:27:36 

    私、食品の微生物検査をしています。
    持ち込まれるお弁当の検体でよく菌が出るのは、おひたしです。
    水分が多いものは痛みやすいですよ。
    あと、野菜は元々菌が多いので、よく洗って、しっかり火を通して、しっかり水気を切った方が良いと思います。
    35℃位が食中毒菌が繁殖しやすい温度と言われているので、よく冷ましてからお弁当に詰めたほうが良いと思います。
    あと、小さな傷でも黄色ブドウ球菌が怖いので、おむすびはラップを使ってにぎって下さい。
    あと、保冷剤は必要だと思います。

    +113

    -1

  • 33. 匿名 2014/04/03(木) 12:29:53 

    冷えた弁当がムリって旦那さんだったらあきらめた方がいいね。
    カツサンドとかお腹もいっぱいになるおかずパン作れるならいいけどずっとじゃ飽きそうだし

    +11

    -2

  • 34. 匿名 2014/04/03(木) 12:30:34 

    夫は現場回りをしていて、車の中に置きっぱなしは止めるようにしてもらい、保冷剤を入れてます。
    冷えてから入れるのと、汁っぽいものは入れないようにしてました。

    あと、何かのテレビでお弁当の蓋にちょっとわさびを塗ると殺菌効果があるって言ってました。味移りしないかなーと試したことはありませんが。

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2014/04/03(木) 12:43:36 

    ご飯炊くときお酢を小さじ2位入れて炊いてました。

    炊きあがる頃には酢のニオイは飛んでしまうので全然気にならない!

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2014/04/03(木) 12:44:29 

    75度以上なら 細菌は増えないと思うけど
    保温弁当って そんなに高温キープできる?
    そもそも詰めた時点で 温度下がるし

    逆にぬるくて 腐るよ。

    +23

    -1

  • 37. 匿名 2014/04/03(木) 12:46:41 

    私の夫も外での仕事です!
    サーモスの保冷バッグに保冷剤のかなり大きいのをいれて持ってってもらってます。

    トピ主さんすみません、私も便乗してひとつ質問させてください!
    冬場これまたサーモスのスープジャーにお味噌汁を持たせてたんですが、夏はやっぱりやめた方がいいですよね?
    夏はダメよね〜と言ったら夫が「えッ‥汗かくし飲みたい‥」って‥私は怖いので持たせたくないんですが(^^;;
    ご存知の方教えてください!

    +7

    -12

  • 38. 匿名 2014/04/03(木) 12:49:42 

    トピ主です。
    たくさんありがとうございます!!!
    やはり保冷剤がたくさんの意見ですね!
    旦那は車で移動とは聞いていす。
    なので、車でも食べる事はできますし、どこか入って食べる事は可能です。
    ですが、外食はとても毎回はお金がかかりすぎるので…余裕があれば良いんですけどね。
    そして、車の中での置きっ放しは辞めてもらおうかと思ってはいます。

    +12

    -1

  • 39. 匿名 2014/04/03(木) 12:55:03 

    31
    私は夏場にミニトマトをヘタ付きで弁当に入れて、カビ生やしましたorz
    カビたヘタ部分だけ取って食べましたが、結局腹壊したよ…
    それ以来トマトのヘタは取るようにしてる。

    +31

    -0

  • 40. 匿名 2014/04/03(木) 12:55:16 

    うちはクーラーボックスに保冷剤入れてます。あとは自然解凍okな冷凍食品を一品いれてる。
    あとはやはり梅干しですかね。

    +14

    -1

  • 41. 匿名 2014/04/03(木) 12:58:51 

    卵焼きを冷凍したのをそのまま入れると保冷剤代わりになる。
    自然解凍のおかずなども。
    とにかく汁気はダメって言うね。

    +27

    -1

  • 42. 匿名 2014/04/03(木) 13:08:05 

    自家製冷凍食品の自然解凍って大丈夫なのですか?

    +23

    -1

  • 43. 匿名 2014/04/03(木) 13:13:24 

    忙しい営業なら、食事する時間もないと聞いたとがあるけど、きちんと昼頃には食べれるのかな?
    多めの保冷剤をお勧めします

    +8

    -2

  • 44. 匿名 2014/04/03(木) 13:13:29 

    42さん。
    卵焼きとかは大丈夫と前に雑誌に書いてましたよ♪

    +12

    -1

  • 45. 匿名 2014/04/03(木) 13:16:24 

    竹輪に大葉をまいたり、チューブの梅肉を料理に使いました
    お弁当作りには素手で食材は触らず、必ずお箸を使いました

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2014/04/03(木) 13:17:20 

    食中毒に要注意!夏の「お弁当」に絶対に入れてはダメな食材!「チャーハン」「煮物」 - Ameba News [アメーバニュース]
    食中毒に要注意!夏の「お弁当」に絶対に入れてはダメな食材!「チャーハン」「煮物」 - Ameba News [アメーバニュース]news.ameba.jp

    お弁当文化の強い日本では、「お金のやりくり」のために、「健康」のためにお弁当を会社に持参する女子はとても多いですよね。でもそのお弁当が体調不良の原因になってしまう恐れがあるのが「夏」という季節!食中毒…



    卵もダメなの?(T_T)

    +7

    -4

  • 47. 匿名 2014/04/03(木) 13:35:17 

    梅干しはその周囲しか殺菌(?)効果がないらしいので一緒に炊き込むか梅酢を入れて炊く方がいいですよ。

    +20

    -0

  • 48. 匿名 2014/04/03(木) 14:10:12 

    夏場は凍らしたペットボトルと一緒に保冷バッグに入れるといいですよ。

    夏のお弁当

    +28

    -0

  • 49. 匿名 2014/04/03(木) 14:25:50 

    私営業職だけど、お弁当は会社に置いといて、お昼にいったん戻って食べてる。
    そういう予定組みが出来ない、忙しいときは諦めて外食です。
    夏の営業車なんて、常時エアコンつけてなきゃサウナと一緒だもの。食べ物置いとける環境じゃないよ。

    +17

    -1

  • 50. 匿名 2014/04/03(木) 14:27:47 

    我が家はご飯を炊くときにお酢を小匙1杯入れて炊きます。
    お弁当箱は詰める前にキッチン用のアルコールのスプレーを吹き掛けて完全に乾かしてから詰めます。
    そして完全に冷ましてから最後に抗菌シートを被せてます。

    昔シェフの友達に聞いた話だとお弁当は前日の夜に作って一晩冷蔵庫で冷やして持っていった方がいいと聞いたので、前日に作って冷えきったお弁当を朝出発直前に出し、保冷剤を2つ入れて保冷出来るアルミのバックに入れて持たせてます。

    +9

    -2

  • 51. 匿名 2014/04/03(木) 14:33:41 

    旦那は現場仕事のため、車に置きっ放しにしてます。
    夏は、保冷バッグに凍らせた紙パックの野菜ジュースを一緒に入れてます。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2014/04/03(木) 15:08:36 

    保冷バッグに保冷剤、梅干し必須!!
    あと蒟蒻ゼリーみたいな プチカップのゼリーを凍らせた物を1品として お弁当箱に入れてる。

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2014/04/03(木) 15:40:09 

    うちの旦那は常に外仕事なのでお弁当は殆ど車の中です。
    チャーハンみたいな具が一杯入った手作りの炒めご飯はどんなに冷ましてから入れても暑い時期に車中放置するとかなり高確率で保冷剤入れといても傷みますよ!!
    梅干し+混ぜ混みワカメみたいな塩分のご飯、酢飯は冷たくても美味しく食べれて良いみたいです。

    生野菜(レタス、茹でブロッコリー、プチトマトなど)、キュウリの浅漬けみたいなのは作る時は彩りで入れたくなりますが温くなって味は落ちるし食べる頃には変色するし、下手すると傷むのでどうしても入れたい時は別タッパに分けた方が良いです。
    ドレッシングやマヨネーズもコンビニサラダと一緒で、使いきりの小分けのものを付けて野菜に直接掛けない方が良いです。

    保冷バッグに保冷剤とお弁当、飲み物など一纏めにして持たせています。
    なので暑い夏、食欲が落ちるそうなので冷やし中華、冷しうどん、蕎麦も持たせられます。
    冷凍で1回分のとろろとか売ってますし、冷やし中華はタレを先に凍らせておくと冷たく食べれて良いみたいです。

    お弁当箱はプラスチックのパッキン付きの物だと密封され過ぎて、冷ましてから蓋をしても傷みやすいです。
    曲げわっぱとか、ただ重ねてバンドで止めるタイプの方が適度に湿気が抜けて良いですよ。

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2014/04/03(木) 15:47:42 

    37さん32です。

    説明が長いし、分かりにくかったらすみません。
    食品中に含まれる水分には結合水と自由水があります。結合水は食品中のタンパク質や炭水化物等と結合した水で、自由水は環境や温度、湿度の変化で容易に移動や蒸発がおこる水で、微生物が繁殖に利用することができる水です。
    自由水の比率を下げるには、食品に塩分、糖分などを溶解するか、干物等のように食品の水分そのものを除去するかです。
    味噌自体は、塩分濃度が高いので芽胞菌以外は製造中に死んでしまうし、芽胞菌も増えないのですが、味噌汁は水分量が多くなり、更に塩分濃度が低くなるので、芽胞菌が活動しやすくなってしまいます。
    味噌汁をほっておくと白い膜が張る時ないですか?あれ芽胞菌です。
    ちなみに、芽胞菌とは、生存に適さない環境になると菌体内に芽胞という硬い殻の構造物を作って休眠することができます。芽胞は煮沸や冷凍処理、乾燥、アルコール消毒などの過酷な条件下でも完全には死滅しません。芽胞の状態のままで菌が増殖することはありませんが、生存に適した状態に環境が変化すると、芽胞から菌が発芽し、再び活発に増殖を始めてしまいます。
    お腹壊さないように、レトルトの味噌汁の素とお湯で我慢してもらうのがいいかもしれません。

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2014/04/03(木) 15:51:53 

    味噌汁はお湯水筒と蓋付きのサーモスのマグカップを入れて、即席味噌汁を持たせます!
    洗い物増えますが下手に手作りより間違いないですよ(^-^)v

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2014/04/03(木) 15:53:23 

    お昼に時間が取れるか分からないし、お弁当に飲み物にって荷物増えたら男の人は嫌がりませんか?

    うちも外回りしてたけど、荷物増えるしお昼に時間が取れないし、お弁当は嫌がってましたよ。

    それに外回りは夏は暑い、冬は寒いから、高くついてもお店とかで涼んだり暖を取らせてあげたいよね。
    お弁当を車内に置きっ放しをやめてもらうって、車置いてお客さんの所にいくのに弁当持っていけとでも?
    普通余計な荷物は車に置いていくでしょ。お昼には会社に帰れるの?

    車で食べる事ができるなら保冷バックに凍らせたペットボトル(夏は飲み物増えるから)入れて様子を見ては?
    お昼に時間が取れるか分からないなら、手軽に食べられるオニギリなんかを幾つか持たせるだけでも違うと思います。

    +9

    -7

  • 57. は 2014/04/03(木) 17:42:06 

    梅干しはただ入れただけでは効果があまり無いので細かく刻んでご飯にまぜてます!
    あとはゼリーを凍らせて保冷剤がわりにお弁当に入れてます!

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2014/04/03(木) 17:46:30 

    たくさんありがとうございます。
    旦那は自らお弁当ができたらいいと言っていてます。お昼の時間もとれます。家計に優しくてありがたいとはおもっています。
    一度いろんな事を書いていただいたので試してみます!

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2014/04/03(木) 17:50:51 

    除菌シートとかありますよ(*^^*)
    あとはお弁当箱の隅っこに梅干しを何個か入れます
    野菜はめんどくさいかもしれないけど全部茹でます

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2014/04/03(木) 18:14:14 

    冷凍食品を凍ったまま入れる

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2014/04/03(木) 18:22:39 

    32,54さん
    37です、ご丁寧にありがとうございます!
    55さんもかかれているように、お湯とレトルトなら大丈夫なんですね!
    ぜひそうしたいと思います(^^)
    (私としては作るより楽なのでラッキー‥(笑))
    本当にありがとうございました!

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2014/04/03(木) 19:06:23 

    抗菌シートはみなさんどこで買ってますか??100均?ですか?

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2014/04/03(木) 19:47:52 

    59の者です
    100均やホームセンターで買います。
    ロフトなどお弁当箱が売っているところにおいてありますよ(*^^*)
    やっぱり食中毒とか心配なので・・・

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2014/04/03(木) 20:34:41 

    わさびシートもあったね。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2014/04/03(木) 22:42:04 

    凍らした一口カップゼリーをお弁当にそのまま入れる。外からは保冷剤を!

    +1

    -0

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