ガールズちゃんねる

結局ひとり暮らしの自炊って節約になるの?「同じ値段でも食べられる量が段違い」「こだわると自炊の方が高くなる」

180コメント2017/04/27(木) 00:12

  • 1. 匿名 2017/04/13(木) 09:37:44 

    結局ひとり暮らしの自炊って節約になるの?「同じ値段でも食べられる量が段違い」「こだわると自炊の方が高くなる」
    結局ひとり暮らしの自炊って節約になるの?「同じ値段でも食べられる量が段違い」「こだわると自炊の方が高くなる」news.careerconnection.jp

    4月からひとり暮らしを始めた人が、そろそろ直面するのが「食事」と「節約」ではないだろうか。ツイッターに4月10日、「自炊してない人が思ってるほどには、自炊しても節約効果はない」という投稿がされ、話題になっている。投稿者は自炊について、値引きされた商品を買うなど工夫をすれば節約できるはずだが、それなりに頭にレシピが入っていないと献立を組み立てられないと感じているようだ。


    ■投稿者
    「時間だいぶ使うから、料理が好きでないとたぶん苦痛になる。独り身で働いてるんなら『メシだけ自分で炊いて、おかずは買う』が効率いいと思う」

    ■「自炊は節約」派の意見
    「野菜を食べようとすると自炊のほうがだいぶ安くすむ」
    「同じ500円でも、食える量が段違いだと思うんだけどな」

    ■「節約にならない」派の意見
    「自炊でも食材捨てることがあるなら節約効果無いと思う」
    「いちおう主婦してるけど、おかずは出来合いのお惣菜がメインですね 家族が少ない(2人)と、その方が安上がりかもです」

    皆さんはどう思いますか?

    +232

    -3

  • 2. 匿名 2017/04/13(木) 09:38:46 

    1人の自炊はあまり意味がない

    +691

    -76

  • 3. 匿名 2017/04/13(木) 09:38:59 

    自分の信じた道を進みなさい

    +514

    -12

  • 4. 匿名 2017/04/13(木) 09:39:23 

    味噌汁の器が、なんか嫌

    +565

    -81

  • 5. 匿名 2017/04/13(木) 09:39:48 

    一人分ってかえって大変

    数日同じごはんとか同じ食材使ってリメイクになる

    +681

    -8

  • 6. 匿名 2017/04/13(木) 09:40:06 

    惣菜ばかり食ってた同い年が糖尿病になりました

    +346

    -27

  • 7. 匿名 2017/04/13(木) 09:40:39 

    一人暮らし10年経験者です。一番お金がかからない
    第1位毎日毎食必ず自炊
    第2位ご飯は自分で炊きおかずは半額のもの
    第3位半額弁当

    自炊はちょこちょこやると、食材を腐らせてしまい余計に出費が出ます。
    毎食するなら断然自炊が安いですが、毎食しないなら惣菜一択!

    +553

    -13

  • 8. 匿名 2017/04/13(木) 09:40:41 

    私は高い気がする

    +121

    -9

  • 9. 匿名 2017/04/13(木) 09:40:47 

    どこまでするかだよねー

    味噌汁とご飯に目玉焼きとかだったらめっちゃ安いけどパプリカとか青しそとかこだわりだしたらめっちゃ高い。

    +585

    -6

  • 10. 匿名 2017/04/13(木) 09:40:54 

    カレーいっぱい作って冷凍してストック。ご飯余っちゃったから冷凍…で、冷凍庫パンパン。外食ばかりに比べれば少しは節約にはなってるんだろうけど、栄養面が偏りがちなのは確か。

    +322

    -9

  • 11. 匿名 2017/04/13(木) 09:41:09 

    小分けにして冷凍したりすれば自炊の方が節約になりそう。

    +261

    -6

  • 12. 匿名 2017/04/13(木) 09:41:15 

    たしかに!
    のり弁とか吉野家の牛丼とか安くてお腹いっぱいになるもんね!

    食材無駄にしない人なら節約になるだろうけど、疲れてるとやっぱり作るのめんどくさくて野菜とかダメにしちゃう…。。

    +359

    -7

  • 13. 匿名 2017/04/13(木) 09:41:17 

    1人なら相当考えてやらないと節約にはならないよね。野菜なんて日持ちしないし。

    +285

    -4

  • 14. 匿名 2017/04/13(木) 09:41:22 

    賢い人は健康に気を付ける

    +174

    -6

  • 15. 匿名 2017/04/13(木) 09:41:28 

    スーパーのお総菜とか添加物もりもりだから自炊

    +206

    -8

  • 16. 匿名 2017/04/13(木) 09:41:33 

    うたはプロパンガスだったから、自炊したら凄く割高になった。

    +216

    -6

  • 17. 匿名 2017/04/13(木) 09:41:41 

    料理上手なら節約、料理あまりできない、仕事が忙しかったり、付き合いの外食多い人は食材腐らせたりして無駄。

    +163

    -5

  • 18. 匿名 2017/04/13(木) 09:41:46 

    売ってるのは数人分だから食材余るし、光熱費もかかるし、あまり節約にはならないよね。

    +6

    -12

  • 19. 匿名 2017/04/13(木) 09:41:56 

    お弁当にも入れられるから別に食材無駄になったりはしないけどなあ

    +122

    -7

  • 20. 匿名 2017/04/13(木) 09:42:05 

    節約になるかどうかは工夫や自炊の回数にもよるから一概には言えないけど、自炊したほうが体にいいことは間違いないと思う。
    コンビニでサラダとか買っても栄養は取れないって言うよね。
    実は薬品漬け!? 市販の「カット野菜」では栄養がとれない
    実は薬品漬け!? 市販の「カット野菜」では栄養がとれないgirlschannel.net

    実は薬品漬け!? 市販の「カット野菜」では栄養がとれない 実は薬品漬け!? 市販の「カット野菜」では栄養がとれない | WooRis(ウーリス)店頭で見かけるプラスチック容器などに入ったカット野菜。実はみずみずしく見えるのは、工場で薬品漬けにされた結果で、栄養素...


    +173

    -4

  • 21. 匿名 2017/04/13(木) 09:42:56 

    光熱費考えたら外で食べた方が安いんじゃないの?

    +7

    -26

  • 22. 匿名 2017/04/13(木) 09:43:04 

    一人暮らしは1回作るだけで2食分になるから節約になると思う

    +196

    -2

  • 23. 匿名 2017/04/13(木) 09:43:43 

    二人分だけだと、野菜色々買って余らせたりで返って高くなる。
    だから、カット野菜使ったり冷凍食品の野菜をめっちゃ使います。

    自炊でも手早くできて、しかも惣菜買うより安い。

    +9

    -29

  • 24. 匿名 2017/04/13(木) 09:43:52 

    お総菜は高い
    買って作って小分けして朝昼晩で食べた方がいい

    +101

    -4

  • 25. 匿名 2017/04/13(木) 09:44:15 

    はい!子供いない主婦だけどうち夫婦二人ですらコロッケ、何種類もの天丼、安いステーキを自宅で焼く、牛丼などは正直惣菜や食べにいったほうが随分と安いよ!
    又ドリア、グラタン、カツ丼などは手間がかかるから安いとこで食べたほうがいいし美味しい店で金かけて食べてもいい。
    一人なら尚更よね。
    ただちゃんと作り置きする方、食材をきちんと使いきれる方なら安く上がるかもね弁当に入れたり

    +121

    -25

  • 26. 匿名 2017/04/13(木) 09:44:17 

    仕事してたり忙しい一人暮らしの人は
    わざわざ凝った料理作らないだろうし。

    +101

    -3

  • 27. 匿名 2017/04/13(木) 09:44:25 

    冷凍庫を活用すれば安上がりになりそうだけど
    野菜だって使わない分はジップロックにでもいれて冷凍庫にいれちゃえばいいし
    とは思うけど、結局その手間がイヤなんじゃないんだろうな

    +135

    -5

  • 28. 匿名 2017/04/13(木) 09:44:47 

    >>21
    吉野家とか?牛丼系以外安いとこある?

    +7

    -4

  • 29. 匿名 2017/04/13(木) 09:44:51 

    外食もお総菜もそれなりにお金ださないと揚げ物とか油多そうなものばかりになるよ

    +139

    -2

  • 30. 匿名 2017/04/13(木) 09:44:55 

    料理好きだから割高になるけど、代わりにお菓子とかは買わないようにしてる。たまに贅沢するけどね。

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2017/04/13(木) 09:44:58 

    冷凍上手なら自炊の方が安い。

    +125

    -0

  • 32. 匿名 2017/04/13(木) 09:46:09 

    >>23
    …カット野菜は高くない?せめて冷凍ブロッコリーとかかな。それでも高いが。
    それならキャベツとか人参とか切るだけ切ってサッと茹でて冷凍したら安くていつでも食べれるよ

    +55

    -5

  • 33. 匿名 2017/04/13(木) 09:47:08 

    作って冷凍して何食かにわけて食べられる物は野菜なんて皆無な気がするし、それを何日間もチンしては食べてなんだろうから栄養は偏るよね?

    +2

    -19

  • 34. 匿名 2017/04/13(木) 09:47:11 

    安いか安くないかは別だけど毎日コンビニ弁当や外食だと胃が疲れる……
    好きにしてくれ(笑)

    +170

    -1

  • 35. 匿名 2017/04/13(木) 09:47:17 

    私は欲張りなので両方がいいと思う
    基本、ご飯は家で炊いてカット野菜
    といろいろその日によって作ったり買ったり
    食べるのも作るのも好き

    +52

    -1

  • 36. 匿名 2017/04/13(木) 09:47:18 

    りんご1個、トマト1個も1回で食べきれないんだよね。

    +76

    -21

  • 37. 匿名 2017/04/13(木) 09:47:20 

    このネタもう3日前のだよね?ツイッターでやり尽くしたから飽きた

    +22

    -9

  • 38. 匿名 2017/04/13(木) 09:48:19 

    1人分を作るだけだと節約にはならないと思うけど、まとめて作れば節約になると思うよ。
    毎回作ったり食材を使ったり光熱費を考えると弁当の方が安いけどね。
    私が1人なら作り置きするかなっ。
    冷凍出来る物は冷凍保存してって感じ。

    +69

    -0

  • 39. 匿名 2017/04/13(木) 09:48:37 

    数日分まとめて作り置きすれば安く済む

    本当に節約したいときは一汁三菜にこだわらずに、大量に野菜入れた汁物を作ってご飯炊けばいい

    +141

    -1

  • 40. 匿名 2017/04/13(木) 09:48:54 

    全部野菜も肉も小分けに処理して冷凍してたらかなり節約になったよ。まぁそこまでする気力があればだけど。

    +41

    -2

  • 41. 匿名 2017/04/13(木) 09:49:07 

    お惣菜などは味付けが濃いので、
    ガンの餌になる可能性がある
    塩分量も気になりますね。

    +28

    -1

  • 42. 匿名 2017/04/13(木) 09:49:30 

    金額だけだったら人による
    でも毎日外食惣菜弁当だと栄養が片寄りそう

    +28

    -2

  • 43. 匿名 2017/04/13(木) 09:50:39 

    >>37
    ネットパトロールおつかれさま

    +10

    -7

  • 44. 匿名 2017/04/13(木) 09:50:45 

    スーパーは結構高いので
    自炊のが高くつく

    +21

    -1

  • 45. 匿名 2017/04/13(木) 09:50:49 

    自炊の方が安いよ。
    外食や惣菜で国産(気にする人はどこ県産かも選ぶ)食材だけを使ったものを買おうとしたらすごくお金かかるよ。

    +71

    -2

  • 46. 匿名 2017/04/13(木) 09:51:37 

    おかずによる
    納豆ご飯
    ふりかけ
    卵かけごはん
    なら安い

    +54

    -1

  • 47. 匿名 2017/04/13(木) 09:51:43 

    毎食自炊ならいいんだけど、私は朝はおにぎりとかで昼は社食、夕飯だけ自炊だから食材使い切るのが大変。
    きゅうり一本にしても1人だとサラダにシャシャッと数枚使って終わるし、小さい野菜1つでも一回で食べきれない

    バランス考えたりすると結局は高くなってると思う

    +60

    -3

  • 48. 匿名 2017/04/13(木) 09:52:14 

    手間と光熱費考えると節約にはならないかもしれないけど、自炊って楽しい!って社会勉強にはなった。

    +47

    -1

  • 49. 匿名 2017/04/13(木) 09:52:27 

    一人暮らしするなら、活気のある商店街の近くに住んで、
    お肉屋さん手作りの惣菜や、魚屋さんのアジフライとか、その日食べる分だけできたもの買う方が安上がりだと思う。

    +128

    -1

  • 50. 匿名 2017/04/13(木) 09:53:21 

    作り置きして冷凍って例えば何?
    カレーとか?

    +6

    -4

  • 51. 匿名 2017/04/13(木) 09:53:24 

    >>32

    キャベツだけじゃなくて
    もやし、玉ねぎ、ニンジンと何種類も入ってて200グラムくらいて100円くらいの使ってる

    全部バラで買って刻む手間を考えたら、安いと思ってるんだけど、高いんだろうか…

    +18

    -0

  • 52. 匿名 2017/04/13(木) 09:53:38 

    毎日 ひとり鍋なら簡単で野菜もいっぱい取れて、安上がり。プチッと鍋多用してます。

    結局ひとり暮らしの自炊って節約になるの?「同じ値段でも食べられる量が段違い」「こだわると自炊の方が高くなる」

    +69

    -0

  • 53. 匿名 2017/04/13(木) 09:53:47 

    おにぎりも焼きさけ自分で作ると高い
    炊飯の電気代、水道、手間、とか考えると買ったほうがいい

    +23

    -1

  • 54. 匿名 2017/04/13(木) 09:54:19 

    まず、大きい冷蔵庫を買わなければならない



    なので✖

    +25

    -1

  • 55. 匿名 2017/04/13(木) 09:54:41 

    カレーは一人ならレトルトの方がいい

    +62

    -1

  • 56. 匿名 2017/04/13(木) 09:56:36 

    >>36
    りんごはコンポートにするといいんでない?
    少しは日持ちするよ
    トマトは生で食べて、余ったら次の日にでもトマトスープにすればオケ
    中華スープおすすめw

    +19

    -1

  • 57. 匿名 2017/04/13(木) 09:56:46 

    忙しい人には節約は向かないよ。
    作れそうな休みの日には一日中寝ていたいし。料理好きじゃないとストレスになる。

    +77

    -2

  • 58. 匿名 2017/04/13(木) 09:56:58 

    一度に作り置きの冷凍って話しひたすら書いてあるけど

    その作る時間がなかったり、マメにできないからって話しじゃないの?

    +30

    -2

  • 59. 匿名 2017/04/13(木) 09:57:08 

    今の時代で健康に暮らしてくなら専業主婦って必要だよなぁと思ってしまう。
    仕事しながら毎日栄養バランスや産地に気を使った御飯作るとかとても無理…

    +90

    -2

  • 60. 匿名 2017/04/13(木) 09:58:19 

    節約しようと思って料理してる訳じゃないからなー
    血圧高いから塩分気になるし…

    +27

    -0

  • 61. 匿名 2017/04/13(木) 09:59:13 

    6個入り卵買っても気付いたら賞味期限切れてる。

    +61

    -1

  • 62. 匿名 2017/04/13(木) 09:59:51 

    一人暮らしの時、毎日毎食自炊プラス時々惣菜でしたが
    お米代入れても月1万前後だった
    女の人は食べる量そんなに多くないから節約になるってるかな?

    +31

    -3

  • 63. 匿名 2017/04/13(木) 10:00:45 

    >>59
    イギリスってもう女が手料理をしない国らしいけど、イギリスってご飯がまずくて有名だもんね。
    有名なものがフィッシュ&チップ位だし。
    女の影の力は偉大だよ。

    +55

    -4

  • 64. 匿名 2017/04/13(木) 10:02:12 

    炊きたてご飯を毎日食べたい人は無理だね。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2017/04/13(木) 10:02:38 

    節約預貯金1000万女子思い出した。
    水筒の塗装剥がれても買い換えないとかね。

    +21

    -0

  • 66. 匿名 2017/04/13(木) 10:04:39 

    わたし、量を食べるので・・・
    惣菜だと高くつく・・・

    +45

    -1

  • 67. 匿名 2017/04/13(木) 10:05:15 

    一人暮らしの時
    朝は食パンに、ただのジャム。

    昼飯と夕飯
    スパゲッティを茹でてレトルトのソースの
    バリエーション変えるだけの毎日。
    サイドメニューは、たまに缶詰め。
    節約に頑張ったけど
    一人暮らし期間限定だから出来た。飽きる。

    +32

    -2

  • 68. 匿名 2017/04/13(木) 10:05:21 

    去年まで自炊してた

    毎日食べたいもの作って
    ひとりで全部平らげてたから
    節約にもならないし超デブった
    給料のほとんどが食費に消えてたなー
    でも欲望のおもむくままに食べたいものを毎日作って食べて
    毎日毎日美味しくてそれはそれは幸せだったよ
    食べる幸せ
    今日は牛肉焼いて、明日は鶏肉の唐揚げ、明後日はとんかつ揚げて...
    カレーライス、ミートソーススパゲッティー、ポテトサラダ
    ポットローストに餃子、コロッケにハンバーグ
    グラタンにシチュー

    手作りって自分好みの味付けにできるから本当に美味しいんだよね....
    出来合いのものと違って食べごたえというかボリュームも半端ないし
    ポトフひとつ作るにしても味付け濃い目にして
    じゃがいも増し増しの
    お徳用ベーコンも一袋全部ドバっと入れて
    超肉々しいこってりなポトフにしたり


    +70

    -10

  • 69. 匿名 2017/04/13(木) 10:06:06 

    >>65
    貧乏性なのか…
    言い換えれば物を大事にしてるんだろうけど、なんかヤダw

    +12

    -2

  • 70. 匿名 2017/04/13(木) 10:07:17 

    卵は期限切れてもいける
    2週間以内ぐらいに消費してしまえばいい

    +66

    -1

  • 71. 匿名 2017/04/13(木) 10:07:51 

    >>68さん
    ただの金持ち

    +27

    -0

  • 72. 匿名 2017/04/13(木) 10:08:41 

    >>69
    でも身近ですごい貯金額の人いるけど、そんな感じだよ
    やっぱり倹約ってちゃんとするとかなりの額がたまるんだなと思う

    +22

    -0

  • 73. 匿名 2017/04/13(木) 10:08:59 

    自炊してるけど高い。スーパーで一人分用のPB商品買った方が安いし、ゴミも出ない。

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2017/04/13(木) 10:09:04 

    >>68
    全体的に高カロリーなものだね
    そりゃ太るわ

    +62

    -2

  • 75. 匿名 2017/04/13(木) 10:12:20 

    一人暮らしの時はご飯と味噌玉は作るようにして、仕事帰りにスーパーとかお惣菜屋さんで値引きされたやつ買ってやってた。
    ご飯も一度に多めに炊いてラップして冷凍。
    友達は週末に一週間分まとめて作って冷凍してた。
    一週間分の食費予算も決めて。

    +25

    -0

  • 76. 匿名 2017/04/13(木) 10:13:22 


    単純に人数多ければその分、肉や魚もたくさん買わなきゃじゃん

    少なければ同じ金額でもたくさん食べられる

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2017/04/13(木) 10:14:55 

    野菜食べたいときは具だくさんのお味噌汁を作る
    元気で余裕があるときに健康的なお総菜三品作り
    あとはスーパーで肉か魚の惣菜に合わせて一週間で食べ切るようにしる

    実際高いか安いか?だけど
    食材使いきるよにしてるから

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2017/04/13(木) 10:15:06 

    料理好きで苦にならないなら自分で好きなように作るのは楽しいだろうね
    お昼毎日コンビニより、お弁当の方が健康的だろうし

    +27

    -0

  • 79. 匿名 2017/04/13(木) 10:17:50 

    自炊するならずっと自炊
    外食や弁当買うならずっと買う
    ってある程度の期間決めないと、食材ムダにして
    結局お金かかる
    作り置きもバリエーション変えれるものにしないとすぐ飽きるし

    +20

    -0

  • 80. 匿名 2017/04/13(木) 10:17:52 

    かといって外で作られた化学調味料たっぷりの惣菜ばかりたべるのもね
    野菜買って野菜炒め食べてりゃ健康にも節約にもなりそうだけど

    +44

    -0

  • 81. 匿名 2017/04/13(木) 10:22:28 

    >>66>>68気が合いそう

    +9

    -1

  • 82. 匿名 2017/04/13(木) 10:27:53 

    夕飯は外食する時以外は
    ほぼ同じ食事内容にしている。

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2017/04/13(木) 10:32:16 

    >>68

    それだと自炊が太るんではなく、そのメニューだから太るでしょ…
    外食や惣菜でそのメニューでも太るよー

    アンケートにも出てるけど、
    お米は自分で炊く、野菜料理やサラダは自分で作るがよいと思う。
    安い安い言っても、健康を犠牲にして節約してもあとあと病気になったんじゃ意味ないよね。

    +59

    -0

  • 84. 匿名 2017/04/13(木) 10:35:02 

    >>50
    きんぴら、カボチャの煮物とかも冷凍できるよ
    ブロッコリーとかも茹でて冷凍
    お弁当でよくいれてたな
    あとは気力があればハンバーグとかw

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2017/04/13(木) 10:40:23 

    好みによるなあ。
    和食派の人は安くできる。ご飯はコメのみだし、味噌汁も味噌とネギと豆腐でいいし。
    でも洋食派はキツイと思う。サラダだけでも野菜を数種類使わなきゃいけないし。

    +8

    -1

  • 86. 匿名 2017/04/13(木) 10:42:36 

    大学1年生の一人暮らし始めたての頃に、料理の仕方も買い物の仕方も何もわからなくてひたすら白米ばっかり食べてた時期があった。
    3ヶ月ぐらいで極度の貧血に陥って倒れた笑
    それからは外食したり、料理覚えたりするようにした。
    自炊で健康的な生活を送るにはある程度食費がかかるなあと学びました

    +25

    -2

  • 87. 匿名 2017/04/13(木) 10:44:27 

    野菜たっぷりスープやら豚汁やらは自炊の方が安い気もするけど、揚げ物なんかは買った方が安いような…

    +52

    -2

  • 88. 匿名 2017/04/13(木) 10:45:48 

    食材や調味料にこだわりがなくて、量も普通でいいならスーパーの惣菜やコンビニの方が安い。
    いまやお弁当298円だもんね。

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2017/04/13(木) 10:48:53 

    栄養バランスの悪いお惣菜やお弁当で節約したつもりでもそれで身体壊したら高上がり。

    +20

    -0

  • 90. 匿名 2017/04/13(木) 10:50:17 

    バランス良く食べて長い目でみれば医療費分安くつくよ。

    +25

    -0

  • 91. 匿名 2017/04/13(木) 10:51:36 

    1人は割高だよ。
    2人3人4人と増えて行くと1人当たりは安くなる。
    ご飯を2~3合炊いてラップして冷凍しておく、カレー味噌汁はまとめて作り冷蔵庫に入れて3日間かけて食べるなど工夫して。

    +21

    -1

  • 92. 匿名 2017/04/13(木) 10:52:33 

    >>88
    一食くらいはそれでもいいかもしれない。
    朝晩は健康面を考えても自炊がいいかな。

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2017/04/13(木) 10:53:16 

    >>86
    一人暮らしするまでわからなかったって、
    家の手伝いとかしなかったの?

    +8

    -7

  • 94. 匿名 2017/04/13(木) 10:53:22 

    餃子外食やレトルトでも少ないなぁと思うんだけど(夫が良く食べるので)

    自分で作ると450円位で45個できてすごく美味しい!

    二人で好きなだけ食べれるし残ったのを冷凍もできるしお得

    +10

    -2

  • 95. 匿名 2017/04/13(木) 10:56:03 

    おかしなタイトルだね。「こだわる」というワードを自炊の方にのみ被せるとか。
    自炊を拘って高く付くと言うなら、外食も拘ってと並べないと不公平じゃん。

    +22

    -1

  • 96. 匿名 2017/04/13(木) 10:56:07 

    自前の惣菜を冷凍って不味くならない?
    私は自前冷凍は、白米や炊き込みごはん、餃子だけにしてる。煮物やカレーを解凍しても、なんか作りたてより不味くて。だから作ったらその日か翌日に食べきる量だけにしてるよ。
    餃子は大量に作り冷凍しておき、焼き餃子水餃子、鍋に入れたりしてる。

    +22

    -1

  • 97. 匿名 2017/04/13(木) 10:56:46 

    >>95
    馬鹿は自分の導きたい結論の為にこじつけるからね。
    左翼(共産党・民進党・社民党)に多い思考。

    +6

    -3

  • 98. 匿名 2017/04/13(木) 10:57:47 

    >>95
    そういうことだよね。外食だって拘りたくなる。
    何もそういう感情に導くのは自炊だけじゃ無い。

    +5

    -1

  • 99. 匿名 2017/04/13(木) 11:00:40 

    プチっと鍋良いんだけど同じ味何度も食べれないんだよね。。。

    +19

    -1

  • 100. 匿名 2017/04/13(木) 11:03:04 

    一人暮らしで味噌汁って作りますか?
    わたしは残った味噌汁を保存しないといけないのが面倒で作ってません。

    +28

    -2

  • 101. 匿名 2017/04/13(木) 11:09:03 

    自炊=安全 のイメージです。

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2017/04/13(木) 11:13:02 

    >>59
    ほんっと人間ってなんのために生きてんだろうねー

    うんこ製造機。

    己1人健康に真っ当に生きるためのメシすらてこずる

    人任せ

    +22

    -1

  • 103. 匿名 2017/04/13(木) 11:13:11 

    >>88
    298円の弁当なんて産地や衛生面不安すぎる

    +29

    -3

  • 104. 匿名 2017/04/13(木) 11:28:59 

    自炊じゃないと身体がムズムズする笑
    外食は塩分や糖分、油分すごいから
    ご褒美とか特別な日に食べて、普段は
    時間とお金使って健康な食事を作った
    ほうが自分の健康にはかえられないと
    思う!
    料理作ったり洗い物するの
    スポーツ感覚というかディズニー
    みたいに弾む感じで作ってるから
    楽しいし手間とは思わない笑

    +27

    -3

  • 105. 匿名 2017/04/13(木) 11:29:49 

    >>52
    >>99
    プチッと鍋ってこんなに種類あるんだね。
    アソートがあればいいのにね。

    +29

    -0

  • 106. 匿名 2017/04/13(木) 11:43:08 

    こだわると自炊の方が高いって
    外食もこだわって高級レストランとか行ったら恐ろしく高くつくじゃん

    +24

    -4

  • 107. 匿名 2017/04/13(木) 11:47:39 

    毎日自炊で冷凍を駆使しないとコスパが悪い
    ただ野菜のみならコスパが良い
    生野菜サラダを毎日作ってもレタス一つで1週間持つ

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2017/04/13(木) 11:50:13 

    例えば買い物や料理に1日に1時間かかるとしたら、自炊せずその時間仕事して残業代をもらったほうが金額的には楽そう。

    +7

    -9

  • 109. 匿名 2017/04/13(木) 11:51:13 

    自炊が高つくのは初心者だから、初期投資と思って続けるなら長い目で見て安い

    +36

    -0

  • 110. 匿名 2017/04/13(木) 11:54:12 

    食材を使い切るために似たようなおかずが続く。
    良い冷蔵庫があれば冷凍しても美味しいのかもしれないけど
    一度冷凍すると、食べたくないんだよね。
    消費するために食べるって本末転倒だからなー。

    +7

    -3

  • 111. 匿名 2017/04/13(木) 11:58:37 

    1週間分をまとめて作るから節約になっていると思う
    コンビニの100円台の焼き魚やポテトサラダなどは自炊よりもお得かと思う

    +8

    -2

  • 112. 匿名 2017/04/13(木) 12:18:33 

    >>68
    食べたいものを作るうきうき感が伝わってきた
    何かいいなぁ
    私は自炊を節約に全振りするとひもじさを感じてしまうから何事も匙加減ですね

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2017/04/13(木) 12:19:36 

    自炊できる人尊敬する。
    私は一人暮らし8年やったけど、3日坊主でした。
    友達と遊びに行ったり、飲みに行ったりもするから、すぐ腐るし、同じもの食べたくないし、そもそも包丁出すのすら面倒臭い。

    +12

    -3

  • 114. 匿名 2017/04/13(木) 12:20:31 

    冷凍した食べ物って食べたくなくなる。

    +14

    -5

  • 115. 匿名 2017/04/13(木) 12:34:48 

    外食や保存料入った惣菜が受け付けないから自分で作るしかない

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2017/04/13(木) 12:37:24 

    ハンバーグ食べたいから、挽き肉と卵とパン粉とナツメッグ買わなきゃ~…だとお金も時間もかかるけど。
    あ、豆腐が安いから卵とチャンプル~風にしようかな?とか竹輪、甘辛く焼いてかば焼きにしようかな?位の感覚で料理出来るようになると節約になると思う…。

    +38

    -2

  • 117. 匿名 2017/04/13(木) 12:44:03 

    冷凍したもの食べたくないモン!って人いるけど、
    じゃあ食べなきゃいいよとしか…
    冷凍してもそこまで味落ちないよ
    外食や惣菜なんて冷凍モノばっかだよ
    冷凍の仕方が下手なんじゃないかな
    アルミバット使ってみたら?

    +15

    -4

  • 118. 匿名 2017/04/13(木) 12:45:58 

    2・3日同じメニューを覚悟で自炊してました。
    休みの日にまとめて作って冷蔵庫へ。
    週に一回は外食。
    お昼はお弁当。作ったお惣菜と冷食の併用。
    お米はもらっててタダだったけど、それでも2万はかかってた。
    自炊は野菜不足になるし、お惣菜は油が気になるし、外食は金額が気になる。
    うまく併用できればそれが一番いいと思う。

    +19

    -1

  • 119. 匿名 2017/04/13(木) 12:47:07 

    >>12
    その食生活は将来身体壊すよ。
    お腹一杯でも栄養偏りすぎるから少しずつでも
    改めた方が良いよ。

    +4

    -1

  • 120. 匿名 2017/04/13(木) 12:47:45 

    コスモスとかハローズで餃子12個入り100円前後位で売ってるからお得~って思って毎回買ってたら旦那に「週4で餃子はいい加減やめてくれ…」と泣かれた
    節約しろと言ったのは旦那なのに!

    +4

    -14

  • 121. 匿名 2017/04/13(木) 12:56:40 

    >>100
    作るよー
    朝、ボトルに水と出汁パックを入れて冷蔵庫へ
    帰宅して味噌汁作り
    食す
    余ったものは冷蔵庫へ
    翌朝温めて卵を落としたりして食べる
    の繰り返し
    慣れるまでは面倒かもしれないけど、ルーチンになっちゃえばなんとも思わない

    +8

    -2

  • 122. 匿名 2017/04/13(木) 12:59:02 

    >>120
    さすがに週4はきついよw

    +33

    -1

  • 123. 匿名 2017/04/13(木) 12:59:24 

    野菜何種類か入れて、味噌汁作ったらいいよ
    余ったらタッパーに入れて、冷蔵庫
    あとはご飯炊いて、肉とか野菜とか焼いたりして食べればいいよ

    +5

    -2

  • 124. 匿名 2017/04/13(木) 13:00:19 

    114
    外食の食材なんて、ほとんど9割は冷凍よ?

    +9

    -1

  • 125. 匿名 2017/04/13(木) 13:12:16 

    >>93
    わー意地悪
    手伝いしてても一食分ちゃんと作ったりする経験はあんまりないでしょ。
    大学1年って高校卒業したてだよ。習い事に打ち込んでたりする子もいる
    昔とは違うのです

    +26

    -6

  • 126. 匿名 2017/04/13(木) 13:34:31 

    ごはん多めに炊いて一食分ずつ小分け冷凍するつもりが、いざ炊いたら小分けにする作業がめんどくさくて二度に分けて食べきってしまった。
    こんな経験が何度もある自分には何の節約にもならないしカロリーオーバー。
    気力体力が充実していないと理想の生活はできないと悟った。

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2017/04/13(木) 13:43:09 

    最初から自炊しないつもりなら、調理道具も調味料も食器も一切買わない。
    これならば、毎食少々高い外食やお惣菜でも、こちらの方が安く上がるかもしれない。
    そのかわり料理のスキルは身につかないが。

    +5

    -2

  • 128. 匿名 2017/04/13(木) 13:46:42 

    やりくり料理上手は節約も健康管理も万全だろうけど
    みんなができるわけじゃないから
    ”下手な自炊やこだわった自炊費用>半額総菜>上手な自炊"
    ”こだわった外食費用>(越えられない壁)>こだわった自炊費用”
    とかになるんだろうね、実際は。

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2017/04/13(木) 13:49:29 

    常備菜なんて作っても2日目で飽きる
    冷凍してまで食べたくないし

    +20

    -4

  • 130. 匿名 2017/04/13(木) 13:50:29 

    春巻きなんてできてるのが安い
    皮を買った時点で高い
    具材まで買ったらもう無駄

    +13

    -3

  • 131. 匿名 2017/04/13(木) 13:51:21 

    太らない体質だったら半額惣菜で
    毎日暮らしてたと思う
    作る時間と材料買い物する時間
    結構かかるんだよね

    +13

    -0

  • 132. 匿名 2017/04/13(木) 13:52:33 

    >>125
    横から失礼
    私もだけど大学生の娘なんて手伝いなんてしないわよ
    家にいる時はしない子多いわよ
    勉強とか忙しいものね

    +25

    -1

  • 133. 匿名 2017/04/13(木) 13:53:40 

    惣菜なんてスーパーの期限切れの食材使ってる感じで嫌だな

    +4

    -1

  • 134. 匿名 2017/04/13(木) 13:57:36 

    一人暮らしの自炊は冷凍保存をうまく使わないと節約にならないよ。
    私は東京暮らしのフルタイム勤務、野菜もりもり自炊派で、お弁当・水筒派で、週1頻度で買い物がてら外食もしていますが、外食も含め食費はだいたい毎月1.5~1.7万程度です。

    お惣菜で回してたらこんな金額じゃ済まないし、何より健康に悪いし、食べたいものが売ってるわけじゃないからすぐに飽きますよ。

    うちは今年は菜園を始めたから長い目で見たらより安くなると思います。
    大葉、みょうが、アスパラなんて放っておいても毎年わさわさ育つのに買えば毎回100~300円かかるもんね。
    東京は鮮度も悪いから大葉やアスパラなんて翌日に腐ってたりするし。

    +8

    -11

  • 135. 匿名 2017/04/13(木) 14:01:49 

    適当でいい加減な人なら自炊の方が安くすむ。それか自炊というのもはばかれるので自炊と言わない家飯。
    きっちりレシピ通りに作ろうとか完璧主義者だと高くつく。

    朝はご飯と味噌汁に卵落としたもの+その日の気分で卵・納豆 ・梅干・鮭フレーク・塩こぶ・じゃこを胡麻油かけてチンしたやつ が多い。

    昼は学食か弁当買うか?夜のおかず詰めるか?前日の気分で。

    夜は、普段はご飯と味噌汁と厚揚げにめんつゆかけてチューブ生姜のせたやつともずくやワカメサラダ(乾燥カットわかめ戻すだけ)とか。
    ベーコンやハムにチーズのせて焼いたり魚の干物とか。茶漬けも。

    ちょっと元気なときはパスタや冷凍ミンチ使った野菜炒めや生姜焼き。

    やる気があるときにハンバーグや唐揚げ、煮物、カレーとか。

    外食や惣菜、冷凍食品をあんまり買わないけど料理って言えるものでも無いからいつも自炊してる?と聞かれると答えに迷う。

    自炊の高くつく人はちゃんとした料理作ってる人だと思う。

    +20

    -3

  • 136. 匿名 2017/04/13(木) 14:57:07 

    要領が良く 料理上手で苦にならない人達の括りが
    自炊での成功者
    この人達はカロリー 栄養 価格 全て把握済みだから

    +11

    -0

  • 137. よしみ 2017/04/13(木) 15:03:53  ID:Wx3tRRXKsP 

    折りたたみ型炊飯器を旦那が開発しました。CNCを持ってきて電気回路を組んで...なんたら炊飯器をベースに料理するみたいです。
    男の一人暮らしはこれで充分だと行っています(息子用)
    炊飯器のレシピ 18898品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが264万品
    炊飯器のレシピ 18898品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが264万品cookpad.com

    炊飯器の簡単おいしいレシピ(作り方)が18898品! 「炊飯器でゆで玉子」「炊飯器deチキンライス」「ザ・春の角煮(炊飯器版)」「炊飯器で★炊き込みピラフ」など


    これですね。クックパッドだと(炊飯器の料理)複数の炊飯器で肉じゃがとカレーなどを今まで同時に料理してきましたが
    これからは一台で済むぞ。と。折りたたみ式です。三つの釜があって、その一台で一日分の料理を纏めて作って保温
    基本、私の家は紙皿と紙コップ。割り箸なので洗い物はこれで一台だけで済みます(三つの釜だけ)

    これってどうなんでしょう?私は使いやすいと思うのですが....

    +1

    -3

  • 138. 匿名 2017/04/13(木) 15:19:14 

    お酒飲む人はかなり安上がり

    +2

    -2

  • 139. 匿名 2017/04/13(木) 15:33:17 

    私はまとめて作って作り置き派!
    1食分ずつ作ったら、そりゃ割高だけどまとめれば安いよ!自分好みだし、ミートソースとかは肉たっぷりにできるし。
    ちょこっと多めに作って、2~3食分冷凍ならそんなに億劫じゃないし、土日の夕食のついでにやればあっという間に1週間分の夕食よ。何回かやれば種類も増えるから毎日同じでもないし。
    作り置き頑張る分、お弁当はたまににして、たまに買ったり。

    +10

    -2

  • 140. 匿名 2017/04/13(木) 15:49:19 

    残業で帰宅が遅くなることが多いので基本夕飯は外食、早く帰れるときはカット野菜やもやしで野菜炒めを作ったりレトルト食品で済ませてます。
    冷蔵庫の中には常に野菜はほとんどなく、飲み物やヨーグルトなどしかありません。
    お米はまとめて炊いて冷凍保存してます。
    外食でお金を使うので、お惣菜はおつとめ品じゃないと買いません(笑)

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2017/04/13(木) 16:01:19 

    一人暮らしで自炊なら、冷凍保存は必須だからいつも冷凍庫はいっぱいですw
    食材を腐らせないようにメニュー考えるの面倒だけど
    なんだか外食を美味しく感じなくなっちゃって。
    それなりのお店だとやっぱりおいしいけど、自分では行かないので。

    1か月に1、2回くらいは外食やらファーストフードで済ませたりもするけど
    ちょっと無理してでも自分で作るようにしてます。
    節約とかよりも、食べたいものを作りたいから。
    多分、手間賃考えるとそこまで節約になってないと思ってますw

    +14

    -1

  • 142. 匿名 2017/04/13(木) 16:10:08 

    基本缶詰か鶏の胸肉茹でるだけなので超安上がり
    自炊とは呼べないか

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2017/04/13(木) 16:49:14 

    量食べる自分には節約は必須。
    外食してると月5万前後。
    自炊すると月2万前後。
    自炊サイコー。

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2017/04/13(木) 16:53:37 

    >>111
    1週間分作って冷凍しておくの?

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2017/04/13(木) 17:06:16 

    前は自炊してたけど
    心病んでから、何も出来なくなり
    お弁当を買ってきます

    +21

    -0

  • 146. 匿名 2017/04/13(木) 17:29:37 

    冷凍したり、ジップロックに入れたり、保存考えれば一人暮らしでも自炊のが断然安上がりよ。
    ただ、自炊って土日に買いだめで、週の途中で体調崩したら一気に食材捨てるはめになるのよね。

    +6

    -1

  • 147. 匿名 2017/04/13(木) 18:01:12 

    自炊できる人と出来ないひとの違いは、料理の腕とか関係なく、同じものを3食4食続けて飽きずに食べれるか、だと思うよ

    +17

    -5

  • 148. 匿名 2017/04/13(木) 18:08:20 

    >>147
    ん?作りすぎたら冷凍すればいいだけだから別に続かないよ。
    冷凍出来ないじゃがいも、大根料理なんかは2食くらい続くけど、基本的には毎食違うの食べてるよ。

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2017/04/13(木) 18:49:06 

    たまにしか料理しないから買ったものはその時に使う。なので結果とんとんか高いくらい。

    豚の生姜焼き 自炊
    豚 400円
    もやし 50円
    タレ(しかも結局何回か使って賞味期限きれる)
    ご飯

    豚の生姜焼き 購入
    お弁当屋さんやコンビニで500〜600円くらい

    白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
    白菜1/4 150円
    豚バラ 350円
    鍋の素
    ん?微妙に高くない?

    +5

    -2

  • 150. 匿名 2017/04/13(木) 18:58:50 

    >>125
    何もできない状態で放り出す方が虐待だと思う
    優しい虐待っていうやつ
    ご飯しか炊けないってひどい
    一食分ってご飯に野菜炒め足すだけで何とかなるよね
    おばさん達の時と違って共働き家庭増えてるから、普通に家事は教えないといけないよ

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2017/04/13(木) 19:19:27 

    だいーぶ昔、男子大学生の悩み相談で彼女が料理を作ってくれるのがツライっていうのがあったよ。
    1人なら近所の定食屋で700円で済むところ彼女が料理作ってくれるって言うから
    一緒にスーパーに買い物行って3000円。それが毎週で困ってるっていうの。
    主婦みたいに普段から料理するならともかく1回の食事に調味料やら買ってたらそりゃ高く付くよね。

    +21

    -0

  • 152. 匿名 2017/04/13(木) 20:01:09 

    >>100
    味噌汁作りません。
    インスタントだよ。

    +5

    -2

  • 153. 匿名 2017/04/13(木) 20:19:03 

    ずっと自炊してて、たまに出来合いのものを買ったり、外食したりすると、あまりの味の濃さにびっくりします。お手頃価格のお店のものって濃いめで分かりやすい味にしてるんですよね。塩分油分で、やっぱり体に良くないよな~って思います。たまにジャンクなものが食べたい時にはいいかな?

    +7

    -1

  • 154. 匿名 2017/04/13(木) 20:32:36 

    毎日自炊だけど毎日同じものなんて食べてないよ
    15000円もあれば毎食きちんと栄養あるもの作れるし。
    1週間分まとめて食材買って、冷凍できるものはすぐに下処理して冷凍
    足の早いもやしや葉物を先に使ってます。
    自炊が高くつくって言う人は、多分毎日自炊してないんだろうし
    冷蔵庫の中でうまくやりくりするにはそれなりに慣れが必要ですよ

    +18

    -1

  • 155. 匿名 2017/04/13(木) 21:01:26 

    自炊してたけどめんどくさくて冷食とか果物とパック野菜のサラダ。食費は月三万。自炊の時とあまり変わらないからわざわざ作らなくなった。特に節約しなくちゃならない理由もないし。
    量もそんなに食べないし。
    もやし嫌いだしw

    +1

    -1

  • 156. 匿名 2017/04/13(木) 22:16:32 

    一人暮らし10年、断然自炊の方が安いと思ってたけど、、
    自炊の方が高くつくって人は、一回の自炊のために調味料と食材全部揃えて、余った食材腐らせるパターンだよね?

    +8

    -1

  • 157. 匿名 2017/04/13(木) 23:15:38 

    都内ど真ん中(東京港区)在住、在宅仕事なので三食自炊してます。
    直近の食事内容
    朝 果物と牛乳、時々パン1枚+チーズ or ご飯 納豆 卵
    昼 お菓子、さつまいも蒸したもの or ご飯 納豆 卵(朝食抜いたとき)
    夜 野菜類(カット野菜活用してます)、肉 or 魚 キウイなど酵素たっぷり果物(炭水化物は極力食べない)
    徒歩3分内にマルエツ3軒、まいばすけっと3軒あります。
    一応家計簿つけたら月平均2万円いかないくらい(外食ふくまず)
    こんな生活を年始から始めて5キロ痩せました!
    贅沢言うなら同じようなスーパーじゃなく、別のスーパーができてほしい。

    +4

    -2

  • 158. 匿名 2017/04/13(木) 23:25:10 

    外食、弁当の食材はブラジル産、中国産はザラ。日本産はないと思えば安いのも理由がある。

    +4

    -1

  • 159. 匿名 2017/04/13(木) 23:33:38 

    金額だけで考えたら外食や惣菜の方が安いかもしれない

    でも…添加物とか塩分とか考えたら自炊一択だと思う

    最近はなんでも少量パックあるし冷凍の機能もよくなってるから自炊生活しながら休みの日にたまに息抜き外食するのがいいと思う

    +4

    -1

  • 160. 匿名 2017/04/13(木) 23:46:09 

    >>157
    確かに徒歩3分以内にマルエツ3件ってどんな経営戦略やねん!
    と突っ込みたくなる配置ですよね

    私も在宅勤務なので、参考になりました。

    +6

    -1

  • 161. 匿名 2017/04/13(木) 23:50:27 

    炭水化物メインなら自炊のほうが安上がりだけど、タンパク質や野菜メインにすると高くなる。産地を気にすると益々高くなる。
    でも先々の医療費を考えるとできるだけ健康でいたほうが安上がりなのでは。
    どこ産の肉や野菜かわからない総菜や弁当はたまにだから中和されるのであって常食すべきではない、という考えのもと自炊をするようにしてます。

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2017/04/13(木) 23:58:21 

    同じもん食べなくても大丈夫。

    例えば見切り品のミンチ購入してきたら玉ねぎとミンチで炒める。そこで3分の1位だす。残ってるミンチに人参もプラスして炒める。それも3分の1出す。残りにトマトやコンソメ、キャベツやセロリ、赤ワイン等があったら入れて炒めてミートソースでその日はミートスバゲッティ。

    ミートソースはセロリ高いから入れないことが多い。あとキャベツのみじん切りはあんまり入れないものらしいがイタリア人が教えてくれて美味しいから入れてる。

    使わなかった玉ねぎ+ミンチは次回野菜炒めか?焼き肉のタレで味つけて変わり三色丼の肉そぼろにしたり使い道色々。
    玉ねぎ+人参+ミンチはチャーハンに変わることが多い。時々、コロッケやスペイン風オムレツになる。

    調味料さえあれば同じもん食べなくて良い。

    例え全く同じ材料 キャベツ・ミンチ・人参・玉ねぎ・にら を炒めても

    ○にんにく・オイスターソース・生姜
    ○胡麻油・醤油・酒・みりん・砂糖
    ○味噌・マヨネーズ
    ○味噌・醤油
    ○焼き肉のタレ
    ○ナンプラー・酢・正月・にんにく・塩
    ○めんつゆ+コンソメ

    味付けかわれば印象が変わる。そして実際には味付け変えるときには材料や切り方をちょっと変えることが多い。

    +11

    -1

  • 163. 匿名 2017/04/14(金) 00:49:31 

    冷凍した、ご飯をチンした味が苦手
    お米も炊飯器もこだわって、炊きたてご飯を、ラップに包むけど苦手だわ
    夕飯の残りを弁当にするのも苦手

    +3

    -3

  • 164. 匿名 2017/04/14(金) 00:51:49 

    料理は好き、洗い物は嫌い

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2017/04/14(金) 01:02:04 

    ガルちゃんは主婦が多いんだしそういう人はやって当たり前。若くて忙しけりゃ食べるより楽しみあったりするから出来合いでも別にいいんじゃないかなー。怖がっちゃって独身コメントできないだけじゃない?

    +6

    -1

  • 166. 匿名 2017/04/14(金) 01:15:46 

    一人暮らし3年目だけど自炊というか時々の料理がストレス発散になってる。
    ハンバーグは大量生産出来るからよく作ってる!
    野菜をどうするかが難しいよね…

    +5

    -1

  • 167. 匿名 2017/04/14(金) 01:27:02 

    >>681貧乏フリーランスで1人暮らしが長くて
    15年間毎日三食自炊してた。料理が趣味。

    1人暮らしの頃はお金が無くて、自炊が節約とダイエットに繋がってたんだけど、
    結婚して自由になるお金を手にした途端、貴女と同じことしましたw
    小デブだった旦那を、私の手料理で痩せさせる!とか燃えてたのは最初だけだったな。
    毎日2人で美食に溺れて、あっという間に7キロ太って目が覚めた。

    +5

    -1

  • 168. 匿名 2017/04/14(金) 01:28:09 

    >>167>>68宛て

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2017/04/14(金) 01:56:17 

    >>134
    ベランダ菜園ですか?すごいですね!

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2017/04/14(金) 02:11:50 

    スーパーによっても商品の値段ってだいぶ違うよね。
    以前住んでいた家の近くには西友やオーケーがあったけれど、引っ越しをして今のメインのスーパーは文化堂とヨーカドーに。
    同じ商品でも高い。
    安いスーパーが近所にあるって恵まれていたんだなって感じた。

    +5

    -1

  • 171. 匿名 2017/04/14(金) 02:31:49 

    私の知り合いは米をベランダで稲から育ててた
    ビニール傘をなんやらしてた、その発想とバイタリティーすげー
    あれぐらいしたら節約できそう

    +6

    -1

  • 172. 匿名 2017/04/14(金) 02:56:46 

    >>162わかる!

    うちは週イチで鳥挽肉を400〜500g買ってきて
    砂糖、醤油、酒、生姜で炒り付けてタッパーに入れとく
    そぼろ弁当はもちろん、卵焼き、カレーなど色々応用してる。
    トマト缶でミートソースにしても美味しい。意外に和風は主張してこない(むしろ隠し味になって美味い)

    ストック食材が有ると、一々買い物行かなくていいから楽でいいよね。
    買い物行かないと無駄使いもしないし。

    +5

    -1

  • 173. 匿名 2017/04/14(金) 03:53:40 

    私は外食はしない代わりに好きなお惣菜やらお弁当を買って家で食べる。自分が食べるだけなのにあれこれ汚して出来上がった頃には疲れる。
    色々試してやって見たけどやっぱりこれに落ち着いた。
    やっぱり面倒くさいが先にくるね。

    +6

    -1

  • 174. 匿名 2017/04/14(金) 04:19:54 

    安いし早いからと98円のミートソースかけてパスタばっか食べてたら……太った( ;∀;)
    栄養偏ってるけど、職場の人がいろいろ差し入れしてくれるから貧乏でも意外と食いっぱぐれないw
    感謝と申し訳なさで辞められんわあ。

    +4

    -2

  • 175. 匿名 2017/04/14(金) 12:02:59 

    料理上手でなければ、圧倒的に外食のが安いと思う!
    休日は自炊してるけど、それ以外は会社の食堂とか松屋とか…
    自炊はガス代と調味料代がかかる。あんま料理しないならもったいない。

    +3

    -5

  • 176. 匿名 2017/04/14(金) 16:16:22 

    基本自炊でお昼はお弁当もってく
    外食は会社の飲み会と休日の友達や彼氏とするぐらい
    仕事忙しくて帰るの23時とか超えるから週末に作り置き

    一人暮らし歴10年
    そこそこな手取りもらってるってのもあるかもだけど,貯金1000万円越えたよ

    最近だとやせおかレシピでダイエットも順調に進んでるw

    +5

    -1

  • 177. 匿名 2017/04/17(月) 21:38:59 

    自炊で弁当もつくってるけど、食材のロスをなくせばやすいし、健康に跳ね返ってくることを考えると、自炊の方がCPがいい。コツは一食とか一日でバランスを取ろうとしないこと。3日〜1週間でバランス取れてれば健康!

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2017/04/17(月) 21:57:22 

    自炊で弁当もつくってるけど、食材のロスをなくせばやすいし、健康に跳ね返ってくることを考えると、自炊の方がCPがいい。コツは一食とか一日でバランスを取ろうとしないこと。3日〜1週間でバランス取れてれば健康!

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2017/04/23(日) 00:57:04 

    >>157
    私も都内で、近所に明治屋、ザ・ガーデン自由が丘とか高いスーパーしかないから、西友できてほしいー。もっぱらローソン100で買い物してる(笑)

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2017/04/27(木) 00:12:36 

    >>179
    157です
    同感です!!
    何かの用事でSEIYUを見かけると必ず寄りますもん 笑
    あとコスコに行って買いこんでみたい!! 長年の夢です 笑

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。