-
1. 匿名 2017/03/26(日) 13:01:41
ル・クルーゼ持ってるんですが、無水調理したくてどちらを買うか悩んでいます。
主に煮物やスープなどに使う予定です。
みなさんの意見を聞かせてください!+14
-8
-
2. 匿名 2017/03/26(日) 13:02:47
ストウブ良いよー(*´∀`)♪
使いやすいし見た目も可愛くて飽きないから飾っておけるし+113
-4
-
3. 匿名 2017/03/26(日) 13:03:05
ル・クルーゼでも案外無水でできるよ+58
-3
-
4. 匿名 2017/03/26(日) 13:04:15
重さはどうなんだろう?ル・クルーゼですでに重く感じてしまう。+42
-1
-
5. 匿名 2017/03/26(日) 13:05:03 ID:Wb52vxujwk
バーミュキュラ持ってます。
名前入れてくれますよ!
ただ、重たい。+62
-1
-
6. 匿名 2017/03/26(日) 13:06:07
>>3
肉じゃがとか水なし、調味料のみで作れるよね
ルクルーゼお持ちなら、まずそれで色々なレシピを試してみて、それでいまいちだったら他のを検討してもいいかも?+22
-1
-
7. 匿名 2017/03/26(日) 13:06:29
バーミキュラ愛用してます。
重いけどいい仕事してくれてますー!
こげとかも落ちやすいので手入れしやすいです。
+54
-5
-
8. 匿名 2017/03/26(日) 13:06:35
ストウブ使ってます!
重い。。
色や形はとっても可愛いです(^.^)+74
-2
-
9. 匿名 2017/03/26(日) 13:07:36
2つとももってない。
イオンとかの鍋で調理してる私って、+21
-13
-
10. 匿名 2017/03/26(日) 13:07:54
どうせ買うなら軽いやつがいい
+104
-11
-
11. 匿名 2017/03/26(日) 13:10:43
ストウブ10個以上所持してます。蓋はルクルーゼより重いですがルクルーゼより美味しく仕上がる気がします。+34
-28
-
12. 匿名 2017/03/26(日) 13:11:27
バーミキュラ持ってます。買って1年くらいたったけど、半年前からキッチンのオブジェになってます。+67
-7
-
13. 匿名 2017/03/26(日) 13:12:53
朝シューイチでやってたね+39
-3
-
14. 匿名 2017/03/26(日) 13:13:07
結局どれも一緒に思えるのは私だけですか?+50
-2
-
15. 匿名 2017/03/26(日) 13:13:15
私はストウブが好きで複数持ってます
バーミキュラは底のリブがなぁ
かき混ぜにくそうだし傷になりそうで
バーミキュラは出始めた頃ストウブとルクルーゼを合わせたパクリとよく言われてたよ
あと今はどうか知らないけど前は塗装が剥げやすいと聞いたことがある
元々下請けの鋳物工場が開発した商品で塗装に関するノウハウがいまいちとも
好みもあるし選ぶのは自分だから好きなのを買うのが1番と思うけど
とりあえず無水調理程度ならストウブがいいんじゃかいかと思います+68
-10
-
16. 匿名 2017/03/26(日) 13:14:37
ほしい。
ストウブとル・クルーゼの2択かと思ってたよ。+24
-1
-
17. 匿名 2017/03/26(日) 13:14:46
バーミキュラはリペア出来るのがいいよね+28
-2
-
18. 匿名 2017/03/26(日) 13:16:31
電気のヘルシオ ホットクックもいいよー。+31
-7
-
19. 匿名 2017/03/26(日) 13:17:57
私はバーミキュラ1年使ってるけど内側も外側も無傷ですよ!+30
-5
-
20. 匿名 2017/03/26(日) 13:18:39
ストウブは重いよ。
ル・クルーゼはデザインも可愛いね。+11
-3
-
21. 匿名 2017/03/26(日) 13:18:53
ストウブって名前妙にイラっとするんだよね+18
-51
-
22. 匿名 2017/03/26(日) 13:20:26
バーミキュラを予約中です。4月に出来上がります。グリーン色で楽しみ+26
-2
-
23. 匿名 2017/03/26(日) 13:37:14
ル・クルーゼの白が友達の家にあって、取っ手がゴールドでめちゃ可愛かったです。
って、トピズレか、、+31
-4
-
24. 匿名 2017/03/26(日) 13:39:55
どっちも重すぎて洗うときに手首と腕が痛くなるから捨てた。
+8
-15
-
25. 匿名 2017/03/26(日) 13:44:22 ID:ERhPDyARjX
ストウブのパンプキン持ってます!
カレー作ると、ジャガイモが
ホックホクですよ!
普通の鍋で作ると水っぽく
しゃりしゃりした?ベシャっとした
ジャガイモになるのにストウブは
ホックホク。+25
-3
-
26. 匿名 2017/03/26(日) 13:45:28
ル・クルーゼで
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋など
無水でいろいろ作ってますよ~+16
-2
-
27. 匿名 2017/03/26(日) 13:46:16
ストウブは持ってないので分からないですが、バーミキュラいいですよ!豚汁やらプリンやら幅広く作ってます。野菜の甘みが増す気がしています。ただ、重い!+24
-1
-
28. 匿名 2017/03/26(日) 13:47:00
ストウブでご飯を炊くとおいしいよ!炊飯器使わなくなりました。保温ができないのでその都度炊くのはめんどくさいけど…+16
-0
-
29. 匿名 2017/03/26(日) 13:47:59
これ系統、重いけど
重いからこそ蓋に隙間できず
圧力鍋代わりになって簡単に美味しく作れるよね
色もカラフルでお料理が楽しくなる+43
-0
-
30. 匿名 2017/03/26(日) 13:58:56
この手の鍋は、全種類持ってて使ったけど◯◯が1番いいよ!って教えてくれる人がいないのが難点ですよね。
重いし場所も取るから、普通は1つか2つしか持ってないと思うので。+48
-2
-
31. 匿名 2017/03/26(日) 14:04:37
バキュームフェラかと思った+1
-26
-
32. 匿名 2017/03/26(日) 14:10:01
>>30
持ってる人はたくさん持ってるよ
私もストウブは鍋だけで10個近く、グリルパンやテリーヌ型を合わせるともっとある
気にいると同じメーカーで複数揃える人が多いのがこの手の鋳物商品だと思う
軽めが好きで女性らしい外観と色合いが好きならルク
無骨だけどどっしりした外観と重さをメリットと思える人はストウブ
国産にこだわるならバーミキュラ
バーミキュラは店舗によるけど高島屋に展示してる所もあるし実物を見て好みなのを買うのがお勧め
+18
-13
-
33. 匿名 2017/03/26(日) 14:10:58
バーミキュラ
ストウブ
ル・クルーゼ
待ってますけど、ストウブが焦げ付かなくて使いやすい。バーミキュラでごはんを炊いて、ストウブは、煮物に使ってます。ル・クルーゼはあまり使うことがないです。+33
-0
-
34. 匿名 2017/03/26(日) 14:32:00
ストウブのチェリーレッド買ったよ!
鶏肉なんかホロホロになってビックリした。
とりあえず一個あればいいかな。+37
-0
-
35. 匿名 2017/03/26(日) 14:39:05
バキュームフェ◯にみえた
疲れてるのかな+3
-20
-
36. 匿名 2017/03/26(日) 15:14:00
ストウブ使ってます!
カレー
ポトフ
シチュー
と、コトコト煮る系が本当に美味しい!!
あと、焼きそば(下から、油、野菜、お肉と大さじ1のお酒を入れて蓋して10分とろ火で蒸して、最後にお好みのソース等で味付け)
も最高に美味しい!+28
-2
-
37. 匿名 2017/03/26(日) 15:19:54
主さんシュー1見たの?
実家にしかなんだけど...
バーミキュラの方が恐らく気密性が高いと思う。
隙間から水分が垂れたりしないから無水調理に向いてる。
バーミキュラ欲しいんだけどめっちゃ重いから買うか悩んでる。+8
-3
-
38. 匿名 2017/03/26(日) 16:05:26
二つとも持ってるけどストウブのが良いよー!ストウブの方が使ってる+18
-2
-
39. 匿名 2017/03/26(日) 16:22:42
パステルカラーが可愛くてバーミキュラを選びました。
22センチでも小さく感じるから27センチも買おうか検討中だけど、一年は待つんだろうなぁ
+11
-0
-
40. 匿名 2017/03/26(日) 16:58:35
ストウブに憧れてましたが、原材料にアルミが含まれているそう。(アルミ製品の鍋はアルミが溶け出し神経系に害を及ぼします)
有名な料理研究家さんたちは、泣く泣くストウブやルクルーゼの鍋を処分して買い換えてるみたいですよ。
だから私も悩み中です。
そういうの気にしない方ならいいけど、子供に食べさせるなら使いたくないな。。+6
-19
-
41. 匿名 2017/03/26(日) 18:06:21
バーミキュラ大好き!!
ル・クルーゼも持ってるけど、バーミキュラが万能過ぎて全然使ってない。
18センチも購入して、7月に届く予定です!+8
-0
-
42. 匿名 2017/03/26(日) 18:23:50
バーミキュラの炊飯器いいよ〜
しっかりとお米の旨味を引き出してくれるし、冷めても美味しいよ
+7
-0
-
43. 匿名 2017/03/26(日) 18:29:23
主です。
ル・クルーゼは小さいのしか持ってないので22㎝か24㎝のが欲しいくてどちらかで悩んでいます。
どっちも良さそうなので決め手があれば…。+4
-0
-
44. 匿名 2017/03/26(日) 18:44:42
主です。
ル・クルーゼは小さいのしか持ってないので22㎝か24㎝のが欲しいくてどちらかで悩んでいます。
どっちも良さそうなので決め手があれば…。+2
-0
-
45. 匿名 2017/03/26(日) 18:58:17
ストウブ優勢かと思いきや
>>40さんの意見が本当ならバーミキュラを考えようかな(´ω`)?
親友が前に欲しがってて結婚&新築祝いに奮発して購入を考えてるんだけどバーミキュラだったら、お嬢さん二人いるし名前入りにして親子で使ってもらえるかなと思って
バーミキュラ、ストウブの他に
世界一軽い鋳物ユニロイっていうのも国産だし気になったけど+5
-6
-
46. 匿名 2017/03/26(日) 19:36:13
アルミというと昔はアルツハイマー〜がよく言われてたけどEFSAやWHOで否定されたんじゃなかったかな
あと>>40の言うストウブでアルミはどこ情報なんだろう
鉄を溶かして鋳型に流して作るから工程にアルミは使ってないと思うし
有名どころの料理研究家がルクやストウブを破棄してるというのも聞いたことがない
もしかして一時期問題になった琺瑯製品の赤やオレンジ色の塗装に含まれるカドミウムと勘違いしてませんか?
ただこれも外側の塗装のみなので通常の使用では問題ないと言われてますが+26
-0
-
47. 匿名 2017/03/26(日) 20:22:03
ケデップのセラウェアがものすごくおすすめなんだけど使ってる人会ったことない( ;∀;)
一回過熱して、火を消して蓋して置いとけば煮物も蒸し物もきれいに美味しくできるし見た目も可愛いんだよー
画像はれなくてごめん+0
-0
-
48. 匿名 2017/03/27(月) 00:14:33
>>30
好きな人はいっぱい持ってるよ
あなたが普通の基準じゃないよ+4
-3
-
49. 匿名 2017/03/27(月) 00:35:22
バーミキュラ、持ってます。
バーミキュラで作るカレー美味しいよ!
料理があまり上手くない私でも美味しくできます!+5
-0
-
50. 匿名 2017/03/27(月) 00:36:48
バーミキュラの製品では本当に安全な物をお届けしたいという観点から、
カドミウム等の有害物質を含んだホーローを使用しておりません。
そのため、カドミウムを含む、「赤・オレンジ・黄色」等のホーローは製品化の予定はありません。
↑
人気の赤やオレンジを作ればもっと売れるのに
あえて作らないバーミキュラさすが日本企業+14
-1
-
51. 匿名 2017/03/27(月) 13:45:59
バーミキュラ愛用してます。
調理器具が好きなもの使えるのって本当に贅沢だなぁって思う。
おいしいご飯作りたくなりますよね♪
バーミキュラで作る蒸し野菜がシンプルだけど素材のおいしさが一番わかると思います!+2
-0
-
52. 匿名 2017/03/27(月) 13:48:46
ネットだと6ヶ月くらい待つんだっけ?
ヨド・ビッグにバーミキュラの店舗入ってますよね。
在庫あれば購入できるので超おすすめですよ!+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する