ガールズちゃんねる

がるちゃん民秘伝レシピ教えて

60コメント2017/03/07(火) 14:47

  • 1. 匿名 2017/03/06(月) 16:31:44 

    みなさんの得意料理のレシピおしえてください。

    主がとくに知りたいのは春巻きです。

    +25

    -4

  • 2. 匿名 2017/03/06(月) 16:32:30 

    チャプチェを春巻きの皮で巻くとおいしいらしいよ

    +31

    -8

  • 3. 匿名 2017/03/06(月) 16:32:49 

    がるちゃん民秘伝レシピ教えて

    +4

    -4

  • 4. 匿名 2017/03/06(月) 16:33:35 

    春巻きは皮を1/4に切ったものを
    具をのせる所に重ねると破れにくいよ

    +54

    -6

  • 5. 匿名 2017/03/06(月) 16:34:07 

    2だけど、昨日テレビでやってた、ほんとに。
    byやすとものどこいこ

    +19

    -6

  • 6. 匿名 2017/03/06(月) 16:34:40 

    買ってきたやつお皿にうつしてレンチン

    +67

    -10

  • 7. 匿名 2017/03/06(月) 16:35:24 

    チキンラーメンを細かく砕く

    ご飯を炊く

    ご飯に生卵をかける

    キッコーマンの醤油をかける

    食する。ウマー

    +12

    -35

  • 8. 匿名 2017/03/06(月) 16:35:52 

    電話してピザを頼む
    凄く得意!

    +106

    -14

  • 9. 匿名 2017/03/06(月) 16:36:05 

    レシピじゃないけどオイスターソースは万能でおいしくてオススメ

    +70

    -4

  • 10. 匿名 2017/03/06(月) 16:37:47 

    釜揚げしらす丼
    しらす撒いて卵の卵黄だけ落として醤油かけて終わり!
    最近はずっとこれ

    +42

    -4

  • 11. 匿名 2017/03/06(月) 16:37:57 

    卵かけご飯に、かつお節

    +13

    -3

  • 12. 匿名 2017/03/06(月) 16:38:08 

    困った時は玉子料理です!あとシャウエッセンにスープつければ体調悪くて買い物行けなくてもなんとかなるさ!

    +34

    -0

  • 13. 匿名 2017/03/06(月) 16:40:07 

    和食なら、すき焼きの素を使うと美味しい煮込み料理が出来るよ

    +24

    -2

  • 14. 匿名 2017/03/06(月) 16:40:32 

    1.じゃがいもを蒸かしてマッシュ
    2.塩、こしょうをしてピザ用チーズを加えて混ぜる
    3.春巻きで包む
    4.揚げる
    5.ウマー

    後、ハムやベーコンを加えても美味しいよ

    +80

    -0

  • 15. 匿名 2017/03/06(月) 16:42:11 

    がるちゃん民秘伝レシピ教えて

    +62

    -0

  • 16. 匿名 2017/03/06(月) 16:43:46 

    >>3
    クックパッドのは味付けが濃い。
    マヨネーズも多い。

    +33

    -4

  • 17. 匿名 2017/03/06(月) 16:45:18 

    春巻きは大葉の上にひき肉、チーズ、トマトをのせて巻いて揚げると美味しいです。
    子どもが喜ぶのでよくやります。
    得意というか、自分が好きで作るのは、手羽元を野菜ジュースとめんつゆで煮込むやつです。
    野菜ジュース3:めんつゆ2くらいの割合だと美味しいと思います。お肉が柔らかくホロホロです。

    +27

    -0

  • 18. 匿名 2017/03/06(月) 16:48:47 

    >>10
    こういう時の卵白の行方はどうしてますか?卵白だけ使う知恵がなくて悩むのです。

    +40

    -1

  • 19. 匿名 2017/03/06(月) 16:52:48 

    鳥手羽先の甘辛焼き

    ① 鳥手羽先に塩胡椒と小麦粉振って両面をカリッと焼く。
    ② 寿司酢と醤油とゴマを絡めてできあがり。

    ①だけでもおいしいし、砂糖で甘めにしてもいいよ。

    +21

    -0

  • 20. 匿名 2017/03/06(月) 16:55:22 

    >>18
    卵白は肉とか魚を下味してから
    卵白を塗って冷凍すると焼いてもパサつかないので
    お勧め

    +17

    -2

  • 21. 匿名 2017/03/06(月) 16:55:24 

    春巻きは豚肉、春雨、しいたけ、にんじんとかキャベツなどで味付けは酒、醤油、鶏ガラスープ、オイスターソースで普通のしか作ったことがないので私も春巻きレシピ知りたいです!

    +10

    -2

  • 22. 匿名 2017/03/06(月) 16:56:00 

    >>18
    卵スープにするよん

    +21

    -1

  • 23. 匿名 2017/03/06(月) 16:56:46 

    >>18
    タッパー液など繋ぎに使う分には卵白だけでも良いので
    冷凍しておいたら?

    +11

    -0

  • 24. 匿名 2017/03/06(月) 16:58:24 

    豚の三枚肉に軽く塩コショウし
    半分に切った豆苗を巻いてレンジ5分加熱する
    あとはポン酢をかけるだけ
    どこかの料理アプリで見たんだけど
    簡単で美味しいからよく作ります

    +25

    -2

  • 25. 匿名 2017/03/06(月) 17:01:01 

    >>18
    10だけど、タッパに入れておいて唐揚げする時に混ぜてる
    フワッと揚がるよ

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2017/03/06(月) 17:01:01 

    麻婆豆腐が好きでよく作るのですが、飽きたらカレー味にします。
    挽肉を炒める時にカレー粉を入れてあとは鶏ガラスープ(和風にしたい時はだし)酒、しょうゆ、味噌、砂糖、少しケチャップで味付けします。
    ご飯によく合います!

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2017/03/06(月) 17:03:21 

    キャベツか白菜を軽く茹でて千切り。人参も千切りにして柔らかく茹でて。水気を切る。

    かつおぶしとお醤油入れてまぜまぜ。ゴマがあるとなお美味しい。

    あと一品欲しい時に助かります。

    +18

    -0

  • 28. 匿名 2017/03/06(月) 17:05:25 

    レシピではないけど、肉じゃがに最後バターを入れるとコクが出て美味しい!

    +21

    -0

  • 29. 匿名 2017/03/06(月) 17:07:34 

    >>19
    おいしそー!
    めっちゃ作りたいけど鳥手羽って身が少ないからいつも買うのをためらう(^_^;)

    +11

    -1

  • 30. 匿名 2017/03/06(月) 17:08:47 

    手羽先と下茹でした大根をフライパンや鍋に並べ、そばつゆを薄めて材料が被るくらいにいれたら、蓋を汁がなくなるまで中火で煮る。
    5分から10分ぐらいで美味しく食べれるよ。

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2017/03/06(月) 17:09:23 

    出前館!

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2017/03/06(月) 17:14:43 

    ポテトチップスを砕いてパクチーと混ぜてタマネギドレッシングをかけるだけのパクチーサラダ。パクチー好きならやってみて!

    +8

    -2

  • 33. 匿名 2017/03/06(月) 17:17:18 

    一般的な春巻き好きじゃないから、違う具をいつも巻いてるよ。

    ●照り焼きチキンとキャベツの千切りを巻いて揚げる

    ●じゃがいもの細切りと豚こまを細切りにして炒めたやつ、塩コショウとチーズも一緒に巻いて揚げてる

    +15

    -1

  • 34. 匿名 2017/03/06(月) 17:17:37 

    焼き魚にワサビつけて食べると美味しい。

    減塩とかにも?いいと思います。

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2017/03/06(月) 17:20:59 

    余ったご飯にツナ、マヨ、醤油を混ぜてフライパンでこんがり焼いて、ケチャップを付けて食べる。腹持ちの良いお焼き。

    +7

    -2

  • 36. 匿名 2017/03/06(月) 17:21:43 

    アクアパッツァ。

    いつも安い時に塩たらとアサリ冷凍ストックしてるからトマト足して酒とチューブのニンニクで蒸してコショウ振るだけ。
    塩も使わない。
    見た目豪華なのに速攻でできてしかもうまい。

    +24

    -0

  • 37. 匿名 2017/03/06(月) 17:26:38 

    ナンプラーとパクチー、スイートチリソースをかければ大体タイ料理になるよ

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2017/03/06(月) 17:34:54 

    *ピザ風春巻き*
    ピーマン
    ハム
    さけるチーズ
    ピザソース

    を春巻きの皮で巻いて揚げる。
    幼い頃、良く母が作ってくれて今は私が子供に作ってあげてます。

    +12

    -1

  • 39. 匿名 2017/03/06(月) 17:39:39 

    >>7
    チキンラーメンがどこに行ったのか気になって眠れません

    +69

    -2

  • 40. 匿名 2017/03/06(月) 17:40:01 

    ゴボウを5センチくらいに切って
    それを太ければ縦に4等分細ければ二等分して
    片栗粉をつけ油でカラッと揚げる
    甘辛タレを作る
    醤油or麺つゆ、みりん、水、砂糖、
    すりおろしニンニク、白胡麻

    これに熱々のゴボウを入れて混ぜ和えて下さい!

    めちゃくちゃ美味しいよ!
    お弁当にも良し!下味付けない唐揚げでもいいよ!

    +9

    -1

  • 41. 匿名 2017/03/06(月) 17:40:51 

    >>7
    チキンラーメンはどこ行ったの?

    +29

    -1

  • 42. 匿名 2017/03/06(月) 17:46:18 

    >>29

    もちろん鳥もも肉でもできますがあっさり食べちゃうより、骨を掴んで食べると時間がかかって家族の満足度が違うみたい(^-^)

    特売の時にでもお試しください。

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2017/03/06(月) 17:53:21 

    長ネギの千切り、ピーマンの千切り、ツナを春巻きの皮で巻いて揚げたら簡単で美味しい。
    醤油をかけて召し上がれ。

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2017/03/06(月) 17:55:17 

    >>18です。
    みなさん卵白の使い方を色々お教えくださりありがとうございます!活用します!

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2017/03/06(月) 17:59:48 

    >>41
    >>39

    多分ご飯と一緒に炊くんだと思う。
    こないだテレビでコンビニにある食材で料理するみたいなやつやってて、サラダチキンとチキンラーメンをお米と炊いてカオマンガイ作れる!とかやってたから美味しいみたい。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2017/03/06(月) 18:51:06 

    カップ焼きそばに納豆とめかぶ
    をませるだけ 簡単 健康ぽい感じ

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2017/03/06(月) 19:04:01 

    にんにく&ヨーグルトのドレッシング

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2017/03/06(月) 19:04:37 

    前にもここで書いたことあったけど
    簡単でホントに美味しい餃子の作り方♪

    スーパーで普通に売ってるオーソドックスなキムチを
    1パック(好みのでOK)を丸々みじん切り。

    それと豚ミンチ肉(500gくらい)を合わせ、オイスターソースを少々。

    これを餃子の皮で包んで焼くだけ。
    仕上げにごま油を振りかけて完成。

    市販の餃子のタレで食べたら
    普通に絶品の餃子が出来ます♪

    +18

    -0

  • 49. 匿名 2017/03/06(月) 19:49:36 

    旬のかぶと豚コマで一皿 すぐできる!!

    スライスしたかぶと
    醤油と片栗粉をまぶした豚コマを一緒に炒め砂糖と醤油で味付け。
    びっくりするほどおいしかったよ!(クックパッドから)

    今年はじめて作って驚いた(#^.^#)

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2017/03/06(月) 19:53:09 

    >>10
    それにごま油かけてもウマイですよね!うちもよくします><

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2017/03/06(月) 19:58:28 

    もずくと白だしでお吸いもの。
    小ネギと一味かけたらすぐなくなります。
    安いし簡単です(^^)

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2017/03/06(月) 20:33:23 

    貧乏料理だけど、大根と人参を煮たりする時 皮を捨てずに千切りにしてきんぴらにします。
    人様におだしできるようなものではないけど、もったいないし美味しいのでよく作ります。

    作り方もありきたり~
    ゴマ油で炒めて、みりん 醤油 砂糖 だしの素で味付けて鷹の爪や白ごまパラパラ~
    沢山できて飽きたら 汁すこし多くして卵とじとかにします。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2017/03/06(月) 20:41:12 

    餃子のタネが余ったら 手羽餃子を作ります♪
    骨引き抜くのなれるまで難しいけど、家族皆大好きです♪

    餃子はニンニク多め
    お店のより美味しいって言われます(p`・ω・´q)口臭注意!w

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2017/03/06(月) 21:10:50 

    >>7
    卵かけご飯!?
    細かく砕いたチキンラーメンはどこ行った!?

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2017/03/06(月) 23:21:03 

    ハンバーグ、卵焼き、白米

    粉寒天を入れると水分や肉汁、旨味を留めてくれるのでパサパサにならないからオススメだよー

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2017/03/07(火) 00:24:36 

    私が作る春巻きはいつも近所の給食のおばちゃんに教えてもらったレシピです。

    材料
    キャベツ、人参、椎茸、合挽き肉、春巻きの皮、ほんだし、砂糖、醤油、塩、水溶き片栗粉、サラダ油

    ①キャベツ(たっぷり!半玉〜3分の1くらい)、人参を短冊切りにする。
    ②椎茸を細切り?する。
    ③大きめのフライパンにサラダ油を熱し、人参を炒め、そのあと合挽き肉を炒める。
    ④合挽き肉にある程度火が通ればキャベツ、椎茸を投入。
    かなりの量になるが、炒めている内にキャベツの量が減ります。
    ⑤全体的に火が通り量が減ると、ほんだし、砂糖、醤油、甘めに味付け。塩少し入れると味が引き締まります。
    水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、冷ます。
    ⑥春巻きの皮で具を包み、水溶き片栗粉でとめる。
    ⑦油で揚げる。

    何も付けなくても甘くてトロミがあって美味しいです!
    面倒なので滅多に作りませんが…また今度作ってみようかな( ̄▽ ̄)

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2017/03/07(火) 00:38:23 

    春巻き

    塩コショウしてレンチン2分したささみをほぐしたやつ、大葉、とろけるチーズをのせて巻いて揚げたら美味しい。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2017/03/07(火) 11:18:54 

    もやし茹でて塩と鶏ガラスープとにんにくで味付けしてごま油をまわしかけて食べると美味いよ

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2017/03/07(火) 12:50:19 

    >>56
    トピ主です!みなさんレシピありがとうございます。
    56さんの春巻き、野菜たっぷりで美味しそう
    なので明日作ります!
    今日材料買ってきました〜!

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2017/03/07(火) 14:47:07 

    パックで売ってるもずくを水洗いして松茸のお吸い物にいれてもずくスープにするのハマってる。

    後はセロリと人参、赤パフリカを細切りにして炒める。味付けはしない。炒めるだけ。
    生ハムに並べてくるくる巻いてオリーブオイルとブラックペッパーかけて、お酒のおつまみ。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード