ガールズちゃんねる

朝ご飯の下ごしらえ

105コメント2017/03/03(金) 08:58

  • 1. 匿名 2017/03/02(木) 09:33:00 

    私は朝起きるのが苦手です。主人は朝6時すぎには家を出るため、朝ご飯を作ってあげたいと思うのですが間に合いません。ご飯はタイマーで炊けるようにしているので、それ以外に前日にやっておくとすぐ作れる下ごしらえや簡単メニューを教えてください。
    朝ご飯の下ごしらえ

    +32

    -23

  • 2. 匿名 2017/03/02(木) 09:34:15 

    お味噌汁は昨夜の残りで

    +256

    -7

  • 4. 匿名 2017/03/02(木) 09:34:37 

    朝ご飯の下ごしらえ

    +21

    -27

  • 5. 匿名 2017/03/02(木) 09:34:48 

    味噌汁作っておいて冷凍庫に納豆や卵すぐ出して食べられるようなもの用意するとか

    +120

    -9

  • 6. 匿名 2017/03/02(木) 09:35:09 

    味噌汁の具を全部切って鍋に入れて冷蔵庫に入れておくとか?

    +57

    -8

  • 7. 匿名 2017/03/02(木) 09:35:19 

    >>3
    それは舌ごしごし

    +140

    -6

  • 8. 匿名 2017/03/02(木) 09:35:21 

    味噌汁の具材は切っておく。
    あとは焼き魚とサラダだけだから、10分もあれば作れる。

    +29

    -4

  • 9. 匿名 2017/03/02(木) 09:35:41 

    作ってあげたい気持ちがあるなら起きられるはず。

    +136

    -73

  • 10. 匿名 2017/03/02(木) 09:35:42 

    洋食にしないの?ハムエッグ焼いてトーストとコーヒー出して終了。

    +122

    -4

  • 11. 匿名 2017/03/02(木) 09:35:47 

    パンとクノールカップスープのようなものを常備しておく

    +111

    -3

  • 12. 匿名 2017/03/02(木) 09:36:01 

    味噌汁は前日たくさん作って夕飯と兼用。
    あとはウインナーと目玉焼きくらいでよくない?
    主さん偉いね。
    うち前日におにぎり作って置いてある

    +152

    -12

  • 14. 匿名 2017/03/02(木) 09:36:28 

    味噌汁も、前日までに味噌を溶く前段階まで作っておく。

    +70

    -3

  • 15. 匿名 2017/03/02(木) 09:36:50 

    冷凍食品の買い出し
    自然解凍しておくとチンの時間が短縮できる

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2017/03/02(木) 09:37:05 

    30分も前に起きれば十分でしょうから、早寝したらいいよー!
    朝ご飯は作ってあげてー!

    +70

    -8

  • 17. 匿名 2017/03/02(木) 09:37:10 

    味噌汁は味噌を入れる直前の状態にしておくとすぐ出来るし、味噌の香りも消えずに美味しいよ!

    +68

    -2

  • 18. 匿名 2017/03/02(木) 09:37:24 

    お味噌汁の具材は冷凍しておく。
    (豆腐は食感変わるので避けた方がいいけど。)
    朝わざわざ包丁で切ったりまな板洗うの面倒なので。冷凍しちゃえば前日じゃなくてもいいしいつでも使える。

    +16

    -3

  • 19. 匿名 2017/03/02(木) 09:37:40 

    味噌汁は前日のはマズイよ…。
    せめて味噌くらいは直前に入れようよ。

    +18

    -91

  • 20. 匿名 2017/03/02(木) 09:37:46 

    夜のうちにおかずを作っておく。

    と言っても、お味噌汁は夜の残りだし、
    朝ご飯はそれに納豆と味付け海苔とミカンを添えて、そこに焼いたウインナーか卵焼きくらいしかつけないw

    夫の出勤時間がどんどん早くなって、さすがに起きれなくなったので朝食はセルフサービスに切り替えてもらったズボラ妻です。
    夫はカップ麺大好き人間なので、時々こっそりカップ麺も食べてる。

    +93

    -12

  • 21. 匿名 2017/03/02(木) 09:37:59 

    同じく朝弱いから全部調理してる
    朝はチンのみ!

    +19

    -5

  • 22. 匿名 2017/03/02(木) 09:38:19 

    洋皿の半分にサラダを盛り付けてラップして冷蔵庫に。目玉焼きとウインナーを焼けば完成。

    +30

    -2

  • 23. 匿名 2017/03/02(木) 09:38:54 

    レタスとかは先に洗っておく。
    前に知らない人が横で言ってた。
    味噌汁は一杯分をラップで一括りにして、インスタントみたいにしておく。ネギ、油揚げ、わかめとか火を通さず食べられる物。これ料理家が言ってた。
    因みにうちは仕事の日はそばかうどん、おにぎり程度w

    +5

    -8

  • 24. 匿名 2017/03/02(木) 09:39:19 

    >>13
    馬鹿じゃない?
    情けない人間モドキ。

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2017/03/02(木) 09:39:34 

    >>13
    くらえ!って笑 なんかダサい人

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2017/03/02(木) 09:39:38 

    ていうかとにかく前日の夜にできる事は全部やっておく。早起き出来ないならそれしかない。

    +14

    -2

  • 27. 匿名 2017/03/02(木) 09:39:46 

    朝作らずに寝る前につくっておいてチンして食べてもらえば?

    +32

    -4

  • 28. 匿名 2017/03/02(木) 09:39:53 

    旦那女子力高いから朝はフルグラにヨーグルトとバナナ、トースト、コーヒー。

    わたしは味噌汁とご飯じゃないと嫌だけど一人分だからご飯は晩御飯をチン、味噌汁はインスタント。

    +66

    -0

  • 29. 匿名 2017/03/02(木) 09:40:08 

    お味噌汁、味噌入れる手前っていうのいいですね!
    後、卵焼き位なら前日に作っておくとかはどうですか?

    常備菜 多めに作っておくといいかも

    +26

    -5

  • 30. 匿名 2017/03/02(木) 09:41:05 

    昨日の夜全部作って
    朝はチンするだけにするとか
    私は一人暮らしですが、朝ごはん食べたいけど寝てたい派なのでそうしてます
    ご飯のタイマーセットして味噌汁温めなおしてチンのために5分起きて寝りゃいいじゃん

    +13

    -4

  • 31. 匿名 2017/03/02(木) 09:41:17 

    わりと煮物がラク。
    前日に切っておいた野菜を、朝、一番最初に調味料入れて火にかけるだけ。
    放っておけるからその間に他のことができる。

    +6

    -17

  • 32. 匿名 2017/03/02(木) 09:41:57 

    >>19

    私、前日の味噌汁の方が好きだったりする。
    野菜がいっぱい入ってる味噌汁限定だけど、いい感じに野菜がクタクタになって、さらに甘みが味噌汁に出てるから。
    甘みが味噌に混ざって、味噌がまろやかになってる。

    もちろん前日から鍋ごと冷蔵庫に保管してる状態で。夏は食中毒がこわいから、冬場だけだけど。

    +86

    -6

  • 33. 匿名 2017/03/02(木) 09:42:14 

    私も朝御飯を作る時間は五分程度です。
    ご飯はタイマーしておいて、起きたらすぐに前日作っておいたお味噌汁に火をかけ、漬け物と冷奴をテーブルに並べ、たけたご飯をよそって、味噌汁を並べて終了。
    たまに切り身魚を焼きます。

    +8

    -3

  • 34. 匿名 2017/03/02(木) 09:43:16 

    共働きなら、朝は作ってもらったら?
    別に奥さんだけがやる必要もないと思う
    適材適所で
    専業なら30分起きればベッドに戻れるんだからがんばれ!って思うけど

    +65

    -9

  • 35. 匿名 2017/03/02(木) 09:44:44 

    私も朝は簡単にしちゃってる。魚は寝る前に冷凍から戻して置いて、お味噌汁やお米は昨夜の残りで、あとは卵焼いたりちょっと野菜炒めたり簡単に。あと漬け物や海苔で騙し騙し。

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2017/03/02(木) 09:45:40 

    これは海老蔵がブログにのせてる朝ごはんだけど、品数すごそうでも常備菜を盛り付けてるだけ。
    肉のしゃぶしゃぶも鍋をだして肉はそのままだから手はかかってない。これを参考にして朝は調理せず
    冷蔵庫から盛り付けるだけのメニューにしたら?
    朝ご飯の下ごしらえ

    +39

    -12

  • 37. 匿名 2017/03/02(木) 09:46:17 

    旦那はギリギリまで寝てたいと言って朝ごはんを食べてくれません。結婚当初はそれでも体に悪いからと無理に食べさせてましたが流し込むように無理矢理食べてます。無理に食べさせるのはわたしの自己満なのかなぁと思うようになりました。
    子供じゃあるまいしおにぎりさえ持たせて朝ごはんはスルーさせるべきでしょうか。

    旦那の自由にさせる ➕
    無理にでも朝ごはんは食べさせるべき ➖

    +212

    -6

  • 38. 匿名 2017/03/02(木) 09:46:22 

    ご飯は前日に炊いておいて、味噌汁は前日の物かたまにインスタントの時もあります。
    サラダやきんぴらごぼうなど、常備菜を作っておいて朝にも出せるようにしてます。
    卵焼きとか魚を焼いたりもしますが、そんなに時間がかからないですよ〜

    +3

    -2

  • 39. 匿名 2017/03/02(木) 09:46:28 

    前日の晩の残り―とかだと飽きちゃうので
    肉じゃがとか胡麻和えとか朝ごはんだけ用の常備菜を作っておく
    前日にそれを一つのお皿に持っておいて、朝にチンしてもらう

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2017/03/02(木) 09:48:25 

    卵焼き冷凍しといたやつを出す。
    砂糖入れた甘めの卵焼きなら冷凍してもあまり味落ちないと思う。

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2017/03/02(木) 09:49:06 

    味噌玉作っておけば?
    味噌と出汁と乾燥のワカメとかネギとかおふ混ぜておけば朝お湯注ぐだけでお味噌汁できるし。
    あとは目玉焼きとカット野菜でサラダ、納豆くらいでいいのでは??
    あとは前日にフレンチトースト準備して翌朝焼くだけとか…
    パンとオムレツとコーヒーとか…

    +21

    -1

  • 42. 匿名 2017/03/02(木) 09:49:14 

    >>32
    私もー。
    豚汁とかカレーと同じで二日目とか味が染みてさらにうまい。

    +28

    -2

  • 43. 匿名 2017/03/02(木) 09:50:29 

    朝ごはんコーヒーだけでいいって人も結構いるから
    そこは旦那さんと相談すれば?
    食べないとパフォーマンス落ちる落ちないってもう大人なら自分でわかるでしょ

    +26

    -0

  • 44. 匿名 2017/03/02(木) 09:50:34 

    >>36
    美味しそうだけど、皿洗うのめんどくせw

    +107

    -2

  • 45. 匿名 2017/03/02(木) 09:51:01 

    >>37
    朝ごはん食べなきゃ身体に悪いとかはあなたの価値観の押し付けにしか過ぎないと思う。
    朝からもの食べるのがキツイ人もいる。
    子どもじゃないんだから旦那の意見尊重した方がいいと思う。

    +32

    -3

  • 46. 匿名 2017/03/02(木) 09:51:12 

    >>1
    何時なら起きられるの?

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2017/03/02(木) 09:51:53 

    海老蔵の朝ごはん 笑

    朝からしゃぶしゃぶって、品数だって一般的家庭じゃ金がかかりすぎだろう
    マネしろって…本気で言ってんの?

    +105

    -10

  • 48. 匿名 2017/03/02(木) 09:52:35 

    ご飯を炊くという事は旦那さんは和食が好みなのかな。
    筑前煮のような煮物を大量に作って、小分け冷凍。
    前夜に冷凍庫から一食分出して解凍しておき、朝は温めるだけ。

    朝、フライパンひとつでハムエッグ

    味噌汁は前日に作って、朝、味噌だけ入れる。
    あるいはインスタント味噌汁を用意しておく。

    漬物は簡単なものを日ごろから作っておく。(酢漬けでも塩もみでも)

    それ以外に海苔でも用意しておけば十分おいしく食べられると思う。

    それでも無理なときは、前日に具たくさんのおにぎりを握って、冷蔵
    当日、レンジで温めて、インスタント味噌汁と一緒に食べてもらってもおいしいと思うよ

    +9

    -2

  • 49. 匿名 2017/03/02(木) 09:52:51 

    >>37
    私は朝食食べると消化に血液を持って行かれるのか、余計にフラフラして具合が悪くなるから、朝は野菜と果物をミキサーにかけてジュースにしたものだけにしてる。
    本人の体質もあるだろうし、流し込むと胃に負担がかかるだろうから野菜ジュースとかでもいいんじゃないかな。

    +33

    -0

  • 50. 匿名 2017/03/02(木) 09:56:17 

    主は朝ごはんの下ごしらえトピじゃなくて
    朝起きるためのトピのほうがいいよね。

    味噌汁なんて正直朝作ってもそんなに時間かからなくない?具も野菜だと時間かかるけどお麩とかわかめだとすぐできるし。

    +14

    -1

  • 51. 匿名 2017/03/02(木) 09:57:17 

    >>1
    作ってあげたかったら起きれるだろと思う。

    ハムエッグ・海苔やシャケフレークとかでよくない?

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2017/03/02(木) 09:57:56 

    ちょっと味が濃い目のきんぴらごぼうを大量に作って
    小分け冷凍しておくと、おいしいし便利だよ。
    青葱も小口切り斜め切りにして水気を切って冷凍しておくと、
    味噌汁や納豆にちょっと入れたりしておいしくなる。

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2017/03/02(木) 09:58:30 

    うちは麺好きなので、夜のうちに具入りの汁を作っておいて
    朝は冷凍麺を入れるだけということが多いです

    ご飯とおかずの時は、味噌汁もおかずも作っておいて暖めるだけにしてます

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2017/03/02(木) 09:59:32 

    味噌汁、ご飯、卵焼き、焼き魚とか品揃えの良い朝ごはんはバタバタの朝に食べるの正直キツイ。

    旦那が求めない限りは自己満。

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2017/03/02(木) 10:00:37 

    ごめん、小分け冷凍や夜に準備できる人なら、起きられると思う。

    +26

    -2

  • 56. 匿名 2017/03/02(木) 10:02:54 

    同僚がずっと愚痴ってた。
    小梨専業の嫁が朝起きてこないそうです。朝ごはんが食べたいわけじゃなくてただお見送りをしてほしいだけらしいのですがいつも昼過ぎまで寝てるらしい。
    夜も外食や惣菜が多いとか。

    正直ATMにされてるだろそれはって思ってしまったけど。

    +38

    -2

  • 57. 匿名 2017/03/02(木) 10:04:33 

    家族みんな朝弱くて食べられないからごはんだけでおかずもほとんどなし。あっても残り物をチンするだけ(´・_・`)
    子供も自分でオニギリ作って食べてる。

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2017/03/02(木) 10:04:48 

    みなさんちゃんとおかずを作っていてすごいなと思いました。
    うちは、炊き上がりご飯か暖めた冷ご飯+前夜からの味噌汁(作らなかった時はインスタント)+ご飯のお供だけで、おかずまで作る余裕は無いです。
    実家も、おかずは前夜の残りとかだったので。
    作ると、洗い物に調理器具が加わるのも嫌で…(^_^;)
    食洗機に入りきらなくなるんですよね。
    常備菜は沢山作ってるので、それを出してもいいのかなと思い勉強になりました。

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2017/03/02(木) 10:05:46 

    >>28 確かに女子力高い旦那さまね。オシャレすぎる

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2017/03/02(木) 10:10:17 

    バナナ勝手に食べて行ってる!
    ごめんね。

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2017/03/02(木) 10:13:00 

    >>59

    しかも全部手がかからないものばかり

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2017/03/02(木) 10:15:34 

    夕飯作るときに作って、耐熱皿に盛ってラップ。朝レンジでチンしてアマノのフリーズドライの味噌汁を出す。楽すぎる。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/02(木) 10:18:52 

    夜はちゃんと作ってるんだけど、朝が全然ダメで…
    すごく勉強になります!
    主さんありがとう!

    +11

    -1

  • 64. 匿名 2017/03/02(木) 10:19:26 

    6時過ぎに出るなんてめずらしくない。
    うちの父も昔から6時15分に家でる。
    早いと6時前。
    でも母は朝ごはん欠かしたことないよ。
    大人になってからはわたしも交代でしてる。
    5時に起きればいいじゃん。
    4時ならまだしも5時に起きるのはそんなに難しくない。
    ちなみに就寝は1時。
    でも毎日5時起きだよ。主は結局旦那さんを大切にする気がないのね。

    +2

    -29

  • 65. 匿名 2017/03/02(木) 10:20:05 

    ウチはお弁当を作るから、お弁当残りと梅や海苔。
    おかずが少ない時はお味噌作ったりします。

    主さんは何時に起きるの?

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2017/03/02(木) 10:20:51 

    新婚の時は作ってたけど
    旦那自体が好きなもの体調に合わせて自由に食べたいみたいでもう作ってない。

    とりあえず白いご飯とパン、
    納豆などのおかず?は切らさない様にはしてるだけで
    私はコーヒー入れて飲んで起きてはいるけど
    何もしない。

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2017/03/02(木) 10:21:10 

    旦那だけならいいけど子供ができたら食育って方向にもなるから
    今から慣らしといて方がいいような
    お母さん起きれないから朝は自分で食べてーって
    子供にも言える?

    +14

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/02(木) 10:24:25 

    味噌汁の具材は冷凍しておいたほうれん草や油揚げを活用。まな板使わないだけ楽。
    魚はフライパン用のホイルで焼けば五分。洗い物もなし。
    副菜は前日の残り物。
    うちはだいたいそんな感じで15分もあればできるよ。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2017/03/02(木) 10:25:39 

    うちは朝からたくさんのおかずはいらないそう何で
    お弁当の残り+お味噌と漬物とかですね。

    簡単でよければ10分くらいでしょ。

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2017/03/02(木) 10:26:06 

    ご飯をセットしているというのだから和食派ですね。
    味噌汁はもう出てるけど、前の晩に下ごしらえして暖めたら味噌を溶かすだけにする。
    毎朝のことだからタッパ等に小分けにしておいても良いですね。
    卵焼きやウインナーはすぐに焼けるけど、焼き魚は時間がかかるので前の晩に焼いておいて温めると臭いも少ないし良いです。
    ミニサラダも作って置けるし、前の晩の煮物や冷奴等も小鉢に移し替えておくと一品になります。
    朝の段取りを考えて醤油やマヨネーズや漬物、海苔、納豆等の好みの物をすぐに取り出せるように小さなトレイに並べて冷蔵庫に入れておきます。(私は整理下手でいつも取り出すのに時間がかかるので)







    +6

    -2

  • 71. 匿名 2017/03/02(木) 10:29:02 

    私はいま産休中で時間があるけど旦那が出勤直前まで寝てたいタイプで職場で朝ごはん食べるから、朝食用のおにぎりと前日のおかずや卵焼きを入れた弁当を持たせてる。
    夜のうちに炊飯予約しておけば、おにぎり、ウインナー、卵焼きだけでも20分もあればできちゃうから楽かも

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2017/03/02(木) 10:29:55 

    主です。皆さんのコメント読んで反省しています。皆さんすごいですね。前日に味噌汁の準備したいと思います!
    朝は主人と一緒に5:30過ぎに起きて、前日作っておいたお弁当にご飯を詰めて、職場に着いてから食べるというおにぎりを作って持たせます。
    その間に主人は身支度してヨーグルトとかグラノーラを食べてます。起きられない時は自分で弁当のご飯詰めて持っていってくれています。自分が情けなくなるぐらい朝が苦手ですが、主人のために頑張りたいと思うので、引き続き教えてください。

    +27

    -0

  • 73. 匿名 2017/03/02(木) 10:31:12  ID:SRBWYyC6DG 

    ご飯が炊けてるならインスタント味噌汁と味付け海苔や漬物くらいからはじめてみたら?

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2017/03/02(木) 10:33:23 

    >>72
    それなら十分じゃない(笑)
    お弁当に詰めた残りとインスタント味噌汁で良いよ!

    +29

    -0

  • 75. 匿名 2017/03/02(木) 10:36:00 

    味噌玉ってどれぐらい日持ちしますか?

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2017/03/02(木) 10:41:51 

    >>72

    ご主人グラノーラとヨーグルト食べてるなら頑張って朝ごはん作らなくても良いんじゃないでしょうか?
    問題はお弁当を詰めることですね。

    +15

    -0

  • 77. 匿名 2017/03/02(木) 10:42:01 

    みなさんお疲れ様です!
    うちの夫は朝は少しでも寝ていたい派らしいので朝炊いたおにぎりを作って持って行ってます。(たまにテレビ観ながらおにぎり食べて行くこともあります)
    そんなタイプの夫なのでよかったけれどごはん、お味噌汁、おかずの朝食を求められたらバタバタで大変だったろうなと思います(T-T)

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2017/03/02(木) 10:43:07 

    >>47
    海老蔵の朝ごはんを参考にって書いたけど、
    朝ごはんからしゃぶしゃぶにしろって意味じゃないよ 笑。

    品数多く一見豪華そうでも漬け物や常備菜を盛り付けるだけで簡単でしょ。しゃぶしゃぶは味噌汁でいいんだから。一枚を小分けにした皿もあるし。

    朝ご飯の下ごしらえ

    +17

    -4

  • 79. 匿名 2017/03/02(木) 10:45:17 

    >>1
    てか間に合わない時点で作る気無いだろw
    間に合いませんの意味が分からん。
    下ごしらえしてたら起きられるのか?
    朝食なんてご飯予約しとくなら起きて15分もあれば味噌汁と目玉焼きとベーコン焼くくらいできるよ。

    +2

    -15

  • 80. 匿名 2017/03/02(木) 10:50:18 

    >>68
    魚焼き用アルミ使ってればフライパン洗わないの?
    魚焼き専用フライパンかな?
    臭いがつきそうで必ず洗うけど気にしすぎ?

    +13

    -0

  • 81. 匿名 2017/03/02(木) 10:56:10 

    グラノーラかヨーグルト食べても職場ついてからおにぎり食べるってことは
    朝結構がっつりいきたい旦那さんなのかな?
    卵かけご飯にするだけでも結構変わるとおもうけど

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2017/03/02(木) 10:59:54 

    うちは夫が深夜に帰ってきて朝は子供が早い
    朝ごはん用に作ったものを夫が勝手に食べるとマジで殺意わく
    「食べるな」ってメモ紙貼ってます

    +13

    -1

  • 83. 匿名 2017/03/02(木) 11:02:46 

    お弁当前日に作ってるんだ…じゃあ、なんでもついでに作れそう
    というか、前の日にお弁当作るってお弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れておくの?
    余計なお世話だけど、室温に戻るときに水滴出て、今の季節はいいけど悪くなりそうなんだけど大丈夫なの?

    +8

    -3

  • 84. 匿名 2017/03/02(木) 11:03:35 

    うちは子供が味噌汁が無いと嫌みたいで年中夕飯にたくさん味噌汁作って冷めたら冷蔵庫に入れて朝にまた火にかけて食べてるよ。
    卵焼きも夕飯作るついでに焼いて冷蔵庫に入れておけば大丈夫。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2017/03/02(木) 11:06:40 

    うちの主人は、その日の気分で食べたいと言うので、炊いたごはん、卵かけご飯用のアロカナ種の卵、各種漬け物、納豆、ミニサラダは冷蔵庫に用意して置いてます。
    それを自分で冷蔵庫から出して、ごはん持って、食べたい漬け物を小皿にとって…とやるのが良いのだそう。
    週末の朝はなんか変わったもの作って~という感じ。平日は子どもの起床時間に合わせて欲しいみたいなので、合わせてます。
    楽ちんで助かってます。

    +2

    -2

  • 86. 匿名 2017/03/02(木) 11:11:04 

    主食はご飯なら
    味噌汁は前日の残りを利用して
    ハムエッグにカットしたトマトや前日下ごしらえしておいたブロッコリーでも添えたらいいだけに
    する

    パンならハムエッグにインスタントスープや
    前日準備できるカットフルーツにヨーグルトかけたりくらいなら10分も掛からないよ

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2017/03/02(木) 11:11:07 

    アロカナ種言いたいと

    +10

    -2

  • 88. 匿名 2017/03/02(木) 11:11:26 

    味噌汁は味噌をとく手前まで。
    ご飯はタイマー。
    サラダはまとめて切ってタッパーに入れておく。
    あとは魚を焼くだけにしてる。

    うちは暇なときに肉や野菜は使う形にきっておきます。味噌汁でも野菜炒めでも入れるだけなので楽ですよ。

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2017/03/02(木) 11:31:56 

    ポテトサラダ、キャベツの千切り、ゆで玉子は前日作れる。
    味噌汁の具は切って、だしにいれて冷蔵庫で保管、あとは沸かして味噌とくだけの状態にしとく。
    ウインナーとか冷凍の唐揚げチンして終わり。
    魚がいいなら、前日に焼いた魚に、酒ふってラップして冷凍したらチンしたときふんわりなるよ。私はこれをまとめて作ってる。
    楽したいときはトースト。

    +6

    -2

  • 90. 匿名 2017/03/02(木) 11:32:45 

    旦那じゃなくて高校生の息子は
    目玉焼き、納豆、卵かけ御飯が 嫌いです
    ただでも少ない私の朝ごはんのレパートリーが、余計に少なくて とても困ってます

    卵焼きは、お弁当に入れるから朝食には出しません

    卵と納豆がダメだと、他に何があるんだー
    このトピ参考にさせてもらいます

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2017/03/02(木) 11:40:04 

    >>90
    イシイのミートボール♡

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2017/03/02(木) 11:43:29 

    私、ちょっと雑炊とかうどん出すときがあるよ。四国だからかな?あとは前日の残りの切り干し大根とかこんにゃく炒めとか。野菜は一日に一回まとめて切ってるから好きなきのことか入れれるようにしといて、100円で揚げ4枚入りのとか使ってる。簡単だよー。

    +5

    -1

  • 93. 匿名 2017/03/02(木) 12:04:07 

    旦那が出来立て食べたい人なので卵とじを良くつくります。

    割り下で玉ねぎと鶏肉、お揚げ、お麩など前日に煮ておいて朝起きて卵を溶きます。

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2017/03/02(木) 12:19:41 

    主が起きなくても
    ご主人が自分でお弁当詰めてもって行ってくれるから
    自分が起きなくても問題なしだと思ってるから
    起きられないだけだよ

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2017/03/02(木) 13:29:53 

    >>36
    朝からしゃぶしゃぶ…
    朝ごはんに見えないけど、これが海老蔵仕様なのかな

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2017/03/02(木) 15:36:05 

    素敵トピ!!

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2017/03/02(木) 16:07:48 

    前日に野菜を洗って切ってサラダの準備をしておく。朝にささっと盛り付けして、前日の味噌汁あっためるかクノールとかのお湯注ぐだけのスープとごはんで終了!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2017/03/02(木) 16:35:48 

    私の夫は5時起きで朝ごはんは家で食べずに会社で食べる。朝からお米っていう習慣がないらしく、サンドイッチとかパンが良いって言ってるから、いつもコンビニで買ってカップスープを入れたジャーを持たせる。たまにおにぎりなら良いっぽい
    小さい子がいるから夜中起こされたりして、夫が起きる時間帯に起きれずにお見送りできないことがたまにある…。このトピ見て反省した

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2017/03/02(木) 18:39:03 

    朝に一からではなく常備菜を作っておけばいいよ。毎日一皿。2日くらいで食べきる量なら簡単。
    キンピラ、ジャガイモやカボチャ、里芋などの煮物。大根と人参とさつま揚げ煮たり、ヒジキや切り干し大根とか。
    あとは昆布の佃煮や納豆、海苔、梅干しなら出すだけ。なんなら前日皿に少しずつ盛り付けとく。
    味噌汁も前日の残りがあれば温めるだけ。これは今の時期限定だけど。
    野菜を食べるとからだの調子を整えてくれるし、偏食がなければ食事の満足度が上がる。
    お弁当や夕飯にも少しずつ使える。
    タンパク質は豆や卵から取れば?たまに明太子でも出せば喜ぶかも。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2017/03/02(木) 20:16:41 

    みんなすごいなー!
    私は自分がトースト大好きだから、
    毎朝トーストのアレンジしたものとコーヒーだけ!

    板チョコとバナナ
    ツナとキュウリとマヨネーズ
    タマゴサンドとトマトとレタス
    ベーコンとチーズ
    フレンチトースト
    バターとメープルシロップとか!

    とりあえず乗せて焼くだけ

    10分でできるよ!

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2017/03/02(木) 21:44:24 

    旦那が朝はガッツリ食べない派なので、おにぎりだけ作って持たせてます。
    私と子どもは、前日の夜に作った味噌汁にお弁当の残り物とかです。
    後は納豆やヨーグルトつけたり、たまに卵かウインナー焼きます。
    うどんも簡単でいいですよ。出汁だけ夜に作っておいて冷凍うどん、冷凍ネギ、卵を落として出来上がり。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2017/03/02(木) 22:09:50 

    子供はちゃんと食べてくけど
    旦那は朝から食べられないらしく、旦那用におにぎりを持たせます
    具は、朝ごはんや弁当のおかずを詰めます
    変わり種ばかりで 面白がってます

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2017/03/03(金) 02:26:06 

    みんな意識高いな。うちなんか前日の残りのカレーとかおかず、もしくは鶏缶に卵をのせた丼、味噌汁もインスタントか前日の残り。味噌汁はいらない時もある。
    あと夫が自分で買ってくる菓子パン。これは夫が独身時代からときどき菓子パンだったけど朝食はいつも栄養面で足りてないな。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2017/03/03(金) 07:35:21 

    今日の旦那の朝ごはん

    ごはん
    納豆
    鮭の塩焼き(昨晩焼いたやつ)
    白菜とベーコンのスープ(昨晩の残り)
    きゅうりとトマトのサラダ
    りんご

    いつもこんな感じなんだけど、十分なのかな?

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2017/03/03(金) 08:58:06  ID:Dj9vLlTCmP 

    >>104
    充分過ぎるよ!
    むしろ私が食べたいくらい (笑)
    美味しそうな朝食だね。

    +4

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード