-
1. 匿名 2017/02/01(水) 19:40:02
最近お魚が高くて、比較的安いししゃもを買ったら、美味しくてハマっちゃいました
栄養もバッチリ、美味しい、素晴らしいです
地味な食材かもしれませんが、ししゃも好きな方いらっしゃいますか?+130
-5
-
2. 匿名 2017/02/01(水) 19:40:48
なかなかピンポイントなトピw+79
-2
-
3. 匿名 2017/02/01(水) 19:40:53
ビールに合う~♡+65
-3
-
4. 匿名 2017/02/01(水) 19:40:59
はいはーい!めっちゃ好き♡
ビールがすすみますw+84
-4
-
5. 匿名 2017/02/01(水) 19:41:08
今日特売してたから買いました!
美味しいよね。+58
-2
-
6. 匿名 2017/02/01(水) 19:41:38
子持ちのプリプリ太ったやつがうまい!
かけるのはレモンのみ!
っくぅー!+107
-4
-
7. 匿名 2017/02/01(水) 19:42:03
焼いて七味マヨネーズつけて食べるのが好き
酒のつまみ+78
-2
-
8. 匿名 2017/02/01(水) 19:42:11
北海道辺りのデカいししゃもが食べてみたい+86
-2
-
9. 匿名 2017/02/01(水) 19:42:14
ししゃもは太ってる方が褒められてうらやましいw+162
-2
-
10. 匿名 2017/02/01(水) 19:42:14
居酒屋にいったら頼んでるのはこのアタシ+35
-3
-
11. 匿名 2017/02/01(水) 19:42:16
ししゃもで南蛮漬け。
簡単 美味しい!+43
-3
-
12. 匿名 2017/02/01(水) 19:42:26
最近CMにも出てたね+15
-2
-
13. 匿名 2017/02/01(水) 19:42:35
ししゃもって鰯の子供だよね?+3
-26
-
14. 匿名 2017/02/01(水) 19:42:42
カペリン詐欺!+53
-2
-
15. 匿名 2017/02/01(水) 19:42:50
子持ち好き~‼歯に挟まるけどw+52
-2
-
16. 匿名 2017/02/01(水) 19:43:35
+10
-3
-
17. 匿名 2017/02/01(水) 19:44:29
+16
-20
-
18. 匿名 2017/02/01(水) 19:44:31
本物のししゃもは高級品だよ。+140
-2
-
19. 匿名 2017/02/01(水) 19:44:45
なんか悲しくないのに涙出てきたりした。+1
-6
-
20. 匿名 2017/02/01(水) 19:44:47
食べたいのに近くのスーパーに中国産しか売ってなくて買えない
しかも高いし
食べれる人いいなー+25
-2
-
21. 匿名 2017/02/01(水) 19:45:20
>>9
生き物は太ってる方が可愛いんだよ♪+27
-2
-
22. 匿名 2017/02/01(水) 19:45:43
なんか今日スーパー行ったら、節分とシシャモやイワシがくっついてた。なんか理由あるのかな…+21
-3
-
23. 匿名 2017/02/01(水) 19:46:42
主さん、わたしかと思った
ほんとに好きです!!コンビニとかでもよく買います!+8
-3
-
24. 匿名 2017/02/01(水) 19:47:20
焼きたてのあっついのをハフハフいいながら食べてます。マヨネーズつけます。本ししゃもじゃなくても美味しいからいいの。+49
-1
-
25. 匿名 2017/02/01(水) 19:47:59
全く期待してなかったけど、セブンのレンジでチンして食べるししゃもがふわふわで美味しかった。お昼とかにちょうど良いです。+64
-4
-
26. 匿名 2017/02/01(水) 19:48:12
国産が売ってない時は我慢します…。+18
-1
-
27. 匿名 2017/02/01(水) 19:48:32
>>4 みたいに はいはーい!
て出だしでコメ入れるの同じ人なの?
なんか毎回ウザいんだけど+8
-21
-
28. 匿名 2017/02/01(水) 19:50:41
ししゃもも好きだけど、ハタハタとかコマイも好き!
手で持って食べれるから尚更おいしく思えるのかな~+20
-2
-
29. 匿名 2017/02/01(水) 19:51:14
+50
-5
-
30. 匿名 2017/02/01(水) 19:56:09
>>11さん
レシピ教えてください!!+3
-1
-
31. 匿名 2017/02/01(水) 19:56:09
本物のシシャモは北海道でしかとれません。
スーパーに並んでるのはカラフトシシャモと言うシシャモもどき。
それでも十分なんですけどね。
+104
-1
-
32. 匿名 2017/02/01(水) 19:56:18
>>19ここじゃないよw+6
-1
-
33. 匿名 2017/02/01(水) 19:57:29
本物のししゃもとそこらへんのししゃもは全然違いますが、、。
ほんししゃもが食べれるのは羨ましいー!+29
-1
-
34. 匿名 2017/02/01(水) 19:57:50
ししゃもフライにすると子供が喜ぶんだよねー。+19
-2
-
35. 匿名 2017/02/01(水) 19:59:05
ししゃも好き~!しかし…昔グリルで焼いていて、焼き加減見るため開けた瞬間…!ししゃもの腹が弾けて卵が散乱(産卵?!卵だけに)!!服にも床にも飛び散りましたとさΣ(T▽T;)+49
-3
-
36. 匿名 2017/02/01(水) 20:01:13
昨日買った!タイムリー!+5
-2
-
37. 匿名 2017/02/01(水) 20:04:22
ししゃもはフライパンにクッキングシート敷いて焼くといいよー!
ってみんな知ってるかもだけどさ…+52
-1
-
38. 匿名 2017/02/01(水) 20:04:58
北海道のお土産に本ししゃも買ったけど、今までの何?ってくらい美味しかった!高いから中々買えないからスーパーの安いやつ食べてるけど、たまーーーにネットで買ってます。+20
-1
-
39. 匿名 2017/02/01(水) 20:07:36
>>32
罪のない無垢な魚が食べられるのが悲しいんじゃない?
そういうことにしときましょ+6
-1
-
40. 匿名 2017/02/01(水) 20:08:25
まさに昨晩、大好きな子持ちししゃも食べました。
最後まで焼きかフライか唐揚げか迷った挙げ句、シンプルにグリルで焼いて数滴のお醤油で...。
破裂寸前の卵のプチプチは焼きならでは!!+15
-1
-
41. 匿名 2017/02/01(水) 20:10:27
>>13
そうだったら可愛いね
魚へんに弱いと書いて鰯だからね〜+3
-0
-
42. 匿名 2017/02/01(水) 20:13:36
雄のシシャモが好きな私は少数派ですよね?!+18
-1
-
43. 匿名 2017/02/01(水) 20:14:34
いいししゃも食べてみたーい!+9
-1
-
44. 匿名 2017/02/01(水) 20:15:44
今日買おうと思ったけど産地が…なので買いませんでしたが食べたいよー!+9
-1
-
45. 匿名 2017/02/01(水) 20:15:49
>>13
鰯の子供はしらすです。+16
-0
-
46. 匿名 2017/02/01(水) 20:18:09
子持ちししゃもはプリン体豊富。+11
-3
-
47. 匿名 2017/02/01(水) 20:18:43
奇遇!
我が家も今晩ししゃもでした!
皮はパリッと香ばしく、身はフワッと柔らかい。
骨まで食べられて栄養満点。
3歳〜85歳まで四世代家族みんな好きです(´∀`)+14
-1
-
48. 匿名 2017/02/01(水) 20:35:03
今日 小麦粉にカレー粉まぶしたやつで天ぷらして食べたよ!
頭から尻尾までカラッと揚げて美味しかったー+9
-2
-
49. 匿名 2017/02/01(水) 20:35:31
>>31
北海道でも 高いよね。
産地行って食べたことあるけど 美味かった!
普段は外国産で妥協してます。+22
-1
-
50. 匿名 2017/02/01(水) 20:35:44
ししゃも通のみなさん、道産子ですが季節の物なのでこの時期ししゃもの干したの食べてます。
旨味が増してもう大変!やめられない!+29
-1
-
51. 匿名 2017/02/01(水) 20:41:25
>>20
中国産ししゃもなんて見たことないわ
遠い国のならあるけど+7
-4
-
52. 匿名 2017/02/01(水) 20:53:53
めざしもシシャモも好き
盛り付けで高級に見えた~+5
-1
-
53. 匿名 2017/02/01(水) 21:02:27
ふるさと納税で北海道のししゃもを年末にいただきます。
これを食べちゃうと、スーパーのカラフトシシャモは味気ない。
年末のご褒美として楽しみにしてます!
北海道の人達が羨ましいなぁ。+15
-1
-
54. 匿名 2017/02/01(水) 21:04:13
毎年北海道の義実家から送られて来るししゃもが美味しすぎるー!
身が全然違う!大好き!!
きっと高いんだろうなあ本当にありがたいです。+12
-1
-
55. 匿名 2017/02/01(水) 21:05:29
ししゃも好きだけどどうしても
頭が食べられないんだよね。
食べた後頭だけゴロゴロ残ってるから
ちょっと異様…
+6
-6
-
56. 匿名 2017/02/01(水) 21:15:29
ししゃも!!大好き!!
焼いてると帰宅した旦那に火事かと思われるくらい煙出たのですが焼き方おかしいんですかね?フライパンに油でふつうにしてるのに(笑)
明日はししゃもだ~~!+2
-1
-
57. 匿名 2017/02/01(水) 21:21:11
天ぷらも美味しかったです♪
+6
-1
-
58. 匿名 2017/02/01(水) 21:38:06
+1
-5
-
59. 匿名 2017/02/01(水) 21:43:46
美味しそうでスネ…トピ画
帰る頃はスーパーが閉まっています+8
-3
-
60. 匿名 2017/02/01(水) 21:53:19
唐揚げ粉つけて揚げると美味しい。
でも、破裂注意。+7
-1
-
61. 匿名 2017/02/01(水) 21:55:12
私は、北海道のししゃもがとれる町の出身です 本物のししゃもは高いよ〜
安い カラフトシシャモって言うのも売ってるよ。+18
-1
-
62. 匿名 2017/02/01(水) 22:01:09
フリッターやフライにしても美味しいよね^^♪+9
-1
-
63. 匿名 2017/02/01(水) 22:02:26
>>22
西日本では節分の日に鰯も食べますよ。
魔除けのために柊鰯を飾るところもあるそうな…
ししゃもをくっつけたのは…ついでかな?
+3
-2
-
64. 匿名 2017/02/01(水) 22:03:28
雄のししゃもが
別の魚の用に美味しい。+3
-2
-
65. 匿名 2017/02/01(水) 22:17:34
北海道のししゃも3000円だったけど、ほんとに美味しかった。+17
-1
-
66. 匿名 2017/02/01(水) 23:03:01
先日うっかり雄のカラフトシシャモを買ってしまい…
まあ食べられるだろ、と焼いたら身がホロホロに崩れて、何とか焼けたけど可哀想な姿になってしまった。味はししゃもだったけど、ししゃもはやっぱり子持ちがいいな。+7
-1
-
67. 匿名 2017/02/01(水) 23:32:20
シシャモてアイヌ語で柳の葉(シュシュハム)という意味だっけ?
漁の期間が短くて短期間しか食べられないんだよね…キュウリ魚て本シシャモの味に似てるのかな?+3
-2
-
68. 匿名 2017/02/01(水) 23:48:32
北海道の鵡川だっけ?+3
-0
-
69. 匿名 2017/02/02(木) 01:15:26
本ししゃも、おすも美味しいですよ
ちょっと安いし
あーーししゃも食べたくなってきた!+3
-0
-
70. 匿名 2017/02/02(木) 01:18:19
だめだ!ししゃも食べたくなってきた!
私は朝に米と味噌汁とししゃもがあれば幸せです。
+5
-0
-
71. 匿名 2017/02/02(木) 05:51:27
北海道から愛知県の知り合いにむかわ町のししゃもを贈ったら、興奮気味にお礼の電話がきた!
高級品よぉ~! って。
たしかに北海道に住んでても収穫シーズンじゃなきゃ店頭に出ないし…まぁ店頭に並んでても気軽に買える値段じゃないよね。
むかわ町で作ったししゃもTシャツは完売するほど人気らしい。+5
-0
-
72. 匿名 2017/02/02(木) 09:18:02
前、生協で北海道のししゃもを見かけて、何でししゃもがこんなに高いの?とびっくりしたけど買ってみました。
おいしさにびっくり!!
魚嫌いの子供も丸ごと食べててまたびっくり!+2
-0
-
73. 匿名 2017/02/02(木) 10:11:33
居酒屋で北海道の本物のしゃしゃも食べたけど美味しかったー!でも高かったー。普段は外国のシシャモ買う!けど中国産のシシャモは避ける。安いなーと思ったら中国産ばかりなのでショックなんだよなー。+0
-0
-
74. 匿名 2017/02/02(木) 13:57:55
食べたいが喉が詰まってダメなんよ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する