ガールズちゃんねる

飲食店で働いたことある人

117コメント2017/01/26(木) 17:38

  • 1. 匿名 2017/01/25(水) 15:25:02 

    私は学生のときファミレスの皿洗いくらいしかしたことありません。今度夜の居酒屋か焼き肉やでバイトしようか悩んでます。
    みなさん働いてみてどうだったかおしえてください(^.^)

    +11

    -14

  • 2. 匿名 2017/01/25(水) 15:25:32 

    酔っ払った客に絡まれる

    +72

    -3

  • 3. 匿名 2017/01/25(水) 15:25:42 

    飲食店のクレーマーはタチ悪い。

    +157

    -0

  • 4. 匿名 2017/01/25(水) 15:26:05 

    まかないがとんでもなく美味しくて嬉しかった

    +43

    -4

  • 5. 匿名 2017/01/25(水) 15:26:38 

    飲食店の駅近、居酒屋、焼肉は危険だからやめとき!!!

    +76

    -4

  • 6. 匿名 2017/01/25(水) 15:27:04 

    居酒屋は酔っ払いの相手しないといけないのが大変だった…
    時給はいいけど

    +39

    -2

  • 7. 匿名 2017/01/25(水) 15:27:26 

    マクドナルドで働いてた!
    1年半働いてたのに平クルーだった!
    向いてなかったなー!
    思い出したくもない。

    +54

    -6

  • 8. 匿名 2017/01/25(水) 15:27:34 

    飲食店のクレーマーの話。
    どんなクレームもらいましたか?
    どんなクレームもらいましたか?girlschannel.net

    どんなクレームもらいましたか?私は飲食店でホールのバイトしてるのですが、先日お皿を下げるときにお箸を1本落としてしまいました。 それがお客様の足に当たったので、謝りながら拾ったのですが、何やってんだよ!落ち着いてやれよ!なんなんだよ!と怒られた挙句...

    +11

    -2

  • 9. 匿名 2017/01/25(水) 15:27:35 

    飲食店で働いたことある人

    +6

    -7

  • 10. 匿名 2017/01/25(水) 15:27:41 

    若い人向けの居酒屋は掃除が大変そう…
    酔っ払いの不始末とか…

    +84

    -2

  • 11. 匿名 2017/01/25(水) 15:27:54 

    トイレ掃除が嫌だった

    +47

    -2

  • 12. 匿名 2017/01/25(水) 15:28:19 

    高校生のとき、うどん屋でバイトしてた。
    バイト初日、入って来たお客さん(オジサン)に、おかえりなさい!って言ってオジサンをきょとんとさせた事がある。

    +29

    -4

  • 13. 匿名 2017/01/25(水) 15:28:33 

    トイレ、ビッチャビチャのグッチャグチャだよね

    +68

    -3

  • 14. 匿名 2017/01/25(水) 15:29:10 

    個人経営の寿司屋で働いていました!
    賄いがとても美味しかったし、お客さんとの会話も楽しかったです。

    +32

    -1

  • 15. 匿名 2017/01/25(水) 15:29:14 

    本当にタチ悪いお客いるから気をつけて

    労力に対する時給が割に合わないことがほとんど

    暇な店をおすすめします

    +93

    -1

  • 16. 匿名 2017/01/25(水) 15:29:26 

    居酒屋で学生の時働いてたけど、色んな人が来るのである意味人生経験になった。
    夜遅くまでタバコの煙がプンプンの中子供を連れまわす親とか酔っ払って暴れる客とか
    飲みすぎて吐いて店をぐちゃぐちゃにして帰って行く客とか…
    自分が大人になったらこんなひとになりたくないって学べたかな笑

    +62

    -2

  • 17. 匿名 2017/01/25(水) 15:29:44 

    ハンディに慣れるまで時間かかる

    +39

    -1

  • 18. 匿名 2017/01/25(水) 15:30:02 

    飲食店でバイトしてたけど、タチ悪いクレーマーと人間関係とパワハラに耐えられなくて辞めた。

    +42

    -0

  • 19. 匿名 2017/01/25(水) 15:30:30 

    接客好きだから私には向いてる。
    もう二十年してる。あっと言う間にアラフォーになった笑

    +42

    -2

  • 20. 匿名 2017/01/25(水) 15:31:05 

    漫喫のバイト。食事代半額、延長時間制限ナシで利用できた。マンガ好きにはたまらんバイトでした。

    +22

    -1

  • 21. 匿名 2017/01/25(水) 15:31:06 

    ゴキブリ当たり前

    +47

    -3

  • 22. 匿名 2017/01/25(水) 15:31:11 

    イタリアンでバイトしてるんですが態度の悪いおばさん、絡んで来るおじさん うるさい若者…いろんな人が来ます。
    料理やドリンクの提供が遅れたときも対応するのはホールの人間なので結構メンタルがやられます。
    帰るときにごちそうさま!って言ってくださるお客様は本当に神様に見えます。

    +74

    -1

  • 23. 匿名 2017/01/25(水) 15:31:36 

    ショッピングモール内の飲食店だとお手洗い掃除が無いからいいよ!

    +89

    -0

  • 24. 匿名 2017/01/25(水) 15:32:30 

    社員の男のパワハラで、精神的に病んで辞めました。辛かった。

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2017/01/25(水) 15:32:38 

    業者に来て駆除してもらってたけど無駄だったなゴキブリ

    +10

    -1

  • 26. 匿名 2017/01/25(水) 15:32:53 

    コミュ障じゃなければ、どこででもなんとかやっていけるよ

    +9

    -3

  • 27. 匿名 2017/01/25(水) 15:33:07 

    夜の居酒屋でバイトするくらいなら、スナックの方がまだ安全だよ。

    +10

    -12

  • 28. 匿名 2017/01/25(水) 15:33:11 

    レストランでバイトしてたけど、中国人の食い散らかしが酷かった。
    ミニトマトを皮剥いて食べて、皮は皿ではなくテーブルの上。

    +28

    -0

  • 29. 匿名 2017/01/25(水) 15:33:20 

    とんかつ。食器類が重いし大きくてかさばるから、配膳に大変だった。キャベツ、ご飯、味噌汁のおかわりがあり面倒だった。

    +9

    -3

  • 30. 匿名 2017/01/25(水) 15:34:00 

    底辺が働くせいか、いじめが酷かったなぁ。

    ヤクザ絡みの珈琲屋で、すぐにやめた。

    +7

    -11

  • 31. 匿名 2017/01/25(水) 15:34:05 

    いくつかやった中でもゴルフ場のレストランが最高だった
    とにかく客層が良い。クレームが無い

    +71

    -2

  • 32. 匿名 2017/01/25(水) 15:34:21 

    体や服に食べ物の匂いつくのが嫌でした

    +19

    -2

  • 33. 匿名 2017/01/25(水) 15:34:30 

    小さい子供連れで来る客は、大抵枝豆頼んで、枝豆がそこらじゅうに落ちてたりする

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2017/01/25(水) 15:35:08 

    居酒屋とか焼肉って頭髪、ピアス、お化粧自由ってところが多いからそれを全て兼ね揃えた人と一緒に働くことになる

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2017/01/25(水) 15:35:24 

    飲み屋のバイトは仲間も明るくてワイワイ楽しかったし時給も良かったけど、酔っ払いの相手が大変だったかな。
    オジサンより若い男同士のお客がバイト終わりまで外で待ってたりして厄介。
    泣き上戸の女性に泣きつかれたこともあった。
    勿論、吐かれた後の掃除も多々。
    マイナス意見ばかりでごめんね。

    +11

    -1

  • 36. 匿名 2017/01/25(水) 15:35:25 

    オーナーがクズだから辞めたら、給料未払いされて最低だった。
    後で近くの店の社長に聞いた話だと、やっぱりオーナーの評判が悪かった。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2017/01/25(水) 15:36:11 

    個人経営の居酒屋でバイトしてました。
    人が来なかったら早めに閉めたり、値段もなかなか良いから年齢層も割と高めで変な客少なくて良かった。ただ、ホール1人だったから混むときは泣きそうになったな。暇なときはずっとテレビ観てた。

    +15

    -1

  • 38. 匿名 2017/01/25(水) 15:36:12 

    けっこう汚い環境でつくった料理を出してるし外食こわくなる

    +18

    -0

  • 39. 匿名 2017/01/25(水) 15:37:09 

    マナーがしっかりしている店で働いた方が良い。
    言葉づかいとか、お客さんのあしらい方とか勉強になった

    +40

    -0

  • 40. 匿名 2017/01/25(水) 15:37:12 

    土日のランチ時は地獄
    容量よくないと務まらないよねー…
    どこの席に案内するか、片付け注文提供どれを優先するか…

    +38

    -0

  • 41. 匿名 2017/01/25(水) 15:37:31 

    都内駅前の牛丼屋で夜勤やってた。
    深夜は治安の良い地域ならすぐ慣れるけど、早朝の通勤ラッシュは阿鼻叫喚。
    お客様の回転の速い店は、時給良くてもおすすめしない。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2017/01/25(水) 15:39:25 

    3箇所くらいの飲食店で働きましたが、しっかりと教育しているお店はサービスやホスピタリティなど学べて楽しいですよ^ ^

    いろいろなお客様がいたり、業務内容も大変なことがあるかもしれませんが、一番は人間関係だと思います…!!

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2017/01/25(水) 15:40:29 

    ショッピングモールの飲食店で働いてましたが、ゴキブリ出なかったです!

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2017/01/25(水) 15:41:42 

    雰囲気大事。

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2017/01/25(水) 15:42:23 

    全国にあるチェーン店の飲食店で働いてたけど意外と?不衛生でスプーンとかよく見ると汚くて、でも気付かない学生バイトとか多くてイヤになって辞めた。
    こっちが苦情受ける立場になるから。

    +20

    -0

  • 46. 匿名 2017/01/25(水) 15:42:47 

    居酒屋で働いてた時、ゲロの処理が一番嫌だった。
    ノロとか出たら大変だから、念には念を入れて消毒しまくりだった。

    +17

    -1

  • 47. 匿名 2017/01/25(水) 15:43:47 

    物凄い大雨の日に床がお客様の濡れた靴でツルツルになってた

    ナポリタンをテーブルに運んでる最中に、もう目の前だよって時に床で滑ってナポリタン宙を舞う
    私スッ転ぶ

    「スゴーイ‼」「戻った‼スゲーw」

    ナポリタンスッ転んだ私の持ってた皿に綺麗に戻ってきた(笑)

    お客様、作り直し良いよって1回転ナポリタン食べてくれた

    +92

    -5

  • 48. 匿名 2017/01/25(水) 15:44:45 

    高一で初めて定食屋さんでバイトをした時、
    「おねえちゃん、おあいそね!」
    と年配のお客さんに言われて
    訳が分からず、とりあえずその場で固まって、
    愛想笑いをしてた私w
    お会計の意味だと後で知って超恥ずかしかったw
    あと、領収書の上様もね。
    なんだコイツ暴れん坊将軍気取りやがって、
    とか思ってた。
    やっぱりバイトとか世間に出て働くと
    勉強になるね!

    +68

    -3

  • 49. 匿名 2017/01/25(水) 15:46:52 

    蕎麦屋でバイトしてた
    最初の頃、湯飲みたくさん割ったけど、パートのおばちゃんがそっと片付けてくれて店長には言わないでくれて有り難かった 
    賄いが美味しかった!

    +27

    -1

  • 50. 匿名 2017/01/25(水) 15:48:48 

    >>47
    ネタ?ガチ?www

    +5

    -2

  • 51. 匿名 2017/01/25(水) 15:49:11 

    接客と片付けしてたけど、空いてる時間帯にはコックさんに仕込みのお手伝い頼まれて厨房で一緒に仕込みすることもありました

    「これをちょっと加えるとコクが出て美味しくなるんだよ」
    「こんな風に包丁で切れ目入れてから切ってごらん?」

    コックさんから色々教えてもらってたら料理に興味が湧いてきて、後に調理師になりました

    +30

    -1

  • 52. 匿名 2017/01/25(水) 15:50:19 

    >>49
    その時のばあちゃんです。なんだかあたしの若い頃を見てるような気がして放っておかなかったの…

    +3

    -5

  • 53. 匿名 2017/01/25(水) 15:50:59 

    今年で飲食店歴10年になりました。
    みんなが嫌がるお手洗い掃除に真面目に取り組んでます笑

    なんでかっていうと、私がお客さんとしてお店に行く時、トイレが汚いとこだけは絶対嫌だから!
    色々な店で働いたけど、私が働いてきたとこはどこもお手洗い綺麗にしてたよ!

    +41

    -1

  • 54. 匿名 2017/01/25(水) 15:53:04 

    席を覚えるのとメニュー覚えるのが面倒くさい。
    パン屋よりも大変なんじゃって思う笑

    +2

    -3

  • 55. 匿名 2017/01/25(水) 15:54:18 

    飲食店だろうがどこだろうが一緒だと思うけど
    職場の人間関係がやっぱり一番大事ですよね。

    お客さんは変な人やクレーマーが来ても、他の常連さんなんかに助けられたりとかでなんとかやれるもんですw

    +21

    -1

  • 56. 匿名 2017/01/25(水) 15:54:53 

    >>50

    大学生の時にバイトしてたレストランでのガチ話w
    「はぁ...終わった...」と思いながら尻餅着いたら皿にボンッ‼と戻ってきたナポリタンが凄く愛しく感じたw

    とにかくお客様が大ウケしちゃって「大丈夫?ケガ無い?ナポリタンこのまま良いよ食べるからwwwごめん笑っちゃったwwwいや、凄いね‼」っておおらかな人で救われた

    +27

    -4

  • 57. 匿名 2017/01/25(水) 15:56:48 

    ファミレスでバイトしてた
    支払い終わったお客さんに「まずい。もう来ない」って言われて、申し訳ございませんって謝ったなー

    +27

    -1

  • 58. 匿名 2017/01/25(水) 15:59:43 

    コックさんともバイト仲間ともパートの主婦の人達ともみんな仲良くて、忘年会や新年会はもちろん、よく仕事終わりにカラオケ行ったり宅飲みしたりしてた
    私が働いてた頃は私含めて4人も新成人がいたから、成人式は4人お休みさせてくれたし後日貸切りにしてお祝いしてくれた
    和牛専門店だったから、黒毛和牛の焼き肉やステーキなどコックさんが一杯提供してくれた

    3年働いてたけど一番楽しい職場だったな

    +16

    -2

  • 59. 匿名 2017/01/25(水) 15:59:47 

    注文したお客さんとは別のテーブルに食事を持ってく
    注文が聞き取れない
    皿洗いに回される

    右も左もわからない初バイトの頃の苦い思い出です
    10年前、16歳のガキでした

    +18

    -1

  • 60. 匿名 2017/01/25(水) 16:05:27 

    JAの真横にあったレストランで、昼間はJAの人達が毎日誰かしら食べに来てた
    そして掛けにして帰ってく

    毎月JAの掛けが凄くてパートリーダーのおばちゃんが「○○さん(JA勤務の1人)、今月は直ぐに払ってくれるかしら⁉」とか「あーーー‼たまには毎度毎度払ってくれーーー‼計算めんどくせーーーー‼」と壊れてたりしてた(笑)

    掛けの時はレジスターがめちゃくちゃ昭和の古い物なんで手打ちの仕方がめんどくさいのなんのって...
    その後ノートにも色々書かなきゃいけないし

    掛けホント苦手だったわ

    +3

    -3

  • 61. 匿名 2017/01/25(水) 16:07:01 

    神戸の洋食屋でバイトしてます。

    クレームを言ってくる人にはあんまり会ったことないですが、一番嫌だったのは閉店5分前に来る客です。

    飲食の場合はスパッと時間通り帰れないのが嫌ですね〜

    +27

    -1

  • 62. 匿名 2017/01/25(水) 16:07:23 

    夜の居酒屋のホールで働いてましたが、お客さんが派手に酔っぱらって席やトイレに嘔吐。それを片付けるのがとても苦痛でした。 あと私はコミュニケーションが得意でなかったので従業員さんの明るいノリになかなか馴染めなかったです。

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2017/01/25(水) 16:07:25 

    以前バイトした地域のチェーンは
    社員がキッチン内で座ってタバコ吸ってて煙くて不快だったな
    店長に注意された後も店長がいない時に何本も吸ってた
    衛生管理をしっかりしてる所と本当に適当な所があるよね

    +6

    -1

  • 64. 匿名 2017/01/25(水) 16:08:24 

    ス◯バは衛生面しっかりしてた

    けど、覚えることが多すぎて疲れた

    +8

    -1

  • 65. 匿名 2017/01/25(水) 16:09:40 

    個人の居酒屋

    店長が東京から父親の故郷で居酒屋を開いた
    「あぁ~‼何でこんな田舎で俺が店やらなきゃいけなんだよっ‼」
    「東京ならうんたらかんたら...」
    「俺は東京にいた時はあーでこーで...」

    四六時中こんな風にグダグタ言ってて全然やる気無しで嫌気さして4ヶ月働いて辞めた

    居酒屋半年で潰れた

    美味しくないくせに高いと評判だった(笑)

    +13

    -1

  • 66. 匿名 2017/01/25(水) 16:09:41 

    >>7
    一年半ならクルーでもおかしくないよ。
    スキルが、高くないとトレーナーやマネージャーにはなれない。

    +6

    -2

  • 67. 匿名 2017/01/25(水) 16:09:46 

    >>58
    私バイトに限らずそういう職場で働いたことないや
    楽しそうなの羨ましい…

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2017/01/25(水) 16:10:44 

    高校のとき焼き肉屋でバイトしてました
    とにかくホールの人手が足りずバタバタしてた
    ランチの忙しいときに1人でホールやったこともあったよ…
    飲食店で働くならある程度人が多いところがいいかと思います

    +11

    -1

  • 69. 匿名 2017/01/25(水) 16:14:06 

    オーダーストップ1分前に来店されて、閉店時間過ぎても居座られた日は帰りがかなり遅くなった
    オーナーが「申し訳ありませんが閉店時間過ぎておりますので...」って言っても「はいはーい♪ごめんねぇー」で全然帰らないから、みんな片付けしながらイライラしたなぁー

    コックさんがまかないをお弁当みたいにパックに入れてくれて持ち帰った
    田舎だから終電早くて、ギリギリで間に合った

    +17

    -1

  • 70. 匿名 2017/01/25(水) 16:14:59 

    >>52あの時の‥!
    20年前だから70歳くらいですか?
    その節はお世話になりました!

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2017/01/25(水) 16:16:28 

    バイトリーダー
    飲食店で働いたことある人

    +9

    -2

  • 72. 匿名 2017/01/25(水) 16:16:56 

    上京して初めてバイトした飲食店の店長がやけに熱い男で
    人見知りで馴染めず右も左もわからない私に「俺がこっちでの父ちゃんになってやる!俺が育てる!」と言われた
    当時はなぜかじーんときたけど今思えばキモいw
    しかも1年後入ってきた可愛い子にも「可能性を感じる!俺が育てる!」と言っていた
    誰でもいいんかい!と思ったよ

    +21

    -1

  • 73. 匿名 2017/01/25(水) 16:17:16 

    私も今シフト融通きくこじんまりとした居酒屋を狙ってます
    仕事仲間と仲がいいのはありがたいし、楽しそうだけど、ダブルワークになるし子供いるし、プライベートと仕事はわけたい派なのですが、(最低限の忘年会、送別会とかならあり)そこはみんなでBBQするほど仲がいい職場!!ってかいてた

    やめたほうがいいかな?

    +18

    -1

  • 74. 匿名 2017/01/25(水) 16:22:04 

    焼き肉やってどうなのかな?
    臭いつく以外のデメリットあります?

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2017/01/25(水) 16:23:40 

    学生の間のバイトとか、人生の方向転換が可能なうちに飲食業経験しておくのは良いと思う。
    やったことがないと、「料理好きだからキッチンでもいいし、人と接するの好きだからホールでもいいし、楽しそう!」と就職先に選んでしまうかもしれないし。

    +2

    -2

  • 76. 匿名 2017/01/25(水) 16:27:30 

    飲食店のバイトすると賄いで太る

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2017/01/25(水) 16:29:40 

    賄いが美味し過ぎるのw

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2017/01/25(水) 16:35:16 

    忙しいときはかなり忙しくて忙しくないときは全然お客さん来ない

    +11

    -0

  • 79. 匿名 2017/01/25(水) 16:38:43 

    高級店だと客層もそれなりだし、絡まれたりはほとんどないですよ。

    店でワインの勉強させてもらったり、テーブルマナーも身に付くし、お客さんから仕事の話を聞いたりもできてとても役に立ちました。

    +18

    -0

  • 80. 匿名 2017/01/25(水) 16:43:39 

    >>74
    油や水で手が荒れる

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2017/01/25(水) 16:46:10 

    自己啓発セミナー取り入れてる飲食店は気を付けて❕特に居酒屋が多いかな。夢の為にお客様の為にという謳い文句でサビ残とかさせたり、暇なときに短時間であがれとかお客様こなかったらお前ら働かせることできないから知り合いや友達呼んでこいとかいうところあるから❗
    個人店がお薦め。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2017/01/25(水) 16:48:30 

    主さんもう学生じゃないってことだよね?
    いい年齢になってからの居酒屋バイトって結構キツイと思うんだがww

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2017/01/25(水) 16:52:01 

    働く店の客層にもよるけど、大変だよ。
    酔っぱらいに絡まれる事もあるし。
    ねーちゃん可愛いなーゲヘヘみたいな(苦笑)
    あとは下ネタ言われたり…
    これは愛想笑いで適当にやり過ごせばいいけど。
    クレームも多いね、酔って気が大きくなってるのか質悪い奴もいた。
    あとは酔っぱらってるから、グラスとか割りやすいんだよね。
    それと最悪なのが、悪酔いしてゲロ吐いた奴の後始末(´д`|||)
    それと、たまーにだけど酔っぱらい同士が喧嘩して怖い思いしたり(まあここまでいったら店長か社員に丸投げだけど)

    ファミレスとかで飲食店には慣れてたけど、居酒屋は続かなかったな。
    時給はいいんだけどね、それに比例してやはり大変。

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2017/01/25(水) 16:53:21 

    学生のとき◯◯牛のお店でバイトしてました。一昨年いっぱいで辞めて1年ちょっと経ちましたが火傷の跡が消えません(;ω;)右手の甲に2センチくらいの線がある程度なので大したことは無いけど…火や油を扱うところは火傷注意!某フライドチキンのチェーン店でバイトした子も火傷したらしいです(´Д` )

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2017/01/25(水) 16:55:42 

    焼肉屋チェーン店で働いてた
    店長によるところが多いけど私は絶対に二度としない
    理由は一度働けばわかるよ
    私は自分の生活のために働きたいのであって客と店の奴隷になる気なんかさらさらなかったし
    うんざりしたので始めてすぐ辞めた
    店員に、変に客へ遜らせる教育しているチェーンは軒並みクソ
    なにが喜んで!だ。日本語としても挨拶としてもおかしいの極致だわ

    +7

    -2

  • 86. 匿名 2017/01/25(水) 16:58:34 

    飲食店で働いたのが間違いだった

    まかない美味しすぎて10キロ太った

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2017/01/25(水) 17:02:58 

    配達ピザ屋は
    忙しいと鬼。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2017/01/25(水) 17:11:40 

    独身の頃から入れるとかれこれ15年くらい飲食店で働いてます。
    こればかりは店によるとしか言いようがない。
    個人店、客単価が高いお店、虎ノ門や四ッ谷などのオフィス街はあんまり変な客いなかった。
    私は客よりも一緒に働く人がどんなかで居心地の良さが決まると思う。ボス猿的な人やお局様みたいなパートの意地悪ババアがいる店は居心地悪いよ。

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2017/01/25(水) 17:12:02 

    ラーメン屋でバイトしてた時はひどいクレーマーが現れたら店長に投げてました。店長が男性だったからそれに怯んで帰っていく客もいたし同じ説明でも男性の言葉なら信用する客もいたから。

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2017/01/25(水) 17:17:12 

    派遣を通じて色んな飲食店のホールをやったけど
    大戸○が1番キツイ。
    肉体的にも精神的にも人間関係も

    何もかもがキツイ

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2017/01/25(水) 17:17:21 

    飲食店あるある
    社員が大学生バイトの女の子に手を出す
    飲食の社員はバイトの若い子に手を出せるくらいしか利点がないと言っていた社員がいた
    大学生は年上の社会人男性がかっこよく見える年頃だよね

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2017/01/25(水) 17:17:31 

    個人経営のcafe&barはよかったな〜〜
    昼も夜もはたらけるし、
    ホールができるようになったら
    キッチンや仕込みも教えてもらえて
    まかないも好きなものを作れたし
    料理のレパートリーやおしゃれな盛り付けが向上した!

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2017/01/25(水) 17:18:56 

    まかないって美味しいけど無限に食べれるわけじゃないし、太ることはなかったですよ。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2017/01/25(水) 17:30:06 

    レストランでバイトしてた
    早出、残業は当たり前でした

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2017/01/25(水) 17:33:23 

    いいことなかったぞー

    ミスタードーナツ

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2017/01/25(水) 17:44:37 

    某県のげんこつハンバーグの店。
    ホールの新人はハンバーグをカットしてジューってするテストがありました。
    他県からハンバーグを食べに来てくれるお客様がたまにいて嬉しかったです。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2017/01/25(水) 17:52:46 

    現在居酒屋でバイトしています。別トピにも書きましたが、お客様にお席で吐かれてそれを告げぬまま帰られたことがあります。まあ居酒屋なんで吐かれることは想定内でしたが……。一緒にバッシングしたスタッフがもらいゲロをするほどでした。あとは接客業をしていて本当に世の中にはいろんな人がいるな〜〜って実感できたし勉強になることがたくさんあるので楽しいです。デパートやショッピングモールに入っている飲食店だと駅近のところが多くトイレ掃除もないし閉店時間が早いのでいいかもしれませんね。

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2017/01/25(水) 17:59:00 

    >>74
    私が以前働いていた焼肉屋は炭火焼きだったのでしょっちゅう火傷して水ぶくれつくってました

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2017/01/25(水) 18:24:29 

    大学生の時に回転寿司でバイトしてたけど、高校生の女の子たちのバイト同士が派閥を作るもんだから、若いなぁって思ってた。
    あとは、当時生中って言葉を知らなくて、「ビールだったらあります」って答えたら、おじさんに笑われた。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2017/01/25(水) 18:38:40 

    く◯寿司で2年近くホールのバイトしてました。

    本部から黒い帽子の人達3人が来て、囲まれて声出しさせられた時は引いた、、、
    (私は1回だけしか出会わなかったけど、定期的に店舗回ってると思われ。)
    店長もヤクザかぶれみたいな奴で最悪でした。
    新しく入った正社員2人いたのですが、どちらもすぐに辞めてた。

    あと、夜の時間帯お客さん1時間以上待ちは当たり前で、本当に忙しかった!

    ここでバイト続いたら、他の飲食(ブラック)も大丈夫だと思います!!

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2017/01/25(水) 18:59:10 

    九州料理居酒屋でバイトしてました!
    価格設定が高めで、余裕のある大人向け。店舗はそんな広くなくてアットホームなとこでした。
    学生のどんちゃん騒ぎとかなくて、マナーの良いお客さんが多くて楽しかったですよ♪常連さんも多くて、成人式の頃と卒業前にお祝いだよってお小遣いくれた人もいました!

    主さんも良いお店で働けるといいですね!

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2017/01/25(水) 19:02:22 

    学生のときび○くりドンキーのホールでバイトしてました。
    特別な事情がない限り飲食はおすすめしないよ。
    体力的にもしんどいし、理不尽の連続。
    ちゃんと注文受けて確認もしたのに配膳すると「注文と違う」とキレられる。
    それはまだいいほうで、ひどいときになると詐欺られる。
    エッグバーグディッシュの卵だけ食べて「卵が乗ってなかった。値下げしろ」って。
    証拠もないし、いちいち警察呼んでもいられないから泣き寝入りですよ。

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2017/01/25(水) 19:16:56 

    合わなさ過ぎて、今月で辞めます。

    私はイートインで食事は無理になりました

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2017/01/25(水) 19:25:02 

    焼肉チェーン店だけど、トイレ清掃は女子トイレも社員がやるよ。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2017/01/25(水) 19:55:00 

    漫喫のバイト。食事代半額、延長時間制限ナシで利用できた。マンガ好きにはたまらんバイトでした。

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2017/01/25(水) 20:37:19 

    某ファミレスのキッチンで働いていました。
    バイト仲は良くて、仲間同士でボーリング行ったり、飲み会やったりしていました。
    老若男女関わらずだったので楽しかったです。

    お客さんは、常連さんが必ずいて、あの人が来たよ!とか密かにあだ名を付けていました。

    +0

    -1

  • 107. 匿名 2017/01/25(水) 20:39:30 

    >>48
    私もバイト始めたばかりの若い頃、おじさんに「おあいそ」って言われたり、別のおじさんに指でバツだけされたりして反応できなかった。

    わからないことが当時は恥ずかしかったけど、本来「おあいそ」はそもそもお寿司屋さんの用語だし、客側が言うのはマナー違反らしい。

    「お会計お願いします」が一番良いと思うわ。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2017/01/25(水) 20:40:42 

    居酒屋は経験ある。
    絡まれるだけならいいけど、口説いてくるのは当たり前、ひどい奴になるとトイレに連れ込んで無理やりキスしてこようとしたり。
    料理人にはストーカーされて散々だった。
    嫌なことはもちろんあるけど、楽しいこともたくさんあったし、普段出会わない人と仲良くなる等メリットもあった。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2017/01/25(水) 22:38:24 

    皿洗い
    手が荒れる
    飲食店で働いたことある人

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2017/01/26(木) 00:00:49  ID:J3C516YcZX 

    お客さんとしてどんな店か偵察に行ったほうがいいと思う!

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2017/01/26(木) 00:19:46 

    品川駅のホテルのレストランでバイト。
    土地柄外国人のお客さんが凄く多い!
    なんとか聞き取れるけど、中学レベルでしか返せず困った…。
    しかも研修中も研修してられるか位の忙しさ。
    でもその忙しさも嫌いではなかったし、あっという間に勤務時間が終わる感じだった。
    閉店後毎日残った食べ物とタダ酒で有難い環境だったが、終電帰りな上朝は5時30分起きという生活だったので4ヶ月で辞めた。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2017/01/26(木) 01:30:41 

    居酒屋バイト、楽しかったよ。
    お客さん受けが抜群に良かったから僻まれてバイト仲間にいじめられたりした。ただの仕事仲間だし無視して気にせず3年働いた。
    当時大学生だったけど社会人の友達が出来たり、その時出会った人と付き合ったり、色々な思い出を貰えました。
    今があるのはそこでの経験があるからだとしみじみ思います。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2017/01/26(木) 01:35:54 

    ブラックすき家で働いてたよ!
    頭も体も追いつかず処理できずやめてしまった

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2017/01/26(木) 08:00:59 

    和菓子、洋菓子どちらも置いてるような地元の菓子屋でバイトしてた。そこそこ忙しい店でしたが、実は冷凍のケーキとか、他社で作った和菓子を自社で作ったと偽り販売してるとか…嫌な部分をたくさん知ってしまってガッカリ。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2017/01/26(木) 08:56:07 

    若い時に経験としてやっとけばよかったと思うこと多々あります。
    年上の男性と関わることがほぼないまま30になり
    お酒も飲まないので、職場の飲み会とか楽しめないし酔っ払った上司見て気持ち悪いと思ってしまいます、、、

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2017/01/26(木) 10:09:46 

    ステーキ屋のまかないは良かったよ~。たまに失敗したパフェとかも食べられた!

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2017/01/26(木) 17:38:12 

    TSU●AYA系列の飲食店があって働いたけど、社員候補のアルバイトの男に「いい大学行ってるからこんな仕事バカにしてるんじゃないの?」とグチグチ嫌み言われてた。そして途中から客足まばらになり、ダレまくりの雰囲気でうんざりして辞めた。
    職場環境すごい重要だから、店員の雰囲気・客の入り具合を下見しておいた方が無難だよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード