-
1. 匿名 2017/01/24(火) 14:38:48
鍋の〆の雑炊好きな人集まれ〜!!
魚を入れて出汁が出たスープで作る雑炊最高ですよね。今、味噌雑炊食べてます。
この前キムチ鍋の後にチーズリゾット風雑炊にしたのも中々イケマシタ♪
+130
-1
-
2. 匿名 2017/01/24(火) 14:39:54
私も好き!
次の日の朝ごはんにしてるから
朝が楽しみになる笑+78
-1
-
3. 匿名 2017/01/24(火) 14:40:03
家族ならまあ何とか。会社の宴会とかの鍋の後のは嫌だ。+95
-5
-
4. 匿名 2017/01/24(火) 14:40:07
雑炊が食べたくて鍋をする。
色んな食材の出汁が出て美味しい+76
-3
-
5. 匿名 2017/01/24(火) 14:41:01
お粥は嫌いだけど雑炊は好き+81
-0
-
6. 匿名 2017/01/24(火) 14:41:19
出典:www.oceans22.co.jp+76
-0
-
7. 匿名 2017/01/24(火) 14:41:30
安い蟹缶開けて、蟹雑炊にするよ。手っ取り早くておいしい。+76
-2
-
8. 匿名 2017/01/24(火) 14:41:50
好きですよ~
鍋の〆はもちろんだけど、冬は朝ごはんにもよく作ります。
温まるしさいこー!
カニかま、卵、えのき、ネギ入れます。+48
-1
-
9. 匿名 2017/01/24(火) 14:41:56
今、味噌キムチ鍋の素が大好きです。
旦那は〆にラーメンが好きなので普段はラーメンですが、時々残り汁をもらって小鍋で自分だけ雑炊作ります。
チーズ多めで小ネギ散らすのがおいしい(*^^*)+45
-2
-
10. 匿名 2017/01/24(火) 14:42:36
>>1
卵雑炊に椎茸と三つ葉。+14
-2
-
11. 匿名 2017/01/24(火) 14:42:39
雑炊の素使う+32
-4
-
12. 匿名 2017/01/24(火) 14:42:54
風邪引いたときは雑炊食べる。+42
-1
-
13. 匿名 2017/01/24(火) 14:43:09
ちょっと雑炊で作る。+39
-3
-
14. 匿名 2017/01/24(火) 14:43:10
貰ったカニ身を冷凍してあったのを思い出して、鶉とネギ入れて
今朝は蟹雑炊でしたー+26
-1
-
15. 匿名 2017/01/24(火) 14:43:16
ヒガシマルちょっと雑炊ばっかり買っています。+41
-3
-
16. 匿名 2017/01/24(火) 14:43:24
チーズリゾット風が好きだけど
太るよね〜+18
-1
-
17. 匿名 2017/01/24(火) 14:44:24
冷やご飯を消化するために重宝してます+19
-2
-
18. 匿名 2017/01/24(火) 14:44:58
母が鍋の翌朝、よく雑炊を作っていました。
大人になって自分も作るようになりましたが、あの母の雑炊のような味にならない(T-T)
+51
-1
-
19. 匿名 2017/01/24(火) 14:45:19
雑炊とおじやってなにが違うんだ
+56
-2
-
20. 匿名 2017/01/24(火) 14:46:08
ポトフを食べて残ったスープでチーズリゾットにしてみたら
これがメチャ美味しかった オススメ+21
-1
-
21. 匿名 2017/01/24(火) 14:46:34
お茶椀によそったアツアツの雑炊に、ちょっとだけ味ぽんを垂らして食べるのが好き+71
-1
-
22. 匿名 2017/01/24(火) 14:50:00
〆るのが面倒だから最初からご飯いれて最初から雑炊として出してる。+2
-4
-
23. 匿名 2017/01/24(火) 14:51:09
>>7さん
うちも最近カニ缶で蟹雑炊しましたよ。
汁まで入れたので特に塩で味を整えなくても良い味出してました。
鍋の残りも美味しいですよね。
この季節にはもってこいの食べ物(^q^)
+29
-3
-
24. 匿名 2017/01/24(火) 14:51:38
野菜たっぷりの雑炊を毎朝食べて痩せたって人います。そろそろダイエットしようかな+24
-0
-
25. 匿名 2017/01/24(火) 14:52:47
鍋より先に雑炊食べたい笑+28
-0
-
26. 匿名 2017/01/24(火) 14:54:42
餅入りも好き
+50
-5
-
27. 匿名 2017/01/24(火) 14:54:46
赤から鍋の雑炊大好き!
チーズとも合うし最高!あー食べたいー+40
-1
-
28. 匿名 2017/01/24(火) 14:56:14
おじや→水分吸って割とドロドロした感じ
雑炊→水分多めでサラサラした感じ
のイメージ
あってるか知らないけどw+39
-3
-
29. 匿名 2017/01/24(火) 14:56:47
やべえご飯炊きわすれた茶碗3杯しかない→雑炊にすると5杯分くらいになるよねー
鍋しなくても雑炊する( ^^)+43
-2
-
30. 匿名 2017/01/24(火) 14:56:52
はいはいはーい!
今朝はどーしても雑炊が食べたくて鶏がらスープの素入れて茹でたほうれん草と卵入れて食べました!
最近何食べても胃もたれするんだけどお粥に近い雑炊にしたので全然もたれなかったよー!
明日も雑炊かなっ!+30
-1
-
31. 匿名 2017/01/24(火) 14:57:12
茶碗半分以下の米で凄い量できるから
ダイエットに最適だと気付いた+29
-0
-
32. 匿名 2017/01/24(火) 14:57:32
ほぐした塩鮭と卵の雑炊が好き
鍋しなくても作る+17
-0
-
33. 匿名 2017/01/24(火) 14:59:01
「おじや」=汁気がない。「雑炊」=汁気がある。
「おじや」=ご飯をそのまま入れる。「雑炊」=ご飯の粘りをとってから入れる。
「おじや」=米粒が残らないほど煮込む。「雑炊」=米粒を残す。
「おじや」=味噌や醤油で味付け。「雑炊」=塩味または煮汁が白いもの。
「おじや」=ご飯の残りに具を入れて作る。「雑炊」=鍋物の残り汁などにご飯を入れる。
+25
-5
-
34. 匿名 2017/01/24(火) 15:02:09
ご飯余って消費しないと!って時この時期は迷わず雑炊作ります
ヒガシマルのうどんスープで作っても美味しい!+16
-1
-
35. 匿名 2017/01/24(火) 15:04:19
>>28
じぶんもそのイメージ+2
-0
-
36. 匿名 2017/01/24(火) 15:10:00
卵、ネギは
お約束です!+21
-1
-
37. 匿名 2017/01/24(火) 15:12:47
うちだけかなぁ
すき焼きの後にご飯入れて甘辛いぞうすいを作るのです
うちでは肉ごはんと呼んでます
卵も混ぜて粗挽きコショウをたっぷりふります。+39
-5
-
38. 匿名 2017/01/24(火) 15:20:42
おでんの残り汁で雑炊作っても美味しいよ!+15
-0
-
39. 匿名 2017/01/24(火) 15:25:30
最近食べて一番うまいなーって思ったのは
アンコウ鍋の雑炊
とにかく肝&味噌が最高+19
-0
-
40. 匿名 2017/01/24(火) 15:26:23
1/30に発売だって♡+0
-6
-
41. 匿名 2017/01/24(火) 15:27:32
ちょっとカレー粉ふっても美味しいんだよね+4
-1
-
42. 匿名 2017/01/24(火) 15:28:52
私はご飯は洗ってぬめりをとってから入れる派です+20
-1
-
43. 匿名 2017/01/24(火) 15:39:38
先日風邪で寝込んだら、夫が卵雑炊作ってくれた。
普段料理しないので正直全く期待してなかったし、勝手に自分で好きなもの買ってきて食べてくれれば助かるな~としか思ってなかったので、夫のまさかの行動に驚いた。
それだけでも充分驚いたのに、さらに感心したことにその雑炊はなんと生姜が効いていた←ここ私的にかなりのポイント
夫にそんな女子力があったとは・・感謝するとともに今まで夫のこと過小評価してたのかもしれないなと反省した出来事でした。+68
-3
-
44. 匿名 2017/01/24(火) 15:51:04
+2
-16
-
45. 匿名 2017/01/24(火) 16:12:52
〆の雑炊美味しいよね
鍋の底に人知れず残っていた牡蠣を見つけると、ハッピーな気持ちになる+12
-0
-
46. 匿名 2017/01/24(火) 17:11:15
雑炊、おじや大好きですー!
最近は舞茸を入れるのにハマってます!+8
-3
-
47. 匿名 2017/01/24(火) 17:23:01
鍋の後とかじゃく、一から雑炊だと出汁が安定しなくて、いつもイマイチ+3
-1
-
48. 匿名 2017/01/24(火) 17:26:25
鍋の翌日はフードコンテナーに鍋の残りとご飯を入れてお弁当にしてます
でもまたすぐお腹すいてしまう+4
-6
-
49. 匿名 2017/01/24(火) 17:34:34
市販の地鶏だし塩鍋つゆ(坂本龍馬がパッケージに映ってます)の最後に雑炊にすると美味しいです!!市販の塩鍋はこれが一番雑炊に合うと思います(∩´∀`∩)+8
-1
-
50. 匿名 2017/01/24(火) 17:37:55
雑炊好きです!
水菜をいっぱい入れて、白だしで味付けするのが最近のお気に入りです。
お餅入りも大好きです!+8
-1
-
51. 匿名 2017/01/24(火) 17:38:20
>>33
すき焼きの後にご飯とたまごを入れたのは雑炊なの? それともおじや?+4
-6
-
52. 匿名 2017/01/24(火) 17:49:21
1人暮らししていた時にハマって半年間ぐらい毎日雑炊食べていた。
和風出汁で作った雑炊のトッピングには明太子!
擦るの面倒だけどトロロも美味しい。
雑炊大好きだけどふぐ鍋の〆の雑炊は味が優しいというか薄すぎて微妙だった…+5
-4
-
53. 匿名 2017/01/24(火) 18:11:34
>>43
寝込んだ家族に雑炊作ってここまで感謝されるなんて旦那さん羨ましすぎる。それともそれだけ見くびられてたってことかな(笑)。あれ?お子さんの話?って何度か確認しちゃった。
女子力あるって判断はどこから?生姜使ったところ?冷えやすい女性が好むイメージがあるのかな。男性も生姜好きな人多いけどね。+2
-19
-
54. 匿名 2017/01/24(火) 18:13:08
雑炊にチーズを入れると急にリゾットって呼ぶ人いるね。いや、リゾットはリゾット。別物だから。+8
-0
-
55. 匿名 2017/01/24(火) 18:14:03
>>19
我が家限定ですが、おじやは残ったおつゆを捨て切れずにご飯を入れる「貧乏飯」に
属するのに対して、雑炊は初めからそのために作る気がします。+1
-2
-
56. 匿名 2017/01/24(火) 18:24:38
うちの家族、全員シメが麺派なので、家で雑炊1回くらいしか食べてないです。
その1回も丹精込めて作ったのにさ、麺の方がいいかなって怒
雑炊食べたい~~泣+3
-1
-
57. 匿名 2017/01/24(火) 18:28:54
>>56
夫が雑炊嫌いで鍋の後は麺。
わたしも雑炊食べたい、本当に食べたい!+3
-1
-
58. 匿名 2017/01/24(火) 19:27:53
カニ鍋の後の雑炊ってもはやカニより美味しいと思ってしまう。。+13
-0
-
59. 匿名 2017/01/24(火) 20:01:12
>>53
正直見くびっていました(笑)
女子力高いと思ったのは生姜です。
風邪引いてたので体が温まると思ったとのこと。
ちなみに上にあさつきと刻み海苔も散らしてあってビビりました。
いつも嫌がって料理全然しないので・・普段から当たり前にやってくれる旦那様がいる奥様が羨ましいです(笑)+13
-1
-
60. 匿名 2017/01/24(火) 20:32:28
・おかゆ、おじや…炊いた残りご飯、または生米から多めの水で炊いてご飯粒が崩れるまで火を通す
・雑炊…炊いた残りご飯を一度水で洗って、ぬめりを取ったうえで水を入れてサッと火を通す+2
-1
-
61. 匿名 2017/01/24(火) 20:40:25
>>47
貝が嫌いでなければホタテの貝柱の缶詰め使うと簡単でおいしいよ。
お水と缶詰めの汁でベース作って、好きなように味付けて
ご飯入れてホタテの身を入れて、卵でとじるだけ。
ちなみにうちは舞茸と細切りのねぎを具として入れます。+2
-0
-
62. 匿名 2017/01/24(火) 20:49:21
リッチだね
私にはカニ缶高い、、、+7
-1
-
63. 匿名 2017/01/24(火) 21:49:13
雑炊に三つ葉は欠かせない+2
-0
-
64. 匿名 2017/01/24(火) 22:16:11
>>43さんって優しい人なんでしょうね。
丁寧にコメントしてあげて、何か心が綺麗な感じがして、旦那さんも、こういう奥さんだから、いい人なんだろって。雑炊の話なのに、心が温まったわ
+10
-1
-
65. 匿名 2017/01/24(火) 22:40:19
日本人に生まれて良かったと食べる度につくづく感じる。雑炊の優しい味が大好き!+0
-0
-
66. 匿名 2017/01/24(火) 22:52:10
>>64
さすがにその言い方はひく+0
-6
-
67. 匿名 2017/01/24(火) 23:50:16
スッポン鍋の後の雑炊を食べながら死にたいww,+2
-0
-
68. 匿名 2017/01/24(火) 23:53:45
>>24
その場合、お米は先ず冷した方が少しだけダイエット効果アップするらしいですよ~+1
-0
-
69. 匿名 2017/01/25(水) 00:00:50
>>53
うへーーこいつぁーモテナイわ+7
-0
-
70. 匿名 2017/01/25(水) 00:04:01
>>63
おいしーよね!
ただ、男性陣は三つ葉苦手な人が多くない?+1
-0
-
71. 匿名 2017/01/25(水) 03:22:29
卵入れて雑炊、またはチーズ混ぜてリゾット
絶対します!鍋物の〆は麺より断然米派です!!!
あと、トピズレですが私自身頻繁に胃痛を起こす山根くん体質なんで胃痛の時は胃に優しい物が食べたいけどお粥が嫌いな私は日頃から雑炊にはとてもお世話になってますw
ちょっとどんぶりのとり味を使って作る雑炊が1番お気に入りですw+0
-0
-
72. 匿名 2017/01/25(水) 04:34:53
>>64>>66>>69
>>43のコメントをした者ですが・・ん?もしかして私どこかで嫌味言われてたのでしょうか?
恥ずかしながら鈍感で気づきませんでした。笑
コメントくださった>>53さんが何故か大量マイナスなのも???です。+2
-2
-
73. 匿名 2017/01/25(水) 07:01:23
もずくとたまご最高!+1
-0
-
74. 匿名 2017/01/25(水) 07:05:24
>>72
>>53はあなたへの嫌味。
>>64は普通。
>>66は意味がわからない。
>>69は>>53への嫌味。+4
-0
-
75. 匿名 2017/01/25(水) 07:06:20
>>53
あからさまな嫌味でわろた+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する