-
1. 匿名 2014/03/04(火) 13:01:33
出典:livedoor.blogimg.jp
>食品衛生の強化を目的とした規定ですが、困ってしまったのは寿司職人たち。ロサンゼルスで日本食レストランを営む Niki Nakayama さんは、手袋をつけて寿司を握ることは困難と指摘。「手袋にシャリが付着するし、手の感覚が失われて適切な力で握ることができず、味を損なう」と懸念を示しています。
海外反応! I LOVE JAPAN : 寿司は手袋をして握るべきか? 海外の反応。blog.livedoor.jp目の前で職人さんが握ってくれると、寿司はもっと美味しく感じられるもの。しかし、そんな楽しみに水を差すような動きがカリフォルニア州で起きています。米国メディア Los Angeles Times によると、カリフォルニア州は今年1月に新しい衛生基準を導入。飲食店の従業員が「“ready-to-eat-foods(すぐに食べられる食品)”を素手で触る」ことを禁止しました。これにより、寿司やパン、果物などを扱う際は、トングなどの道具や使い捨ての手袋を使用することが義務付けられたのです。
以下海外の反応↓
・まぁだけど寿司に関しては手袋をつけた方がいいと思うんだけど。
・誰だか知らない奴の汗が染み込んだものなんて食べたくないからな。
・その為に手洗いってのがあるんだろうが?
・俺は10代のティーンエイジャーが手袋をして作ったハンバーガーよりも、ちゃんとした寿司シェフが素手で握った寿司の方を食いたいけどな。
・日本の伝統的な寿司屋は寿司を握るのに手袋をしないんだよね。
正直これに関しては全ての寿司屋がちゃんと従うのかどうかに興味があるよ。
・これは馬鹿げた法律だよ。
手袋すりゃ衛生的に問題なしだなんて思ったら大間違いだから。
いくら手袋してたって食中毒を出す店は出すんだから。
+89
-4
-
2. 匿名 2014/03/04(火) 13:02:21
手袋つけて握られた寿司とかおいしくなさそう…+214
-14
-
3. 匿名 2014/03/04(火) 13:02:26
日本の文化が…+127
-12
-
4. 匿名 2014/03/04(火) 13:02:49
食中毒防止のためには仕方ないかもね
手袋があった方が安心ではあるし
+33
-62
-
5. 匿名 2014/03/04(火) 13:02:51
素手が嫌なら食うな+249
-9
-
6. 匿名 2014/03/04(火) 13:03:38
ただでさえ海外のお寿司って握り方が甘かったりするのに、手袋で握ったお寿司なんてすぐにボロボロ崩れそうな気がする。+155
-5
-
7. 匿名 2014/03/04(火) 13:03:45
ちゃんと手を消毒したらいいんじゃないの(^^)?+91
-4
-
8. 匿名 2014/03/04(火) 13:03:56
>・俺は10代のティーンエイジャーが手袋をして作ったハンバーガーよりも、ちゃんとした寿司シェフが素手で握った寿司の方を食いたいけどな。
これに同意+317
-6
-
9. 匿名 2014/03/04(火) 13:04:14
その手袋を使い回ししてたら意味ないけどね。+152
-0
-
10. 匿名 2014/03/04(火) 13:04:29
手袋して握った寿司なんて、粋じゃないよね。+80
-6
-
11. 匿名 2014/03/04(火) 13:04:43
手袋してても完全には防げないよ【続報】浜松市の小学校の集団欠席、原因はノロウイルス…「パン工場のトイレのドアノブ」から感染girlschannel.net【続報】浜松市の小学校の集団欠席、原因はノロウイルス…「パン工場のトイレのドアノブ」から感染 ↓関連トピック 給食のパンに付着、ノロウイルス原因…集団欠席 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)浜松市内の多数の小学校で児童らが下痢や嘔吐の症状で集団...
+51
-1
-
12. 匿名 2014/03/04(火) 13:05:01
機械がシャリ握った回転寿司なるとこは、寿司じゃない。+16
-5
-
13. 匿名 2014/03/04(火) 13:05:33
寿司食いたくなってきた+56
-4
-
14. 匿名 2014/03/04(火) 13:05:47
手袋にシャリがついて握りにくそうだな…+55
-1
-
15. 匿名 2014/03/04(火) 13:05:53
手袋が汚かったら意味ないけどね+71
-0
-
16. 匿名 2014/03/04(火) 13:06:36
日本人の職人が握ってるお店は少ないよね。ほとんどが、ザパニーズの店だし。+57
-0
-
17. 匿名 2014/03/04(火) 13:06:41
アメリカの寿司屋ってほとんど中国人とか韓国人がやってるから、汚い手で握ってそう。
+99
-4
-
18. 匿名 2014/03/04(火) 13:07:01
アメリカ人や韓国人がやってるような店なら手袋付けてもらってもいいけど、日本人の寿司職人がきちんとした寿司を出してるようなお店では手袋はむしろ邪魔なだけっていう気もする。+100
-3
-
19. 匿名 2014/03/04(火) 13:07:29
でも衛生的には使ってほしいかな。+8
-15
-
20. 匿名 2014/03/04(火) 13:07:45
好きにさせてやれ+14
-0
-
21. 匿名 2014/03/04(火) 13:08:13
つける必要性が分からない+9
-4
-
22. 匿名 2014/03/04(火) 13:08:20
徹底した手洗いを求めたほうがいいんじゃないの?+25
-0
-
23. 匿名 2014/03/04(火) 13:08:41
+98
-2
-
24. 匿名 2014/03/04(火) 13:09:19
日本でもこんな決まりができたらなんか嫌だな。+12
-2
-
25. 匿名 2014/03/04(火) 13:09:22
一流の店ですることじゃないけど所詮アメリカの店だからどうでもいい+31
-0
-
26. 匿名 2014/03/04(火) 13:10:33
寿司職人だけじゃなくていろんなレストランのシェフにも影響する話だよね。
+71
-0
-
27. 匿名 2014/03/04(火) 13:10:50
差別のつもりはないけど、黒い手で握られたら美味しくなさそう+5
-83
-
28. 匿名 2014/03/04(火) 13:11:13
手袋するからといって逆にトイレでの手洗いがおろそかになりそうな気がする+49
-1
-
29. 匿名 2014/03/04(火) 13:12:12
アメリカでの話だから、アメリカ人がその方が安心して食べれるというのなら別にいいよね。+25
-1
-
30. 匿名 2014/03/04(火) 13:12:54
27
完全に差別じゃん+78
-0
-
31. 匿名 2014/03/04(火) 13:13:02
普段食べ物を投げたりして粗末にするのに衛生面とか気にするんだ+21
-1
-
32. 匿名 2014/03/04(火) 13:14:18
日本でも>>11みたいなこともあったし、いずれはこういうルールができるかもね。
手袋で握られたお寿司とか食欲湧かないけど…。+2
-4
-
33. 匿名 2014/03/04(火) 13:16:47
生の物を食べる時は多少リスクがあるんだよね。
大半の人が大丈夫な食材でも、その時自分が体調悪かったらお腹壊したりすることあるし。
自己責任で覚悟して食べるしかないと思う。+24
-0
-
34. 匿名 2014/03/04(火) 13:19:24
所詮、アメリカの寿司なら機械で握っていようと、手袋だろうと味に期待していない
それなら清潔感だけでも持ってほしい+16
-0
-
35. 匿名 2014/03/04(火) 13:19:48
海外のお寿司はそもそも「寿司を握って」ないから
衛生面で手袋つけてもいいんじゃない?って思う。
本物の寿司職人の手は違うと思う。+16
-0
-
36. 匿名 2014/03/04(火) 13:20:31
+41
-0
-
37. 匿名 2014/03/04(火) 13:21:28
韓国人が握ったらツバとかつけてそうだし、中国人はそもそもトイレの後に手など洗わない。+30
-7
-
38. 匿名 2014/03/04(火) 13:22:42
海外じゃ日本ほど衛生面がしっかり管理できるとは思えないし
勝手に食中毒起こして、検討違いな日本食非難されるよりはマシ+29
-0
-
39. 匿名 2014/03/04(火) 13:23:13
このドキュメンタリーのお陰で、日本人の言う“寿司”と
海外で食べられている“SUSHI”の違いを理解してくれた人は多いと思う。
手袋云々も含め、日本と海外の寿司を同じ土俵で語れないよね。
+31
-0
-
40. 匿名 2014/03/04(火) 13:24:49
えぇ、結構がるちゃんって潔癖な人が多いのかと思ってたけど、これはオッケーなんだ。
衛生面で言ったら手袋つけた方がはるかに良いよ。こまめにかえないといけないけど、人の手なんていくら消毒したって爪の間とか指の間とか汚い。+6
-23
-
41. 匿名 2014/03/04(火) 13:25:45
わからなくもない。日本人と違って体温が高く汗かきだし、体臭もあるからね。日本の女性でさえ体温で握るのは不向きと言うし…+17
-7
-
42. 匿名 2014/03/04(火) 13:28:01
手袋に付いたシャリ、取るイライラが想像できる。+20
-1
-
43. 匿名 2014/03/04(火) 13:28:19
お寿司は素手がいいよね。
昨日マクドナルド行ったんだけどそこは手袋つけてー!って思った+12
-4
-
44. 匿名 2014/03/04(火) 13:31:12
中国人や韓国人には手袋してほしいけどねw
+28
-2
-
45. 匿名 2014/03/04(火) 13:33:26
屁~いらっしゃい!!
握りにしますか?
散らしにしますか?+1
-10
-
46. 匿名 2014/03/04(火) 13:33:48
海外では手袋してほしい!
本当に日本人が握るならいいけどさ
日本人のフリした中国人や韓国人が手袋なしで握って食中毒とかなったら『日本人です』って名乗って日本に責任押しつけるからさw
そもそも中国人と韓国人は手洗う文化なさそうやもんwww
+51
-4
-
47. 匿名 2014/03/04(火) 13:34:50
40
一生廻る寿司でも食っとけ+9
-2
-
48. 匿名 2014/03/04(火) 13:36:40
反日なのにお寿司大好きな朝鮮人
ロサンゼルスや色んな国で韓国人が寿司屋を経営してる
味はイマイチで寿司じゃない
世界の人があれを寿司と勘違いして困る
自国に何もないからって
日本人気にあやからないで
何しても日本に迷惑かける民族
+35
-1
-
49. 匿名 2014/03/04(火) 13:36:53
中韓でもアメリカ人でも関係なく不潔な人は手袋以前に料理しないでほしい
寿司なら尚更+19
-0
-
50. 匿名 2014/03/04(火) 13:37:34
所詮、アメリカの寿司なら機械で握っていようと、手袋だろうと味に期待していない
それなら清潔感だけでも持ってほしい+9
-0
-
51. 匿名 2014/03/04(火) 13:38:57
後半のコメント
寿司関係なく中国韓国ネタになってる
叩きたいなら他のトピでお願いします
脱線させないでください+7
-3
-
52. 匿名 2014/03/04(火) 13:45:04
そんなに心配なら米国内でなら手袋して作ってもいいんじゃないかね。職人さんが納得するんであればの話だけど。
でも手袋否定派の店に行って手袋しろとか騒ぐのは止めてあげて欲しい所だね。
潔癖さんはロボットが作る寿司とか食べれば良い。
+3
-0
-
53. 匿名 2014/03/04(火) 13:45:42
NYやLAにはきちんと日本人の職人さんが握ってくれる本格的なお寿司屋さんありますよ。
カリフォルニアロールとか出したりしないところ。値段も本格的でへたすると銀座よりも高いけれど。
+5
-0
-
54. 匿名 2014/03/04(火) 13:46:16
27
差別って言ってる時点で差別
人間性悪すぎるわ+0
-4
-
55. 匿名 2014/03/04(火) 13:49:44
27のコメントは冗談のつもりで書かれてるんだろうけど、もしかしたらこれが真理なのかも。
いくらCOOL JAPANとはいえ、アメリカからしたら日本人は黄色人種-有色人種なわけだから「有色人種が素手で触ったもの」という感覚を濁し濁し言ってるんだと思う。黒人に対する白人のプールでの反応みたいなもの。寿司に対してだけ「シェフに手袋を!」って言ってるのがその証拠でしょ。+2
-2
-
56. 匿名 2014/03/04(火) 13:51:27
お寿司は韓国が起源です
韓国の偉い学者や錚々たるメンバーが認めています、ついでに茶道も韓国から日本に伝授
+0
-15
-
57. 匿名 2014/03/04(火) 13:51:50
そもそも細菌対策という目的も兼ねての「酢飯」なんじゃなかったっけ?+5
-0
-
58. 匿名 2014/03/04(火) 13:52:50
53そんなの知ってる+0
-4
-
59. 匿名 2014/03/04(火) 14:01:10
56
おいおいw
韓国には唯一のキムチがあるだろうが w
寄生虫入りのな+6
-0
-
60. 匿名 2014/03/04(火) 14:20:10
韓国は学者でさえもファンタジー脳でこじ付けてくるから困る
説明するのも面倒臭い程に寿司も茶道も韓国起源なんかじゃない+6
-0
-
61. 匿名 2014/03/04(火) 14:29:33
55さん、アメリカって意外にも日本人がイメージするより衛生やら清潔やらに厳しいんです(表面的には)
寿司がアジア人が握るからって差別されていることはなくて、街角のデリのサンドイッチとか
パスタをよそってくれる人とかも透明の手袋つけてることが多いので、同じ基準を寿司に
持ち込もうとしているんだと思う。。
+3
-1
-
62. 匿名 2014/03/04(火) 14:33:57
いちいち韓国をだすなよ。
それでトピが終わっちまう。
うんざり。+4
-2
-
63. 匿名 2014/03/04(火) 14:39:12
その国の人間にしかその国の文化(心)は完全に理解できないよ。
寿司っていう食べ物をただ食べたいだけなら手袋でもいいんじゃない。+1
-0
-
64. 匿名 2014/03/04(火) 15:02:51
ほんまでっかTVで、おおたわ先生が
手には色んな雑菌がいます
お酢の力で殺菌されるけど、きっと大将の手にはお寿司が美味しくなる雑菌がいっぱいいるはず
みたいな、間違った称賛をしてて笑ったw+4
-1
-
65. 匿名 2014/03/04(火) 15:09:08
さみしい時代だな。+1
-1
-
66. 匿名 2014/03/04(火) 15:29:20
61
例えばこれが「全ての料理人は手袋をすべき」という風潮ならその理屈が当てはまるんだろうけど、実際問題「寿司」を名指しにしてしまってるからねー・・・
+1
-1
-
67. 匿名 2014/03/04(火) 15:29:57
じゃあピザ職人もアメリカじゃアウトだな+1
-1
-
68. 匿名 2014/03/04(火) 15:32:51
+5
-0
-
69. 匿名 2014/03/04(火) 15:39:44
67
加熱処理してるから+0
-2
-
70. 匿名 2014/03/04(火) 15:42:47
素手が嫌なら全ての料理に言えるよね。
火とか使ってる料理なんて汗かくんじゃない?
+1
-0
-
71. 匿名 2014/03/04(火) 15:45:34
衛生管理って言うなら、毛深い人の指毛や腕毛はどうなの?
髪は落ちないように帽子とか被ってるけど、腕は出してるよね。
毛は抜け落ちないの?+3
-0
-
72. 匿名 2014/03/04(火) 15:54:09
ごめんなさい。
潔癖症のためお寿司屋で寿司食べれません...笑+2
-2
-
73. 匿名 2014/03/04(火) 16:41:20
当たり前かもしれないけど、衛生用手袋が雑菌の温床になる可能性はかなり高いはず
ディスポなわけないし
まめに手洗いしている素手の方がまだ菌は少なさそう
心情的には理解出来るけど+0
-0
-
74. 匿名 2014/03/04(火) 16:47:47
フランス料理の厨房では手袋なんてしてないと思うけどな。
寿司はファーストフード感覚だからなのか。
そもそも素手が汚い様な寿司屋は、生魚もまな板も手袋も汚いと思う。+0
-0
-
75. 匿名 2014/03/04(火) 18:52:12
ワサビやガリで食中毒ならないようにしてるらしいけど、アメリカ人はワサビやガリ食べなさそうだからなぁ。+0
-0
-
76. 匿名 2014/03/04(火) 19:39:59
これが生肉だったらどうよ?
素手て握って。。。。あり得ないよね。
手袋した方がいいと思う。生魚だもん。
生ガキをフランス人が「伝統ですから」って手でよそってくれたら
ちょっといやでしょ。ほかの料理と寿司ではこねくりまわし度に
差がありすぎる。寿司はものすごく触るもん。
パンはこねくりまわした後オーブンで焼くけど寿司はそのまま食べるし。
お母さんのおにぎりは食べれるけど他のお母さんのおにぎりはなんか食べるのに抵抗がある。
アメリカでは手袋したらいいやん。薄い高機能の手袋。日本人なら作れるよ+2
-0
-
77. 匿名 2014/03/05(水) 00:11:24
もうアメリカ人はトイレ掃除用のゴム手袋で握り潰したスシでも食ってろよ
映画もアニメも食べ物までアメリカナイズしてオリジナルをとことん蹂躙して影形も残らないように改変して
これ以上日本文化を汚すな+1
-3
-
78. 匿名 2014/03/05(水) 06:35:21
手袋などの前に
水道の衛生が問題じゃないかな?
日本は一定の衛生基準で守られているけど、水道が中水程度の国で
手を洗うのも疑問(飲料水では使えない)
日本は恵まれているとは思うけど、(その分水道代も高い)
その辺はどーなの?とツッ込みたい
+0
-0
-
79. 匿名 2014/03/05(水) 11:40:50
まぁ、所詮学校で殺されないための対策として防弾リュックを子供たちに背負わせる人たちが考えたことだから仕方ないよ。思考回路がおかしい。+0
-0
-
80. 匿名 2014/03/05(水) 12:40:23
日本の料理には日本の文化があるからそれを大切にしてほしい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する