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1. 匿名 2017/01/09(月) 14:50:27
連休が続き以前ハマっていた手作りパンに
またまたハマってます(笑)
私はパン用のシリコンスチーマーを使い
手捏ねしてます
焼きたては外はカリッと
中はとってもフワフワなんですが
冷めると固くなります(´;ω;`)
固くならないコツなど皆さんで語りませんか+45
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2. 匿名 2017/01/09(月) 14:51:10
主さん私に作って(:3_ヽ)_+102
-6
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3. 匿名 2017/01/09(月) 14:51:26
焼きたてって何であんなに美味しいんだろう+122
-3
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4. 匿名 2017/01/09(月) 14:51:32
私もお願いします+19
-3
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5. 匿名 2017/01/09(月) 14:53:15
わたしは生地はホームベーカリーで作るので完全手作りじゃないけどやっぱり焼きたては美味しいよね
最近ベーコンエピばっか作ってるw+85
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6. 匿名 2017/01/09(月) 14:53:40
一時期てごねパン作りにハマってたけど、時間が経ってもふわふわパンが作れないまま、諦めました……
予備発酵させてから、こねて、その後しっかり発酵させつつ、発酵しすぎないことで、若干固くなりにくいかな、とは思いました。+24
-1
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7. 匿名 2017/01/09(月) 14:53:57
トレハロースを砂糖の何割か置き換えたこともあったな。
柔らかさがいくらか持続する。
それでも売ってるパンほどじゃなかったけど。
それを考えると売ってるパンはどれほど添加物が多いのだろうと思うよ。
カビも生えないし。+87
-9
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8. 匿名 2017/01/09(月) 14:54:52
餅つき機のこね機能でもこねられるかしら?+27
-1
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9. 匿名 2017/01/09(月) 14:55:53
市販のパンは色々入ってるからいつまでもふわふわなのよ。+101
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10. 匿名 2017/01/09(月) 14:56:06
パン職人だったおじさんの先生ですら、手ごねは
そんなもんって言ってた+24
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11. 匿名 2017/01/09(月) 14:56:23
私も今年は手作りパンに挑戦したいなーと思ってます!インスタとか見るとちぎりパンとかたくさん載ってましたが、超初心者はどんなパンが作りやすいですか?+29
-1
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12. 匿名 2017/01/09(月) 14:57:03
ベーグルは簡単にできるからよく作る〜!
食べたくなってきた+25
-0
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13. 匿名 2017/01/09(月) 14:57:18
お店のは時間かけてやってるし、どうしても家庭で作るのとは勝手が違うからね。
硬くなるのはしょうがないかな。
食べる前に温めてから食べるとか。+20
-1
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14. 匿名 2017/01/09(月) 14:57:52
手捏ねが好きで丸パンとかよく作ってましたが、ある時食パンに目覚め、本買って、生地温度が…アルタイトが…しまいには酵母にまでこだわりだしたら疲れてしまって。
パンは楽しく作ればいいやってなりました。自分が楽しければそれでいいなと。
硬くなってしまったら電子レンジで5〜10秒くらいあたためたらどうでしょう+53
-0
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15. 匿名 2017/01/09(月) 14:58:42
>>11
ホームベーカリーで食パンをお勧めします。
クオカなどで食パンミックスを買ってね。
美味しさに目覚めたら、材料や道具をいろいろ揃えて作ってみたらいいんじゃないでしょうか。
+8
-4
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16. 匿名 2017/01/09(月) 14:59:26
ちゃんと手は洗いましょうね+7
-23
-
17. 匿名 2017/01/09(月) 14:59:35
+18
-3
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18. 匿名 2017/01/09(月) 14:59:59
>>16
今時手でこねてパンを作る人なんていないよ+2
-98
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19. 匿名 2017/01/09(月) 15:01:49
>>18
主が手ごねって言ってるよ+70
-2
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20. 匿名 2017/01/09(月) 15:02:11
>>1
シリコンスチーマーって発酵の時に使うの?
オーブンの発酵機能とか今時期なら暖房のそばに置くとか
ちょっと時間かけて発酵させてみたらどうかな。
基本に忠実に作ってみてもいいのかも。+5
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21. 匿名 2017/01/09(月) 15:04:38
週に3回は作ってます。毎回同じ分量で作っても仕上がりが違って、パンて本当に難しい。パン屋さんはすごいと思う。+88
-1
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22. 匿名 2017/01/09(月) 15:05:37
>>8
ホームベーカリーよりも餅つき器の方が
いいらしいよ。
先生言ってた。
こっちの方がオススメだって+19
-1
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23. 匿名 2017/01/09(月) 15:06:47
手ごねで食パン作ってます。
+15
-0
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24. 匿名 2017/01/09(月) 15:07:26
作るのが楽しいのも分かるし、
実際美味しいんだけど、
作るたびにおすそ分けされるのはかなり困る・・・
職場の後輩がよくくれるけど、
朝は食べてから出勤してるし
昼も必要な分、弁当持って行ってるし
夜にパンを食べる習慣がないので
結構本当に困ってます。
家庭内で楽しんでください。
+81
-14
-
25. 匿名 2017/01/09(月) 15:07:50
私も生地はHBでこねてるから手作りじゃないのかな・・?
全粒粉入りが好きなんだけど、最近日清の全粒粉がキメが細かくていい感じに焼けることに気づきリピートしまくりです。
+20
-1
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26. 匿名 2017/01/09(月) 15:08:15
焼きたてより冷めてしっとりした方が好き!+4
-1
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27. 匿名 2017/01/09(月) 15:08:40
パン食べたくなってきた
焼きたてのをこう、もふっと割いてかぶりつきたい!+96
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28. 匿名 2017/01/09(月) 15:09:29
YouTubeやインスタで捏ね方の動画を見たり、本を読んだりして試行錯誤しているうちに日が経っても固くならないようになりました。
でも試行錯誤しながらやったので、何が良かったのか分かりません…+18
-0
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29. 匿名 2017/01/09(月) 15:09:48
ホームベーカリー、一時期流行ったよね〜
パンは太るんだよ...
+33
-3
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30. 匿名 2017/01/09(月) 15:10:17
ハニーオーツ焼きました。サブウェイ風サンドイッチにしまーす。+168
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31. 匿名 2017/01/09(月) 15:11:57
手捏ね
手間はかかりますが、ふっくらしっとりに少しのもっちり。香りと甘み最強。
贅沢に国産粉使うときに手捏ねです。
食パンですが、焼かないで食べる。
日常はHBで一次発酵まで済ませることが多いです。
粉はベルムーラン使用。+12
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32. 匿名 2017/01/09(月) 15:12:14
冷めると硬くなるのは何パン?
もし食パンなら、熱いうちに切り分けたりしてない?
粗熱取れてからカット、食べない分は即冷凍が基本だよー
熱いうちにカットすると中の水分が湯気となってどんどん出て硬くなるよ+37
-1
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33. 匿名 2017/01/09(月) 15:13:29
>>8
こね過ぎるから、こねる時間に気を付けたら良いみたいですよ。+7
-0
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34. 匿名 2017/01/09(月) 15:13:40
>>7
カビ生えるし
嘘つき!+5
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35. 匿名 2017/01/09(月) 15:13:57
>>30
手作りサブウェイ!!!
なんでもはさみ放題だね!+72
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36. 匿名 2017/01/09(月) 15:14:20
手ごねはかなりコツと力が要ると思う
HBで捏ねと発酵だけしてもらったら生地の仕上がりが全然違ってふわふわになったよ
手ごねで作る人尊敬する
私は筋肉痛になってしまったよ、情けない…+8
-1
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37. 匿名 2017/01/09(月) 15:14:45
湯種も甘みが出て美味しい!
釜伸びしやすい最強強力粉と混ぜると仕上がりのバランスが良いと思う。+7
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38. 匿名 2017/01/09(月) 15:14:51
>>30
凄い〜美味しそう〜(*´∀`*)+27
-1
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39. 匿名 2017/01/09(月) 15:15:17
捏ね不足とかないですか?グルテン足りないのに1次発酵いってるとか+1
-1
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40. 匿名 2017/01/09(月) 15:16:07
>>32
なるほど~‼これから冷めてから切ろう。
色々なコツ知りたいなぁ。+17
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41. 匿名 2017/01/09(月) 15:19:11
>>38
>>35
ありがとうございます!30です。
今日作ったばかりのです。パン好きの友人にもあげたので、今また作ってます(o^O^o)+22
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42. 匿名 2017/01/09(月) 15:19:42
>>34
ちょっと釣られてみる。
あなたパン作ったことないね?
スーパーで売ってるパンと自分で作ったパンじゃ
カビの生えるまでの時間が全く違う。
それに売ってるパンをカビ生えるまで食べないでとっておくのかな。+24
-5
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43. 匿名 2017/01/09(月) 15:20:15
発酵というものが分からないから、作ってみたいけど作れない(´・ω・`;)
+4
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44. 匿名 2017/01/09(月) 15:22:53
お手頃の値段で食パン用で香りと風味がいい粉のオススメあったら教えてください。
国産外国産どちらでも大丈夫です。
今までの使用歴
スーパーキング
ゴールデンヨット
春よ恋
はまなす
ベルムーラン
リスドォル(フランスパン)
気になってるもの。
イーグル
パリジャン(フランスパン+8
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45. 匿名 2017/01/09(月) 15:23:42
チョココロネならよく作る
甥にコロネさんとかいうあだ名つけられた。+30
-1
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46. 匿名 2017/01/09(月) 15:26:27
>>44
むしろ教えてもらいたい。いつも春よ恋ばかり使ってるから+6
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47. 匿名 2017/01/09(月) 15:27:13
>>22 >>33
ありがとうございます。さっそくやってみたいと思います!
+3
-1
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48. 匿名 2017/01/09(月) 15:29:20
水の代わりに、ヨーグルトのホエー(コーヒーフィルターで濾す)を使うとふわふわになりますよ。+23
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49. 匿名 2017/01/09(月) 15:30:47
フードプロセッサーでも捏ねられるものあるよね。捏ねられないものでやると大惨事なので気をつけて…+4
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50. 匿名 2017/01/09(月) 15:35:33
+28
-3
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51. 匿名 2017/01/09(月) 15:36:23
>>42
汚い手でこねる
からカビが生えるのが早い
菌の数が違う
あなたの家と
食品工場の衛生管理が違うんだから+6
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52. 匿名 2017/01/09(月) 15:36:34
HB貰って作りますが、どう頑張っても粉っぽくてもさっとしたパンになります( ̄O ̄;)
子供に美味しいパンを食べさせたいので
ふわふわのパンに仕上がるレシピ知ってたら教えて下さい!!+6
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53. 匿名 2017/01/09(月) 15:46:51
久々ベーグル!簡単だよ〜+41
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54. 匿名 2017/01/09(月) 15:54:09
水の代わりに無調整豆乳を使うといつまでもふわふわだと料理教室の先生が言ってたけどまだ試してない。食パン作るときにイチゴジャム混ぜ込んでストロベリー風味の食パンにするのが好き!あと、砂糖をきび砂糖にするのも素朴な甘さで好きです。+13
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55. 匿名 2017/01/09(月) 15:56:37
ここでは人気のないABCでパン習ってますが楽しいですよー。料理クラスはそこまで好きじゃないけど可愛いおしゃれなパンが作れるし作った後はその日のうちに冷凍してトースターでチンしてちまちま食べてますが一応ふわふわです。ただ家に帰ってすぐ冷凍しないとカチコチ。+16
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56. 匿名 2017/01/09(月) 15:58:14
いままさに手こねでこね終わり発酵中です!
45分もこねたのにグルテン薄い膜に伸びず諦めました\(^o^)/
...ホームベーカリー買います。+9
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57. 匿名 2017/01/09(月) 15:59:53
>>30
上手く焼けない私からすると
凄い!あなたは「天才」+13
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58. 匿名 2017/01/09(月) 16:05:02
>>53
めっちゃモッチリしてそう!!おいしそう+5
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59. 匿名 2017/01/09(月) 16:06:39
>>53
簡単って、どうやって作るの〜?すんごく美味しそう!+8
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60. 匿名 2017/01/09(月) 16:15:27
主です^^
皆さんのコメント読ませていただきましたー
主はシリコンスチーマーと本がセットになったものを買い
ずっとその本に忠実に作ってます(笑)
トレハロース??をいれるといいんですねー
いつもはベーコンエピを作りますが
ここのところはバターロールを作ってます♪
今日今からシナモンロールと
ハムチーズロールを作ります!!
皆さんのパン見せていただいて
まだまだ勉強が足りないのを実感しました(;^ω^)+8
-1
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61. 匿名 2017/01/09(月) 16:16:07
>>30
すごいですね!!!
売り物みたいです^^
美味しそう!!+11
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62. 匿名 2017/01/09(月) 16:22:54
>>52
この本のレシピオススメですよ。
シナモンロールや二次発酵するベーグルがうちの定番になってます。+4
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63. 匿名 2017/01/09(月) 16:23:38
>>62
画像張り忘れました+12
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64. 匿名 2017/01/09(月) 16:26:27
>>63
この本のレシピのベーグル焼いてみました+33
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65. 匿名 2017/01/09(月) 16:26:30
>>60
主さん、シリコンスチーマーと本がセットと言うのは書店に行けばすぐわかりますか?
本に忠実に作ってそんなに色々のパンが作れるなら本屋さんに見に行ってみようかな〜+6
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66. 匿名 2017/01/09(月) 16:29:55
>>64
こちらも美味しそうなキツネ色に焼けてますね。
焼きたて食べた〜い!+9
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67. 匿名 2017/01/09(月) 16:31:08
>>57
30です。ありがとうー嬉しい。
64のベーグルも作りました。
+4
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68. 匿名 2017/01/09(月) 16:41:11
HBの食パンもすぐガチンコチンになるよね。
私は熱い内にビニールに入れて冷ましてます。
柔らかいまま何日間か持ちますよ。
+7
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69. 匿名 2017/01/09(月) 16:41:37
水分が抜けると美味しさが半減します。
翌日食べるときは、水または麦茶を
霧吹きしてから焼くとサクフワになります。
お試しください。+14
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70. 匿名 2017/01/09(月) 16:42:11 ID:SMPiUJLr8Z
宝島社?から食パンの型がついてる本が1800円くらいで売ってたんですが、使ってるかたいらっしゃいますか???
めっちゃ気になってます+7
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71. 匿名 2017/01/09(月) 16:49:54
>>65
今は本屋さんの店頭にはないですが
Amazonなどでまだ購入できますよ^^
職場の人も3人くらい買って使ってるようです
画像はれるかなー??+4
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72. 匿名 2017/01/09(月) 16:51:15
+13
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73. 匿名 2017/01/09(月) 16:55:16
>>71
ご丁寧にありがとうございます!
Amazonで買えるのね〜早速調べてみます(๑˃̵ᴗ˂̵)+2
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74. 匿名 2017/01/09(月) 16:59:37
宝島社のbacke晶子さんの手作りパンは、簡単なのに時間が経っても柔らかく美味しいですよ。焼き型も付録でついてくるし、レシピが色々で楽しいです。+6
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75. 匿名 2017/01/09(月) 17:00:30
最近職場復帰して手捏ねに限界を感じ、3斤位まで捏ねられるニーダー買いました!
約2万位したのでとっても悩みましたが買って良かった!
もう生地の艶もグルテンの膜も焼き上がりも全然違う。
ちなみに粉はカメリヤスペシャル。ハード系の場合は薄力粉と半々です。+5
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76. 匿名 2017/01/09(月) 17:01:52
>>1
バター系使うと固くなるよねー
固くなるのは、添加物を使ってないから
食べる時少し温めるとバターが溶けて柔らかくなるよ+4
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77. 匿名 2017/01/09(月) 17:07:26
ベーグルは簡単だから良く焼く(^◇^)
クックパッドで色んなレシピを試してる
綺麗に出来ると自分でも感動するw+10
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78. 匿名 2017/01/09(月) 17:08:49
>>70 宝島社から3種類ほど出版されてますね。食パン型のよりちぎりパン型の方がひと手間かかりますが、美味しいですよ。
食パン型もHBで焼くより数段美味しいです。
+2
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79. 匿名 2017/01/09(月) 17:11:09
手ごねでよく作るのは食パン、ピザ、ウインナーパンです(^-^)+20
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80. 匿名 2017/01/09(月) 17:12:06
>>2
クレクレの乞食は嫌だわ+2
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81. 匿名 2017/01/09(月) 17:13:12
>>70
日本一簡単に焼けるシリーズですね!
私はエンゼル型と食パン買いました(*^^*)
型もついてるし、初めてでも捏ねやすい生地のレシピでおすすめですよ!
ただ、オーブンの高さによっては上の部分が焦げやすいので、様子を見てアルミホイルをかけるのが必要かもしれません。(うちは高さが低いオーブンなのでパンが天井ギリギリです。汗)+1
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82. 匿名 2017/01/09(月) 17:15:34
>>79
あの、前にもパン作りのトピにいませんでした?
この美味しそうなパンを見たことがあって、人違いだったらすみません。+0
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83. 匿名 2017/01/09(月) 17:17:13
パン焼きたいけど太りそうでこわい。
みんなは痩せてる?太ってる?+1
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84. 匿名 2017/01/09(月) 17:25:27
劇団ひとりは妻大沢あかねの手作りよもぎパンが何よりも大嫌いらしいですよ(笑)
耳が痛いテレビで言ってました+1
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85. 匿名 2017/01/09(月) 17:35:29
市販の食パン・菓子パンの体への害の怖さを知ってから買って眠っていた(笑)ホームベーカリーを
電子レンジの横に置いて使うようにしています。
実は私はパンよりご飯派ですが家族がパン好きで朝もパンなので。
食パンは2日に1回、惣菜パンは週1のペースで作ってます。
カレーやシチュー、炒め物の時に少し多めに作って惣菜パン用に保存しておいたり
残り物のベーコンや野菜を見て惣菜パンは何を作るか決めてます。
+4
-1
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86. 匿名 2017/01/09(月) 17:44:54
スキムミルクを粉に対して3%くらい加えると
ふんわり焼きあがるような気がします。
あと、一次発酵を冷蔵庫の野菜室なんかで行う
低温発酵という方法だと、ものすごく持っちりした焼き上がりになりますよ。
+2
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87. 匿名 2017/01/09(月) 17:46:59
86です。
持っちりした→もっちりした です。
失礼しました。<(_ _)>
+1
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88. 匿名 2017/01/09(月) 18:16:14
ずっとドライイースト使ってましたが、最近レーズンから酵母を起こしました!
発酵にはすごく時間がかかるけど(*_*;
酵母育てるの楽しくてハマりそう~
+6
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89. 匿名 2017/01/09(月) 18:33:04
くるみレーズンパンをHBで
ハムコーンマヨを手ゴネで
うますぎ+1
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90. 匿名 2017/01/09(月) 18:54:31
コッペパンをよく焼くんだけど冷めるとパン屋さんのような歯切れのいいふわっとした感じにならない。
あとレシピ通りにやってるつもりでもバター臭がします。
2つの原因は捏ね不足なのかな?
パン屋さんがいたら教えてください。+2
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91. 匿名 2017/01/09(月) 18:56:43
>パン屋さんがいたら教えてください。
嫌味な奴wwパン屋がいても教えることないよ+0
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92. 匿名 2017/01/09(月) 19:10:40
バターは冷めると固まるからパンも硬くなるよ+2
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93. 匿名 2017/01/09(月) 19:57:51
ホテルブレット焼いたよ
はまるとパン型や器具が大量で収納が大変
しかも太った・・+24
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94. 匿名 2017/01/09(月) 20:08:43
皆さんすごいですね!!!ヾ(*´∀`*)ノ
主はこの簡単なシリコンスチーマーでしか焼いたことないです(笑)
ホテルブレッドなんて買わないと
食べられないと思ってました!!!
カレーなどを多めに作ってパンに入れるとか
節約もできるし今度是非やってみます!!+2
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95. 匿名 2017/01/09(月) 20:13:39
>>93
わかる!型の種類の多いこと!
トヨ型なんかも買ってしまった…
型は油塗って保管してる?買ったばかりのころは
ご丁寧に塗って保管してたけど今はやってないww
人工大理石だけど台持ってる。
打ち粉しなくていいから気に入ってます。
+3
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96. 匿名 2017/01/09(月) 20:32:07
美味しくて1斤食べてしまうから作るのやめた
+1
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97. 匿名 2017/01/09(月) 21:10:04
>>95
打ち粉しなくていいんですか(๑°ㅁ°๑)‼
それは欲しい!!+1
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98. 匿名 2017/01/09(月) 21:17:26
>95
薄くオイル塗ってたけど、最近フッ素加工の型買っちゃった。
楽過ぎてアルタイトに戻れないよ+5
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99. 匿名 2017/01/09(月) 21:50:07
>>88
楽しいですよね。ただのレーズンがブクブクしてきて炭酸みたいにシュワーっとなりますもんね。私は発酵に果てしなく時間がかかるのと元種の管理がなかなかコツを掴めず今はお休み中ですが、春になって少し暖かくなったら酵母づくり再開しようと思ってます!ちなみに生のブルーベリーでも作れました。今度はレモンでやってみたい…+2
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100. 匿名 2017/01/09(月) 22:19:34
>>43
発酵のさせ方がわからないなら、初めてなら(インスタントドライイースト)で検索をしてみて
現象がわからないなら、こちらの動画をどうぞ
パン生地の一次発酵 1時間を500倍速 Baking fermentation - YouTubewww.youtube.comパン生地の一次発酵の様子。 1時間を500倍速しました。 Baking fermentation
生地をまぜ合わせた最初の状態のままだと焼いても硬くて食べられたもんじゃないです
そこに酵母菌を入れて活性化させます+3
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101. 匿名 2017/01/09(月) 23:13:31
一時期ちぎりパンサンドウィッチにハマりすぎて毎週末ピクニックしてた。
見栄えも良くて家族が喜んでくれるから暖かくなったらまたピクニックしたいな。+2
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102. 匿名 2017/01/09(月) 23:24:59
酵母作ってパンまでたどり着けてる方すごい
私はリンゴ酵母何度か失敗
酵母できてもそこからまた道程が長いこと考えたらドライイーストでいいやと諦めました
またパン作ろうかな
このトピ見てると作りたくなってきた
手捏ねで冷めてもふんわり難しいですね+1
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103. 匿名 2017/01/09(月) 23:40:26
>>44
ゆきちからがブランドされてる粉
いつも春よ来いブランドばかりだったのではじめは甘みが足りない?と思っていましたがもう慣れました。
もちもちとおいしいです。+1
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104. 匿名 2017/01/10(火) 00:18:44
>>90もしかして、有塩バターを使っていませんか?生地を作るときに有塩バターを使うと、乳製品独特の匂いがします。無塩バターを使うと香り良く焼き上がりますよ。
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105. 匿名 2017/01/10(火) 00:19:12
ベーカーズパーセントを知ってから、粉の増減が簡単になったよ。パンの世界は奥深い〜+4
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106. 匿名 2017/01/10(火) 00:34:40
>>90どんなパンでも焼き上がり後、数日経てば硬くなります。柔らかくフカフカのパンにするには、捏ね方と焼成後の保管の仕方によると思います。
手捏ねは、やはり男性の力でないといくら時間をかけて捏ねてもしっかりとした生地にはならずふっくらと焼き上がらずに、冷めると硬くなります。
また、焼成後、あら熱がとれたら、キッチンペーパーを巻いて袋に入れたりして乾燥させないようにすると良いですよ。
+1
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107. 匿名 2017/01/10(火) 08:30:17
ホームベーカリーが壊れたのでまた買うか迷ってます。
タイマーセットすると朝、焼きたての
パンが食べれる、ヨーグルトや卵、牛乳なんか入れて作るから市販より栄養よく作れる。レーズンパン、キャロットパン、チョコマーブルパン、生地だけ作ってほわほわ、ドーナツ作れるし
やっぱりホームベーカリー買おう+2
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108. 匿名 2017/01/10(火) 10:50:25
フランスパン系のハードパンを作るときの粉は何を使っていますか??
作りたいけど近所にハードパン用の粉は売っていなくて…
強力粉と小麦粉半々くらいでも出来るのでしょうか??
強力粉は普段はその辺のスーパーで売ってるやつ使っています。
春よ来とか試してみたい!+1
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109. 匿名 2017/01/10(火) 12:11:09
>>108
混ぜても準強力粉にはならないって聞いた
私は主にリスドォル、たまにタイプERで作ってます。
道民なので地元のものを使おうかなということで。おいしいですよ+2
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110. 匿名 2017/01/10(火) 16:53:19
パン作りあるある〜!
・ホームベーカリーをタイマーにして夜中に振動と騒音でびっくりする。
・成型を手早くするために焦ってしまう
・トミーズ(旧 富澤商店)でパンの材料を物色してるだけでウキウキする
時間がたったパンにはトースターバッグがオススメてすよ!+2
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111. 匿名 2017/01/11(水) 15:55:52
子供がイヤイヤ期の真っ最中の頃、手捏ねパン作りにはまった!
子供が寝た後に私のイライラのすべてを込めてコネコネして、
夜遅くに焼き上がり、旦那とできたてをパクリ!
しっかり捏ねてるからか、すごくふわふわで幸せでした♪
体重は・・・不幸せやったけど・・・
かぼちゃの煮物を練りこんだパンが一番おいしかった!
水分が多くてベチャベチャで成形がすごく難しかったけど、
ものすごーくふかふかのパンになった!!+2
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112. 匿名 2017/01/14(土) 16:02:26
近くに美味しいパン屋なくて、パンに飢えてきたので、久々HB出して食パン焼いて食べ終わった所。スキムミルク買い忘れたのと安い強力粉で作ったからか、あんまり美味しくなかったけど、バター多めにしたから、香りは良かった。+0
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