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1. 匿名 2016/06/25(土) 23:00:06
●どちらかひとつでもOK!選ぶなら中華だし
鶏ガラスープのエキスは、基本は鶏と野菜。「中華だし」は鶏以外にも、豚エキスやオイスターソースも入っているので、チャーハンや炒め物に入れると簡単にコクが出せます。もし、どちらかひとつを選ぶなら、「中華だし」がおすすめ
・鶏ガラスープ
エキスはシンプルに、鶏と野菜。手間のかかるスープも、これだけでおいしく
・中華だし
ポークエキス、オイスターソース、ガーリックなど、さまざまな味をひとふりで+33
-1
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2. 匿名 2016/06/25(土) 23:01:13
鶏ガラ!+391
-1
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3. 匿名 2016/06/25(土) 23:01:28
中華だし!
なくちゃ困る+64
-14
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4. 匿名 2016/06/25(土) 23:01:37
中華だしのがおすすめなの?!
うちは鶏ガラスープだわw+354
-3
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5. 匿名 2016/06/25(土) 23:01:57
創味シャンタンがあれば満足+247
-6
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6. 匿名 2016/06/25(土) 23:02:02
そうみシャンタンです+110
-5
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7. 匿名 2016/06/25(土) 23:02:31
ウェイパー持っとけ+124
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8. 匿名 2016/06/25(土) 23:02:43
あえて言わせてもらうと、ウェイパーが大正解+255
-31
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9. 匿名 2016/06/25(土) 23:02:44
鶏ガラ!
中華出汁は何しても中華になるけど、鶏ガラだと洋風でもいける!+273
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10. 匿名 2016/06/25(土) 23:02:45
鶏ガラスープ!+95
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11. 匿名 2016/06/25(土) 23:02:53
これどっちでも正解だろうけど素朴な疑問だった
2つは持ってないよね?+18
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12. 匿名 2016/06/25(土) 23:03:01
ウエィパー派です+55
-8
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13. 匿名 2016/06/25(土) 23:03:17
中華だし買わない、ウェイパーがあれば済む。+28
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14. 匿名 2016/06/25(土) 23:03:17
向井理もCM出てたし鶏がらスープの方が使いやすいイメージあるかな
+110
-6
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15. 匿名 2016/06/25(土) 23:03:21
もう答えが出てるんだw
でも鶏ガラを買って、好みでオイスターソースやニンニクなどを足せば良い気もする。+92
-2
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16. 匿名 2016/06/25(土) 23:03:32
どっちっていう以前に、youkiの鶏がらスープ1択!!
これがないと困る!!+78
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17. 匿名 2016/06/25(土) 23:03:44
鶏がらスープ
和食もイケるから+37
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18. 匿名 2016/06/25(土) 23:03:50
ウェイパーはチューブ出してから揉めたんだよね
今はシャンタン使ってる中華調味料『味覇』の中身が変更!販売元と製造元のトラブルで契約が3月末で終了にgirlschannel.net中華調味料『味覇』の中身が変更!販売元と製造元のトラブルで契約が3月末で終了に 創味シャンタンDX 【知ってた?】中華調味料『味覇』の中身が変更!販売元と製造元のトラブルで契約が3月末で終了に : はちま起稿中華調味料『味覇』の中身が変更される。理...
+72
-2
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19. 匿名 2016/06/25(土) 23:04:12
創味シャンタン派だったけど、最近は顆粒タイプの鶏ガラ派
顆粒の方が使いやすい+83
-0
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20. 匿名 2016/06/25(土) 23:04:28
中華スープも鶏がらスープも
もうちょっと塩分控えめにならないかなと思う。+51
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21. 匿名 2016/06/25(土) 23:04:28
え、名前が違うだけでおなじものだと思ってた+59
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22. 匿名 2016/06/25(土) 23:04:32
え!絶対鶏ガラスープ+31
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23. 匿名 2016/06/25(土) 23:04:48
うちはこれ
+16
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24. 匿名 2016/06/25(土) 23:04:53
鶏がら〜(^-^)+18
-0
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25. 匿名 2016/06/25(土) 23:04:57
ウェイパー、美味しいし大好きなんだけど、何に使ってもウェイパーの味になるから汎用性はないよね?
みんな上手にいろんなものに使ってる?+79
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26. 匿名 2016/06/25(土) 23:05:05
両方持ってて、ウェイパーも持ってる。+14
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27. 匿名 2016/06/25(土) 23:05:38
ペーストタイプは使いにくい+47
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28. 匿名 2016/06/25(土) 23:06:21
鶏ガラがあれば、洋風スープや、醤油味なら和風にもなるし、便利じゃない?+46
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29. 匿名 2016/06/25(土) 23:06:27
ずーっと似たような物だと思って気分で適当に買ってた!+55
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30. 匿名 2016/06/25(土) 23:06:29
鶏ガラも中華ダシも両方ある。
別物だと思ってるから、どっちか一つと言われると困るー!+27
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31. 匿名 2016/06/25(土) 23:06:40
あっさりでいい時はガラスープ、こくが欲しい時はウェイパー使う
+92
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32. 匿名 2016/06/25(土) 23:06:57
毎日必ず玉葱1個入れたオニオンスープ飲むから鶏がら!!!+31
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33. 匿名 2016/06/25(土) 23:07:08
中華だし万能だし( ≧∀≦)ノ+13
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34. 匿名 2016/06/25(土) 23:07:22
鳥ガラに、自分で色々プラスする。
中華だしはひとつで終わるから便利かもしれないけど、毎回同じであきる。+41
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35. 匿名 2016/06/25(土) 23:07:22
鶏ガラ!
なくちゃ夕飯が行き詰まる。
スープ、ドレッシング、炒め物、何でも使える❗+28
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36. 匿名 2016/06/25(土) 23:07:30
>>9と同意見!
鶏ガラはいろんなものに隠し味として使えるから重宝してる!+28
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37. 匿名 2016/06/25(土) 23:08:21
鶏ガラでーす!+15
-1
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38. 匿名 2016/06/25(土) 23:08:39
鶏ガラスープと中華だしの両方
持ってる人 +プラス
持ってない人 -マイナス+117
-68
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39. 匿名 2016/06/25(土) 23:09:11
チャーハンよく作るなら中華だしだよね。
鶏ガラ粉末だけだと、どうしても他の液体調味料使わなくちゃならなくなるから、ベチャベチャになりやすい。+11
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40. 匿名 2016/06/25(土) 23:09:26
中華だしは
何の料理にも使える
優れものだし!( ≧∀≦)ノ+16
-1
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41. 匿名 2016/06/25(土) 23:09:35
ウェイパー美味しいからたまに使ってるけど
何にいれてもウェイパーの味になるから
鶏ガラや中華だしじゃないとダメな時多いな私+10
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42. 匿名 2016/06/25(土) 23:10:01
チューブタイプの気になる高いからまだ買ってないけど便利そう
+48
-1
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43. 匿名 2016/06/25(土) 23:10:49
鶏ガラスープかな
中華以外にカレーやスープ、雑炊やうどんなど他の調味料とも組み合わせしやすいから!+11
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44. 匿名 2016/06/25(土) 23:12:08
>>18
味が違うの?味覇人気だから買ったのに美味しくなかった。チューブだったからかな?+5
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45. 匿名 2016/06/25(土) 23:13:11
ウェイパーって信者多いよね+42
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46. 匿名 2016/06/25(土) 23:14:14
>>44
味はシャンタンもウェイパーも同じらしいよ。
自分もウェイパーの味は苦手だから、好き嫌いあると思う+10
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47. 匿名 2016/06/25(土) 23:18:12
ウェイパーあったら、いつでも豚骨ラーメンできる。+3
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48. 匿名 2016/06/25(土) 23:19:59
中華あじは中華だしと同じ扱いでOK?+54
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49. 匿名 2016/06/25(土) 23:23:26
味音痴なのかもしれないけど、鶏ガラのダシよりウェイバーとかの中華ダシの方が味がはっきりしてないっていうか、どの辺がダシの味なのかが分からないから。
他のダシなら、昆布とか鰹だし入ってるなーとか、鶏ガラのダシとか何となくわかるんだが。+7
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50. 匿名 2016/06/25(土) 23:29:51
えーと味覇は実は中身変わってて創味シャンタンは中身前の味覇だっけ?ややこしい+15
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51. 匿名 2016/06/25(土) 23:31:13
今は、ウェイパーは中国人が作っているんでしょ。
+0
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52. 匿名 2016/06/26(日) 00:26:43
+6
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53. 匿名 2016/06/26(日) 00:33:18
今までウェイパー派だったけどチューブの件でもめて創味じゃなくなったから最近はシャンタンスープのチューブ使ってる。+12
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54. 匿名 2016/06/26(日) 02:29:20
ウェイパー変わったの?
普通に使って気づかなかった+1
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55. 匿名 2016/06/26(日) 04:45:58
今は味覇。
揉め事があってから、創味シャンタンを使いましたが、何となく味覇にしてみました。
チャーハン、あんかけ、もやしのナムル、スープ等に使っていますか、ほとんど同じ味になってます。
夫はこの濃い味が好きなようです。
単価は鶏ガラより味覇やシャンタンの方が高いですが、使う量で比べると鶏ガラの方が高い気がします。
でも、鶏ガラにしたくなってきました。この味覇を使い終えたら、鶏ガラにしようかな。でもなかなか使い切れなそう…+4
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56. 匿名 2016/06/26(日) 06:40:36
なんとなく自然な感じで鶏ガラ使ってたけど。
他のは化学調味料じゃないのかな。
化調じゃないなら他のも試してみたいかも。+1
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57. 匿名 2016/06/26(日) 07:37:12
ウェイパーと創味シャンタンは
中身違いますよ
もともとウェイパーを創味が作ってました
チューブを発売する時にウェイパー側が
独自で作成して販売したので
創味と仲違いして 創味がウェイパーを
作らず 創味シャンタンとして販売しています
現在販売してるウェイパーと
過去のウェイパーは味違いますよ
昔はこのようにして売られてました。
味覇の販売元は「廣記商行」
しかし製造元は「創味食品」
味覇はもともと製造元である創味食品が1961年より業務用として販売していた「創味シャンタン」を家庭用にするべく1981年に廣記商行と契約を結び販売されたもの。
+12
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58. 匿名 2016/06/26(日) 07:57:06
>>57
詳しくてびっくり
ありがとう+8
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59. 匿名 2016/06/26(日) 08:03:04
鶏ガラスープはシンプルに鶏出汁だから例えばグラタンのような洋食や、和食にも使えるけど中華味は中華味になっちゃうから中華にしか使えなくて使いにくい。+6
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60. 匿名 2016/06/26(日) 08:38:01
創味シャンタンは創味が元々だしに力を入れてたからか?中華っていうより和中華仕上がりになり物足りない。なので、私は豚骨と魚介エキスの入ったウエイパー派+3
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61. 匿名 2016/06/26(日) 09:51:49
鶏ガラ!
鶏ガラなら、和・洋・中 全部に使えるから。+4
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62. 匿名 2016/06/26(日) 10:41:58
「男はみーんな新しい方を選ぶのよ」
+5
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63. 匿名 2016/06/26(日) 13:44:09
どれも何度も食べてると味に飽きてくるんだよね~+2
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64. 匿名 2016/06/26(日) 15:10:45
ほんだし、鶏がら、中華、創味、コンソメ
全部あって
あんまり減らないから大丈夫か心配。+3
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65. 匿名 2016/06/26(日) 15:43:56
そうみシャンタン使っていますが、冷蔵庫に入れると固まりませんか?フォークでギザギザしてからスプーンで入れてるんですが、皆さんどうしてますか?
常温に戻してからですか?+0
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66. 匿名 2016/06/26(日) 16:55:45
ウェイパーはとくにおいしいとは感じないけどね
信者多いみたいだけど+1
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鶏がらスープと中華だし。どちらも中華の味つけに重宝しますが、それぞれの違いは?また、たがいに代用できるの?今さら聞くのはちょっと恥ずかしい質問…。女子栄養大学栄養クリニックの管理栄養士・新井麻子さんに教えていただきました。