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【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

138コメント2021/04/28(水) 20:46

  • 1. 匿名 2021/04/25(日) 23:31:54 

    まもなく、梅の時期になりますね。
    主は去年、梅ジュースと梅の翡翠煮を作りました。
    梅ジュースは美味しく出来ましたが、翡翠煮は実がボロボロでお世辞にも美味しいとは思えず落ち込みました。
    今年も梅ジュースと翡翠煮を懲りずに作ろうと思いますが
    オススメのレシピや梅の種類ありますか?

    +49

    -0

  • 2. 匿名 2021/04/25(日) 23:32:37 

    梅酒はどう?

    +35

    -0

  • 3. 匿名 2021/04/25(日) 23:32:40 

    うめぇー

    +18

    -0

  • 4. 匿名 2021/04/25(日) 23:33:55 

    >>2
    うんめえ!

    +17

    -0

  • 5. 匿名 2021/04/25(日) 23:34:05 

    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +11

    -22

  • 6. 匿名 2021/04/25(日) 23:34:30 

    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +3

    -11

  • 7. 匿名 2021/04/25(日) 23:34:37 

    ん?
    桜より前だぞ梅はw

    +0

    -38

  • 8. 匿名 2021/04/25(日) 23:34:38 

    梅エキスが大好き!
    市販よりも作った方が美味しい!!

    +22

    -3

  • 9. 匿名 2021/04/25(日) 23:34:39 

    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +20

    -4

  • 10. 匿名 2021/04/25(日) 23:34:57 

    私は食べる専門!
    はちみつとか甘めに仕上げてある梅じゃなく、しっかりしょっぱい梅が好き!
    茹でたささみに梅と大葉を絡めてビールといただきます♡

    +99

    -4

  • 11. 匿名 2021/04/25(日) 23:35:01 

    >>7
    は?

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2021/04/25(日) 23:35:06 

    梅酒はロックで

    +18

    -0

  • 13. 匿名 2021/04/25(日) 23:35:47 

    毎年のように漬けるんんだけど、梅だけ食べて紫蘇だけ残ってしまうので何か活用方法ありませんか?

    +11

    -0

  • 14. 匿名 2021/04/25(日) 23:36:28 

    やっぱり梅干しが定番じゃないかな
    シロップに漬けたり、色々食べ方はあるけど、日本人なら、梅干しだわ
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +39

    -4

  • 15. 匿名 2021/04/25(日) 23:37:13 

    梅水晶が食べたくなった

    +15

    -1

  • 16. 匿名 2021/04/25(日) 23:37:26 

    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +1

    -13

  • 17. 匿名 2021/04/25(日) 23:37:35 

    >>13
    いいな!紫蘇いただきたい〜!!
    細かくしてご飯に混ぜて、おにぎりにしてもりもり食べたい!!

    +15

    -1

  • 18. 匿名 2021/04/25(日) 23:37:43 

    梅とシソの組み合わせ最高
    鶏肉と一緒に食べたい!

    +40

    -0

  • 19. 匿名 2021/04/25(日) 23:38:00 

    健康のために毎日梅干し食べてます!
    ネットで大粒の安いハチミツ梅干し買って、でも大きくて勿体無いから1粒を3日間ぐらいで食べるww

    +7

    -11

  • 20. 匿名 2021/04/25(日) 23:38:00 

    梅干しで乳首を再現したってガル民がいの思い出した。
    旦那の弁当のご飯の上に小さい梅干しを2つ乗せて
    手紙を添えたって。
    「わたしの乳首を再現してみたよ、感じてね」って手紙を添えてたらしくて
    それを見た職員に苦笑いされて、翌日旦那は外食するようになったって。

    +5

    -18

  • 21. 匿名 2021/04/25(日) 23:38:05 

    >>7
    梅の実はこれからだよ

    +18

    -0

  • 22. 匿名 2021/04/25(日) 23:38:09 

    大量に残ってて使い道があまりなくて困ってます
    みなさんならどう使いますか?
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +11

    -1

  • 23. 匿名 2021/04/25(日) 23:38:19 

    カリカリ梅を刻んで入れたポテサラ
    クリームチーズも入れたらおつまみに最高

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2021/04/25(日) 23:39:10 

    >>5
    横ですが参考まで
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +7

    -27

  • 25. 匿名 2021/04/25(日) 23:39:28 

    梅と茄子としそを薄い豚肉で巻いて、甘辛く焼くよ^^
    何かのレシピで一度見てから何回もやってるけど美味しい。

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2021/04/25(日) 23:39:36 

    これめっちゃ好き
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +54

    -0

  • 27. 匿名 2021/04/25(日) 23:39:37 

    豚肉(薄切り・1枚30g程度)
    6枚

    プロセスチーズ
    30g

    練り梅
    小さじ1

    かつお節
    3g

    キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
    小さじ1

    青じそ
    1わ

    レタス
    適量

    揚げ油
    適量

    (A)ころも
    小麦粉
    大さじ3

    牛乳
    大さじ3

    パン粉
    1カップ
    美味しそう
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +23

    -3

  • 28. 匿名 2021/04/25(日) 23:39:54 

    春巻きの皮に豚バラ、大葉、塩っぱい梅干しを巻いて焼くだけの料理をテレビで見て定番になってる。

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2021/04/25(日) 23:40:10 

    >>9
    ちょっと、梅って呼ばないでくれる?

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2021/04/25(日) 23:40:31 

    >>22
    もやしに和えるとか?

    +12

    -0

  • 31. 匿名 2021/04/25(日) 23:40:39 

    海街diaryを思い出す

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2021/04/25(日) 23:41:11 

    >>22
    ドレッシング

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2021/04/25(日) 23:41:12 

    完熟梅をジャムにすると本当においしいよ
    梅干しとジャムは毎年作ってる

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2021/04/25(日) 23:41:19 

    梅タルタルソース
    チキンと相性いい
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +27

    -1

  • 35. 匿名 2021/04/25(日) 23:41:23 

    梅酒をブランデーで作るのもあるみたいだね

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2021/04/25(日) 23:41:59 

    このお菓子美味しい
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +37

    -2

  • 37. 匿名 2021/04/25(日) 23:42:07 

    >>22
    かき氷の機械あるならかき氷にぶっかける

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2021/04/25(日) 23:42:18 

    蝶矢の梅酒キットで、つけてるよー。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2021/04/25(日) 23:42:21 

    >>20
    すごい気持ち悪いし悪趣味…

    +16

    -0

  • 40. 匿名 2021/04/25(日) 23:42:32 

    >>13
    白飯と食う

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2021/04/25(日) 23:42:40 

    >>13
    干すかレンジで乾燥させてゆかりにしてしまっては?

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2021/04/25(日) 23:43:07 

    “きのう何食べた?”のドラマ内で作ってた
    ブロッコリーを梅わさびマヨソースで食べるやつ本当にめちゃめちゃ美味い
    うちの定番メニューになった

    お酢やレモンの酸っぱさじゃだめなんだ
    梅だからこそいいんだ、って味で最高

    +15

    -0

  • 43. 匿名 2021/04/25(日) 23:43:14 

    >>37
    子供の頃に妹にイチゴのシロップだよと言って梅干しの汁かけて食べさせた事ある
    私も食べてみたけど不味かった

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2021/04/25(日) 23:43:15 

    れんこんと梅干しのごまぽんサラダ🥗

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2021/04/25(日) 23:43:29 

    >>14
    画像見ただけで口内が洪水になるw

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2021/04/25(日) 23:43:29 

    梅酒を毎年漬けるけど、
    漬けた梅の活用法が分からなくていつも捨てている
    これは何かにできるんですか??

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2021/04/25(日) 23:43:36 

    丁寧な暮らしとは無縁だけど、梅酒漬けて梅仕事♪って毎年言ってるw言いたいだけ。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2021/04/25(日) 23:44:17 

    >>22
    私梅大好きだからサラダにかけたり、お味噌汁に少し入れたり、鶏胸肉焼いてちょんちょんってつけて食べても良さそう

    +8

    -2

  • 49. 匿名 2021/04/25(日) 23:44:26 

    >>1
    翡翠煮は難しいらしいよ。料亭でも難しいんだって。
    私はもう翡翠に拘らず、甘露煮になったらいいと思ってる。

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2021/04/25(日) 23:44:51 

    餃子の具に梅肉入れると美味しい
    タレとも合うよ

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2021/04/25(日) 23:45:19 

    ロックの焼酎に梅干し
    ほんのりとした塩気と酸味で焼酎が美味しくなる

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/04/25(日) 23:46:16 

    >>22
    サラダにかける
    焼酎水割りに足す
    梅昆布茶に追い梅する

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2021/04/25(日) 23:46:23 

    梅じゃこチャーハン
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +18

    -0

  • 54. 匿名 2021/04/25(日) 23:46:57 

    >>22
    こんなのあるんだ!めっちゃ美味しそう!!!
    明日さっそく探す!
    普通のスーパーにある?

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2021/04/25(日) 23:48:31 

    はちみつ梅が好き!

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2021/04/25(日) 23:48:56 

    汁物とかなべのスープに梅溶かしながら飲むの美味しい

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2021/04/25(日) 23:49:10 

    >>46
    梅ジャムとかどうでしょう??

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/04/25(日) 23:49:27 

    >>1
    梅干し多めに作って、お吸いもの(とろろ昆布と)にしたり、じゃことおにぎりにするよ~
    梅ご飯は彩りもいいし、夏バテ防止&傷みにくいし最高~!

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2021/04/25(日) 23:49:32 

    >>54
    あるよー
    イオンで買ったわ
    ついでにレモンもある

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/04/25(日) 23:50:02 

    >>46
    そのまま食らう
    ゼリーに入れる
    ジャムにする
    魚やお肉のソースとして使うくらいしか思い浮かばない

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2021/04/25(日) 23:50:03 

    ささみレンチンしてから裂いて、三つ葉をちぎって入れて、梅肉とめんつゆで和えたら美味しいよ。
    梅肉+ぽん酢でも良いよ。

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2021/04/25(日) 23:52:11 

    >>5
    どこに梅要素が…?

    +22

    -0

  • 63. 匿名 2021/04/25(日) 23:53:20 

    文字だけでもこうして読んでるとヨダレが出てくる不思議

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2021/04/25(日) 23:55:35 

    >>62
    私も何と謎かけされてるのか暫く悩んでたけど 多分ソースが梅肉?

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2021/04/25(日) 23:58:44 

    >>5
    梅じゃなく大葉だけどこれ美味しそう!

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2021/04/26(月) 00:01:07 

    キャベツとわかめを叩いた梅と梅と甘酢で合えるのすき

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2021/04/26(月) 00:01:46 

    >>59
    ありがとー!
    明日さっそくイオンで探してくるわ!

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/04/26(月) 00:02:05 

    >>22
    冷しゃぶのタレにする

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/04/26(月) 00:06:08 

    >>22
    焼酎に入れる

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/04/26(月) 00:06:29 

    >>1
    スーパーで売ってる梅肉チューブ(わさびやからしのところにある)をきゅうりにつけて食べるとおいしい!
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2021/04/26(月) 00:06:56 

    梅ときざみ青じそのポテトサラダおいしいよ!
    カリカリ梅と炒りごまをアクセントに。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2021/04/26(月) 00:12:24 

    >>5
    梅田って言いたいの……?

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/04/26(月) 00:12:57 

    >>7
    私も樹木トピかと思って開いたら食べる方だった

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/04/26(月) 00:13:26 

    いつか自分で梅干作りに挑戦しようと思ってるけど
    カビとかの失敗のイメージがあって梅を無駄にしそうで怖いですw

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/04/26(月) 00:15:52 

    >>54
    リキュール売り場周辺にあるよー

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/04/26(月) 00:20:59 

    そうめんの薬味に刻んだ蜂蜜干し梅入れるのが好き。

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2021/04/26(月) 00:24:06 

    >>16
    トピずれだけど
    難産祈願!?こわ!!

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2021/04/26(月) 00:30:28 

    >>1
    翡翠煮って初めて聞いたよ。すごく手間がかかるんだね

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2021/04/26(月) 00:32:40 

    >>10

    ぜひたたきキュウリもそこに混ぜてみて!

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2021/04/26(月) 00:33:43 

    梅酒に漬けた梅が余ってるんだけど、どう活用したらいい??

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/04/26(月) 00:38:33 

    >>5
    うめ~!ってやつ?

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021/04/26(月) 00:42:38 

    梅の時期はワクワクするねー!梅干しと梅シロップつくるよー!

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2021/04/26(月) 00:49:22 

    ここの「しらら」って言う梅干しが好き!!
    トップページ - 立ち喰い梅干し屋
    トップページ - 立ち喰い梅干し屋tachigui-ume.jp

    2020年3月19日、東京ソラマチにいよいよ実店舗がオープン!立ち喰い梅干し屋は数十種類の梅干しを自然製法茶と一緒に立ち喰いスタイルで味わっていただくお店です。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/04/26(月) 00:57:42 

    >>74
    塩いっぱい入れときゃ平気だよ!

    梅干し好きすぎて一昨年から漬けてる
    初年度に、塩少なめ・砂糖入れたやつはカビちゃった

    漬けるのは楽しいし美味しいよ〜

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2021/04/26(月) 01:04:39 

    >>79
    梅ときゅうりって合うよねーーー!
    これからの季節にぴったり!

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2021/04/26(月) 01:07:56 

    死んだじーちゃんが作った、28年ものの梅酒めっちゃ美味しい

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2021/04/26(月) 01:16:01 

    >>22
    とんかつにソースと一緒にかけたら美味しそう。
    夏だったら素麺のツユに入れるとかオクラと和えるとかかなー。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2021/04/26(月) 01:23:19 

    >>13
    >>41さんが言ってるようにゆかりにして
    ふりかけ利用だけでは余るようならメレンゲ菓子にしても甘塩っぱくて美味しいよ

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2021/04/26(月) 01:31:33 

    長芋の千切りに梅を和えるの好き。シャキシャキしてる長芋と梅がよく合う。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2021/04/26(月) 01:40:18 

    ベタだけど、納豆に混ぜて食べるのが大好き。塩分3~5%のはちみつのやつ。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/04/26(月) 01:42:44 

    >>13
    お弁当を作っているからご飯の上に乗せてる。
    長芋を短冊切りにして刻んだシソ漬けで和えてる。
    白梅を作って上に乗せて色付けしたこともあった。
    そろそろ10年くらい経ちそうなのに減らない。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2021/04/26(月) 02:13:35 

    一時期梅が大好きすぎて3食ごはんに梅、間食も梅で梅食べながら寝落ちしたりしてました。
    起きた時には口の中がシワシワで流石に怖くなりました😭
    今は一日一個食べるかないかくらいです!

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2021/04/26(月) 02:14:30 

    梅のお菓子も好き
    梅だもの、また食べたいな
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +5

    -0

  • 94. 花の音 2021/04/26(月) 02:17:02 

    梅ジュース 氷砂糖より、白砂糖が早くできて美味いよ〜。甘露煮は落とし蓋して弱火で。
    エキスちょっとでも出たらチビチビいっちゃう。また砂糖足す。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2021/04/26(月) 02:19:14 

    のし梅好き~
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +12

    -0

  • 96. 匿名 2021/04/26(月) 02:38:49 

    おばあちゃんみたいなんだけど
    白湯に梅潰して飲むのウマい。

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2021/04/26(月) 03:32:17 

    >>46
    細かく刻んでパウンドケーキ焼いてた
    ほんのりお酒の風味もあって美味しかったよ

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2021/04/26(月) 03:43:29 

    >>24
    千葉県で育ち長らく東京だけど関東ではピザ切りしか見たことないわ

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2021/04/26(月) 05:33:21 

    >>10
    梅と大葉をお肉で巻いて焼いたのも美味しいよ

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2021/04/26(月) 05:41:28 

    >>1
    ねぎまにペーストにした梅つけたり冷奴につけたりきゅうりにつけたりが好き!
    シソ、大葉、梅のキノコパスタもよくやる!

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/04/26(月) 06:21:54 

    紫蘇も好き😙

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2021/04/26(月) 07:06:59 

    >>13
    湯のみに入れてお湯掛けて飲んでるけど、体にいいかはわかりません

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/04/26(月) 07:09:05 

    >>2
    よく梅ジュース作ろうとして失敗して梅酒になる笑

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2021/04/26(月) 07:30:57 

    去年たくさんいただいて冷凍していた青梅で
    ゴールデンウイーク中にシロップ作ります

    もうすぐ今年の梅の実もなるけどね

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/04/26(月) 07:59:00 

    今年はカリカリ青梅つくるー!

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2021/04/26(月) 08:11:49 

    >>105
    カリカリ青梅どうやって作るんだろ?
    私は毎年カリカリ梅作ってるけど、赤ジソ入れるから真っ赤になる。甘酸っぱくて美味しいよ~。
    赤ジソ入れなければ作れるかな?
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2021/04/26(月) 08:33:54 

    この梅大好き!
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2021/04/26(月) 08:35:22 

    >>33
    うちも毎年梅ジャムと梅干し作ってるよ
    手作りすると美味しいよね
    今年は去年の梅干しが余っているから梅干しはお休みして
    梅ジャムと梅サワーを作る予定
    梅仕事楽しいよね

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2021/04/26(月) 08:49:11 

    >>74
    最初は1~3㎏くらい塩分16%~18%で漬けると失敗しづらいよ。
    カビさせないように少しだけお酢を入れるといいよ。味に影響ないし。
    私は毎年ジップロック2重にしてジップロック漬けしている。
    梅酢が上がってくるまで上に雑誌とかで軽く重石をして
    梅酢が上がってら重石は外すの。
    漬けたら初日から毎日土用干しするまで1日1回袋を上下返すだけで出来るから
    凄く簡単に出来ておススメ。
    最近はジップロックよりキチントさんのジッパー付き袋の方が
    液漏れしないことを発見した。
    ジップロックで漬ける時は袋を小さめのダンボール箱や大きめのタッパーなどに
    入れておくと安定していいよ。

    +10

    -0

  • 110. 匿名 2021/04/26(月) 08:54:50 

    >>31
    うち未婚の三姉妹で庭に梅の木があって毎年沢山梅の実が生るから
    庭の梅の実で毎年姉妹で梅仕事してるのだけど
    中年のババアだからいつも「ババアの海街ダイアリーだわw」って自虐言いながらやってるよ

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2021/04/26(月) 08:58:15 

    おばあちゃんが作ってくれる
    塩の塊!みたいな梅干し食べたいし作りたいけど今一歩踏み出せない…
    売ってないんだよねそういうガキ酸っぱい梅干し

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2021/04/26(月) 08:59:08 

    >>111
    ガキ酸っぱいじゃなくて
    ゲキ酸っぱいの間違えですすみません💦

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2021/04/26(月) 09:13:21 

    >>106
    青い梅で漬けて
    水上がってきたら冷蔵庫に入れてる
    もちろん赤紫蘇は入れない

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/04/26(月) 09:16:34 

    梅酒の豆乳割り
    すごいよ

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/04/26(月) 09:24:08 

    やまと尼寺の梅紫蘇漬け観る度に食べたくなる~

    +11

    -0

  • 116. 匿名 2021/04/26(月) 09:52:40 

    >>46
    カレーに入れてた

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2021/04/26(月) 10:06:31 

    >>10
    唾液出てきちゃったじゃないかw

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2021/04/26(月) 10:26:22 

    >>22
    液体梅って感じですか?
    単体で使うのが難しかったら混ぜると良いかも。
    +醤油、+マヨネーズ、+柚子胡椒、+焼肉のタレとか。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/04/26(月) 11:00:55 

    >>111
    私の田舎のひいおばあさんの梅干しがそんな感じ。かなり塩っ辛い。
    親戚で好きなのは私ともうひとりどこかのおじさんだけらしく、ひいおばあさんの家の整理で🏺1つ頂いてきました。これでラストらしくて、なくなったらどうしよう!と思ってます。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2021/04/26(月) 11:01:58 

    ここのトピ読んでると唾液が……

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2021/04/26(月) 11:22:04 

    >>113
    ありがとうー。
    作ってみる!

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/04/26(月) 11:24:28 

    中国製多いよね

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2021/04/26(月) 11:28:14 

    >>122
    紀州梅と書いてあっても中国産もあるんだよね。
    しかも中国から輸入して、和歌山で漬けて和歌山県産とかってなってる場合もあると聞いて信頼のあるメーカーや販売店からしか買わないようにしています。

    ちょっと古い記事ですが

    >今日、梅干の梅は中国からの輸入が約3分の1です。梅は中国原産の作物ですが、食品の梅干は日本固有です。
    >「中国の梅の産地は加工した製品の大半を、台湾と日本に売っているのだとか。
    >・・日本で売られている南高梅の梅干しの大半は、中国で塩漬けにされて日本で最終仕上げを行ない、高価な南高梅の梅干しとして販売されている、と、現地の方はニコニコ顔で話していた。」  
    >月刊「味の味」2006年6月号

    中国産梅と日本産梅の見分け方:畑のたより 虹屋
    中国産梅と日本産梅の見分け方:畑のたより 虹屋hatakenotayori.blog.ss-blog.jp

    弦巻英市は、新潟生まれの新潟そだち。十才のとき公表された新潟水俣病に、高校・大学・社会人と関わってきました。そして暮らし全般をエコロジー・身体から見直していきたい。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2021/04/26(月) 12:38:19 

    このジュース大好きだから無くならないで欲しいな
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +6

    -1

  • 125. 匿名 2021/04/26(月) 12:41:08 

    夏バテははこれ飲んで凌いでる
    頼もしい
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2021/04/26(月) 12:42:53 

    梅ジュース美味しいよね
    職場の先輩にジューシィって名前のシロップ貰って飲んでたらハマってしまった
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2021/04/26(月) 13:49:05 

    >>125
    そこのメーカーかわらかないけれど親が老舗メーカーの梅肉エキスを昔から買っていて、2年くらい前に買った時のがお湯に全く溶けなくて(なじまない)飲めなかった。
    もちろん賞味期限内。たまたま梅が悪かったのかこんなこと初めて。

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/04/26(月) 16:30:29 

    私には梅はまだ早いと思うのだけど、簡単だと聞いたのでしそジュースにチャレンジして、自信がついたら梅ジュースにも……と思っています

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/04/26(月) 17:03:00 

    >>128

    私も去年初めて作ってみたんですけど梅ジュース意外と簡単にできました!
    自分で作る梅ジュースはよりおいしく感じるのでオススメです

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/04/26(月) 18:04:59 

    運転士自家製梅酒を使ったパウンドケーキ!
    美味しかったー!
    【梅】梅について語りませんか?【レシピ】

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2021/04/26(月) 20:17:09 

    >>130
    運転士?

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/04/26(月) 20:26:12 

    >>125
    食べ物でお腹壊した時に一匙分舐めると胃の調子がよくなるんだよね~すごい

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/04/26(月) 20:54:06 

    >>22
    皆様ありがとうございます
    22です
    沢山のアドバイスありがとうございます
    是非試してみたいとおもいます☺️

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/04/26(月) 21:19:48 

    >>131
    あ、間違いです笑笑

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/04/26(月) 21:28:16 

    >>83
    ここいったことあるー‼️沢山ありすぎて迷って結局やめちゃった
    しらら、今度買ってみたい‼️

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2021/04/27(火) 23:50:05 

    >>134
    何と間違ったのか気になる〜!

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/04/28(水) 05:37:04 

    >>136
    単純に予測変換に気がつかないうちに触れてしまったみたいです笑

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/04/28(水) 20:46:35 

    >>71
    今日作ってみた!
    梅と大葉だけで。
    めちゃめちゃ美味しかったよ、ありがとう!

    +1

    -0

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