ガールズちゃんねる

冷凍ストック野菜のレギュラーメンバー

107コメント2021/03/09(火) 10:54

  • 1. 匿名 2021/03/07(日) 21:45:21 

    うちはキャベツ、コーン、ミックスベジタブルがレギュラーです

    準レギュラーがカボチャとブロッコリーです

    皆さんの家庭はどうですか?

    +17

    -13

  • 2. 匿名 2021/03/07(日) 21:45:56 

    きのこー

    +170

    -8

  • 3. 匿名 2021/03/07(日) 21:46:22 

    冷凍ストック野菜のレギュラーメンバー

    +3

    -33

  • 4. 匿名 2021/03/07(日) 21:46:25 

    ブロッコリーと枝豆は常にいる

    +94

    -2

  • 5. 匿名 2021/03/07(日) 21:46:28 

    ほうれん草!

    +150

    -0

  • 6. 匿名 2021/03/07(日) 21:46:32 

    いんげん、ブロッコリー、コーン、小松菜、ねぎ、しいたけ、しめじ

    +28

    -0

  • 7. 匿名 2021/03/07(日) 21:46:33 

    野菜は冷凍しないなぁ

    +27

    -36

  • 8. 匿名 2021/03/07(日) 21:46:43 

    しいたけ、きのこミックス、大根(煮物用)です。
    しいたけは小さく切って茶碗蒸し用、きのこは汁物用です。

    +10

    -0

  • 9. 匿名 2021/03/07(日) 21:47:01 

    玉ねぎのみじん切り
    時間がある時にひたすらぶんぶんチョッパーで切りまくって保存してる!

    +62

    -0

  • 10. 匿名 2021/03/07(日) 21:47:21 

    玉ねぎ
    みじん切りと薄切りでストックしてる
    すぐに使えて便利

    +42

    -0

  • 11. 匿名 2021/03/07(日) 21:47:24 

    小ネギ

    +57

    -0

  • 12. 匿名 2021/03/07(日) 21:47:25 

    たまねぎ、にんじんは不動
    ピーマン、しめじ、しいたけは安いときに
    野菜以外は油揚げがスタメン

    +48

    -0

  • 13. 匿名 2021/03/07(日) 21:47:31 

    小松菜

    +16

    -0

  • 14. 匿名 2021/03/07(日) 21:47:39 

    アスパラ
    ブロッコリー
    コーン
    ほうれん草
    フライドポテト

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2021/03/07(日) 21:47:41 

    レギュラーは小ネギ、生姜、ブロッコリー、ベリーミックス
    準レギュラーはオクラ、ほうれん草、キノコ類です!

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2021/03/07(日) 21:47:45 

    アスパラおすすめ 自然解凍で贅沢っぽい付け合わせになる

    +7

    -3

  • 17. 匿名 2021/03/07(日) 21:47:48 

    きざみおくら!

    +15

    -0

  • 18. 匿名 2021/03/07(日) 21:48:09 

    冷凍ストック野菜のレギュラーメンバー

    +21

    -0

  • 19. 匿名 2021/03/07(日) 21:48:13 

    生姜とセロリときのこ
    あと味噌汁ようにカットした白ネギ

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2021/03/07(日) 21:48:21 

    ブロッコリー、刻みネギ、ほうれん草

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2021/03/07(日) 21:48:23 

    玉ねぎ
    みじん切りと薄切りでストックしてる
    すぐに使えて便利

    +12

    -2

  • 22. 匿名 2021/03/07(日) 21:48:34 

    >>1
    キャベツって自分で切って冷凍するの?
    他のは冷凍食品?

    +30

    -0

  • 23. 匿名 2021/03/07(日) 21:48:36 

    コーン
    ブロッコリー
    ほうれん草
    きのこ類
    人参
    ごぼう
    テッパンのテッパンです!

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2021/03/07(日) 21:48:38 

    冷凍すると食感変わる?

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2021/03/07(日) 21:48:54 

    >>9
    便利だよねー

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2021/03/07(日) 21:48:56 

    長ネギ、キノコ類

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2021/03/07(日) 21:48:58 

    >>2
    きのこは冷凍すると旨味が増すんだよね。
    しめじやえのきは、すぐ使えるようにカットして冷凍庫入れとく。

    +48

    -4

  • 28. 匿名 2021/03/07(日) 21:49:29 

    >>7
    私も冷凍しない
    ブロッコリーも茹でたら茹でた分食べちゃう
    ブロッコリートピでそうか、冷凍するんだ。って事に気づいた
    でもやらないで食べちゃうと思う

    +44

    -0

  • 29. 匿名 2021/03/07(日) 21:49:40 

    大根、人参、キャベツ、ブロッコリー、大葉、ニンニクをそれぞれ下ごしらえして冷凍してます

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2021/03/07(日) 21:49:43 

    コープの国産のとうもろこし、ほうれん草、玉ねぎみじん切り、枝豆
    本当助かってます!

    +17

    -0

  • 31. 匿名 2021/03/07(日) 21:50:28 

    コーン
    ほうれん草
    小松菜
    きのこ
    かぼちゃ
    豚肉
    牛肉
    離乳食で潰した野菜もいっぱい冷凍!
    冷凍無しでは生きていけない!涙

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2021/03/07(日) 21:50:42 

    >>27
    えのき冷凍するとシャキシャキ感なくなっちゃう

    +19

    -2

  • 33. 匿名 2021/03/07(日) 21:50:53 

    枝豆の豆だけのやつ。めっちゃ美味しい

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2021/03/07(日) 21:50:56 

    >>7
    スープに入れる野菜なら大丈夫そうだけど、サラダや炒めものはどうしても水っぽくなっちゃうよね

    +37

    -1

  • 35. 匿名 2021/03/07(日) 21:51:27 

    コーン、キノコ各種、なめこ、わかめ(野菜?)、生姜、にんにく ってとこです。

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2021/03/07(日) 21:51:39 

    >>32
    しなーってなるよね。
    えのきはしない方がいいと思う

    +14

    -1

  • 37. 匿名 2021/03/07(日) 21:52:34 

    きのこ。ほうれん草や菜の花はたまーに。このトピ気になる。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2021/03/07(日) 21:53:46 

    オクラ

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2021/03/07(日) 21:54:27 

    きのこミックス
    グリンピース
    ミックスベジタブル
    さといも
    いんげん

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2021/03/07(日) 21:55:50 

    タイムリー!!
    今まで1時間ひたすら野菜をまとめ切りして冷凍してきたところです。
    白菜、玉ねぎ、しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、長ねぎ、にんじんを冷凍してきました。

    +12

    -1

  • 41. 匿名 2021/03/07(日) 21:56:00 

    >>7
    なのになんでしゃしゃりでてくんのw

    +13

    -9

  • 42. 匿名 2021/03/07(日) 21:56:29 

    質問なんだけど、キャベツって冷凍したら変になりませんか?
    とても食べられたものじゃなくなる気がするのですが
    どうやって冷凍するんですか?

    +34

    -0

  • 43. 匿名 2021/03/07(日) 21:57:36 

    長ネギかなあ

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2021/03/07(日) 21:57:48 

    キノコは絶対!栄養増すから。ニンジンは刻むの大変だからたまに冷凍。あと、旬の大根の葉。栄養あるけどしおれるから、買ったり貰ったりしたらすぐ洗って小さく切って冷凍。

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2021/03/07(日) 21:58:13 

    しめじは株取ってほぐす。ほうれん草は茹でてカット。いんげんも茹でてから。この3つがレギュラー。
    キャベツ白菜人参は安いときに買って生のままカット。これは準レギュラー。

    +5

    -1

  • 46. 匿名 2021/03/07(日) 21:58:57 

    冷凍保存したカット後の野菜は何日くらい持ちますか?

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2021/03/07(日) 22:02:11 

    >>22
    キャベツとカボチャは自分で切ります
    ブロッコリーは生の時と冷凍とどちらの場合もあります

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2021/03/07(日) 22:02:35 

    えのき、ピーマン、玉ねぎ、白菜、キャベツ、ほうれん草、油揚げ、もやしは冷凍組。
    毎日人参とじゃがいもで包丁使う程度で超時短です。二人暮らしだし野菜も腐らせず良いです。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2021/03/07(日) 22:03:35 

    にんじんは常に千切りにして冷凍庫にいれてある
    フープロの千切り機能やりはじめると楽しい
    出したりしまったりが面倒なのでやる時は大きい人参3本くらいやっちゃう!
    お味噌汁、人参シリシリ、切り干し大根にとっても便利!

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2021/03/07(日) 22:04:09 

    ほうれん草
    スナップエンドウ
    ブロッコリー
    枝豆
    コーン
    揚げなす
    いんげん

    しかも、自分で下茹でじゃなくてドラッグストアに売ってる冷凍野菜です。
    時短万歳🙌

    +18

    -0

  • 51. 匿名 2021/03/07(日) 22:04:14 

    ナス!値段の変動が大きいので。

    業スーの野菜重宝してます

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/03/07(日) 22:04:48 

    椎茸とニラは必ず冷凍庫に入っています。
    時々あるのは各種きのこ、小松菜、ブロッコリー、ほうれん草。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2021/03/07(日) 22:07:59 

    >>17
    どうやって料理に活用してますか??
    ぜひ知りたいです!

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2021/03/07(日) 22:08:05 

    玉ねぎって冷凍して使う時
    すごく水っぽくなりませんか??

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2021/03/07(日) 22:09:12 

    >>25
    便利だよね。大きいサイズのに買い替えようか迷ってる!

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2021/03/07(日) 22:10:07 

    おろし生姜
    ジップロックに入れて薄く広げておいて、使う分だけパキパキ折ってる
    すごく便利

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2021/03/07(日) 22:10:44 

    ほうれん草、揚げナス、コーン、ブロッコリー、いんげんは常備メンバーだよ

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2021/03/07(日) 22:14:26 

    枝豆、ほうれん草
    この2つがあればお弁当の緑担当が簡単に出来る!

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2021/03/07(日) 22:15:06 

    >>16
    茹でてからですか?生ですか?

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2021/03/07(日) 22:16:50 

    コーン、枝豆、里芋くらいかなぁ。
    ほうれん草やきのこって最近YouTubeでもよく冷凍してるの見るけどちょっと苦手。

    +0

    -2

  • 61. 匿名 2021/03/07(日) 22:18:49 

    結構何でも冷凍しちゃう、まとめ買いするから野菜そのままだと悪くなるし。
    その中でも常備してるのは。
    小松菜・ほうれん草・インゲン・コーン・カボチャ・玉ねぎ・大根・きのこ類は大抵冷凍庫にある。
    あとはその時々で違う野菜も入る、夏は痛みやすいからもっと色々入るから冷凍庫パンパン…
    マジで冷凍庫だけ買おうか悩み中。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2021/03/07(日) 22:19:26 

    椎茸…薄切りにして、かるく干したもの
    ニンニクの芽…4~5cmにカットして茹でたもの
    小ネギ…小口切りにしたもの
    小松菜またはほうれん草…カットして茹でたもの
    大根・人参…いちょう切りにしてかるく干したもの

    その他にも、油抜きしてカットした油揚げとか、湯がいた豚肉の切り落としとか、手抜きしたいときにあると便利

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2021/03/07(日) 22:20:24 

    レギュラー
    刻み生姜、キノコ類、インゲン、セロリ、パセリ、枝豆
    準レギュラー
    アスパラ、ほうれん草、カボチャ、里芋、ごぼう、シトラスミックス、いちご、ブルーベリー

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/03/07(日) 22:25:29 

    >>54
    冷凍は大概そうなるよね
    栄養が気になるならスープとかが良いんだろうけど
    炒める時は水分飛ばしたりするかな。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2021/03/07(日) 22:25:49 

    野菜に限らずですが、霜がつきませんか?どうしたら上手に冷凍できるのでしょう?

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2021/03/07(日) 22:27:09 

    きのこを数種類混ぜた物
    面倒だけどさやから出した枝豆
    コーン

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/03/07(日) 22:27:47 

    みなさん冷凍する際の保管法はタッパーですか?ジップロック?ラップ?

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/03/07(日) 22:28:00 

    >>53

    うちは味噌汁に入れたり納豆と混ぜたり豆腐に乗せたりしてる
    あまり料理っぽくないねw

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2021/03/07(日) 22:28:23 

    >>67
    ジップロック

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2021/03/07(日) 22:32:03 

    下ごしらえが好きでいつの間にかたんまりある。今あるのは
    ねぎ、ニラ、ほうれん草、ブロッコリー、生姜スライスと千切り、にんにく、椎茸、うすあげ、挽き肉、鶏肉、牡蠣、ホタテ、サバ、有頭エビ。

    シメジとブロッコリーの茎は冷凍したのを料理に使っても美味しくない。なぜかしら(笑)

    +4

    -2

  • 71. 匿名 2021/03/07(日) 22:34:04 

    ミックスベジタブル、コーン、枝豆、ブロッコリー、ほうれん草、かぼちゃ、パプリカの赤黄ミックス
    薬味系はショウガの千切り&薄切り、ネギみじん切り、ニンニク薄切りを
    一回分ずつラップに包んでる

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2021/03/07(日) 22:34:59 

    >>53
    納豆と一緒にそばに乗せて食べたりご飯に乗せて麺つゆで味付けて食べたりしてます!
    オクラは腸内環境に良いって聞いてから買うようになりました!

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/03/07(日) 22:36:17 

    >>17
    茹でてからですか!?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2021/03/07(日) 22:38:31 

    長芋

    手がかゆくなるから冷凍しか買えない
    すりおろしたとろろと角切りを常備

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/03/07(日) 22:43:07 

    >>54
    私は飴色玉ねぎにして冷凍してます!
    ハンバーグ、カレー、ミートソース、オニオングラタンスープetc何にでも使えて便利です。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/03/07(日) 22:46:09 

    >>51
    真夏以外の茄子って高いですよねー
    茄子大好きなのに、あまり買わなかったから、ここでも皆さんおススメしてる揚げ茄子買ってみようかな!

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2021/03/07(日) 22:48:05 

    >>1
    この前冷凍のスナップエンドウが売ってあって、珍しいから買ったら中国産だった。
    捨てた。

    +7

    -3

  • 78. 匿名 2021/03/07(日) 22:53:30 

    万能ネギを大量に刻んで、100均で買った冷凍専用容器に入れて冷凍してる
    納豆や冷奴、うどんなど少しネギが欲しい時にさっと取り出せて便利
    冷凍ストック野菜のレギュラーメンバー

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2021/03/07(日) 22:58:21 

    >>1
    キャベツって冷蔵でも持つよ

    +5

    -2

  • 80. 匿名 2021/03/07(日) 22:59:06 

    >>9
    冷蔵庫臭わない?

    +3

    -3

  • 81. 匿名 2021/03/07(日) 23:00:08 

    >>32
    うん、生の方が美味しい

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2021/03/07(日) 23:02:19 

    カボチャ小さいカットして味噌汁
    えのきや、シメジのミックスすぐ使いたいとき便利
    ニンニクのみじん切り

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/03/07(日) 23:07:01 

    一人暮らしです。

    大根、にんじん、ブロッコリー、かぼちゃ、ほうれん草、きのこ、小松菜。

    生の方が美味しいけど、腐らせるよりマシかなと思って冷凍してます。ブロッコリー、大根とにんじんは食感変わるから生が好きだけど使いきれなくて。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2021/03/07(日) 23:07:15 

    >>27
    冷凍きのこ味が苦手です。
    やっぱり新鮮なのが一番美味しい!

    +19

    -0

  • 85. 匿名 2021/03/07(日) 23:09:45 

    >>17
    小さい頃、私はオクラ大好きで母が常に刻みオクラを冷凍してたの思い出しました笑

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/03/07(日) 23:18:57 

    >>27
    栄養が増すんじゃない?旨味は逆になくなるような…
    水分が出て、冷凍きのこ苦手だわ

    +13

    -1

  • 87. 匿名 2021/03/07(日) 23:19:30 

    >>27
    冷凍きのこは、どんな料理に使ってますか?
    炒め物とか美味しくないよね??

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2021/03/07(日) 23:24:18 

    ブロッコリー
    コーン
    ミックスベジタブル
    枝豆
    しめじ
    刻んだねぎ

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2021/03/07(日) 23:25:27 

    >>80
    ジップロックに入れて冷凍すればにおわないと思うよー

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2021/03/07(日) 23:37:46 

    ブロッコリー、きのこ
    ブロッコリーはお弁当に便利だから常にある

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/03/07(日) 23:49:28 

    >>77
    今旬だから自分で国産買って冷凍したほうがいいよ!
    安いし安心

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2021/03/07(日) 23:51:46 

    しめじ、えのき、わけぎ

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/03/08(月) 00:03:40 

    蒸したさつまいもを冷凍しておいて、お腹すいた時にレンジであたためてオヤツとして食べてる

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/03/08(月) 00:10:03 

    >>87
    炒め物はたしかに美味しくないよね。
    主に味噌汁かな。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/03/08(月) 01:44:50 

    しめじは好きだけど、冷凍したときのしめじのニオイが苦手なの

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2021/03/08(月) 07:32:11 

    みじん切り玉ねぎ(冷凍する前にお箸とかでギュッと押して、ポキポキ折れやすくしたの)
    刻みネギ

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/03/08(月) 07:37:26 

    きのこmixの冷凍で、アヒージョよく作りますよ。あとは炊き込みご飯とか。きのこは冷凍したほうが味が濃くなるし便利です。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/03/08(月) 08:09:21 

    ニラは買ってすぐ切って冷凍してる。 
    アイリンっていうがん予防効果が期待できる成分が、冷凍するとさらに活性化するんだって。

    栄養増えるし、そんなにかさばらないし、パラパラ使いたいだけ使えて冷蔵庫も臭わないし、いいことだらけだよ。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/03/08(月) 08:17:42 

    >>87
    パスタ、味噌汁、カレー

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2021/03/08(月) 10:18:59 

    >>4
    ブロッコリーの冷凍物って花のところがべちゃべちゃしませんか?
    皆さんどのようにお使いですか?
    教えてください。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/03/08(月) 10:44:12 

    >>29
    大葉の保存方法が気になります、教えてください!

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2021/03/08(月) 11:34:07 

    刻みネギ

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/03/08(月) 13:41:07 

    いんげん、生姜のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、ネギ、みょうが(シーズンオフのみ)くらいだった。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/03/08(月) 17:56:22 

    ほうれん草、玉ねぎみじん切り、すりおろした生姜がレギュラー
    刻みネギ、スライスにんにくが準レギュラー

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2021/03/08(月) 22:13:30 

    ほうれん草、小松菜、ブロッコリーはよくいます。たまにコボウ。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/03/08(月) 22:33:00 

    >>100
    生で冷凍するから

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2021/03/09(火) 10:54:25 

    しめじ、椎茸、ほうれん草、小松菜、長ネギ、いんげん、野菜と言えるか分からないけどミックスベジタブル

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード