-
1. 匿名 2018/11/02(金) 10:32:28
お米って銘柄でけっこう味が変わりますよね。
ネットで評価の高かったミルキークイーンを2つの産地から買いましたが水っぽすぎて合わず迷走中です。
お米の銘柄について語りましょう。+12
-4
-
2. 匿名 2018/11/02(金) 10:33:12
だて正夢+13
-1
-
3. 匿名 2018/11/02(金) 10:33:14
ゆめぴりか
名前が好きです+56
-1
-
4. 匿名 2018/11/02(金) 10:33:44
いつもコシヒカリ。+41
-0
-
5. 匿名 2018/11/02(金) 10:34:01
銘柄より産地で選びがち
北海道や、富山が好きです。+29
-4
-
6. 匿名 2018/11/02(金) 10:34:01
私は魚沼産コシヒカリが一番好き+52
-2
-
7. 匿名 2018/11/02(金) 10:34:45
あきたこまち
もちもちが好きです+26
-1
-
8. 匿名 2018/11/02(金) 10:35:04
山形県のつや姫美味しい!+88
-1
-
9. 匿名 2018/11/02(金) 10:35:28
サトウのご飯ばっかりだわ+3
-9
-
10. 匿名 2018/11/02(金) 10:35:32
つや姫
+43
-1
-
11. 匿名 2018/11/02(金) 10:35:38
「新之助」
サンプルを食べて美味しかったので。+22
-3
-
12. 匿名 2018/11/02(金) 10:35:41
ここで絶賛されてた青天の霹靂も試した
まあ美味しいけどいつもの岩舟産コシヒカリで十分だと思って戻った+20
-2
-
13. 匿名 2018/11/02(金) 10:35:55
いつもはコシヒカリ
先日初めて青天の霹靂買いました
違いがよくわからない⁉️+16
-0
-
14. 匿名 2018/11/02(金) 10:36:07
北海道のゆめぴりか気に入ってたんだけど、新しく買ったら全然美味しくなくなってた。
自然のものだから収穫年でも違うよね。+22
-0
-
15. 匿名 2018/11/02(金) 10:36:08
(アメリカの株式銘柄だと思いました)+6
-0
-
16. 匿名 2018/11/02(金) 10:36:46
出典:2.bp.blogspot.com+3
-2
-
17. 匿名 2018/11/02(金) 10:36:49
コシヒカリとかコシイブキが好き
定番の味で安心する+6
-1
-
18. 匿名 2018/11/02(金) 10:37:30
あきたこまち
粒が大きくておいしい+17
-5
-
19. 匿名 2018/11/02(金) 10:37:36
青天の霹靂は、本当にびっくりした。
大粒ですごく甘くて美味しい。
おにぎりにぴったり!
でも美味しすぎて、オカズを支えるご飯としては主張が強すぎ。
もう、ご飯をおかずにしてご飯食べろ、みたいな感じと思った。+15
-8
-
20. 匿名 2018/11/02(金) 10:37:51
みんな値段いくらのお米買ってる?
うち、5kg¥1800くらい
¥2000超えると美味しい?+26
-1
-
21. 匿名 2018/11/02(金) 10:38:03
ヒノヒカリは冷えても美味しい。
最近気になってるのはあきほなみ+9
-0
-
22. 匿名 2018/11/02(金) 10:38:55
毎日米と麦を7対3の割合で混ぜてたく麦ご飯食べている
どの米でも大差ないのよ
たまに白米を食べるとかみごたえが無く物足りない+2
-2
-
23. 匿名 2018/11/02(金) 10:40:27
最近買ったのはゆめぴりか
特にこだわりはないので、コシヒカリやあきたこまちなど、メジャーな感じのを色々食べてます🍚+5
-0
-
24. 匿名 2018/11/02(金) 10:40:41
今年は稀に見る不作だそうです+5
-0
-
25. 匿名 2018/11/02(金) 10:40:54
餅米っぽい味のが苦手・・・
好みがあるよね
私はコシヒカリでいいや+10
-1
-
26. 匿名 2018/11/02(金) 10:40:57
石川県 ひゃくまん穀
さめてもおいしいよ+3
-1
-
27. 匿名 2018/11/02(金) 10:41:32
コシヒカリが一番おいしい+9
-1
-
28. 匿名 2018/11/02(金) 10:42:37
鰻もらうついでに米をもらったけど、香りが香草ぽくて個人的には良かった。四万十のお米です。+3
-1
-
29. 匿名 2018/11/02(金) 10:43:44
>>11
米のサンプルってありがたいね!
キロ単位で買うし外したら微妙だと思いながら毎日食べるの苦痛だし。
ウィンナーよりよっぽど試食コーナー作ってほしい。+24
-0
-
30. 匿名 2018/11/02(金) 10:44:05
トピずれかも知れないけどたまに
麦ごはんにするとそれも美味しいよね+2
-2
-
31. 匿名 2018/11/02(金) 10:44:16
お米って確かに美味しいのと不味いのと差があるけど
銘柄も産地もあまり関係ないと思うよ
米業界って昔から体質が腐ってて未だにインチキがまかり通ってるんだよね
だから産地や銘柄や収穫年月がちゃんと正直に表示されてるものは美味しくて、全部偽装しまくりのものは古くて不味い
ただそれだけの差なんだよ
スーパーで売ってる南魚沼産のコシヒカリなんてほぼ全部ニセモノだからね
絶対買っちゃ駄目だよ+8
-14
-
32. 匿名 2018/11/02(金) 10:44:39
産地しか覚えてないんだけど、岡山県のがすごく美味しかった!!
頂き物だったのでリピ買いしたいけど銘柄さえも忘れてしまった。。
甘みがあって、冷めても美味しかった!!!+3
-1
-
33. 匿名 2018/11/02(金) 10:45:41
>>3
お美味しい。+1
-1
-
34. 匿名 2018/11/02(金) 10:45:48
ふさおとめ+0
-0
-
35. 匿名 2018/11/02(金) 10:45:50
うちは、実家の頃からこれ!
+9
-2
-
36. 匿名 2018/11/02(金) 10:46:28
お米屋さんで買う「青天の霹靂」はおいしいよ。
スーパーで買ったのより美味しかった。
何でだろう?+7
-1
-
37. 匿名 2018/11/02(金) 10:47:55
今年米のCM多くない?
のん とか田中圭とか葵わかなとか+8
-0
-
38. 匿名 2018/11/02(金) 10:48:07
>>31
その土地のお水を近くの田んぼまで引いて作ってても銘柄名乗れるみたいだよね
土壌違うから厳密にいうと違うお米になるらしいけど
ある程度は仕方ないのかもね+2
-0
-
39. 匿名 2018/11/02(金) 10:49:19
タイ米でタイチャーハン🇹🇭おいしいよね(๑╹ω╹๑ )パクー+5
-10
-
40. 匿名 2018/11/02(金) 10:49:33
>>36
精米の時期が違うんじゃないかと思う
できるだけ食べる前に精米した方が美味しい
あと、お米専用の冷蔵庫で保管してると味が落ちにくいってのもあるかも
スーパーの奴はいつ精米してどこで保管してるかわからないから劣化してるんじゃないかな+14
-1
-
41. 匿名 2018/11/02(金) 10:50:05
山形のお米もおいしかった
銘柄忘れたww+11
-2
-
42. 匿名 2018/11/02(金) 10:50:33
いつも秋田県産のあきたこまちを食べてるよー
最近北海道産のお米が気になる+6
-1
-
43. 匿名 2018/11/02(金) 10:50:39
ミルキークイーン美味しいけどなぁ+25
-0
-
44. 匿名 2018/11/02(金) 10:50:46
安いのは去年の米混ぜてるってきいたことある+4
-0
-
45. 匿名 2018/11/02(金) 10:51:00
普段コシヒカリとか食べてるけど、だて正夢ガッツリ食べた時びっくりしたかな。なんか弾力凄くて。炊きたてだから美味しいのかなって思って冷めたやつ食べてもやっぱり美味しかった。
すすめられて半信半疑だっただけにびっくり。+2
-0
-
46. 匿名 2018/11/02(金) 10:54:52
秋田県産のあきたこまち。
奮発していい炊飯器使ってるんだけど、それでちょっとかため(好みなので)に炊く。信じられないほど美味しい。
さめても、冷凍しても、美味しい。+7
-1
-
47. 匿名 2018/11/02(金) 10:55:15
滅多にいかないスーパーでお米買ったら精米日が一ヶ月半前のものだった。
一般的に、精米後1ヶ月程で味が落ちるので、ショックだった。
いつもいくスーパーは1ヶ月たつと値引きされるし、1ヶ月半過ぎた物は撤去されるから、どこでもそうだと思ってたら違うのね。
クレームは言わないけど。+0
-1
-
48. 匿名 2018/11/02(金) 10:56:08
トピずれだけど、銘柄にこだわるより炊飯器にこだわった方がいい気がする。
うちはガス炊飯器だからごはんおいしくて、うちに来た人はみんなびっくりするよ。
いい炊飯器でいいお米炊いたら一番いいんだろうけどね。
ちなみにうちは農家さんから直接買ってるキヌヒカリです。+7
-1
-
49. 匿名 2018/11/02(金) 10:56:11
モチモチ&ねっとり系が好きだから、ミルキークイーンにモチ米足して炊いたご飯が食べたい。
でも我が家は真逆のササニシキ食べてる。実家がくれるから。+7
-1
-
50. 匿名 2018/11/02(金) 10:59:20
あっさりしていて、飽きのこない味のササニシキが一番好きなんだけど、あまり流通していない
しかたないから、うちの地域のメジャー米のひとめぼれ食べてます
でも、近所の農家と契約できて来年からササニシキが食べられる!
来年の新米が楽しみだーーー+7
-1
-
51. 匿名 2018/11/02(金) 11:00:36
>>36
未だに専業で頑張ってるようなお米屋さんだから米が選ばれた本物だったんでしょう
米に限らず肉や魚も野菜も
スーパーのものは専業店のそれより不味いよ
+3
-0
-
52. 匿名 2018/11/02(金) 11:01:48
新米は毎年色んな地域の物を買ってます
今年は新潟しんのすけ、茨城ふくまる
正直微妙な違いは分からないけど美味しいです
+2
-0
-
53. 匿名 2018/11/02(金) 11:04:07
色々食べたけどふっくりんこが美味しい。
あきたこまちはハズレがない。
今年の新米の華越前はイマイチ。
森のクマさんも二年ぐらい前のが良かった。
高いけど遠藤五一さんのお米は品種関係なしに美味しい。+2
-0
-
54. 匿名 2018/11/02(金) 11:04:42
最近銀河のしずくにはまってます。でも高い。+3
-0
-
55. 匿名 2018/11/02(金) 11:07:36
ななつぼし、美味しいですよ!+10
-0
-
56. 匿名 2018/11/02(金) 11:07:40
ジャスミンライス、意外と好きです
たまになら、だけど+1
-1
-
57. 匿名 2018/11/02(金) 11:07:41
>>31じゃあどうしたらいいの?
こういう人って知識振りかざすだけで、解決案出してくれない。
+5
-0
-
58. 匿名 2018/11/02(金) 11:07:53
>>57
ほっとこうぜ+3
-0
-
59. 匿名 2018/11/02(金) 11:09:41
森のくまさん。熊本では定番だと思う。+7
-1
-
60. 匿名 2018/11/02(金) 11:14:40
今の1,2は魚沼産コシヒカリとつや姫だなぁ
食べ過ぎ注意、炊きたてはそのままでパクパクいけるし、冷めても美味しい
ドラッグストアでつや姫が安く売ってて買ってみたけど、同じつや姫でもランクあるんですね、美味しくなかった
やっぱりちゃんと米屋で買おう
+5
-0
-
61. 匿名 2018/11/02(金) 11:17:42
おいしいですよ!+14
-0
-
62. 匿名 2018/11/02(金) 11:18:02
うちは家族みんな硬めのごはんが好きなので、きらら397。+3
-0
-
63. 匿名 2018/11/02(金) 11:24:01
つや姫が一番好きだな〜!保温して時間が経ってもまあまあ美味しいし。
高いから頻繁には買わないけど笑+6
-0
-
64. 匿名 2018/11/02(金) 11:30:41
>>20
5キロで2300円くらいのもの。
少しお高めだけどお米大好きなので。+0
-0
-
65. 匿名 2018/11/02(金) 11:31:04
元気つくし
美味しいよ( *´︶`*)+3
-0
-
66. 匿名 2018/11/02(金) 11:33:18
つや姫+6
-0
-
67. 匿名 2018/11/02(金) 11:33:57
ななつぼし。夫がお弁当で食べる冷めた状態でも美味しいっていう。+6
-0
-
68. 匿名 2018/11/02(金) 11:36:48
コシヒカリって炊きたても美味しいけどお弁当で食べる冷めたおにぎりも最高に美味しいよね!!+4
-0
-
69. 匿名 2018/11/02(金) 11:39:47
土鍋で炊いてます
ゆめぴりか、味は好きだけど餅米?ってぐらい粘りが強い
青天の霹靂、香りも艶もなく味もぼんやり、粒がでかいだけだった
宮城のつや姫、普通に美味しい
山形のつや姫、甘味粘り共に好み
でも一番好きなのは伊賀産のコシヒカリ
旦那は滋賀のみずかがみが好きらしい
お米って人それぞれ好みが違うよね+3
-1
-
70. 匿名 2018/11/02(金) 11:42:40
米の味の違いがよく分からないや。このお米美味しいよ!と言われてから食べれば何でも美味しく感じる気がする。
うちは炊飯器が無いから土鍋で炊いてるけど、5kg1900円くらいの米でもだいたい美味しい。冷めても美味しい。
たまに外食で美味しくないごはんに当たることがあるけど、古い米使ってるのかな?古々米とか。
+5
-0
-
71. 匿名 2018/11/02(金) 11:43:15
>>36
例えば『魚沼産コシヒカリ』と売ってても、他県のコシヒカリも少し混ぜて売ったりしてる物もあるんです。農家から買えばほぼ100%の物だと思います。(農家さんがズルしてなければ)+4
-0
-
72. 匿名 2018/11/02(金) 11:48:08
スーパーで売っているものより
「道の駅」で売っているお米の方が
美味しい。
値段張るけど(^ ^)+12
-0
-
73. 匿名 2018/11/02(金) 11:49:29
きらら397、ななつぼし、ほしのゆめ
普段食べるのはあっさりしたご飯が良いらしいよ
家は米の研ぎ方で味違うし、ガスで圧力鍋で炊いてます。+3
-0
-
74. 匿名 2018/11/02(金) 12:01:42
直売所で買った方が新米感は数段上でした
スーパーのはあんまり変わらない+3
-0
-
75. 匿名 2018/11/02(金) 12:22:52
>>21
あきほなみ
人の名前みたいね。
あきたこまちあたりが美味しいと聞くけどこっちにはあまりみないかなぁ〜田舎です。
業務スーパーで米を買ってたんだけど10キロ3000円超えちゃいましたね…
ドラストなんかでポイント使って買ってるよ。
+3
-0
-
76. 匿名 2018/11/02(金) 12:30:49
>>74
精米の時期というか精米のしてから手元に届くまでの時間が短い方がいいらしいですね。
直売所ってスーパーと価格は変わらないですか?+0
-0
-
77. 匿名 2018/11/02(金) 12:44:26
きらら、ゆめぴりか、ななつぼし、きたくりん
北海道米美味しいですよ!+5
-1
-
78. 匿名 2018/11/02(金) 12:49:22
九州はヒノヒカリが多いんだけど、その中でもたまたま道の駅で買った特Aの米が美味しかった+2
-0
-
79. 匿名 2018/11/02(金) 12:50:44
色々食べてきたけど新潟山形富山が特に美味しいかな
富山はあんまり売ってないけど+6
-1
-
80. 匿名 2018/11/02(金) 12:52:50
新しい銘柄出るみたいだよ
新潟?か富山?で+9
-1
-
81. 匿名 2018/11/02(金) 12:53:29
魚沼産コシヒカリがやっぱり美味しいので友人に送ってもらってます!+3
-1
-
82. 匿名 2018/11/02(金) 12:54:14
銘柄もあるけど炊き方も大いに関係する
土鍋で炊くとどんな米もうまい+0
-0
-
83. 匿名 2018/11/02(金) 12:54:25
北海道のふっくりんこが美味しい。
銘柄より炊くときの水によって味が全然違う。洗米最初の一回目に美味しい水を使うとおいしく炊ける。炊くときではなく一回目が肝心です。
お米の産地の水で炊くのが一番美味しいってのはホントだと思う。
+2
-0
-
84. 匿名 2018/11/02(金) 13:14:40
ななつぼし
ほしのゆめ
道産米も昔よりずっと美味しくなりました+3
-0
-
85. 匿名 2018/11/02(金) 13:14:43
同じ銘柄でも、日当たりのいい場所で作られたもの、山の中で日当たりが不十分なところで作られても同じ銘柄、同じ値段、知り合いのところで買ってるから美味しいけど何も知らずに買う人たちはなんか美味しくない、なんか違うって思う時は日当たりの悪いところで作られたものを食べてると思う。
+0
-0
-
86. 匿名 2018/11/02(金) 13:30:09
米どころ新潟育ちだからやはり自分の米がでると嬉しい。他の県も今は美味しくて新潟が最近負けてか
らちょっと悔しい。
米と酒しか魅力ない県だから米は頑張ってほしいと思う日々+3
-0
-
87. 匿名 2018/11/02(金) 13:36:33
神奈川県央や湘南で 推してる
はるみ 香りも味も しっかりしてて 美味しいです+1
-0
-
88. 匿名 2018/11/02(金) 14:13:26
青天の霹靂
銀河のしずく
つや姫
すき。+4
-0
-
89. 匿名 2018/11/02(金) 14:29:27
福岡
ゆめつくし+2
-0
-
90. 匿名 2018/11/02(金) 14:44:31
津軽ロマンとかいうお米が美味しかった。
もちもち系とパラパラ系がうまく混ざってるようなバランス。
そんなに有名じゃないかもだけど。
晴天の霹靂も青森かな。食べてみたい。
山形の米もコシヒカリに近いのか美味しい。+3
-0
-
91. 匿名 2018/11/02(金) 14:49:06
>>76
コシヒカリ玄米 1kg350円でした
あまり変わらないかな+0
-0
-
92. 匿名 2018/11/02(金) 14:57:11
長野でだけかわからないけど作られてる五郎兵衛米って言うのがあるんだけど、初めて食べた時びっくりするくらい美味しい!って思って。それ以来農家さんから直買いの新米コシヒカリ食べても物足りなさを感じてる。+2
-0
-
93. 匿名 2018/11/02(金) 15:31:26
岩手の金色の風
私は好きだけど、夫には不評。ほんとに好みは人それぞれ。+4
-0
-
94. 匿名 2018/11/02(金) 18:02:02
>>80
これは富山ですね+3
-0
-
95. 匿名 2018/11/02(金) 18:06:09
>>12
岩船産のコシは美味しいと思う
あと下田産コシもしっかりした粒で美味しいよ+1
-0
-
96. 匿名 2018/11/02(金) 18:32:34
先月 新発売された富山の 「富富富」オススメだよん❤️🍚
食べたら美味しかった。+4
-2
-
97. 匿名 2018/11/02(金) 18:48:48
>>85
あとは天日干しで作ったのか、機械で乾燥させたのかでも微妙に味が違うと聞きましたよ。+0
-0
-
98. 匿名 2018/11/02(金) 19:17:47
はさがけ米はほんと違うね
美味しすぎる
昔ははさがけが当たり前だったんだから、
みんな美味しいお米食べてたんだなー
ななつぼしがダントツで好きだな
香りがいいし、冷めても美味しい
ひとめぼれは香りが足りないだけで、それ以外はほんと美味しい
新品種の雪若丸食べてみた
粒がしっかりしてて歯ごたえがあるので、そういうのが好みの人はおすすめ+3
-0
-
99. 匿名 2018/11/02(金) 22:17:12
>>92
長野のその地域で作る米だけだよ
うちの実家長野で美味しいお米食べてるんだけど、五郎兵衛米は別格で美味しい
今まで食べた中で一番美味しいと思う
一般的に流通してるのかな?
+0
-0
-
100. 匿名 2018/11/02(金) 23:42:42
みずかがみ。サッパリしてておいしです!+0
-0
-
101. 匿名 2018/11/03(土) 01:04:16
昔ね色々おいしいと言われた米買いましたが
炊飯器も何台か買いましたが 変わらず
農家から取れたてを買い 自分で精米機あるところで精米します。
もう塩パラパラと振っただけで何杯も食べれます。または軽く醤油かけるだけで美味しいよ。
ピカッと光ってるし 超美味しい 食べさせてあげたいわ
玄米30キロで7000円~8000円(その時の相場)位で分けて貰っています。+2
-0
-
102. 匿名 2018/11/03(土) 02:56:59
ここ何年か、ずっと山形のつや姫。
色々買ってたけど当分ブレることはなさそう。+2
-0
-
103. 匿名 2018/11/03(土) 08:53:01
>>1
ミルキークイーンはお水少なめで炊くのが良いですよ!(^-^)+2
-0
-
104. 匿名 2018/11/03(土) 12:30:16
魚沼産こしひかり5キロ2800円産地直送(社割価格)
気に入ってたのに取り扱い終了になってショック!
今、銘柄ジプシー中‥…+0
-0
-
105. 匿名 2018/11/04(日) 12:04:32
にこまるが好きだけどあんまり見かけないので
さがびより食べてる
この前、ヨドバシで炊飯器のイベントでお米の食べくらべやってた
子供はハツシモが美味しいって言ってた
もちもちよりあっさりの方がいいのかな 今度変えてみよう+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する