ガールズちゃんねる

隠し味を暴露するトピ

166コメント2018/01/03(水) 04:02

  • 1. 匿名 2017/12/27(水) 17:54:25 

    おいしくなるオススメの隠し味はありますか?
    ちなみにマカロニサラダの隠し味お持ちの方教えてほしいです!

    +37

    -10

  • 2. 匿名 2017/12/27(水) 17:54:47 

    肉料理は赤ワイン入れときゃだいたい美味しくなる。

    +157

    -8

  • 3. 匿名 2017/12/27(水) 17:55:11 

    マカロニサラダには必ずカレー粉入れます!
    一味違ってめちゃ美味しいよ!

    +43

    -46

  • 4. 匿名 2017/12/27(水) 17:55:06 

    隠し味を暴露するトピ

    +81

    -6

  • 5. 匿名 2017/12/27(水) 17:55:25 

    >>1
    ほんの少しマスタード。

    +132

    -6

  • 6. 匿名 2017/12/27(水) 17:55:53 

    暴露ww

    +41

    -6

  • 7. 匿名 2017/12/27(水) 17:56:15 

    取り敢えず和風料理には昆布茶粉末

    +149

    -5

  • 8. 匿名 2017/12/27(水) 17:55:51 

    >>1
    お酢ってのは除いてよね?

    +14

    -8

  • 9. 匿名 2017/12/27(水) 17:55:51 

    愛情という旨味と
    憎しみというスパイスを

    +18

    -27

  • 10. 匿名 2017/12/27(水) 17:55:55 

    市販のミートソースに入れたら美味しいモノありますか?

    +37

    -4

  • 11. 匿名 2017/12/27(水) 17:55:44 

    マカロニ、ポテサラには砂糖を入れて甘くします。好き嫌いあるだろうけど、私は好き!

    +230

    -35

  • 12. 匿名 2017/12/27(水) 17:56:25 

    マカロニサラダはカラシマヨ位しか思いつかないけど、黒豆を煮る時にカンロ飴を5個位入れると艶がよくなるよ。
    その分砂糖は少し減らしてね。

    +92

    -8

  • 13. 匿名 2017/12/27(水) 17:56:16 

    +11

    -3

  • 14. 匿名 2017/12/27(水) 17:56:44 

    煮物にお茶漬けの粉。
    あの粉、旨味が凝縮されてて結構使えます。

    +9

    -23

  • 15. 匿名 2017/12/27(水) 17:57:18 

    ポテサラには、絶対バターを!

    +20

    -32

  • 16. 匿名 2017/12/27(水) 17:57:13 

    カレーにはチョコレート
    シチューには味噌
    味噌汁には牛乳or豆乳

    +26

    -31

  • 17. 匿名 2017/12/27(水) 17:57:24 

    子供の卵サンドの卵にハチミツ少々

    +17

    -25

  • 18. 匿名 2017/12/27(水) 17:57:11 

    わたしが仕込む隠し味は本当に隠れてしまうので意味がありません

    +128

    -8

  • 19. 匿名 2017/12/27(水) 17:58:00 

    ビーフシチューに、味噌をこそっと。
    コクだしになります。

    +85

    -4

  • 20. 匿名 2017/12/27(水) 17:57:14 

    石川県の能登の「いしる」という調味料をカレーの、かくし味にしたら美味しい(o^~^o)。富山県の「アルビス」というスーパー全店でも買えるように、お願いします。

    +9

    -12

  • 21. 匿名 2017/12/27(水) 17:57:40 

    隠し味を暴露するトピ

    +1

    -80

  • 22. 匿名 2017/12/27(水) 17:58:08 

    カレーには必ず椎茸を微塵切りして入れる。
    免疫力アップに椎茸がいいと知ってどうしても子どもに食べさせたくて。
    カレーなら子どもも気付かず食べるし、なんと言ってもカレーがすごく美味しくなる!もう今では欠かせない材料です。
    目安は4人前なら大きめ椎茸一つですん。

    +36

    -28

  • 23. 匿名 2017/12/27(水) 17:58:20 

    >>10
    味噌

    +8

    -5

  • 24. 匿名 2017/12/27(水) 17:59:05 

    隠し味を暴露するトピ

    +6

    -29

  • 25. 匿名 2017/12/27(水) 17:59:24 

    ピンクペッパー>>13の右上です。爽やかな胡椒

    +2

    -3

  • 26. 匿名 2017/12/27(水) 17:59:50 

    不味そうな隠し味が多くてワロタwww

    +17

    -26

  • 27. 匿名 2017/12/27(水) 17:59:27 

    暴露しろ!ってことはやばいもん書けってことね

    上司のコーヒー
    布巾の絞り汁よ

    +14

    -30

  • 28. 匿名 2017/12/27(水) 18:00:21 

    カレーの隠し味と言うより濃く出しに
    焼肉のタレを入れている

    +31

    -9

  • 29. 匿名 2017/12/27(水) 18:00:23 

    >>1
    まずは自分からやろが

    +7

    -24

  • 30. 匿名 2017/12/27(水) 18:00:22 

    生姜焼きのタレにママレードジャム

    +48

    -13

  • 31. 匿名 2017/12/27(水) 18:00:28 

    ガルちゃん民料理下手そう。隠し味が変なのばっかり。まずそう。

    +9

    -50

  • 32. 匿名 2017/12/27(水) 18:01:33 

    ホワイトソースと醤油は合う!

    +12

    -9

  • 33. 匿名 2017/12/27(水) 18:01:27 

    >>31
    いやそれ、あなたの自己紹介だと思うんだ

    +52

    -6

  • 34. 匿名 2017/12/27(水) 18:02:16 

    >>31
    あくまでも隠し味だから笑
    あなた料理しないでしょ笑

    +80

    -4

  • 35. 匿名 2017/12/27(水) 18:02:20 

    ミートソースやトマト系の料理にみりんを少々
    濃くが出て味が平坦でなくなる

    +43

    -4

  • 36. 匿名 2017/12/27(水) 18:02:24 

    レシピ通り作るのが一番美味しいよ

    +17

    -16

  • 37. 匿名 2017/12/27(水) 18:03:12 

    キムチにはウンコいれます

    +8

    -34

  • 38. 匿名 2017/12/27(水) 18:03:15 

    庶民はなんでも醤油醤油
    他に知らないのかよ

    +4

    -20

  • 39. 匿名 2017/12/27(水) 18:02:58 

    どんな料理にも1つまみの砂糖を入れるとコクが出て美味しくなるよ〜(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

    +75

    -8

  • 40. 匿名 2017/12/27(水) 18:02:57 

    おにぎりに手汗

    +5

    -25

  • 41. 匿名 2017/12/27(水) 18:03:13 

    味噌汁や豚汁に酒粕
    隠し味と言わず堂々と入れるけど

    +15

    -7

  • 42. 匿名 2017/12/27(水) 18:03:40 

    >>12さんの煮豆の艶出しに似てるけど。。。。
    肉じゃがに、みりんとお砂糖を少し減らしてメープルシロップを入れる。艶も出るし、甘みも丁度良いです。

    +25

    -2

  • 43. 匿名 2017/12/27(水) 18:03:46 

    隠し味って普通はハーブの種類やスパイスの種類だよね。
    飴とか不味そうな隠し味ばかりで子供舌なのかなと思っちゃった。

    +4

    -31

  • 44. 匿名 2017/12/27(水) 18:04:45 

    >>10
    赤ワイン

    +8

    -5

  • 45. 匿名 2017/12/27(水) 18:04:31 

    >>10
    ガラムマサラ
    スパイシーな感じになって大人なミートスパになります
    ザックリ言うとカレーぽい風味?

    +10

    -4

  • 46. 匿名 2017/12/27(水) 18:04:52 

    なんでも甘くするやつなんなん?

    +12

    -20

  • 47. 匿名 2017/12/27(水) 18:04:51 

    おでんにウェイパーをほんの少し。

    +15

    -8

  • 48. 匿名 2017/12/27(水) 18:04:56 

    主です。みなさん色々ありがとうございます!
    マイナス魔がいますね。

    ありきたりかもですが、お味噌汁に料理酒を少しいれるとコクがでます。

    +75

    -9

  • 49. 匿名 2017/12/27(水) 18:04:54 

    豚汁の仕上げにバターを少々、コクがでて美味しいよ。

    +27

    -5

  • 50. 匿名 2017/12/27(水) 18:05:13 

    >>43
    それは調味料

    +9

    -4

  • 51. 匿名 2017/12/27(水) 18:05:14 

    シチューに醤油を入れると
    ご飯に合うおかずに成る

    +11

    -4

  • 52. 匿名 2017/12/27(水) 18:05:32 

    >>43
    それは大人の隠し味。
    飴で充分。

    +6

    -4

  • 53. 匿名 2017/12/27(水) 18:05:36 

    >>48
    みりんじゃない?
    酒は塩っ気があるよ。

    +5

    -13

  • 54. 匿名 2017/12/27(水) 18:06:18 

    お米炊くときに大根おろしの汁ちょっと入れると美味しく炊けるよ

    +11

    -3

  • 55. 匿名 2017/12/27(水) 18:06:22 

    トマトと麹の相性はいい
    夏のラタトゥイユに塩麹を入れると旨味がグンと増す

    +10

    -1

  • 56. 匿名 2017/12/27(水) 18:07:05 

    マカロニサラダは家に置いてあるドレッシングとマヨネーズであえてる。ドレッシングで色々味変わるからいいよ。

    +24

    -4

  • 57. 匿名 2017/12/27(水) 18:06:53 

    >>53
    それは料理酒ですよ

    +7

    -3

  • 58. 匿名 2017/12/27(水) 18:07:04 

    >>1ほんの少しだけら砂糖を入れると酸味が和らいでまろやかになるよ。
    私はそこに鰹ダシも少し入れますが、美味しいです。

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2017/12/27(水) 18:07:10 

    ガルちゃん民は料理下手なんだな。
    なぜ太るのか分かった気がする。

    +3

    -19

  • 60. 匿名 2017/12/27(水) 18:07:54 

    >>57
    と、おもったら本人の主が料理酒と書いてたw
    すまん

    +5

    -7

  • 61. 匿名 2017/12/27(水) 18:08:24 

    マカロニサラダにはアンチョビ。

    +21

    -1

  • 62. 匿名 2017/12/27(水) 18:08:31 

    >>1
    タマネギやきゅうりなどの具材は塩で水出ししてから少量のお酢でマリネしてから混ぜる

    +9

    -2

  • 63. 匿名 2017/12/27(水) 18:09:08 

    >>10
    微塵切りにしたセロリか、生パセリ。
    香りづけだからほんの少量ね。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2017/12/27(水) 18:09:23 

    ポテトサラダにはヨーグルトと簡単酢を入れます、結構味かわります

    +27

    -0

  • 65. 匿名 2017/12/27(水) 18:10:13 

    お風呂の残り湯でお味噌汁作ると粕汁みたいな舌触りになって美味しいよ

    +1

    -17

  • 66. 匿名 2017/12/27(水) 18:09:45 

    カレーうどんにお味噌

    +7

    -2

  • 67. 匿名 2017/12/27(水) 18:10:36 

    >>10ありえへん世界って番組で市販のミートソースに昆布茶を入れると老舗洋食店の様な味になるって前やってましたよ!分量とかは忘れちゃったので調べてみて下さい(^。^)

    +24

    -2

  • 68. 匿名 2017/12/27(水) 18:10:24 

    マカロニサラダにはしゃぶしゃぶのゴマダレと白だしを少し加える。

    +6

    -3

  • 69. 匿名 2017/12/27(水) 18:12:44 

    お味噌汁の仕上げに、ほんの少しのケチャップ

    +3

    -13

  • 70. 匿名 2017/12/27(水) 18:12:51 

    ポテトサラダはマスタードとフレンチドレッシング入れると帝国ホテル風になるよ。
    隠し味にパルメザンも美味しいよ。

    +28

    -1

  • 71. 匿名 2017/12/27(水) 18:13:37 

    つみれのタネに味噌

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2017/12/27(水) 18:15:16 

    マカロニサラダは書いてる方もいるけどマカロニが熱いうちにフレンチドレッシングを混ぜてから作るよ。

    +13

    -1

  • 73. 匿名 2017/12/27(水) 18:16:36 

    ミートソースに味噌
    コクがでておススメ

    +8

    -2

  • 74. 匿名 2017/12/27(水) 18:16:28 

    天ぷらの衣にマヨネーズまぜる
    さくさくになるしちょっと風味でる

    +14

    -1

  • 75. 匿名 2017/12/27(水) 18:17:02 

    ポテトサラダにバルサミコ酢入れてる

    +9

    -1

  • 76. 匿名 2017/12/27(水) 18:17:05 

    マカロニサラダに醤油ちょっぴり足すとご飯のおかずになる

    +9

    -2

  • 77. 匿名 2017/12/27(水) 18:16:40 

    マカロニサラダにはヨーグルト入れるけど
    これは隠し味じゃなく普通のレシピ?笑

    +4

    -3

  • 78. 匿名 2017/12/27(水) 18:17:30 

    他のお料理トピでポテトサラダにお酢を教えてもらいました。
    ここまでコメ見てたら常識っぽいですね!
    知らなかったので美味しくなってびっくりです。

    簡単酢もいけますかね?

    +13

    -1

  • 79. 匿名 2017/12/27(水) 18:18:04 

    わざとデブ飯みたいなのネタで書いてるでしょ。笑

    +2

    -4

  • 80. 匿名 2017/12/27(水) 18:17:45 

    昔おばあちゃんがマカロニサラダに砂糖入れて作っていたのを思い出した
    昔の人って何にでも砂糖入れるよね

    +16

    -2

  • 81. 匿名 2017/12/27(水) 18:18:37 

    ポトフにバター後入れ!

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2017/12/27(水) 18:18:29 

    ポテトサラダにはほんの少しのごまドレを入れます。
    コクと甘みが出ておいしくなる。入れすぎるとごまドレ味になっちゃうので注意です。

    +14

    -1

  • 83. 匿名 2017/12/27(水) 18:18:44 

    マカロニサラダは子供の向けなら水切りの無糖ヨーグルトとハチミツ(お砂糖)少し、ケチャップ少しか、マスタードと粉チーズ。

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2017/12/27(水) 18:20:07 

    >>1
    甘みは練乳でつける。
    砂糖よりも優しめの味になります。

    マカロニサラダだけじゃなくてマヨネーズ系のサラダには大概つかえますよ。

    +10

    -3

  • 85. 匿名 2017/12/27(水) 18:20:56 

    マカロニサラダは味付け前に良質のオリーブオイルで和えるとホテル風になるよ。
    後で入れるマヨネーズの量を減らせるからヘルシーだし。

    +9

    -1

  • 86. 匿名 2017/12/27(水) 18:22:01 

    キムチ鍋のコク出しに焼肉のタレを入れます。
    焼肉のタレっていろんなものが入ってるから味に深みが出るよ。

    +3

    -3

  • 87. 匿名 2017/12/27(水) 18:24:19 

    市販のミートソースに何か足すなら、さっき書いた生パセリとセロリの他に赤ワインやローリエ入れても香りが良くなると思うよ。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2017/12/27(水) 18:27:12 

    美味しそうな隠し味と不味そうな隠し味の料理スキルの差が凄い。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2017/12/27(水) 18:29:50 

    >>28 私もテレビで見た須賀シェフや家事えもんが隠し味に焼肉のタレが良いって紹介されてたのを見てから焼肉のタレを入れてます!
    美味しくなりますよね(´ω`)

    +2

    -2

  • 90. 匿名 2017/12/27(水) 18:30:47 

    味噌汁にヨーグルト!
    有名な料亭でもやってるって見たよー

    +4

    -9

  • 91. 匿名 2017/12/27(水) 18:33:38 

    >>1
    マカロニサラダに青じそドレッシングを少し隠し味で入れてみて♡美味しくなるよ。

    +3

    -2

  • 92. 匿名 2017/12/27(水) 18:36:11 

    子供向けでは無く大人向けの美味しい隠し味もっと載せようよ。

    +1

    -2

  • 93. 匿名 2017/12/27(水) 18:37:30 


    八丁味噌は煮込み系やソース系料理の万能隠し味

    ちなみにワタシは名古屋人ではなく生粋の京女

    +15

    -0

  • 94. 匿名 2017/12/27(水) 18:40:14 

    >>1
    練乳入れると甘味とクリーミーさが添加されてうまいよー
    お料理教室で習ったぜー

    +5

    -3

  • 95. 匿名 2017/12/27(水) 18:43:15 

    カレーにココアパウダー

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2017/12/27(水) 18:44:18 

    >>1
    乾燥のバジル粉、香りも出て見た目もちょっと高級感……。
    ちなみに乾燥バジル粉はスープにもサラダにも出来上がりの時に上に軽く振ると見た目も味も上がる。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2017/12/27(水) 18:45:27 

    >>90
    そう書けば真似るとでもw

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2017/12/27(水) 18:46:58 

    マカロニサラダにマーガリン入れると美味しいです、好みですが。

    +2

    -4

  • 99. 匿名 2017/12/27(水) 18:48:58 

    >>34
    決めつけお疲れ様〜(*´ω`*)
    料理するし、下のレシピ書いたの私だよ☆
    >>63
    >>70
    >>85
    >>87
    トピ内ではわりとまともな隠し味じゃない?

    +2

    -7

  • 100. 匿名 2017/12/27(水) 18:49:07 

    ももやのキムチの素、甲殻類不使用。
    カットした白菜をキムチの素で混ぜる!
    甲殻類のアレルギーがあってもこれでキムチが食べられて嬉しいです!
    砂糖とごま油も一緒にまぜてね。
    残り少なくなってきたら糠漬けきゅうりすこし足すと美味しいんだよ!

    +4

    -1

  • 101. 匿名 2017/12/27(水) 18:50:35 

    洋風の煮込み料理やカレーには必ずチャツネを入れています。
    これだけで旨味とコクが凄い!

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2017/12/27(水) 18:51:22 

    ミートソース作る時は、オリーブオイルは意識して多めにするとコクがでる。
    あと野菜は少なめで

    +2

    -3

  • 103. 匿名 2017/12/27(水) 18:52:11 

    >>100
    それは隠し味じゃなくてレシピでは?

    +2

    -2

  • 104. 匿名 2017/12/27(水) 18:56:05 

    マカロニサラダの時はゆで卵入れる
    マヨネーズだけだとちょっと酸っぱいけどゆで卵入れるだけでまろやかになってコクも出ます

    +9

    -3

  • 105. 匿名 2017/12/27(水) 18:56:20 

    >>1
    ポテサラに少しだけスイートレリッシュ入れるのが好きです
    ピクルスお嫌いじゃなければ試してみてください♪

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2017/12/27(水) 18:56:20 

    コーンとポテトのポタージュ
    ローリエとナツメグとお味噌を隠し味に入れます。おいしいよ

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2017/12/27(水) 18:58:04 

    >>101
    カレーにチャツネは

    この時代から常識

    +1

    -2

  • 108. 匿名 2017/12/27(水) 18:59:40 

    炒め物には味の素を。
    和食には、いの一番を、
    最後にひと振りすると、味が決まる。
    これでどんだけ助かってるか。

    +4

    -9

  • 109. 匿名 2017/12/27(水) 19:00:08 

    >>25
    ピンクペッパー、甘味とフルーティーさがいいよね。

    +0

    -2

  • 110. 匿名 2017/12/27(水) 19:06:32 

    料理酒より、安い日本酒を隠し味に使う方がおいしい

    +17

    -1

  • 111. 匿名 2017/12/27(水) 19:07:03 

    チキンラーメンにごま油
    劇的にうまくなるよね

    隠れないけどw

    +7

    -2

  • 112. 匿名 2017/12/27(水) 19:08:30 

    料理とも言えないけどインスタントラーメンの最後にごま油を少しかける。
    簡単だけど美味しい。

    +4

    -1

  • 113. 匿名 2017/12/27(水) 19:12:22 

    >>99
    マヨネーズとEXVオリーブオイルの組み合わせだと青臭くなりそうだね

    +1

    -3

  • 114. 匿名 2017/12/27(水) 19:12:57 

    そばやうどん作る時
    市販のめんつゆそのままだとなんか安っぽい味だけど
    一人分につき小さじ1or2みりん入れると
    けっこうおいしくなる

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2017/12/27(水) 19:15:18 

    麻婆豆腐には焼肉のたれ
    たれににんにくしょうががたっぷり入っているから凄く美味しい

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2017/12/27(水) 19:16:55 

    >>113
    一流ホテルで食べる味が好きな人なら好きだと思うよ♪
    あとあえて良質のオリーブオイルと書いたのは普通のオリーブオイルより青臭く無いからオススメだよ☆

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2017/12/27(水) 19:17:23 

    カレーにはすりおろし林檎と蜂蜜
    昔ヒデキに教えてもらったよ

    +14

    -1

  • 118. 匿名 2017/12/27(水) 19:20:16 

    カレーは、具をバターで炒める。
    最後ににんにくのすりおろしをいれる。
    おいしいですよ。

    +6

    -2

  • 119. 匿名 2017/12/27(水) 19:25:10 

    カレーにすりおろしたにんにく入れる!
    市販のカレールーの物足りなさを補ってくれておいしい!

    +9

    -2

  • 120. 匿名 2017/12/27(水) 19:26:09 

    >>102
    野菜多いほうが香りが良いと思う。

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2017/12/27(水) 19:29:54 

    >>108
    いの一番とハイミーはほぼ同じで
    用途は調理中に入れるもの

    味の素は調理の終わったものに入れるもの
    ということだそうです

    +4

    -2

  • 122. 匿名 2017/12/27(水) 19:35:56 

    >>100
    湯戻しした割干し大根も美味しいよ

    桃屋とエバラのキムチの素は
    漬ける時に「味の素」を大量に混ぜるとより美味しくなる

    +3

    -2

  • 123. 匿名 2017/12/27(水) 19:39:02 

    >>114
    味醂はレンジでアルコールを抜いてからのほうが美味しい
    アルコールが飛ばないと少しナマ臭い

    焼きそばのソースや麺にも味醂をかけると美味しくなる

    +5

    -1

  • 124. 匿名 2017/12/27(水) 19:41:34 

    カレーのルー作りの時に牛乳を入れる
    無ければ赤味噌でも良い

    既製の味噌ラーメンの添付スープに白味噌をさらに入れると
    コクが増して美味しい

    +3

    -1

  • 125. 匿名 2017/12/27(水) 19:42:34 

    粉チーズです。
    まろやかになり……食べ過ぎます。

    +4

    -1

  • 126. 匿名 2017/12/27(水) 19:43:14 

    キーマカレーの仕上げにヨーグルトを入れるとエスニックな味になる

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2017/12/27(水) 19:44:01 

    主さん
    私はマカロニサラダにちょこっとケチャップ入れます。
    ほんのり甘くなって美味しいです!

    +3

    -1

  • 128. 匿名 2017/12/27(水) 19:45:06 

    大人カレーにはガラムマサラ

    +1

    -1

  • 129. 匿名 2017/12/27(水) 19:46:24 

    125です。
    マカロニサラダへの 隠し味です。
    (私は、結構な量をいれますが…)

    +5

    -1

  • 130. 匿名 2017/12/27(水) 19:47:10 

    おでんにオイスターソース

    +11

    -1

  • 131. 匿名 2017/12/27(水) 19:48:15 

    卵焼きにシーザーサラダドレッシングで味付けして焼くと美味しい

    +3

    -1

  • 132. 匿名 2017/12/27(水) 19:55:34 

    >>22
    マイナス多いけど、一から作るカレーに干し椎茸を入れると段違いに美味しくなるのは結果定番だからアリだと思う。

    +4

    -1

  • 133. 匿名 2017/12/27(水) 19:56:25 

    >>10
    ビーフシチューの素ひとかけ

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2017/12/27(水) 19:59:00 

    コロッケに練乳!

    +2

    -1

  • 135. 匿名 2017/12/27(水) 19:59:30 

    ブロッコリー茹でる時、塩と味の素入れると冷めても色持ちが良いよ。

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2017/12/27(水) 20:02:54 

    >>67
    やってみたけど塩気が増してあんまりオススメじゃなかったよ。

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2017/12/27(水) 20:02:56 

    餃子に味噌

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2017/12/27(水) 20:07:34 

    >>37
    韓国では定番だね!

    +8

    -1

  • 139. 匿名 2017/12/27(水) 20:14:02 

    >>112
    出前一丁だね

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2017/12/27(水) 20:42:42 

    オムライスのご飯にビーフシチューのもとっていうかルーを少し入れると洋食屋みたいな味になるよ。
    ミキママのblogで見た。
    やってみたら美味しかったよ

    +2

    -1

  • 141. 匿名 2017/12/27(水) 21:11:47 

    シチューやカレーにはコンソメ粉末。
    時短で作るときに味に深みがでます。

    +5

    -2

  • 142. 匿名 2017/12/27(水) 21:14:45 

    醤油ベースや中華ベースのお吸い物、スープにハイミー

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2017/12/27(水) 21:25:13 

    カレーにはインスタントコーヒーの粉スプーン一杯。
    マカロニサラダはソースをちょびっと。

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2017/12/27(水) 21:34:02 

    >>10バター

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2017/12/27(水) 21:34:59 

    豚の生姜焼きのタレにバルサミコ酢
    あと、マカロニサラダやポテトサラダには、足立さんの玉ねぎドレッシング漬けを入れます。

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2017/12/27(水) 21:49:02 

    >>10バター

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2017/12/27(水) 21:50:15 

    野菜炒めに出汁の素を小さじ一杯入れて塩コショウで味付けします❗シンプルな味付けだけど美味しいです❗

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2017/12/27(水) 22:53:58 

    茹でたてのマカロニにイタリアンドレッシング絡めて下味付けます。

    その後、マヨネーズと多めの粗びきブラックペッパー。

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2017/12/27(水) 23:24:05 

    >>103
    すみませんでした。
    >>122
    エバラのキムチの素は調べてなかったので調べてみます!私はお砂糖多めに白菜にまぶしてキムチの素、ごま油だったのですが味の素と切り干し大根もやってみます!ありがとうございました!
    甲殻類と魚介類のアレルギーでも食べれらるのでアレルギーの方におすすめです!

    +4

    -1

  • 150. 匿名 2017/12/27(水) 23:34:45 

    マカロニサラダやポテトサラダにはカルピスの原液をほんの少し入れます。
    某惣菜店で教えてもらいましたが、爽やかな甘味でスッキリ仕上がります。

    肉料理(煮豚やしょうが焼き等)にはマーマレードを砂糖の代わりに少し入れるととても合います。

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2017/12/27(水) 23:43:44 

    明日キムチ鍋の予定なんですが美味しくなる秘密があれば教えて下さい。
    ワンパターンになりがちなのでよろしくお願いします。

    +2

    -1

  • 152. 匿名 2017/12/28(木) 02:56:42 

    >>151

    アサリ入れるといいダシでますよ!
    ふつうかな?

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2017/12/28(木) 08:05:08 

    マカロニサラダとかマヨネーズの和えものは
    マヨネーズ、醤油、砂糖、レモンを入れます

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2017/12/28(木) 08:10:57 

    >>18
    私の場合は逆に隠れずに主張しております。

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2017/12/28(木) 09:24:26 

    マイナス魔がいますねなんて言う主、バカなのかなー

    +2

    -5

  • 156. 匿名 2017/12/28(木) 09:30:25 

    昆布茶は何に入れるにしても、ほんの少しで良い(^^)わざとらしい旨味になるので。

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2017/12/28(木) 09:49:43 

    カレーに牛乳を少し足すと美味しいですよ

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2017/12/28(木) 10:02:03 

    カレーにマギーブイヨン

    +0

    -1

  • 159. 匿名 2017/12/28(木) 10:42:50 

    >>98
    マーガリンは身体に悪い

    +1

    -1

  • 160. 匿名 2017/12/28(木) 10:44:56 

    >>108
    味の素やいの一番って、今でも売ってるの?ビックリした

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2017/12/28(木) 14:38:25 

    マカロニサラダやポテトサラダには、
    ゆでたあとのジャガイモやマカロニが温かいうちにすし酢をまぜる
    (すし酢がない場合は酢と砂糖)
    おばあちゃんが作ったみたいな、とろっとした優しい味のサラダになるよ

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2017/12/28(木) 17:06:12 

    ポテサラ、マカロニサラダ等具の下ごしらえでキュウリの塩もみをすると思うのですが、塩もみの際に絞った汁をサラダに入れるとマヨネーズを少なくしても美味しく出来ます!
    NHKのきょうの料理で見かけた裏技です。
    半信半疑でやってみたら美味しかったのでガル民にも教えておくね!

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2017/12/28(木) 19:18:30 

    >>151

    味噌

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2017/12/28(木) 21:06:52 

    和食や洋食の隠し味はオイスターソース。
    味の濃い煮付けなどの煮込み料理に深みを出したい時は良いよ。
    前にテレビで普通に砂糖と醤油で作るきんぴらごぼうもオイスターソースで作るとカロリー減らせると見て作ったら美味しかった。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2017/12/28(木) 22:29:49 

    >>162
    ちょっと勇気がいるけどやってみようかな!

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2018/01/03(水) 04:02:18 

    >>165
    今頃見る人いないだろうけど( ˊᵕˋ ;)
    ここに詳細あるよ♪
    バツ江のスパルタ洋食塾 - きょうの料理ビギナーズ - NHK
    バツ江のスパルタ洋食塾 - きょうの料理ビギナーズ - NHKwww.nhk.or.jp

    2017夏に引き続き、あの”おばあちゃん”再来!料理が苦手な新婚夫婦のもとに現れたバツ江が、8日間のスパルタ洋食塾を開講!夫婦のドラマもお楽しみに!

    +0

    -0

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