ガールズちゃんねる

【節約具材の】美味しい鍋教えて下さい!

77コメント2017/11/30(木) 18:02

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2017/11/29(水) 13:28:44 

    白菜やお肉が高い、だけど頻繁に鍋が食べたい!
    そんな時どうしてますか?
    みんなでオススメの節約鍋の具材紹介しませんか?(*^^*)

    うちは、もやしどっさりいれて、豆腐、えのき、油揚げ、はんぺん、鶏肉(又は自作の鶏団子)でシメはうどんがお気に入りです!
    油揚げとはんぺんがしみしみになっててお腹もふくれるしすっごくオススメ!
    スープは買ったりもしますが自作の水炊きでポン酢やゴマだれで食べるのもお気に入りです!
    返信

    +92

    -6

  • 2. 匿名 2017/11/29(水) 13:29:17  [通報]

    返信

    +3

    -52

  • 3. 匿名 2017/11/29(水) 13:29:52  [通報]

    厚揚げ。軽く焼いて肉の代わりにする。
    返信

    +24

    -5

  • 4. 匿名 2017/11/29(水) 13:29:59  [通報]

    カニ

       【節約具材の】美味しい鍋教えて下さい!
    返信

    +14

    -27

  • 5. 匿名 2017/11/29(水) 13:30:08  [通報]

    くずきり しらたきなど
    いれる
    返信

    +29

    -4

  • 6. 匿名 2017/11/29(水) 13:30:36  [通報]

    湯豆腐鍋
    ポン酢飽きない~
       【節約具材の】美味しい鍋教えて下さい!
    返信

    +105

    -17

  • 7. 匿名 2017/11/29(水) 13:30:53  [通報]

    うちは私がもやし嫌いなのできのこ類と豆腐多め!
    返信

    +16

    -8

  • 8. 匿名 2017/11/29(水) 13:31:18  [通報]

    >>1
    鍋のスープを買うことが、一番節約に反する。
    自分でだしを取って、鍋スープを作る方が安く上がる。
    返信

    +137

    -25

  • 9. 匿名 2017/11/29(水) 13:31:32  [通報]

    人参をピーラーで鍋の上で薄く削いで入れます。栄養も取れるし意外と人参食べられる
    返信

    +115

    -8

  • 10. 匿名 2017/11/29(水) 13:31:36  [通報]

    ちくわ~!
    返信

    +12

    -5

  • 11. 匿名 2017/11/29(水) 13:31:38  [通報]

    マロニーじゃなく葛切り!
    歯ごたえが良いよー
    返信

    +80

    -4

  • 12. 匿名 2017/11/29(水) 13:31:53  [通報]

    残りのスープにうどんかご飯入れてお腹満たせ
    貧乏人
    返信

    +11

    -23

  • 13. 匿名 2017/11/29(水) 13:31:55  [通報]

    かにかまもいいよ。
    返信

    +10

    -6

  • 14. 匿名 2017/11/29(水) 13:32:30  [通報]

    >>9
    私は大根もやってる!おいしいよね!
    返信

    +108

    -7

  • 15. 匿名 2017/11/29(水) 13:33:01  [通報]

    靴下で出汁ってとれるんだろうか?
    返信

    +1

    -27

  • 16. 匿名 2017/11/29(水) 13:33:05  [通報]

    うちは今日はおでんです
       【節約具材の】美味しい鍋教えて下さい!
    返信

    +80

    -9

  • 17. 匿名 2017/11/29(水) 13:34:11  [通報]

    コンニャクでカサ増し
    返信

    +23

    -3

  • 18. 匿名 2017/11/29(水) 13:34:18  [通報]

    私白菜大好きなのでそれは外せないのですが、
    白菜・えのき・鶏肉・豆腐とか、
    白菜・豚肉だけとか、鍋の中の品数減らします。
    返信

    +62

    -4

  • 19. 匿名 2017/11/29(水) 13:34:22  [通報]

    もやし2袋と冷凍のほうれん草と豚バラだけでも簡単美味しいよ
    家族の人数でもやしと肉の量を調整してね
    返信

    +61

    -5

  • 20. 匿名 2017/11/29(水) 13:34:40  [通報]

    鍋を小さくしました
    返信

    +8

    -5

  • 21. 匿名 2017/11/29(水) 13:35:04  [通報]

    ➖すごいな
    返信

    +15

    -7

  • 22. 匿名 2017/11/29(水) 13:35:10  [通報]

    白菜地味に高いよね
    返信

    +110

    -4

  • 23. 匿名 2017/11/29(水) 13:35:15  [通報]

    マイナス意味わからん
    返信

    +23

    -7

  • 24. 匿名 2017/11/29(水) 13:35:24  [通報]

    マイナスはなんのマイナス?教えて欲しい。
    返信

    +24

    -10

  • 25. 匿名 2017/11/29(水) 13:35:53  [通報]

    白菜はベランダで作ります
    返信

    +6

    -10

  • 26. 匿名 2017/11/29(水) 13:36:01  [通報]

    鶏団子が高いので、チルド餃子を1パック入れてます!
    返信

    +121

    -4

  • 27. 匿名 2017/11/29(水) 13:36:36  [通報]

    なんでこんなマイナス付いてるの?
    返信

    +27

    -7

  • 28. 匿名 2017/11/29(水) 13:36:41  [通報]

    白菜、油揚げ、もやし、豆腐で増し増しにしてる
    返信

    +24

    -3

  • 29. 匿名 2017/11/29(水) 13:36:48  [通報]

    ここまでのプラスの少なさ(笑)
    どんだけマイナス魔おる?
    返信

    +14

    -9

  • 30. 匿名 2017/11/29(水) 13:36:58  [通報]

    ピュンロー鍋、白菜を20分以上煮るのが美味しさの秘訣。
    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋oisiso.com

    妹尾河童によるピェンローの作り方を詳しく掲載しています。 白菜がこれほど美味しいものだったとは・・・

    返信

    +21

    -4

  • 31. 匿名 2017/11/29(水) 13:37:12  [通報]

    最近きのこ鍋にはまってる。
    返信

    +15

    -4

  • 32. 匿名 2017/11/29(水) 13:37:31  [通報]

    マイナスを押すことに生き甲斐を感じてるヤツ、それがマイナス魔
    返信

    +28

    -11

  • 33. 匿名 2017/11/29(水) 13:37:37  [通報]

    きのこ鍋にしてるよ
    返信

    +8

    -5

  • 34. 匿名 2017/11/29(水) 13:37:43  [通報]

    ガル男が集団でマイナス押しに来てるの?
    ガル男も鍋食べなさい
    簡単で栄養とれる
    返信

    +20

    -8

  • 35. 匿名 2017/11/29(水) 13:37:45  [通報]

    水炊きセットいただきましたが、お肉とつみれとスープ以外は買いにいきます!
    皆さんのオススメの食材教えてください
    返信

    +5

    -4

  • 36. 匿名 2017/11/29(水) 13:38:13  [通報]

    マイナス魔はヒマなニートジジイ?
    返信

    +12

    -9

  • 37. 匿名 2017/11/29(水) 13:38:16  [通報]

    小麦粉練ってすいとん
    返信

    +27

    -4

  • 38. 匿名 2017/11/29(水) 13:38:23  [通報]

    料理嫌いな人が必ずマイナス押すんだよ。嫌いならしなけりゃいいじゃん。特技を伸ばせよ。
    返信

    +9

    -9

  • 39. 匿名 2017/11/29(水) 13:39:12  [通報]

    このトピでマイナス(笑)
    意味がわからん(笑)どんだけかまって欲しいのよ?
    返信

    +17

    -8

  • 40. 匿名 2017/11/29(水) 13:39:17  [通報]

    マイナスについて語るトピ?
    返信

    +3

    -8

  • 41. 匿名 2017/11/29(水) 13:40:30  [通報]

    トピ画、ちゃんと意味不明なのじゃなくて鍋の画像が選ばれてるね(*^▽^*)!
    返信

    +6

    -3

  • 42. 匿名 2017/11/29(水) 13:41:35  [通報]

    これだとネギと豆腐とシラタキでも旨い。
    つけて食べるから市販のツユの素より安いし。

       【節約具材の】美味しい鍋教えて下さい!
    返信

    +28

    -6

  • 43. 匿名 2017/11/29(水) 13:42:20  [通報]

    鍋って、節約料理って言われてるけど、
    材料そろえると高くない??
    しかも、結構、量も使うし。
    返信

    +115

    -4

  • 44. 匿名 2017/11/29(水) 13:42:42  [通報]

    一回、マロニーともやしと豆腐だらけの鍋やってみたい!(笑)
    返信

    +6

    -2

  • 45. 匿名 2017/11/29(水) 13:46:57  [通報]

    坦々鍋。
    具は豆腐・ひき肉・野菜は高いから、モヤシとかニラ・キャベツぐらいで大丈夫だしw
    返信

    +7

    -2

  • 46. 匿名 2017/11/29(水) 13:47:28  [通報]

    最近葉物野菜が高いよねぇ本当に

    安く済ませたい場合は、やっぱりもやしやキノコ類は価格安定してるしよく食べる!

    ダイエットにも良いし安いし基本的にどんな味付けのお鍋にも合うから大活躍してるよ
    最近はそれに水餃子やゴボウ入れて食べるのにハマってる

    返信

    +43

    -4

  • 47. 匿名 2017/11/29(水) 13:48:15  [通報]

    >>15
    ウケ狙い?変換ミスなら、何と間違ったのか教えて!
    返信

    +1

    -4

  • 48. 匿名 2017/11/29(水) 13:48:20  [通報]

    鍋って簡単だけど
    意外と高くつくんだよね泣
    返信

    +62

    -4

  • 49. 匿名 2017/11/29(水) 13:49:12  [通報]

    色々入れるなら白菜どっさりと肉だけのほうが安い。白菜と豚肉ミルフィーユよくやる。
    返信

    +25

    -3

  • 50. 匿名 2017/11/29(水) 13:49:30  [通報]

    もやしを上にドッサリ入れる!
    返信

    +10

    -2

  • 51. 匿名 2017/11/29(水) 13:49:41  [通報]

    油揚げを切って、中におもちを入れて楊枝で止めれば巾着に!
    返信

    +16

    -2

  • 52. 匿名 2017/11/29(水) 13:53:39  [通報]

    変わってるかもだけど、鍋に白菜よりもキャベツの方が好き

    ポトフ作る時みたいに、かなり大きめにカットしてそのまま煮込んで食べると甘くて美味しい
    返信

    +34

    -1

  • 53. 匿名 2017/11/29(水) 13:58:22  [通報]

    うちの節約鍋は冷凍水餃子、野菜(もやし中心)、とうふ、マロニーを白だしで煮て、ポン酢で食べます。締めはラーメンでお腹いっぱいです。
    返信

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2017/11/29(水) 13:58:57  [通報]

    豚バラ、白菜、トマト
    鍋の味は好みで何でも

    トマトは丸のまま、真ん中にドンと1個
    トマトが煮崩れてくると味が変わる

    〆は、ご飯、黒コショウ、チーズ、パセリ でチーズリゾット風に

    和風、キムチ、カレー、コンソメ
    どんな味の鍋でも凄く美味しい
    返信

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2017/11/29(水) 13:59:06  [通報]

    前に誰かがもやしよりキャベツのほうがコスパがいいって言っててハッとしたんたんだけど、キャベツ一玉150円ならもやし数袋より安いんだよね。だからたまにキャベツの千切り鍋に入れてる。千切りじゃなくてもいいと思うけど。
    返信

    +29

    -0

  • 56. 匿名 2017/11/29(水) 14:01:34  [通報]

    >>55
    それ書いたの私だ。
    貧乏系のトピだったかな?
    たまたま見に来てびっくりした
    返信

    +19

    -1

  • 57. 匿名 2017/11/29(水) 14:03:10  [通報]

    >>43
    鍋が節約料理なんて初耳。鍋は御馳走のうちじゃなくて。
    返信

    +4

    -3

  • 58. 匿名 2017/11/29(水) 14:04:29  [通報]

    最近、野菜刻むのも面倒で
    しゃぶしゃぶ用豚肉と袋入りの千切りキャベツで
    ミルフィーユ鍋もどきを作ってる
    キャベツがフワフワで結構美味しい
    返信

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2017/11/29(水) 14:05:29  [通報]

    昨日、ニラ豚エビキャベツで水餃子作った。皮も手作り。安くて美味しいよ。
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2017/11/29(水) 14:08:20  [通報]

    もやし5袋よりキャベツ1玉のほうがずっしり重い。だからキャベツの勝ちだよ。
    返信

    +28

    -1

  • 61. 匿名 2017/11/29(水) 14:08:21  [通報]

    キャベツの千切りともやし2袋。
    スープはウェイパーで作って
    シメはご飯か、中華麺入れてラーメン風。
    返信

    +8

    -1

  • 62. 匿名 2017/11/29(水) 14:13:06  [通報]

    うちはウェイパーにおろしニンニクとすりごまたっぷり・酒・豆板醤ちょっと・味噌を入れてよくする。あと、昆布出しの時で昆布浸ける時間がないときは昆布茶でやってる。
    返信

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2017/11/29(水) 14:39:27  [通報]

    スープもたっぷり飲み干すってタイプの鍋をよく作るんだけど
    本当にお金がない時は、鳥のモモのミンチをはじめにゴマ油で炒めてから鍋スープいれる
    それにお手頃な野菜、今の時期きのこが安いから68円ぐらいのシメジ2株、マイタケ、白滝豆腐
    鍋スープ使わなくても、これにめんつゆで七味唐辛子なんかの薬味揃えれば十分おいしい
    返信

    +17

    -0

  • 64. 匿名 2017/11/29(水) 14:53:12  [通報]

    お麩!
    返信

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2017/11/29(水) 15:52:58  [通報]

    鍋スープ買うくらいならその分具を増やしたい
    返信

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2017/11/29(水) 16:08:19  [通報]

    豆苗なら、98円で二回は育つよ!

       【節約具材の】美味しい鍋教えて下さい!
    返信

    +19

    -2

  • 67. 匿名 2017/11/29(水) 16:31:01  [通報]

    ミルフィーユ鍋が1番安く済む
    返信

    +5

    -2

  • 68. 匿名 2017/11/29(水) 16:48:26  [通報]

    もやし、えのき、豆腐、厚揚げ、くずきり、おもち、つくね(手作り)、豚肉、鶏肉、油揚げ、うどん

    スープは買いません。
    キムチ鍋の凝縮タイプは買う。
    タレを基準より少な目に入れて豆板醤と味噌を多めに入れてます。
    つくねは豆腐をいれてからかさまし。
    くずきりは業務スーパーで58円!

    週末は鍋してます!!!
    返信

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2017/11/29(水) 17:05:38  [通報]

    鍋に水と鳥手羽、手羽先(出汁がわり)にいれて、
    ざく切りキャベツと鶏団子(手作り)を入れて食べる。
    塩で食べると美味しいよ。
    具はキャベツと鶏団子のみがオススメ。
    返信

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2017/11/29(水) 17:13:35  [通報]

    >>47
    ミスでも受け狙いでもなくて、心の隅でずっと思ってる他愛もない疑問です。闇鍋でありそうな。自分でやる勇気はないです。ガルの猛者にはいるかと思った次第です。
    返信

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2017/11/29(水) 18:50:27  [通報]

    鍋が嫌いな奴がマイナスしてるんじゃない?
    鍋が嫌いなら見ないでね笑笑
    返信

    +1

    -2

  • 72. 匿名 2017/11/29(水) 19:33:06  [通報]

       【節約具材の】美味しい鍋教えて下さい!
    返信

    +0

    -2

  • 73. 匿名 2017/11/29(水) 20:05:58  [通報]

    白菜から出た水分のみで乾し椎茸を戻す。
    返信

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2017/11/29(水) 20:25:37  [通報]

    レス見てるとやってる人多いけど
    餃子ほんとにいいよね
    うちもひき肉が安いときに餃子たくさん作って冷凍しておく

    水炊きとかには無理だけどキムチ鍋とかちゃんこ鍋とか
    濃い目の味の鍋にはぴったりだし
    餃子と白菜だけでもいいくらいボリューミーなのもイイ!
    返信

    +11

    -0

  • 75. 匿名 2017/11/29(水) 21:23:06  [通報]

    具が高いからダイソーの鍋つゆ
    返信

    +1

    -3

  • 76. 匿名 2017/11/30(木) 11:57:32  [通報]

    魚肉ソーセージとかベーコン
    あとお餅
    返信

    +1

    -2

  • 77. 匿名 2017/11/30(木) 18:02:18  [通報]

    本当にピンチの時はもやしとお豆腐キノコ類でお鍋しちゃいます!お肉とかは冷凍餃子、焼売入れちゃったり、、。それもなかったら缶詰とか(笑)
    出汁、タレも買うと高くつくから出来そうな物は自分で作る。たまに珍しいの見つけたら買う位。
    本当は豪華な具沢山の彩りお鍋食べたい!!
    みなさんのアイディア参考になります!!
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード