-
1. 匿名 2017/05/03(水) 17:40:56
もうすぐタイフェスもあり、かなりウキウキしています!
タイ料理が好きな方語りましょう♪+113
-0
-
2. 匿名 2017/05/03(水) 17:41:27
+136
-2
-
3. 匿名 2017/05/03(水) 17:41:44
グリーンカレーは
定期的に食べたい!+210
-6
-
4. 匿名 2017/05/03(水) 17:41:50
ガパオ大好き出典:pds.exblog.jp+345
-4
-
5. 匿名 2017/05/03(水) 17:42:07
ナマステ〜+139
-32
-
6. 匿名 2017/05/03(水) 17:42:09
+229
-3
-
7. 匿名 2017/05/03(水) 17:43:51
田中タイキック~
ガパオライス+64
-4
-
8. 匿名 2017/05/03(水) 17:43:54
生春巻きが食べたいです...!
(画像は拾い物)+273
-9
-
9. 匿名 2017/05/03(水) 17:44:27
パッタイ大好き!
+176
-2
-
10. 匿名 2017/05/03(水) 17:44:48
生春巻+217
-9
-
11. 匿名 2017/05/03(水) 17:44:50
ナマステはインド。+133
-1
-
12. 匿名 2017/05/03(水) 17:46:25
生春巻きはベトナム料理。+171
-0
-
13. 匿名 2017/05/03(水) 17:46:43
時々これ買う!
美味しいよ!+111
-14
-
14. 匿名 2017/05/03(水) 17:46:48
+131
-13
-
15. 匿名 2017/05/03(水) 17:47:05
カーオマオトート
+65
-3
-
16. 匿名 2017/05/03(水) 17:47:11
ヤムウンセン、3人前食べれる+131
-1
-
17. 匿名 2017/05/03(水) 17:47:23
カオマンガイ大好き!!+127
-0
-
18. 匿名 2017/05/03(水) 17:47:45
パクチー、ナンプラーは常備してある。
夏になると食べたくなるんだよね~。
成城石井にあるタイビールのシンハーおすすめ!+121
-4
-
19. 匿名 2017/05/03(水) 17:47:55
好きなんだけど店によって当たり外れがある。+109
-0
-
20. 匿名 2017/05/03(水) 17:48:03
私も毎年タイフェスいってます〜!
シンハービールとタイ料理たのしみ!!+33
-0
-
21. 匿名 2017/05/03(水) 17:48:06
ソムタム!!
+73
-1
-
22. 匿名 2017/05/03(水) 17:48:44
タイに行ったらカオマンガイは絶対食べる!+58
-0
-
23. 匿名 2017/05/03(水) 17:49:05
田舎だからか近場にタイ料理がなく、どうしても食べたくなったら1時間かけて食べに行きます。笑+45
-0
-
24. 匿名 2017/05/03(水) 17:49:29
今日の晩ご飯はグリーンカレーにそうめんを入れて食べますよ。+84
-0
-
25. 匿名 2017/05/03(水) 17:49:38
大学時代、タイ料理屋でバイトしたのがきっかけで大好きですー!
もうタイに帰っちゃったけど、料理人のママが本当優しくて素朴で好きだったなぁ〜(T ^ T)
グリーン・レッド・プーパッポンカリーはレトルトを常備してます。
グリーンカレーをペーストから作る方は、ペーストを強火でしっかり炒めてスパイシーな香りを出してから、ココナッツを複数回に分けて入れて下さい!
凄く香り良くなります(^ω^)+89
-0
-
26. 匿名 2017/05/03(水) 17:49:42
タイ料理ってなんであんなに癖になるんだろう〜!!無性に食べたくなる!!+164
-0
-
27. 匿名 2017/05/03(水) 17:50:08
イナバのカレー缶は常備!!+41
-1
-
28. 匿名 2017/05/03(水) 17:50:38
ヤムウンセンとトムヤムクン、パッタイの、オススメのレシピやレトルトがあったら教えてほしいです!+36
-0
-
29. 匿名 2017/05/03(水) 17:50:58
>>21
ソムタムおいしぃ〜〜!!!
お店によってかなり味変わるけど、唐辛子とピーナツがしっかり潰されてるのが好き。+53
-0
-
30. 匿名 2017/05/03(水) 17:51:01
市民農園借りてパクチー育ててる
今日はヤムウンセンを海老なしで作りました
海老高いから笑+49
-0
-
31. 匿名 2017/05/03(水) 17:52:19
ガパオライス食べてみたくて家で作ったらとても評判でそれから我が家の定番料理になりました!
ナンプラー常備してます+65
-1
-
32. 匿名 2017/05/03(水) 17:52:24
スイートチリソースが大好き+60
-1
-
33. 匿名 2017/05/03(水) 17:53:05
タイ料理が好きすぎて、ただ今タイ語勉強中(笑)
明日の昼はタイラーメンつくる!+67
-0
-
34. 匿名 2017/05/03(水) 17:54:36
グリーンカレー好きで食べました。でもお腹壊して、どうやら唐辛子がダメみたいです。それ以来食べたいけど食べてません。
そんな私が出会ったのがビオフェルミンです。毎日飲み続けることでお腹の調子もだいぶ改善されました。ありがとう、良い薬です。+13
-9
-
35. 匿名 2017/05/03(水) 17:54:38
プーパッポンカレーを食べたい+36
-1
-
36. 匿名 2017/05/03(水) 17:56:11
>>14
ごめんなさい
「ゆわれてる」って、どういう意味?+41
-24
-
37. 匿名 2017/05/03(水) 17:56:37
業務用とかに売ってる、yamyamって言うタイ原産の乾麺がすごくおいしい。
いろんな味があるけど私はグリーンカレー味が気に入ってる。
香辛料きいてて日本の乾麺よりクオリティ高い。+37
-0
-
38. 匿名 2017/05/03(水) 17:57:16
ガパオの入ってない、ガパオライスが許せん。
高額な値段とるくせに、ガパオ入れてないってあり得ない!
新○ビルに入ってるお店です!
ガパオが入ってないのは、単なる肉炒め料理だよ!
日本人だと思って馬鹿にするなー!!
+62
-3
-
39. 匿名 2017/05/03(水) 17:57:38
もち米とマンゴーを一緒に食べるのには驚いたけど、食べられたね(笑)+30
-0
-
40. 匿名 2017/05/03(水) 17:57:39
辛いの苦手なのに、タイ料理はときどき無性に食べたくなる
日清カップヌードル「トムヤムクンヌードル」ぐらいの辛さなら食べられる!+45
-1
-
41. 匿名 2017/05/03(水) 17:58:18
>>36
たぶん、言われてるのことだと思うけど日本語力弱いから許してあげて(;´∀`)+55
-6
-
42. 匿名 2017/05/03(水) 17:59:14
私もタイ料理大好きです!
昨日トムヤムクン作ったところ(*^^*)+124
-2
-
43. 匿名 2017/05/03(水) 18:01:08
個人的にパクチーとナンプラーは苦手。+6
-24
-
44. 匿名 2017/05/03(水) 18:03:26
こないだレストランで食べたがパオライス
に添えられてた、酸っぱい調味料
なんだろ? 美味しかったよ〜♪+13
-0
-
45. 匿名 2017/05/03(水) 18:07:12
未だにパクチー食べたことないんです。+9
-9
-
46. 匿名 2017/05/03(水) 18:07:34
ベタだけど、ガパオライスとパッタイが好きです
+45
-1
-
47. 匿名 2017/05/03(水) 18:07:38
ビールは、シンハよりチャン(ゾウマーク)のが好き。+8
-0
-
48. 匿名 2017/05/03(水) 18:07:38
タイ料理に外れはないと言えるくらい好き。一番好きなのは北西部のシャン族の白い麵。米?の細い麵。
ビーフンやフォーとも違う。具はピーナッツの砕いたのとたっぷりのハーブ類とスパイス。スープもあっさりで醤油っぽい。
安くて手軽で子供達も学校帰りに食べに来てた。料理名も分からない。コウケンテツさんのレシピにあるかなぁ。
+9
-1
-
49. 匿名 2017/05/03(水) 18:08:45
>>鳥のバジル炒めごはん+5
-0
-
50. 匿名 2017/05/03(水) 18:12:01
ガパオにパッタイにプーパッポン…
タイ料理本当美味しくて大好きー!
ビールにも合うんだよねぇ!+14
-0
-
51. 匿名 2017/05/03(水) 18:19:55
>>35
ガパオってなんですか?調味料?食材?
料理名かと思ってた。
バジルじゃないよね?+2
-15
-
52. 匿名 2017/05/03(水) 18:21:12
業務スーパーで販売されているタイ直輸入ナンプラーはお勧めです。
使うと料理の味に深みが出ます。
138円くらいだったかな。
カルディより安くてうまい。+25
-0
-
53. 匿名 2017/05/03(水) 18:21:12
>>51です
アンカー間違えました。
>>38さんへ でした。
失礼しました。
+0
-0
-
54. 匿名 2017/05/03(水) 18:23:31
>>43
え?ここタイ料理トピだけど。嫌いで何で来たの?+20
-2
-
55. 匿名 2017/05/03(水) 18:24:09
>>52
私もそれ使ってる。+3
-0
-
56. 匿名 2017/05/03(水) 18:27:20
+25
-1
-
57. 匿名 2017/05/03(水) 18:28:04
>>54
あなた最近タイ料理好きになりました?
そもそもパクチーがたくさんのってる最近話題の料理は、タイ料理を基本にした創作料理ですよ。
本物はあんなんじゃありません。
パクチー嫌いでも困りません。笑+14
-4
-
58. 匿名 2017/05/03(水) 18:28:47
あぁ〜タイ料理食べてビール飲みたい。今体調不良で流動食しかだめだから、治ったら思いっきり食べてやるー+5
-2
-
59. 匿名 2017/05/03(水) 18:30:45
>>56
教えてくれてありがとうございます!
ガパオライス大好きなんですが、
この本物のガパオ食べたことないかもです(>_<)
いつもスイートバジル使ってましたw
味も全然違うのかな??(>_<)+10
-0
-
60. 匿名 2017/05/03(水) 18:31:47
スイートバジルじゃなくてホーリーバジルだよ。いま↑の人に、あなた最近タイ料理好きになりました?と聞かれたサムイに2年住んでいた日本人より。+20
-4
-
61. 匿名 2017/05/03(水) 18:34:04
>>39
結構クセになるね+0
-0
-
62. 匿名 2017/05/03(水) 18:34:07
フォー食べたい+9
-2
-
63. 匿名 2017/05/03(水) 18:34:24
>>57
ナンプラーは?嫌いでも大丈夫なの?笑+2
-0
-
64. 匿名 2017/05/03(水) 18:34:51
タイカレーにはタイ米だよね
レトルトのイエローカレーをコシヒカリで食べたらいまいちだった+19
-0
-
65. 匿名 2017/05/03(水) 18:35:58
バジル育ててるからガパオライス作りたい(*^▽^*)+7
-0
-
66. 匿名 2017/05/03(水) 18:38:04
ジャスミンライス美味しいですね。
炊いている間の香ばしい匂いも、あんまりお腹にドーン!と溜まらない所も好き。+40
-0
-
67. 匿名 2017/05/03(水) 18:38:40
辛いの苦手だけど、
トムヤムクンとか食べてみたいです。
現地は相当辛いですか??
タイに留学した人に聞いたら
顔の血色良かった。と言ってました!
タイ料理いっぱい食べたいヽ(;▽;)+3
-1
-
68. 匿名 2017/05/03(水) 18:41:26
>>59
ガパオは英名ホーリーバジルと言って、スウィートバジルとは別物なんです。
香りがスパイシー?というのでしょうか、本当に違うんです。
スウィートバジルは、グリーンカレーに使われてます。
知らない人が多いので、ここでお知らせさせてもらいます!
そして、タイ料理はハーブを使うと料理が多いということも覚えててください!+31
-0
-
69. 匿名 2017/05/03(水) 18:47:09
タイ米臭すぎ、ドブで育てたみたい+1
-28
-
70. 匿名 2017/05/03(水) 18:56:03
このトピ見てたらタイ料理がどうしても食べたくなって
たった今、出前を注文してしまった。
今日の夕飯はガパオとタイカレーです。+39
-0
-
71. 匿名 2017/05/03(水) 18:58:50
大宮駅の中にあるカオマンガイキッチンよく行きます!
チキンは茹でより揚げが好き~
ジンジャーソース又はスイートチリソースをたっぷりかけて頂く!+27
-1
-
72. 匿名 2017/05/03(水) 19:06:01
>>69
あ、それランクの低い家畜の餌みたいな米だよ。
日本のお米も古古米のひどいのは食べられないもんね。+4
-3
-
73. 匿名 2017/05/03(水) 19:06:52
ソムタム大好き!
トムヤムヌードルとかパッタイとかガパオ食べる時は備え付けの調味料(唐辛子、砂糖、ナンプラー、唐辛子の酢漬け)をガンガン入れたくなる\(^^)/+19
-0
-
74. 匿名 2017/05/03(水) 19:09:49
ヤムウンセン美味しいよねー♡一度作ってみたけど春雨とひき肉茹でる工程の後、水分てどうやって絞ればいいんだろう?ザルに置いてたら冷めちゃうもんね?トピズレになってしまうけど家庭で作ってる方にワザを教えてもらいたいです。+10
-0
-
75. 匿名 2017/05/03(水) 19:11:08
>>71
私も良く行きますよー!パクチーサラダが美味しいです!+1
-0
-
76. 匿名 2017/05/03(水) 19:21:41
ガパオやパッタイも好きだけど、デザートのカノムモーケンや、ロティとかも好きです。
ココナッツミルク大好きです!+9
-0
-
77. 匿名 2017/05/03(水) 19:39:37
>>12
えっ、生春巻きはベトナム料理...!?
近くのタイ料理屋さんに置いてあるからタイ料理だと思っていたけど、一体...!?+4
-3
-
78. 匿名 2017/05/03(水) 19:46:59
>>77
アナタが食べてるその生春巻き、ホントにタイ料理!? 『ポピアソッド』 | 街かどタイ料理 -トムヤムBlog-www.xn--u8j0czi0dx881addsbq6a.comアナタが食べてるその生春巻き、ホントにタイ料理!? 『ポピアソッド』 | 街かどタイ料理 -トムヤムBlog- 京都のタイ料理屋紹介Restaurant in Kyotoタイ食品購入レポProduct Reports作ってみた!タイ料理Challenge! Thai CookingmenuCLOSEカテゴリーお店紹介 京都 (...
みんなが画像であげている。生春巻き。
タイ料理屋さんにもあるけど本当はベトナム料理みたいだね。+19
-0
-
79. 匿名 2017/05/03(水) 19:47:24
無印でタイカレーたまに買うよ。
めっちゃ辛くておいしい。
だけど、きちんとしたタイ屋さんで食べてみたいなー。+6
-0
-
80. 匿名 2017/05/03(水) 19:49:09
>>70
うまそー(泣)
わたしも食べたくなってきた、、、。
+2
-0
-
81. 匿名 2017/05/03(水) 19:52:55
ナンプラーって不思議だよね。
瓶を直にクンクンしたらめっちゃ臭いけど、料理に適量使うと深みがでて、ほんとに美味しい。
匂いも気にならない。+32
-0
-
82. 匿名 2017/05/03(水) 20:10:11
タイフェスは前は行ってたけど、混み過ぎるわ
トムヤムラーメンはカップヌードルでもあるから、カオマンガイ、パッタイ、ソムタム、ガイヤーン辺りの定番を食べたいかな+14
-0
-
83. 匿名 2017/05/03(水) 20:27:03
ロイタイのグリーンカレーが大好きで
常にストックしています。
他にもレッド.イエロー.マッサマンもあります。
辛さが気になる時はココナッツミルクの代わりに豆乳入れても美味しいですよ♡+18
-0
-
84. 匿名 2017/05/03(水) 20:33:07
これオススメ+15
-1
-
85. 匿名 2017/05/03(水) 20:37:31
今から20年近く前、危機的な米の不作によりタイ米を輸入した時があった。
連日テレビでタイ米の美味しい食べ方なんか紹介して(水分量が少ないパラっとしたお米なので炒飯がオススメとか)、一方異物が混入してるとかで結局なんとかして日本米を手に入れてたけど、今なら喜んでタイ米食べるのになぁと思う。+34
-0
-
86. 匿名 2017/05/03(水) 20:42:12
>>78
そうだったのね、ありがとう!+1
-0
-
87. 匿名 2017/05/03(水) 20:58:55
無印のパッタイ作るやつ
簡単で美味しい〜
パクチーをトッピングすると
さらに美味しい。+3
-1
-
88. 匿名 2017/05/03(水) 21:04:19
>>42
めっちゃ美味しそうです!
明日トムヤムクン食べたいな〜^_^+5
-1
-
89. 匿名 2017/05/03(水) 21:21:17
カルディで買えるヤムウンセンとラープのキットが本格的でおいしい。しかし最近どのカルディ行ってもラープのが無いのです…泣+4
-0
-
90. 匿名 2017/05/03(水) 21:31:14
88さん、ありがとう〜〜(*^^*)
私もホントーに タイ料理好き!
タイのデザートも大好き!
+5
-0
-
91. 匿名 2017/05/03(水) 21:33:47
>56さん
こっちが本当のガパオですよ〜!
そちらはスイートバジルでまったくの別物のようです!+7
-0
-
92. 匿名 2017/05/03(水) 21:35:48
パクチーは苦手だけど、パッタイ大好き!
タイ料理屋さん行ったらほぼパッタイしか食べない。+26
-0
-
93. 匿名 2017/05/03(水) 21:42:43
タイのアイスミルクティー、チャーノムイェンが大好きです。
タイ料理屋はあってもほぼこれは見つからない…
ティーバッグ取り寄せてみましたがお店の味にはならない〜〜+7
-0
-
94. 匿名 2017/05/03(水) 21:44:28
きのう作っただよ。+24
-2
-
95. 匿名 2017/05/03(水) 21:46:06
本格的なお店が近くにないのでほっともっとのガパオライス復活熱望(笑)+15
-0
-
96. 匿名 2017/05/03(水) 21:52:14
ナンプラー常備してあります。
炒飯作る時最後に回しかけると屋台で食べたカオパットの味が蘇る+5
-0
-
97. 匿名 2017/05/03(水) 22:31:28
豆乳鍋に、カルディとかで売ってるトムヤムペーストを加えると激うまです。
東京や大阪はいろんな国の専門店がたくさんあって羨ましい~+3
-0
-
98. 匿名 2017/05/03(水) 22:58:32
カノムモーケンが大好きです!!+5
-0
-
99. 匿名 2017/05/03(水) 23:00:10
パクチーはカメラムシの匂い
ナンプラーはピアスの穴の匂い
しませんか??(TT)+0
-10
-
100. 匿名 2017/05/03(水) 23:07:55
新大阪の駅にあるタイ料理のお弁当を大阪出張の時に必ず買って飲みながら帰ります
東京にもあるらしいけどおいしいです+2
-0
-
101. 匿名 2017/05/03(水) 23:16:53
>>99
パクチーの和名は「カメムシ草」
99さんの嗅覚、合ってると思います+1
-0
-
102. 匿名 2017/05/03(水) 23:37:01
家で作ったけど美味しかったー)^o^(+2
-0
-
103. 匿名 2017/05/03(水) 23:59:03
タイ産ワインのモンスーン・バレーおいしかった!
赤しか飲んだことないけど、さすがにタイ料理に合うように仕上がっていて、軽くてフルーティーなまろやかさと、かすかに酸味のある味わいが香辛料の旨味を引き立ててくれます!
赤ワインはフルボディで辛口のしっかりしたものばかり好んで飲んでいましたが、視野が広がりました。
+6
-0
-
104. 匿名 2017/05/04(木) 00:07:30
カオソーイも好き〜!
チェンマイ行ったら絶対食べる。
家ではグリーンカレー、レッドカレー、トムヤムクン、クンオップウンセン、ヤムウンセン、トムカーガイ作ります。
トムカーガイ好きな人誰かいませんか?
ココナッツミルクと鶏肉のスープです。+5
-0
-
105. 匿名 2017/05/04(木) 00:17:19
どのお店がおいしい?マンゴツリーくらいしかいったことない+2
-0
-
106. 匿名 2017/05/04(木) 01:53:59
>>95
ほっともっとのガパオライスは、ちゃんとガパオも使ってるし、頑張ってると思う!
タイ式に近いガパオだよね。そこまで求めちゃいけないんだけど(笑)サラダが残念なんだよね。
+6
-0
-
107. 匿名 2017/05/04(木) 02:01:33
>>105
タイ料理は、大阪や福岡のほうが頑張ってるお店が多い。
自家製ペーストでグリーンカレー作ってたり。
市販のペースト使ったほうが安上がりだけど、
こだわりのあるオーナーが多いんだと思う。
東京はハーブをケチる店が多いんだよね。
それでもずいぶんましになったけれど、まだまだだ!
もっと東京は頑張るべき!+5
-0
-
108. 匿名 2017/05/04(木) 03:22:35
このシリーズおすすめです!!
自分で作っても難しくはないけど、これだと材料と混ぜるだけ!!
1つに2袋入ってるのに100円くらい。
2人前なのにいつも1人でたべちゃうよー。
+2
-0
-
109. 匿名 2017/05/04(木) 09:48:35
トムヤムクンやグリーンカレーのレトルトに鶏肉や野菜を足してボリュームアップして食べる!
夫はあまり好きじゃないので夫が飲み会や出張の時はここぞとばかりタイ料理パーティしてます。1人で♪+3
-0
-
110. 匿名 2017/05/04(木) 11:49:35
>>91
そうだったんですね。ありがとう~!+0
-0
-
111. 匿名 2017/05/04(木) 17:07:45
トムカーガイが好き+2
-0
-
112. 匿名 2017/05/04(木) 23:13:51
タイフェス楽しみだな~!混んでて大変だけどパッタイ食べちゃう!+2
-0
-
113. 匿名 2017/05/09(火) 14:59:58
>>99 あなたのピアスの穴って凄い臭いがするのねw
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する