天ぷら…通は「つゆ」より「塩」で食べるべき? 議論白熱「ウスターソース」「カレー粉」「通は何もつけない」などの声も

178コメント

更新:2016/08/09(火) 23:12

1. 2016/08/08(月) 23:27:18

出典:www.j-cast.com


天ぷらの「通」なら「塩で」? 老舗店に聞いた : J-CASTニュース www.j-cast.com

   天ぷらは、「つゆ」と「塩」のどちらで食べるべきなのか――。インターネット上で、天ぷらの「通な食べ方」をめぐる議論が白熱している。


ネット上で定期的に話題を集めるこうした論争について、当の天ぷら職人はどのように考えるのだろうか。1924年創業の老舗天ぷら店「新宿 つな八」の元職人で現専務取締役の男性は8月5日、J-CASTニュースの取材に対し、

「天ぷらはお客様に味付けをお任せする料理ですので、好きなように楽しんで食べるのが一番です。お店に用意されている調味料であれば、どのような食べ方であろうと全く問題ありません」
と話す。だが一方で、天ぷらは「素材そのものの味を楽しむ料理」という点も強調。「好きな食べ方をして頂ければとは思いますが、カレー粉やソースなど味の強い調味料はあまりおすすめできません」とした。

なお、ニュースサイト「マイナビスチューデント」が15年3月に記事中で結果を公表した2択アンケート(有効回答数500)によれば、「天つゆ派」は321人(64.2%)、「塩派」は179人(35.8%)だった。

+41

-1

2. 2016/08/08(月) 23:27:50

いつも塩だな
通ではないけど

+340

-10

3. 2016/08/08(月) 23:28:20

好きにせい

+246

-0

4. 2016/08/08(月) 23:28:31

ネタによってはマヨネーズもいけるよ

+38

-39

5. 2016/08/08(月) 23:28:31

それでも天つゆが一番美味しく感じる(^-^)

+309

-15

もっと見る(全178コメント)