「コバエが、料理に一瞬だけ止まってしまった!」その料理、衛生的に大丈夫?専門家に聞いた

181コメント

更新:2024/08/25(日) 22:47

1. 2024/08/12(月) 13:49:54

「コバエが、料理に一瞬だけ止まってしまった!」その料理、衛生的に大丈夫?専門家に聞いた | TBS NEWS DIG newsdig.tbs.co.jp

楽しい食事中、ふと“招かれざる客”を見つけてしまい、げんなりした経験はないだろうか。いつの間にか現れ、食卓を静かに飛び回る「コバエ」である。…


「コバエは汚い排水溝やトイレなどに止まっているので、足や口についたバクテリア(細菌)を料理に運んでくる可能性は、完全に否定されるものではないですね。

ただ、料理に数秒止まったくらいで、健康被害が出るようなレベルまでバクテリアが移ることは考えにくいと思います。私だったらコバエが料理に止まっても、払ってよけて食べてしまうかもしれません」

──実は自分も、コバエが止まった料理を「ええい、ままよ」と口にしたことがあります。捨てることへの罪悪感と、もったいなさが勝ったといいますか…。幸い、それでお腹を壊すことはありませんでした。

「食べてから数時間や1日経っても問題なければ、コバエの影響はなかったということになるでしょう。結果論になってしまうのですが…」

+152

-16

2. 2024/08/12(月) 13:50:36

気分は良くないけど食べるわよ

+703

-23

3. 2024/08/12(月) 13:50:56

インドでお腹壊したガル民いる ?

どういうかんじだった ?

+6

-37

4. 2024/08/12(月) 13:51:04

>>1
パキスタンとか路上で売ってる魚や肉に無数に蝿がたかってますが。

+333

-2

5. 2024/08/12(月) 13:51:19

どーって事ない。
払って食べまーす!

+231

-9

もっと見る(全181コメント)