日本人が知らない「激安のお酢」のヤバすぎる裏側 「原材料表示」の"ある表記"ですぐ見抜ける?

192コメント

更新:2023/12/16(土) 22:04

1. 2023/12/15(金) 15:10:38


■「激安の酢」の代表「穀物酢」って何?
■原材料は米ではない。でんぷんであれば、何でもいい

実は、「安い穀物酢」には、米はまず使われていません。主に使われるのは「小麦」や「トウモロコシ」です。これらは米より安いからです。

 この「穀物酢」は、もともと「コストを下げる」ために作られたものですが、さらに安くするためにアルコールで増量されている場合があります。

■お酢の原材料表示に「アルコール」とあれば要注意

 ちなみに「純米酢」と「穀物酢」の見分け方ですが、純米酢の原料は「米」だけなのに対し、激安の穀物酢の原材料表示には「小麦」「トウモロコシ」「アルコール」などとなっているので、見ればすぐにわかるはずです。

 原材料名に「アルコール」とあったら、それは「増量のために使われている」と考えておよそ間違いありません。

出典:tk.ismcdn.jp

■「穀物酢」と「純米酢」はビックリするほど味が違う

やはりというべきか、米酢に比べると圧倒的にコクと風味が足りません。

 メーカーは「シンプルな味」「すっきりしている」と主張するけれど、伝統的な製法で作られた米酢と比べると、差は明らかです。

水で5倍程度に薄めて飲み比べてみてください。「安い穀物酢」と「伝統的な製法で作られた純米酢」ではビックリするほど味が違います(お酢が苦手な人は無理しないように)。

 「伝統的な製法の米酢」はまろやかでコクがあるけれど、「安い穀物酢」は鼻にツンと来て、味がとげとげしいです。やっぱりお酢は米だと、私は思います。


皆さんは穀物酢と純米酢どちらを使ってますか?
料理に違いが出ますか?
主は値段優先で穀物酢を使ってますが、とりあえず美味しく食べてます!

+88

-49

2. 2023/12/15(金) 15:11:22

日本人が知らないて一括りにすなや

+324

-10

3. 2023/12/15(金) 15:11:25

長々と
誰が読むねん

+147

-81

4. 2023/12/15(金) 15:11:25

もっとヤバいのかと思った

+481

-3

5. 2023/12/15(金) 15:11:55

100きんの穀物酢は殺虫剤として使ってた

+83

-9

もっと見る(全192コメント)