1. 2023/12/15(金) 15:10:38
■「激安の酢」の代表「穀物酢」って何?
■原材料は米ではない。でんぷんであれば、何でもいい
実は、「安い穀物酢」には、米はまず使われていません。主に使われるのは「小麦」や「トウモロコシ」です。これらは米より安いからです。
この「穀物酢」は、もともと「コストを下げる」ために作られたものですが、さらに安くするためにアルコールで増量されている場合があります。
■お酢の原材料表示に「アルコール」とあれば要注意
ちなみに「純米酢」と「穀物酢」の見分け方ですが、純米酢の原料は「米」だけなのに対し、激安の穀物酢の原材料表示には「小麦」「トウモロコシ」「アルコール」などとなっているので、見ればすぐにわかるはずです。
原材料名に「アルコール」とあったら、それは「増量のために使われている」と考えておよそ間違いありません。
出典:tk.ismcdn.jp
やはりというべきか、米酢に比べると圧倒的にコクと風味が足りません。
メーカーは「シンプルな味」「すっきりしている」と主張するけれど、伝統的な製法で作られた米酢と比べると、差は明らかです。
水で5倍程度に薄めて飲み比べてみてください。「安い穀物酢」と「伝統的な製法で作られた純米酢」ではビックリするほど味が違います(お酢が苦手な人は無理しないように)。
「伝統的な製法の米酢」はまろやかでコクがあるけれど、「安い穀物酢」は鼻にツンと来て、味がとげとげしいです。やっぱりお酢は米だと、私は思います。
皆さんは穀物酢と純米酢どちらを使ってますか?
料理に違いが出ますか?
主は値段優先で穀物酢を使ってますが、とりあえず美味しく食べてます!
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「激安の酢」の代表「穀物酢」って何?