キッチンの除菌、どこまで気にする?

99コメント

更新:2022/10/12(水) 09:30

1. 2022/10/10(月) 23:10:05

肉を切る時はキッチンバサミを使用して、パックの上で切り分けるのでまな板などは使いません。
その後ハサミを分解して普通に食器を洗う洗剤とスポンジで洗っておしまいです。
まな板や包丁なども気が向いた時に泡ハイターをするくらいであまり気にしません。
食器を拭くフキンも日中は食器を拭き、夕食の片付け後にダイニングテーブルとキッチン、ガスコンロを拭いて洗濯機に入れておしまいです。

我ながらズボラだなとは思いますが、特にお腹を壊したとか健康に問題があるわけでもなく、フキンを食器とテーブルなどで分けるのも面倒だし、洗濯機だけで洗っていますが黒くなってきたら新しいものと入れ替えて、古いものは雑巾のようにして使っています。
毎日漂白かけるとか、除菌スプレーで拭くとか、キッチンの除菌は気にしてますか?

+33

-12

2. 2022/10/10(月) 23:11:09

私もズボラですよ
食器を洗うスポンジは1ヶ月くらい使うこともあるけと大丈夫かなあ?

+103

-5

3. 2022/10/10(月) 23:12:10

食器拭きと台拭きは分けたいかなぁ〜!
台拭きはそもそも使い捨てでやってるけど。

+99

-0

4. 2022/10/10(月) 23:13:29

水筒のパッキンとか毎回分解して洗ってますか?面倒だからたまにしかやらないけどお腹壊さないし大丈夫かなと思ってる。。

+86

-14

5. 2022/10/10(月) 23:13:32

生の鶏肉使った時は気合入れてまな板やシンク周りを洗ったり除菌するけど、他は大ざっぱ
今のところ食中毒とかもないよ

+62

-0

もっと見る(全99コメント)