1. 2022/09/18(日) 00:42:48
「今はベビーカステラが儲かるよ。うちの店は評判がいいから、いつもずらりと人が行列を作る。材料は小麦粉とベーキングパウダー、それに卵と砂糖だけ。はちみつ入りと看板に出ている所もあるが、あれは本当かね。はちみつなんて使ったら原価が上がる。うちの店は小麦粉も賞味期限切れ寸前のものを仕入れてくるんだ」
「にわか仕立ての店でも、祭りではけっこう売れるからね」と言うので、味はどうかと尋ねてみると、意外な答えが返ってきた。
「オレは食べないよ。だって衛生管理のことが気になるからな」
「保健所の許可はいるけれど、テキヤが1日か2日出す店に、そこまでの衛生管理は求められていないようだ。水道を引いているわけでもなく、水をバケツに汲んできて、調理器具も手もそこで洗って終わり。屋台で点す白熱灯の明りに寄ってきた虫が、鉄板の熱で落下してしまい…、なんて店もあるんだ」
普通の飲食店や食料品店にはうるさいほど細かい保健所の衛生管理も、数日しかその場に出店していない屋台には、厳しくあたるのが難しいケースもあるようだ。
+42
-579
警察や軍関係、暴力団組織などの内部事情に詳しい人物、通称・ブラックテリア氏が、関係者の証言から得た驚くべき真実を明かすシリーズ。