「鶏レアチャーシュー」が原因?食中毒19人でラーメン店が営業停止に 厚労省も注意喚起する「生食」リスク

248コメント

更新:2022/07/03(日) 22:54

1. 2022/07/01(金) 17:58:29

「鶏レアチャーシュー」が原因?食中毒19人でラーメン店が営業停止に 厚労省も注意喚起する「生食」リスク: J-CAST ニュース【全文表示】 www.j-cast.com

愛媛県松山市のラーメン店の客19人が、食中毒を発症した。発症者の便からは鶏が多く保有するカンピロバクター菌が検出された。この店では生に近い鶏肉をチャーシューで使用していた。ミシュラン、食べログラーメンアワード受賞店がプロデュースするというこの店では、鶏白湯ラーメンを看板商品とする。鶏のムネ肉を使用したチャーシューは、外側は白く火が通っていることがわかるものの、大部分は鮮やかなピンクだ。このチャーシューを使った「鶏丼」も販売する。店のウェブサイトでは「レアなチャーシューが苦手な方は炙りもできます」と案内している。

出典:www.j-cast.com

レアというかほぼ生ですね…
鶏をこの状態で食べるのは怖い

+1084

-12

2. 2022/07/01(金) 17:58:56

お店が出すなら大丈夫って思っちゃうよね‥

+705

-56

3. 2022/07/01(金) 17:59:08

カンピロバクタ

+183

-2

4. 2022/07/01(金) 17:59:11

チャーシューってかたたきレベル

+461

-1

5. 2022/07/01(金) 17:59:14

こんなの出されたら帰るわ

+336

-7

もっと見る(全248コメント)