50万人を10年追跡した調査で「乳製品の摂取量が多い人はがんになりやすい」ことが判明

594コメント

更新:2022/06/03(金) 23:11

1. 2022/05/29(日) 10:24:02

50万人を10年追跡した調査で「乳製品の摂取量が多い人はがんになりやすい」ことが判明 - GIGAZINE gigazine.net

牛乳やチーズなどの乳製品は良質なタンパク質やカルシウムが豊富な食べ物ですが、乳製品と健康に関する調査や研究の多くは、乳糖が分解できない乳糖不耐症の人がほとんどいない欧米で実施されたものなので、日本人にとっては事情が異なる可能性があります。日本人と同様に乳糖不耐症の人が多い中国で実施された大規模かつ長期的な調査により、乳製品の摂取量とがんのリスクの間には関連性があることが分かりました。

出典:i.gzn.jp

研究チームがこれらのデータを分析した結果、「乳製品を週1回以上定期的に摂取している人は肝臓がんと乳がんの発症リスクが有意に高い」ことが分かりました。具体的には、1日当たりの乳製品の摂取量が50g増えるごとに肝臓がんは12%、乳がんは17%増加していたとのこと。また、それほど有意ではないながらも、リンパ腫のリスク上昇との関連性も見られました。一方、肝臓がんと乳がん以外に、分析対象としたがんの中で乳製品と関連性があるものはありませんでした。

+124

-254

2. 2022/05/29(日) 10:24:34

またいい加減な記事をww

+674

-279

3. 2022/05/29(日) 10:25:14

良かった乳製品アレルギーで

+77

-74

4. 2022/05/29(日) 10:25:19

生きてるだけで癌リスク

+1275

-10

5. 2022/05/29(日) 10:25:22

10年もかかれば
そら何か疾患も出てくるだろう

+995

-33

もっと見る(全594コメント)