【目から鱗】味噌汁に◯◯を入れるだけで味噌を半減できる

108コメント

更新:2022/03/17(木) 23:07

1. 2022/03/15(火) 12:16:57

【目から鱗】味噌汁に◯◯を入れるだけで味噌を半減できる!?|「マイナビウーマン」 woman.mynavi.jp

ツイートの投稿主は「農広報部【公式】日本の食を味わう」さんで、味噌に“アレ”を混ぜるらしいのですが……えっ、それ本当に大丈夫!?

出典:upload.wikimedia.org

なんと味噌に同量の“牛乳”を足すだけで、味噌汁の味を濃厚に感じることができるのだとか。

そのレシピは至って簡単。①味噌大さじ1と牛乳大さじ1を混ぜ合わせ、②味噌汁の具をだし汁300mlで煮る。③具に火が通ったら、その後、①で作った牛乳味噌を入れ、ひと煮立ちさせて完成!

出典:cdn0.mynvwm.com

出典:cdn0.mynvwm.com

出典:cdn0.mynvwm.com

出典:cdn0.mynvwm.com


 また、中には「私は、無糖ヨーグルトのパックの最後に取り切れなかったヨーグルトに味噌を入れ、具を煮た汁をお玉でひとすくいして混ぜて入れるというやり方をしています」と、ヨーグルトのチョイ足しレシピを実践しているという声も。

早速今日試してみたいなと思いました!

+24

-56

2. 2022/03/15(火) 12:17:56

へーやってみよ

+162

-11

3. 2022/03/15(火) 12:18:00

作文

+2

-4

4. 2022/03/15(火) 12:18:03

アホらし
牛乳でも飲んどれ

+23

-45

5. 2022/03/15(火) 12:18:06

翌朝まで鍋に放置することあるんだけど、牛乳で腐りやすくなったりしないならアリかも

+90

-13

もっと見る(全108コメント)