食文化の発達・歴史を知りたい

543コメント

更新:2021/12/16(木) 12:44

1. 2021/11/16(火) 22:09:37

チーズの起源を調べていたら地方によって作り方が違ったり、世界には色々な食の発達があるんだなぁと益々気になりました。

ドイツでは土地が痩せていて穀物が育ちづらい地域ほど様々な種類のソーセージがあったり、日本の東北では保存食が発達したりというのも見ました。

もっと知りたくて、皆さまの知ってる食の歴史や文化を小ネタからガチまで紹介頂きたいです。

+90

-1

2. 2021/11/16(火) 22:10:18

日本人はイルカを食べます。

+24

-61

3. 2021/11/16(火) 22:10:21

まゆち

+0

-18

4. 2021/11/16(火) 22:11:03

昔は生肉を保存するのにスパイスが使われてた。
それを塗り込むことで臭いを誤魔化したり、保ちを永くしたり。

+15

-10

5. 2021/11/16(火) 22:11:18

乾燥地帯のチーズはめっちゃ硬い。
ヤギのミルクで作って石で砕く、それを紅茶に混ぜて飲んでビタミン、ミネラル、カルシウムを補ってる。

+99

-5

もっと見る(全543コメント)