冷凍庫でコーヒー豆の保存は正解? プロはやらないコーヒーのいれ方

102コメント

更新:2021/02/15(月) 20:56

1. 2021/02/14(日) 00:53:30

コーヒー豆の冷凍庫保存は正解? プロはやらないコーヒーのいれ方 - ウェザーニュース weathernews.jp

自宅でコーヒーをいれるときに味に差がつくいれ方を、キーコーヒー・コーヒー教室に伺いました。


プロはやらない入れ方

(1)コーヒー豆を冷蔵・冷凍保存してそのまま抽出

(2)沸騰したてのお湯を注ぐ
「できるだけ熱々のお湯で注ぎたくなるかもしれませんが、沸騰したてのお湯を注ぐと、苦みや酸味が強く出たり、雑味などの味を損なう成分が抽出されやすくなったりしてしまうので、好ましくありません」

(3)お湯をむやみに回し入れる
「むやみに回し入れるのは控えてください。雑味や渋みをともなった泡を、発生させる原因になるからです」

出典:smtgvs.cdn.weathernews.jp

めっちゃ回し入れてました。。

+262

-4

2. 2021/02/14(日) 00:54:43

喫茶店のコーヒー美味しいよね

+103

-2

3. 2021/02/14(日) 00:55:43

風味が落ちないと思い冷凍してたけど、焙煎屋さんが、入れるときの水温が下がりすぎるからやめてくださいって言うからやめた

+105

-2

4. 2021/02/14(日) 00:55:48

>>1
当たり前のことしか書いてなくて草

+33

-30

5. 2021/02/14(日) 00:57:04

のの字で入れて泡立てた方がいいかと思ってた

+144

-3

もっと見る(全102コメント)